Немецкий луковый пирог (Zwiebelkuchen)
Луковые пироги – это очень популярная несладкая выпечка во многих европейских странах. Их пекут и в Англии, и во Франции, и в Германии, причем пекут немного по разному, опираясь на кулинарные традиции каждой из стран. Я сегодня буду готовить немецкий луковый пирог, вернее, одну из версий немецкого лукового пирога, поскольку в Германии его тоже пекут по разному. В Германии луковый пирог считается традиционной осенней выпечкой, его подают к молодому вину, но мне кажется, что он будет прекрасно сочетаться не только с вином, но и с пивом, а также он вкусен как отдельное самостоятельно блюдо, и я думаю, что его можно подать и к первым блюдам. По вкусу пирог получается очень нежным, деликатным, лук в пироге абсолютно не воспринимается как что-то острое, резкое, ни в коем случае не воспринимается как вареный лук, он получается таким сладким и вкусным. Давайте приготовим!
Для рецепта нам понадобится:
Для теста на форму 30 см:
250 г муки
50 г сливочного масла
150 мл молока
4 г сухих моментальных дрожжей
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
Для начинки:
500 г лука
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
70 г копченостей
0,5 ч. ложки тмина
1 ч. ложка соли
100 мл сливок
2 небольших яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В молоко всыпаем соль/сахар и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Сливочное масло растапливаем. Просеиваем муку. Я использовала сухие моментальные дрожжи, эти дрожжи добавляются прямо в муку. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему, в центре муки делаем лунку, вливаем туда молоко с солью и сахаром
растопленное сливочное масло и замешиваем тесто. Я в этот раз замешивала тесто вручную, но при желании и наличии должной техники вы всегда можете доверить эту работу технике. Поскольку мука везде разная, вам в процессе замеса может понадобиться добавить немного муки, если вдруг тесто жидковато, либо немного молока, если тесто получилось излишне густым. Выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем до гладкого однородного состояния.
Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. Обычно, на это требуется около 1,5 часов. Пока тесто подходит, мы подготавливаем начинку. Нарезаем лук, его можно нарезать крупнее, мельче, здесь на ваше усмотрение. Я обычно нарезаю довольно мелко. Мелким кубиком нарезаем копчености.
Распускаем на сковороде сливочное масло, кладем нарезанный лук и томим лук в сливочном масле до полной мягкости. Я сразу же лук посолила, чтобы он быстрее дал сок и быстрее обжарился. В рецепте я указываю 1 чайную ложку соли, но без горки, обычно, столько соли я и кладу, но вы можете положить соли по вкусу и с учетом соли, которую внесут в начинку копчености. Не пересолите! Тушим лук в сливочном масле 10-15 минут, лук должен стать мягким и не хрустеть при раскусывании.
По окончании лук должен остаться такого же светлого цвета, он не должен зажариться, поэтому если вдруг жидкости в сковородке становится недостаточно, можно добавить немного воды. Много воды не добавляйте, иначе лук будет вариться. Буквально чуть-чуть, чтобы лук не зажаривался. Всыпаем столовую ложку муки
размешиваем, снимаем с огня и даем полностью остыть. Выпекала пирог я в керамической форме диаметром 30 см. Чтобы готовый пирог было легко достать, я форму смазала сливочным маслом и просыпала мукой. Подошедшее тесто обминаем и оставляем минут на 5 отдохнуть. Затем раскатываем по размеру формы. Перекладываем тесто в форму и выстилаем таким образом, чтобы у нас образовались бортики высотой примерно в 2 см.
Накрываем и оставляем минут на 20 для расстойки.
Венчиком разбалтываем куриные яйца, вливаем 100 мл сливок. Обычно для заливки лукового пирога рекомендуется использовать сливки жирностью 30 % и выше, но, на мой взгляд, можно взять сливки любой жирности. Кладем подготовленный лук, добавляем немного нарезанных копченостей, немного тмина, выкладываем начинку в форму, сверху раскладываем оставшиеся копчености и посыпаем тмином. Кладем несколько тонких лепестков сливочного масла,
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется он примерно 40 минут, хотя здесь очень многое зависит от самой духовки, поэтому следите. Бортики пирога должны зарумяниться, начинка – схватиться. Для тонкой корочки бортики свежеиспеченного пирога слегка смазываем сливочным маслом.
Источник
Немецкий луковый пирог
В этом году мы вернулись в Германию из отпуска в начале октября, и уже во всех пекарнях красовались кусочки немецкого лукового пирога.Но покупать не торопились, потому что: надо самим сначала испечь. Обычно ежегодно это делал муж. Но в этом году у него очень напряженный график и я всё никак не могла дождаться: когда же мы отведаем луковый пирог? Самой возиться с луком совсем не хотелось, для этого пирога его необходимо 1 кг. Обычно я рыдаю в три ручья во время этого процесса, и боюсь блюд, где надо использовать много лука.И тут мне на рынке попалась на глаза огромная луковица! Килограммовая луковица. «Это судьба!» — подумала я и поспешила ее купить.
Убрала тесто в теплое местечко. И начала резать луковицу. Достаточно быстро и легко удалось мне справиться с ней. Хотя в классическом рецепте немецкого лукового пирога пишут, что нарезать лук надо кольцами, но я нарезала мелко, колец бы из моей чудо-луковички не получилось.
Отправила порезанный лук в котелок с разогретым сливочным маслом. Лук нужно обжаривать не до коричневого оттенка, а слегка — чтобы он стал помягче и перестал хрустеть, точнее даже будет сказать не «обжаривать» — а «тушить». После пятиминутной жарки я добавила к луку 150 граммов нарезанной ветчины, хотя некоторые советуют посыпать его в последний момент перед выпечкой пирога.
Вот такая уже готовая, нарезанная ветчина продается в Германии: как раз для таких ленивых хозяек, как я.
Обжаривала лук с ветчиной еще минут пять.
Пока лук с ветчиной томились в котелке, я начала делать заливку для пирога.Мне понадобились 2 яйца, 200 грамм сметаны и мускатный орех. С последним я познакомилась только благодаря своему мужу. Для мускатного ореха даже продается специальная тёрка: до немецкой жизни знать не знала, ведать не ведала. Вообще странно как-то: Средняя Азия — это большое количество специй и приправ по очень хорошим ценам, но мало кто ими пользуется.
В-общем смешала все эти ингредиенты, посолила, можно и поперчить при желании.
Тесто постояло, не особо-то и поднялось, раскатала я его на листе, сверху положила обжаренный лук с ветчиной и залила сметано-яичным соусом. Всё! Духовка уже была горячей — 200 градусов по Цельсию. И я туда отправила моё творение на 40 минут. Хотя в некоторых рецептах пишут на 20, в других — на 30. У меня постоял чуть подольше, правда через 10 минут после начала выпечки я уменьшила градус в печке до 170.
Вытащила, отрезала, попробовала — урррра, получилось. Кстати, в холодном виде луковый пирог ничуть не хуже, некоторым нравится даже больше. Подается с молодым или очень легким вином.
Муж-немец оценил, похвалил — значит мой первый в жизни немецкий луковый пирог удался.
Кстати, есть еще множество вариаций на тему лукового пирога: вегетарианский вариант без ветчины; обильно посыпанный сверху сыром — как пицца; с тыквой; с цветной капустой; из слоёного теста и т.д…Постскриптум могу добавить, что было легко его готовить. Так что готовьте, пробуйте и приятного вам аппетита.
Источник
Zwiebelkuchen — знаменитый открытый луковый пирог немецкой кухни
Этот пирог традиционно готовят во многих регионах Германии и некоторых кантонах Швейцарии. Как правило, такая выпечка подается по большим праздникам.
В зависимости от местности его выпекают из дрожжевого или песочного теста. Мы вам предлагаем первый вариант.
*Если вы планируете готовить пирог со свежими дрожжами, нужно увеличить норму в 3 раза, т. е. взять 20 гр.
*Количество ингредиентов рассчитано на форму 26×30 см.
- 250 гр пшеничной муки
- 7 гр сухих дрожжей
- 30г сливочного масла
- соль, сахар (по щепотке)
- 1,2 кг репчатого лука
- 130 гр бекона
- 30 мл оливкового масла
- 30 гр сливочного масла
- 1 ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- чеснок по вкусу
- перец по вкусу
- соль
- В глубокую миску налить 250 мл воды комнатной температуры.
- Добавить щепотку соли, сахара и дрожжи. Размешать.
- Добавить размягченное сливочное масло.
- Добавляя муку в несколько приемов, замесить тесто.
- Тесто должно быть мягким, похожим на хлебное, но не липнуть к рукам.
- Дать тесту подойти, пока готовится начинка.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Бекон нарезать тонкой соломкой.
- В сковороде растопить кусочек сливочного масла, влить растительное масло.
- Чеснок раздавить и отправить в сковороду вместе с беконом.
- Слегка обжарить бекон, убавить огонь, всыпать лук, чуть присолить. Перемешать.
- Добавить перец, базилик и тмин. Последняя — обязательная пряность, чтобы пирог действительно мог называться Zwiebelkuchen.
- Накрыть лук крышкой и томить минут 15, чтобы он стал мягким. Выключить.
- Подошедшее тесто немного обмять и раскатать или растянуть руками до формы или противня нужной формы. Немецкий луковый пирог может быть как круглым, так и прямоугольным.
- Переложить тесто на противень (форму) застеленный пергаментом и немного растянуть, формируя небольшие бортики.
- Распределить начинку равномерно по пирогу. Если в начинке образовалась жидкость, ее нужно слить через сито или накладывать ложкой, отсекая жидкость.
- Разогреть духовку до 180°С. Выпекать 40 минут. Нужно следить, чтобы пирог не сгорел. Иногда он начинает вздуваться, тогда нужно взять вилочку и проколоть это место.
- Дать готовому пирогу постоять 5 минут и можно резать.
Источник
Немецкий луковый пирог – это любовь с первого кусочка.
Немецкий луковый пирог – это любовь с первого кусочка. Германии, когда гостила у подруги-немки (бывшей нашей), которая из всех немецких блюд отобрала для домашнего меню только самые вкусные. Не могла не взять рецепт, потому что сказать, что вкус потрясающий – это ничего не сказать!
Попробуйте приготовить этот пирог, а потом угостить близких. И вы меня поймете!
85 г свежих дрожжей (я на глазок отрезаю от 100 г пачки маленький кусочек, а остальное кладу)
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
60 гр растопленного масла
6 столовых ложек растительного масла.
Я делаю порционные пироги на круглых коржах по 12-14 см, можно сделать большой пирог, а уже потом нарезать на порции, круглый, квадратный, не имеет значения. Это всегда вкусно!
Молоко разогреваю до теплого состояния, чтобы разбудить дрожжи. В чашу комбайна кладу дрожжи, сахар и теплое молоко, всыпаю 200 граммов муки ( из тех 1300, больше муки не надо).
Делаю болтушку и оставляю на 20-30 минут под полотенцем, чтобы поднялась шапочка.
Масло растапливаю, воду тоже беру теплую, добавляю все остальные продукты и замешиваю в комбайне 5-7 минут.
Накрываю полотенцем и слежу, чтобы тесто не убежало, потому что оно очень хорошо растет. Иногда хватает 40 минут.
Из этой порции теста получается 32 порционных («блюдечных») пирога, или 4-6 нормальных, больших.
Тесто можно замораживать, или, пересчитав, замешивать, соответственно, меньше.
Пока подходит тесто займемся начинкой, то есть луком.
200-300 грамм копченого подчеревка (я беру такой, а вы можете взять другой, любимый в доме мясной компонент, хоть колбасу)
2 ст. ложки масла сливочного
2 ст. ложки масла растительного
1 чайная ложка молотой красной паприки
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
Лук-порей 1 штука
Этой начинки мне хватает впритык. Но если делать большим пирогом (пирогами) то будет в самый раз.
Лук чищу и нарезаю полукольцами довольно толстыми кусками, 5-6 мм.
Подчеревок нарезаю соломкой, или кубиками, как настроение подскажет.
На толстостенную сковородку наливаю масло, кладу сливочное масло, разогреваю, поджариваю половину подчеревка, высыпаю лук, солю, перчу, добавляю паприку, немного тушу, не долго. Лук должен просто размягчиться, а не пожариться, накрываю крышкой и отставляю.
Лук выделит много сока, в пироге он нам не нужен, посему я выбираю лук шумовкой, а сок можно будет использовать, например, для заливки.
1 столовая ложка крахмала
100-150 г свежего творога
Соль, перец по вкусу.
Яйца взбиваю блендером со специями и творогом. Сметану вмешиваю венчиком, потому что от блендера она сделается слишком жиденькой. А мы же туда еще и луковый сок хотели влить, не забыли?
Все. Собираем пирог.
Раскатываем тесто, выкладываем в форму, где будем печь, формируя бортики.
Выкладываем лук, заливаем заливкой, сверху кладем тонко нарезанные кольца лука-поррея, оставшуюся грудинку (подчеревок), посыпаем молотым красным сладким перцем и ставим в разогретую до 190 г духовку маленькие пироги на 25 минут с вентилятором, крупные на 35-40, смотрите сами, у каждого своя духовка, тесто должно немного зарумяниться…
Готовые пироги затягиваем пищевой пленкой, они становятся мягкими, или просто накрываем чистым толстым полотенцем. Под пленкой пироги спокойно стоят 2-3 дня в холодильнике, их потом можно разогревать по мере надобности.
Сразу объясню, что мне проще приготовить сразу много и разогреть, чем каждый раз затеваться с новым тестом и всем процессом. А вы смотрите сами. Карантин нас во времени не ограничивает)))
Источник