- Фламмкухен — немецкий огненный пирог
- Немецкий огненный пирог накормит всю семью: а вы не потратите на его приготовление никаких усилий
- Живой Берлин
- Немецкая кухня Flammkuchen – пламенный привет из Эльзаса
- Flammkuchen
- Ингредиенты
- Приготовление
- Далее начинаются эксперименты
- Читайте также:
- Обалденный немецкий огненный пирог
Фламмкухен — немецкий огненный пирог
Фламмкухен (Flammkuchen) – открытый пирог с хрустящей корочкой, очень простой в приготовлении, готовится быстро (тесто можно заменить готовым слоеным) и невероятно вкусный. Посмотришь — вроде пицца, только в немецком исполнении. Это очень старое немецкое блюдо, родом из Эльзаса (Германия), хотя когда-то, эта территория принадлежала Франции.
В отличии от современных пирогов, таких как «Открытый мясной пирог» , этот готовился на открытом огне, поэтому сверху местами подгорал, отсюда и название – огненный пирог фламмкухен. С начинкой можно экспериментировать, добавляя свои любимые продукты.
Ингредиенты для теста:
- 200мл. теплой воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (8гр. свежих)
- 300 – 400гр. муки, 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 яйцо
- 200гр. сметаны
- 100гр., ветчины копченой
- 70гр. сыра
- 1 головка лука репчатого
- 2 столовые ложки растительного масла
- пучок зелени (укроп, лук, петрушка)
- соль и перец по вкусу
Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. В глубокую посуду просеиваем муку (для начала 300гр), добавляем соль, смесь дрожжевую и растительное масло, замешиваем мягкое тесто (к рукам оно не должно прилипать), если нужно, добавляем муку. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на 30 минут.
Сыр натираем на крупной терке, лук делим на 4 части и нарезаем тонкими полукольцами, ветчину режем на полоски средней толщины, измельчаем зелень. Все, что нарезали складываем в глубокую посуду, добавляем яйца, растительное масло, перец и соль по вкусу, все хорошо перемешиваем.
Духовку включаем на 240С. Делим тесто на 2 части, тонко раскатываем каждую и перекладываем на смазанный растительным маслом противень (мы противень выстелили бумагой пекарской, смазали маслом и на бумагу положили тесто).
Делаем у теста небольшие бортики, выкладываем начинку на пироги, разравниваем и убираем в духовку на 10 – 15 минут, до румяной корочки. Готовые фламмкухены вынимаем из духовки, перекладываем на большое блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем в теплом виде к столу.
Приятного аппетита! С уважением Рустам Исмаилов.
Источник
Немецкий огненный пирог накормит всю семью: а вы не потратите на его приготовление никаких усилий
Готовить такую выпечку — одно удовольствие!
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 160 грамм;
- вода (теплая) — 100 миллилитров;
- сухие дрожжи — 2 грамма (или 6 грамм свежих дрожжей);
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- подсолнечное масло — 0,5 столовой ложки.
- сметана — 100 миллилитров;
- куриное яйцо — 1 штука;
- твердый сыр — 50 грамм;
- балыковая колбаса (ветчина, бекон, грибы) — 50 грамм;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- репчатый лук — 0,5 штуки;
- соль;
- черный молотый перец;
- зелень свежего укропа;
- зелень свежей петрушки.
Обалденный немецкий огненный пирог. Пошаговый рецепт
- Для приготовления теста для огненного пирога нам понадобится небольшая глубокая миска.
- В подготовленную емкость отправляем сухие дрожжи (можно использовать и свежие дрожжи), сахар, добавляем слегка теплую воду и размешиваем до полного растворения дрожжей с сахаром.
- Дрожжевую смесь оставляем на 10-15 минут.
- Спустя это время добавляем соль, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
- Маленькими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто для немецкого пирога.
- Тесто перекладываем на подпиленный мукой стол и вымешиваем его руками около пяти минут (при необходимости понемногу присыпаем стол мукой). Тесто для огненного пирога должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
- Дрожжевое тесто помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
- Этим временем займемся приготовлением начинки для обалденного немецкого пирога.
- Балыковую колбасу нарезаем тонким ломтиками.
- Совет: немецкий огненный пирог можно готовить с разной начинкой — ветчина, бекон, отваренное куриное мясо или грибы. Начинку для пирога выбирайте на собственное усмотрение.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Одно куриное яйцо разбиваем в отдельную емкость и немного взбиваем его вилкой.
- В емкость со взбитым яйцом добавляем сметану (очень хорошо использовать жирную сметану) и перемешиваем до получения однородной массы.
- Затем в сметанную массу добавляем подготовленный лук, сыр, колбасу, и все хорошо перемешиваем.
- Соль и черный молотый перец в начинку добавляем по вкусу.
- В конце добавляем подсолнечное масло, и снова все хорошо перемешиваем. Обалденная начинка для огненного пирога готова.
- Тесто для пирога выкладываем на стол, немного обминаем и разделяем на две части (таким образом мы получим два небольших пирога).
- Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт толщиной около двух миллиметров.
- Раскатанное тесто перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- На раскатанном тесте делаем бортики и выкладываем начинку.
- Выпекаем огненный пирог в разогретой до 240 духовке 10-15 минут.
- Пока пирог выпекается, моем и измельчаем свежую зелень.
- Готовые домашние пироги посыпаем мелко рубленой зеленью.
Соблазнительно аппетитный пирог очень простой в приготовлении. Для меня — это пицца на скорую руку! Съедается со скоростью ветра.
Источник
Живой Берлин
Немецкая кухня Flammkuchen – пламенный привет из Эльзаса
Сегодня у нас рецепт фламмкухена, традиционного эльзасского «пламенного» пирога. Сейчас Эльзас — это регион Франции, но благодаря близкому соседству с Германией, а также тому, что эта территория полвека принадлежала немцам, эльзасская кухня ощутила на себе сильное влияние германских кулинарных традиций.
«Пламенный» пирог изначально был побочным продуктом хлебопечения. И называется он так потому, что его ставили в печь, когда внутри еще пылало пламя, и этот первый жар был слишком сильным для выпечки хлеба. Но, как и практичные немцы, эльзасские крестьяне извлекали пользу из всего. Чтобы жар не уходил в никуда, его использовали для приготовления пирога из того, что всегда имелось в наличии: сметана, лук и шпик.
У этого пирога была и другая задача: по времени его готовности определяли степень прогрева печи для выпечки хлеба. Контрольное время 10-12 минут. Если за это время пирог уже обуглился немного пережарился, то нужно подождать, пока печь слегка остынет, а если не слишком подрумянился — подкинуть еще дровишек.
Flammkuchen
Как и для итальянской пиццы, в начинке таких пирогов можно использовать любые доступные продукты. Существует множество разновидностей, в том числе и сладкие, но сегодня мы предлагаем вам рецепт самого что ни на есть классического фламмкухена с луком и шпиком. А также несколько наших собственных вариаций.
Ингредиенты
Тесто
- 200 гр муки
- 110 мл воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
Начинка
- 200 гр crème fraîche или сметаны
- 1-2 красных луковицы
- 300 гр шпика с мясом (можно комбинировать с жирной ветчиной или копченой колбасой)
- молотый черный перец и травы по вкусу
Дополнительно использовались:
- тертый сыр
- вареная ветчина с салом
- помидор
- паприка
Приготовление
В муку добавить щепотку соли, вылить оливковое масло и перемешать руками.
Постепенно вливать воду, вымешивая тесто. Добавить еще немного муки, если оно липнет к рукам. Оставить тесто на 30 минут в покое, закрыв крышкой.
В это время готовим начинку:
Нарезать лук тонкими полукольцами. До конца лук пропечься не успевает, поэтому лучше использовать красный: он сладкий и не имеет такого сильного запаха, как белый.
Шпик нарезать соломкой.
Тесто разделить на 4 равные части.
Раскатать одну часть теста до толщины 1 мм. Сразу переложить блин на поддон, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать Crème fraîche или сметаной с добавлением соли и, по желанию, перца или трав.
Разложить полукольца лука.
Разложить нарезанный шпик и поставить в предварительно разогретую до 250°С духовку на 10-12 минут.
Классический Flammkuchen готов! Есть нужно сразу, потому что он очень быстро остывает.
Далее начинаются эксперименты
Следующий пирог я начиняла в такой последовательности:
• crème fraîche
• тертый сыр
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
Третий вариант — с помидорами:
• crème fraîche
• тертый сыр
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
• тонко нарезанный помидор
, я очень люблю сыр и добавляю его всюду, но именно в этом пироге он, , был лишним, т.к. вызывал стойкие ассоциации с пиццей. А это всё-таки совсем другая история.
И последний вариант:
• crème fraîche
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
• паприка, нарезанная тонкой соломкой
Именно этот пирог больше всего понравился нашей редакции. Поэтому мы решили скромно назвать его «Flammkuchen LiveBerliner Art».
P.S. Если вы находите вышеописанные рецепты излишне сложными и утомительными, я могу посоветовать вам два значительно более простых:
Luisenplatz 1
10585 Berlin-Charlottenburg.
Dircksenstraße 143
10178 Berlin-Mitte.
Это адреса пивоварен Brauhaus Lemke у замка Шарлоттенбург и на Хакешер Маркте. Помимо превосходного пива у них готовят замечательные Flammkuchen нескольких сортов.
Читайте также:
Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин
Источник
Обалденный немецкий огненный пирог
Обалденный немецкий огненный пирог накормит всю семью: а вы не потратите на его приготовление практически никаких усилий. Ароматный, сытный, потрясающе вкусный пирог из тонкого дрожжевого теста невероятно хрустящий. А божественный аромат огненного пирога никого не оставит равнодушным. Готовить такую выпечку — одно удовольствие. Пеките и наслаждайтесь вкусным и ароматным немецким пирогом с колбасой и сыром. Ваши близкие будут в восторге!
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука — 160 грамм;
вода (теплая) — 100 миллилитров;
сухие дрожжи — 2 грамма (или 6 грамм свежих дрожжей);
сахар — 0,5 чайной ложки;
соль — 0,25 чайной ложки;
подсолнечное масло — 0,5 столовой ложки.
Для начинки:
сметана — 100 миллилитров;
куриное яйцо — 1 штука;
твердый сыр — 50 грамм;
балыковая колбаса (ветчина, бекон, грибы) — 50 грамм;
подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
репчатый лук — 0,5 штуки;
соль;
черный молотый перец;
зелень свежего укропа;
зелень свежей петрушки.
Обалденный немецкий огненный пирог. Пошаговый рецепт
Для приготовления теста для огненного пирога нам понадобится небольшая глубокая миска.
В подготовленную емкость отправляем сухие дрожжи (можно использовать и свежие дрожжи), сахар, добавляем слегка теплую воду и размешиваем до полного растворения дрожжей с сахаром.
Дрожжевую смесь оставляем на 10-15 минут.
Спустя это время добавляем соль, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
Маленькими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто для немецкого пирога.
Тесто перекладываем на подпиленный мукой стол и вымешиваем его руками около пяти минут (при необходимости понемногу присыпаем стол мукой). Тесто для огненного пирога должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Дрожжевое тесто помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Этим временем займемся приготовлением начинки для обалденного немецкого пирога.
Балыковую колбасу нарезаем тонким ломтиками.
Совет: немецкий огненный пирог можно готовить с разной начинкой — ветчина, бекон, отваренное куриное мясо или грибы. Начинку для пирога выбирайте на собственное усмотрение.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Одно куриное яйцо разбиваем в отдельную емкость и немного взбиваем его вилкой.
В емкость со взбитым яйцом добавляем сметану (очень хорошо использовать жирную сметану) и перемешиваем до получения однородной массы.
Затем в сметанную массу добавляем подготовленный лук, сыр, колбасу, и все хорошо перемешиваем.
Соль и черный молотый перец в начинку добавляем по вкусу.
В конце добавляем подсолнечное масло, и снова все хорошо перемешиваем. Обалденная начинка для огненного пирога готова.
Тесто для пирога выкладываем на стол, немного обминаем и разделяем на две части (таким образом мы получим два небольших пирога).
Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт толщиной около двух миллиметров.
Раскатанное тесто перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
На раскатанном тесте делаем бортики и выкладываем начинку.
Выпекаем огненный пирог в разогретой до 240 духовке 10-15 минут.
Пока пирог выпекается, моем и измельчаем свежую зелень.
Готовые домашние пироги посыпаем мелко рубленой зеленью.
Соблазнительно аппетитный пирог очень простой в приготовлении. Для меня — это пицца на скорую руку! Съедается со скоростью ветра. Очень рекомендую его попробовать! Сайт «Супер шеф» желает вам приятного аппетита!
Источник