Необычные рецепты салата оливье рецепт

Восемь оригинальных рецептов салата оливье и домашний майонез

Про оливье на любой праздник ходит уже немало анекдотов, однако даже молодое поколение не желает отказываться от этого традиционного праздничного салата. В повседневных условиях мы часто готовим оливье из того, что окажется под рукой. Предлагаю на выбор 8 рецептов вкусного оливье, где традиционные ингредиенты заменены на изысканные.

Классический рецепт оливье

Даже классический рецепт оливье претерпел немало изменений с тех пор, как его готовил французский повар Люсьен Оливье. К мясу куропаток и рябчиков, телячьему языку, раковым шейкам с прослойкой желе из бульона он добавлял отварной картофель, яйца, корнишоны, каперсы, оливки, а заправлял салат майонезом по своему фирменному рецепту.

Изобилие деликатесов стало заменяться на отварное мясо, курицу или вареную колбасу, к картофелю добавились отварная морковь и лучок, маринованные корнишоны часто заменяются на свежие огурцы, а про оливки и вовсе забыли.

Ингредиенты для классического рецепта оливье:

Количество картофеля и яиц рассчитывают исходя из числа гостей – сколько человек планируется за столом, столько и нужно картофеля. Яиц берем столько же. Огурцов среднего размера – меньше на 1 шт, на каждый огурец – 100 г мяса. Пропорции могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. В классическом оливье было больше мяса.

  • Картофель 5 картофелин среднего размера
  • Яйца 5 шт. (для праздничного варианта можно использовать перепелиные яйца, половинками которых украсить готовый салат при сервировке)
  • Маринованные корнишоны 4 огурчика (крупные домашние соленые огурцы не рекомендуются, иначе в салат попадут семена и толстая кожица)
  • Отварное мясо (телятина, говядина, курица, индейка) -400 г ИЛИ Колбаса докторская (колбаса должна быть вареная, без сала и специй) или говяжий, телячий язык ИЛИ все вместе по чуть-чуть
  • Лук репчатый 1 головка среднего размера
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Майонез 200 мл (если набор веса за праздничным столом не входит в ваши планы, замените майонез на белый несладкий йогурт, добавив в него немного чесночка и пряностей для вкуса)

Источник

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

7 необычных рецептов салата оливье

Рецепты приготовления оливье с маслинами, уткой, телятиной, фасолью и другими необычными ингредиентами.

1. Салат оливье с маслинами и куриной грудкой

• 1 куриное филе (для ЗОЖ от фермерской курицы)

• 2 ст. л. растительного масла

• 2 клубня картофеля

• 1 маринованный огурец (для ЗОЖ заменить на бочковой и так везде по тексту)

• 50 г зеленого лука

• 200 г майонеза (для ЗОЖ заменить на домашний и так везде по тексту)

• 1 зубчик чеснока

• 1 ст. л. лимонного сока

• 1 ст. л. рубленой зелени

• молотый черный перец

Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и обжарить на растительном масле. Картофель и морковь отварить до готовности, дать остыть. Яйца сварить вкрутую и очистить.

Филе, картофель, морковь и яйца нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать яблоко и маринованные огурцы. Маслины и зеленый лук нарезать тонкими колечками.

Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом, лимонным соком, зеленью. Посолить и поперчить. Приготовленным соусом полить ингредиенты салата и перемешать.

2. Оливье с мясным желе

• 400 г вареной говядины

• 2 свежих огурца

• 2 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)

• майонез по вкусу (для ЗОЖ домашний)

• 6 раковых шеек для украшения

• 2,5 кг говядины на кости

Читайте также:  Курица для малышей рецепт

• 1 корень сельдерея

Приготовить желе (за день до приготовления салата). Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену. Морковь и сельдерей вымыть, обсушить, нарезать. Луковицы очистить и нарезать. Овощи обжарить на сковороде без масла и добавить в бульон. Уменьшить огонь и варить в течение 5-6 ч. Мясо достать, отделить от кости. Бульон процедить, а затем перелить в плоское блюдо (слой должен получиться около 2 см) и поставить в холодное место застывать.

Приготовить салат.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 стол. ложки майонеза, накрыть и дать остыть.

Свежие огурцы очистить от кожицы. Нарезать говядину и огурцы кубиками, добавить к смеси из картофеля, соленых огурцов, каперсов и оливок и хорошо перемешать. Салат выложить в салатницу. Сверху залить 2 стол. ложками майонеза.

Яйцо отварить, разрезать пополам и достать желток. Застывшее желе нарезать кубиками и посыпать сверху салат. Белок наполнить кубиками желе и поместить в центр салата. Подавать холодным.

3. Оливье в авокадо

• 200 г креветок (для ЗОЖ диких, а не аквакультуры)

• майонез (для ЗОЖ домашний)

• листья зеленого салата для украшения

Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Яйца очистить и так же мелко нарезать. Креветки отварить и очистить. Зелень вымыть, порубить.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Острым ножом аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см, и нарезать ее небольшими кусочками.

Картофель, морковь, лук, яйца, креветки, зелень и авокадо соединить и перемешать. Посолить по вкусу, слегка заправить майонезом и еще раз перемешать. Наполнить салатом половинки авокадо, выложить их на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, и подать на стол.

4. Оливье с телятиной и раковыми шейками

• 300 г вареной телятины

• 360 г раковых шеек в рассоле

• 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)

• листья красного салата

• майонез (для ЗОЖ домашний)

Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить и остудить. Затем очистить и нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы и вареную телятину также нарезать мелкими кубиками.

Яйца отварить, остудить в холодной воде. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. С раковых шеек слить рассол. Часть шеек оставить для украшения. Листья салата вымыть, высушить на бумажном полотенце.

Все ингредиенты соединить в большой миске, добавить майонез и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовый салат выложить на блюдо, украсить листьями красного салата и раковыми шейками. Подать на стол. При желании в салат можно добавить зеленый горошек.

5. Вегетарианский оливье

• 200 г красной фасоли (для ЗОЖ сварить самостоятельно, а не использовать консервированную)

• 1 крупная морковь

• 1 банка зеленого горошка (для ЗОЖ замороженного и отварного)

• майонез (для ЗОЖ домашний)

Для вегетарианского майонеза:

• соль, черный молотый перец по вкусу

• 1-2 зубчика чеснока

• 0,5 ч. л. горчицы (для ЗОЖ сделать домашнюю)

• 2 ст. л. растительного масла

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности. По желанию можно взять и консервированную красную фасоль.

Картофель и морковь вымыть, отварить в мундире до готовности, дать остыть. Затем очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и измельчить. С банки зеленого горошка слить жидкость.

Для майонеза соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Все подготовленные ингредиенты для салата соединить в большой чашке и заправить вегетарианским майонезом, посолить. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы салат охладился. Затем подать на стол, украсив по вкусу.

• 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)

• 1 крупная морковь

Читайте также:  Рецепты блюд красным вином

• 100 г консервированного зеленого горошка (для ЗОЖ замороженного и отваренного)

• 5 шт. перепелиных яиц для украшения

• 400 г утиной грудки (для ЗОЖ фермерской)

• 2-3 зубчика чеснока

• 20 г корня имбиря

• 1 ст. л. оливкового масла

• 50 мл соевого соуса (для ЗОЖ не использовать, вместо него взять солевой раствор)

• щепотка красного молотого перца

Для маринада соединить в миске оливковое масло, корень имбиря, чеснок, мед, соевый соус, красный молотый перец. Поместить туда утиное филе, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.

Замаринованное утиное филе обжарить на сковороде, остудить и тонко нарезать. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарезать.

Перемешать все подготовленные ингредиенты, добавить майонез, посолить. Выложить салат на блюдо, сверху положить утиное филе и половинки перепелиного яйца.

7. Оливье с грибами

• 400 г шампиньонов

• 2 куриные грудки (для ЗОЖ от фермерской курицы)

• 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)

• 1-2 репчатого лука

• растительное масло для жарки

• майонез (для ЗОЖ домашний)

Куриные грудки отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Бульон можно использовать для приготовления супа.

Шампиньоны промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле, посолить по вкусу. По желанию можно приправить черным молотым перцем.

Картофель и морковь вымыть, отварить, дать остыть. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить и также нарезать небольшими кубиками. Маринованные огурцы и репчатый лук тоже нарезать кубиками.

В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Блюдо украсить зеленью петрушки.

Примечание (модераторы). Обратите внимание, ни в одном из рецептов не используется ВАРЕНАЯ КОЛБАСА (столь ненужное «наследие» Советской эпохи, причем что изначально ее в составе этого салата никогда и не было).

Источник

Салат оливье: классический и необычные рецепты

Классический салат оливье особо популярен перед новогодними праздниками. В конце декабря он готовится в большинстве семей выходцев постсоветского пространства. Необычные рецепты оливье и разные его вариации любят готовить и на другие праздники. К орни этого салата не только российские, но в какой-то степени и французские, поэтому неудивительно, что он давно стал традиционным блюдом на любом праздничном столе.

История салата Оливье

Если говорить о названии салата Оливье , то он появился где-то в середине 20 века. Так как именно в этот период (1948 год) была издана поварская книга, в которой есть салат с таким названием. Сам же салат был создан Люсьеном Оливье, который руководил популярнейшим рестораном “Эрмитаж” (1860-1880 года (точная дата окончания неизвестна)).

В эти года в меню действительно был салат с такими ингредиентами и заправкой. Повторить его никто не мог, хотя все прекрасно знали основные ингредиенты. Этот салат был фирменным, в 1960-1970 годах он начал набирать популярность, так как в тот период стали более доступны мясо и майонез заводского производства.

Основную популярность классический салат Оливье получит уже позже, в постсоветский период. Этот салат считается истинно русским, так как даже в большинстве зарубежных стран называние не оливье, а просто русским салатом.

Ингредиенты для салата оливье

Основные ингредиенты для салата оливье достаточно просты и бюджетные:

Количество ингредиентов не так важно. Некоторые хозяйки добавляют все в одинаковой пропорции, другие — уменьшают количество нелюбимого ингредиента. В целом идеальная пропорция, на мой вкус — одинаковое количество всех ингредиентов, а моркови немного меньше.

По классическому рецепту в качестве мясного ингредиента идет либо вареная колбаса, либо мясо птицы . В последние года стало популярным добавлять в салат оливье самые разнообразные ингредиенты: рыбу, язык, крабовые палочки, анчоусы, сердце, кальмары и др.

Несколько интересных рецептов, которые вам понравятся:

Как приготовить салат оливье?

Настоящий салат оливье готовится очень просто: возьмите яйца, картофель, морковь и сварите их. Консервированный горошек сцедите. Яйца, сваренные вкрутую и огурцы, порежьте кубиками. Также нарежьте очищенные морковь и картошку. Кубиком нарезаем колбасу или уже готовую курицу.

Читайте также:  Вальпроевая кислота инструкция рецепт

Добавьте все ингредиенты в глубокую миску, перемешайте и заправьте майонез. Классический салат оливье готов.

Салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Основным отличием этого рецепта салата оливье является добавления не вареной колбасы, а обычно. Подразумевается либо салями или копченая колбаса. Лучше всего брать вариант с небольшим количеством сала, так как иначе салат будет слишком жирный.

Соленые огурцы из бочки добавляют в некоторых рецептах, но в большинстве рецептов рекомендуется добавлять обычный консервированный огурец. Он менее кислый, по сравнению с соленым и не будет оттягивать на себя вкус.

Классический рецепт оливье

Классический салат оливье отличается только тем, что ключевым мясным ингредиентом является колбаса. В остальном он готовится также, как и в предыдущем варианте.

Важно! Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть хорошего качества. Покупая дешевую колбасу, вы рискуете испортить все блюдо.

Некоторые “эксперты” часто спорят, что в классическом рецепте используется подготовленное мясо рябчиков. В конкретном случае речь идет о современном рецепте, а не первоисточнике.

Несколько интересных рецептов, которые вам понравятся:

Салат оливье со свежим огурцом

Некоторые современные хозяйки не очень любят использовать в салате оливье консервированные огурцы и покупают свежие. Не самый плохой вариант, но давайте немного подправим этот рецепт. Возьмите в одинаковой пропорции свежие и консервированные огурцы. Приготовьте с этой смесью салат оливье, и вы поймете, насколько богаче и интереснее стал вкус.

Полезно! Хотите еще более разнообразить вкус? Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея. Они дают необычный вкус и очень аппетитно хрустят в салате.

Салат оливье с мясом

В целом салат готовится точно также, но колбаса заменяется, что достаточно очевидно. Использовать вареную куриную грудку не стоит. Попробуйте ветчину или поджаренный бекон для разнообразия. Важный момент, бекон нужно поджаривать и нарезать перед самой подачей, он должен хрустеть.

Идеальным вариантом будет салат с копченой куриной грудкой. Нужна именно грудка, так как другие части курицы слишком жирные. Грудка же идеально вписывается в салат оливье.

Рецепт оливье для вегетарианцев

В этом случае придется отказаться от мяса и колбасы и подумать в стороны сыра, оливок, маслин и подобных продуктов. Заправлять, конечно, только сметаной.

Если вегетарианец ест молочку, то вместо колбасы добавляем хороший сыр, немного зеленого лука и заправляем сметаной. Рекомендую использовать копченый панир или другой копченый сыр, только не косичку, конечно.

Если молочка тоже не употребляется в пищу, добавьте зеленый лук, по 10-15 оливок и маслин и заправьте оливковым маслом.

Важно! Для тех, кто не есть обычный майонез, прочитайте рецепт соевого майонеза, хорошая замена и минимум “вредных” ингредиентов.

Оливье без мяса и яиц

Вместо яиц и мяса добавьте мелко нарезанную слабосоленую красную рыбу. Использовать другую не стоит — эксперименты показали, что вкус становится очень странным. Конечно, в этом рецепте используем только соевый майонез.

Несколько интересных рецептов, которые вам понравятся:

Чем заменить майонез в салате оливье?

Конечно, идеальным вариантом будет приготовленный по всем правилам домашний майонез, но он не всегда доступен. Некоторые же люди вообще не едят майонез, но это вообще не повод не есть оливье.

Используйте сметану не более 15% жирности, она хорошо заменяет майонез. Конечно, вкус несколько изменится, но это вполне рабочий вариант.

Чем украсить салат оливье?

Классически оливье украшается зеленью, а также гренками. Это очень красиво и дополняет вкус. Также сверху можно положить половинки перепелиных яиц и украсить их икрой. Изобретать что-то особенное или вносить правки в этом пункте приготовления явно не стоит.

Приятного аппетита! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector