- Как приготовить лимонный торт по пошаговому рецепту с фото
- Базовый рецепт вкусной выпечки
- Ингредиенты:
- Лимонный торт от Ирины Аллегровой
- Похожие материалы:
- Статьи
- Видео
- С творожно-лимонной начинкой
- С добавлением творога
- Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:
- Красивый десерт с меренгой
- Торт Юлии Высоцкой
- Торт с лимонами в мультиварке
- Простой рецепт от бабушки
- Пошаговое приготовление от Энди Шефа
- Как красиво оформить и подать торт
- «Лимонник» от Ильи Лазерсона
- Муссовый торт
Как приготовить лимонный торт по пошаговому рецепту с фото
09.01.2017 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лимонным я этот тортик называю благодаря чудесному крему-пропитке, которая придаёт десерту незабываемые лимонный вкус. Люблю готовить тортик по праздникам, от него все в восторге!
Базовый рецепт вкусной выпечки
Базовый рецепт выпечки представляет собой десерт из мягкого бисквита с нотками цитруса и нежного крема.
Для приготовления бисквитного теста потребуется:
- 270 г сливочного масла;
- 300 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 7 крупных куриных яйца;
- 3 г соли;
- 60 мл сока лимона;
- 5 г разрыхлителя или соды;
- 70 г картофельного крахмала;
- 300 г муки в/с;
- цедра 2 лимонов.
Представленного количества компонентов достаточно для создания десерта для 2–4 человек.
- Сливочное масло подогреваем до комнатной температуры, смешиваем с ванильным и обычным сахаром, добавляем сок лимона и цедру. В полученную смесь по одному вводим куриные яйца. Масляную массу соединяем с оставшимися сухими компонентами.
- Форму для выпечки желаемого размера обильно смазываем мягким сливочным жиром и немного присыпаем просеянной мукой. Перекладываем готовое тесто в подготовленную емкость и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры и разрезаем на несколько тонких коржей. Покрываем каждый пласт заранее подготовленным кремом.
Для лимонного десерта можно применять заварной или сметанный состав. В качестве украшения использовать цитрусовую помадку, изготовленную из 30 мл свежевыжатого сока лимона и 150 г сахарной пудры.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки (для простого бисквита)
- Сахар — 90 Грамм (для простого бисквита)
- Мука — 90 Грамм (для простого бисквита)
- Сахарная пудра — 40 Грамм (для макового бисквита)
- Мак — 40 Грамм (для макового бисквита)
- Яйцо — 1 Штука (для макового бисквита)
- Желток — 1 Штука (для макового бисквита)
- Белок — 2 Штуки (для макового бисквита)
- Масло — 10 Грамм (для макового бисквита)
- Мука — 10 Грамм (для макового бисквита)
- Яйцо — 1 Штука (крем)
- Желток — 1 Штука (крем)
- Лимонный сок — 140 Грамм (крем)
- Сахар — 100 Грамм (крем)
- Крахмал — 1 Чайная ложка (с горкой; крем)
- Творог — 200 Грамм (крем)
- Лимон — 1/2 Штуки (сироп)
- Сахар — 50 Грамм (сироп)
- Вода — 120 Грамм (сироп)
- Белки — 2 Штуки (меренга)
- Сахарная пудра — 120 Грамм (меренга)
- Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка (без горки)
Количество порций: 6-8
Лимонный торт от Ирины Аллегровой
Рецепт Ирины Аллегровой позволяет приготовить нежнейший и ароматный пирог с яблоками и цитрусами.
Для создания лакомства требуются:
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 3 ст. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. измельченной цедры лимона;
- 450 г просеянной муки в/с;
- ½ ч. л. соды или разрыхлителя;
- 3 лимона и столько же зеленых яблок;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- сахарная пудра;
- щепотка ванилина.
Представленного количества ингредиентов хватит, чтобы получить большой торт на 10 персон.
- Размягченный сливочный жир смешиваем с 2 ст. сахарного песка и тщательно растираем.
- В масляный состав добавляем яйца, соду, лимонную цедру и сметану. Полученную смесь взбиваем миксером на средних оборотах до полного растворения сахара. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто.
- Делим его на 2 половины, одну помещаем в морозильную камеру. Оставшуюся часть размещаем по форме для выпечки, изготовив бортики высотой 1–2 см. Ставим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусах, на 20 минут.
- Для начинки заливаем лимоны кипящей питьевой водой, выдерживаем 1 минуту. Ошпаренные цитрусы режем на четвертинки и очищаем от косточек. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вводим желатин и 1 ст. сахарного песка.
- Измельчаем предварительно помытые яблоки на мелкие кубики и смешиваем с цитрусовой массой.
- Вынимаем из духовки готовую основу для торта, присыпаем ее картофельным крахмалом и выкладываем ровным слоем яблочно-лимонную начинку. Сверху натираем замороженное тесто.
- Возвращаем десерт в духовой шкаф еще на 45 минут. Готовый торт присыпаем сахарной пудрой.
Подавать лакомство на стол можно только после полного остывания. Если разрезать горячую выпечку, начинка из неё вытечет.
Похожие материалы:
Рецепт | Рецепты | Моя Кулинарная книга | торт | вкус | яйца | приготовление | украшение | Кулинария | лимон | цедра | порция | аппетит | способы | сметана | выпечка | начинка | название | тесто | сахар | масло | Пудра
Статьи
- Моя кулинарная книга: торт ко Дню рождения 21 июля 2013, 14:00
- Моя Кулинарная книга: Печенье «Домашнее» — мамино… 25 ноября 2013, 14:00
- Моя Кулинарная книга: «Уйдем от бутербродов хотя бы на праздничном столе!» 12 декабря 2013, 14:00
Видео
- 4-я неделя розыгрыша «Моя Европа» 20 августа 2009, 00:00
- Победитель второй недели розыгрыша «Моя Европа» 24 августа 2009, 00:01
- Победитель розыгрыша «Моя Европа» 01 ноября 2009, 00:00
С творожно-лимонной начинкой
Лимонно-творожный торт прост в изготовлении и не требует большого кулинарного опыта.
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. муки в/с;
- 1 ч. л. соды гашеной уксусом;
- 100 г творога;
- ½ лимона;
- куриное яйцо.
Из представленного количества продуктов получится небольшой торт, которым можно угостить до 4 человек.
- Охлажденное сливочное масло перетираем с ½ ст. сахарного песка, затем добавляем соду и масло. Тесто вымешиваем до получения однородной плотной текстуры.
- Выкладываем его подготовленную емкость и равномерно распределяем, формируя бортики высотой 2 см. Основу для торта отправляем в холодильник.
- Творог перетираем с 2 ст. л. сахара и яичным желтком до получения однородной консистенции. Полученную массу распределяем на пышке.
- Лимон обдаем кипятком и пропускаем через мясорубку. К цитрусовой кашице добавляем ½ ст. сахара-песка, тщательно перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Полученную смесь равномерно распределяем по творожной начинке.
- Торт помещаем в духовку и выпекаем при температуре 160–180 градусов в течение 50 минут.
Чтобы не повредить изделие при извлечении из формы, желательно использовать разъемную посуду. Перед подачей десерт рекомендуется остудить.
С добавлением творога
Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:
- 6 яиц;
- 400 г сахара;
- 400 г творога;
- 60 мл молока;
- 20 г желатина;
- 160 г муки;
- 3 лимона;
- мармелад «лимонные дольки» для украшения.
Красивый десерт с меренгой
Лимонный торт с меренгой не только обладает невероятным вкусом, но и потрясающим внешним видом. На его приготовление потребуется не более 1 часа.
- 250 г обычного сахара;
- 120 г муки в/с;
- 115 г сливочного масла;
- 2 лимона;
- 2 яйца;
- 2 яичных белка;
- 3 ст. л. холодной питьевой воды;
- щепотка соли.
Представленное количество компонентов рассчитано для получения торта в форме диаметром 20 см.
- Блендером перемалываем муку, 60 г охлажденного сливочного масла, соль и 40 г сахара-песка. К полученной массе добавляем воду и вымешиваем до образования однородной консистенции. Готовое тесто отправляем в холодильник.
- С лимонов снимаем цедру, помещаем ее в емкость вместе с 50 г сладких кристаллом и яйцами. Выжимаем из плодов сок. Тщательно соединяем компоненты будущего крема до однородности и ставим на огонь. Варим лимонный курд до густого состояния, вводим 55 г сливочного масла. Накрываем готовую начинку для торта пленкой так, чтобы она соприкасалась с цитрусовой массой, отправляем в холодильник.
- Тесто раскатываем и помещаем в форму, образовываем бортики высотой 4 см. Чтобы края не падали, фиксируем их валиком из фольги. На дно помещаем бумагу для выпекания и сухой горох. Отправляем основу в предварительно разогретую до 200 г духовку, готовим до румяной корочки.
- В отдельной емкости соединяем 160 г сахарного песка и яичные белки, помещаем на водяную баню и помешиваем до полного растворения кристаллов. Однородную белковую массу взбиваем миксером. Убираем посуду с немного загустевшим составом с огня, продолжаем работу прибором до образования плотных пиков.
- На готовое изделие ровным слоем выкладываем лимонную начинку, а поверх нее — белковую часть. Собранный торт отправляем в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить меренгу.
Подавать к столу рекомендуется остывший десерт, так как в горячем состоянии крем становится жидким и не держит форму.
Торт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая старается предлагать максимально полезные рецепты. Они готовятся из доступных продуктов по простой пошаговой инструкции.
- 2 шт – лимон;
- 200 гр – миндаль;
- 200 гр – сливочное масло;
- 2 шт – яйца;
- 150 гр – сахар;
- 100 гр – кукурузной муки;
- 50 гр – рисовой муки;
- 1 шт – разрыхлитель.
Все ингредиенты достаточно полезны и низкокалорийны. В результате подобную выпечку можно будет употреблять даже в том случае, если человек придерживается принципов правильного питания.
- Предварительно следует включить духовку, она должна разогреться на 180 градусов.
- С пары лимонов стирается цедра. Для этого нужен только самый верхний желтый слой, чтобы стружка не горчила.
- Миндаль необходимо превратить в крошку, можно использовать кофемолку.
- Смешивается сахар, сливочное масло.
- Добавляется два яйца, затем можно начать использовать миксер.
- Хорошо выжимается сок с одного лимона.
- В общую массу добавляется цедра.
- Всыпается оба вида муки, добавляется разрыхлитель. Массу нужно замешивать до однородности.
- Добавляются орехи.
- Тесто распределяется по форме и ставится в духовку на 30 минут.
Очень важно приобретать действительно качественное масло. Этот рецепт также готовится с манкой, ее достаточно одной ложки. Основу можно украсить сметанным кремом или же просто добавить фрукты и ягоды для вкуса.
Торт с лимонами в мультиварке
Всего за 1 час можно приготовить вкусный торт в мультиварке. Представленный рецепт позволит создать угощение для 8 человек.
- 3 яйца;
- 4 ст. л сметаны;
- 1 ст. муки в/с;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 50 г сливочного масла;
- лимон;
- соль по вкусу.
- Взбиваем 2 яйца, вмешиваем в состав сахарный песок. Добавляем соль, соду, 1 ст. сладких кристаллов и сметану. Делаем замес однородного жидкого теста.
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выставляем время 45 минут. Через 5 мин. чашу смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто и ставим выпекаться на 40 минут.
- Для приготовления крема взбиваем куриное яйцо и оставшийся сахар, добавляем цедру и сок лимона. Присоединяем сливочное масло, варим полученную смесь до требуемой густоты.
- Вынимаем корж, разрезаем его на несколько частей, после остывания смазываем полученным ранее кремом.
Чудесный торт по вкусу не уступает тем, что были приготовлены в духовом шкафу.
Простой рецепт от бабушки
Измельчаем масло на терке, смешиваем его со сметаной, мукой и разрыхлителем. Массу вымешиваем до однородности. Можно муку вводить в два этапа. Вначале всыпать один стакан и замесить тесто лопаткой, а затем всыпать второй стакан и продолжить процесс вымешивания руками.
Если в вашем распоряжении имеется кухонный комбайн, то можно в нем порубить муку с маслом в крошку, а потом добавить сметану. Некоторые хозяйки предпочитают растопить масло, смешать его со сметаной, а потом вводить муку. Можно использовать самые разные варианты.
В результате должно получиться тесто, которое практически не липнет к рукам. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник.
Далее готовим начинку. Лимоны тщательно промываем, поскольку они будут использоваться целиком. Разрезаем цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Перекручиваем их на мясорубке и добавляем сахар, крахмал. Начинку тщательно перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника. Делим его на две части, большую раскатываем в пласт и выкладываем в форму, формируя края. Сверху выкладываем лимонную начинку. Вторую часть теста раскатываем в корж и нарезаем его на полоски шириной не более двух сантиметров. Из них мы будем делать плетенку, которая не только будет украшением изделия, но и не даст начинке вытекать. Готовый пирог выпекаем в течение 40 минут.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди шеф придумал рецепт лимонного торта, который по вкусовым качествам не сравнится ни с каким другим. Способ подачи можно выбрать по своим предпочтениям, но основой десерта является именно нежнейший цитрусовый крем.
- 100 мл сока лимона и мандарина (1:1);
- 15 г цедры лайма;
- 30 г молока;
- 3 яйца;
- 120 г сахарной пудры;
- 160 г сливочного масла.
- Соединяем сок, цедру и молоко (оно свернется, но пугаться не стоит). В полученную смесь добавляем яйца и сахарную пудру, все тщательно перемешиваем.
- Цитрусовый состав прогреваем на водяной бане до густоты, присоединяем сливочное масло. Взбиваем массу миксером, накрываем пленкой и убираем в холодильник на сутки.
- Полученный крем выкладываем на тарталетки или кусочки бисквита.
Чтобы сделать подачу более оригинальной, можно изъять из целого лимона мякоть, кожуру проварить в сахарном сиропе. Начинить полученные емкости из плодов кремом. Такой способ является более сложным, но он точно покорит любого гостя.
Как красиво оформить и подать торт
Торт «Лимонник» логично было бы украсить лимоном. Можно тонко нарезать дольки лимона, лайма и апельсина, выложить их на наш десерт. Присыпать «Солнечный лимончик» цедрой лимона или, как в рецепте на видео ниже, желтой кокосовой стружкой.
Если вы обладаете художественным талантом, запросто можно нарисовать или написать что-нибудь с помощью кондитерского мешка или шприца.
Как можно украсить лимонный торт, зависит от вашей фантазии, желания и повода к приготовлению вкусного десерта.
20 июля сладкоежки всего мира отмечают Международный день тортов.
«Лимонник» от Ильи Лазерсона
Лимонный десерт от Лазерсона готовится на песочной основе с добавлением нежного заварного крема.
- 340 г сахара-песка;
- 450 г сливочного масла;
- 250 г муки в/с;
- 50 г миндальной муки;
- 5 лимонов;
- 5 яиц.
Активное время приготовления торта – 40 минут.
- Соединяем 250 г обычную и миндальную муку, 100 г белого сахара. Смешиваем сухие компоненты со 100 г холодного масла. Должна получится рассыпчатая масса. Добавляем одно яйцо и формируем плотное тесто.
- В посуде для выпечки располагаем раскатанный пласт, формируем основу для торта. Поверх него выкладываем бумагу для выпечки и засыпаем горох. Ставим емкость в разогретую до 190 градусов духовку. Время выпекания – 30 минут.
- Помещаем в посуду цедру 2 лимонов вместе с оставшимся сахарным песком. Присоединяем сок 3 цитрусов и 4 яйца. Полученную массу прогреваем на водяной бане до нужной густоты. Сюда же кладем 300 г сливочного масла. Остывший состав располагаем на корже.
Подавать десерт рекомендуется после застывания в холодильнике, чтобы крем не растекался.
Муссовый торт
Никому не нравится тяжесть в желудке после употребления десертов. Решением проблемы может стать муссовый торт. Он удивительно нежный и воздушный. Лимонный аромат способен привлечь к столу всех близких и друзей.
- 2 шт – яйца;
- 50 гр – мука;
- 30 гр – кокосовая стружка;
- 60 гр – сахар;
- 2 шт – лимон на цедру;
- 0,5 ч.л. – разрыхлитель:
- 1 щепотка – соль.
Отдельно подготавливаются ингредиенты для мусса:
- 350 мл – лимонный сок;
- 20 гр – желатин;
- 3 шт – лимон на цедру;
- 600 мл – сливки;
- 350 гр – сахар:
- 6 шт – яичный белок.
Сливки обязательно нужно брать жирности не менее 33 процентов. Они хорошо взбиваются и обеспечивают нужную текстуру.
- 300 гр – сахар;
- 200 гр – сгущенка;
- 150 мл – вода;
- 10 гр – желатин;
- 250 гр – белый шоколад.
Последний список ингредиентов необходим для приготовления глазури, чтобы украсить торт и подать его максимально привлекательно.
- 2 яйца взбиваются с щепоткой соли и 60гр сахара до появления белой пены, понадобиться около 5 минут.
- Добавляется цедра лимонов, мука, разрыхлитель и кокосовая стружка.
- Обе части нужно перемешать аккуратно, чтобы белки не опали.
- Бисквит выкладывается в форму и выпекается до готовности. Затем ему нужно дать остыть.
- Из лимонов следует выдавить сок для мусса.
- Добавляется в сок желатин.
- Засыпается в будущий мусс цедра, все подогревается, чтобы желатин растворился.
- Сливки хорошо взбиваются.
- Отдельно взбиваются белки, добавляется сахар в сотейник, вода и подогревается смесь, чтобы растворился песок.
- Соединяются сливки с белком.
- Мусс выкладывается на бисквит и торт отправляется в холодильник, чтобы он застыл.
- Для глазури сахар с водой нагревается до прозрачности и однородности. Добавляется желатин.
- Остается залить шоколад и тщательно перемешать глазурь.
- В последний момент вмешивается сгущенка.
- Торт из морозилки поливается данной глазурью.
В результате получается очень красивый и аппетитный торт с потрясающей основой и начинкой.
Источник