Необычные постные блюда 300 оригинальных рецептов

Необычные постные блюда — 300 оригинальных рецептов

Необычные постные блюда300 оригинальных рецептов

Православный пост — это прежде всего воздержание, причем воздержание во всем, а не только в пище, как думают большинство людей. Самое главное во время поста — совершать как можно больше добрых деяний, подавать милостыню, не предаваться разгульным увеселениям, молиться, думать о Боге.

Воздержание в пище лишь способствует общему настрою на благость. Только единение духовного и телесного поста образует пост истинный. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища — мясные и молочные продукты, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбасы и др. Рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только хлеб, вода, фрукты, овощи (как сырые, так и вареные), компот.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Необычные постные блюда — 300 оригинальных рецептов — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Необычные постные блюда в кулинарии, 300 оригинальных рецептов

Необычные постные блюда300 оригинальных рецептов

В книгу включены рецепты блюд, которые можно использовать во время православных постов.
В прошлые века у людей не возникало особых затруднений с тем, что можно приготовить к постному столу. Нынче же многие рецепты утрачены. В этой книге приведены рецепты постных блюд, которые использовали наши предки, а также даны новые, ориентированные на современный тип питания.
Только на первый взгляд постный стол кажется однообразным. Заглянув в эту книгу, вы поймете, что и во время поста можно питаться вкусно и сытно, часто варьируя блюда.
Для широкого круга читателей.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Необычные постные блюда в кулинарии, 300 оригинальных рецептов — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Необычные постные блюда — 300 оригинальных рецептов

Необычные постные блюда300 оригинальных рецептов

Православный пост — это прежде всего воздержание, причем воздержание во всем, а не только в пище, как думают большинство людей. Самое главное во время поста — совершать как можно больше добрых деяний, подавать милостыню, не предаваться разгульным увеселениям, молиться, думать о Боге.

Воздержание в пище лишь способствует общему настрою на благость. Только единение духовного и телесного поста образует пост истинный. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища — мясные и молочные продукты, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбасы и др. Рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только хлеб, вода, фрукты, овощи (как сырые, так и вареные), компот.

Читайте также:  Лучшие рецепты печенья мягкого

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Необычные постные блюда — 300 оригинальных рецептов — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Оригинальные рецепты постных блюд

В этом году Великий пост он будет длиться с 18 марта по 5 мая — это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее. Великий пост — это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе.

Питание в Великий пост:

В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.

  • В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла.
  • Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла.
  • В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).
  • В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду.
  • В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
  • В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.
  • В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.

В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:

По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

Смотри план питания в инфографике:

Рецепты постных блюд:

Мука пшеничная 250 г Сода пищевая 1 г
Соль ½ ч.л. Сахар-песок 100 г
Куркума молотая 1 ч.л. Растительное масло 40 мл
Лимонный сок 5 мл Вишня замороженная 200г
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/

Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.

Смешайте 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонными соком. Влейте примерно половину (или чуть больше) смеси в муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков

Влейте остальную жидкость.

Убедитесь, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир

На хорошо разогретую сковороду наливайте немного теста и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому мы и добавляли куркуму

Мука пшеничная 350 г Соль ½ ч.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт. Морковь 150 г
Оливковое масло 50 мл Капуста белокочанная 500г
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/

В муку добавить соль и перемешать. Залить в муку 150 мл теплой воды и замесить тесто. Тесто вымесить, но не перестараться, чтобы не получилось тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут.

Почистить и натереть на мелкой терке морковь и лук. Пассеровать овощи на оливковом масле несколько минут

Тесто раскатать на муке, толщина не должна превышать 2-3 мм. И разделить его на кружки

Тыквенно-картофельная запеканка

Картофель 600 г Тыква мускатная 600 г
Растительное масло 80 мл Лук репчатый (100г) 1 шт.
150 г Манка, манная крупа 55г
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

Картошку и тыкву очистить, нарезать довольно крупными кусками и сварить (я готовила в пароварке 30 минут)
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

Нарезать большую луковицу тонкими полукольцами, тонко нашинковать капусту.
Все вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета

Тыкву с картошкой размять в пюре, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и манную крупу, посолить. Хорошо перемешать до однородности.

Дно разъемной формы смазать маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Половину овощного пюре выложить ровным слоем на дно формы. Сверху положить луково-капустную начинку

Запеканку поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-35 минут до полной готовности.
Подавать как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира. Очень вкусна запеканка как в горячем, так и в холодном виде.

Постный паштет из фасоли

Фасоль белая сухая 150 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
Оливковое масло 80 мл Кунжут 50 г
Чеснок дольки 2 шт. Соль морская ½ ч.л.
Лимоны ½ шт. Лаваш армянский 1 шт
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/

Фасоль замочите на 6-8 часов в достаточном количестве холодной воды. Затем смените воду и варите до мягкости (около 1,5 часов)

Репчатый лук нарежьте и совсем слегка спассеруйте на растительном масле, чтобы он не поменял цвет, а только стал прозрачным

В сваренную фасоль добавьте лук и хорошенько измельчите смесь блендером

Подавать паштет можно отдельно или с лавашом в виде рулетиков

Кукурузная каша с кунжутом

Кукурузная крупа 100 г Пшено 100 г
Кунжут 50 г Соль ½ ч.л
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12374/

Вначале отмерьте по полстакана крупы, хорошо промойте. Затем меняйте воду, пока она не станет совсем прозрачной.

Затем необходимо добавить в кастрюлю 3 стакана воды. Можете добавить и больше, если хотите получить жидкую кашу. Обычно кукурузная крупа вбирает довольно много жидкости.

Далее поставьте крупу на средний огонь, закройте крышкой, доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь, а крышку немного приоткрыть. Так варите минут 10, пока жидкость не впитается и не останется небольших «кратеров» на поверхности.

Затем закутайте кастрюлю в любое тёплое одеяло, но если кастрюля имеет толстое дно и сохраняет тепло, накройте ее крышкой. Подержите кашу ещё на 10 мин. Размельчите кунжут в мельнице.

Потом добавьте в кашу соль и кунжут. Можете подсластить все ложкой сахара, однако можно оставить и так. Масла в кашу не кладите, т.к. кукуруза, пшено и кунжут содержат жир.

Вот и все, можно подавать кашу со сливками или молоком. Приятного аппетита!

Суп-пюре из зеленого горошка

Лук репчатый (100г) 2 шт. Сельдерей стеблевой 50 г
Кукурузное масло 60 мл Горошек зеленый замороженый 800 г
Соль морская ½ ч.л. Мука кукурузная 30 г
Хлеб пшеничный 50 г
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/7151/

Тонко нарезанный лук и кусочки сельдерея слегка обжарить на растительном масле. Добавить зеленый горошек. Если он замороженный, размораживать его предварительно не нужно. Закрыть крышкой, посолить и тушить около 30 минут на слабом огне. Когда горошек станет мягким, измельчить овощи в блендере, а затем протереть через сито и развести кипятком (у меня ушло около 600 мл).

Обжарить столовую ложку муки в небольшом количестве масла, развести ее небольшим количеством воды и добавить в суп.

Суп, помешивая, довести до кипения и выключить огонь.

К супу отлично подходят гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой горячей сковороде в течение 5 минут.

Португальский кукурузный хлеб

Сахар-песок 3 г Дрожжи сухие активные 7 г
Соль 1 ч.л. Мука кукурузная 250 г
Мука пшеничная 250 г Оливковое масло 100 м
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу. Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов

Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает

Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать.
Приятного аппетита !

Постный рис с овощами и нутом

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

Нут (турецкий горох) 100 г Соль 1 ч.л.
Рис жасмин 250 г Куркума молотая 1 ч.л.
Миндальное масло 60 мл Морковь 100 г
Сельдерей стеблевой 100 г Перец сладкий оранжевый ½ шт.
Смесь специй гарам масала 1 ч.л. Курага 50 г
Чеснок дольки 2 шт
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21193/

Замочить нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слить воду, промыть его и варить до готовности. За полчаса до окончания варки посолить.

Когда нут будет почти готов, вскипятить 700-800 миллилитров воды, добавить 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпать рис. перемешать.

Варить без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.

Снять кастрюлю с огня, добавить растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешать, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.

Пока рис варится, очистить и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.

Помешивая, обжаривать овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.

Нарежьте кубиками сладкий перец и бросить в сковороду.
Добавить к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Влить немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.

Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко.
Добавить к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешать движениями снизу вверх, через пару минут положить измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавать горячим.

Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона.

Постные фаршированные шампиньоны

Рис Басмати 50 г Шампиньоны 600 г
Соль ½ ч.л. Лук репчатый (100г) 1 шт.
Растительное масло 30 мл Перец черный молотый ¼ ч.л
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

Сразу нужно поставить варить рис в подсоленной воде. Можно взять любой длиннозерный, я предпочитаю басмати. Шампиньоны нужно вымыть, вынуть у них ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне наподобие чашечек

Лук некрупно нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета

Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать

Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах около 20 минут

Источник

Оцените статью
Adblock
detector