- Немецкий штрудель
- Вариант 1: Классический немецкий штрудель с картофелем
- Вариант 2: Быстрый рецепт немецкого штруделя
- Вариант 3: Немецкий штрудель с картошкой и мясом
- Вариант 4: Немецкий штрудель с капустой и мясом
- Вариант 5: Немецкий штрудель с кислой капустой и салом
- Готовим штрудели по-немецки.
- Штрудли по-немецки
- Ингредиенты для «Штрудли по-немецки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Штрудли по-немецки»:
- Другие варианты рецепта
- Штрудли
- Штрудли по-немецки
- Штрудли с тушеной капустой
- Штрудли
- Штрудли — вариант №3
- Мамины штрудли
- Штрудли а-ля OFili
- Похожие рецепты
- Свиной стейк в соевом маринаде
- Отбивные из свинины в апельсиновом маринаде
- Окорок запеченный
- Фрикадельки в помидорном соусе
- Корейка в имбирной глазури с кумкватоми
- Буженина «Свердловская»
- Свинина в коньячном соусе
- Свинина на скорую руку
- Мясные рулетики с творожной начинкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельный салат с сельдью и горошком
- Вяленые баклажаны в маринаде
- Гречневое печенье
- Фотографии «Штрудли по-немецки» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
Немецкий штрудель
Вариант 1: Классический немецкий штрудель с картофелем
Настоящий немецкий штрудель не печется, а варится на плите. Для него не нужна сладкая начинка. Это густое второе блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Здесь рецептура без мяса с картофелем, но ниже можно найти другие варианты немецкого штруделя. Тесто готовим на кефире со сметаной, его должно быть достаточно много, чтобы рулетов хватило всем.
Ингредиенты
- 150 г масла;
- два яйца;
- килограмм картофеля;
- три луковицы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 10 г сахара;
- килограмм муки;
- пол литра кефира;
- 5 г соды;
- 700 мл воды;
- 100 г сметаны;
- 50 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт классического немецкого штруделя
Начнем с теста. Сливочное масло растопить и немножко остудить, отделить 100 граммов для теста, остальное пойдет для смазывания пласта, его пока можно отставить. К яйцам добавить сахар и 1 ч. л. соли, немного взбить, ввести растопленное масло, размешать.
Теперь заливаем кефир и закладываем в тесто для немецкого штруделя сметану, кидаем муку с содой. Замешиваем. Тесто не должно получиться очень крутым, даже при легком надавливании появится маленькая ямка. Прикрываем салфеткой на несколько минут.
Пока очищаем луковицы, шинкуем крупной соломкой, отправляем в растительное масло и обжариваем. Лучше сразу это делать в казане либо в кастрюле. Очищаем картофель, разрезаем пополам либо на четвертины, если клубни большого размера. Высыпаем на лук и все это заливаем подсоленным кипятком. Жидкость должна покрыть картофель, но не превышать его уровня. Примерно 600-800 мл, но все зависит от величины картошки, плотности укладки, ширины посуды.
Пока картофель закипает, быстро раскатываем тесто для штруделя. Толщина 5 мм. Смазываем растопленным маслом, скручиваем рулет и нарезаем кусками по 3-4 сантиметра. Укладываем на картошку срезом вверх.
Теперь накидываем плотную крышку и готовим немецкий штрудель порядка 35-40 минут, ориентируемся по картофелю. При подаче к столу набираем сверху до самого низа тесто, картофель, лук, зачерпываем немного жидкости.
Так как в тесте используются кисломолочные продукты, отдельно сода гаситься не будет. Кефир нейтрализует неприятный аромат и вкус.
Вариант 2: Быстрый рецепт немецкого штруделя
Этот штрудель готовится из совершенно другого теста, оно пресное, быстро замешивается и не требует большого количества ингредиентов. Еще один вариант с картошкой и луком. Тесто с двумя яйцами, но иногда делают без них, все тоже нормально получается.
Ингредиенты
- 800 г картошки;
- 4 головки лука;
- 300 г муки;
- два яйца;
- 50 г масла постного;
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 ст. воды.
Как быстро приготовить немецкий штрудель
Сразу растапливаем масло сливочное для смазывания теста. Масло растительное разогреваем, закидываем лук, начинаем его обжаривать на маленьком огне.
Взбиваем вилкой яйца, вводим воду, солим и засыпаем к ним муку, никакие рыхлители сюда не добавляются. Замешанное тесто оставляем на пару минут.
Пока можно очистить и нарезать картофель. Засыпаем его к луку, который уже должен был немного подрумяниться, все хорошо перемешиваем и заливаем кипятком из чайника, солим.
Раскатываем пресное тесто, обильно смазываем растопленным и остывшим маслом, скручиваем рулетом и режем кусочки. Раскидываем сверху по картофелю.
Накрываем блюдо, забываем про него на полчаса. Проверяем готовность. При подаче к столу посыпаем зеленью, черным перчиком, можно добавить рубленый чеснок.
Иногда помимо смазывания пласт теста дополнительно посыпают жареным луком, его можно взять из общей массы, затем скручивают. На выходе получается очень сочный и ароматный штрудель.
Вариант 3: Немецкий штрудель с картошкой и мясом
Это блюдо очень похоже на классическую тушеную с мясом картошку, но гораздо интереснее и вкуснее за счет рулетов из теста. Кстати, здесь они готовятся с зеленью внутри. Можно добавить еще и измельченный чеснок или рубленый в крошку лук.
Ингредиенты
- 4 ст. муки;
- 300 г воды;
- 700 г картошки;
- 700 г любого мяса;
- два желтка;
- 50 г масла сливочного;
- 50 г масла или сала для жарки;
- пучок укропа;
- 200 г лука.
Как приготовить
На растительном масле обжариваем нашинкованный крупными полукольцами лук, добавляем порезанное мясо. Жарим несколько минут и прикрываем, даем потушиться в своем соку для мягкости примерно полчаса.
Пока нарезаем и очищаем картошку, замешиваем тесто. Для него в воду вводим желтки, солим и взбиваем, кидаем ложку сливочного масла. Если оно замороженное, то растопить. Закладываем муку, делаем достаточно крутое тесто. Для облегчения раскатки даем ему полежать в пакетике минут пятнадцать.
Рубим укроп, готовим остальное масло для смазывания теста. Раскатываем тонкий пласт, покрываем жиром и посыпаем укропом, скручиваем, нарезаем.
Закидываем к мясу картошку, добавляем горячую воду либо бульон, солим, накрываем и даем покипеть пять минут. Раскладываем рулеты из теста, снова накрываем, но теперь доводим до полной готовности, это еще минут двадцать, проверяем проколом картофеля и мяса.
Можно при обжаривании лука добавить одну нашинкованную соломкой морковку, одна практически не изменит вкус, но украсит штрудель своим присутствием.
Вариант 4: Немецкий штрудель с капустой и мясом
Еще один популярный немецкий вариант блюда. Для штруделя в этом рецепте будут использоваться свиные ребрышки, хотя, и другие части отлично подойдут. Важно только использовать жирное мясо, с постными продуктами так вкусно не получится.
Ингредиенты
- 0,7 кг ребрышек;
- 100 г масла;
- 1 ст. кефира;
- 0,3 ч. л. соды;
- 700 г капусты;
- 4 головки лука;
- яйцо;
- 3 ст. муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
В этой рецептуре лучше начинать с мяса. Ребрышки нарезаем. Наливаем пару ложек масла, разогреваем и кидаем свинину. На сильном огне обжариваем до румяного цвета десять минут. Из ребрышек вытопится сало, самое время их убрать. Закидываем нашинкованный лук, немного обжариваем. Возвращаем ребрышки, накрываем, томим полчаса на маленьком огне.
Яйцо, кефир и соль взбиваем, вводим соду и пару ложек масла. Замешиваем болтушку с мукой. Мнем пять минут и еще примерно на 10 минут отправляем в пакет.
Появилось время нашинковать капусту. Открываем ребрышки, добавляем. Хорошо перемешиваем, огонь можно прибавить, минут пять обжариваем.
Пока капуста готовится, раскатываем тесто и смазываем остатками масла, скручиваем плотный рулет, режем кусочками.
Капусту с мясом нужно посолить, другие специи тоже можно добавить. Хорошо размешиваем, заливаем 1,5-2 ст. воды и раскидываем тесто. Снова накрываем блюдо и теперь уже доводим до готовности. Это еще примерно полчаса.
Очень часто немецкий штрудель готовят не на продуктах, а на решетке, которую устанавливают сверху над кипящими овощами, мясом. То есть, рулеты пропариваются. Можно попробовать сделать и такой вариант.
Вариант 5: Немецкий штрудель с кислой капустой и салом
Один из самых ярких по вкусу вариантов штруделя. Готовится блюдо с кислой квашеной капустой. Дополнительно понадобится сало, отлично подойдет брюшина. Если капуста очень кислая, то лучше ее сразу промыть или вымочить в холодной воде, затем отжать.
Ингредиенты
- 350 г кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 кг кислой капусты;
- 3 головки лука;
- 2 яйца;
- 4 ст. муки;
- 200 г сала;
- 50 г масла для теста.
Как приготовить
Сало нарезаем достаточно крупными брусками и отправляем жариться. Не забываем про него, помешиваем. Как только оно подрумянится, вытаскиваем. Закидываем лук, даем обжариться, а затем вводим кислую капусту. Минут через десять накрываем, тушим не меньше получаса, при необходимости подливаем немного воды.
Есть время на тесто. Масло растопить. Кефир с яйцом солим, взбиваем, добавляем одну ложку растопленного масла и соду, затем засыпаем муку. Тесто убираем полежать. Оставшееся масло держим возле плиты, чтобы оно не застывало.
Раскатываем тесто, смазываем и делаем обычные маленькие рулеты, как в рецепте выше. Открываем капусту, пробуем на специи, она должна дойти до мягкости. Добавляем 0,5 стакана воды (можно томатный сок) и сало, которое ранее достали, хорошо перемешиваем.
Теперь можно установить решетку и разложить рулеты либо раскидать их просто по капусте. Накрываем, тушим штрудель 15-20 минут.
Вместо сала можно использовать и мясо, но в таком случае жарим его на большом количестве жира и чуть дольше, чтобы довести до готовности.
Источник
Готовим штрудели по-немецки.
Новогодняя ночь прошла, салаты съедены и я предлагаю вам изумительное, вкуснейшее блюдо. Это блюдо нельзя назвать повседневным, оно именно для выходных дней, каникул, теплых встреч с друзьями и родственниками.
Ингредиенты:
свинина (или другое мясо) — 1,5 кг;
картофель — 1,5 кг;
репчатый лук — 3 шт.;
морковь — 1 шт.;
квашенная капуста (можно использовать свежую) — 700 г;
растительное масло — для жарки;
соль, черный молотый перец.
Ингредиенты для теста:
вода — 250 мл;
растительное масло — 1 ст. л.;
мука — 400-450г;
сухие дрожжи — 2 ч. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
укроп — 1 пучок;
сливочное масло для смазки готовых штруделей.
Замешиваем дрожжевое тесто на воде. Лучше это сделать в первую очередь, чтоб оно подошло, пока будет готовится основная часть блюда. Соединяем все ингредиенты, тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
Лук мелко шинкуем, выкладываем в разогретый казан (можно использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном) и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем добавляем мясо, порезанное на кусочки. Тушим на среднем огне 15 минут и добавляем морковь. Ее нужно потереть на терке или порезать тонкой соломкой. Еще через 15 минут добавляем резанный картофель. Его желательно промыть в воде, чтоб удалить лишний крахмал. Картофель выкладываем сверху, не мешаем и заливаем подсоленной водой. Она не должна полностью покрывать картофель. Накрываем крышкой и продолжаем тушение на среднем огне.
В это время готовим штрудели. Раскатываем из теста тонкий пласт, смазываем его растительным маслом (края 1.5 см оставляем не смазанные), посыпаем мелко резаным укропом и сворачиваем рулет. Не смазанные края залепляем и режем рулет на кусочки около 5 см, своеобразные «пенёчки».
В казан, на картофель выкладываем слой квашенной капусты, на нее сверху укладываем штрудели. В казане или кастрюле должно остаться место до крышки, штрудели поднимутся.
Закрываем крышкой и тушим 40 минут на самом маленьком огне.
После этого открываем крышку, смазываем штрудели сливочным маслом и аккуратно выкладываем их на блюдо. В тарелку выкладываем мясо, картофель, капусту, добавляем штрудели и сметану. Подаем в горячем виде! Приятного аппетита!
Во время приготовления этого блюда, штрудели создают пушистую, воздушную подушку, закрывая все блюдо. За счет этого блюдо получается томленным, как из печи.
Блюдо получается одинаково вкусное и со свежей, и с квашенной капустой. Обязательно попробуйте и удивите своих близких!
Источник
Штрудли по-немецки
В студенческие годы ездили автобусным туром по 6 странам Европы. Поездка была незабываемой, попробовали много разных национальных блюд, но одно блюдо особенно впечатлило: в одном из кафе Германии нам подали очень вкусное и эффектное блюдо — Штрудли по-немецки. Да-да именно штрудли, а не штрудели! Это была тушеная свинина с квашеной капустой и картофелем, и запеченными на нем на пару чесночными штрудлями. Блюдо было необычным, эффектным и очень вкусным. Предлагаю попробовать блюдо Германии из моей юности, приправленное соевым соусом!
Ингредиенты для «Штрудли по-немецки»:
Мясо с овощами
- Свинина — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Капуста квашеная (измеряем 700 граммовой банкой) — 700 мл
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Базилик — по вкусу
- Соевый соус (натурально сваренный легкий соевый соус ТМ «Киккоман») — 2 ст. л.
Паровые штрудли
Чесночная смазка
- Соевый соус (натурально сваренный легкий соевый соус ТМ «Киккоман») — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3874.9 ккал | белки 186.3 г | жиры 198.3 г | углеводы 362.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.4 ккал | белки 6 г | жиры 6.4 г | углеводы 11.7 г |
Рецепт «Штрудли по-немецки»:
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне в течение 7-10 минут, помешивая.
Добавить нарезанный полукольцами лук, жарить на среднем огне 5 минут.
Добавить квашеную капусту, тушить 10 минут.
Положить лавровый лист и залить горячей водой, чтобы покрыло с верхом.
Картофель почистить, нарезать слайсами, смешать с тертой морковью, базиликом и натурально сваренным легким соевым соусом ТМ «Киккоман».
Выложить картофель поверх капусты с мясом.
Делаем штрудли: теплую воду, дрожжи, сахар и соль смешать и оставить в тепле на 30 минут для лучшей активации дрожжей. Далее вмешать туда половину муки, оставить в тепле на 10 минут.
Вмешать оставшуюся муку, растительное масло и оставить в тепле на 30-40 минут для подъема. (Я увеличила дозу и из этого теста еще нажарила чудесные пирожки с картошкой.)
Делаем чесночную смазку для теста: измельчить чеснок, смешать с растительным маслом и натурально сваренным легким соевым соусом ТМ «Киккоман».
Тесто тонко раскатать, смазать чесночной смазкой, свернуть рулетом нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Выложить поверх картофеля на небольшом расстоянии.
Главное, чтобы бульон не попадал при тушении на булочки. Тушить с момента закипания на небольшом огне 40 минут. Во время тушения крышку не открывать, иначе тесто может осесть. После выключения крышку открыть аккуратно через 10-15 минут. Подать к столу, украсив штрудлями. Штрудли на пару получаются очень нежными, воздушными, ноздреватыми, прекрасно пропеченными.
Студенческие годы были в моей жизни с самыми яркими воспоминаниями. В моей жизни появилась первая любовь и новые интересные друзья. Мы решили всей нашей веселой компанией отправиться в путешествие по Европе. Наша поездка оказалась настолько незабываемой и интересной, что даже спустя многие годы мы при встрече начинаем вспоминать эту поездку. В поездке мы посетили несколько стран, увидели огромное количество достопримечательностей, приправленных многонациональными блюдами. Одним из таких блюд нас угощали в одном из городов Германии: внесли огромное блюдо с мясом, тушенной квашеной капустой, картофелем и благоухающими на них чесночными штрудлями. Нам объяснили, что эти булочки запекаются на пару поверх основного блюда и подаются все вместе. Мы с большим удовольствием оценили и нежнейшую паровую выпечку и вкуснейшее мясо с овощами. Я решила именно этим незабываемым блюдом угостить и Вас, мои дорогие!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В студенческие годы ездили автобусным туром по 6 странам Европы. Поездка была незабываемой, попробовали много разных национальных блюд, но одно блюдо особенно впечатлило: в одном из кафе Германии нам подали очень вкусное и эффектное блюдо — Штрудли по-немецки. Да-да именно штрудли, а не штрудели! Это была тушеная свинина с квашеной капустой и картофелем, и запеченными на нем на пару чесночными штрудлями. Блюдо было необычным, эффектным и очень вкусным. Предлагаю попробовать блюдо Германии из моей юности, приправленное соевым соусом!
Другие варианты рецепта
Штрудли
Штрудли по-немецки
Штрудли с тушеной капустой
Штрудли
Штрудли — вариант №3
Мамины штрудли
Штрудли а-ля OFili
Похожие рецепты
Свиной стейк в соевом маринаде
Отбивные из свинины в апельсиновом маринаде
Окорок запеченный
Фрикадельки в помидорном соусе
Корейка в имбирной глазури с кумкватоми
Буженина «Свердловская»
Свинина в коньячном соусе
Свинина на скорую руку
Мясные рулетики с творожной начинкой
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат с сельдью и горошком
Вяленые баклажаны в маринаде
Гречневое печенье
Фотографии «Штрудли по-немецки» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
22 ноября 2020 года budja #
29 ноября 2020 года IrikF # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года tavolgas #
26 декабря 2019 года monika monya #
31 декабря 2019 года vlada ta #
31 декабря 2019 года tavolgas #
Ваш ответ написан просто из духа противоречия. Помню как я возмущалась много лет назад, когда директор института академик П.В.Симонов, где я работала, возмущался по этому же поводу. Я использовала слова типа «интериоризация» (кстати, абсолютно применяемый термин а психологии). На критику ответила, зачем использовать в физиологии слова типа «потенциал»?
В данном случае использование слов иностранного происхождения оправдано: в каждой из этих наук эти слова использовались и используются постоянно. Проблема в том, что привнесение слов в науку — вполне оправданно. Учёные (все) понимают о чем идёт речь. Новые слова принимаются, когда трудно подобрать слова из собственного языка, которые бы лаконично описали бы какое-то явление.
В случае ваших «слайсов» уже существуют слова для определения этого понятия: ломтики, кусочки, дольки. Мы добавляем «тоненькие». А почему? Потому что «slices” не подразумевают толщину: используются выражения «thick or thin slices». Вы же заменяете словом slices сразу два слова : тоненькие ломтики и тд.
Безусловно, языки развиваются, поэтому столько слов иностранного происхождения. Они вошли в русский язык чаще всего потому, что заменяли одним словом несколько или просто потому, что в языке отсутствовали слова для определения предмета или явления.
Источник