Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.
В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире. Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Для тушения
- Мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
- Капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
- Картошка — 0,7-1 кг
- Лук — 2-3 луковицы
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль, приправы, перец — по вкусу
Для теста
- Кефир — 0,5 л
- Масло растительное – 5-6 ст. ложек
- Сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
- Мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).
После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.
Тесто оставляем под чашкой отдыхать.
Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.
После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.
Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.
Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.
Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.
Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.
И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.
Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…
Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…
Источник
Готовим штрудели по-немецки.
Новогодняя ночь прошла, салаты съедены и я предлагаю вам изумительное, вкуснейшее блюдо. Это блюдо нельзя назвать повседневным, оно именно для выходных дней, каникул, теплых встреч с друзьями и родственниками.
Ингредиенты:
свинина (или другое мясо) — 1,5 кг;
картофель — 1,5 кг;
репчатый лук — 3 шт.;
морковь — 1 шт.;
квашенная капуста (можно использовать свежую) — 700 г;
растительное масло — для жарки;
соль, черный молотый перец.
Ингредиенты для теста:
вода — 250 мл;
растительное масло — 1 ст. л.;
мука — 400-450г;
сухие дрожжи — 2 ч. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
укроп — 1 пучок;
сливочное масло для смазки готовых штруделей.
Замешиваем дрожжевое тесто на воде. Лучше это сделать в первую очередь, чтоб оно подошло, пока будет готовится основная часть блюда. Соединяем все ингредиенты, тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
Лук мелко шинкуем, выкладываем в разогретый казан (можно использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном) и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем добавляем мясо, порезанное на кусочки. Тушим на среднем огне 15 минут и добавляем морковь. Ее нужно потереть на терке или порезать тонкой соломкой. Еще через 15 минут добавляем резанный картофель. Его желательно промыть в воде, чтоб удалить лишний крахмал. Картофель выкладываем сверху, не мешаем и заливаем подсоленной водой. Она не должна полностью покрывать картофель. Накрываем крышкой и продолжаем тушение на среднем огне.
В это время готовим штрудели. Раскатываем из теста тонкий пласт, смазываем его растительным маслом (края 1.5 см оставляем не смазанные), посыпаем мелко резаным укропом и сворачиваем рулет. Не смазанные края залепляем и режем рулет на кусочки около 5 см, своеобразные «пенёчки».
В казан, на картофель выкладываем слой квашенной капусты, на нее сверху укладываем штрудели. В казане или кастрюле должно остаться место до крышки, штрудели поднимутся.
Закрываем крышкой и тушим 40 минут на самом маленьком огне.
После этого открываем крышку, смазываем штрудели сливочным маслом и аккуратно выкладываем их на блюдо. В тарелку выкладываем мясо, картофель, капусту, добавляем штрудели и сметану. Подаем в горячем виде! Приятного аппетита!
Во время приготовления этого блюда, штрудели создают пушистую, воздушную подушку, закрывая все блюдо. За счет этого блюдо получается томленным, как из печи.
Блюдо получается одинаково вкусное и со свежей, и с квашенной капустой. Обязательно попробуйте и удивите своих близких!
Источник
Штрудли с квашенной капустой
Специально квашу капусту ведрами для этого горячего. Так как Люблю очень Штрудли с капустой. Это очень вкусное блюдо, каждый раз, когда я его готовлю оно меня удивляют снова и снова. Здесь в одной кастрюле сразу готовится основное блюдо и к нему ароматные слоенные пампушки с чесноком, которые заменяют хлеб и придают блюду особенную изюминку.
Капуста свежая -250гр.
Капуста квашенная -600гр.
Растительное масло -50 мл.
Лавровый лист – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Растительное масло -1 ст.л.
Дрожжи сухие -1 ч.л.
Сливочное масло -30гр.
И так приступаем. Для начала подготовим тесто для пампушек, в миску вливаем 200 мл кефира, добавляем соль половину ч.л., 1 ч.л. сахара, отмерим 200 гамм муки, добавим 1 ч.л. сухих дрожжей.
И перемешаем. Добавляем просеянную муку с дрожжами к кефиру и замешиваем тесто, в процессе замешивания добавляем в тесто 1 ст.л растительного масла. Тесто должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам, если только совсем слегка, поэтому возможно Вам потребуется еще дополнительно муки, мне потребовалось еще 20 грамм.
Оставляем тесто для подъёма, пока будем заниматься капустой и мясом. 600 грамм мяса разрежем кубиками, 2 луковицы разрежем четверть кольцами, морковь натрем на терке. 250 грамм свежей капусту нашинкуем соломкой и берем 600 грамм квашенной капусты, если капуста сильно кислая нужно ее промыть горячей водой и кислота уйдет.
Я капусту квасила на днях, поэтому она у меня не требует промывания.
В казан наливаем 50 мл растительного масла, разогреваем и кладем мясо, обжариваем до испарения жидкости и золотистости. По времени занимает мину 10.
Теперь добавляем лук к мясу и жарим еще минуты 2, добавляем морковь, жарим еще минуты 2. Теперь добавляем половину ч.л. соли, черный перец по вкусу. И добавляем квашенную капусту. Жарим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело. Теперь добавляем свежую капусту и жарим еще минут 5, как капуста уменьшится в размере добавляем соль половину ч.л. лавровый лист, вливаем воду 200 мл и оставляем тушится на большом огне минут 10-15.
За это время займемся тестом. Оно уже успело подойти, по времени прошло примерно 25 минут. Тесто обминаем и раскатываем в пласт, толщиной примерно 5-7 мм. Смазываем растительным маслом 2 ст.л. и заворачиваем рулет и закрепляем. Разрезаем на шайбочки.
Прошло 10 минут, из капусты уже практически испарилась вся вода, добавляем еще воды, так чтобы она не была выше капусты. Мне потребовалось 200 мл. Капусту утрамбовываем. На этот момент капуста еще не совсем готова, она до готовится вместе с пампушками. Кладем пампушки и закрываем плотно крышкой, я еще сверху кладу мокрое полотенце в несколько слоев, для того, чтобы пар не выходил в процессе приготовления, огонь убавляем до среднего.
По времени занимает приготовление 40 минут. У меня 9 режимов приготовления я устанавливаю сначала на 6, затем через 20 минут ставлю цифру 5. Пампушки готовятся на пару и в процессе приготовления важно нельзя открывать крышку, так как они могут осесть и тогда они уже не будут пышными и вкусными.
Пока капуста готовится, приготовим чесночную заливку. Сливочное масло 30 грамм, немного растопим, чтобы оно стало мягким. Зелень укропа порубим и добавим к маслу, Чеснок 3-4 зубчика пропустим через пресс и перемешаем.
Прошло 40 минут, снимаем осторожно крышку и смазываем пампуши зеленью с чесноком, даем постоять минуты 3 и подаем к стол.
Я подаю капусту с пампушками с салатом и отварным картофелем. Пампушки получаются слоистые, пористые и мягкие. И отлично сочетаются с капустой.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Источник
Рецепт: Штрудли — с квашеной капустой
Так уж получилось, что наша семья много национальная. Следовательно знакомы и любим множество блюд с разных концов света, которые еще готовили нам бабушки. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом моей бабушки. Она немка, а немцы очень любят квашеную капусту и свинину. И сегодняшнее блюдо называется штрудли. Они бывают разными: печеные с разнообразными начинками, тушеные, вареные и вареные на пару.
Вот какие буду готовить сегодня
штрудли — это рулеты. И сегодня эти рулеты буду на на пару. Рецепт кому-то может показаться не обычным, а кому-то знакомым, но это очень вкусно. мне так вообще напоминает детство и бабушкин дом в деревне))
Вот мои ингредиенты. Довольно таки обширны. Но по сути практически все есть в каждом холодильнике.
Для начала замешиваю тесто. Обычное не сладкое дрожжевое тесто. Я обычно такое на пирожки с картошкой делаю. И замешиваю с помощью хлебопечки. Сначала выкладываю жидкие ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки.
Затем сухие и отправляю ведерко в хлебопечку. Если вы делаете тесто вручную, то поставьте его в теплое место для увеличения в два раза. Пока замешивается и подходит тесто для штрудлей займусь подушкой для них.
Мясо у меня уже порезанное, нужно чтобы кусочки были 1-1,5 сантиметра. Лук чистим и режем полукольцами
Отправляем мясо вместе с луком в казан с разогретым растительным маслом. И обжариваем до мягкости лука и испарения жидкости из мяса. Я готовлю в казане, потому что мне так удобно, дальше поймете почему.
Вот такая картина должна получиться
добавляем к мясу с луком капусту. Предварительно ни чего с ней не лаем, как достали из банки так и добавили, если с нее капает рассол даже лучше — вкус у блюда будет более насыщенным. Обжариваем все это до тех пор пока капуста не начнет прижариваться к дну казана. Можно все это дело обжарить в сковороде глубокой, а потом переложить в глубокую кастрюлю с крышкой.
Как капуста начнет прижариваться берем пол чайной ложки перца молотого
Столько же соли
И отправим в капусту с мясом. Перемешаем, выключим огонь и отставим в сторону.
Займемся картофелем, чистим, моем и режем кубиками, размером как мясо 1-1,5 см.
отправим картофель в кастрюлю с мясом. Сделаем из него прослойку, на которую потом выложим штрудли.
Вот так выложили картофель и зальем ее водой, как на фото, что бы она еле прикрывала нижний слой картофеля
Тем временем тесто подошло. Отщипываем от него кусочек размером с небольшое яблоко или теннисный мячик
Разминаем руками вот в такую лепешку овальную или какой формы у вас получится — это не принципиально
Скатываем вот такой рогалик и отправляем на картошку
Проделываем тоже самое с оставшимся тестом
Накрываем крышкой и отправляем на огонь сначала на большой, доводим до кипения и убавляем на минимум. Таким образом тушим на медленном огне около часа до готовности картофеля.
Вот что в итоге у меня получилось. Сфотографировать целую кастрюлю не тронутой у меня не получилось. Заговорилась с подругой по телефону и забыла совсем, вспомнила когда уже по тарелкам разложила.
В итоге получаются вареные на пару булочки, которые служат картофелю с мясом крышкой и жидкость сильно не испаряется. квашеная капуста дает неописуемые вкусовые впечатления — это надо попробовать. Но в одном я уверена точно, что любители квашеной капусты будут в восторге.
Наша семья очень любит это блюдо и даже младший сын уплетает за обе щеки) А уж добавлять что-то еще в блюдо или нет решать Вам, но лучше это делать уже во время еды))
Приятного аппетита, Друзья!
Время указываю с расстойкой теста и тушением.
Источник