- Удивительные блюда из обычной картошки
- Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!
- Картофельный экспромт
- Сырная фантазия
- Старый добрый майонез
- Добавим экзотики
- Проще некуда
- Фаршированный картофель
- О трудностях выбора оригинального блюда
- Картофель под бархатом
- Литовские цеппелины
- Карельский рыбный лоток с картошкой
- Как заставить детей есть картошку
- Мистическая картошка по-студенчески
- Необычные блюда из картофеля
- Представляю вам 6 обалденных рецептов из картошки:
- Картофельная запеканка:
- «Картофельные коробочки»:
- Картофельная драчена:
- Крокеты:
- Картофельное суфле:
- «Колобки»:
Удивительные блюда из обычной картошки
Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть, гостей ждали давно, а вот чем удивить — не знали. Хотите совет? Точнее, много? Сейчас вы узнаете, как обычный картофель может украсить и дружеские посиделки, и почти королевский стол.
Обычный картофель может стать украшением стола
Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!
Даже если ясно, что визит гостей неизбежен, а денег в доме негусто, — отставить панику! «Спокойствие, только спокойствие!», как говорил в таких случаях Карлсон. Свистать всех наверх, действуем четко и слаженно!
Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!
Хозяин дома сразу же ведет приятелей показать, как он сделал ремонт, собрал модель корабля в бутылке или создал новую программу на домашнем компьютере. Ну а хозяйке тем временем даже не стоит раздумывать, чем накормить эту ораву или угостить нежданных, хотя и очень приятных посетителей. Смотрим, сколько у нас гостей и сколько в хозяйстве картошки. Немного? Старшего сына или дочь — со списком и деньгами в ближайший гастроном. Других помощников — с собой на кухню. Кстати, если на кухню отправится папа, а мама начнет рассказывать про то, как собрала парусник в бутылке, будет еще забавнее!
Действуем четко и слаженно!
Картофельный экспромт
Не усложняя дело:
- Берем картофель, исходя из формулы 2 средних клубня на гостя. Моем, но не чистим. Разрезаем пополам, солим.
- Смазываем разрез мягким сливочным маслом при помощи мутовки (это такой пучок перьев, если не знаете). Сгодится и широкая кисточка. Специи – по вашему вкусу.
- Нарезаем перышками пару зубчиков чеснока и укладываем на разрез. Основа есть.
- Раскладываем картофелины на противень неочищенной стороной вниз. Ставим в духовку на 20-25 минут.
Не усложняя дело
Стол уже не будет пустым, даже если к такому блюду у вас только хлеб и баночка шпрот. Но оставим шпроты в покое. Способов удивить гостей или просто хорошо их накормить и так хватает. Потому что в доме еще много чего есть, да и фантазия у нас не оскудела!
Сырная фантазия
Старый добрый майонез
Если даже с сыром блюдо кажется вам суховатым, вот незаменимый рецепт:
Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1
- Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1. Добавьте по вкусу совсем немного лимонного сока (не обязательно). Разлейте все в две чашки. Для цвета добавьте в одну несколько капель кетчупа.
- Кулинарным шприцем украсьте свою картошку и подавайте к столу. Чистое время готовки — 20 минут!
Добавим экзотики
Если в доме имеется парочка авокадо, то за 30 минут вы успеете устроить настоящий банкет:
Авокадо
- Картошку запекаем, отмыв и разрезав — как в прошлый раз.
- Авокадо разрезаем, вычищаем ложкой, взбиваем миксером или блендером, снабжаем специями по вкусу.
- Из середины готовой картошки вынимаем немного мякоти и заменяем на авокадо, обработанное, как было сказано выше. Не забудьте добавить масла! Можно вытащить из картофеля и всю мякоть, смешать с авокадо, добавить даже поджаренный до золотистого состояния лук. Тоже прекрасно. Но это плюс 15 минут.
Проще некуда
Нарезаем кружками картофель, сало, лук. Надеваем на зубочистки
в том порядке, как сказано выше. Убираем в фольгу все вместе. Хорошо нагреваем духовку и на противень наше блюдо. Ставим внутрь и ждем результата 20 минут, не боле! Ну скажите — что может быть проще?
Не картошка, а просто поэма!
Эти картофельные «слойки» облить сыром и украсить всем, что мы уже перечислили — чего уж проще!
Фаршированный картофель
Печеный картофель хорош еще и тем, что его можно нафаршировать буквально чем угодно.
- Салат из риса, лука, яйца и крабовых палочек — сколько хотите!
- Шкварки с овощами — прекрасно!
- Сельдь с творогом и зеленью — что может быть лучше?
- Обжаренный фарш с овощами, томаты или морковь с чесноком и майонезом, печеночный паштет «на скорую руку» — нет такой начинки, которую нельзя было бы сочетать с картошкой!
Фаршируйте чем хотите!
Удивительно то, что даже при скромном наборе продуктов можно приготовить угощение, которое гости долго будут вспоминать. Главное, чтобы они не забыли потом позвать вас в ответ, ведь кулинары просто обязаны соревноваться!
О трудностях выбора оригинального блюда
Каждая инструкция к скороварке/мультиварке и необъятные кулинарные форумы содержат тысячи рецептов. Мало того: количество их растет и дополняется изысками, которые почти ежедневно изобретают домашние и профессиональные кулинары. И это прекрасно. В чем же трудность? А в том, что капризен становится гость:
— А, мы вот как раз такое вчера ели у Ивановых!
— А Петрова добавляет белый перец.
— А Ширяевы готовят гораздо вкуснее!
Ширяевы запросто могут на самом деле готовить вкуснее. Но к нам-то идет уникальный гость — хоть знаменитость, хоть просто любимый дедушка, который не хуже скрипача-виртуоза способен оценить кулинарную жилку хозяйки или хозяина! Что же делать?
Капризен становится гость. Что же делать?
В музыке, литературе и живописи есть неисчерпаемый источник блюд оригинальных и восхитительных — история и традиция. В нашем случае это история и традиции народной кухни. А ну-ка, дорогой мой русский патриот, случалось ли вам едать такое популярнейшее в XIX веке блюдо, как «Картофель под бархатом»? Не то что не ели, но и не слыхивали? То-то! А вот мы и Ширяевы числим его среди любимых блюд!
Картофель под бархатом
Это традиционное и в высшей степени аристократическое блюдо поразит и Ивановых, и Петровых, и — кто знает? — может быть, и Ширяевых?!
Картофель под бархатом
- Сварите очищенный картофель (или сварите в мундире и очистите потом).
- Аккуратно нарежьте его кружочками и, деликатно разложив в кастрюле, добавьте масло, тонко нарезанную петрушку, луковички шалота (его легко найти на Даниловском рынке в Москве или на Кузнечном в Петербурге). Присыпьте перцем, солью и добавьте чайную ложку уксуса. Но это — последний этап! Сначала приготовим тот самый «бархат»!
- Нам потребуется белый соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло и добавляйте муку (сколько потребуется для образования однородной массы), постоянно помешивая. Дайте смеси покипеть, но ни в коем случае не позволяйте ей изменить цвет: чуть передержите, и она покраснеет, а это нам не нужно. Все время помешивайте! Когда получится густой, но в меру, соус, — ставьте на горячую водяную баню, чтобы не остыл.
- Затем нам нужно приготовить желе: 4 телячьих ножки, рульку или ножку индейки, 2 моркови, 2 очищенных луковицы с воткнутой в середину гвоздичкой и телячью почку облейте белым вином (1 стакан) и залейте в кастрюле крепким говяжьим бульоном, чтобы покрыть все. Варите в кастрюле 30 минут, регулярно снимая пену. Когда желе загустеет, подогревайте его 2 часа на самом малом огне. Рульку и почки при этом надо разрезать прямо в кастрюле ножом или проткнуть как следует много раз вилкой, чтобы их сок вошел в состав желе. И сделать это нужно, как только бульон начнет темнеть. Снимите кастрюлю с огня на 20 минут и долейте 4 половника хорошего говяжьего бульона. Добавьте связанные ниткой травы: петрушку, тмин и базилик. Медленно доведите все снова до кипения, удалите травы и процедите через марлю полученное желе. Мелкие фракции для полнейшей прозрачности желе можно удалить, взбив 4 яичных белка и добавив в желе. И снова вскипятить, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, процедите ее еще раз.
- И вот теперь смешиваем желе с белым соусом в удобной посуде миксером на огне и заливаем приготовленный, как сказано в самом начале, картофель.
Литовские цеппелины
В Литве цепеллины готовят по-разному. Мы предлагаем вам способ, который именно нам кажется вкуснее. Разыщете другой рецепт и приготовите по-своему — честь вам и хвала, особенно если выйдет лучше.
Литву можно полюбить за одни только цеппелины!
К счастью, современные кухонные комбайны значительно ускоряют многие процессы. Итак:
- Чистим картошку. Берем 2 кг картофеля и натираем, как для драников (о, мы расскажем и о них). Но только 1 кг: половину оставляем нетронутой! Некоторые знатоки предпочитают нетертый картофель варить «в мундирах». Тоже интересный вариант. Выбирайте сами.
- После этого вареную картошку также натираем (или давим пестом) и смешиваем с тертой и с выделенным соком.
- Долго и тщательно замешиваем тесто. Чтобы оно не получилось слишком жидким, можно дать отстояться соку от тертой картошки, слить воду, оставив отстоявшийся крахмал, и добавить в тесто только его.
- Полкило жирного свиного фарша прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем соль и перец.
- Маленьким блюдцем нарезаем из раскатанного теста кружки, заправляем их фаршем и начинаем тщательно лепить и формовать. Должна получиться фигура, напоминающая дирижабль, отсюда и название.
- В легком кипящем бульоне или подсоленной воде с лавровым листом варим цеппелины. Но это не все!
- Сало обжариваем с луком до получения шкварок. Готовим грибной соус (сухие белые грибы, размоченные с вечера, мелко нарезаем и томим в воде на сковородке). И — с пылу, с жару, облитые грибным соусом, сметаной и салом со шкварками…
А всего-то лук-сало-фарш-соль-перец-картошка и чуть-чуть сушеных грибов! Ваш супруг даже не успеет надоесть гостям рассказом о сборе модели парусника в бутылке.
Карельский рыбный лоток с картошкой
Карельский рыбный лоток с картошкой
- Берем кухонный лоток для запекания. Поливаем дно его растительным маслом, добавляем соли и специй — немного. И укладываем на дно нарезанный кольцами лук.
- Лук покрываем слоем нарезанной кружками картошки — миллиметра по 3 толщиной.
- Сверху кладем очищенную, без костей, рыбу — треску, да хоть форель или семгу — невкусно не будет!
- На рыбу накладываем слой моркови. Поливаем маслом и кладем специи. Затем поверх моркови укладываем лук колечками, сверху — картошку, рыбу, морковь, масло-лук-картофель-морковь… Сколько хватит высоты лотка, но сверху — непременно и обязательно должна быть картошечка! Как большой любитель этого блюда скажу: нет такой рыбы, которая могла бы его испортить! А вот без картошки это просто есть невозможно.
Как заставить детей есть картошку
Дети не хотят есть. Они не хотят картошки после запеканки в детском саду или в школьной столовой. Их иногда можно понять. Ну что ж — вперед, родители! Спасайте потомство от отсутствия аппетита!
Со сметаной!
- 2 кг картошки натереть.
- Добавить 5 сырых яиц и немного муки.
- Замесить тесто, разогреть сковородку и немедленно выпекать драники!
- И прямо в рот! Со сметаной! Горячими (подуть научите сначала, чтобы не обожглись). Ну как едят, а! Ой… а что же будете есть вы? Надо было сделать теста побольше…
Мистическая картошка по-студенчески
Чипсы, фри, пюре — мало ли способов испортить картошку. Если вы были студентом, то знаете. Накануне сдачи экзаменов берете большую сковородку, несколько кило картошки, постного масла… Затем идете готовиться, готовиться, учиться…
Не чипсы, а со сковородки, и только в 5 утра. Двоечники! 🙂
Но в нужный момент должен найтись ответственный человек, который мобилизует всех на чистку и нарезку. Сковорода раскалена, нож остр, как бритва, картошка нарезается тончайшей соломкой. Масло уже темнеет! И вот — готова жареная картошка! Лучшее студенческое блюдо в мире.
Жареная картошка
Главное условие: картошка должна быть готова и приступать к ней нужно только в пять утра и именно в пять утра! Тогда пятерки всем обеспечены. Это совершенно точно! Попробуйте! Метод действует безотказно и… мистически! В ходе готовки кто-то один может разъяснять остальным самые сложные вопросы. И не забудьте посолить, иначе ничего не получится! Приятного аппетита!
Источник
Необычные блюда из картофеля
Представляю вам 6 обалденных рецептов из картошки:
Картофельная запеканка:
- 700 г картошки,
- 60 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана молока и сметаны,
- соль, перец,
- панировочные сухари.
Чистим картофель, отвариваем, после делаем пюре с добавлением молока и порубленных мелко вареных яиц. После берем противень, смазываем маслом, засыпаем панировочными сухарями, выкладываем слой картофельного пюре и разравниваем его. Кладите на него слой фарша из жаренной свинины, колечки репчатого лука, ну а сверху слой отварного ливерного фарша. Сверху еще раз покройте картофельным пюре, смажьте его сметаной и посыпьте сухарями, делайте в духовке до готовности.
«Картофельные коробочки»:
- 600 г картофеля,
- 1 л воды,
- 1 стакан молока,
- 50 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 3 ст. л. сметаны,
- 100 г сыра,
- соль, перец, зелень.
Варим картофель в подсоленной воде, разминаем с молоком до образования пюре. Солим пюре, кладем масло и одно сырое яйцо, после это смесь кладем в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой. На сковородку выкладываем эту смесь пюре в форме овальных коробочек. Эти коробочки смажьте яичным желтком и запекайте в духовке. В каждую коробочку влейте взбитое куриное яйцо, полейте сметаной и посыпьте тертым сыром, посолите, поперчите и снова запекайте в духовке до готовности, должно получится на подобии яичницы. Если всё готово, то подавайте блюдо вместе с зеленью.
Картофельная драчена:
- 600 г картошки,
- 400 г свинины,
- 1 стакан пшеничной муки,
- по 50 г шпика и сливочного масла,
- головка репчатого лука,
- 1/2 ч. л. соды,
- соль, перец, зелень.
Сырую картошку трем на терке, добавляем в неё пшеничную муку, соль, соду, перец, порезанный мелко репчатый лук, спассерованный на шпике, и мелкие кусочки обжаренной свинины. Перемешиваем, выкладываем на противень, смазанный жиром, равномерно разровняйте и запекайте в духовке до готовности. Картофельная драчена готова? Тогда разрежьте её на куски, выложите на блюдо, обрызгайте маслом и украсьте зеленью.
Крокеты:
Что нам потребуется:
- 1/2 кг картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 яйца,
- 400 г куриного мяса,
- 1 ч. л. изюма,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. л. мясного бульона,
- 3 ст. л. кукурузной муки,
- 1/2 оливкового масла,
- соль на кончике ножа,
- тимьян, зелень.
Чистим картошку, разрезаем на четвертинки и 30 мин варим в подсоленной воде. Пока варим, рубим лук, яйцо. Куриное мясо нарезаем маленькими кусочками. Изюм замачиваем. На разогретом сливочном масле поджарьте лук до прозрачности, добавьте рубленую зелень петрушки, тимьян, мясной бульон и поджарьте всё это, не забывайте мешать. Теперь кладите туда рубленное яйцо, изюм и куриное мясо. Как картофель сварится, сделайте из него пюре, вмешайте в него желток и дайте остынуть немного. Пока грейте в сотейнике оливковое масло. Руки обмакните в муке и начинайте формировать из фарша шарики размером с грецкий орех, затем облепите их картофельным пюре, обваляйте в кукурузной муке и со всех сторон обжарьте в оливковом масле до образования румяной корочки.
Картофельное суфле:
- 400 г картофеля,
- 200 г сыра,
- 70 — 80 г сливок,
- 2 яйца,
- 50 г сливочного масла.
Сырой картофель трем на терке, в него добавляем тертый сыр, взбитые сливки и взбитые белки. Полученную массу хорошо перемешиваем. Теперь выложите на смазанную маслом сковородку, посыпьте еще раз сыром и запекайте до готовности. Готово? Выложите на блюдо и разрежьте.
«Колобки»:
- 1/2 кг картофеля,
- 1 стакан пшеничной муки и молока,
- 30 г дрожжей,
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 5 ст. л. сметаны.
Теперь для соуса:
- 100 г твердого сыра,
- немного плавленого сыра,
- помидоры,
- 1/2 стакана сметаны,
- 3 — 4 зубчика чеснока, по вкусу.
Вам нужно из муки, молока, сахара и дрожжей замесить кислое тесто. Если замесили, то раскатывайте его в лепешки толщиной примерно 1 см, на них уложите картофельное пюре, смажьте сметаной и запекайте. Готовые колобки выложите на посуду и полейте сырным соусом. Кстати говоря, если не хотите возиться с сырным соусом, то вы можете заменить его обычным сметанным.
Как приготовить сырный соус:
Натираем сыр на крупной терке и подогревайте, чтобы он расплавился, чем жиже, тем лучше. Чеснок очистите и выжмите из него сок. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Теперь всё перемешайте, подогрейте на слабом огне, постоянно перемешивая.
Я обычно делаю так: смешиваю майонез со сметаной, тру туда немного сыра на мелкой терке, выдавливаю несколько зубчиков чеснока, сахар, соль, специи по вкусу.
Пожалуй, с картофелем разобрались. Приятного аппетита!
А также не забывайте комментировать статью.📝
Источник