- Немецкий картофельный суп
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Немецкий картофельный суп
- Немецкий картофельный суп
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Капустный суп
- Картофельный суп с ветчиной
- Суп с цветной капустой
- Суп с копченой свининой
- Сливочный суп с копченой курицей
- Суп из ветчины с фасолью
- Куриный суп с фрикадельками
- Мясной суп с макаронами и базиликом
- Грибной суп с лисичками и шампиньонами
- Суп из говядины с грибами и перловкой
- Суп из красной чечевицы с тыквой
- Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной
- Комментарии
- Вкусные картофельные супы по-немецки с грибами и стручковой фасолью
- 1. Рецепт грибного картофельного супа с овощами по-старонемецки
- 2. Картофельный суп с салом и стручковой фасолью по-вестфальски
- Ингредиенты:
- Приготовление супа.
Немецкий картофельный суп
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чернослив — 200 г
Бульон мясной — 750 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка зеленая — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот немецкий картофельный суп — самый необычный из всех известных мне рецептов картофельного супа на территории Европы (в Южной Америке есть один еще более странный — тот с дыней). Ни в коем случае не нужно думать, что немцы готовят картофельный суп так и только так, как в этом рецепте — они готовят его очень по-разному, и большинство вариантов в общем и целом похожи на то, что привычно любому славянину. Но в нескольких регионах Германии у этого блюда существует особенное вкусовое направление, так называемая «сломанная сладость».
«Сломанная сладость» — это когда в одном блюде сочетаются абсолютно контрастные по вкусу элементы, например сладкое и кислое или сладкое и соленое. Причем весь смысл «сломанной сладости» — чтобы и то, и то было не чуть сладким и чуть соленым, а сильно сладким и сильно соленым, но при этом общий вкус блюда все равно оставался сбалансированным.
Так вот, этот немецкий картофельный суп традиционно готовится на мясном бульоне и с разными видами соленого или копченого мяса или колбасок. А вот для вкусового контраста к этому соленому мясу используется чернослив, свежие сливы или груши, а в отдельных случаях — еще и сливовый или яблочный пирог. Да, именно специальный пирог с фруктами в дополнение к картофельному супу. А вот так! Не нужно думать, что немецкая кухня — это только рулька с пивом и кислой капустой. Там есть очень даже изысканные изыски.
Вообще, могу сказать, что все блюда со «сломанной сладостью» у человека без привычки своим составом ингредиентов в первый момент вызывают взрыв головного мозга, но они все абсолютно съедобные и вкусные. Я покажу самую сильную по вкусовому контрасту версию немецкого картофельного супа такого типа — мекленбургскую, с беконом и черносливом. Пирога к ней не положено, пироги бывают только к супу со свежими фруктами.
Режем репчатый лук.
Обжариваем лук в растительном масле на слабом или среднем огне до прозрачности.
Пока жарится лук, чистим и режем морковь (можно еще какие-нибудь другие корнеплоды) и картошку. Картошку режем мелко, чтобы сварилась быстрее.
После достижения луком прозрачности вливаем к нему бульон, всыпаем картошку и морковь и добавляем бекон. Бекон должен быть обязательно большими кусками, чтобы их потом было легко вылавливать. Варим суп 20 минут (до мягкости картошки).
Приблизительно за 5 минут до окончания варки супа вылавливаем бекон и режем его на крупные кубики. Его удобно при этом прижимать лопаткой.
Примерно половину бекона отправляем обратно в кастрюлю к остальному супу. Вторую половину слегка обжариваем на сковороде.
В конце приготовления пюрируем суп. Сейчас это делают блендером. Раньше делали либо вилкой в тарелках, либо картофельной толкушкой в кастрюле. Это я к тому, что не нужно пытаться достигнуть консистенции гомогенного супа-пюре! Наоборот, аутентичному рецепту больше соответствует наличие в густеньком супчике непромолотых крупных кусков.
Ну а теперь — торжественный момент! Каждая порция немецкого картофельного супа сервируется с черносливом, обжаренным беконом и зеленой петрушкой. И это очень вкусно, честно-честно!
Источник
Немецкий картофельный суп
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Петрушка неб. пучок
- Лавровый лист 3 шт.
- Сливки 20% 250 мл
- Колбаски охотничьи 7 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Немецкая
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Первым делом, чистим и крупно режем весь картофель.
Также крупно нарезаем почищенные лук и морковь.
Заливаем порезанные овощи водой так, чтобы она их покрывала на пару сантиметров. Кладём в кастрюлю несколько листиков лавра. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем убавляем его до среднего. При такой температуре варим овощи в течение получаса.
Извлекаем лавровые листики и выбрасываем их. Также выкладываем морковь. Бульон сливаем из кастрюли, но не утилизируем. Сваренные картофель и лук разминаем толкушкой в пюре. Лучше пользоваться именно толкушкой на этом этапе, так как при применении блендера текстура супа будет более тягучей из-за выделившегося в картофеле глютена.
Овощной бульон, оставшийся после варки, добавляем к пюре, создавая нужную вам густоту супа. Я добавил практически весь бульон.
Морковь измельчаем вот на такие дольки. Вливаем в кастрюлю сливки и выкладываем туда морковь. Доводим суп до кипения, постоянно помешивая, и оставляем на слабом огне, чтобы он не остывал.
Колбаски режем средними кусочками и обжариваем на масле в течение 7-10 минут.
Подаём немецкий картофельный суп горячим, добавив в тарелку порцию жареных колбасок и немного рубленой петрушки. Приятного аппетита!
Источник
Немецкий картофельный суп
Продолжаем серию рецептов согревающей еды. Думаю, суп в этом контексте будет очень кстати — тем более, что рецептов первых блюд я не давала достаточно давно.
Суп по составу простейший — морковь, лук, бекон и, конечно же, много картофеля 🙂 И яйцо в качестве загустителя. Хотя последнее совершенно не является догмой и может быть пропущено по усмотрению/желанию повара 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. Порей разрезаем пополам вдоль промываем, затем нарезаем поперек. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель — средним.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут, до полупрозрачного состояния. Добавляем остальные овощи и майоран и жарим еще 2-3 минуты.
Вливаем в кастрюлю бульон.
Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим суп под крышкой до мягкости овощей, около 20-25 минут.
Пока варятся овощи, нарезаем грудинку и обжариваем на сильном огне до подрумянивания.
Обжаренный бекон вместе с жиром кладем в кастрюлю с супом.
Яйцо взбиваем вилкой и при постоянном помешивании вводим в суп. Прогреваем в течение 1-2 минут и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Капустный суп
Картофельный суп с ветчиной
Суп с цветной капустой
Суп с копченой свининой
Сливочный суп с копченой курицей
Суп из ветчины с фасолью
Куриный суп с фрикадельками
Мясной суп с макаронами и базиликом
Грибной суп с лисичками и шампиньонами
Суп из говядины с грибами и перловкой
Суп из красной чечевицы с тыквой
Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной
Комментарии
любопытно! надо попробовать!
Очень интересный рецепт, появилось желание приготовить.
ничего необычного…всё элементарно…
супы просто обожаю!спасибо за рецепт,обязательно приготовлю)
а яйцо не превращается в хлопья?:)
Превращается, но это нормально.
Скажите пожалуйста, можно заменить бекон, копченой колбасой типа “Охотничьей”
Насчет колбасы сомневаюсь, но копчености типа ветчины или карбонада подойдут.
Вопрос вдогонку: в салом можно? Или подчеревком некопченым?
Некопченое сало смысла здесь не имеет, поскольку бекон добавляется как раз ради легкого аромата копчености.
класс!!люблю все,что связано с Германией!!)))
И я люблю Германию)Супчик получился очень вкусный!Спасибо большое за рецепт.
Бульона под рукой не оказалось, но я люблю супы полегче, так что заменила водой, добавила 1,5 л. Компенсировала нехватку жира маслом из сковороды с беконом, я думаю 🙂 Вкуснейший! И готовится элементарно. Спасибо за рецепт, буду повторять.
Татьяна, а этот суп может постоять день-два в холодильнике?
Сутки точно переживет.
добрый день у меня вопрос. а если с яйцом, то сколько он может храниться?
Дольше суток хранить не стоит.
Спасибо, Танечка!
Очень вкусный! Все домашние оценили!
Добрый вечер. Скажите, а сельдерей в этом супе будет неуместен?
Думаю, сельдерей вполне можно добавить.
Обычный вкусный супик, только времени показалось слишком много, все уменьшала вдвое (время)
Вкусный и простой супчик. Только вот жирноватый для меня: жареные овощи, бульон, бекон. Повторять буду, но с водой.
Вкусный супчик! Спасибо большое! Учусь готовить – Ваш блог очень кстати!!
Только вот не понимаю – как можно его приготовить на 1 л. бульона? Какой же он будет? Я взяла 2 л…
Способ приготовления этого супа типично как для мультиварки, и думаю получится не менее вкусным. Сейчас актуальны способы готовки, когда современная женщина не имеет много времени на кухню, она видит себя супер мамой 5 детей, выражает себя в творчестве, может ей везет в бизнесе или любит свою дачу больше кухни. Но она также хочет быть хозяйкой(да-да мы не наши прабабушки, у нас есть возможность реализовать себя не только как 200 лет назад), но не проводить на кухне все вечера и баловать мужа вкусными блюдами, и одновременно реализовывая себя в других ключах. Вопрос почему Татьяна упорно игнорирует актуальные тенденции, когда по итогам … Читать весь »
- Avocado
- THE_DUDE
- id13338969
- Lenamin
- + 8 гостей
Инна, вот лично я считаю, что человек, знающий базовые принципы готовки, сможет переложить любой рецепт на мультиварку, если это вообще физически возможно. Если же нет – то этому человеку нечего делать на кухне семьи с пятью детьми и тем более на этом блоге. Учиться готовить нужно в обычной, существующей уже тысячелетиями посуде. А мультиварка пускай приходит потом.
Честно скажу, я – одна из тех людей, кто купил мультиварку в 2013 году, позарившись на соблазнительную рекламу. И спустя несколько месяцев я упрятала ее в кладовку. Она мне оказалась не нужна, мне гораздо приятнее готовить в привычной посуде, видя, как все происходит, … Читать весь »
Источник
Вкусные картофельные супы по-немецки с грибами и стручковой фасолью
Лисички — это хорошо известные съедобные грибы. Они считаются целебными и очень полезными. Если помните, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, лисички у нас практически пропали, а всё по тому, что их оптом, в громадном количестве покупали европейцы. Считается, что они помогают выводить радиационные вещества из организма.
Европейцы широко применяют их в приготовлении блюд. Кстати, они считаются кошерными грибами. Лисичек не встретишь с какими-нибудь червяками. Только в редких случаях, когда в каком-нибудь районе сильная засуха, они могут попасться червивыми, но тогда их не собирают. К тому же, лисички могут долго храниться. Их сушат, солят, жарят, маринуют. Вот из таких знатных грибов, мы и будем готовить сегодня суп, который можно есть и в пост, если заменить мясной бульон на овощной.
1. Рецепт грибного картофельного супа с овощами по-старонемецки
- Картофель (желательно хорошо разваривающийся) – 700 г.
- Морковь – 3 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мясной бульон – 1,5 л.
- Луковица – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Чёрный перец горошком – 3-4 шт.
- Душистый перец – 1-2 шт.
- Стебель лука-порея – 1 шт.
- Взбитые сливки или сметана – 125 мл.
- Соль, белый перец, измельчённый майоран, натёртый на тёрке мускатный орех
- Грибы лисички (конечно можно и другие, но…) – 200 г.
- Измельчённая пряная зелень – петрушка, шнитт – лук (это сорт зелёного лука),
- кервель – его ещё зовут французская петрушка (похож на петрушку, но с запахом фенхеля, аниса и петрушки), ну если свежего кервеля нет, можете добавить чуть-чуть аниса и фенхеля, а если и этого нет, то вашу любимую зелень по вкусу.
1. Картофель почистить и вымыть.
2. Морковь и сельдерей почистить и вымыть.
3. Картофель, морковь, сельдерей нарезать мелкими кубиками.
4. 50 г. сливочного масла растопить на сковороде, положить туда морковь и сельдерей, немного потушить.
5. Нарезанный картофель, потушенные морковь и сельдерей засыпать в мясной бульон.
6. Одну луковицу почистить и нашпиговать её лавровым листом, перцем горошек, душистым перцем и гвоздикой, также положить в бульон.
7. Бульон довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут.
8. Стебель лука- порея очистить, вымыть, нарезать колечками, положить в суп, продолжить варить суп ещё 10 минут.
9. Вынуть из супа луковицу и примерно одну третью часть картофеля, картофель размять в пюре, перемешать со взбитыми сливками (или сметаной), эту смесь положить обратно в суп.
10. Суп нагреть, приправить солью, белым перцем, измельчённым майораном, натёртым на тёрке мускатным орехом. Всё по небольшой щепотке.
11. Лисички очистить, вымыть, дать стечь воде, крупные грибы при необходимости разрезать пополам.
12. Оставшуюся луковицу очистить (хотя я думаю, что вы догадались очистить её вместе с первой луковицей), нарезать мелкими кубиками.
13. Растопить в сковороде оставшиеся 50 грамм сливочного масла и жарить в нём нарезанный лук до золотисто-жёлтого цвета, затем добавить туда же грибы, тушить ещё около 5 минут, а затем положить всё вместе в картофельный суп.
Суп варить ещё около 5 минут, затем посыпать измельчённой пряной зеленью.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Есть супы которые мы все знаем и любим (например борщ, щи, куриный суп и т.д.), а есть такие (особенно употребляемые в других странах), о которых мы даже не слышали.
В некоторые супы, ещё раз подчёркиваю, особенно за границей, часто закладывают такие продукты, которые, казалось бы совершенно не совместимы, но после того, как его приготовишь и попробуешь, начинаешь понимать, что ты до этого ничего не соображал в приготовлении супов и только потом, уже начинаешь фантазировать сам. Если вам захотелось жирненького, горячего супчика летом в дождливую, холодную погоду, предлагаем вам достаточно простой, вкусный, оригинальный суп по- вестфальски.
2. Картофельный суп с салом и стручковой фасолью по-вестфальски
Ингредиенты:
- Сало проросшее мясом – 300 г.
- Вода – 0,5 л.
- Зелёная стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 250 г.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картофель средний – 3 шт.
- Зелёное яблоко – 1 шт.
- Груша твёрдая – 1 шт.
- Соль, перец, уксус
Приготовление супа.
1. В кастрюлю налить воду, положить кусок сала, довести до кипения и варить 50-60 минут. Вынуть сало из бульона и отложить остывать в сторону.
2. Стручки свежей фасоли отделить от грубых волокон, вымыть, разрезать стручки на кусочки, длинной 2-3 см. Если фасоль в замороженном виде, разморозить и обмыть.
3. Морковь почистить, вымыть, нарезать кубиками или кругляшочками.
4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
5. Яблоки и груши очистить, вырезать семенные камеры, разрезать на четыре части и нарезать ломтиками, не тонко.
6. Все ингредиенты (фасоль, картофель, морковь, яблоки и груши) положить в бульон, в котором отваривали сало, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 20-30 минут, до готовности картофеля. Если вы используете стручковую фасоль, которая была заморожена, то её положить в бульон за 10 минут до окончания варки.
7. Отваренное сало нарезать полосками, положить в суп, разогреть, приправить солью, перцем, уксусом по вкусу.
8. Если кусочки сала на ваш взгляд получились слишком жирные, можете положить их на горячую сковороду, и вытопить сало на ваше усмотрение, обжаренные кусочки положить в суп.
Подавать суп лучше горячим, с белым подсушенным хлебом.
Источник