- Печенье при гастрите: какое можно и какое нельзя. Выпечка при гастрите
- Разновидности печенья
- Требования к кондитерским изделиям
- Галеты при гастрите
- Печенье из овсянки
- Все ли овсяное печенье полезно
- Печенье со сгущенкой
- Печенье с шоколадом
- Лакомство с мороженым
- Печенье с другими добавками
- Можно ли приготовить печенье дома
- В завершение
- Какое печенье можно при гастрите: 3 рецепта и советы
- Определяем время суток
- Сдобное и несдобное – что выбрать?
- Овсяное – можно или нет
- Галеты
- В период стойкой ремиссии
- При повышенной кислотности
- Несколько простых рецептов
- Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)
- Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)
- Галеты домашние
- Печенье при гастрите: какое можно и какое нельзя. Выпечка при гастрите
- Разновидности печенья
- Требования к кондитерским изделиям
- Галеты при гастрите
- Печенье из овсянки
- Все ли овсяное печенье полезно
- Печенье со сгущенкой
- Печенье с шоколадом
- Лакомство с мороженым
- Печенье с другими добавками
- Можно ли приготовить печенье дома
- В завершение
- Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?
- Можно ли есть печенье при гастрите
- Галетное
- Овсяное
- Со сгущенным молоком
- С начинкой
- Медовое
- Противопоказания
- Можно ли при гастрите есть овсяное печенье?
- Полезные и вредные десерты
- Польза овсяного печенья
- Рецепты домашней выпечки
- При пониженной кислотности желудка
- С геркулесом
- Печенье с фруктами
- Диета и образ жизни
- Печенье при гастрите: какая выпечка разрешена при воспалении желудка
- Виды печенья и их употребление больными с гастритом
- Печенье-мюсли
- Овсяное печенье
- Галетное
- Юбилейное
- Песочное
- Со сгущенкой
- С шоколадной начинкой
- Мороженое с печеньем
- С сухофруктами
- С вареньем
- С медом
- Какое печенье купить
- Рецепты приготовления овсяного печенья
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Общие рекомендации к диетам при гастрите
Печенье при гастрите: какое можно и какое нельзя. Выпечка при гастрите
Для лечения гастрита применяется не только медикаментозная терапия, но и диета. При таком заболевании запрещается употреблять острую, жирную и жареную пищу, некоторые сладости. Давайте разберемся, какое печенье можно при гастрите?
Разновидности печенья
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть основные сорта лакомства. Ассортимент подобной продукции велик. К основным сортам выпечки относится:
- затяжное;
- сдобное, которое делится на песочное, сбивное, слоеное;
- сахарное печенье.
Такие лакомства не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. Это объясняется составом печенья. Оно может содержать жиры из-за чрезмерного использования масла, много сахара, приносящие вред желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить сдобную выпечку из своего рациона. Также запрещено печенье «Топленое молоко», «Юбилейное» и так далее.
Требования к кондитерским изделиям
Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?
- изделие должно быть сухим;
- печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
- не рекомендуется использовать твердые масла;
- стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.
Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.
Галеты при гастрите
Галетное печенье при гастрите входит в список разрешенных продуктов. Ведь для его приготовления требуется только вода, мука из пшеницы высшего сорта, соль и дрожжи. Лишь в некоторых рецептах допускается использование сахара, а также масла. Жирность готового продукта при этом должна составлять не более 18%.
По структуре галетная выпечка слоистая, сухая и не крошится. При ее приготовлении в тесто не добавляют консервантов и прочих наполнителей. Галетное печенье обладает большим сроком годности. Такой продукт относится к диетическим и подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Однако при гастрите такое печенье может вызвать запор и усилить газообразование. Употреблять галеты стоит в ограниченных количествах. В период обострения гастрита порция уменьшается до 2 кондитерских изделий в сутки.
Печенье из овсянки
Овсяное печенье при гастрите также разрешено. При его приготовлении пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Стоит учесть, что овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Такое печенье при гастрите будет даже полезным. Ведь оно содержит:
- Ферменты, схожие по составу с естественными веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Эти соединения облегчают процессы усваивания жиров и углеводов. При этом снижается риск раздражения слизистой оболочки и застойных явлений в кишечнике.
- Антиоксиданты и аминокислоты предупреждают образование клеток рака.
- Клетчатка. Этот компонент позволяет нормализовать стул. А это положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
Помимо выше перечисленного, овсяные хлопья оказывают обволакивающее действие. При гастрите лучше употреблять печенье, изготовленное из перемолотого сырья, так как грубые волокна могут навредить стенкам желудка.
Все ли овсяное печенье полезно
Некоторая выпечка при гастрите вообще запрещена. Печенье из овсяных хлопьев лучше готовить самостоятельно, так как продукт, созданный в условиях производства, может содержать недопустимые при заболеваниях ЖКТ компоненты.
При покупке лакомства особое внимание стоит уделить этикетке. В состав продукта не должны входить консерванты, усилители вкуса, заменители сахара. С осторожностью рекомендуется употреблять при гастрите овсяное печенье, содержащее орехи и сухофрукты. Такие компоненты могут спровоцировать обострение заболевания. Орехи – тяжелая для желудка пища. Что касается кураги, изюма и чернослива, то они способны повысить кислотность.
Печенье со сгущенкой
Самое полезное при гастрите печенье – сухое. В нем практически нет вредных компонентов. Но как быть, если хочется полакомиться кондитерским изделием со сгущенным молоком? Этот десерт популярен благодаря необычайному вкусу. К тому же продукт содержит молочный белок и кальций. Если печенье не содержит консервантов, красителей и прочих химических соединений, то его можно употреблять в небольших количествах при гастрите, но только в период ремиссии. Стоит отметить, что сгущенное молоко является калорийным продуктом.
Печенье с шоколадом
При гастрите песочное печенье или сухое в сочетании с шоколадом употреблять опасно. Это может привести к обострению заболевания. Шоколад запрещен при любых расстройствах работы ЖКТ. Ведь такой продукт отличается высоким содержанием жиров. Шоколад очень плохо усваивается. В результате его употребления возрастает риск раздражения слизистой оболочки и ухудшения состояния больного.
Помимо этого, в состав шоколада нередко входят пищевые добавки, специальные ароматизаторы, усилители вкуса. При употреблении такого продукт можно спровоцировать возобновление осложнений.
Лакомство с мороженым
Как утверждают гастроэнтерологи, охлаждающие десерты положительно влияют на работу ЖКТ при повышенной кислотности. Однако стоит учесть, что при гастритах запрещено употреблять слишком холодные напитки и блюда. К тому же особое значение имеет состав продукта. Некоторые производители используют для приготовления мороженого заменители молока, ароматизаторы, красители и прочие химические соединения. Такие компоненты способны вызвать неприятные ощущения при гастрите, а также спровоцировать его обострение.
Печенье с другими добавками
Печенье, в состав которого входит инжир, чернослив, изюм курага категорически запрещены при гастритах любой формы. При выборе лакомства стоит внимательно изучить состав.
Некоторое печенье содержит варенье. Этот продукт способен увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это приводит к обострению.
Что касается медовой начинки, то без дополнительных добавок она может принести пользу организму. Конечно, существуют нюансы. Мед должен быть натуральным. Такой компонент положительно влияет на гастритные формирования и язвенные очаги. К тому же натуральное лакомство способно успокоить нервную систему и ускорить процесс выздоровления.
Можно ли приготовить печенье дома
Специалисты рекомендуют при гастрите кушать печенье «Мария», изготовленное по ГОСТу. При необходимости его можно приготовить. Для этого потребуется:
- молоко либо вода – 50 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- сахар белый – 20 г;
- мука пшеничная – 110 г;
- крахмал – 10 г;
- сода – ½ ч. л.
Сухие составляющие необходимо просеять и смешать. В отдельной емкости необходимо соединить сахар, масло и молоко/воду. Полученные смеси следует соединить в одной емкости и вымесить тесто. В итоге должна получиться однородная и тугая масса.
Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 мм, сложить, снова раскатать, а затем разрезать на печенье. В центре каждой заготовки стоит сделать несколько проколов, а затем выложить их на противень. Выпекать печенье рекомендуется в течение получаса при температуре 140˚С.
Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять при гастрите в период ремиссии. Оно не спровоцирует обострения. К тому же пшеничная мука содержит множество полезных для организма веществ.
В завершение
При выборе десерта не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В период воспаления пищеварительная система человека требует особого внимания и бережного обращения. Забота о ней заключается не только в подавлении заболеваний медикаментозными методами, но и в соблюдении диетического сбалансированного питания. При выборе кондитерских изделий стоит отдать предпочтение овсяному либо галетному печенью без каких-либо добавок.
Источник
Какое печенье можно при гастрите: 3 рецепта и советы
Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.
Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.
Определяем время суток
Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.
Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.
Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака.
Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт.
Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.
Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.
И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.
Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.
По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:
- Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
- Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
- Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».
Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.
Сдобное и несдобное – что выбрать?
При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.
Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.
Овсяное – можно или нет
Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.
Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.
Галеты
Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.
Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.
В период стойкой ремиссии
Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:
- Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
- «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
- Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
- Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.
При повышенной кислотности
При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты.
Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник.
Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.
Несколько простых рецептов
Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.
Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)
- Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
- Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
- Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
- Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.
Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:
- Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
- Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
- При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.
Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.
В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.
Галеты домашние
Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:
В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана.
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской.
После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.
Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.
Печенье при гастрите: какое можно и какое нельзя. Выпечка при гастрите
- 1 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Букатая Ольга
Для лечения гастрита применяется не только медикаментозная терапия, но и диета. При таком заболевании запрещается употреблять острую, жирную и жареную пищу, некоторые сладости. Давайте разберемся, какое печенье можно при гастрите?
Разновидности печенья
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть основные сорта лакомства. Ассортимент подобной продукции велик. К основным сортам выпечки относится:
- затяжное;
- сдобное, которое делится на песочное, сбивное, слоеное;
- сахарное печенье.
Такие лакомства не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. Это объясняется составом печенья. Оно может содержать жиры из-за чрезмерного использования масла, много сахара, приносящие вред желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить сдобную выпечку из своего рациона. Также запрещено печенье «Топленое молоко», «Юбилейное» и так далее.
Требования к кондитерским изделиям
Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?
- изделие должно быть сухим;
- печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
- не рекомендуется использовать твердые масла;
- стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.
Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.
Галеты при гастрите
Галетное печенье при гастрите входит в список разрешенных продуктов. Ведь для его приготовления требуется только вода, мука из пшеницы высшего сорта, соль и дрожжи. Лишь в некоторых рецептах допускается использование сахара, а также масла. Жирность готового продукта при этом должна составлять не более 18%.
По структуре галетная выпечка слоистая, сухая и не крошится. При ее приготовлении в тесто не добавляют консервантов и прочих наполнителей. Галетное печенье обладает большим сроком годности.
Такой продукт относится к диетическим и подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Однако при гастрите такое печенье может вызвать запор и усилить газообразование. Употреблять галеты стоит в ограниченных количествах.
В период обострения гастрита порция уменьшается до 2 кондитерских изделий в сутки.
Печенье из овсянки
Овсяное печенье при гастрите также разрешено. При его приготовлении пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Стоит учесть, что овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Такое печенье при гастрите будет даже полезным. Ведь оно содержит:
- Ферменты, схожие по составу с естественными веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Эти соединения облегчают процессы усваивания жиров и углеводов. При этом снижается риск раздражения слизистой оболочки и застойных явлений в кишечнике.
- Антиоксиданты и аминокислоты предупреждают образование клеток рака.
- Клетчатка. Этот компонент позволяет нормализовать стул. А это положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
Помимо выше перечисленного, овсяные хлопья оказывают обволакивающее действие. При гастрите лучше употреблять печенье, изготовленное из перемолотого сырья, так как грубые волокна могут навредить стенкам желудка.
Все ли овсяное печенье полезно
Некоторая выпечка при гастрите вообще запрещена. Печенье из овсяных хлопьев лучше готовить самостоятельно, так как продукт, созданный в условиях производства, может содержать недопустимые при заболеваниях ЖКТ компоненты.
При покупке лакомства особое внимание стоит уделить этикетке. В состав продукта не должны входить консерванты, усилители вкуса, заменители сахара.
С осторожностью рекомендуется употреблять при гастрите овсяное печенье, содержащее орехи и сухофрукты. Такие компоненты могут спровоцировать обострение заболевания. Орехи – тяжелая для желудка пища.
Что касается кураги, изюма и чернослива, то они способны повысить кислотность.
Печенье со сгущенкой
Самое полезное при гастрите печенье – сухое. В нем практически нет вредных компонентов. Но как быть, если хочется полакомиться кондитерским изделием со сгущенным молоком? Этот десерт популярен благодаря необычайному вкусу.
К тому же продукт содержит молочный белок и кальций. Если печенье не содержит консервантов, красителей и прочих химических соединений, то его можно употреблять в небольших количествах при гастрите, но только в период ремиссии.
Стоит отметить, что сгущенное молоко является калорийным продуктом.
Печенье с шоколадом
При гастрите песочное печенье или сухое в сочетании с шоколадом употреблять опасно. Это может привести к обострению заболевания. Шоколад запрещен при любых расстройствах работы ЖКТ. Ведь такой продукт отличается высоким содержанием жиров. Шоколад очень плохо усваивается. В результате его употребления возрастает риск раздражения слизистой оболочки и ухудшения состояния больного.
Помимо этого, в состав шоколада нередко входят пищевые добавки, специальные ароматизаторы, усилители вкуса. При употреблении такого продукт можно спровоцировать возобновление осложнений.
Лакомство с мороженым
Как утверждают гастроэнтерологи, охлаждающие десерты положительно влияют на работу ЖКТ при повышенной кислотности. Однако стоит учесть, что при гастритах запрещено употреблять слишком холодные напитки и блюда.
К тому же особое значение имеет состав продукта. Некоторые производители используют для приготовления мороженого заменители молока, ароматизаторы, красители и прочие химические соединения.
Такие компоненты способны вызвать неприятные ощущения при гастрите, а также спровоцировать его обострение.
Печенье с другими добавками
Печенье, в состав которого входит инжир, чернослив, изюм курага категорически запрещены при гастритах любой формы. При выборе лакомства стоит внимательно изучить состав.
Некоторое печенье содержит варенье. Этот продукт способен увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это приводит к обострению.
Что касается медовой начинки, то без дополнительных добавок она может принести пользу организму. Конечно, существуют нюансы. Мед должен быть натуральным. Такой компонент положительно влияет на гастритные формирования и язвенные очаги. К тому же натуральное лакомство способно успокоить нервную систему и ускорить процесс выздоровления.
Можно ли приготовить печенье дома
Специалисты рекомендуют при гастрите кушать печенье «Мария», изготовленное по ГОСТу. При необходимости его можно приготовить. Для этого потребуется:
- молоко либо вода – 50 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- сахар белый – 20 г;
- мука пшеничная – 110 г;
- крахмал – 10 г;
- сода – ½ ч. л.
Сухие составляющие необходимо просеять и смешать. В отдельной емкости необходимо соединить сахар, масло и молоко/воду. Полученные смеси следует соединить в одной емкости и вымесить тесто. В итоге должна получиться однородная и тугая масса.
Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 мм, сложить, снова раскатать, а затем разрезать на печенье. В центре каждой заготовки стоит сделать несколько проколов, а затем выложить их на противень. Выпекать печенье рекомендуется в течение получаса при температуре 140˚С.
Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять при гастрите в период ремиссии. Оно не спровоцирует обострения. К тому же пшеничная мука содержит множество полезных для организма веществ.
В завершение
При выборе десерта не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В период воспаления пищеварительная система человека требует особого внимания и бережного обращения.
Забота о ней заключается не только в подавлении заболеваний медикаментозными методами, но и в соблюдении диетического сбалансированного питания.
При выборе кондитерских изделий стоит отдать предпочтение овсяному либо галетному печенью без каких-либо добавок.
Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?
Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет.
Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия.
Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.
Можно ли есть печенье при гастрите
Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.
Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.
При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.
Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.
Галетное
Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.
Овсяное
Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.
Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.
К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка соли.
Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.
Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.
Со сгущенным молоком
В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.
Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.
С начинкой
Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:
- варенья и джемы;
- суфле;
- шоколад;
- различные кремы.
Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.
Медовое
Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.
Противопоказания
К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:
- выпечку с большим количество жиров (песочное);
- кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
- изделия, в которых много сахара.
Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.
Можно ли при гастрите есть овсяное печенье?
Гастрит – заболевание желудка, одинаково часто встречающееся у детей и взрослых. Острое течение болезни провоцируют самые разные факторы: от некачественной пищи и нерегулярного питания, до стрессов и нервного перенапряжения. Большинство людей стараются пережить первые симптомы болезни «на ногах», что приводит к переходу острой стадии гастрита к хронической стадии.
При болезнях желудка следует соблюдать правильную диету. Она поможет избежать рецидивов заболевания, позволит жить полноценной жизнью.
Овсяное печенье при гастрите является одним из самых приятных способов жить без болей в животе и поддерживать организм в тонусе.
Такой десерт, приготовленный самостоятельно, лучше магазинной выпечки, ведь в домашнем варианте нет вредных разрыхлителей и искусственных ароматизаторов.
Слизистая оболочка желудка, имеющая признаки воспаления, отличается повышенной чувствительностью к любым продуктам. Несколько граммов неудачно выбранной пищи способны спровоцировать тяжесть в животе, рвоту, сильные боли, вздутие. Питание при проблемах с пищеварением должно быть похоже на работу хорошо отлаженного механизма.
Даже полезную еду необходимо употреблять в небольших количествах, желательно через одинаковые промежутки времени, например, через каждые 2,5–3 часа.
Из рациона исключаются:
- жареная, жирная, копчёная, перченая и солёная пища;
- алкогольные и газированные напитки;
- чипсы, сухарики к пиву, семечки;
- выпечка, содержащая дрожжевое тесто или разрыхлители.
Гастрит – болезнь серьёзная. За острой стадией следует хроническая форма. При отсутствии лечения и диеты, она переходит в язвенную болезнь, а это уже чревато онкологическими заболеваниями.
Полезные и вредные десерты
Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.
Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно тщательно продумать свой рацион на период ремиссии. Если первые и вторые блюда отсортировать несложно, то со сладким дополнением к чаю зачастую возникают проблемы. Большинство больных людей едят при гастрите пряники, шоколад, пирожки из дрожжевого теста, не задумываясь о том, а можно ли им потреблять такую пищу.
- Неразумное употребление сладостей при гастрите, например, любимого лакомства со сгущённым молоком или взбитыми сливками, приводит к дискомфорту, несварению, болевым ощущениям.
- Нужно понимать какое печенье при гастрите есть можно, а какое нельзя. К выпечке и сладостям, которыми перекусывать категорически запрещено людям, болеющим гастритом, относятся:
- сдобное сладкое печенье, песочное печенье, пряники;
- слоёные булочки с арахисом, кешью, миндалём, изюмом;
- пирожные с марципаном, зефир с красителями и добавками;
- мороженое с ароматизаторами, порошковым заменителем молока;
- печенье с сухофруктами и кислым вареньем.
Обилие сладостей на прилавках магазинов превращают необходимость ущемления рациона в пытку не только для взрослых, но и особенно для детей. Согласно статистике, каждый шестой ребёнок в средней школе уже имеет проблемы с желудком. Сделать диету мягче поможет понимание того, какое печенье при гастрите потреблять в пищу не возбраняется.
Итак, при гастрите можно есть овсяное печенье без изюма и шоколадной крошки, сухое галетное печенье. Эту выпечку рекомендуется употреблять при любых формах болезни. Она входит в состав меню диетического питания при эрозированном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью.
Овсяные печенья, приготовленные самостоятельно, лучше магазинных аналогов. Такую выпечку приготовить несложно: она не требует больших трудозатрат, много времени на приготовление. Количество ингредиентов разрешается менять по своему вкусу и в зависимости от самочувствия.
Польза овсяного печенья
При любом гастрите можно есть овсяное печенье, но в меру! Излишки и переедание недопустимы.
Печенье овсяное содержит:
- ферменты, сходные с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа;
- антиоксиданты и аминокислоты, предупреждающие перерождение клеток;
- клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.
Такое печенье обладает обволакивающим эффектом. Оно создаёт в желудке подобие защитной плёнки, снимая рези и успокаивающе воздействуя на воспалённые зоны.
Для выпечки лучше всего предварительно перемалывать хлопья в подобие муки грубого помола, так как чрезмерно волокнистая пища раздражает слизистую желудка.
Овёс отличается от многих круп тем, что его полезные качества не теряются при измельчении.
Рецепты домашней выпечки
Не каждое домашнее печенье можно потреблять при проблемах с пищеварением. Так, при гастрите нельзя есть песочное печенье, так как в нём содержится много масла и сахара. Приготовить овсяное печенье при гастрите можно по разным рецептам, каждый из которых легко корректируется и не является фиксированным.
При пониженной кислотности желудка
- измельчённые хлопья – 2 стакана;
- взбитый яичный белок – 1 шт.;
- баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
- нарезанная курага – 30 г;
- мёд натуральный – 2 столовые ложки.
Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов.
На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга.
Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.
Такое овсяное печенье можно при гастрите с низкой кислотностью и в период ремиссии. Курагу допускается заменить финиками или одной столовой ложкой кокосовой стружки.
С геркулесом
- овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
- кефир обезжиренный – 1 стакан;
- мука пшеничная второго сорта или гречневая – 60 г;
- мёд – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- масло растительное без запаха – 2 столовые ложки.
Для приготовления печенья овсянка заливается кефиром на 10 минут. Затем сюда поочерёдно добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и «доходит» при комнатной температуре около 20 минут. Печенье выпекается в хорошо разогретой духовке до готовности. Этот рецепт печенья не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.
Печенье с фруктами
- овсяные хлопья, обжаренные на сковородке – 250 г;
- белок яичный, взбитый – 1 штука;
- мякоть одного банана;
- немного фиников;
- сода на кончике ножа, погашенная уксусом.
Все ингредиенты перемешиваются. Из теста формуется маленькое печенье, которое раскладывается на противне и выпекается при температуре 220 градусов не более 25 минут.
Овсяное печенье с кусочками яблока, курагой, черносливом, изюмом повышает кислотность, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью такие добавки считаются недопустимыми.
Диета и образ жизни
При гастрите следует ориентироваться на собственное самочувствие. Бывают периоды, когда разрешается некоторое послабление в диете.
Больные могут кушать лёгкие пудинги без консервантов и красителей, постные пряники, бездрожжевые пирожки с начинкой. Однако любое недомогание, чувство тяжести в желудке следует лечить, не пуская на самотёк.
Только так появится шанс вернуть себе полноценный образ жизни и возможность есть то, что хочется.
Для здоровья желудка необходимо выработать в правильные привычки вкусовые пристрастия. Следует отказаться от еды, которая не несёт телу никакой пользы. Занятия спортом, питание небольшими порциями, разнообразный рацион, соблюдение совместимости продуктов – путь к долгой и здоровой жизни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу Рекомендуем: Безопасные способы набора веса при гастрите
Печенье при гастрите: какая выпечка разрешена при воспалении желудка
Воспаление слизистой желудка требует не только приема лекарственных средств.
Очень важная составляющая терапии – соблюдение диеты с ограничением раздражающей и тяжелой пищи, особенно в острый период, поэтому пациенту важно понимать, что разрешено, а от каких блюд придется отказаться.
Например, можно ли употреблять печенье при гастрите, и есть ли такие виды этого продукта, которые не нанесут вреда раздраженной слизистой.
Виды печенья и их употребление больными с гастритом
Сейчас принято называть «печеньем» печеные сладостей из разных видов муки, сахара и других компонентов. Из огромного изобилия подобных изделий необходимо выбрать при гастрите наиболее безвредные разновидности.
Печенье-мюсли
На первый взгляд, такой сорт печенья очень полезен, поскольку имеет в составе злаки. В состав лакомства входит рис, овес, ячмень пшеница, кукуруза или рожь. Обрабатывается зерно паром, что позволяет сохранить в нем полезные вещества: аминокислоты, клетчатку, витамины и полезные элементы.
Однако второй этап приготовления включает в себя обжарку с рафинированным маслом, карамелизацию и добавление ароматизаторов, измельченного шоколада, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. По этой причине такое пенье при гастрите есть не рекомендуется. Лучше готовить мюсли из овсяной крупы в домашних условиях.
Овсяное печенье
Овсянка разрешена к употреблению при любых заболеваниях органов пищеварения. Печенье из этого злака полезно, поэтому отказываться от него не нужно, но употребление лакомства нужно ограничивать до 2-3 штук в сутки.
Магазинный продукт может содержать вредные компоненты – консерванты и ароматизаторы. К тому же он состоит из грубой клетчатки, а она раздражает внутренние стенки желудка и кишечника, поэтому по-настоящему полезное овсяное печенье при гастрите лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев.
Галетное
Еще один вид печенья, который не запрещен при воспалении желудка. Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.
Галеты не имеют в составе добавок, не вызывают аллергических реакций, поэтому в чистом виде такая выпечка показана при любом виде гастрита.
Галетное печенье, несмотря на простоту приготовления, обладает приятным вкусом и помогает утолить аппетит. Высокое содержание соли ограничивает использование галет в пищу во время ухудшения состояния. А добавленные специи в этом виде продукта являются противопоказанием при проблеме с желудком.
Юбилейное
Продукт содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.
Песочное
Песочное тесто, из которого делается печенье, имеет в составе много жира. Он плохо переваривается желудком, особенно в том случае, когда снижена кислотность. Такое блюдо следует исключить при гипоацидной форме болезни, а при гиперацидном гастрите максимально ограничить. Необходимо полностью отказаться от выпечки из песочного теста в момент обострения.
Со сгущенкой
Если сгущенка используется натуральная, не содержащая красителей и добавок, то в этом случае можно кушать печенье при гастрите со сгущенным молоком, но в незначительном количестве. Кальций и молочный белок, входящий в состав, окажет пользу для больного. Не стоит только забывать об очень высокой калорийности.
С шоколадной начинкой
Поскольку в перечень запрещенных продуктов при воспалении желудка входит шоколад, то и печенье с ним противопоказано к употреблению. Кроме того, такая выпечка почти всегда содержит нерекомедуемые добавки, тяжелые для переваривания орехи и изюм. А они также запрещены в любой период заболевания.
Можно иногда побаловать себя небольшим количеством шоколадного печенья при условии, что шоколад в изделии черный. Молочный и белый однозначно находятся под запретом.
Мороженое с печеньем
Разрешается только при повышенной кислотности, так как мороженое помогает снизить раздражение. Но употреблять его следует при отсутствии в нем молока и консервантов. Гипоацидный гастрит – противопоказание к употреблению печенья с мороженым.
С сухофруктами
Сухофрукты – тяжелый вид пищи. Почти все сорта сушеных плодов не входят в меню больного гастритом. Особенно это относится к изюму, кураге, черносливу и инжиру.
С вареньем
Варенье и мармелад – стимуляторы выделения желудочного сока, поэтому есть их отдельно или с выпечкой при гиперацидном гастрите нельзя. Небольшое количество продукта можно употреблять при низкой кислотности.
С медом
Натуральный мед очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает ускорить заживление слизистой, убрать болевые симптомы и предотвратить образование язвы. По этой причине печенье с медом можно кушать, но обязательно знать меру.
Какое печенье купить
При выборе печенья в магазине следует внимательно изучить его составляющие. Сахар в продукте не считается противопоказанием, но если он сочетается с высоким процентом жира (курабье, песочное), печенье лучше не покупать.
Следует отказаться от шоколадной крошки, насыпанной сверху. Она облает раздражающими свойствами. Если в составе продукта есть орехи, то это также нежелательно, поскольку тесто с ними сильно перегружают органы пищеварения.
Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее.
А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить его дома без использования вредных ингредиентов.
Но даже домашнюю выпечку рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.
Рецепты приготовления овсяного печенья
Овсяное печенье при гастрите, приготовленное самостоятельно, можно смело кушать, не боясь нежелательных проявлений. Есть несколько легких и простых рецептов этого продукта, подходящих для больных гастритом.
Рецепт 1
На один стакан хлопьев следует взять полстакана пюре из фруктов. Его можно приготовить или купить в отделе детского питания. Потом размешать небольшое количество измельченных фиников или кураги, сформировать лепешки и запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Для вкуса можно теплое печенье посыпать стружкой кокоса.
Рецепт 2
Маленькие кусочки фиников (полстакана) смешать с размятой мякотью одного банана, добавить 1,5 столовые ложки сахара и один белок куриного яйца (его следует предварительно взбить). Стакан хлопьев немного подрумянить на сухой сковородке, измельчить, добавить одну третью часть чайной ложки разрыхлителя. Запекать до золотистого оттенка.
Рецепт 3
По одному стакану кефира и хлопьев овса смешать, добавить 2 большие ложки муки, 50 граммов масла сливочного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить одну ложку жидкого меда и немного ванилина. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.
Общие рекомендации к диетам при гастрите
В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:
- готовить еду следует путем отваривания или на пару;
- кушать часто и малыми порциями;
- исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
- придерживаться режима питания;
- ограничить соль и сахар;
- использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
- измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
- исключить холодное и горячее (термическое щажение).
Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита.
Источник