- «Квикельта» по-немецки (или просто любимые галушки на капусте)
- Дрожжевые галушки на квашенной капусте — dampfnudeln auf sauerkraut (bäürliche art)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Вкусное блюдо — немецкие штрудли-нудли.
- Штрудли-забытый немецкий рецепт.
- Шупфнудель с квашеной капустой
- Ингредиенты для «Шупфнудель с квашеной капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шупфнудель с квашеной капустой»:
- Другие варианты рецепта
- Шупфнудель с квашеной капустой
- Картофельная лапша с капустой
- Шупфнудельн
- Картофельные «Колобки»
- Картофельные «пальчики» с ветчиной
- Шупфнудельн
- Похожие рецепты
- Драники
- Баклажаны, запеченные с сыром
- Картофельные оладьи по-немецки
- Брюссельская капуста в ореховом масле
- Картофель с овощами, ветчиной и сыром
- Нежная капуста для разгрузочного дня
- Запеканка из молодой капусты
- Брокколи, запеченная с сыром и ветчиной
- Лодочки из перца с сыром
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из запеченных овощей
- Хе из баклажанов
- Шоколадный торт с творожно-йогуртовым кремом
- Фотографии «Шупфнудель с квашеной капустой» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Квикельта» по-немецки (или просто любимые галушки на капусте)
Марина Бузаева
«Квикельта» по-немецки (или просто любимые галушки на капусте)
Рецепт этого блюда в нашей семье уже давно от бабушки. Я с детства помню как бабушка раскатывала тесто, смазывала маслицом и складывала на капусту. Плотно закрывала крышку и не разрешала открывать, так мы и ждали когда же будут готовы любимые галушки. А потом эти «толстушки» разворачивали, клали кусочки мяса и ели. Бабушка их ещё называла футболы (с ударением на первый слог, к сожалению, не знаю почему так.
В моей семье тоже их любят. Вот и решила я в эти рождественские дни их приготовить и поделиться с вами рецептом.
Тесто:500г муки
300г молока (тёплого)
1 пачку сухих быстрых дрожжей (я беру), но можно и 30 г сырых
50 г сливочного масла
Капусту (лучше квашенную) потушить с кусочками мяса, можно добавлять картофель. Кастрюля или жаровня должна быть вместительной.
Тесто раскатать в пласт, смазать растопленным сливочным маслом маслом, разрезать на ленточки, каждую ленточку скатать в рулетик.
Рулетики сложить в кастрюлю на капусту и полить рулетики маслицем. Затем плотно закрыть крышку и минут 30 не открывать (за это время наши галушки будут готовы).
Можно использовать и готовое дрожжевое тесто (я иногда так и делаю, когда мало времени, но приготовленное тесто своими руками лучше.
Кексы «Барни» домашнего приготовления Даже не помню уже откуда у меня этот рецепт то ли в журнале видела, то ли подружка дала, но получаются очень вкусные кексы. Ингредиенты:.
Старинный мамин рецепт квашения капусты то замечательный рецепт. Мамы уже нет, но этот рецепт я сохранила и делюсь им с коллегами, друзьями. Всем очень нравится. 1. Нашинковать.
Источник
Дрожжевые галушки на квашенной капусте — dampfnudeln auf sauerkraut (bäürliche art)
04 ноября 2009, 18:13
Ингредиенты
- для паровых галушек
- 750 гр. муки
- 1/2л молока
- 30 гр. дрожжей (свежих)
- ½ чайной ложечки соли
- 2 чайных ложечки сахара
- растительного масла (примерно 2 ст.л)
- для гарнира
- 500 гр. капусты квашенной
- 2 болгарских перца (по желанию)
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 1 кг. свинины
- воды
- 100 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать как на гуляш. Посолить, поперчить по вкусу и обжарить в глубокой сковороде или кастрюли.
Добавить нарезанную морковь, лук и перец. Потушить.
Положить квашенную капусту (предварительно промойте если это покупная с уксусом)
Добавить немного воды и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой.
Соль и перец по вкусу!
Соль перемешать с мукой, накрошить дрожжи, разбавить молоком и хорошо перемешать с сахаром и маслом (я мешаю минут 15). У теста должна быть консистенция как на пиццу. Если будет слишком крутое, добавьте молока.
Готовое тесто вынуть из миски, скатать шар, накрыть полотенцем и оставить настаиваться примерно на 45минут. (я обминаю два раза)
Тесто скатать колбаской, нарезать кусочки по 2-3см и сформировать из них булочки. Оставить еще на 20-30 минут. Тесто посадить на капусту, закрыть крышкой и готовить минут 30 на пару.
Сливочное масло растопить до розоватого цвета и полить блюдо.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение уже много лет. К сожалению, в устном виде и по памяти, поэтому тот вкус что получается у меня и близко не сравнится с тем как могла готовить моя бабушка! В Баварии подразделяют два вида Dampfnudeln Самые распространенные сладкие, обычно подаются с вишней и ванильным соусом (büergerliche Dampfnudeln) И bäürliche Dampfnudeln с мясом и кислой капустой политые сливочным маслом. Очень важно! Тесто не в коем случае не должно касаться воды а готовится исключительно на пару. Галушки готовить на маленьком огне с закрытой крышкой, если крышку часто открывать то они могут осесть. В кнайпах тесто раскатывают плоско,2см, и вырезают при помощи формочек кругляшки. Я же делаю булочки, мне так больше нравится.
Источник
Вкусное блюдо — немецкие штрудли-нудли.
Походы в магазин чреваты последствиями, я уже как-то об этом рассказывал, вот здесь . Маленький городок это вам не в Ленту с Океями забрести за хлебом и выйти с шестью пакетами практически ненужной фигни, почесывая затылок и удивляясь своей глупости. Здесь, в глубинке, есть только Магниты и Пятерочки, со всеми вытекающими последствиями в виде хождения «за три моря» в поисках всех нужных предметов народного потребления. В общем набрать-то мы всякой фигни набрали, те же самые «шесть пакетов», просто они набираются не единоразово, а постепенно, и осознание о «своей глупости» наступает несколько позже по временной шкале — не во время загрузки в машину, а в момент её разгрузки.
В общем дело было так. В первом же магазине -«Великолукский мясокомбинат», в который мы зашли прикупить кусочек свининки для еды, я обратил внимание на полку с пивом, которое уже не пил лет триста, с лета этого года. Естественно слюноотделение и желание утолить жажду заставили меня хапнуть банку «Невского светлого». Одну банку. Просто залпом одну банку и всё.
Магазины с Женой это три часа потерянного времени, уставшие колени обеих ног, одышка, сердцебиение и прочие радости жизни. Дома я первым делом сорвал шляпу с банки и почти одним глотком её осушил. И вот тут-то ко мне пришли немцы и их национальная кухня. Вернее желание приготовить к пиву, вернее к послепива, нечто вкусное, жирное, с тестом и мясом.
Наша соседка по Питерской общаге, волжская немка, из тех, чьи предки давным-давно осели в Российской Империи готовила отменно. Именно она, как-то на праздник, приготовила эти вот то ли нудли, то ли штрудли, я не помню как именно она их обзывала, но это было тааак вкусно, что я помню до сих пор вот это вот всё — и вкус, и процесс приготовления, и запах, и вообще.
Процесс легче простого и занимает чуть больше часа. Набор продуктов, что называется, демократичен. Для штрудо-нудлей нам понадобится, собстнно, мясо, картошка, лук репчатый, квашеная капуста и нехитрое тесто на кефире. Морковку в этот раз я отмел, но кому нравится, то можно и с ней. Посуда для приготовления нужна толстостенная, желательно чугунная — теплоемкая.
Тесто. Я взял стакан кефира, два стакана муки, половину чайной ложки соды, половину чайной ложки соли. В кефир добавил соду и соль, всыпал всю муку и замесил. Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени.
Источник
Штрудли-забытый немецкий рецепт.
Всем доброго времени суток!
Хочу сегодня поделиться со всеми одним рецептом вкуснейшего
немецкого второго блюда.
Когда мы жили в Казахстане, часто готовили это блюдо на праздники. Рецепт его я переняла от моей мамы, а она-от своего отца, моего немецкого дедушки. По рассказам матери, он замечательно готовил, но делал это редко по причине занятости. И его «коронными» блюдами были немецкие штрудли и перенятый от казахов бешбармак. Когда их отец варил бешбармак-это был настоящий праздник в семье! Ели его всегда только руками
, поэтому перед усаживанием за стол он лично проверял чистоту рук у каждого.
Бешбармак выкладывали на одно большое блюдо, все шестеро детей и мама с папой усаживались в круг вокруг него и ели, облизывая пальцы
, что с трудом переносила их мать-моя немецкая бабушка))
Но вернёмся к штрудлям. Все наши немецкие родственники их ласково называли «штрулями"
)) Приехав в Германию и познакомившись с местными немцами, я с удивлением обнаружила, что многим из них это блюдо совсем незнакомо! Бабушки-соседки ещё помнят его, но и то очень-очень смутно, а вот начиная от возраста 40+, совсем его не знают. Как и «платдойч», рецепт этого блюда ушёл глубоко в старину.
А мы продолжаем его готовить. И очень надеюсь, что и дети наши, и внуки сохранят в своих семьях это вкусное и сытное блюдо, не ленясь его готовить.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся:
свиные мясные рёбрышки
картофель
квашеная капуста
морковь 2-3 штуки
лук.
яйца 2 шт
кефир 250 мл
разрыхлитель 2 ч.лож
соль 1 ч.лож
мука 500 гр
На дно казана налить немного растительного масла, нагреть его, выложить в масло свиные рёбра, посолить, поперчить и обжарить их с двух сторон. затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении часа примерно.
Пока тушится мясо, замешиваем тесто:
Взбитые яйца влить тоненькой струйкой в кефир и хорошо размешать.В муку добавить соль и рарыхлитель теста, затем в муку выливаме кефир с яйцами, замесить мягкое тесто, накрыть его и оставить постоять.
Когда мясо почти готово, выложить на него нашинкованный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь, протушить всё вместе минут 10.
Следующим слоем у нас идёт капуста. Если в доме нет квашеной капусты, можно нашинковать свежую, пересыпать её солью и оставить на ночь. В этот раз я так и сделала.
Третий слой-картофель. Нарезаем его крупными кусками, укладываем на капусту, посолить, поперчить, добавить немного воды-так, чтобы вода лишь доставала до картофеля, даже не покрыв его, т.к. тесто у нас пойдёт четвёртым слоем и оно должно доходитъ на пару, а не плавать в воде))
Тем временем, пока картофель с капустой и мясом доходят на медленном огне, тесто режем на куски, раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра примерно, смазываем его растительным маслом, можно по вкусу ещё посыпать мелко резаным луком и сворачиваем его в рулет.
Режем на куски длиной примерно 7-8 см. и укладываем эти рулетики сверху на картофель.
Накрыть всё крышкой и выдержать на среднем огне примерно15-20 мин. Тесто должно хорошо набухнуть
Затем снять с огня и оставить ещё минут 10 постоять-настояться.
Приятного аппетита!
Источник
Шупфнудель с квашеной капустой
Schupfnudeln — такое забавное немецкое название (я не смогла найти аналога российского перевода) придeтся «ко двору» в любой российской семье. Картофельные клeцки с квашеной капустой и копчeностями.
Ингредиенты для «Шупфнудель с квашеной капустой»:
- Картофель — 700 г
- Соль
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Орех мускатный
- Перец черный
- Лук репчатый — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 500 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Бекон — 100 г
- Масло растительное (для жарки)
- Вода (или бульон) — 250 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2441.1 ккал | белки 92.8 г | жиры 72.2 г | углеводы 404.3 г |
Порции | |||
ккал 305.1 ккал | белки 11.6 г | жиры 9 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 3.4 г | углеводы 19.1 г |
Рецепт «Шупфнудель с квашеной капустой»:
Картофель отварить, размять, добавить яйца, муку, мускат, перец — это картофельное тесто!
Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить лавровый лист, капусту и бульон (или воду со специями) — 250 мл. Тушить около 20 минут.
Из картофельного теста сформировать «пальчики».
Пальчики отварить в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Вынуть шумовкой, дать слегка просушиться.
Кубики бекона (другого жира) слегка подрумянить в глубокой сковороде, добавить к ним картофельные нудели и поджарить до румяности.
Поджаренные картофельные нудели соединить с капустной массой.
У меня не получились идеальные «формы» картофельных нуделей, но блюдо в целом — очень гармонично! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Schupfnudeln — такое забавное немецкое название (я не смогла найти аналога российского перевода) придeтся «ко двору» в любой российской семье. Картофельные клeцки с квашеной капустой и копчeностями.
Другие варианты рецепта
Шупфнудель с квашеной капустой
Картофельная лапша с капустой
Шупфнудельн
Картофельные «Колобки»
Картофельные «пальчики» с ветчиной
Шупфнудельн
Похожие рецепты
Драники
Баклажаны, запеченные с сыром
Картофельные оладьи по-немецки
Брюссельская капуста в ореховом масле
Картофель с овощами, ветчиной и сыром
Нежная капуста для разгрузочного дня
Запеканка из молодой капусты
Брокколи, запеченная с сыром и ветчиной
Лодочки из перца с сыром
Попробуйте приготовить вместе
Салат из запеченных овощей
Хе из баклажанов
Шоколадный торт с творожно-йогуртовым кремом
Фотографии «Шупфнудель с квашеной капустой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 ноября 2019 года iren0511 #
4 декабря 2019 года barska # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года iren0511 #
27 января 2020 года barska # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года YelenaR_almaty #
16 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
29 января 2013 года blpka #
29 января 2013 года barska # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года blpka #
19 февраля 2013 года barska # (автор рецепта)
28 января 2013 года blpka #
28 января 2013 года barska # (автор рецепта)
8 октября 2012 года malukas #
9 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
5 октября 2012 года a-lesa #
5 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
12 октября 2011 года Ттшка #
12 октября 2011 года barska # (автор рецепта)
12 октября 2011 года Ттшка #
12 октября 2011 года barska # (автор рецепта)
10 октября 2011 года barska # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года barska # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года inna_2107 #
5 ноября 2010 года barska # (автор рецепта)
1 ноября 2010 года Lacoste #
1 ноября 2010 года barska # (автор рецепта)
1 ноября 2010 года barska # (автор рецепта)
31 октября 2010 года иррез #
1 ноября 2010 года barska # (автор рецепта)
31 октября 2010 года Svetik-joo #
1 ноября 2010 года barska # (автор рецепта)
31 октября 2010 года Janecheh #
1 ноября 2010 года barska # (автор рецепта)
31 октября 2010 года zateika #
31 октября 2010 года barska # (автор рецепта)
31 октября 2010 года Valeria-sid #
31 октября 2010 года barska # (автор рецепта)
31 октября 2010 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник