Немецкие крендели брецели рецепт

Брецель, классический рецепт

Не будет преувеличением сказать, что брецель – немецкий крендель прихотливой формы с тремя отверстиями – один из символов кулинарной Германии и праздника пива Октоберфест. Соленые брецели подают к пиву, рецепт настоящего баварского брецеля записан в кулинарные святцы и известен каждой немецкой хозяйке

Летописи сохранили красивую легенду о происхождении брецелей. Как-то баварский король велел пекарю испечь булочку, через которую можно смотреть на солнце аж три раза одновременно. Сообразительный булочник не растерялся и сделал булку с тремя отверстиями – витой кренделек. С тех пор кренделей-брецелей выпеклось в Баварии столько, сколько не выпекалось ни пирогов, ни булок. В общем, брецель – это серьезно. Чего стоит регламентация времени и рецептуры приготовления, старательно сохраненная аж с 14 века! (разумеется, дополненная позже, но все же). А запрет печь кренделя только по специальному разрешению гильдии пекарей? Ну как такое не попробовать?!

Почему-то у нас считается, что крендель по-немецки – это морока, не стоит связываться. На самом деле, рецепт вполне доступный в приготовлении. Тесто для брецелей дрожжевое, часто с добавлением солода. Из теста формуются булочки-кренделя характерной формы. Перед выпеканием заготовки опускают в содовый раствор, чтобы готовые изделия приобрели характерный коричневатый цвет. В конце посыпают крупной солью. В зависимости от того, мягкие брецели вам по душе или суховатые, будет отличаться время, проведенное ими в духовке.

Возьмите на заметку, планируя готовить брецели к пиву на большую компанию: вместо сэндвичей формируют массивный классический немецкий крендель — такой разрезают пополам, дополняют начинкой из овощей, сыра, бекона, с разными соусами и подают двойным бутербродом. Сытно и вкусно. Пекут и тонкие, более подсушенные, ломкие, словно крекеры. Эти съедаются в больших количествах.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 500 г
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 40 г
  • сухие дрожжи 12 г
  • сахар 2 ч. л.
  • сода 1 ч. л. на 1 л воды
  • крупнокристаллическая соль

Приготовление

Просеиваем муку. Сначала берем 400 г, остальные 100 г придерживаем и частями подсыпаем при замесе после ввода жидкости. Бросаем сахарный песок, большую щепотку соли (крупной или измельченной), порцию быстродействующих дрожжей. Хорошенько размешиваем сухие компоненты, чтобы все распределилось равномерно.

Вливаем холодное молоко и добавляем сливочное масло. Обратите внимание, в рецепте молоко не подогрето, как это часто делается для дрожжевого теста, а охлажденное. Только что из холодильника. Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой. Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны.

Месим тщательно, долго. Сперва перетираем в хлопья, потом прибавляем оставшуюся муку (возможно, потребуется чуть меньше или больше). Мне нравится указанная в рецепте дозировка — понадобилось ровно столько, сколько расписано в ингредиентах. Мягкое, однородное тесто скатываем колобком, накрываем пищевой пленкой и оставляем “отдохнуть” от рук при комнатной температуре на 15 минут.

Теперь ком разрезаем равными по размеру/весу сегментами. Можно испечь 8-9 больших кренделей или вдвое больше по количеству меньшего размера.

Каждый треугольник слегка разминаем, лепим подобие шариков, возвращаем на доску — опять набрасываем пленку и даем расстояться следующие 15 минут.

Читайте также:  Рецепт домашней колбасы сколько соли

Теперь вытягиваем бруском, придавливаем продолговатой лепешкой, сгибаем вдоль по середине, складываем пополам. Повторяем еще 3-4 раза. Таким образом после выпекания структура получит слоистость и легкость.

Переходим к формовке брецелей. Катаем по столешнице или в руках длинные жгуты, при этом середину оставляем толще чем концы. Такую вздувшуюся середину называют “живот” кренделя-брецеля. Кончики переплетаем один-два раза крест-накрест.

Поворачиваем тонкие полоски к основе, оставляя три отверстия, и плотно прижимаем пальцами, чтобы закрепить.

Заготовки размещаем одним слоем на просторных поверхностях, отправляем на полчаса в морозильную камеру, и это обязательное условие. Перед погружением в кипяток крендели должны затвердеть и держать форму, иначе развалятся.

В отдельной емкости кипятим литр воды, разводим пищевую соду — интенсивно размешиваем, растворяя до крупинки. Как правило, на 1 л воды берут 1 ч. л. соды, но если увеличить концентрацию, то есть дозировку соды, то брецели покроются более темной корочкой. Только не переусердствуйте, будет чувствоваться солоноватый привкус.

Шумовкой опускаем по одному изделию в горячий раствор, держим до 30 секунд, стряхиваем и переносим на противень с промасленным пергаментом. Так окунаем все заготовки поочередно.

Разрезаем “животы” кренделей-полуфабрикатов по горизонтали, сверху посыпаем крупными кристаллами соли (зернами кунжута, мака, льна). Отправляем в разогретую к тому времени духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Остужаем под холщовым полотенцем.

Классический немецкий брецель – крендель по-домашнему вкусен с любыми напитками, не только пивом. Устраивайте импровизированный Октоберфест, подавайте к завтраку и чаепитию. Приятного аппетита!

Источник

Готовим немецкий крендель Brezel по немецкому рецепту

Сегодня мы будем готовить вкусный соленый крендель под названием die Brezel (Plural — Brezeln). Вообще-то брецель может быть и сладким. Брецель на юге Германии в Баварии — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляниях (Volksfest). На таких гуляниях предпочтение отдают соленому брецелю. Сладкие же брецели по давно сложившейся традиции мальчики дарят девочкам на четвертое воскресенье Великого поста в знак симпатии.

30g Butter oder Margarin

7g Trockenhefe oder 21g frische Hefe

300 ml Wasser (warm)

1 Prise Salz (grobkörnig, zum Bestreuen)

2 TL (Teelöffel) Salz

40g Natron (zum Backen)

280g Weizenmehl 405

250g Weizenmehl 550

30 г масла или маргарина

7 г сухих дрожжей или 21 г влажных

300 мл воды (теплой)

1 щепотка соли (крупной, для украшения)

2 чайные ложки соли

40 г соды (для выпечки)

280 г муки экстра-сорта

250 г муки первого сорта

Примечание: для оригинального рецепта нужно два сорта муки, но их можно заменить 530 г одного любого сорта муки.

1. Für die Brezel zuerst das Wasser (300ml) in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Butter und Salz zufügen und gut verkneten. Der Teig sollte schön gleichmäßig und trocken sein.
2. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und das Natron darin auflösen (Vorsicht, es schäumt!). Sobald die Lauge nicht mehr kocht, werden die Brezeln ca. 30 Sekunden lang eingetaucht und mit einer Schöpfkelle (oder Einweghandschuhen) herausgenommen.

3.Nach dem «Tauchbad» können die Brezeln mit grobem Meersalz, Käse, Mohn, Sesam, etc. bestreut werden.

4. Im vorgeheizten Backofen die Brezeln bei 190°C ca. 20 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und backen.

1. Чтобы приготовить брецели, сначала поместите воду (300 мл) в миску и растворите в ней дрожжи. Добавить муку, масло, соль и хорошо вымесить. Тесто должно быть красивым, ровным и сухим.
2. Доведите до кипения 1 литр воды, снимите с огня и растворите в нем соду (будьте осторожны, она будет пениться!). Как только раствор прекратит кипеть, крендели погружают туда на 30 секунд и вынимают с помощью ковша (или одноразовых перчаток).
3. После «погружения» крендели можно обсыпать крупной морской солью, сыром, маком, кунжутом и т. д.
4. Выпекать крендели в предварительно разогретой духовке при температуре 190 ° C в течение примерно 20 минут с верхним / нижним нагревом на противне, выстланном бумагой для выпечки.

Источник

Читайте также:  Мягкий лимонный пирог рецепт

Баварский соленый крендель – рецепт по-немецки и его секреты

Оказывается, в 2014 году по решению Еврокомиссии баварский кренделек признан уникальным и является объектом интеллектуальной собственности, а я и не знала. Теперь pretzel стоит на одной ступени с пармезаном, нюрнбергскими колбасками, а также неаполитанской пиццей. Но не думаю, что это помешает нам воспроизвести традиционный рогалик из Баварии в полном соответствии с его рецептурой. Да простят меня приверженцы соблюдения авторских прав и прочих законодательных актов.

Особенности рецепта приготовления немецкого кренделя брецель в свете современной кулинарии

Честно говоря, мой первый соленый крендель по-немецки получился комом. Возможно, на тот момент или руки были кривоваты, или положение звезд не благоприятствовало, но – что было, то было. Изначально я готовила по русскоязычным рецептурам, потом меня осенило пробить германские сайты. Скажу вам, что различия есть, например:

  • У нас часто присутствует растительное масло, у немцев же фигурирует сливочное, или вовсе топленый свиной жир.
  • Мы берем обычную пищевую соду, а они в промышленном производстве используют каустическую, хотя и ограничиваются 4%-й концентрацией раствора.
  • Количество соды для лауге тоже различно: у нас на литр воды добавляют 1 ч.л. соды, у них – 3 ст.л.
  • Традиционный немецкий крендель к пиву содержит коричневый сахар или солодовый экстракт, а мы используем только обычный сахар.

Не возьму на себя смелость утверждать, что отечественные кулинары допускают ошибки, но мои крендельки с солью по баварским рекомендациям получились поразительно вкусными.

Важный момент: Lauge (раствор соды)

Перед выпечкой заготовки окунают в горячий щелочной раствор. При этом происходят несложные химические реакции:

  1. Щелочь реагирует с глютеном, выделяя аминокислоты.
  2. При термической обработке порядка 120-130°C образуются меланоидины.

Классический немецкий крендель брецель и рецепт его приготовления в домашних условиях невозможен без водяной бани. Именно меланоидины отвечают за так милый нашему сердцу аромат печеного хлеба, картофеля и овощей. Не стоит беспокоиться, что щелочь проникнет в тесто – она останется на его поверхности.

Важно! Пекари акцентируют внимание на несовместимости замоченных в щелоке заготовок из теста и алюминиевых противней или фольге. Раствор гидроксида натрия вступает в реакцию с алюминием и разрушает листы.

Пищевая сода

Работать с каустиком не будем, потому что опасно: нужны очки, перчатки. А без них крендель под пиво мы можем и не попробовать. Впрочем, даже сами немцы дома предпочитают использовать пищевую соду.

Она работает не столь эффективно как щелочь, выпечка будет немного бледнее и не настолько блестящей, но вполне близкой к оригиналу. К тому же, процесс пройдет без лишнего риска, а для формирования аутентичной текстуры крендельки бретцель замешаем на молоке и частично на воде.

Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты

Неистощимые на выдумки пекари предлагают множество вариантов его приготовления. Картина такая же, как и с новогодними пряниками – вариантов масса. Выпечку посыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника; запекают с сыром, колбасой и прочими начинками. Но, повторюсь, мы будем работать по классической рецептуре, и не иначе.

Ингредиенты

Количество компонентов рассчитано на 10 полновесных изделий.

Для теста

Ингредиенты

Вес

Мука 620 г Сухие дрожжи 8 г Молоко теплое 150 мл Вода теплая 150 мл Сахар коричневый 10 г Масло сливочное 50 г Соль поваренная 25 г
Читайте также:  Гриб индийский морской рис рецепты

Солодовый экстракт и немецкий соленый крендель, конечно, будут сочетаться получше коричневого сахара – как бы ближе к оригиналу. Но, в крайнем случае, пойдет и простой белый сахар.

На форумах встречала, что вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза. Ничего не могу сказать по этому поводу – просто никогда не пробовала.

Для лауге

Для топпинга

  • Крупная соль – количество по вкусу.

Аппетитные баварские крендели и рецепт их приготовления своими руками

История приписывает славу возрождения хлебного символа Баварии мюнхенскому пекарю Anton Pfannenbrenner, который в 1839 году сыпанул в воду не сахар, а каустическую соду. Косяк булочника теперь классика, почитаемая как любителями пива, так и обычными гурманами. Мы же косячить не имеем права – только подлинная технология, только хардкор.

Приготовление теста

  • Смешиваем в деже миксера теплое молоко, воду и сахар. Размешиваем смесь вилкой, затем засыпаем сухие дрожжи, опять перемешиваем и оставляем на 5 минут пока не образуется пена.
  • В это время нужно растопить на медленном огне сливочное масло и дать ему остыть 3-4 минуты.
  • В дежу добавляем муку, масло и соль. Перемешиваем все миксером, оснащенным крюком для теста, в течение пяти минут. Тесто получится тугое.
  • Обязательно накрываем миску пленкой и отставляем на час-полтора, чтобы тесто поднялось. По объему оно увеличится в два раза.

Формируем крендель брецель или как приготовить идеальный фасон

  • Обминаем готовое тесто и делим на 10 одинаковых кусков.
  • Раскатываем каждый колобок, начиная от центра к краям. Должна получиться веревка длиной 40-45 см. Среднюю часть (около 5-6 см) делаем диаметром 3-4 см, а концы жгута выкатываем до 0,8-1 см. Для удобства можно смачивать руки водой.

  • Перед формовкой даем заготовкам отлежаться 5 минут.
  • Собираем конца жгута вместе, чтобы тесто образовало круг. Скручиваем концы дважды, кладем их, аккуратно вдавливая, на нижнюю кривую кольца.

  • Переносим заготовки на противень укрытый пергаментом. Одновременно готовим и включаем духовку на 200°C.

Собственно, большая часть дела готова, баварский крендель брецель и рецепт его формовки с фото, как говорится, прилагается.

Важно! Изделия оставляем подходить в теплом месте на 30-40 минут. Накрывать их не нужно, так поверхность теста подсохнет, вы получите идеальную текстуру и не допустите впитывания соды в процессе бланшировки. Когда наши шедевры поднимутся, поместите их у открытого окна или у вентилятора, чтобы эффективнее высушить поверхность.

Заключительный этап

  • Доводим до кипения литр воды в средней кастрюле, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
  • При помощи шумовки опускаем заготовки по одной в кипящую воду на 5-8 секунд, после чего выкладываем на листы пергамента.

  • Посыпаем наши крендельки бретцель солью и острым ножиком вспарываем сверху толстую среднюю часть на глубину 0,4-0,5 мм.
  • Отправляем противень с изделиями в духовой шкаф, нагретый до 200°C. Выпекаем 18-20 минут, до появления румянца.
  • Вынимаем готовый продукт из духовки, даем остыть. Если есть желание сделать поверхность выпечки блестящей, наносим немного топленого масла и наслаждаемся.

Важно! Если решили использовать раствор NaOH, не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как проверить, что ваша кастрюля не алюминиевая – алюминий не магнитится.

С чем его кушать?

Почему-то многие считают, что крендель к пиву в Германии – это первейшая закуска и единственная сфера потребления. Конечно, Октоберфест без него не обходится, но такую выпечку можно купить в любой пекарне, и даже на заправках.

Немцы не дураки – любят вкусить кренделька, разрезав его пополам, смазать толстым слоем сливочного масла, и посыпать порезанным зеленым лучком. Обязательно попробуйте такую комбинацию!

Еще вариант. В Баварии популярен завтрак Weißwurstfrühstück, состоящий из белых колбасок, кренделей и сладкой горчицы. Выглядит брутально, но вкус непревзойденный!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector