- Блюда из риса
- Узбекский Плов 4.5 66
- Плов с курицей в мультиварке 4.3 46
- Обычный плов 4.5 36
- Салат «Суши» 4.2 23
- Каша рисовая молочная 4.3 20
- Плов быстрого приготовления с курицей 4.4 16
- Плов в кастрюле 4.1 14
- Новый салат с крабовыми палочками 4.8 12
- Ежики в духовке 4.4 12
- Рассыпчатый плов из свинины 4.5 11
- Запеканка с тунцом под сырной корочкой 4.9 11
- Ежики с подливкой 4.4 11
- Рис на гарнир 4.0 10
- Венгерский суп с сырными клецками 4.4 10
- Узбекский плов с нутом 4.0 10
- Плов в мультиварке Редмонд 3.3 10
- Плов в мультиварке 4.2 10
- Рыбные котлеты в рисовом кляре 4.8 9
- Каша с тыквой для малыша 5.0 9
- Плов с индейкой в мультиварке 4.1 9
- Рисовые конфеты 4.7 9
- Ежики из фарша и риса 4.8 9
- Классический плов 3.6 9
- Плов без мяса 4.3 8
- Кимбап 4.2 8
- Рисовые зразы с грибами 4.0 8
- Плов узбекский классический 4.3 8
- Плов на сковороде 4.6 8
- Ризотто с морепродуктами 4.4 8
- Плов на скорую руку 4.6 8
- Ароматное овощное ризотто 5.0 8
- Рис с морковью и луком 4.2 8
- Жареная вермишель с рисом 5.0 7
- Азербайджанская довга 4.2 7
- Плов на сковороде со свининой 4.0 7
- Плов с фаршем 4.7 7
- Рисовые шарики с рыбой 5.0 7
- Рис с морепродуктами по-японски 4.6 7
- Джамбалайя из Нью-Орлеана 5.0 7
- Ризотто с курицей 3.7 7
- Что приготовить с рисом? 10 интересных рецептов
- Рисовый салат
- Суп харчо
- Мексиканские митболы
- Курица карри с рисом басмати
- Долма с рисом и зеленью
- Темаки – суши с крабом
- Паэлья в мультиварке
- Кулебяка с лососем и пряным рисом
- Ризотто с тыквой и луком-пореем
Блюда из риса
Узбекский Плов 4.5 66
Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. . далее
Плов с курицей в мультиварке 4.3 46
Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. . далее
Обычный плов 4.5 36
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. . далее
Салат «Суши» 4.2 23
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! . далее
Каша рисовая молочная 4.3 20
Рисовая молочная каша — идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Мой вариант приготовления понравится даже тем деткам, которые не любят молоко и не хотят есть кашу. . далее
Плов быстрого приготовления с курицей 4.4 16
Простой рецепт плова быстрого приготовления. Легко и очень вкусно! . далее
Плов в кастрюле 4.1 14
Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+. . далее
Новый салат с крабовыми палочками 4.8 12
Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! . далее
Ежики в духовке 4.4 12
«Ежики» — это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу. . далее
Рассыпчатый плов из свинины 4.5 11
Что может быть вкуснее ароматного, вкуснейшего домашнего плова? Предлагаю вам рецепт приготовления рассыпчатого плов из свинины, попробовав который, вы навсегда останетесь верными именно ему. . далее
Запеканка с тунцом под сырной корочкой 4.9 11
Вкусная и сытная, но не очень тяжелая запеканка для семейного ужина. Понадобится лишь баночка тунца и вареный рис. Ведь рыба и рис созданы друг для друга! Готовим? . далее
Ежики с подливкой 4.4 11
«Ёжики» с рисом – очень популярное, а самое главное — очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа. . далее
Рис на гарнир 4.0 10
Рис – это прекрасный вариант легкого гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рассказываю, как приготовить рис на гарнир правильно, чтобы он получился идеальным, не слипся. . далее
Венгерский суп с сырными клецками 4.4 10
Густой рисовый суп на ароматном курином бульоне с нежными сырными клецками получается очень вкусным и сытным. Приготовить его можно легко и быстро. Всего через полчаса у вас будет горячее блюдо. . далее
Узбекский плов с нутом 4.0 10
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! . далее
Плов в мультиварке Редмонд 3.3 10
Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото — вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда — вот, что свойственно этому плову 😉 . далее
Плов в мультиварке 4.2 10
Ароматный плов — давно знакомое нам блюдо. Однако, мало кто знает, что плов можно приготовить в мультиварке, уменьшив количество жиров и сделав вкусное полезным. Заинтересовались? Читайте рецепт! . далее
Рыбные котлеты в рисовом кляре 4.8 9
Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные, нежные и сочные. Подавать рекомендую самостоятельно, так как блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. . далее
Каша с тыквой для малыша 5.0 9
Все мамы знают о пользе этого чудесного овоща — тыквы! И если у малыша нет на нее аллергии, то смело варите разные кашки с тыквой. Сегодня я расскажу, как приготовить кашу рисовую с тыквой для малыша! . далее
Плов с индейкой в мультиварке 4.1 9
Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. . далее
Рисовые конфеты 4.7 9
Нежные и очень вкусный конфетки, легкий творожно-шоколадный аромат, риса почти не слышно. Попробуйте приготовить «Рисовые конфеты» по моему рецепту, надеюсь вам понравится! . далее
Ежики из фарша и риса 4.8 9
Очень простое, сытное и вкусное блюдо! Отличная идея накормить мясом не только взрослых, но и детей. Надеюсь, что мой вариант ежиков вам понравится! . далее
Классический плов 3.6 9
Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! . далее
Плов без мяса 4.3 8
Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. . далее
Кимбап 4.2 8
Кимбап — это блюдо корейской кухни, идея которого заимствованна у японцев. По сути, те же роллы, но с начинкой из копченой рыбы, жаренного мяса, квашенных овощей, омлета. Вкусно, сытно и остро! . далее
Рисовые зразы с грибами 4.0 8
Очень сытное, вкусное и красивое блюдо, но при этом постное! Идеальный вариант для поста! Конечно, их можно подать и в виде гарнира к рыбе или мясу. С большим удовольствием едят дети! . далее
Плов узбекский классический 4.3 8
Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. . далее
Плов на сковороде 4.6 8
Многие думают, что вкусный и ароматный плов можно приготовить только в казане или кастрюле с толстыми стенками, но это не так. Сегодня мы приготовим вкуснейший плов на сковороде — быстро и удобно. . далее
Ризотто с морепродуктами 4.4 8
Ризотто — классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами — делюсь рецептом этого замечательного блюда. . далее
Плов на скорую руку 4.6 8
Плов на скорую руку настоящим не назовешь, но это тоже плов по составу ингредиентов. Да и по вкусу, в общем-то, очень близко. Рецепт плова на скорую руку выручает, когда времени совсем нет. . далее
Ароматное овощное ризотто 5.0 8
Овощное ризотто можно приготовить с любыми овощами, в сезон используйте свежие, а зимой отлично получается из замороженных. Разнообразить овощное меню можно грибами, которые быстро готовятся. . далее
Рис с морковью и луком 4.2 8
Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. . далее
Жареная вермишель с рисом 5.0 7
Очень вкусный, сытный и простой гарнир из риса и вермишели. Весьма популярное блюдо восточной кухни, которое приобрело довольно много поклонников и на наших просторах. . далее
Азербайджанская довга 4.2 7
Азербайджанская довга — это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! . далее
Плов на сковороде со свининой 4.0 7
Этот рецепт отличается от других. Перед варкой я распариваю рис, что делает плов нежным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить плов на сковороде со свининой по моему рецепту. Уверена, вам понравится. . далее
Плов с фаршем 4.7 7
Конечно, этот рецепт не может считаться «классическим», но плов с фаршем от этого не становится менее вкусным. Главное — правильно его приготовить! Читайте рецепт плова с фаршем с пошаговыми фото! . далее
Рисовые шарики с рыбой 5.0 7
Рисовые шарики с рыбой — отличная закуска, которую можно подать как в теплом, так и в холодном виде. . далее
Рис с морепродуктами по-японски 4.6 7
Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем. . далее
Джамбалайя из Нью-Орлеана 5.0 7
Только прочитала веселое название блюда, у меня поднялось настроение, и я решила его приготовить. Ну, кому не понравится рис с ветчиной, тушенный в томатном соусе? Понравилось всем! Угощайтесь и вы! . далее
Ризотто с курицей 3.7 7
Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Крупнозернистый, круглый, коричневый… Это только несколько существующий сегодня видов риса. Выбирать сорт нужно, отталкиваясь от того, какие именно блюда из риса вы собираетесь приготовить. Сварить самую обычную кашу можно в пропорции 1:1,5, где 1 – это часть риса, а 1,5 – вода. Многообразие рецептов позволит вам очень быстро определиться, что приготовить с рисом. Это могут быть плов, паэлья, молочная каша, салат. Чаще всего из этой крупы варят гарнир, который прекрасно гармонирует с морепродуктами, мясом, овощами, разнообразными специями и зеленью. Приготовление вкусного блюда из риса обычно не отнимает много времени, но вам предстоит очень внимательно следовать все нюансам выбранного рецепта. Благодаря тому, что рис является основой для суши, роллов и многих сладких блюд, вам будет, из чего выбирать. Простой рецепт риса с фруктами (сухофруктами) поможет приготовить блюдо с особым ароматом, которое часто заправляется, сливками, маслом.
Источник
Что приготовить с рисом? 10 интересных рецептов
Рисовый салат
Осталось немного риса от гарнира? Добавляем к нему немного ингредиентов и, пожалуйста, греческий салат на вашем столе.
Ингредиенты:
- Перец красный консервированный — 200 г
- Рис длиннозерный —125 г
- Рис дикий — 125 г
- Базилик (веточка) — 2 шт
- Мята (веточка) — 2 шт
- Петрушка (веточка) — 2 шт
- Перец чили — 1/2 шт
- Лимон (цедра) — 1 ст. л.
Для заправки:
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите весь рис, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Зелень промойте, обсушите на полотенце, затем мелко порубите.
- Мелко нарежьте консервированный перец. У перчика чили удалите семена и также мелко порубите.
- Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с маслом и специями, слегка взбейте вилкой.
- Переложите остывший рис в большую миску, добавьте рубленую зелень, перцы, натертую цедру лимона. Полейте заправкой, перемешайте.
Суп харчо
Пряный и наваристый грузинский суп-харчо — великолепное блюдо для прохладной погоды. Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт
- Рис круглый или длиннозерный — 5 ст. л.
- Помидоры — 5 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный острый перец (по желанию)
- Укроп
- Петрушка
- Хмели-сунели
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Кориандр
Способ приготовления:
- Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь. После ее закипания снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
- Выньте говядину, процедите бульон. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
- Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
- В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи. Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
- Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса. Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
- Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!
Мексиканские митболы
В этом блюде самое главное приправа. Обязательно купите ее а интернет- магазинчике, где продают ингредиенты к блюдам разных кухонь мира.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш —500 г
- Луковица— 1 шт
- Риса — 100 г
- Соус мексиканский — 4 ст. л.
- Сметан —1/2 стакана
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Приправа «Тако» — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис отварите почти до готовности, отвар слейте и остудите. Промывать не надо.
- Лук порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета.
- Фарш смешайте с рисом, луком и половиной Приправы Тако. Перемешайте руками.
- Скатайте шарики диаметром около 5 см. Сковороду смажьте 2 столовыми ложками сметаны и уложите в неё ёжики вплотную друг к другу.
- Для соуса смешайте сметану с соусом Тако нежный и стаканом воды, всыпьте оставшуюся приправу Тако. Ложкой облейте каждый шарик соусом.
- Поставьте в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 30 минут до появления золотистой корочки.
Курица карри с рисом басмати
Карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы. Использовать ее начали в Индии. В этой стране вы с трудом найдете блюдо без карри.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» — 2 стакана
- Куриной грудки или мяса с ножки без кости — 1 кг
- Бульон —1 стакан
- Томатная паста —2 ст. л.
- Луковица — 1 шт (большая )
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Ананас для подачи — ½ шт
- Приправа карри — 1,5 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 2,5 см.
- Лук очистите, порежьте дольками.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу, добавьте дольки лука и жарьте ещё 20 минут.
- Добавьте приправу к курице, влейте бульон и томатную пасту и посолите.
- Тушите под крышкой, на медленном огне в течение 35-40 минут, периодически помешивая.
- В кастрюле вскипятите 2,5 стакана воды, всыпьте рис и доведите до кипения.
- Варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте на плите без нагрева ещё на 15 минут. Добавьте к рису 2 ст.л. соуса от курицы, плотно закройте крышку и дайте постоять ещё 10 минут.
- Ананас нарежьте кубиками. Положите отдельно рис в порционную тарелку, ананасы и курицу в соусе.
- Посыпьте свежей кинзой.
Долма с рисом и зеленью
Армянское блюдо: виноградные листья, начиненные мясом. Мы предлагаем проверенный вариант долмы для вегетарианцев и постящихся.
Ингредиенты:
- Листья виноградные — 200 г
- Рис — 1 стакан
- Укроп — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Лимон — 1/2 шт
- Соль, перец по вкусу
- Перец красный острый по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Виноградные листья промойте, дайте обсохнуть. Рис отварите до готовности, остудите. Укроп и мяту мелко нарежьте, добавьте цедру и сок лимона, а также оливковое масло.
- Полученной смесью по вкусу заправьте рис и перемешайте. Приправьте солью и молотым красным перцем.
- Выложите рис на виноградный лист приблизительно по 1,5 ст. л. на каждый, заверните как голубцы. Поставьте в холодильник на пару часов.
Темаки – суши с крабом
Купите специальный рис для суши. Во время его приготовления следуйте инструкции на упаковке. Кухня — японская.
Ингредиенты:
- Лист нори —1/2 шт
- Рис для суши отварной — 20 г
- Мясо крабовое — 20 г
- Авокадо спелое — 20 г
Способ приготовления:
- Разрежьте лист нори пополам.
- Смочив ладонь холодной водой, наберите немного риса и положите его на нори по диагонали от ближнего к вам угла.
- Сверху положите ломтик авокадо и кусочек мяса краба ( краба можно заменить любой рыбой — филе.
- Закройте начинку пустым углом нори.
- Оберните водорослями, образовав конус.
Паэлья в мультиварке
Национальное блюдо Испании. Ее гордость. В переводе с латинского «паэлья» означает «сковорода».
Ингредиенты:
- Креветки — 200 г
- Кальмары замороженные — 2 шт
- Мидии — 150 г
- Помидоры — 200 г
- Сладки перец — 1 шт
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Рис длиннозерный — 300 г
- Вода или овощной бульон — 300 мл
- Морепродукты отварите в кипящей воде. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, томаты (нарезать кубиками) и перец (нарезать соломкой), посолите, поперчите.
- Добавьте рис и еще немного обжарьте.
- Выложите в мультиварку морепродукты, залейте водой или овощным бульоном. Готовьте 1.5 часа в режиме «плов».
- Диетическое блюдо в мультиварке готово.
Кулебяка с лососем и пряным рисом
Великолепный праздничный рыбный пирог, внутри которого – ароматный рис с зеленью, яйцо и нежная мякоть лосося. Рецепт русской кухни.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 пачки
- Лосось (филе без кожи) — 750 г
- Яйца — 5 шт
- Мука для раскатывания — горсть
Для начинки:
- Смесь семян тмина, укропа и фенхеля — 2 ч. л.
- Луковица небольшая — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Бадьян (звездочки) — 1 шт
- Кардамон (стручки) — 5 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Рис басмати — 200 г
- Овощной бульон — 500 мл
- Лимон (сок и тертая цедра) — 1 шт
- Петрушка рубленая — 1 пучок
- Миндаль (хлопья обжаренные) — 50 г
- Каперсы нарезанные — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложите 4 яйца, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 6 минут. Остудите в холодной воде и очистите.
- Приготовьте рис: слегка подсушите в сотейнике без масла семена тмина, укропа и фенхеля – до появления аромата. Измельчите в ступке. Верните сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок, добавив измельченные семена, кардамон, корицу и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 10 минут до размягчения, а затем выложите в сковороду рис, хорошо перемешайте, добавьте куркуму, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой в течение 20 минут, затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы рис полностью впитал бульон. Переложите готовый рис на большую тарелку и остудите. Бадьян, корицу, кардамон и лавровый лист удалите, добавьте к рису цедру и сок лимона, зелень, хлопья миндаля и каперсы, перемешайте, приправьте по вкусу.
- Раскатайте один пласт теста на посыпанном мукой столе в прямоугольник 25 х 35 см . Он должен быть чуть больше, чем филе лосося) и переместите на большой кусок пергамента. Второй пласт теста раскатайте чуть больше, чем первый (35 х 40 см), переложите на лист пергамента и уберите оба пласта теста в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто из холодильника, выложите на пергаменте на противень и сверху распределите половину рисовой смеси, оставляя по краям теста 4 см свободными. Поверх риса поместите лосось, посолите и поперчите. Разрезанные пополам вдоль отварные яйца разложите поверх рыбы (по центру) срезом вниз. Сверху аккуратно выложите оставшийся рис, накройте вторым пластом теста. Края теста смажьте взбитым яйцом и запечатайте.
- Чтобы получился аккуратный край, излишки теста срежьте, раскатайте и вырежьте украшение в виде рыбки, выложите на пирог и смажьте взбитым яйцом. Еще раз запечатайте края пирога с помощью вилки.
- Разогрейте духовку до 200° и поставьте кулебяку запекаться. Через 15 минут снизьте температуру до 180° и готовьте еще 40 минут. Если верх теста слишком подрумянится, накройте его пергаментом.
Ризотто с тыквой и луком-пореем
Настоящее итальянское ризотто должно получиться вязким, но не жидким.
Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — 450 г
- Тыква — 400 г
- Лук-порей— 2 стебля
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Бульон куриный или мясной горячий — 1.5 л
- Масло сливочное — 60 г
- Вино сухое белое — 60 мл
- Пармезан тертый — 80 г
- Петрушка нарезанная — 1 ч. л.
- Лук репчатый белый — 1 шт
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожицы и семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Порей (только белую часть) нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в сковороде на оливковом масле на небольшом огне до мягкости, не давая подрумяниться. Добавляйте понемногу бульон, чтобы лук не подгорел.
- Через 10 минут положите тыкву и тщательно перемешайте. Подержите на небольшом огне около 30 минут, периодически подливая бульон. В конце готовки добавьте петрушку, перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Кастрюлю с бульоном держите на слабом огне. В широком сотейнике с толстым дном растопите 40 г масла, обжарьте в нем нарезанную луковицу до мягкости. Увеличьте огонь до среднего, добавьте рис и обжарьте в масле, 1 минуту, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Влейте вино и дайте ему выпариться.
- Влейте в рис бульон, чтобы он покрыл его полностью, и готовьте, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжайте добавлять бульон по 1 половнику, давая ему впитаться. Когда рис будет почти готов, переложите к нему порей и тыкву, тщательно перемешайте, долейте еще немного бульона: ризотто должно получиться вязким, но не жидким.
- Снимите ризотто с огня, добавьте, перемешивая, оставшееся масло и тертый пармезан. Тут же подавайте на стол.
Узбекский плов отличается от других: он жирный, в каждой порции, положенной в рот чувствуется насыщенный вкус баранины и зиры.
Ингредиенты:
- Баранина с жиром — 1 кг
- Баранья кость с небольшим количеством мяса — 1 шт
- Курдючное сало — 200-250 г
- Рис сорта «Девзира» , «Басмати» или «Индика» — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 4 шт
- Чеснок — 3 головки
- Масло хлопковое (рафинированное) — 300 мл
- Зира (кумин) — 2 ч. л.
- Соль — 1,5-2 ст. л. без горки
- Сушеные ягоды барбариса — 12-15 шт
- Перец красный жгучий — 1-2 шт
- Вода — 1,5 л
Способ приготовления:
- Рис промыть в проточной воде так, чтобы из него ушел крахмал. Можно делать это порциями в сите. Как узнать, что крупа готова к использованию, — прозрачная вода. Положить рис в миску, залить теплой водой так, чтобы она покрывала его полностью. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
- Нарезаем продукты: лук — полукольцами, мясо — кусками примерно 3х3 см, морковь — толстой длинной соломкой, курдючное сало — небольшими кубиками.
- У чеснока снять самую верхнюю шелуху и срезать «донышко». Жгучий перец вымыть.
- Сначала готовится зажарка. Влить в казан масло и раскалить его практически до кипения. Выложить в него 1 половину курдючного жира и, помешивая, довести его до состояния шкварок. Выловить их и выбросить.
- Положить в масло баранью косточку и подождать, пока она станет темно-золотистой. Убрать ее из казана. Отправить туда лук и жарить до золотисто-коричневого цвета. К нему выложить мясо и обжарить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
- Убавить огонь, на мясо выложить морковь и вторую половину жира, перемешивать не надо. Готовить 4 минуты. Затем все смешать, добавить одну чайную ложку зиры и барбариса. Томить минут десять. Налить в казан 1,5 литра воды, посолить, положить перец и две головки чеснока. Тушить зажарку под крышкой около часа на маленьком огне.
- С риса слить воду, которую он не впитал, выложить его в казан и разровнять. Соус от зажарки должен покрывать рис на 1,5-2 см, если его мало, то долить кипятка. Положить оставшуюся зиру. Дать плову закипеть и убавить огонь. Как только рис вберет в себя основную влагу, «проткнуть» в нем несколько отверстий до самого дна и воткнуть в середину головку чеснока. Не перемешиваем. Готовить плов до исчезновения жидкости.
- После этого выключить огонь, аккуратно собрать рис в горку, накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху — полотенцем и только потом крышкой. Оставить плов на 15-20 минут.
- Открыть казан, выложить на большое блюдо — «тавок». С него плов и едят, не раскладывая по тарелкам. Подавать горячим с лепешками и салатом из свежих помидоров, красного лука и черного молотого перца.
Запивают плов горячим зеленым чаем. Это снижает его жирность и помогает легче усвоиться. Холодные напитки пить не стоит, они провоцируют неприятную тяжесть.
Источник