- Учимся экономить : бюджетная разделка курицы
- Как правильно разделывать курицу. Домашний куриный бульон
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как правильно разделывать курицу
- Название частей курицы (полный список)
- Правильная разделка курицы: как разделать курицу на порционные куски
- Основные способы разделки птицы
- Разделка без отходов
- Видео — Как разделать курицу без отходов
- Разделка порционная
- Разделка без костей
- Как удалить кости из куриного окорочка
- Правильное потрошение куриной тушки
- Как отделить кости от курицы
- Как разделать курицу на филе
- Как разделать курицу правильно — советы от шеф-повара
- Пошаговая инструкция для разделывания курицы
- Видеоинструкция
- Разделываем курицу на равные части
- Полезные советы
Учимся экономить : бюджетная разделка курицы
Полуфабрикаты для семьи!
Когда-то из какого -то журнала я выписала советы по заготовке полуфабрикатов на семью из 4 человек, пользуюсь до сих пор, выручает ого как!
Может с легкой руки автора (не записала, кого, пусть меня простят), эти советы выручат и вас.
Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.
1. Отрезать у куриц крылья, голяшки, это по 8 штук, на 2 обеда и ужина.
2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка. Делаем
отбивные, выходит 16 штук. Заморозить.
3. Остальное мясо срезать с костей, добавить свинину, накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис, овощи. Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы, заморозили.
4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа, заморозили.
5. В оставшийся фарш добавили хлеб, тертый картофель, налепили котлетки, в морозилку.
6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от
остатков мяса, его можно сразу пустить в макароны по-флотски.
Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков.
А потом варим из него супчик, борщ. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как правильно разделывать курицу. Домашний куриный бульон
Я в последнее время стал очень много просматривать кулинарные ютуб каналы и понял, что блогеры совсем не рассказывают о том, как облегчить приготовление продуктов в комплексе. Вот поэтому сегодня рассказываю вам о том, как легко и совсем без усилий разделать курицу. Ну и заодно сварю куриный домашний бульон.
Ингредиенты:
Целая курица — 1 шт
Корень имбиря — маленький кусочек
Лавровый лист — 1 шт
Сухая острая аджика
Приготовление:
Купив курицу и разделав ее самостоятельно, мы получим аккуратные кусочки. Разделать её не так сложно, как может показаться.
Для разделки птицы ножик должен быть очень острый.
Если вы рубите, режете и сильно напрягаетесь при разделке курицы — значит, вы делаете всё неправильно. У курицы много трубчатых костей, ими можно пораниться. А правильно это делать так.
Куриную тушку кладём на разделочную доску грудкой вниз.
Как отделить бедро и голень.
Оттягиваем ножку, подрезаем кожицу вокруг неё, подворачиваем сустав, чтобы он вышел наружу. Разрезав по суставу, отделяем ногу от тушки. Окорочок кладём кожей вниз, по жировой пленке режем ножом, попадая прямо на сустав. Разрезаем по суставу и получаем голень и бедро.
Разделка куриной грудки на порционное филе.
У грудки есть косточка, которая разделяет ее на две части. По этому грудному хребту делаем ножом надрез до упора в кость и по кости движемся к хвостовой части.
У молодой птицы в хвостовой части хрящ, а у взрослой хрящ израстается и образует кость. Поэтому, если вы берете, например, несушку, учтите, что вы не сможете есть мясо (т.к оно очень жесткое), но из нее получается очень хороший бульон — в хвостовой части у несушки будет кость. У петуха также.
Разделив грудку на две части, упираемся в вилочковую часть. По косточке аккуратно срезаем мясо. Половину грудки отодвигаем и аккуратно подрезаем плечевой сустав.
Выгибаем крылья в сторону и, найдя сустав, разрезаем, отделяя грудную часть от крыла.
Остается чистое грудное филе. Кожу с него при желании можно убрать.
Хвостовую часть подрезаем, в ней железы, нужно их обрезать.
После того, как сняли грудную часть и обрезали всё мясо, обратной стороной ножа давим на позвоночник куриной спинки и разделяем её на две части.
Займёмся приготовлением бульона.
Всё, кроме ножек, грудки и бёдер (их я рекомендую готовить отдельно) кладём в кастрюлю.
Туда же отправляем зубчик чеснока, порезанный пополам, половину луковицы и небольшой кусочек корня имбиря.
Горелкой обжигаем лук, имбирь и те места курицы, где есть кожа, это даст вкус домашнего бульона. Так делали наши бабушки и дедушки — они подпаливали домашнюю курочку после ощипывания. Бульон получается в 5 раз вкуснее.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, примерно 2.5 литра. Добавляем лавровый лист. Солим. Доводим до кипения, снимаем пену и на самом маленьком огне варим 30 минут. Крышкой накрывать не нужно. Как только мы закроем крышкой, конденсат поднимается на крышку, оседает и падает обратно в бульон.
Следим за маленьким огнем, чтобы бульон сильно не выпаривался, а лишь чуть-чуть уменьшился в объёме. Вкус концентрируется, и бульон будет прозрачным.
Через 30 минут бульон готов. Его можно использовать и в чистом виде и как основу для любых супов.
Бульон наливаем в глубокую тарелку. На другую — кусочки курицы. Их посыпаем солью и сухой острой аджикой.
Источник
Как правильно разделывать курицу
Как правильно приготовить курицу знает практически каждая хозяйка. Но как правильно разделать курицу, с которой придется работать, знают не все. Правильная разделка тушки — не просто эстетический момент. Зная, как разделать курицу, становится понятно, на сколько порций ее можно разделить, и как после этого правильно ее приготовить.
Название частей курицы (полный список)
Куриная тушка делится на следующие части:
- грудка (она же — белое мясо);
- малое филе;
- окорочка;
- бедра;
- голень;
- крыло (первая и вторая фаланги);
- субпродукты (печень, сердце, желудок, лапы и шейка).
Самыми жирными частями курицы являются кожа, крылья, гузка и окорочка.
Как разделать тушку курицы
Правильная разделка курицы: как разделать курицу на порционные куски
Кому неохота вникать в нюансы разделки, можно дать только один совет: запекайте или отваривайте тушку целиком — вопрос будет решен. Остальным ;t, кому это интересно, стоит продолжить экскурсию в мир разделки. Вариантов разделаться с куриной тушкой существует несколько. Если делить куриную тушку на части по классической схеме, то в результате получится 8 кусков.
Основные способы разделки птицы
Разделка без отходов
Используется, когда необходимо из тушки сделать большее количество полуфабрикатов в запас и получить ассорти на бульон. Разделка производится на средние кусочки.
Видео — Как разделать курицу без отходов
Разделка порционная
Курица делится па порционные куски, все лишние выбрасывается. Такой вариант хорош, когда предполагается запекать или жарить.
Для такой разделки потребуется набить руку. Она может получиться не с первого раза. Только упорная тренировка позволит, в конце концов, добиться ровных красивых кусков.
Шаг 1. Тушку уложить на спинку. Срезать ноги по соединениям хрящей. Процесс станет легче, если окорочок прижать к рабочей поверхности, сделать надрез в мякоти и слегка вывернуть бедро. Хрящ откроется и найти место сочленения станет проще.
Ноги срезаются по соединениям хрящей
Шаг 2. Голень отрезать от бедра по месту сгиба.
Шаг 3. Разделить оставшуюся тушку на 2 половины. Потребуется по паре вертикальных разрезов вдоль позвоночника и грудной кости (по обе стороны от них).
Шаг 4. Полученные на третьем этапе куски разрезать горизонтально по центру на 2 части каждый.
Разделка на равные куски
В итоге получится 8 кусков, практически одинаковых по размеру:
- 2 голени;
- 2 бедра;
- 2 нижних половины грудки;
- 2 верхних половины грудки с крыльями.
Разделка без костей
Это вариант с отделением мясо от кости. Используется в основном для приготовления рулетов, рулетиков или фарша.
Как удалить кости из куриного окорочка
Схема для всех вариантов едина:
- промыв и потрошение тушки;
- разрез по грудине;
- отделение крыльев;
- отделение ножек;
- разделка ножек на бедра и голени;
- отделение грудки от каркаса.
Правильное потрошение куриной тушки
- Тушку необходимо положить на рабочую поверхность стола. Острым ножом или кухонным топориком отрубить лапы по сухожилиям, немного согнув их в коленном суставе. Сильно давить не нужно, просто аккуратно отделить лапки и все.
- Затем делается надрез вокруг анального отверстия. Кожу надо прорезать так, чтобы не затронув внутренних органов.
- Далее нужно рассечь кожу по грудине до ануса курицы. Достать через отверстие внутренности и выкинуть.
- Затем нужно вытащить печенку и желудочек, подрезая их там, где они соединяются с тушкой.
- Затем удаляется зоб вместе с пищеводом.
- У петухов из гузки необходимо удалить семенники. У курицы, соответственно, яичники.
- Самыми последними удаляются сердце и легкие.
Как правило, магазинные курицы и петухи продаются уже предварительно обработанными и выпотрошенными. Но есть любители, которые покупают птицу исключительно на рынках, там птица продается непотрошеной.
Дальнейшая последовательность действий также одинакова:
- Тушку укладывается на доску ножками вверх. Каждую из них нужно немного отстранить вбок и прорезать по суставу. По сухожилиям лучше не резать, так как придется затем разрезать полученные куски еще раз.
- Далее ножки делятся на бедра и голени, методом разрезания по суставу. Место разреза легко определить на ощупь. Именно на нем кости гнутся в стороны.
- Крылышки также нужно немного отогнуть и отделить от тушки по суставу. Затем уже, по необходимости, само крыло опять же на сгибе делится на фаланги.
- В последнюю очередь делится на части сама тушка. Вначале по позвоночнику, затем — по грудке.
- Последняя операция — снятие грудки с каркаса и отделение от грудки малого филе.
После разделки на части все они должны быть хорошенько промыты. Это оптимальный вариант как разделать курицу.
Как отделить кости от курицы
- Курицу необходимо положить на грудку на разделочную доску.
- Прорезать ее по позвоночнику с обеих сторон. Мышечные ткани нужно срезать по максимуму.
- Срезать соединительные ткани, которые держат вместе кости грудки и позвоночника.
- Каркас (хребет) освобожденный от мяса, аккуратно вынимается.
- Кости ножек удаляются методом подрезки соединительной ткани на месте ее соединения с костями. Все это делается опять же при помощи обвалочного ножа.
- Из крылышек, как правило, кости не удаляются, если только крылышки не предусмотрены в рецептуре как фаршированные.
Как разделать курицу на филе
Для этого необходимо положить куриную тушку на разделочную доску грудкой верх. Сделать глубокий надрез по каркасу. Далее обвалочным ножом, подрезать грудку с каркаса с обеих сторон, чтобы она полностью от него отделилась, но оставалась цельной. Затем с грудки уже вручную спокойно можно отделить малое филе.
Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получится разделать птицу так, как хотелось. Одна-две попытки укрепят руку, и в следующий раз она уже сама будет находить места, куда следует направить нож. Опыт приходит быстро. Это всего-навсего курица. Труднее разделывать корову.
Источник
Как разделать курицу правильно — советы от шеф-повара
В приготовлении блюд из курицы, разделка тушки имеет большое значение. Из правильно отрезанных кусков можно приготовить блюдо, согласно рецептуре, например, шашлык. Разбор туши на части может быть безотходным, что экономно.
Если вы купили целую тушку птицы, то первым делом вам необходимо изучить вопрос, как потрошить курицу. При повреждении внутренностей, вкус мяса может испортиться. Если покупаете тушку в магазине, приступать к разделке можно сразу. Соблюдая подробную инструкцию, вы справитесь с задачей за считаные минуты.
Пошаговая инструкция для разделывания курицы
Сначала тушку нужно вымыть, и бумажным полотенцем убрать с нее влагу. Приготовить доску и нож. Чтобы разделать курицу для шашлыка или другого блюда, необязательно брать длинный нож с широким лезвием. Инструмент может быть небольшим, но обязательно острым.
Лучше следовать такому порядку действий:
- На разделочную доску выкладываем тушку спинкой вниз. В первую очередь следует отрезать ножки. Для этого берем ножку в руку и оттягиваем в противоположную сторону от тела птицы, надрезаем ножом кожу возле соединения бедра с тушей.
- В одну руку взять тушку, а в другую ножку и выгнуть бедро так, чтобы показалась косточка и хрящ сустава.
- Надрезать мясо между суставом и костью и продолжать резать, пока ножка полностью не отделится от туши.
- Со второй ножкой проделываем такие же манипуляции.
- Делим ноги на 2 отдельные части — голень и бедро. Для этого взять ее в руки, нащупать сустав и перерезать по месту сгиба точно по хрящу сустава.
- Отрезаем крылья. Процесс такой же, как и с отделением ножек. Нащупать плечевой сустав, потянуть крыло в противоположную сторону, делаем разрез. Потом выгибаем крыло так, чтобы было видно кость, и перерезать сустав под костью. Кончики крыльев (если надо) обрезаются тоже по суставу.
- Далее, идет разделка курицы на грудку и спинку. Это удобно сделать с помощью ножниц, но можно справиться и ножом. Положив тушку на бок, нужно найти жировую прослойку, отделяющую грудку от спины, это несложно. Надо резать по ней, разрушая ребра и хрящи, с одной стороны, а затем и с другой. Получаем две крупные части курицы.
- Отделяем филейную часть от грудной кости. Первый этап – разрезать ее пополам. Так как грудная кость очень твердая, поэтому придется надавить посильнее на нож.
- Необходимо срезать мякоть с кости небольшим острым ножом, отгибая филе в сторону. Снять кожу.
- Проделать операцию со второй половиной грудины.
- Спинку можно оставить для бульона целиком, а можно разрезать на две части под ребрами, отрезать шею.
Мы экономно разделали курицу на несколько кусков, каждая из них пригодна для приготовления самостоятельного блюда, в отходы ничего не пошло. Теперь необходимо помыть все мясо, дать воде стечь, просушить салфеткой, и можно приступать к готовке.
Видеоинструкция
Если по описанию не очень понятно, как правильно разделать курицу, или как находить суставы, линию отреза грудки, можно посмотреть фото, а еще лучше – видео, выполняя все действия, как там показано.
Разделываем курицу на равные части
Для некоторых блюд необходимо распотрошить курицу на примерно равные части. Сделать это быстро и правильно можно, следуя некоторым советам.
Сначала нужно отсоединить ножки по выше перечисленным правилам. Затем разделить окорока на бедра и голени. Отделить грудку от спинной части, не вырезая крылья. После этого разрезать грудку по вертикальной линии на две части. Мясо от кости не отделяется, шкурка не снимается.
И последнее действие – разрезать каждую половинку грудки горизонтально на две приблизительно одинаковые части. В итоге мы получаем 8 порционных кусков:
- 2 верхних сегмента грудки вместе с крылом;
- 2 нижних сегмента грудки;
- 2 бедрышка;
- 2 голени.
Такая разделка хороша для приготовления курицы на гриле – порции равные, прожариваются одинаково, превосходно смотрятся на сервированном столе.
Полезные советы
Для того чтобы разделать цыпленка быстро и аккуратно, и потом не тратить время на уборку, можно воспользоваться советами опытных кулинаров:
- Для работы подготовить нож, ножницы, доску, миску или другую емкость под куски курятины, поставить рядом мусорное ведро. При складывании отрезанных элементов в посуду, а не на стол, последний останется сухим и чистым.
- Для обработки тушки пользоваться специальной доской для разделки мяса. Если таковой нет, можно взять пластиковый вариант. Она, в отличие от деревянной модели, не впитает влагу и запах. В крайнем случае обычную доску из дерева можно обернуть целлофаном.
- В процессе отрезания ножек и крыльев обязательно нащупывать сустав, выворачивать конечность, чтобы четко видеть место реза. Не надо пилить кость, даже если нож очень острый, а силы в руках много. Правильная разделка дает аккуратные кусочки без осколков костей.
Деление птицы на части необходимо не только для приготовления блюд, но и для удобного, компактного хранения мяса в холодильнике. В любой момент можно достать пакет или контейнер с нужной частью курицы и сварить суп, сделать гуляш, нажарить котлет.
Обработать куриную тушку несложно, но если не хочется иметь дело с целой птицей, вы можете заказать порционные куски в маринаде или в готовом виде в интернет-магазине «Шашлык Маркет»
Источник