Православный пост — это прежде всего воздержание, причем воздержание во всем, а не только в пище, как думают большинство людей. Самое главное во время поста — совершать как можно больше добрых деяний, подавать милостыню, не предаваться разгульным увеселениям, молиться, думать о Боге.
Воздержание в пище лишь способствует общему настрою на благость. Только единение духовного и телесного поста образует пост истинный. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища — мясные и молочные продукты, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбасы и др. Рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только хлеб, вода, фрукты, овощи (как сырые, так и вареные), компот.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: Скачать книгу Необычные постные блюда — 300 оригинальных рецептов — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Источник
Необычные постные блюда в кулинарии, 300 оригинальных рецептов
В книгу включены рецепты блюд, которые можно использовать во время православных постов. В прошлые века у людей не возникало особых затруднений с тем, что можно приготовить к постному столу. Нынче же многие рецепты утрачены. В этой книге приведены рецепты постных блюд, которые использовали наши предки, а также даны новые, ориентированные на современный тип питания. Только на первый взгляд постный стол кажется однообразным. Заглянув в эту книгу, вы поймете, что и во время поста можно питаться вкусно и сытно, часто варьируя блюда. Для широкого круга читателей.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: Скачать книгу Необычные постные блюда в кулинарии, 300 оригинальных рецептов — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Православный пост — это прежде всего воздержание, причем воздержание во всем, а не только в пище, как думают большинство людей. Самое главное во время поста — совершать как можно больше добрых деяний, подавать милостыню, не предаваться разгульным увеселениям, молиться, думать о Боге.
Воздержание в пище лишь способствует общему настрою на благость. Только единение духовного и телесного поста образует пост истинный. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища — мясные и молочные продукты, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбасы и др. Рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только хлеб, вода, фрукты, овощи (как сырые, так и вареные), компот.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: Скачать книгу Необычные постные блюда — 300 оригинальных рецептов — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Источник
Оригинальные рецепты постных блюд
В этом году Великий пост он будет длиться с 18 марта по 5 мая — это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее. Великий пост — это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе.
Питание в Великий пост:
В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.
В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла.
Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла.
В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).
В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду.
В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.
В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.
В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:
По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.
Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.
Смешайте 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонными соком. Влейте примерно половину (или чуть больше) смеси в муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков
Влейте остальную жидкость.
Убедитесь, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир
На хорошо разогретую сковороду наливайте немного теста и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому мы и добавляли куркуму
В муку добавить соль и перемешать. Залить в муку 150 мл теплой воды и замесить тесто. Тесто вымесить, но не перестараться, чтобы не получилось тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут.
Почистить и натереть на мелкой терке морковь и лук. Пассеровать овощи на оливковом масле несколько минут
Тесто раскатать на муке, толщина не должна превышать 2-3 мм. И разделить его на кружки
Тыквенно-картофельная запеканка
Картофель
600 г
Тыква мускатная
600 г
Растительное масло
80 мл
Лук репчатый (100г)
1 шт.
150 г
Манка, манная крупа
55г Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
Картошку и тыкву очистить, нарезать довольно крупными кусками и сварить (я готовила в пароварке 30 минут) Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
Нарезать большую луковицу тонкими полукольцами, тонко нашинковать капусту. Все вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета
Тыкву с картошкой размять в пюре, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и манную крупу, посолить. Хорошо перемешать до однородности.
Дно разъемной формы смазать маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Половину овощного пюре выложить ровным слоем на дно формы. Сверху положить луково-капустную начинку
Запеканку поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-35 минут до полной готовности. Подавать как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира. Очень вкусна запеканка как в горячем, так и в холодном виде.
Фасоль замочите на 6-8 часов в достаточном количестве холодной воды. Затем смените воду и варите до мягкости (около 1,5 часов)
Репчатый лук нарежьте и совсем слегка спассеруйте на растительном масле, чтобы он не поменял цвет, а только стал прозрачным
В сваренную фасоль добавьте лук и хорошенько измельчите смесь блендером
Подавать паштет можно отдельно или с лавашом в виде рулетиков
Кукурузная каша с кунжутом
Кукурузная крупа
100 г
Пшено
100 г
Кунжут
50 г
Соль
½ ч.л Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12374/
Вначале отмерьте по полстакана крупы, хорошо промойте. Затем меняйте воду, пока она не станет совсем прозрачной.
Затем необходимо добавить в кастрюлю 3 стакана воды. Можете добавить и больше, если хотите получить жидкую кашу. Обычно кукурузная крупа вбирает довольно много жидкости.
Далее поставьте крупу на средний огонь, закройте крышкой, доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь, а крышку немного приоткрыть. Так варите минут 10, пока жидкость не впитается и не останется небольших «кратеров» на поверхности.
Затем закутайте кастрюлю в любое тёплое одеяло, но если кастрюля имеет толстое дно и сохраняет тепло, накройте ее крышкой. Подержите кашу ещё на 10 мин. Размельчите кунжут в мельнице.
Потом добавьте в кашу соль и кунжут. Можете подсластить все ложкой сахара, однако можно оставить и так. Масла в кашу не кладите, т.к. кукуруза, пшено и кунжут содержат жир.
Вот и все, можно подавать кашу со сливками или молоком. Приятного аппетита!
Суп-пюре из зеленого горошка
Лук репчатый (100г)
2 шт.
Сельдерей стеблевой
50 г
Кукурузное масло
60 мл
Горошек зеленый замороженый
800 г
Соль морская
½ ч.л.
Мука кукурузная
30 г
Хлеб пшеничный
50 г Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/7151/
Тонко нарезанный лук и кусочки сельдерея слегка обжарить на растительном масле. Добавить зеленый горошек. Если он замороженный, размораживать его предварительно не нужно. Закрыть крышкой, посолить и тушить около 30 минут на слабом огне. Когда горошек станет мягким, измельчить овощи в блендере, а затем протереть через сито и развести кипятком (у меня ушло около 600 мл).
Обжарить столовую ложку муки в небольшом количестве масла, развести ее небольшим количеством воды и добавить в суп.
Суп, помешивая, довести до кипения и выключить огонь.
К супу отлично подходят гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой горячей сковороде в течение 5 минут.
Португальский кукурузный хлеб
Сахар-песок
3 г
Дрожжи сухие активные
7 г
Соль
1 ч.л.
Мука кукурузная
250 г
Мука пшеничная
250 г
Оливковое масло
100 м Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу. Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов
Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает
Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать. Приятного аппетита !
Замочить нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слить воду, промыть его и варить до готовности. За полчаса до окончания варки посолить.
Когда нут будет почти готов, вскипятить 700-800 миллилитров воды, добавить 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпать рис. перемешать.
Варить без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.
Снять кастрюлю с огня, добавить растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешать, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.
Пока рис варится, очистить и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.
Помешивая, обжаривать овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.
Нарежьте кубиками сладкий перец и бросить в сковороду. Добавить к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы.
Влить немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.
Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавить к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешать движениями снизу вверх, через пару минут положить измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавать горячим.
Сразу нужно поставить варить рис в подсоленной воде. Можно взять любой длиннозерный, я предпочитаю басмати. Шампиньоны нужно вымыть, вынуть у них ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне наподобие чашечек
Лук некрупно нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета
Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать
Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах около 20 минут