- Нэм с креветками
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Вьетнамские весенние рулетики c креветками (Nem Cuon Song)
- Carpe Diem!
- Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!
- НЕМЫ (СПРИНГ РОЛЛЫ) С КОРОЛЕВСКИМИ КРЕВЕТКАМИ 2 апреля, 2011
- Вьетнамский нэм. рулетики из рисовой бумаги с креветками и омлетом.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Вьетнамские блинчики Нэм с креветками
Нэм с креветками
Для рецепта вам потребуется:
- рисовая бумага
- креветки — 500г
- сушеные черные грибы — 2-3 шт.
- лук шалот — 1 средний
- утиное яйцо (сырое) — 1-2 шт.
- соль, перец чили — по вкусу чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Нэм с креветками необходимо.
Грибы замочить, отварить, тонко порезать. Креветки отварить, очистить, мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Приправить по вкусу перцем и солью.
нижнюю часть пластины положить столовую ложку с горкой начинки, завернуть блин в трубочку, подвернуть с боков и продолжать сворачивать в трубочку. Должны получиться цилиндрики длиной около см 5-6, шириной — 2-3 см.
Разогреть сковороду, влить большое количество растительного масла для фритюра. Выложить рулетики так, чтобы они не касались друг друга. Уменьшить нагрев и жарить, постоянно переворачивая рулетики, до золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываете на сито, чтобы стекло масло.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Вьетнамские весенние рулетики c креветками (Nem Cuon Song)
Очень часто такие спринг роллы (весенние рулетики) вызывают недоумение, так как у большинства хоть как-то ознакомленных с азиатской кухней, воображение прежде всего рисует жареные рулетики, с плотной хрустящей корочкой. Это китайская версия, которая распространена и в Таиланде и на Филиппинах. А вот во Вьетнаме именно сырые рулетики доминируют. Не все знают, что для китайской версии, чаще используется не рисовая бумага, а пшенично-рисовая, более плотная и устойчивая к нагреванию, она лучше румянится, и лучше держит форму. Из рисовой также можно приготовить жареные рулетики, но придется не мало намучиться (позже выставлю рецепт с подробным описанием нюансов).
А сейчас, речь идет о более здоровой версии рулетиков. Эти рулетики сделать проще. Просто следуйте указанием в рецепте. Взамен креветок можете взять кусочки жареной рыбы или мяса.
Во Вьетнаме подсмотрела как заворачивают предварительно обжаренные свертки рисовой бумаги. Если роллы есть немедленно, они придают приятный хруст. Но если такие роллы полежат 5-10 минут, они уже не хрустят. Если делаете для гостей и предварительно, тогда лучше этот шаг упустить и заменить такие свертки хрустящими салатными листьями, салата айсберг или римского салата (он же латук).
- 20 листов рисовой бумаги (съедобной)
- 80 грамм сухой рисовой лапши
- 200 грамм мелких чищенных креветок (предварительно бланшированных, размороженных, если были морожеными)
- 1 грунтовой огурец, порезать соломкой, около 12-14 см длиной
- 1 небольшая морковь, порезать соломкой, около 12-14 см длиной
- Растительное масло для жарки
- Соус ныок чам для подачи
Время приготовления: 30 минут
1) Рисовую бумагу, 10 листов, лист за листом, замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, выложить на разделочную доску, и свернуть в 3 раза и закрутить как сигару. Или другим способом, чтобы получилось прямоугольных 10 свертков, 12-14 см длиной и 2-2,5 см шириной. Выкладывать на тарелку, так, чтобы один к другому не касались.
2) Разогреть большое количество масла в котелке или воке, обжарить до хруста свертки рисовой бумаги и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. (Будь-те осторожны, рисовая бумага очень клейкая, 2 свертка при прикосновении склеются).
3) Приготовить все ингредиенты для начинки. Огурцы поместить в миску с холодной водой и льдом, так они будут более хрустящими.
Через 2-3 минуты отцедить. Лапшу замочить в теплой воде и когда она смякнет, отцедить.
4) Замочить один лист рисовой бумаге на несколько секунд в воде комнатной температуры. Выложить на разделочную бумагу. Выложить немного креветок, потом лапши, жареный сверток рисовой бумаги, несколько полосок огурца и моркови. Плотно свернуть конвертиком.
Выложить на тарелку. Проделать то же самое с остальными листами бумаги.
До подачи прикрывать влажным полотенцем, чтобы рулетики не обсыхали.
Подавать с соусом ныок чам. (Или же Тайским Самбал Оелек, что во Вьетнаме сочли бы профанацией:-)) Но моему мужу так вкуснее:-))
Источник
Carpe Diem!
Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!
НЕМЫ (СПРИНГ РОЛЛЫ) С КОРОЛЕВСКИМИ КРЕВЕТКАМИ 2 апреля, 2011
Про «внимание — блог заблокирован!» — это была первоапрельская шутка, друзья мои! 😉 Только, видимо, не очень удачная…Никто из Вас не повелся и совсем не заволновался. Ну и ладно – это не страшно. Главное, чтобы у всех было хорошее настроение, независимо от погоды и обстоятельств личной жизни. А ничто не поднимает так настроение, по крайней мере, мне, как телячьи нежности и вкусная еда. С первым пунктом в моей жизни периодически случаются перебои, зато со вторым полный порядок. И хоть во время поста выбор продуктов для кулинарных изысков и творчества на кухне несколько ограничен, но тем не менее это абсолютно не помеха для приготовления чего-нибудь особенного в пасмурный субботний день. Помните, несколько дней назад я Вам рассказывала про японский ресторан и про то, что заказала там спринг роллы и они мне совсем не понравились. Сегодня я решила самостоятельно приготовить себе этих популярных представителей кухни стран Юго-восточной Азии. Именно там, в Азии, я их впервые попробовала много лет назад, и, как говорится — «попробовав раз – ем и сейчас» — запала на это блюдо. Во Вьетнаме, например, эти рисовые блинчики, фаршированные самыми разнообразными начинками (мясом, морепродуктами, зеленью, овощами и даже фруктами), называются немы. Но у нас они больше известны, как весенние роллы. Поделюсь с Вами рецептом, который только что впервые опробовала сама, получилось очень вкусно:
Ингредиенты:
Рисовая бумага – 1/2 уп. (
200 гр.), стеклянная лапша (фунчоза) – 1/3 уп. (
100 гр.), креветки (у меня — королевские, можно взять обычные) – 500 гр., грибы шиитаке – 8-12 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – ½, сладкий перец – ½, растительное масло для жарки, перец чили – ½ (можно сухой – ½ ч.л.), зелень укропа и петрушки по 10 гр., зеленый лук – 20 гр., чеснок – 1-2 зубчика, корень имбиря – 1 кв.см., сок ½ лимона, соевый соус – 5 ст.л., рисовый уксус – 1 ст.л., перец черный молотый – щепотка, зелень мяты и кунжутные семечки для сервировки.
Приготовление:
1. Подготовка: залить на 15-20 минут грибы (если они сушеные) горячей водой. Тем временем нашинковать мелко зелень, лук, чеснок, чили и сладкий перец, натереть на терке морковь и имбирь. Ошпарить и очистить креветки.
2. Стеклянную лапшу изломать на части длиной 5 см. Залить её теплой водой на несколько минут, пока не станет мягкой. Затем скинуть на дуршлаг – дать стечь воде. Тем временем порезать грибы и креветки.
3. Приготовить начинку: смешать в одной емкости фунчозу, шиитаке, креветки, все овощи, имбирь и зелень. Добавить 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, лимонный сок, черный молотый перец, перец чили. Не солить! Все как следует перемешать – фарш готов!
4. Налить в плошку теплой воды. Брать по одному листочки рисовой бумаги, при помощи силиконовой кисти смачивать каждый листочек водой, пока он не станет мягким и эластичным. Бумага очень хрупкая в сухом виде – будьте осторожны – можно сломать листочки.
5. На лист бумаги положить 1-2 ст.л. фарша и плотно завернуть таким образом, чтобы начинка со всех сторон была закрыта рисовой бумагой. Заворачивать блинчики, пока не израсходуется весь приготовленный фарш.
6. Как следует разогреть в сковороде растительное масло (как для фритюра). Обжарить блинчики с двух сторон, по 5 минут на каждой стороне. Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
7. Подавать блинчики можно, украсив зеленью мяты или базилика, с разными соусами: например, смешать соевый соус, лимонный сок с кунжутными семечками, или взять острый тайский чили соус. Очень вкусно!
NOTE: В начинку при желании можно добавить ростки сои, а блюдо при подаче украсить жареными орешками кешью.
Источник
Вьетнамский нэм. рулетики из рисовой бумаги с креветками и омлетом.
18 августа 2013, 22:08
Ингредиенты
- рисовая бумага 4листа.
- креветки сырые 12 шт.
- овощная смесь: морковь, древесные грибы, лук, сельдерей 4 ст.ложки.
- фунчоза 1моток 50 гр.
- для омлета:
- яйцо куриное 2 шт.
- соевый соус, рыбный соус по 1 ст.ложке.
- крахмал кукурузный 1 ч.л.
- для подачи соевый соус.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рисовую бумагу замочить в воде и выложить на полотенце.
2. Для омлета: смешать яйца, соусы и крахмал, пожарить на сковороде с одной стороны, прорывая готовый слой и давая жидкой массе протечь вниз.
3. Фунчозу залить кипятком, дать постоять 5минут, слить, порезать ножницами на небольшие куски.
4. Креветки очистить, разрезать вдоль спинки и удалить тёмную жилку.
5. На пластичный рисовый лист выкладываем по три креветки, поверх креветок кусок омлета, сверху фунчозу, завершаем овощной смесью.
6. Сворачиваем рулет так, чтобы на сторону с креветками не заворачивались кончики бумаги, и после жарки креветки были видны.
7. Обжариваем нэмы на растительном масле, на среднем огне до готовности креветок и овощей.
8. Подаём с соевым соусом или соусом, в состав которого входит соевый соус, рисовый уксус, рубленый чеснок и острый перец Чили. Невероятно вкусные, сытные рулетики.
Источник
Вьетнамские блинчики Нэм с креветками
«Нэм» (nem или cha gio – «ча джо») в переводе с вьетнамского означает «блинчик».
Вьетнамский блинчик готовится из рисовой муки, начинки бывают разные.
Они обжариваются во фритюре либо употребляются без обжарки, всё зависит от начинки.
Приготовленные мною блинчики только условно можно назвать вьетнамскими .
Я их готовлю с тех пор, как приобрела первую упаковку рисовых блинчиков для спринг-роллов.
Прочла информацию на нескольких сайтах, нашла рецепт типичного вьетнамского соуса к рисовых блинчиков, и вот, что из этого получилось.
- Листы для приготовления спринг-роллов — 6 шт.
- Креветки крупные — 25 шт
- Лимонный сок — 1/2 лимона
- Зелень мяты, базилика, кинзы — листья
- Огурец маринованный — 1 шт. небольшой
- Салатные листья — 6 шт.
- Сок половины лимона — 2 ст.ложки
- Сахарный песок — 1 ст. ложки
- Вода — 1 ст.л.
- Соус Терияки для готовых блюд — 1 ст. л.
- Соевый соус Хайнц — 1,5 ст. л.
- Перец горький — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
Первым делом готовлю соус , ему надо настояться не менее 20 минут .
Очищаю горький перец от семян и мелко нарезаю.
Очищаю чеснок, выдавливаю его через пресс.
Выдавливаю лимонный сок из половинки лимона, добавляю сахарный песок, воду, терияки и соевый соус. Взбиваю до полного растворения сахарного песка.
Затем добавляю измельченный горький перец и чеснок, перемешиваю.
Готовый соус переливаю в соусник и отправляю настояться.
Готовлю начинку для блинчиков.
Листья базилика, кинзы и мяты промываю и мелко измельчаю.
Креветки очищаю от панциря и мелко нарезаю.
Измельчаю маринованный огурчик.
Смешиваю все подготовленные для начинки ингредиенты.
Заключительный этап — формирую блинчики.
В тарелку наливаю холодную воду.
Промываю и просушиваю листья салата, убирая толстые стебли.
Расстилаю салфетку и размещаю всё под рукой.
Лист будущего блинчика опускаю в воду.
На этом этапе важно не передержать блинчик в воде.
Его надо слегка смочить, стряхнуть лишнюю воду и перенести на салфетку.
Размещаю на блинчике лист салата.
Выкладываю начинку.
Заворачиваю как обычный блинчик с начинкой.
Источник