- Сколько жарить нельму
- Как вкусно жарить нельму
- Как жарить нельму на решетке
- Фкуснофакты
- Нельма, жаренная в муке: рецепт с фото
- Как пожарить нельму в муке на сковородке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях
- Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
- Насыщенная уха
- Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
- Инструкция по приготовлению
- Нельма в фольге в духовке
- Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
- Засолка
- Пошаговая инструкция
- Рецепт нежной строганины из нельмы
Сколько жарить нельму
Кусочки филе нельмы жарить 10 минут — по 5 минут с каждой стороны.
Как вкусно жарить нельму
Продукты
Филе нельмы — 500 грамм
Помидор — 4 штуки
Лук — 1 головка
Молоко — 1 стакан (250 миллилитров)
Мука — 2 столовые ложки
Масло — 3 столовые ложки
Зелень — 5 веточек
Соль — 1 чайная ложка
Перец – на кончике чайной ложки
Как приготовить нельму
1. 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.
2. В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
3. В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.
4. Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке.
5. В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке.
6. Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут.
7. 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами.
8. В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.
9. Из сковороды выложить обжаренный лук.
10. 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.
11. Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.
11. Обжаривать помидоры 3 минуты.
12. В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам — половинки обжаренных помидоров.
13. Зелень помыть и мелко порубить.
14. Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью.
Подавать жареную нельму с вареным картофелем.
Как жарить нельму на решетке
Продукты
Нельма — 800 грамм
Лимон — половинка
Масло топленное — 1,5 столовой ложки
Масло растительное — 1 столовая ложка
Петрушка — пучок из 5 веточек
Перец, соль — по вкусу
Как пожарить нельму
1. 800 грамм филе рыбы помыть, нарезать кусочками, не удаляя кожу.
2. В миску выжать лимонный сок.
3. Петрушку промыть, порезать.
4. Кусочки рыбы уместить в эмалированную посуду. Добавить 2 щепотки соли, перец, растительное масло, лимонный сок.
5. Присыпать содержимое емкости свежей петрушкой, убрать тару с нельмой в прохладное место на 30 минут.
6. Топленым маслом смазать решетку, установить над раскаленными углями и выложить на нее куски рыбы.
7. Готовить филе на решетке 25 минут, через каждые 4 минуты нельму следует переворачивая.
8. Снять рыбу с решетки и выложить ее на тарелку.
9. Четвертую часть лимона порезать дольками и украсить им жареную нельму при подаче.
Фкуснофакты
— Нельма — крупная рыба от 5 килограмм, обычно 20-25 килограмм.
— Нельму ловят в декабре-феврале, обычно выбираются в минусовую температуру с палатками. В России нельму можно поймать в Оби, Иртыше, Лене и Енисее.
— Стоимость нельмы в магазинах Москвы — от 1000 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года). Нельма довольно дорога для рыбы, это обусловлено тем, что в искусственных условиях её пока не разводят.
Источник
Нельма, жаренная в муке: рецепт с фото
Нельма — это одна из разновидностей белой рыбы, между прочим, она относится к деликатесам, а её мясо очень нежное на вкус.
Обычно из рыбной тушки получаются отличные вторые блюда и закуски, мы решили проверить это утверждение — и приготовили прекрасную горячую закуску с рыбой, именуемую «нельма, жаренная в муке». Основное правило, которого стоит придерживаться, если вы собрались пожарить эту рыбу на сковороде — обязательная нарезка рыбной тушки на тонкие куски, чтобы ее мясо прожаривалось одинаково со всех сторон.
Как пожарить нельму в муке на сковородке
Ингредиенты
- Нельма — 1 шт. + —
- Мука пшеничная — 1/2 ст. + —
- Соль — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Приготовление
Перед тем, как жарить любую рыбу, ее надо правильно подготовить. Итак, перед вами лежит свежая (размороженная) нельма.
Для начала ее надо почистить от чешуи.
Разрезать у рыбы брюшко, а затем вынуть из нее все внутренности. Не забудьте после всего тщательно промыть рыбу под струей воды.
Особо крупные плавники и хвост можно обрезать кухонными ножницами, но это не обязательное условие при жарении нельмы.
Разрезать нельму на куски (равные 3 см) по ширине.
Затем каждый кусок раскрыть, и разрезать пополам.
Все, теперь нельма готова к жарке на сковороде.
Каждый кусок рыбы посолить с двух сторон. Не бойтесь, что пересолите, поскольку вся основная соль остается на тонкой кожице рыбы.
После того, как посолили, надо каждый кусок обвалять в муке с двух сторон.
Налить на сковороду достаточное количество масла и разогреть его. И только потом можно выложить куски нельмы на сковороду.
Жарить нельму надо на среднем огне под крышкой в течение 5 минут с каждой стороны.
Когда рыба будет готова — стоит незамедлительно подавать ее к столу, пока она имеет вкусную хрустящую корочку.
Вкуснее всего есть жареную нельму с любым острым соусом или каким-нибудь соленьем.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Нельма – рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления нельмы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.
Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола
Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно. Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.
Ингредиенты: лук, нельма, растительное масло, соль
Нельма – достаточно крупная рыба, и встречаются экземпляры в 40 кг. Конечно, это уже великаны, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи и их мясо при засолке получается очень нежным.
Вымойте рыбу, обрежьте голову и хвост. Чешую чистить не обязательно, как и снимать кожу.
Сделайте надрез вдоль хребта и располовиньте тушку на два части. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные вам кусочки.
На дно миски насыпьте горсть крупной соли, и укладывайте рыбу, вперемешку с солью.
Соль лучше брать крупную, морскую. Она лучше вытягивает воду из мяса, и оно от этого становится плотнее и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи, и для нельмы подойдут:
- чёрный и белый молотый перец;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Все эти специи можно добавить и позже. Попробуйте для начала просто соль.
Прикройте рыбу сверху перевёрнутой тарелкой, поставьте на тарелку гнёт, и уберите миску в холодильник.
В отличии от остальных лососевых, нельма просаливается очень быстро. Буквально через 4 часа её уже можно доставать из холодильника.
Промойте каждый кусочек в воде и выложите на тканевое, или бумажное полотенце, чтобы рыбка просохла.
Её уже можно есть, но если вы хотите улучшить вкус, придётся ещё немного потрудиться.
Очистите крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Присыпьте колечки солью, и перемешайте, немного прижимая пальцами. Перемешайте кусочки нельмы с луком, сложите их в банку, и залейте растительным маслом.
Поставьте банку с рыбой в холодильник ещё на 2 часа, и теперь, малосольная нельма станет действительно кулинарным шедевром.
Малосольная нельма — прекрасное дополнение к отварной картошке, или просто, сделайте себе бутерброд. Это прекрасная закуска, нежная, с умеренной жирностью, и долго в холодильнике она не залежится.
Насыщенная уха
Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.
- Картофель – 4 шт.;
- Нельма – 1кг (лучше целая);
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, специи, зелень.
- Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
- Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
- Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
- Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
- Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
- Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.
Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.
Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- нельма – 1 кг;
- сыр твёрдых сортов – 300 г;
- лук – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль, перец красный и чёрный.
Инструкция по приготовлению
- Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).
- Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.
- Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.
Нельма в фольге в духовке
- 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
- 1 лимон;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2 небольших морковки;
- приправы для рыбы на ваш вкус;
- щепотка морской соли;
- пучок петрушки.
Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.
- Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
- Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
- Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
- Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
- Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
- Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
- Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
- Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.
Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде
- Филе нельмы — 500 грамм
- Помидор — 4 штуки
- Лук — 1 головка
- Молоко — 1 стакан (250 миллилитров)
- Мука — 2 столовые ложки
- Масло — 3 столовые ложки
- Зелень — 5 веточек
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец – на кончике чайной ложки
Как приготовить нельму
- 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.
- В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
- В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.
- Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке.
- В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке.
- Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут.
- 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами.
- В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.
- Из сковороды выложить обжаренный лук.
- 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.
- Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.
- Обжаривать помидоры 3 минуты.
- В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам — половинки обжаренных помидоров.
- Зелень помыть и мелко порубить.
- Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью.
Засолка
Нельму можно засолить. Для этого потребуется:
- Нельма, которую будем засаливать. Можно использовать одну тушку или несколько в зависимости от планируемого количества едоков.
- Лук. Достаточно одной головки средних размеров. Можно взять две маленькие.
- Масло оливковое. Достаточно 5 столовых ложек.
- Приправы по вкусу. Обязательно потребуется соль.
Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.
Пошаговая инструкция
- Рыбу следует промыть, очистить от костей.
- Затем филе порезать.
- Затем возьмите подходящую посуду, насыпьте на донышко соль и положите на нее нарезанное филе. По желанию, можно сразу же добавить необходимые специи. Если такого желания нет, сделайте это позже.
- Когда все сделано, накройте рыбу сверху посудой и установите гнет. Теперь достаточно подождать 4 часа.
- Затем следует достать рыбу и промыть ее под водой. Рыба готова, но можно дополнительно улучшить ее вкусовые качества. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с нельмой. Теперь положите в банку, залейте оливковым маслом, поставьте в холодильник на 2 часа.
Продукт полностью готов к употреблению.
Полезная информация: нельма — диетический продукт, который можно регулярно потреблять и не опасаться ухудшения качества.
Рецепт нежной строганины из нельмы
Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.
Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:
- свежемороженую нельму, приобретенную в рыбном магазине или супермаркете;
- соль,
- черный молотый перец – по вкусу;
- охлажденную посуду.
Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.
Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».
Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.
Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».
Источник