- 20 необычных видов кофе, которые удивят даже искушенных кофеманов
- Приготовление кофе Гильермо
- Dirty Chai Lattes (Грязный Чай)
- Описание кофе Диабло
- Какой способ приготовления яичного кофе
- Cafe Bombon
- Характеристика кофе Бамбл
- Кофейный лимонад
- Вариант кофе Карахильо
- Yuen Yeung
- Leche Manchada
- Колдбрю с тоником
- Медовый стаут
- Кофе с колой
- Раф-кофе
- Черный лесной кофе
- Кофе по-голливудски
- Кокочино
- Айриш
- Мокко по-мексикански
- Кофе со сгущенкой
- Сварить кофе: рецепты, которые легко повторить даже дома
- Готовим капучино и латте
- Как готовить
- Необычные рецепты кофейных напитков
- Кофе с халвой
- Кофе по-арабски со специями
- Айс кофе
- Колд брю
- Арахисовый кофе
- Гляссе
- Двойной удар: кофе с колой
- Мятный кофе
- Кофейный смузи
- Сколько стоят кухонные принадлежности для приготовления кофе
- Бонус: делаем красивый рисунок на кофе
- Главное о том, как приготовить необычный кофе
20 необычных видов кофе, которые удивят даже искушенных кофеманов
Кофе можно считать отличным основным материалом для приготовления напитков на его основе. Вместо привычного горячего кофе можно приготовить на утро что-то новое. В плане рецептуры это не сложно, ведь эспрессо и другие варианты приготовления данного напитка отлично сочетаются с другими продуктами. Научитесь радовать себя и близких необычными видами кофе.
Приготовление кофе Гильермо
Напиток называется так далеко не в честь сорта кофейных зерен. Его происхождение родом из Испании, а назван он в честь мужского имени. Почему именно так, а не иначе — история умалчивает. Подойдет для любителей кислого и цитрусового кофе. Считается кофейным эквивалентом текилы. Настоящий Гильмеро сочетает в себе немного ингредиентов: чашечку эспрессо и дольки лайма. При этом количество последнего можно добавлять по вкусу, оно не регламентируется. Поэтому приготовить в домашних условиях напиток просто. Подавать можно вместе с молочником, чтобы желающие могли сделать такую добавку на свое усмотрение.
Dirty Chai Lattes (Грязный Чай)
Необычный состав и привлекательный вкус делают напиток популярным с каждым днем. В нем сочетаются на первый взгляд совершенно противоположные вещи: чай и кофе. Ко всему этому прибавляется большое количество специй и пряностей. В их число входят следующие: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, перец и ряд других. В зависимости от региона список ингредиентов может меняться. В некоторых местах добавляют еще и молоко. В домашних условиях такой напиток хорошо подавать с мороженым. В кофейнях России приблизительная цена Грязного Чая за 150 мл приравнивается к 320 рублям.
Описание кофе Диабло
Напиток содержит в своем составе несколько видов алкогольного напитка и сочетается все это с кофе. Оригинальные составляющие придают ему необычный вкус. Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: ликер «Самбука», апельсиновый ликер, простой сахарный сироп и кофе по вкусу. Для украшения понадобятся взбитые сливки и вишня. Ликеры и сироп смешиваются и настаиваются в течение 15 минут. Далее туда добавляется кофе, сваренный любым привычным способом. Сверху наносят взбитые сливки и кладут вишню. Напиток готов к подаче.
Какой способ приготовления яичного кофе
Такой напиток стал популярен во Вьетнаме с середины 20-го века. Он имеет оригинальный вкус и питательные свойства. Способ приготовления очень прост и не требует наличия каких-либо определенных навыков бариста. Для того, чтобы изготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты: кофе, молоко, сахарный песок и желток от куриного яйца. В подогретое молоко необходимо добавить желток и взбить его. Далее в заранее приготовленный кофе добавляется эта смесь. По вкусу можно добавить сахарный песок.
Cafe Bombon
Напиток, появившейся сравнительно недавно. Его история начинается в небольшом испанском городке — Валенсии. Именно там впервые был открыт Cafe Bombon. Его составляющие — это шот эспрессо с равным количеством крема. Конденсированный крем, который используется для приготовления кофейного напитка, делает Bombon очень сладким на вкус. Подойдет он для всех любителей не крепких и очень нежных кофейных напитков. Сегодня его можно встретить не только на улицах Испании. В кофейнях России Cafe Bombon также доступен. Приблизительная цена за 150 мл — 280 рублей и более.
Характеристика кофе Бамбл
Холодный трехслойный напиток, который бодрит и придает заряд энергии на целый день. Его составляющие очень просты: эспрессо, сироп (в классическом варианте используется кленовый, но возможны и другие варианты), апельсиновый сок и лед. Для приготовления на дно высокого стеклянного стакана помещаются кусочки льда. Далее вливается сироп (это будет первый слой). Затем добавляется апельсиновый сок (второй слой). И на заключительном этапе — кофе, который формирует третий слой. Подавать необходимо в таком виде, а уже непосредственно перед употреблением перемешать.
Кофейный лимонад
Напиток, в котором опять встречаются два противоположных ингредиенты: кофе и чай. Только в этом случае они гармонируют уже не со специями, а с соками мандарина, лайма и кусочками льда. Такое сочетание отлично освежает в жаркий летний день. Инструкция по приготовления довольно сложная и требует наличия специальных инструментов. Поэтому изготовить напиток в домашних условиях непросто. Но вот насладиться необычным вкусом в кофейне — совсем другое дело. Имеется он в ассортименте многих заведений. На территории России кофейный лимонад стоит приблизительно 260-320 рублей за 150 мл.
Вариант кофе Карахильо
Алкогольный кофейный напиток родом из солнечной и приветливой Испании. На сегодняшний день считается исчезающим, так как многие готовят его совершенно неправильно. Некоторые считают, что для приготовления достаточно просто добавить в кофе бренди, но это не так. По традиции бренди подогревают вместе с кофейными зернами и лимонной коркой. Затем полученную смесь фильтруют, чтобы удалить зерна и кожуру лимона. Именно таким способом готовится оригинальный карахильо. Найти его можно в большинстве случаев не в кофейнях, а в барах. Стоимость за 100 мл — 230 и более рублей.
Yuen Yeung
Другое название — Kopi Cham. Широкую известность приобрел в некоторых частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, но встречается и в других местах. В нем опять сталкиваются чай и кофе в процентном соотношении 70% к 30%. Также добавляется конденсированное молоко и подсластители, в качестве которых могут выступать самые разные сиропы. Для приготовления в домашних условиях необходимо смешать все ингредиенты между собой и перемешать. Подавать можно как холодным (уже остывшим), так и горячим. Для украшения используют шоколадную крошку, вбитые сливки или корицу. Можно сочетать несколько элементов.
Leche Manchada
Буквальный перевод — «окрашенное молоко». Кофейный напиток происходит из Испании. Подойдет всем тем, кто не любит кофе в чистом виде, а предпочитает только тонкий намек на него. В основе приготовления — молоко, в которое добавляется буквально капля кофе. Получается что-то вроде кофейного молока или молока со вкусом кофе. Встречается такой напиток в кофейнях по России довольно редко. Поэтому легче приготовить его самому в домашних условиях. Все ингредиенты — простые и доступные. А для того, чтобы смешать молоко и кофе не нужно специальных навыков. Подавать можно с корицей или кардамоном.
Колдбрю с тоником
Происхождение Колдбрю корнями уходит в Голландию. Оттуда он перешел в Японию, к любителям холодного чая, и тут этот прохлаждающий кофейный напиток начал стремительно развиваться, начиная с 1960 годов. Колдбрю — это способ заваривания кофе холодной водой. Помолотые кофейные зерна помещаются в специальный фильтр-мешок, затем туда заливается вода. Емкость убирают в холодильник, и в течение 10-18 часов происходит фильтрация и насыщение жидкости. Далее концентрат разводится в пропорции 1/3 тоником. Встречается напиток на территории России довольно редко. Приблизительная цена — 250 за 100 мл.
Медовый стаут
Освежающий кофейный напиток. В состав входят кофе, мед и апельсин. Сочетание таких ингредиентов придает необычный вкус, а также служит отличной альтернативой для тех, кто не может приучить себя пить кофе без сахара. В домашних условиях приготовить напиток довольно легко. Необходимые продукты: молотый кофе, апельсин, мед и кубики льда. Кофе приготовить в аэропрессе, до того, как добавлять остальные ингредиенты, необходимо его остудить. Лед с медом и кусочками порезанного апельсина смешать в стакане. Далее вливается кофе и тщательно размешивается. Напиток готов для подачи.
Кофе с колой
Особенность кофейного напитка состоит в его мощных энергетических свойствах. Действие моментально — мысли приводятся в порядок, а организм готов бодрствовать и дальше. Кофе с колой особенно ценится в кругах водителей, которым приходится ездить на большие расстояния. Но такое сочетание может порадовать и простого человека, желающего попробовать что-то новое. Для приготовления понадобятся: кофе, кола, сливки и лед. Кофе лучше всего сварить в турке или кофеварки. После необходимо его процедить и остудить. После того, как кофе немного остынет, добавить кубики льда, сливки и колу.
Раф-кофе
Зародился напиток в конце 90-х годов в столице России, Москве. В одной из столичной кофейне появилась первая кофе-машина. Она привлекала много народу. Один из посетителей, Рафаэль, не пил обычный кофе, предлагаемый в меню. Ему готовили по особому рецепту: взбивали вместе эспрессо, сливки и ванильный сахар. Через время его друзья стали заказывать кофе, говоря «Рафу». Так и произошло название «раф-кофе» и сам напиток. Сегодня его можно встретить в любой кофейни на территории России. Стоимость 150 мл — от 150-250 рублей. Отлично сочетается напиток с мороженом.
Черный лесной кофе
Известен с 1995 года. Венский кофейный напиток с ароматом вишни и «Amaretto». Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: свежесваренный кофе, шоколадный сироп, вишневый сок и взбитые сливки. Зерна кофе для варки лучше использовать сильной обжарки. После того, как основа для напитка готова, в него добавляется сироп и сок. Все перемешивается. Перед подачей украшается взбитыми сливками, в качестве дополнения сверху можно добавить тертый шоколад. Напиток обладает приятным и нежным вкусом.
Кофе по-голливудски
Название напитка говорит о своем происхождение само за себя. Тут сочетаются два ингредиента, который на первый взгляд кажутся не особо совместимыми: кофе и какао. Но при этом получается пикантный шоколадный привкус и изысканный аромат. Для приготовления понадобится кофе, какао порошок, молоко и сахар по вкусу. С помощью молока варим какао, добавляем в процессе варки сахар по желанию. Далее полученную смесь вливаем в заранее приготовленный кофе. Аккуратно перемешиваем. Хорошо подавать такой напиток с маршмеллоу. В кофейнях напиток стоит приблизительно 150-180 рублей.
Кокочино
Считается одним из самых необычных кофейных напитков. На вкус ему трудно подобрать аналоги. В состав входит: натуральный молотый кофе, холодное молоко и кокосовый сироп. Процесс приготовления в домашних условиях прост. Для начала в чашку заливается сироп, далее — готовый эспрессо. Капучинатором (или другим подручным средством) взбивается молочная пенка. Она же на заключительном этапе добавляется сверху сиропа и кофе. Можно подавать к столу. Эспрессо при желании заменяется любым другим вариантом приготовления кофе. Это не сильно влияет на вкусовые характеристики в этом рецепте.
Айриш
Ирландский горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе кофе. В оригинальной рецептуре — это порция эспрессо, виски и взбитые сливки. Данный кофейный напиток довольно широко распространен на территории России. Приблизительная цена за 200 мл — от 250 рублей. Подается обычно в прозрачном высоком стакане с небольшой ручкой, чтобы удобно было брать. Известен Айриш стал с 1943 года, когда ирландский шеф-повар одного из ресторанов решил добавить в кофе для разогрева виски. С тех пор напиток приобрел популярность, известную на весь мир.
Мокко по-мексикански
Мексика — страна жгучей, ароматной и калорийной кухни. Примерно также можно охарактеризовать и Мокко, приготовленный по рецептуре мексиканцев. Напиток сочетает в себя пряность, остроту и крепость в полной гармонии. В состав входят следующие ингредиенты: кофе, какао, мускатный орех, корица, красный острый перец и молоко. Приготовить Мокко по-мексикански в домашних условиях не просто. Поэтому лучше всего наслаждаться этим кофейным напитком за пределами дома, в ресторанах и кофе. Приблизительная стоимость за 200 мл — 250-300 рублей.
Кофе со сгущенкой
Такой напиток подойдет для любителей сладкоежек. Его преимущество — в простоте приготовления. Необходимые ингредиенты: сгущенное молоко и кофе. Кофе предварительно нужно сварить и остудить до такого состояния, в котором сгущенное молоко не будет сворачиваться. Далее аккуратно добавляется сгущенка. Ограничений по объему нет — все по вкусу. Напиток перемешивается. Подавать можно с шоколадной крошкой, взбитыми сливками, корицей и другими пряностями. При желании можно смешать несколько продуктов.
Приготовить кофе нетрадиционным способом — отличная возможность порадовать себя и окружающих напитками с интересными вкусовыми характеристиками и ароматом. Самое главное заключается в том, что во время приготовления можно активно задействовать фантазию, и добавлять те ингредиенты, которые покажутся там необходимыми. Кофе не прочь, чтобы с ним экспериментировали.
Источник
Сварить кофе: рецепты, которые легко повторить даже дома
Дома можно легко приготовить натуральный кофе, который будет не хуже, чем в кофейне. Собрали для вас десять несложных и вкусных рецептов кофейных напитков.
Для всех рецептов подойдет любой крепкий черный кофе. Можно выбрать привычный способ приготовления: в капельной кофеварке, обычной турке или эспрессо-машине. Главное, чтобы напиток был свежим.
Готовим капучино и латте
Пенку для капучино и латте можно приготовить у себя на кухне даже без профессионального оборудования. Понадобится только молоко, микроволновка, молочник и ручной капучинатор.
Как готовить
Для классического латте или капучино понадобится 20–40 мл готового кофе (2-4 столовые ложки) и 150–300 мл молока. Пропорции зависят от того, какой крепости вы любите напиток.
- Для начала нужно разогреть молоко. Важно, чтобы оно не кипело. Тогда у молока появится сладковатый вкус и его проще будет взбить. Греть можно в микроволновке или на плите.
- Переливаем молоко в высокую тару, опускаем капучинатор и включаем. Взбиваем пенку постепенно, плавно опуская и поднимая капучинатор, так вы добьетесь равномерного взбивания и легко сможете регулировать объем пены.
Чтобы получить нежную пену для латте, погружайте капучинатор чуть глубже и взбивайте недолго. А для плотной и густой пенки на капучино, держите носик капучинатора выше, ближе к верхнему краю молока, и взбивайте немного дольше, чтобы сверху образовалась плотная пенка.
После взбивания дайте молоку отдохнуть 30-60 секунд и пару раз постучите чашкой по столу, чтобы выпустить лишний воздух из пенки и убрать пузырьки.
Пенка для латте отличается от капучино: на латте пенки меньше и она более однородная, а в капучино пенка ложится плотной шапочкой сверху кофе
Необычные рецепты кофейных напитков
Кофе с халвой
Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр халвы.
В блендер помещаем горячее молоко и халву и смешиваем до однородности. Смесь добавляем к готовому крепкому кофе и украшаем сверху шоколадной крошкой или крошкой халвы.
Кому понравится: любителям густого молочного кофе.
Халва придает кофе сладость и вязкость, за счет чего напиток становится тягучим, сытным и очень вкусным. Скрин: Ютуб
Кофе по-арабски со специями
Понадобится: чёрный кофе, кардамон, мускатный орех, корица, щепотка соли и сахара.
Идеально готовить этот кофе в турке. Все специи добавить сразу к молотому кофе и варить вместе с ним. Но если вы готовите кофе другим способом, то добиться пряного вкуса можно, если добавить в только что приготовленный напиток все специи и дать кофе настояться минуту-две. Вместо кардамона и мускатного ореха можно добавить чёрный перец, гвоздику, имбирь, а сахар заменить на мёд.
Кому понравится: любителям специй и тем, кто предпочитает чёрный кофе без молока.
В классическом варианте кофе в турке готовят на песке, как это делают караваны в пустыне. Но дома можно варить кофе на плите. Скрин: Ютуб
Айс кофе
Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, 100-150 мл молока или сливок, лёд.
В стакан выкладываем пару кубиков льда, наливаем сверху сначала свежий кофе, а после добавляем холодное молоко или сливки. Можно украсить шоколадной крошкой или добавить любимый сироп.
Кому понравится: любителям крепких, но молочных напитков.
Если захотите добавить сахар или сироп, то смешайте его заранее с горячим кофе, чтобы весь сахар не осел на дно
Колд брю
Понадобится: 100 гр молотого кофе, 1 л чистой холодной воды.
Процесс приготовления достаточно долгий, но вкус того стоит. Нужно смешать холодную воду с кофе и поставить в холодильник на ночь. Утром вы получите крепкий и холодный кофе. Можно добавить холодное молоко, сливки, сироп или апельсиновый сок. Получится свежо и вкусно.
Кому понравится: тем, кто пьет только чёрный кофе.
Колд брю очень удобно приготовить заранее и взять с собой в термокружке
Арахисовый кофе
Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр арахисовой пасты.
К свежему горячему кофе добавляем арахисовую пасту и смешиваем до однородности. Сверху вливаем горячее вспененное молоко. Можно добавить внутрь или украсить сверху несладким арахисом.
Кому понравится: любителям орехов.
Арахисовый кофе можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой и кусочком вкусного печенья, чтобы получить полноценный десерт
Гляссе
Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, шарик мороженого и шоколадная крошка.
Пока кофе готовится, в кружку выкладываем шарик мороженого. Горячий кофе наливаем сверху так,чтобы подплавить мороженое. Посыпаем шоколадной крошкой и получаем максимальное удовольствие от напитка и десерта в одной кружке.
Кому понравится: тем, кто любит десерты.
Для гляссе идеально подходит сливочный пломбир, но можно поэкспериментировать и добавить шарик шоколадного мороженого или крем-брюле
Двойной удар: кофе с колой
Понадобится: 100 мл чёрного кофе, 50 мл кока-колы, пару кубиков льда, 1 чайная ложка сливок 10%.
Заранее готовим черный кофе любым способом и даем ему остыть. В стакан выкладываем лед, наливаем кофе, сверху добавляем колу и в конце добавляем сливки. Получается энергетический кофейный напиток.
Кому понравится: любителям необычных сочетаний.
Можно увеличить количество ингредиентов в 3-4 раза и приготовить напиток в большом кувшине, тогда этого хватит для обеда небольшой компании
Мятный кофе
Понадобится: чёрный кофе, пара листиков свежей мяты и сахар.
Готовим чёрный кофе привычным нам способом и даем ему пару минут остыть. В чашке разминаем листочки мяты с сахаром. Нужно, чтобы мята дала сок. Добавляем к мяте с сахаром кофе и перемешиваем.
Кому понравится: любителям свежих напитков с необычным вкусом.
Если хотите получить ещё больше свежести, то добавьте дольку лимона в готовый кофе
Кофейный смузи
Понадобится: 20 мл крепкого чёрного кофе, половинка банана, 100 мл молока и корица.
Банан нарезаем и убираем в морозилку минимум на 30 минут, чтобы он слегка заморозился. Готовим кофе как обычно. Теперь в блендер кладем бананы, холодное молоко, кофе, корицу и взбиваем. Переливаем в высокий стакан получившийся смузи и украшаем взбитыми сливками или колечками банана. Но это по желанию.
Кому понравится: любителям молочных коктейлей.
Такой напиток очень сытный и может заменить завтрак или перекус
Сколько стоят кухонные принадлежности для приготовления кофе
Для любых кофейных напитков, от простого капучино до гляссе, нужно совсем немного кухонных приспособлений. Базовый набор для приготовления необычного кофе — это молочник и капучинатор.
Для домашнего использования лучше выбрать стеклянный, чтобы его можно было греть в микроволновке. Скрин: Озон
Молочник можно выбрать любой. В кофейнях готовят в металлических, потому что через стенки можно легко контролировать температуру нагреваемого молока. Но вы можете выбрать любой материал: стекло, металл или пластик. Молочник стоит около 200 ₽.
Молочник можно заменить на высокую кружку, банку или контейнер. Это не так удобно, но, чтобы попробовать себя в кофейном деле, вполне подойдет.
Капучинатор от обычного миксера отличается именно очень маленьким размером венчика, из-за чего получается красивая и пышная пенка, а не просто взбитое пузыристое молоко. Скрин: Озон
Ручной капучинатор похож на маленький миксер. Он поможет взбить молоко для капучино и латте. Также им можно взбивать яйца для омлета, если вам важна функциональность кухонной техники.
Капучинатор также можно заменить на венчик или погружной блендер. Правда, это не так удобно и пенка в результате получится не такой плотной и красивой.
Бонус: делаем красивый рисунок на кофе
Чтобы сделать рисунок на кофе, нужны лишь кружка, в которой уже есть черный кофе, вспененное молоко и немного терпения.
Шаг 1. Влить примерно одну столовую ложку молока в кофе и смешать его с помощью круговых движений кружкой.
Шаг 2. Наклонить чашку с кофе примерно на 45 градусов и тонкой струйкой вливать молоко в кофе.
Шаг 3. Когда вы заметите, что при вливании молочная пенка перестала активно смешиваться с кофе и проявляются отчетливые белые линии, водите молочную струйку от одного края чашки к другом и постепенно уменьшайте угол наклона кружки.
Возможно, в первый раз получатся просто белые линии или рисунок будет не таким выраженным, как бы хотелось. Подправить домашний арт можно обычной зубочисткой. Поводить зубочисткой сверху по пенке и придать ей нужное изображение.
У профессиональных бариста рисунки на кофе называются «латте-арт»
Нарисовать изображение на кофе можно с помощью трафаретов:
- Положить трафарет на чашку так, чтобы он был максимально близко к кофейной пенке, но не касался ее.
- Посыпать сверху корицу или другую яркую специю.
- Аккуратно снять трафарет.
Можно сделать трафарет самостоятельно, вырезав изображение на картоне или бумаге
Главное о том, как приготовить необычный кофе
Чтобы выпить особенный и очень вкусный кофе, не обязательно идти в кофейню. Практически любой напиток можно повторить дома на кухне.
Для приготовления капучино или латте нужно всего два инструмента: молочник и капучинатор. А для более сложных напитков может пригодиться блендер.
Если вы любите черный кофе, попробуйте кофе по-арабски, с мятой или колд брю.
Если любите крепкий кофе с молоком, то приготовьте айс кофе, кофе с колой или гляссе. А если хотите что-то более десертное, то попробуйте кофе с халвой, арахисовый кофе или кофейный смузи.
Готовый кофе можно украсить рисунком. Рисунки делают с помощью молочной пены (латте-арт) и трафаретов. Для латте-арта вам понадобиться молочник, а трафаретами можно украсить кофе с помощью корицы или любой другой специи, нанося изображение поверх пенки.
Источник