- Горчица баварская
- Пару слов о горчичке
- Рецепт баварской горчицы
- Рецепт с вином
- Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу
- Баварская горчица, классический рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту
- Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса
- Ингредиенты
- Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином
- Секреты удачной баварской горчицы
- 4 знаменитых рецепта горчицы
- Русский след
- Русская горчица
- Французские штучки
- Дижонская горчица
- Октоберфест
- Рейнская (немецкая) горчица
- MadeinUSA
- Американская горчица
Горчица баварская
Баварская горчица – пряно-сладкая зернистая приправа. В каждом уголке страны есть укоренившаяся рецептура горчицы. Русское население уважает поострее, а Европейцы отдают предпочтение мягкому вкусу, таким образом каждый может выбрать свой подходящий вариант.
При соединении с семенами или порошком разнообразных составляющих изменяется палитра готового лакомства. Что добавлять зависит не только от сорта растения, но и от вкусов потребителя. В промышленном масштабе горчица обозначает большой ассортимент разновидностей этого кушанья.
Баварская горчица считается прижившейся национальной немецкой заправкой, в основе которой зерна растения крупного помола. Она обладает выраженным ароматом с тонким карамельным послевкусием.
При обработке приправы часто семена оставляют в целом виде, из них и получается зернистая закуска, которая считается изысканной. Сладость, присутствующая во вкусе, отлично дополнит многие блюда.
Пару слов о горчичке
Горчица – крестоцветное растение, после цветения появляются зерна, которые перерабатывают, добавляют вторичные компоненты и пищевые добавки.
Для работы с рецептами берут цельные или измельченные в порошок семена. Яство получается разной цветовой гаммы, от светло-желтого оттенка до коричневого цвета, бывает достаточной жидкой или пастообразной консистенции.
За счет вкусовых качеств горчицы блюда становятся интереснее, ее употребляют с мясом и рыбой, добавляют в супы и салаты, намазывают на хлебобулочные изделия. Семена растения используют для производства весьма полезного горчичного масла.
В зернах растения находятся витамины В, Е, С, РР, а еще и полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, магний, кальций и натрий. Оно выступает в роли антиоксиданта – омолаживает наш организм, а также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Пряность рекомендуют употреблять во время наступления холодов, когда атакуют простудные заболевания. Из горчицы делают компрессы для согревания и местного раздражающего средства, которые окажут первую помощь при сильном кашле и ларингите.
Противопоказана специя при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Не стоит употреблять ее лицам с проблемами пищеварительной системы — есть риск обжечь слизистую.
Рецепт баварской горчицы
Зернистая горчица способна любое угощение преобразить в гастрономический изыск, а обед или ужин – в душевный праздник вкуса.
Горчица баварская занимает почетное место на домашних кухнях, применяется в основе маринадов, для создания соусов и к основному кушанью. Если следовать немецким традициям подают ее к телячьим сарделькам.
- горчица белая в порошке – 200 грамм;
- порошок горчичный (обычный) – 30 г;
- поваренная не йодированная соль (не экстра!) – 1 чайн. ложка;
- уксус яблочный – 200 мл;
- вода – 1 стакан;
- черный перец горошком и можжевеловые ягоды – по 2 ч. л.;
- гвоздика – 6 звездочек;
- корица в палочках и сухой лист лавра – по 2 шт.;
- коричневый сахар – 300 грамм.
Теперь поступаем так:
- Измельчить перец, ягоды можжевельника и листочки лавра любым удобным способом.
- Пряности пропитать уксусом в сотейнике, поставить на огонь, дождаться закипания, положить корицу, гвоздику и влить раствор из воды и сахара.
- Раствор вымешать, довести до появления признаков кипения, снять с огня.
- Два вида горчички выложить в пиалу и смешать с солью.
- Содержимое сотейника отфильтровать через ситце и залить жидкостью горчичную смесь.
- Перемешать венчиком, чтобы получилась единая масса.
- Перелить готовую горчичку в посуду из стекла и закрыть плотной крышкой, дать полностью остыть и определить в холодильную камеру на два дня для завершения процесса настаивания.
Рецепт с вином
Вместе с традиционными компонентами в этой рецептуре присутствует белое вино с добавлением натуральных специй, таких как гвоздика, кардамон, жгучий чеснок, душистый перец. Зернистая горчица получается изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салатные заправки.
Разместим на рабочем столе:
- сухая горчица – 180 грамм;
- вино белое сухое – 100 мл;
- зерна горчицы – 100 гр.;
- вода – 1 стакан;
- уксус 5% – 100 мл;
- репчатый лук – 1 маленькая головка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- куркума – половина чайной ложки;
- корица – 1,5 чайной ложки;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Принимаемся за дело:
- Развести в воде горчичные продукты, оставить настояться 20 минут.
- В неглубокой кастрюле соединить вино с уксусом, нарезанным в форме кубика луком, сахаром, корицей, куркумой и солью.
- Поместить на плиту, дать закипеть и варить, периодически перемешивая на тихом пламени в течение четверти часа.
- Яичные желтки вспенить и соединить сначала с горчичной массой, а затем со стаканом винного рассола и уваривать на малом огне, пока субстанция не даст нужной густоты.
- Снять с плиты, выложить в баночку, хорошо закрыть и убрать в прохладное местечко настаиваться на пару дней.
Домашнее приготовление тем и хорошо, что в результате получается натуральное и качественное кушанье. Есть возможность регулирования привкуса по своим предпочтениям.
Источник
Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу
Это сладко-острая заправка, которую легко приготовить дома, если взять за основу проверенную рецептуру. Баварская горчица – это традиционный соус, необычайно вкусный и оригинальный. И мы рассмотрим несколько вариантов создания мюнхенской горчицы из доступных каждому продуктов.
Баварская горчица, классический рецепт
Ингредиенты
- Вода – 0,5 стакана.
- Поваренная соль – 0,5 ч.л.
- Порошкообразная горчица белая – 125 г.
- Уксус яблочный – 100 г.
- Столовая горчица в порошке – 15 мл.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1 шт. (палочка средняя).
- Перец горошком черный – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 150 г.
Классическая баварская горчица
Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту
- В отдельной глубокой миске смешиваем горчицу столовую и белую порошкообразные, добавляем к этому миксу соль, снова все перемешиваем.
- Промываем ягоды, просушиваем их, измельчаем.
- Измельчаем перец черный, перетираем листочки лавровые.
- Все специи выкладываем в миску эмалированную, добавляем к ним уксус яблочный, ставим на плиту, готовим, ждем пока жидкость не закипит.
- После того, как наш ароматный микс начнет кипеть, добавим к нему коричневый сахар и воду, оставим готовиться, дождемся, пока основа для заправки закипит повторно.
- Пока смесь готовится, помешивает ее тщательно, регулярно, чтобы весь сахар успел раствориться.
- После закипания микс снимают с огня, процеживают через ситечко, смешивают со смесью соли и горчичных порошков.
- Всю заправку перемешиваем, переливаем в банку из стекла, закрываем ее крышкой и оставляем остывать.
Готовую остывшую баварскую горчицу дополнительно оставляют настояться в холодильной камере. Достаточно двух дней.
Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса
Ингредиенты
- Горчица сухая – 180 г.
- Уксус столовый 5% – 100 мл.
- Зерна горчицы – 100 г.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Лук репчатый — 2 шт. (маленький)
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Корица – 1,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Баварская горчица с белым вином
Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином
- В миске смешивают зерна горчицы и сухую горчицу, заливаем микс водой, оставляем на полчаса.
- Очищаем лук, измельчаем этот ингредиент.
- В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук, вино с уксусом, соль с корицей и куркумой.
- Ставим ароматную основу для заправки на плиту, ждем, когда смесь начнет кипеть.
- Уменьшаем огонь, оставляем основу готовиться еще на 15 минут, периодически помешивая.
- Когда микс снова закипит, процедим его через сито.
- Отделяем белки от желтков, Последние взбиваем, выливаем их к горчичной массе, туда же смесь с пряностями, вином и уксусом.
Все тщательно перемешиваем, переливаем в маленькую кастрюлю или эмалированную мисочку, ставим на огонь, вымешиваем смесь, ждем, когда она закипит, станет густой.
Готовую баварскую горчицу оставляют остывать в банке, затем хранят в холодильнике под закрытой крышкой.
Секреты удачной баварской горчицы
В каждом из рассмотренных нами рецептов важным ингредиентом для заправки выступает порошкообразная горчица. Как правильно ее выбрать? Ориентируемся на следующие параметры.
- Порошок должен быть однородным, без комочков, посторонних включений;
- Внимательно изучаем цвет порошка, в идеале он должен быть желтым или желто-коричневым (сероватый оттенок указывает на то, что перед нами продукт из горчичного порошка).
Баварская горчица – это ароматная и остро-сладкая заправка, которая идеально дополнит любые мясные блюда.
Источник
4 знаменитых рецепта горчицы
Музей горчицы, расположенный в Маунт-Хореб, штат Висконсин, США, насчитывает более пяти тысяч видов этой приправы. Не претендуя на аналогичное количество, мы решили рассказать о главных сортах для того, чтобы вы выбрали – какая из них подходит именно вам?
Русский след
Русская горчица сурова как тридцатиградусное зимнее утро и крепка как железобетонная плита – и готовится из обычного горчичного порошка. Нехитрые операции гарантируют жгучий результат, от которого индийцы – впервые наладившие производство этой пряности – заплакали бы: даже в Индии, славящейся жгучими приправами, не готовят такую крепкую, как русская, горчицу. Чтобы убедиться в этом самостоятельно, попробуйте следующее:
Русская горчица
- Горчичный порошок – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л
Все смешиваем, разводим холодным уксусом и не забываем постоянно мешать. Замечательно, если у вас на кухне есть соответствующее приспособление: постепенное помешивание позволяет порошку полнее раскрывать свои эфирные масла. По этой же причине открытой горчицу не хранят – выветривается буквально за 2-3 дня. Кстати, в Европе русскую горчицу еще иногда называют польской: там тоже активно потребляют пряность в ее самом беспощадном варианте.
Французские штучки
Но чем дальше на Запад, тем вкус горчицы становится тоньше — говорят, это связано с большим разнообразием производимых продуктов и более благоприятным климатом. Отчасти это правда: легендарная дижонская горчица – это сборная приправа, в ее составе и лук, и чеснок, и мед, и конечно, белое вино.
Дижонская горчица
- Горчичный порошок (или зерна) – 50-60 гр.
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Мед – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Чеснок – 1 долька;
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Томатная паста – 50 гр.
Лук и чеснок измельчаем, кладем в кастрюлю, заливаем вином и медом. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем варим 4-6 минут на меньшем огне. Остудить, процедить через марлю или сито, добавить горчичный порошок (зерна горчицы) и взбить – желательно вручную. Добавляем томатную пасту, всю смесь – на медленный огонь и варим до загустения.
Не забывайте помешивать! Готовность определяем по вязкости — горчица должна быть как сметана. Тогда убираем с огня, остужаем, ставим в холодильник на пару дней. Горчица готова и отлично подходит к мясу.
Октоберфест
Именно. Здесь немецкая горчица поглощается в особо крупных размерах, выступая отличной приправой к тем самым свиным колбаскам и заодно, пиву. На выбор меню Октоберфеста предлагает более 20 разновидностей горчицы, среди которых есть и настоящие монстры. Сладковатая, пряная и сохранившая дух кухни Вестфаллен-Рейна– чуть ниже:
Рейнская (немецкая) горчица
- Сухая горчица – 250 гр.
- Соль – 7 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Винный уксус – 25 гр.
- Белое вино – 50 гр.
- Корица – 1 гр.
- Кипяток — 100 мл.
Просеиваем горчичный порошок через сито, чтобы не дать ему слежаться, завариваем кипятком. Перемешиваем – отрегулируйте количество воды так, чтобы напоминала крутое тесто. После этого заливаем оставшейся горячей водой и ставим емкость в теплое место на 20 часов. Горчичная основа прошла выдержку и получила необходимую крепость – слейте воду, добавьте винный уксус и вино, соль, сахар и корицу. Тщательно перемешайте, остудите и подавайте.
MadeinUSA
Наверняка, смотря голливудские фильмы, вы видели такую картину: главный герой подходит на улице к торговцу хот-догами, тот отгружает ему сосиску в тесте, попутно сдабривая ее солидным количеством чего-то желтого. Это тоже горчица, но в ее американском варианте – с большим количеством сахара и куркумы, отсюда и желтый цвет. На вкус однозначно оригинальна: больше сладкая чем пряная, и больше подходит в качестве подливы. Главная сложность – найти белую горчицу. В остальном, приправа готовится очень легко.
Американская горчица
- Зерна белой горчицы (или порошок из них) – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус – 20 гр.
- Куркума – по вкусу;
- Горячая вода – 100 мл.
Порошок белой горчицы завариваем горячей водой. Долго и тщательно мешаем, попутно всыпая куркуму. По достижении равномерно желтого цвета добавляем сахар, размешивая до растворения и параллельно пробуя: на вкус и цвет товарищей нет. Как только степень сладости устроит, вливаем уксус и даем настояться 5-6 часов в теплом месте. Финальный штрих – разбавляем водой до состояния, в котором горчица свободно может проливаться из пластиковой бутылочки с носиком-дозатором. Американская горчица готова!
Источник