- Мягкий хворост «Кребли» рецепт из Германии
- Ингредиенты для приготовления мягкого хвороста
- Приготовление
- Вкусные кребли на кефире: пышная выпечка от немецких бабушек к семейному завтраку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Лайфхак для рачительных хозяек — пирожки
- Бонус
- Кребли по-немецки – блюдо, которое понравится всей семье
- Особенности немецкой выпечки
- Самый популярный рецепт креблей по-немецки
- Как, с чем и когда едят это вкуснейшее блюдо
- Заключение
- Кребли по-немецки – простой и вкусный рецепт: Видео
Мягкий хворост «Кребли» рецепт из Германии
Кребли — это мягкий, воздушный, пышный хворост немецкой кухни. Кребли по своей технологии приготовления похожи со всем известным хворостом. Отличия в том, что у хвороста тонкое, хрустящее тесто, а у кребли мягкое, пухлое. Тесто для кребли делают на основе кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, сметаны, йогурта. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты для приготовления мягкого хвороста
- кефир — примерно 300 мл.;
- мука — 500 граммов;
- 1 яйцо;
- соль — 10 граммов;
- сахар — 30 граммов;
- сода — 12 граммов;
- масло растительное — примерно 1 стакан.
Приготовление
Чайную ложечку соды залейте небольшим количеством кефира.
Просейте муку через сито в миску для замеса теста.
Вбейте в муку яйцо, засыпьте сахар и соль.
Реакция соды с кефиром уже началась. Поверхность кефира покрылась пузырьками.
Влейте кефир с содой в муку и постепенно подливайте остальной кефир, замешивая тесто сначала ложкой.
Замесите тесто. Оно мягкое, чуть липнет к рукам. Оставьте тесто «отдохнуть», накрыв миску пленкой, на 60 минут.
Отдохнувшее тесто разделите на удобные для раскатывания куски. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске в пласт. Толщина пласта должна быть 6-7 мм. Нарежьте тесто на полоски размером приблизительно 10х3 см. В середине каждой полоски сделайте небольшой разрез.
Через этот разрез продерните один конец полоски, вывернув ее. Подготовьте так основную часть заготовок из теста. Это нужно сделать для того, чтобы во время обжаривания не отвлекаться на подготовку кребли. Жарятся кребли очень быстро.
Разогрейте стакан растительного масла в глубокой сковороде. Аккуратно опустите в горячее масло заготовки. Заготовки теста не укладывайте слишком плотно друг к другу, так как во время обжаривания кребли будут пузыриться и заметно увеличатся в размерах.
Поджаренные с одной стороны кребли переверните на вторую. Обжаривайте кребли на огне чуть выше среднего.
Обжаренные кребли выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
А так как тесто несладкое, то посыпьте кребли сахарной пудрой.
Мягкие, воздушные кребли будут вкусным дополнением к сладкому чаю в семейном кругу.
Источник
Вкусные кребли на кефире: пышная выпечка от немецких бабушек к семейному завтраку
Если вы перепробовали все рецепты своих мам и бабушек, почему бы не попробовать выпечку германских бабушек? Тем более, что это рецепты замечательной выпечки, от которой все будут в восторге. Например, приготовьте пышные кребли не кефире по-немецки. Простые и бюджетные продукты, которые всегда есть в доме, несложное приготовление. И на завтрак у вас готова гора красивой, румяной выпечки.
Хворост, пышки, пончики, сырные палочки… Чего только мы не готовим для наших домашних на завтраки выходного дня! В эти дни можно никуда не спешить, собраться всем вместе на кухне или в гостиной и неспешно завтракать. Это бесценные минуты, когда все вместе едят, строят планы на ближайшие выходные, болтают обо всем на свете и вспоминают детство с бабушкиными плюшками.
Что же такое кребли? Пончики, скажете вы и будете правы. Или скажете, что это хворост и тоже угадаете! Тогда в чем разница? Кребли по форме похожи на хворост, который хорошо нам знаком с детства. Но они не такие хрустящие. Скорее, наоборот, они такие же мягкие и пышные, как пончики, которые нам полюбились все в том же детстве!
В то время, когда наши бабушки пекли хворост или пышные пончики, другие бабушки готовили своим внукам кребли. Тесто они замешивали на кислом молоке и сметане, для надежности добавляя в него и соду, и дрожжи. В тесте на кислой основе нужно быть уверенным: если не сработает сода, сработают дрожжи при расстойке. Поэтому не сомневайтесь, в списке ингредиентов ошибки нет!
Немецкие дети уплетали кребли с молоком, медом или вареньем. В зависимости от того, что еще подавалось к столу, регулировалось количество сахара в рецепте. Чем слаще добавки, тем меньше сахара в рецепте. Если за столом вкусы были у всех разные, то тесто на кребли замешивали с минимальным количеством сахара и подавали сахарную пудру для посыпки.
Как ни крути, а эту выпечку определенно стоит попробовать, чтобы точно разобраться что к чему. Одно можно гарантировать — вам обязательно понравится! Гора ароматных изделий вообще мало кого может оставить равнодушной. Особенно, когда есть время вдумчиво и с чувством ее съесть.
Ингредиенты:
- кефир или простокваша — 250 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сметана любой жирности — 150 г
- разрыхлитель — 1 пакетик
- дрожжи сухие — 4 г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- мука пшеничная (высший сорт) — 400 г
- растительное масло для жарки — минимум 1 стакан.
Способ приготовления
Перед началом работы достать и отмерить все продукты. Для теста, которое замешивается вручную, это важно. Тогда ничего не придется в процессе испачканными руками отмерять.
Приготовить молочно-яичную основу. В миске или в кастрюле смешать сметану, кефир, соль, сахар, яйца, дрожжи и разрыхлитель. Перемешать. Это необходимо для того чтобы началась химическая реакция кислых молочных продуктов и составляющих разрыхлителя.
Добавить в тесто растительное масло. Муку просеять и добавить к тесту 2/3 от объема, замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам. Оставшуюся муку добавлять частями, стараясь избегать соблазна добавлять больше, чем требуется. Иначе тесто будет слишком плотным и кребли не будут такими пышными и вкусными.
Тесто вымесить до гладкости. Подкатать его в шар и уложить на дно кастрюли, накрыть крышкой или затянуть пленкой. Оставить тесто на 1 час. Зимой вполне можно оставить тесто при комнатной температуре, а вот в летнюю жару лучше убрать в холодильник.
Пока тесто подходит можно накрыть на стол, решить, с чем будут подаваться кребли. Кроме традиционных молока, меда и варенья отлично подойдут нами любимое сгущенное молоко или шоколадный соус.
Через час тесто увеличится в объеме, станет пышным. Можно жарить кребли!
Приготовление креблей — процесс активный и быстрый, поэтому перед началом работы с тестом нужно поставить разогреваться масло. Огонь под сковородой нужно держать на уровне чуть выше среднего, этого будет достаточно, чтобы кребли не горели, а обжаривались до румяности.
Рабочую поверхность подпылить мукой. Готовое тесто достать, разделить на 4-5 частей, так удобнее работать. Порцию теста раскатывать в прямоугольник толщиной не менее 1 см, можно чуть толще. Ножом или скребком для теста делить его на 8 прямоугольников. В середине каждого кусочка делать надрез и выворачивать через него один конец заготовки.
Заготовки из теста аккуратно опускать в горячее масло. Плотно набивать сковороду изделиями не стоит, у них должно быть достаточно пространства, чтобы увеличиваться в размере и пузырится.
Как только одна сторона станет румяной, пышки перевернуть при помощи вилки или ножа, аккуратно подцепляя с одной стороны. Делать это нужно аккуратно, поскольку легко можно обжечься!
Готовые изделия выкладывать на блюдо с салфетками, чтобы стекло лишнее масло и они немного остыли.
Перед подачей выложить получившиеся изделия на большую тарелку или поднос, присыпать сверху сахарной пудрой. Получится очень красиво!
Заварите свежий ароматный чай или сварите крепкий кофе для любителей и подайте завтрак. А для семейных посиделок за неспешным завтраком запаситесь разными видами бабушкиного варенья, сгущенки, меда или шоколадного соуса. Разлейте в большие стаканы холодное молоко, в середину стола поставьте огромное блюдо выпечки и можно звать всех к столу!
Лайфхак для рачительных хозяек — пирожки
Тесто для креблей идеально подходит и для жареных пирожков. Любых. Сладких, пирожков с плотным повидлом или яблочным вареньем. Соленых, с остатками картофельного пюре с ужина или с мясом, похожих на беляши.
Поэтому из части теста можно сформовать пирожки и обжарить их к обеду, а подать с куриным бульоном.
Для приготовления таких пирожков тесто разделить на кусочки весом 40 грамм каждый или такого размера, который помещается у вас в кулаке.
Из теста раскатать кружки. Выложить по центру начинку.
Пирожки сформовать и защипнуть по краю. Легко придавить сверху, чтобы начинку аккуратно распределить по всей полости пирожка. Так она будет готовиться равномерно.
Жарить, не слишком плотно укладывая в сковороду, они тоже будут значительно увеличиваться в объеме.
Перевернуть выпечку и жарить до готовности. Затем их также уложить на несколько слоев салфеток, чтобы стекло лишнее масло.
Вот так можно одним выстрелом, то есть завтраком, убить двух зайцев! Точнее приготовить завтрак, а заодно и обед. Или перекус, если планируется большая прогулка после завтрака, ведь корзинка с домашними пирожками еще со времен детских сказок была заветной мечтой.
Бонус
Смотрите видео о том, как приготовить вкусные кребли:
Такая вкусная выпечка обычно не остается после трапез, борьба идет до последнего кусочка! Но если нужно сохранить какое-то количество выпечки, то лучше всего хранить ее в целлофановом пакете и в холодильнике.
Готовим американские пышные панкейки по классическому рецепту
Рецепт приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста на кефире
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку
Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Источник
Кребли по-немецки – блюдо, которое понравится всей семье
Немецкие хлебобулочные изделия не так известны, как, например, французские багеты или круассаны, но в них есть свой особенный вкус. Популярное блюдо немецкой кухни кребли — это национальная выпечка и по сути является хорошо известным печеньем «хворост», или, как его еще называют, «хрустики». Однако кребли по-немецки имеют особенность — эта выпечка воздушная и мягкая.
Особенности немецкой выпечки
К особенностям блюда относится:
- Кребли — нечто среднее между любимым многими печеньем «хворост», пончиками и пирожками. По форме лакомство напоминает «хворост», при этом тесто такое же воздушное, как у пончиков, а если добавить начинку, то получим пирожки.
- Среднее время приготовления лакомства занимает около 2-2,5 часов.
- Кребли могут быть сладкими или солеными. В зависимости от ингредиентов вы получите десерт к чаю либо отличную альтернативу хлебу.
- Тесто можно готовить на кефире, скисшем молоке, простокваше, твороге и даже на сгущенке.
- Калорийность выпечки высокая, поэтому на кребли лучше сильно не налегать.
В любом случае, готовить кребли – одно удовольствие. Не зря это печенье считают национальным достоянием немецкой кухни, а рецепты передают из поколения в поколение.
Самый популярный рецепт креблей по-немецки
Приготовить кребли легко даже тем, у кого нет кулинарного опыта. Процесс занимает немного времени, а результат понравится всем членам семьи. Выпечка получается настолько вкусной, что украсит не только повседневные чаепития, но и праздничный стол. Единственный минус – остановиться от поедания этого лакомства очень сложно, поэтому придется себя ограничивать, чтоб сохранить фигуру.
Для приготовления классических немецких креблей на кефире понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл кефира (желательно взять жирный);
- 2 яйца. Берите большие яйца, но если попались маленькие, используйте 3 штуки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 600 грамм муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана (200 мл) растительного масла.
Рассмотрим классический рецепт, пошагово показывающий, как готовить блюдо:
- Подогрейте кефир, но следите, чтобы он стал лишь едва теплым, не горячим. В теплый кефир подмешиваем соду и оставляем томиться около пяти минут. Масса вступит в реакцию, вспенится и слегка поднимется.
- В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром и добавить в готовую массу соль.
- Влейте яичную массу в кефир с содой. Убедитесь, что кефир не горячий, иначе яйца могут свернуться, и выпечка не получится.
- В образовавшуюся смесь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Если оно получается слишком жидким, при необходимости добавляем еще муки. Готовое, правильно замешанное тесто должно липнуть к рукам.
- Оставляем тесто в теплом месте на час, предварительно накрыв его чистым полотенцем.
- На стол высыпаем муку и раскатываем тесто толщиной около 0,5 мм. Нарезаем его на прямоугольники.
- На каждом кусочке посередине делаем надрез, не доходя до краев.
- Осторожно берем кребли и протягиваем край через надрез, выворачивая его наружу.
- Разогреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем кребли с двух сторон.
Готовые кребли увеличатся в размере, поэтому достаньте большую миску, чтобы все поместилось.
Как, с чем и когда едят это вкуснейшее блюдо
Представленный способ приготовления креблей не единственный. Многие отдают предпочтение не десертному варианту блюда, а более сытному. Например, из теста для креблей можно приготовить пирожки.
Для начинки подойдет картошка со вчерашнего ужина или мясной фарш.
Тесто для креблей с начинкой готовится по классическому рецепту, но вместо «хвороста» нужно сформировать пирожки и обжарить их на разогретом масле. Такое блюдо послужит отличным дополнением к обеду.
Выбор, как есть кребли, зависит от вас. Они одинаково быстро съедаются как присыпанные сахарной пудрой, с вареньем или сгущенкой, так и начиненные сметаной, мясом и не только.
Немецкие кребли станут любимой едой для вашей семьи. Лакомство с удовольствием едят и маленькие дети, и взрослые. Это блюдо украсит стол в компании друзей, родственников, подойдет для обеда на работе или в школе. Поэтому заваривайте чай, кофе, доставайте сок или молоко – эта выпечка одинаково вкусная с чем угодно.
Заключение
Кребли – универсальное блюдо. Для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, а процесс непосредственной готовки занимает час, еще час уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз, и эта выпечка станет частым гостем на вашей кухне.
Кребли по-немецки – простой и вкусный рецепт: Видео
Источник