Немецкая горчица рецепт приготовления

Горчица баварская

Баварская горчица – пряно-сладкая зернистая приправа. В каждом уголке страны есть укоренившаяся рецептура горчицы. Русское население уважает поострее, а Европейцы отдают предпочтение мягкому вкусу, таким образом каждый может выбрать свой подходящий вариант.

При соединении с семенами или порошком разнообразных составляющих изменяется палитра готового лакомства. Что добавлять зависит не только от сорта растения, но и от вкусов потребителя. В промышленном масштабе горчица обозначает большой ассортимент разновидностей этого кушанья.

Баварская горчица считается прижившейся национальной немецкой заправкой, в основе которой зерна растения крупного помола. Она обладает выраженным ароматом с тонким карамельным послевкусием.

При обработке приправы часто семена оставляют в целом виде, из них и получается зернистая закуска, которая считается изысканной. Сладость, присутствующая во вкусе, отлично дополнит многие блюда.

Пару слов о горчичке

Горчица – крестоцветное растение, после цветения появляются зерна, которые перерабатывают, добавляют вторичные компоненты и пищевые добавки.

Для работы с рецептами берут цельные или измельченные в порошок семена. Яство получается разной цветовой гаммы, от светло-желтого оттенка до коричневого цвета, бывает достаточной жидкой или пастообразной консистенции.

За счет вкусовых качеств горчицы блюда становятся интереснее, ее употребляют с мясом и рыбой, добавляют в супы и салаты, намазывают на хлебобулочные изделия. Семена растения используют для производства весьма полезного горчичного масла.

В зернах растения находятся витамины В, Е, С, РР, а еще и полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, магний, кальций и натрий. Оно выступает в роли антиоксиданта – омолаживает наш организм, а также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Пряность рекомендуют употреблять во время наступления холодов, когда атакуют простудные заболевания. Из горчицы делают компрессы для согревания и местного раздражающего средства, которые окажут первую помощь при сильном кашле и ларингите.

Противопоказана специя при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Не стоит употреблять ее лицам с проблемами пищеварительной системы — есть риск обжечь слизистую.

Рецепт баварской горчицы

Зернистая горчица способна любое угощение преобразить в гастрономический изыск, а обед или ужин – в душевный праздник вкуса.

Горчица баварская занимает почетное место на домашних кухнях, применяется в основе маринадов, для создания соусов и к основному кушанью. Если следовать немецким традициям подают ее к телячьим сарделькам.

  • горчица белая в порошке – 200 грамм;
  • порошок горчичный (обычный) – 30 г;
  • поваренная не йодированная соль (не экстра!) – 1 чайн. ложка;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • черный перец горошком и можжевеловые ягоды – по 2 ч. л.;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • корица в палочках и сухой лист лавра – по 2 шт.;
  • коричневый сахар – 300 грамм.

Теперь поступаем так:

  • Измельчить перец, ягоды можжевельника и листочки лавра любым удобным способом.
  • Пряности пропитать уксусом в сотейнике, поставить на огонь, дождаться закипания, положить корицу, гвоздику и влить раствор из воды и сахара.
  • Раствор вымешать, довести до появления признаков кипения, снять с огня.
  • Два вида горчички выложить в пиалу и смешать с солью.
  • Содержимое сотейника отфильтровать через ситце и залить жидкостью горчичную смесь.
  • Перемешать венчиком, чтобы получилась единая масса.
  • Перелить готовую горчичку в посуду из стекла и закрыть плотной крышкой, дать полностью остыть и определить в холодильную камеру на два дня для завершения процесса настаивания.
Читайте также:  Сач рецепт болгарского сача

Рецепт с вином

Вместе с традиционными компонентами в этой рецептуре присутствует белое вино с добавлением натуральных специй, таких как гвоздика, кардамон, жгучий чеснок, душистый перец. Зернистая горчица получается изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салатные заправки.

Разместим на рабочем столе:

  • сухая горчица – 180 грамм;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • зерна горчицы – 100 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус 5% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • корица – 1,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Принимаемся за дело:

  • Развести в воде горчичные продукты, оставить настояться 20 минут.
  • В неглубокой кастрюле соединить вино с уксусом, нарезанным в форме кубика луком, сахаром, корицей, куркумой и солью.
  • Поместить на плиту, дать закипеть и варить, периодически перемешивая на тихом пламени в течение четверти часа.
  • Яичные желтки вспенить и соединить сначала с горчичной массой, а затем со стаканом винного рассола и уваривать на малом огне, пока субстанция не даст нужной густоты.
  • Снять с плиты, выложить в баночку, хорошо закрыть и убрать в прохладное местечко настаиваться на пару дней.

Домашнее приготовление тем и хорошо, что в результате получается натуральное и качественное кушанье. Есть возможность регулирования привкуса по своим предпочтениям.

Источник

Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу

Это сладко-острая заправка, которую легко приготовить дома, если взять за основу проверенную рецептуру. Баварская горчица – это традиционный соус, необычайно вкусный и оригинальный. И мы рассмотрим несколько вариантов создания мюнхенской горчицы из доступных каждому продуктов.

Баварская горчица, классический рецепт

Ингредиенты

  • Вода – 0,5 стакана.
  • Поваренная соль – 0,5 ч.л.
  • Порошкообразная горчица белая – 125 г.
  • Уксус яблочный – 100 г.
  • Столовая горчица в порошке – 15 мл.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 шт. (палочка средняя).
  • Перец горошком черный – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 150 г.

Классическая баварская горчица

Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту

  1. В отдельной глубокой миске смешиваем горчицу столовую и белую порошкообразные, добавляем к этому миксу соль, снова все перемешиваем.
  2. Промываем ягоды, просушиваем их, измельчаем.
  3. Измельчаем перец черный, перетираем листочки лавровые.
  4. Все специи выкладываем в миску эмалированную, добавляем к ним уксус яблочный, ставим на плиту, готовим, ждем пока жидкость не закипит.
  5. После того, как наш ароматный микс начнет кипеть, добавим к нему коричневый сахар и воду, оставим готовиться, дождемся, пока основа для заправки закипит повторно.
  6. Пока смесь готовится, помешивает ее тщательно, регулярно, чтобы весь сахар успел раствориться.
  7. После закипания микс снимают с огня, процеживают через ситечко, смешивают со смесью соли и горчичных порошков.
  8. Всю заправку перемешиваем, переливаем в банку из стекла, закрываем ее крышкой и оставляем остывать.
Читайте также:  Манник для диабетиков 2 типа рецепты

Готовую остывшую баварскую горчицу дополнительно оставляют настояться в холодильной камере. Достаточно двух дней.

Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса

Ингредиенты

  • Горчица сухая – 180 г.
  • Уксус столовый 5% – 100 мл.
  • Зерна горчицы – 100 г.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Лук репчатый — 2 шт. (маленький)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Баварская горчица с белым вином

Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином

  1. В миске смешивают зерна горчицы и сухую горчицу, заливаем микс водой, оставляем на полчаса.
  2. Очищаем лук, измельчаем этот ингредиент.
  3. В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук, вино с уксусом, соль с корицей и куркумой.
  4. Ставим ароматную основу для заправки на плиту, ждем, когда смесь начнет кипеть.
  5. Уменьшаем огонь, оставляем основу готовиться еще на 15 минут, периодически помешивая.
  6. Когда микс снова закипит, процедим его через сито.
  7. Отделяем белки от желтков, Последние взбиваем, выливаем их к горчичной массе, туда же смесь с пряностями, вином и уксусом.

Все тщательно перемешиваем, переливаем в маленькую кастрюлю или эмалированную мисочку, ставим на огонь, вымешиваем смесь, ждем, когда она закипит, станет густой.

Готовую баварскую горчицу оставляют остывать в банке, затем хранят в холодильнике под закрытой крышкой.

Секреты удачной баварской горчицы

В каждом из рассмотренных нами рецептов важным ингредиентом для заправки выступает порошкообразная горчица. Как правильно ее выбрать? Ориентируемся на следующие параметры.

  • Порошок должен быть однородным, без комочков, посторонних включений;
  • Внимательно изучаем цвет порошка, в идеале он должен быть желтым или желто-коричневым (сероватый оттенок указывает на то, что перед нами продукт из горчичного порошка).

Баварская горчица – это ароматная и остро-сладкая заправка, которая идеально дополнит любые мясные блюда.

Источник

4 знаменитых рецепта горчицы

Музей горчицы, расположенный в Маунт-Хореб, штат Висконсин, США, насчитывает более пяти тысяч видов этой приправы. Не претендуя на аналогичное количество, мы решили рассказать о главных сортах для того, чтобы вы выбрали – какая из них подходит именно вам?

Русский след

Русская горчица сурова как тридцатиградусное зимнее утро и крепка как железобетонная плита – и готовится из обычного горчичного порошка. Нехитрые операции гарантируют жгучий результат, от которого индийцы – впервые наладившие производство этой пряности – заплакали бы: даже в Индии, славящейся жгучими приправами, не готовят такую крепкую, как русская, горчицу. Чтобы убедиться в этом самостоятельно, попробуйте следующее:

Русская горчица

  • Горчичный порошок – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Все смешиваем, разводим холодным уксусом и не забываем постоянно мешать. Замечательно, если у вас на кухне есть соответствующее приспособление: постепенное помешивание позволяет порошку полнее раскрывать свои эфирные масла. По этой же причине открытой горчицу не хранят – выветривается буквально за 2-3 дня. Кстати, в Европе русскую горчицу еще иногда называют польской: там тоже активно потребляют пряность в ее самом беспощадном варианте.

Французские штучки

Но чем дальше на Запад, тем вкус горчицы становится тоньше — говорят, это связано с большим разнообразием производимых продуктов и более благоприятным климатом. Отчасти это правда: легендарная дижонская горчица – это сборная приправа, в ее составе и лук, и чеснок, и мед, и конечно, белое вино.

Читайте также:  С чем сварить вермишель рецепт

Дижонская горчица

  • Горчичный порошок (или зерна) – 50-60 гр.
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Мед – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 50 гр.

Лук и чеснок измельчаем, кладем в кастрюлю, заливаем вином и медом. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, затем варим 4-6 минут на меньшем огне. Остудить, процедить через марлю или сито, добавить горчичный порошок (зерна горчицы) и взбить – желательно вручную. Добавляем томатную пасту, всю смесь – на медленный огонь и варим до загустения.

Не забывайте помешивать! Готовность определяем по вязкости — горчица должна быть как сметана. Тогда убираем с огня, остужаем, ставим в холодильник на пару дней. Горчица готова и отлично подходит к мясу.

Октоберфест

Именно. Здесь немецкая горчица поглощается в особо крупных размерах, выступая отличной приправой к тем самым свиным колбаскам и заодно, пиву. На выбор меню Октоберфеста предлагает более 20 разновидностей горчицы, среди которых есть и настоящие монстры. Сладковатая, пряная и сохранившая дух кухни Вестфаллен-Рейна– чуть ниже:

Рейнская (немецкая) горчица

  • Сухая горчица – 250 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Винный уксус – 25 гр.
  • Белое вино – 50 гр.
  • Корица – 1 гр.
  • Кипяток — 100 мл.

Просеиваем горчичный порошок через сито, чтобы не дать ему слежаться, завариваем кипятком. Перемешиваем – отрегулируйте количество воды так, чтобы напоминала крутое тесто. После этого заливаем оставшейся горячей водой и ставим емкость в теплое место на 20 часов. Горчичная основа прошла выдержку и получила необходимую крепость – слейте воду, добавьте винный уксус и вино, соль, сахар и корицу. Тщательно перемешайте, остудите и подавайте.

MadeinUSA

Наверняка, смотря голливудские фильмы, вы видели такую картину: главный герой подходит на улице к торговцу хот-догами, тот отгружает ему сосиску в тесте, попутно сдабривая ее солидным количеством чего-то желтого. Это тоже горчица, но в ее американском варианте – с большим количеством сахара и куркумы, отсюда и желтый цвет. На вкус однозначно оригинальна: больше сладкая чем пряная, и больше подходит в качестве подливы. Главная сложность – найти белую горчицу. В остальном, приправа готовится очень легко.

Американская горчица

  • Зерна белой горчицы (или порошок из них) – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус – 20 гр.
  • Куркума – по вкусу;
  • Горячая вода – 100 мл.

Порошок белой горчицы завариваем горячей водой. Долго и тщательно мешаем, попутно всыпая куркуму. По достижении равномерно желтого цвета добавляем сахар, размешивая до растворения и параллельно пробуя: на вкус и цвет товарищей нет. Как только степень сладости устроит, вливаем уксус и даем настояться 5-6 часов в теплом месте. Финальный штрих – разбавляем водой до состояния, в котором горчица свободно может проливаться из пластиковой бутылочки с носиком-дозатором. Американская горчица готова!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector