- Непальские вареники момо с овощами
- Для рецепта вареников вам потребуется:
- Рецепт приготовления вареников:
- Непальские пельмени «момо» и гордость за отчизну!
- Тесто для момо (способ 1)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Момо с начинкой из свинины и овощей
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Тибетские вареники Момо
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Непальские вареники момо с овощами
Для рецепта вареников вам потребуется:
- мука — 3 стакана
- соль — 2 ч.л.
- вода горячая — 1.5 стакана
- лук репчатый — 75г
- капуста — 350г
- морковь — 100г
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления вареников:
В глубокую миску насыпьте 300г муки, всыпьте одну ложку соли и перемешайте. Добавляя горячую воду, начните замешивать тесто. Используя оставшуюся муку, замесите тугое тесто.
Прикройте тесто миской и займитесь начинкой.
Руками нарезать капусту очень тонко не получится, поэтому натрите ее на терке и выложите в блюдо.
Морковь почистите и потрите на крупной терке. Репчатый лук мелко порежьте и выложите в начинку.
Начинку посолите, поперчите и перемешайте. Мять начинку нельзя, капуста не должна дать много сока.
Тесто нарежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в лепешку диаметром 6-8 см.
Выложите на лепешку капустную начинку. Начинки надо класть много, т.к. во время варки овощи сильно уменьшатся в размере.
Залепите момо. Способов лепки момо много, но длинненькие момо удобнее есть руками.
Переложите момо на смазанную постным маслом решетку от пароварки. Готовьте момо на пару после закипания воды примерно 20 минут. Подайте момо на стол со сметаной, райтой или томатным соусом. Приятного аппетита!
Непальские вареники момо с овощами
средний балл: 5.00
голосов: 5
Источник
Непальские пельмени «момо» и гордость за отчизну!
Выкладываю здесь этот рецепт с величайшей гордостью за Отчизну, и если бы не формат Дзена, то пост получился бы бесконечным.
Тридцать лет назад наша белокурая девочка Ира, студентка медфака влюбилась в непальца по фамилии Карки и уехала с ним на его родину. Оба оказались (по Горькому) ЧЕЛОВЕКАМИ и ЛЮДЬМИ ВЫСШЕЙ РАСЫ. Они не просто родили двух прекрасных сыновей. Они, по сути, бедные выпускник медвуза , создали одну из лучших клиник Непала, и, подчеркну, клинику для бедных. То, чо они пашут по 24 часа, то, с какими трудностями сталкиваются, знает только семья Карки и их друзья по соц сетям. Я выложу вам просто несколько фото, чтоб вы поняли, что можно сделать на Голом энтузиазме и вере в светлое будущее страны при огромной любви к людям. А потом уже и рецепт напишу. Кстати, больше всего Иришка скучает по русской кухне, повторить которую в Непале у неё не получается никак. У меня не получается выложить много Иришкиных фото, но если вы есть на фб, просто найдите Ирину Карки и о дружбе с этой великой женщиной вы не пожалеете никогда!
И даже пельмеши, именуемые МОМО у них иные.
Главное, не готовить их из коровы (священное животное), из остального можно!
Размер момо никак не лимитирован. Хоть с кулак, хоть с куриную гузку.. Форма момо чаще всего или круглая или в виде полумесяца (или раскрытой розочкой, если вы хвастаетесь количеством мяса). Но бульон внутри момо присутствет обязательно. Если мы любим варить пельмени в кастрюле, то непальцы отдают предпочтение приготовлению момо на пару. Но этот способ приготовления не является обязательным.
Их тоже варят в воде или масле или жарят. Так же (а чего добру пропадать?) одновременно тут готовят пельменный суп, в том числе суп с момо без начинки – полный аналог нашего “супа с клецками”. То есть, это когда тесто осталось, а начинка закончилась .
Ириша подчёркивала, что это блюдо вкусное и недорогое. Слово “недорогое” не совсем подходит, если мы говорим о ценах на еду в Непале. Порция непальских пельменей в уличном фаст-фуде стоит 25-35 непальских рупий. Это может позволить себе семья со средним достатком. В ресторане непальские пельмени будут стоить дороже – до 100 рупий.
Момо принято есть с соусом. Самый традиционный соус для пельменей в Непале – это чатни, о котором я рассказывала миллион раз. Чатни в Непале — это смесь специй и измельченных овощей (реже фруктов). Все они доводятся до состояния пасты. Самыми вкусными считаются сочетания с томатным чатни или чатни из желтых перцев чили, помидоров и семян кунжута. Последний, кстати, по внешнему виду напоминает горчицу и не менее «ядреный». Разнообразие вкусов чатни еще больше, чем у самих пельменей момо.
Попробовать все комбинации соуса и пельменей вы не сможете никогда, даже если живете в Катманду больше 10 лет.
Нам такое не грозит, посему готовим сами:
Начинку нужно готовить в первую очередь, задолго перед тестом, так как тесто, даже правильно сохранённое, сохнет и его вам будет трудно раскатывать.
Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль. Пропорции: 0,5 кг мясного фарша, 1 головка лука, 2 головки(. да-да!) чеснока, по 1 чайной ложке кориандра, тмина и соли .
Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь. Добавляйте щедро!
Теперь нужно замесить тесто. Возьмите около 500 граммов пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Нет ни соли, ни сдоби, ни сахара. Напомню, что даже куриные яйца в рецепте момо не участвуют.
Месите тесто до мягкого и податливого состояния.
Вымесили идеальное тесто? Раскатайте его до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.
В центр получившихся заготовок положите небольшое количество вашего ядрёного фарша и заворачивайте в тесто.
Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.
Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени. Сварили? Умнички! пельмени бомбические! А теперь кладите их на блюдо в центр ставьте розетку с чатни и подавайте!
Источник
Тесто для момо (способ 1)
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 3.5 стакана
- соль — 1/2 ч.л.
- вода — 1 стакан
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тесто для момо (способ 1) необходимо.
В миске смешать муку с солью, сделать в центре углубление и добавить примерно 1 стакан воды комнатной температуры. Вымешивать до образования грубого неоднородного теста. Переложить тесто на припудренную мукой доску и вымешивать 5-6 минут, пока оно не станет однородным, эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 или более минут при комнатной температуре.
Это базовый рецепт теста для момо. Тесто замешивают из обычной пшеничной муки или смеси обойной (цельнозерновой) муки и муки первого сорта, в соотношении 2-3:1.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Момо с начинкой из свинины и овощей
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 3.5 стакана
- соль — 1/2 ч.л.
- вода — 1 стакан
- свинина (фарш из окорока, с жиром) — 450г
- грибы (шампиньоны, мелко нарезанные) — 300г
- репчатый лук (мелко нарезанный) — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- зеленый чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный) — 2 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- чеснок (мелко нарубленный) — 4 зубчика
- имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
- соль — 1 ч.л.
- кумин (молотый) — 1 ч.л. кумин —
одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. » href=»/dictionary/202/kumin.shtml»>
кориандр — 1 ч.л. кориандр —
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>
многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. » href=»/dictionary/210/turmerik.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Момо с начинкой из свинины и овощей необходимо.
В большой миске смешать все ингредиенты, кроме капусты — цветной и зеленой — и молодого зеленого горошка. Перемешать содержимое миски, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
В другой кастрюле разогреть воду, добавить капусту и горошек в стручках. Варить до мягкости цветной капусты — примерно 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить, пока вода полностью не стечет.
Добавить овощи в мясо, перемешать.
Для теста в миске смешать муку с солью, сделать в центре углубление и добавить примерно 1 стакан воды комнатной температуры. Вымешивать до образования грубого неоднородного теста. Переложить тесто на припудренную мукой доску и вымешивать 5-6 минут, пока оно не станет однородным, эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 или более минут при комнатной температуре.
Стол посыпать мукой и раскатать тесто (толщиной 3мм). Формой для печенья вырезать кружки диаметром около 8 см.
В центр каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки, края смочить водой и соединить, делая маленькие складочки (как на варениках), стараясь нижнюю часть момо делать плоской. Сверху по центру будет проходить полоска складок. Пока будете лепить момо, готовые экземпляры накройте полотенцем.
Контейнеры проварки смазать маслом или положить на дно листы зеленого салата, разложить момо, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Готовить на пару примерно 10 минут. Горячие момо сразу же разложить по тарелкам и подать к столу с чатни или соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Тибетские вареники Момо
Вкусно и экзотично! Форма момо может быть разной. Классические напоминают мешочек, завязанный сверху, но так же часто встречаются момо в форме полумесяца и похожие на хинкали, манты.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 138 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 0 / 86 |
Н 17 / С 0 / В 83 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Замесить тесто из муки, щепотки соли и воды. Отложить, обернув пленкой или накрыв крышкой, чтобы не засохло.
Мелко нашинковать овощи и зелень. На сковороде обжарить на растительном масле сначала имбирь, затем добавить остальные овощи. Интенсивно помешивая, жарить на сильном огне 1-2 минуты. Добавить соль, специи, соевый соус. Хорошо перемешать, через минуту снимите с огня.
Когда начинка остынет, раскатать тесто ровными кружками и слепить момо. Готовить на пару 15 минут или обжарить во фритюре.
Для соуса к момо: помидор и острый стручковый перец смелите в блендере. Можно добавить специи (особенно асафетиду) и немного уксуса или сметаны.
Источник