Рецепт немецкого пшеничного пива 1
Пшеничное пиво от господина Рудигера Коха
В этой подборке мы публикуем рецепты пива, которыми с нами поделился опытный немецкий мастер пивоварения — Рудигер Кох из Баварии, где традиционно любят и ценят пшеничное пиво ( вайцен ). Данная подборка адаптирована нами под одну крафтовую пивоварню Санкт-Петербурга с варочным котлом обьёмом 500 л. Наши специалисты готовы адаптировать данные рецепты применимо к вашей пивоварне.
Пшеничное пиво. Рецепт 1
В заторносусловарочный котёл набираем воду температурой 46°С в количестве 250 л. При непрерывном перемешивании вносим солод ( мы используем солод фирмы WEYERMANN ).
Пропорции засыпаемого солода:
50% мюнхенский светлый тип 1 — 50 кг.
50 % пшеничный светлый солод — 50 кг.
Далее запускаем программу затирания.
Способ затирания
Настойный способ затирания
5 мин. — 46°С
15 мин. — 52°С
25 мин. — 63°С
30 мин. — 72°С
5 мин. — 78°С
К моменту окончания программы затирания мы подготавливаем фильтрационный чан: пропариваем его водой и покрываем надситовое пространство горячей водой температурой 78°С, слоем 2-3 мм.Мешалка с ножами для дробины включается и с помощью частотного преобразователя ставиться на 1 оборот в минуту.
Затем подаем туда затор, тщательно споласкиваем котёл от остатков зерна и прогоняем трубопроводы до котла горячей водой, после чего устанавливаем в фильтрчане орошающую слой дробины моющую головку( предназначеную для долива горячей воды ).
Выждав паузу в 30 минут, начинаем фильтровать затор, добиваясь с одной стороны быстрой фильтрации, с другой наименьшего содержания шелухи и частиц солода. Фильтрацию мы контролируем через смотровое стекло с подсветкой.
В момент, когда фильтруемое первое сусло начинает идти мутным, фильтрацию прекращаем. Делаем доливку горячей водой темп 78°С в количестве 170 литров. Далее, выждав после доливки 10 минут, начинаем фильтровать второе сусло. Порядок при этом точно такой же. Профильтровав и его, делаем третью доливку , тоже в количестве 170 литров, также выждав 10 мин перед началом фильтрации.
Окончание третьей доливки зависит не от наличия мутного сусла, а от достижения в сусловарочном котле обьёма собранного сусла в количестве 500 л. Лишняя вода с третьей доливки сливается. После этого в сусловарочном котле включается программа кипячения. В течение нагрева дробина удаляется из фильтрчана и утилизируется. Продолжительность кипячения — 120 минут. Далее, в момент закипания сусла, мы вносим хмель Перле(Perle) HPE или другой горький или горькоароматный хмель: горечь 20 — 25 ед.
1) Закладка 60 % в момент закипания.
2) Закладка 30 % за тридцать минут до окончания кипения .
3) Закладка 10 % за пять минут до окончания кипения.
Учитываем конструктивные особенности пивоварни, в данном случае выкипание сусла совсем незначительное и составлеет 3-5 %. Цель конечной плотности сусла 12-12,5 % ( как правило зависит от экстрактивности солода ).Затем сусло перекачивается в вирпул и выдерживается там 30 минут.
Далее наша пивоварня применяет два способа сбраживания, в зависимости от того, как будет реализовываться пиво: в пивных кегах отгружаемых нашей пивоварней или в зале ресторана существующего при пивоварне, через раздаточный драфт танк. Рассмотрим сначала способ, наиболее подходящий для реализации нефильтрованного непастеризованного пива в кегах на точках. Поскольку некоторые наши покупатели не имеют сool rooms( охлаждаемых комнат ) для хранения кег с пивом, перед ними стояла насущная проблема пенообразования при розливе. Для решения этой проблемы наш Санкт-Петербургский Союз мастеров пивоварения разработал этот способ.
Итак, способ 1 ( для пивных кег ).
После варки и выстаивания в вирпуле, сусло перекачивается в открытый ферментатор емкостью 1000 л. с крышкой, через теплообменник и при этом охлаждается до 18 °С, задача сусла осуществляется через верх, через специальную изогнутую головку называемую на немецком — хунгскопф. При этом сусло, падая с высоты 1.5 метра, дополнительно аэрируется. Охладив примерно половину сусла ( 250 л. ), мы вносим сухие дрожжи WB-06 , наиболее подходящие для приготовления пшеничного пива и дающие пиву фруктово-пряный, с нотками банана и гвоздики, вкус. Вносить их следует тщательно развеивая над поверхностью сусла. Охладив всё сусло, мы закрываем крышку и промываем теплообменник. Далее сбраживание осуществляется при 18 °С. Контроль брожения осуществляется визуально по пене. Замер сахарометром мы сначала осуществляли, но потом прекратили из за отсутствия смысла, пшеничное пиво — это не лагер или пильзнер с низкотемпературным медленным брожением. Во-первых данное пиво достаточно быстро бродит и высчитывать доли процента занятие неблагодарное, во-вторых применяемым дрожжам для пшеничного пива — WB-06, надо дать сбродить абсолютно всё. Иначе, как нами установлено, будут исключительно большие проблемы при розливе данного пива. Поэтому наша пивоварня делает так: к моменту окончания брожения, пена оседает, мы ждём, чтобы она полностью осела и после этого перекачиваем его в горизонтальный лагерный танк, НЕ ШПУНТУЯ ЕГО , небольшое давление при перекачке в танк допустимо, чтобы при перекачке было меньше пены . Далее, в уже сброженном пшеничном пиве, при перекачке, насос дополнительно интенсивно перемешивает пиво и остаточные дрожжевые клетки, поэтому после перекачки мы аккуратно сбрасываем давление до нуля и даем пиву постоять ещё 6-8 часов. После этого ставим под шпунт и выдерживаем сутки , при 18 °С, затем включаем охлаждение и выдерживаем пиво при 0-2°С 21 день, при этом давление на дображивании составляет примерно 1 атм. При данной технологии окончания брожения и дображивания, когда дрожжам даётся возможность выбродить в ноль, значительно снижается количество пены на розливе и хотя пиво несколько уступает во вкусе пшеничному пиву сброженному по второму способу, у наших клиентов увеличивается количество проданного пива, в виду меньшего количества пены.
Способ 2.
По второму способу мы готовим пиво для нашего ресторана пивоварни, оснащённой раздаточными танками. Точно также охладив сусло до 18 градусов и внеся дрожжи WB-06 в первую варку, затем на следующий день мы подаём в танк-ферментатор вторую варку. Затем еще через день, примерно в середине дня, мы осуществляем замер плотности, как правило плотность составляет уже около 6 % -7 %, при этом экстракт в пиве снижается примерно на 0.2% — 0.3% в час. Прикинув по шапке пены интенсивность брожения, мы примерно расчитываем момент, когда экстракт в пиве будет составлять 5%, после чего пиво перекачивается в ЦКТ и ставится под шпунт. Установка сброса давления на шпунт аппарате составляет 1 атм. После чего пиво при температуре брожения выдерживается двое суток. Затем на три дня выставляем на охлаждении ЦКТ температуру 6 градусов, а после истечения трёх дней, температура выставляется на 1 градус и пиво выдерживается 20 дней. После истечения трёх дней при температуре 6 градусов, можно собрать дрожжи с конуса и использовать их в следующих варках. Перед передачей пива на розлив мы осуществляем ещё один сброс дрожжей, на сей раз в канализацию. При данной технологии брожения и дображивания в пшеничном пиве остаётся некоторая часть дрожжей и сахаров делающая вкус пива более богатым.
В следующей статье мы расскажем еще один рецепт классического немецкого пшеничного пива.
Источник
Рецепт пива «Вайцен». Немецкое пшеничное пиво.
Рецепт пива «Вайцен». Немецкое пшеничное пиво.
Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Можно уменьшить или увеличить количество пшеничного солода,но в Германии считается, пшеничное пиво должно содержать не менее 50% пшеничного СОЛОДА. Но для новичков лучше снизить процент пшеницы в засыпи, тк возможна остановка фильтрации. Если хочется сварить с бОльшим количеством пшеницы, то лучше увеличить количество рисовой лузги. Лузгу предварительно рекомендуется замочить на 30 минут в горячей воде, а потом добавлять в смолотую засыпь. Так же для борьбы с остановкой фильтрации затора хорошо помогает кондиционирование солода. Я обычно использую 1.5% воды от массы засыпи для увлажнения солода перед помолом.
Можно варить без отварки, только пройти по паузам. Можно вообще одно-паузно на 65-67°С, но, все-таки, это пиво лучше варить с одной хотя бы отваркой.
Отварка, как я делаю: отбираю 1/3 затора: сливаю около 2л. солодового молока, потом вычерпываю само зерно столько, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2см. Далее нагрев отварки до 67°С, выдерживаем 10-30минут, потом нагрев до 70°С на 10-20минут, далее довожу до кипения и кип до момента необходимости внесения отварки для следующего шага. Вливаем отварку, помешивая, потихоньку с контролем температуры затора, если температура достигнута, то остужаем остаток отварки и добавляем к затору, если внесена вся отварка, а температура не достигнута, то доливаем кипятком или догреваем.
Брожение около 2 недель, на жидких дрожжах может сбродить за 3-4 дня до достижения конечной плотности.
Плотность замеряется рефрактометром или ареометром раз в несколько дней, если она остается прежней в течение нескольких дней, можно пиво отправлять на розлив и карбонизацию. В случае использования рефрактометра необходимо использовать калькулятор пересчета показателей, тк рефрактометр врет в присутствии спирта.
Розлив в бутылки с праймером, выдержка рекомендуется от 2 недель до нескольких месяцев(тут больше вопрос санитарии, имхо).
Вопросы можно задать в разделе для новичков, указав ссылку на данный рецепт, а лучше на свой, сделанный в мастере по тем параметрам, которые получились у вас в итоге.
На фото вайцен, сброженный на WLP300 с принудительной газацией в кеге. Немного не попал в цвет, вышло чуть темнее, чем надо, тк утилизировал остатки мюнхенского солода.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (42.6%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (42.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
.5 кг (10.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (100.1%)
Хмель:
12 гр (7.2 IBU) | Теттнангер (Германия) — в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (4.6 IBU) | Теттнангер (Германия) — в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 24 гр (11.8 IBUs)
Дрожжи:
White Labs — Хефевайцен WLP300 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Мюнхен (Германия): Кальций: 75 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 2 мг/л, Гидрокарбонаты: 200 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С — 15 мин. (Прим.: через 10 минут от внесения солода отбираем треть затора в отделльную посуду)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С — 20 мин. (Прим.: внесение отварки в конце паузы 63гр для выхода на 72гр.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.039 (9.8 °P)
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.67 (7.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 180 кДж или 43 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 1407 руб. или 70.35 руб. на литр сусла
Источник
Вайцен. Немецкое пшеничное пиво. В помощь другу новичку-пивовару. 
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации. Вода питерская из-под крана, мягкая, коррекция для приведения примерно к профилю Мюнхена:СаСО3(мел) 6г,MgSO4(Магний сернокислый) 2г Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй! Можно уменьшить или увеличить количество пшеничного солода,но в Германии считается, пшеничное пиво должно содержать не менее 50% пшеничного СОЛОДА. Но для новичков лучше снизить процент пшеницы в засыпи, тк возможна остановка фильтрации. Если хочется сварить с бОльшим количеством пшеницы, то лучше увеличить количество рисовой лузги. Лузгу предварительно рекомендуется замочить на 30 минут в горячей воде, а потом добавлять в смолотую засыпь. Так же для борьбы с остановкой фильтрации затора хорошо помогает кондиционирование солода. Я обычно использую 1.5% воды от массы засыпи для увлаженения солода перед помолом. Если у вас жесткая вода, то корректировать воду, вероятно,не надо. Дрожжи можно заменить на Вайнштефан W68, Wyeast 3056, WB-06 или M20 Можно варить без отварки, только пройти по паузам. Можно вообще однопаузно на 65-67°С, но, все-таки, это пиво лучше варить с одной хотя бы отваркой. Отварка, как я делаю: отбираю 1/3 затора: сливаю около 2л солодового молока, потом вычерпываю само зерно столько, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2см. Далее нагрев отварки до 67°С, выдерживаем 10-30минут, потом нагрев до 70°С на 10-20минут, далее довожу до кипения и кип до момента необходимости внесения отварки для следующего шага. Вливаем отварку, помешивая, потихоньку с контролем температуры затора, если температура достигнута, то остужаем остаток отварки и добавляем к затору, если внесена вся отварка, а температура не достигнута, то доливаем кипятком или догреваем. Брожение около 2 недель, на жидких дрожжах может сбродить за 3-4 дня до достижения конечной плотности. Вопросы можно задать в разделе для новичков, указав ссылку на данный рецепт, а лучше на свой, сделанный в мастере по тем параметрам, которые получились у вас в итоге. На фото вайцен, сброженный на WLP300 с принудительной газацией в кеге. Немного не попал в цвет, вышло чуть темнее, чем надо, тк утилизировал остатки мюнхенского солода. Ингредиенты Хмель: Дрожжи: Профиль воды: Параметры затирания Потребность в воде: Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.2 л Параметры варки Параметры карбонизации Источник Adblockdetector |