- Что едят на Пасху в Германии. Немецкие пасхальные блюда
- Блюда чистого четверга
- Блюда страстной пятницы
- Тихая суббота
- Блюда пасхального воскресенья
- Пасхальная выпечка
- Остатки сладки
- Уникальные пасхальные сладости
- Пасхальные рынки
- Видео про пасху в Германии
- Пасха в Германии — кулинарные традиции и рецепты
- Крашеные яйца и. пасхальные зайцы, лисы, петухи!
- Немецкая пасхальная выпечка
- Что ещё входит в пасхальное меню немцев?
- Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»
- Ингредиенты для «Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»»:
Что едят на Пасху в Германии. Немецкие пасхальные блюда
В Германии празднование Пасхи начинается в четверг и заканчивается в воскресенье. Причем каждый день сопровождается своими традиционными блюдами, тортами и другими кондитерскими изделиями. Вот сборник ключевых пасхальный идей для праздничного стола прямиком из этой европейской страны.
Блюда чистого четверга
Чистый (великий) четверг, первый день праздника (накануне Пасхи), немцы называют Грюндоннерштаг (Gründonnerstag) . Интересно, что «Gründonnerstag» происходит от древненемецкого слова «greinen», означающего скорбь или плач. Но поскольку в переводе с немецкого языка «Грюндоннерштаг» дословно переводится как «зеленый четверг», многие жители Германии празднуют его, выставляя на стол зеленые блюда, такие как суп из семи трав.
Суп из семи трав
Суп из семи трав (Sieben Kräutersuppe) — традиционное блюдо пасхального четверга в Германии великолепного зеленого цвета. Является ключевым участником праздничного стола. Готовят его из свежих весенних трав. Этот суп благоухает ароматной зеленью. В составе классические ингредиенты: черемша, зеленый лук, крапива, салат бурнет (из кровохлебки), эстрагон, кресс-салат, щавель или петрушка. И конечно зубчик чеснока.
Суп с кервелем
Суп из кервеля (Kerbelsuppe). Еще одна пасхальная вариация классического зеленого супчика.
Яйца в зеленом соусе
Яйца в зеленом соусе (Eier in Grüner Sauce). Это сваренные вкрутую куриные яйца, под весенним травяным соусом, украшенные кресс-салатом. Идеальное блюдо для пасхального бранча (что-то среднее между нашим завтраком и обедом — как по времени, так и по смыслу).
Блюда страстной пятницы
Страстная или скорбная пятница перед пасхой — Карфрайтаг (Karfreitag). В этот день немцы обязательно съедают вечером рыбный ужин в кругу близких.
Это очень древняя традиция, восходящая к греческому слову «рыба» — «ихтис». Считается, что оно представляет собой фразу «Iesus Christos Theos Yos Soter» (Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель), потому что начальные буквы каждого слова вместе составляют «Ichthys».
Рыбные котлеты с зеленым соусом (Fischfrikadellen mit Grüner Sauce). В этом сытном блюде сочетаются сразу две пасхальные традиции. В нем присутствует рыба, и зеленый соус, перекочевавший из четверговой «зеленой» трапезы.
Жаркое из лосося, квашеной капусты и зеленой капусты
Жаркое из лосося, квашеной капусты и зеленой капусты (Lachs mit Sauerkraut und Kohl aus der Pfanne). Рыба с квашеной капустой — популярное сочетание в Германии, особенно если речь про пресноводные речные или озерные виды.
Запеченная рыба под сыром (Überbackener Fisch mit Käse) — простое и понятное блюдо. Рыбное филе под подушкой из томатов и сыра Эмменталер (Emmentaler).
Тихая суббота
Пасхальная суббота — это обычно тихий день, используемый для подготовки к празднованию Пасхи. Многие люди в субботу готовятся к воскресному застолью, выпекают пасхального ягненка или кроликов, а также красят яйца для детей.
Блюда пасхального воскресенья
Пасхальное воскресенье Остерсонтаг (Ostersonntag) — главный день празднования Пасхи. Когда вся семья собирается вместе за праздничным столом, чтобы отпраздновать воскресение и окончание Великого поста сытной трапезой.
Даже воскресный завтрак стоит внимания. Он более праздничный завтрак, так как у семей появляется больше времени, чтобы расслабиться и насладиться неторопливым общением с детьми, только что закончившими поиски пасхальных яиц в доме или во дворе. Малыши поют пасхальные песенки, рассказывают пасхальные сказки, и надеяться на подарок, а лучше сразу два.
Запеченные яйца с ветчиной и сыром
Красочные яйца для завтрака (Bunte Frühstückseier) — запеченные с настоящей шварцвальдской ветчиной, сыром Эмменталер и кресс-салатом.
Главное блюдо воскресного ужина — ягненок в сопровождении свежих овощей (весенний горошек и морковь) и картофеля (в виде немецких картофельных клецок). Символ невинности и смирения, согласно христианским традициям. И здесь целых два фаворита:
- Жареная баранья нога под можжевеловым соусом (Lammkeule mit Wacholderbeeren sauce).
- Бранденбургский ягненок (Brandenburger Lammfleisch) — это нарезанная кубиками баранина с луком, которая традиционно подается с зеленой фасолью и картофелем.
Жареная баранья нога под можжевеловым соусом
Бранденбургский ягненок
После основного блюда немцы едят торт, обычно в форме ягненка, причем выполненного очень натуралистично.
В меню также всегда есть различные виды варенья, сыра и знаменитых немецких колбас (Wurst), в том числе — белые колбаски Вайсвурст.
Пасхальная выпечка
Праздничная выпечка также является неотъемлемой частью застолья — кофе и пирожные (Kaffee und Kuchen) .
Торт в форме ягненка
Торт в виде ягненка (Lammkuchen) на Пасху в Германии — обычное дело.
Бриоши с пасхальным кроликом
Бриоши с пасхальным кроликом (Osterhasen brioches) — в приготовлении этих булочек используют домашнее тесто для бриошей, украшенное разноцветными пасхальными кроликами. Это идеальное дополнение бранча.
Красочный пасхальный кулич
Красочный пасхальный кулич (Bunter Osterkuchen) — пряный морковный торт, украшенный пасхальными яйцами из марципана и сахарными цветами. Отличный вариант немецкого десерта.
Торт «пчелиное жало»
Пчелиное жало (Bienenstich) — масляный торт из бриошевого теста. Причина столь оригинального названия — медовая глазировка непосредственно перед выпеканием.
Юбилейный торт (Jubiläums Biskuittorte) из воздушных слоев теста, смазанных ванильным кремом, увенчанный шоколадным марципаном. Поистине достойное угощение.
Ореховый венок
Ореховый венок (Hazelnut Crown) — легкий ореховый торт в форме кольца, украшенный простой глазурью.
Пасхальный вишневый торт: не хватает только цветных шоколадных яиц на вершине
Пасхальный вишневый пирог (Oster Kirschtorte) с начинкой из вишни и вишневого бренди, под кремовой глазурью.
Эгг-ног торт
Пасхальный эгг-ног торт (Eierlikör Torte) — необычный торт с вафлями и печеньем, в роли начинки выступает гоголь-моголь. Украшают этот кондитерский шедевр традиционно шоколадными яйцами.
Саксонский пасхальный кулич (Sächsischer Osterkuchen) — родом из Саксонии с кварком (европейский эквивалент нашего творога), миндалем, смородиной и коньяком либо ромом.
Немецкий пасхальный кулич
Немецкий пасхальный кулич (Osterkuchen) — наиболее простая версия, которую украшают шоколадными и марципановыми конфетками. Одна из разновидностей — кулич в форме ягненка (Osterlammkuchen) . Опять ягненок!
Остатки сладки
Пасхальный понедельник или Остермонтаг (Ostermontag) также является праздничным днем и еще одним поводом для семей по всей стране собраться вместе и отпраздновать. В этот день каждое немецкое семейство обычно доедает ягненка и тематическую выпечку.
Уникальные пасхальные сладости
Немецкие кондитеры производят множество уникальных и вкусных сладостей, чтобы спрятать их среди желтых кустов форзиции и листьев крокуса, поместить в пасхальную корзинку или выставить на торжественный стол.
Самые яркие примеры:
Яичная скорлупа, начиненная шоколадной нугой
Яичная скорлупа с начинкой из нуги (Gut Springenheide). И да, в этом рецепте действительно используется настоящая яичная скорлупа. Ее сначала тщательно очищают, а затем наполняют восхитительным ореховым шоколадом.
Зефирные поцелуи
Зефирные поцелуи (Schaumküsse) — зефир из воздушных сливок, глазированный темным и молочным шоколадом.
Яйца из любекерского марципана
Яйца с любекерским марципаном (Lübecker Marzipan) — классическая немецкая сладость. Производится в Любеке и близлежащих городах. Известна на весь мир благодаря защищенному наименованию по месту происхождения.
Пасхальные рынки
Нельзя не упомянуть пасхальные рынки, или Остермаркт (Ostermarkt) . Они есть во многих городах Германии.
Семьи собираются вместе, и весело проводят день на одном из таких рынков: пробуют пасхальные угощения (крашеные яйца, шоколад, кроликов из десертного теста и шоколада), выбирая декоративные украшения и поделки местных умельцев.
Видео про пасху в Германии
Источник
Пасха в Германии — кулинарные традиции и рецепты
Пасха — это один из великих христианских праздников, всеобщий, универсальный. Но не совсем. В Германии всё же имеются свои особенные кулинарные традиции, связанные с пасхальным торжеством.
Крашеные яйца и. пасхальные зайцы, лисы, петухи!
Разноцветные яйца — то, без чего абсолютно невозможно представить пасхальный стол. Однако нужно учитывать, что росписью яиц у немцев, по поверьям, занимаются пасхальные зайцы, которые потом прячут гостинцы для детишек в саду.
Объяснить эту сказку затрудняются и сами жители современной Германии — то ли она возникла в семнадцатом веке, то ли уходит корнями в языческие обычаи, в которых заяц являлся символом плодовитости, а Пасха была не днём Воскресения Христова, а входила в цикл праздников, посвященных смене времён года и плодородию. В любом случае, Пасхальный Заяц — это персонаж, наиболее серьёзно отличающий немецкий пасхальный стол от праздничного меню других народов.
Правда, в некоторых регионах пасхальные яйца приносит уже не заяц, а лиса или петух. Но, в любом случае, совершенно очевидно, что курицы в Германии крашеные яйца нести не умеют, этим занимаются разные другие животные. Именно их и изображают обычно на пасхальных кондитерских изделиях.
В любом доме, где есть маленькие дети, на Пасху обязательно будут шоколадные яйца. Традиция эта не нова: полые фигурные шоколадные формы с пасхальными яйцами и зайцами в ходу у немецких кондитеров ещё с девятнадцатого века. Очень красивы также «пасхальные гнёзда», выполняемые из кондитерского марципана или разноцветной мастики, а также расписное печенье и пряники с соответствующими мотивами. В наше время в моде вообще любые сласти из любых материалов, изображающие яйца и зайцев, а также весенние цветы.
Немецкая пасхальная выпечка
В разных регионах Германии на протяжении веков существует различная пасхальная выпечка, которую условно можно разделить на пасхальный хлеб и пасхальные лепёшки. И то, и другое — сдобное. В состав абсолютного большинства рецептов входит изюм, реже встречаются цукаты, цедра цитрусовых и орехи. Очень распространён посыпанный сахарной пудрой или политый белковой либо шоколадной глазурью пасхальный барашек.
Что ещё входит в пасхальное меню немцев?
Наряду с обязательными крашеными яйцами немцы традиционно едят на Пасху мясо животных, имеющих ритуальное значение: ягнятину и телятину. А кроме них — вы уже догадались? — ещё и крольчатину. Единого предписываемого способа приготовления у пасхальных мясных блюд нет, в разных семьях и разных федеральных землях существуют свои любимые рецепты. Просто используются те виды мяса, которые редко встречаются в повседневности, и которых в языческие времена приносили в жертву.
Очень часто присутствуют на пасхальном столе и рыбные блюда. Это связано с тем, что одним из символов христианства является рыба. Ίχθύς — монограмма из слов Иисус Христос Божий Сын Спаситель на греческом.
Источник
Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»
Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ — немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО.
Ингредиенты для «Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»»:
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 пач.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
- Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.
- Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г
- Изюм — 150 г
- Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.
- Соль (пара щепоток)
- Сахарная пудра (для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4001.8 ккал | белки 86.7 г | жиры 157 г | углеводы 544.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.2 ккал | белки 6.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 42.2 г |
Рецепт «Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»»:
Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.
Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону.
Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы «Д-р Откер» весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.)
Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.
Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.
По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером.
Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично.
Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.
Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.
Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.
Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов.
Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.
Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик.
У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.
После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.
Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.
Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.
Приятного чаепития.
Я сейчас на завтрак съела кусочек. ммммм. Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота.
Источник