- Рецепт: Плов с курицей — Нежирный, вкусный, простой в приготовлении
- Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих
- Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей
- Описание приготовления:
- Вариант 2. Быстрый рецепт диетического плова с курицей
- Что запомнить
- Вариант 3. Диетический плов с курицей в мультиварке
- Допускается ли на ужин
- Вариант 4. Диетический плов с курицей в духовке
- Вариант 5. Диетический плов с курицей и зернами граната
- ПП плов из булгура с курицей
- Рецепт ПП плова из булгура с грибами
- Плов для похудения в пароварке
- Плов диетический без обжаривания
- Положительные и отрицательные стороны риса
- ПП плов с курицей — диетический рецепт
- Сытно и полезно
- Овощной плов
- Плов с курицей
- Плов с индейкой
- Плов с говядиной
- Плов в мультиварке
- ПП плов с говядиной
- Плов для детей
- Рецепт плова с булгуром и мясом
- Что можно кушать на обед при похудении
- Плов с морепродуктами диетический
- Плов для диабетиков 2 типа
- Диетический плов с сухофруктами
- Плов правильное питание рецепт самый простой
- Диетический плов в мультиварке
- Продукты, влияющие на отложение жиров
- Может ли плов быть низкокалорийным
- Польза и вред плова
- Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете
- Можно ли есть плов при похудении
- Как готовить
- В духовке
- На сковородке
- В мультиварке
- Сколько плов хранится в холодильнике
- Основные выводы
- Плов при грудном вскармливании в 1 месяц
Рецепт: Плов с курицей — Нежирный, вкусный, простой в приготовлении
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления плова с куриной грудкой в духовке. Я, к сожалению, редко готовлю плов, так как мой муж не ест рис, а если и готовлю, то съедаю его быстро, уж очень он мне нравится. Пыталась готовить как-то плов в кастрюле, но в духовке он мне нравится больше, да и мороки в таком случае меньше.
Итак, готовим все необходимые нам ингредиенты.
Теперь куриную грудку я режу небольшими кусочками.
Обжариваю её на небольшом количестве масла на сковороде до образования золотистой корочки.
Посыпаю небольшим количеством соли и перца и перекладываю на дно посуды с толстым дном. Это может быть кастрюля, казан, утятница. В общем любая посуда с толстым дном, которую можно использовать для приготовления блюд в духовке. У меня это утятница.
Теперь переходим к овощам. Крошу не очень мелко лук, морковь нарезаю соломкой.
Обжариваю на сковороде сначала лук до слегка золотистого цвета, потом добавляю морковь и обжариваю всё вместе
Уже обжаренные лук и морковь также выкладываю в посуду. Если у вас в сковороде при обжарке было слишком много масла, то его можно слить. Я обычно в таком случае обжарку сгоняю к одному краю сковороды, наклоняю её, оставляю на какое-то время постоять и лишнее масло само стекает.
Далее в утятницу я кладу к мясу и обжарке из лука и моркови приправу для плова и чеснок. Чеснок в данном случае я не режу, а просто надрезаю, чтобы он лучше отдавал свой аромат.
Теперь хорошо промываю рис (для плова я использую рис круглых сортов) и кладу его в утятницу сверху.
Заливаю все ингредиенты водой так, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр. Воду всегда использую горячую, так плов готовится быстрее, не теряя своих вкусовых качеств.
Накрываю утятницу плотно крышкой, если у вас нет крышку, то можно использовать в таком случае фольгу, главное хорошо её закрыть. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. По прошествии этого времени я отключаю духовку и оставляю плов, не вытаскивая, там ещё на 20 минут.
После этого плов можно доставать и перемешивать.
Всем приятного аппетита!
Надеюсь, что мой рецепт плова вам понравится.
Всем всего самого вкусного! До встречи.
Источник
Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих
В азиатской кухне самым старинным и популярным блюдом считается плов. Со временем традиционные рецепты приготовления менялись. Свой вклад внесли народы Кавказа, Индии, Турции. Плов, приготовленный с мясом, считается высококалорийным блюдом. Однако, для поклонников правильного питания созданы рецепты низкокалорийного диетического плова.
Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- 525 г длиннозерного пропаренного риса;
- четыре куриные грудки;
- 2 луковички;
- 2 моркови;
- 65 мл рафинированного масла;
- перец черный, соль – по 45 г;
- 20 г приправы куркумы;
- 30 г сухого базилика.
Пошаговый рецепт диетического плова с курицей
Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.
Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.
В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.
Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.
К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.
Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.
В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.
Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.
Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.
Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.
Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.
Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.
Описание приготовления:
Когда сидишь на диете – основная проблема это правильно подобрать меню так, чтобы оно не влияло особо на фигуру, но при этом не ухудшало здоровье (пить одну воду тоже не сильно полезно). В общем, я перечитала кучу вариантов различных низкокалорийных блюд и сделала для себя небольшую подборочку, в которую и вошел этот простой рецепт диетического плова. В принципе, в нем нет ничего такого сверх диетического и он не состоит из одних овощей (этим он мне и понравился), но в то же время, такое блюдо – отличный вариант для тех, кому нельзя жирной, тяжелой пищи. У нас получается очень приятный на вкус легкий плов с диетическим мясом и минимумом калорий, а это именно то, что мы искали. А сейчас я с удовольствием поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный диетический плов.
Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Диетический ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные
Вариант 2. Быстрый рецепт диетического плова с курицей
Если вы очень любите плов, а времени на приготовление блюда по традиционному рецепту как всегда не хватает, то диетический плов с курицей на сковороде станет для вас отличной альтернативой. Здесь главное заранее поставить замачиваться рис на несколько часов или на ночь, на следующее утро хорошенько промыть проточной водой и вкусный, ароматный, рассыпчатый плов приготовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 5 куриных голеней;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молотая куркума, зира – по 25 г;
- пропаренный рис – 245 г;
- 40 г соли;
- масло рафинированное – 65 мл.
Как приготовить диетический плов с курицей
Куриные голени разделываются. Филе режется тонкими удлиненными полосками, выкладывается на сковороду с заранее раскаленным маслом и прожаривается в течение шести-пяти минут при постоянном помешивании на огне чуть больше среднего.
Очищаются луковичка с морковкой, нарезаются мелким кубиком.
К мясу закладываются овощи, регулируется маленькое пламя огня и жарится все вместе еще 6 минут.
Все содержимое сковороды подсаливается, сдабривается перцем и приправами, все хорошенько размешивается и прогревается еще 3 минутки.
Выкладывается на сковороду заранее вымоченный в воде рис, вливается 400 мл воды и проваривается под крышкой 30 минут на тихом огне.
После размягчения риса все хорошенько перемешивается, настаивается 10 минут и раскладывается по тарелкам, посыпается зеленью.
Для пикантности и аромата, а также аппетитного внешнего вида после закладки овощей можно добавить томатную пасту.
Что запомнить
Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:
- Кушайте плов в первой половине дня.
- Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
- Выбирайте правильные сорта риса.
- Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.
До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.
Если в мире есть блюдо, к которому мало кто равнодушен, то это плов. Даже если не узбекский, на баранине и курдючном сале, то хотя бы просто с курицей или говядиной. Многие задаются вопросами о том, так ли он полезен как говорят, кому эта еда может навредить, и можно ли давать ее деткам.
Плов как блюдо появился очень давно: по слухам, рецептуру его приготовления посоветовал Тимуру Тамерлану мулла. Полководец озадачился тем, как прокормить в многолетних походах войско, и решение было найдено. Плов – это не только полезная пища, но еще питательная и калорийная, поэтому обеспечивала солдат энергией на целый день.
Если раньше плов был национальным блюдом узбекской кухни, то сейчас это просто мировая еда, доступная каждому. Теперь плов готовится на любом мясе, а полноценным заменителем риса может стать даже гречка, нут или булгур. Плов – это составное блюдо, поэтому пользу и вред вы можете регулировать самостоятельно, чтобы получать от каждого приема пищи максимальный эффект.
Вариант 3. Диетический плов с курицей в мультиварке
Еще один вариант диетического плова с курицей, который готовится быстро и просто. Помимо обычных традиционных продуктов, в данный рецепт входят еще разнообразные сухофрукты, которые придают блюду интересный, ярко-выраженный вкус с легкой, приятной сладостью.
Ингредиенты:
- 255 г лука;
- 260 г морковки;
- грудки куриные в кол-ве четырех штук;
- 35 г любой специи;
- 4 дольки чеснока;
- 410 г любого риса;
- по 50 г изюма, кураги и чернослива;
- соль, перец черный – по 15 г;
- 45 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Грудки разрубаются на части, промываются.
Очищенные овощи нарезаются: лук – соломкой, морковка – на любой терке.
Сухофрукты промываются и замачиваются в горячей воде на 25 минут.
Набухшие сухофрукты нарезаются: курага с черносливом на маленькие кусочки, а изюм используется целиком.
Мультиварка регулируется на программу «выпечка» или «жарка», выкладываются в емкость грудки, вливается масло и жарится 25 минут при помешивании.
Через 8 минут жарки всыпаются специи, соль, перец, заранее промытый и вымоченный рис, целые не очищенные дольки чеснока, сухофрукты, вливается вода до полного покрытия всех ингредиентов, закрывается крышка и проваривается на программе «плов» 15 минут.
После сигнала аппарата блюдо настаивается в емкости на режиме «подогрев» 12 минут.
Все хорошо перемешивается, вынимаются дольки чеснока, плов раскладывается по тарелкам.
Диетический плов с курицей можно готовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Или же в мультиварке на режиме «на пару», тоже получится вкусно, аппетитно, а главное очень полезно.
Допускается ли на ужин
На ужин можно употреблять только нежирные продукты и те, которые успеют перевариться до того, как человек отойдет ко сну. Классический плов с мясом для этого не подходит, а вот овощной, с зеленью – отличный вариант. Учитывая, что рис вместе с овощами будет готовиться на пару, а зелень съедаться в свежем виде, можно смело готовить блюдо к вечерней трапезе.
Диетологи предупреждают, что в данном случае важно помнить о количестве порции – при похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).
Вариант 4. Диетический плов с курицей в духовке
Очень вкусным и рассыпчатым получается диетический плов с курицей в духовке. Благодаря непродолжительному обжариванию продуктов в масле, блюдо приобретает невероятную легкость и пользу. С таким чудесным рецептом справится любой кулинар.
Ингредиенты:
- 4 дольки чеснока;
- 6 куриных бедрышек;
- 1 луковичка;
- 2 морковки;
- 45 г приправы для плова;
- черный перец, соль – по 35 г;
- 345 г риса круглозерного.
Как приготовить
Очищенная луковичка шинкуется соломкой, прожаривается на сковороде в масле 2 минуты.
К луку добавляется морковка, натертая на корейской терке, прожаривается вместе еще 2 минутки на среднем огне.
Куриные бедрышки промываются под струей воды и закладываются на сковороду к овощам, прожаривается все 12 минут на маленьком огне.
Дольки чеснока освобождаются от шелухи, пропускаются сквозь чесночницу и вводятся в сковороду, все тщательно перемешивается, прогревается 3 минутки.
Все ингредиенты со сковороды перекладываются в глубокий противень, поверхность хорошо разравнивается.
Сверху раскладывается промытый и набухший в воде рис, посыпается приправой, солью, перцем, вливается пол литровая баночка воды, помещается в горячую духовку на 45 минут.
При подаче украшается зеленью.
Такой плов можно приготовить порционно в горшочках.
Вариант 5. Диетический плов с курицей и зернами граната
Рецепт легкий, ингредиенты простые, блюдо вкусное – отличный вариант диетического плова с курицей.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 620 г;
- морковка – 4 шт.;
- гранат – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- грудка курицы – 900 г;
- чеснок – 1 головка;
- изюм – 120 г;
- специи для мясных блюд, молотая зира, барбарис – по 25 г;
- кипяток – 755 мл.
Пошаговый рецепт
Чугунок ставится на средний огонь, хорошо накаляется. Выкладываются в него очищенный и нарезанный кубиком лук, вливается небольшое количество воды и томится все в течение 3 минут.
Рисовая крупа хорошенько промывается под струей холодной воды. Заливается чистой водичкой и отставляется в стороне на несколько минут набухать.
ПП плов из булгура с курицей
Для этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
- 1 стакан булгура.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.
Рецепт ПП плова из булгура с грибами
Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
- 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!
Плов для похудения в пароварке
Совсем диетический плов можно приготовить в пароварке.
- Рис приготовьте в пароварке, целых очищенных две моркови и луковицу тоже приготовьте на пару. Натрите морковь на терке и лук мелко нарежьте.
- Обязательно добавьте порубленную зелень (укроп, петрушка и даже шпинат).
С непривычки плов может показаться пресным, поэтому купить заранее приправу для плова. Перемешайте рис с морковью, луком и зеленью, приправьте специальной приправой для плова. Тарелку украсьте листиками салата, а на них накладывайте плов.
Плов диетический без обжаривания
- 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
- 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 1 морковь. Нарезаем брусочками.
- 1 луковица, мелко шинкуем.
- Соль и любимые специи по вашему вкусу.
- 450 мл воды.
В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.
Положительные и отрицательные стороны риса
Положительные моменты употребления риса худеющими:
- В рисе содержится много углеводов и нет белка. Он вымывает из организма шлаки и снижает холестерин. Его включают в монодиеты при похудении. На востоке полезную крупу едят каждый день.
- Присутствуют витамины группы В1, В2, В3, В6, РР, которые преобразовывают питательные элементы в полезную энергию.
- Подходящим сортом считается бурый, коричневый, нешлифованный рис.
- Низкокалорийный, 100 грамм содержит 85 ккал.
- Белый шлифованный рис приносит вред здоровью. Частое неконтролируемое употребление продукта приводит к ожирению, развитию сахарного диабета.
- Блюда из рисовой крупы советуют включать в меню не более двух раз в неделю в 1-й половине дня.
ПП плов с курицей — диетический рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
- 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
- 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
- 1 головка чеснока
- Соль и специи по вкусу.
На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.
Сытно и полезно
Овощной плов
Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.
Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.
- 1 стакан риса
- 1 крупную морковь
- 1 сладкий перец
- 1 луковицу
- 1 молодой кабачок
- 1 молодой баклажан
- Немного сельдерея
- 1 ч.л. оливкового масла
- Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль, специи — по вкусу
Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).
Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.
Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.
Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.
Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года. Потом они теряют свой аромат.
Плов с курицей
Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.
- 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
- 1 крупная морковь
- 1 большая луковица
- 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
- 1 стакан риса
- Соль и специи — по вкусу
Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания ).
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.
Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!
Плов с индейкой
Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.
- Индейка — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 3 шт
- 1 стакан риса
- Специи, соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.
Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.
Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.
Плов с говядиной
Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.
- Говядина — 300 г
- Морковь — 3 шт
- 1 луковица
- Рис — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, специи — по вкусу
Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.
Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.
Плов в мультиварке
Нельзя не сказать о рецепте в этом потрясающем чудо-горшочке. Приготовление блюд в мультиварке значительно облегчают жизнь современным хозяйкам.
Здесь всё просто: закинул ингредиенты в чашу, выбрал нужный режим. Бегать туда-сюда, как к плите, не надо.
- 300 г любого мяса (или без него)
- Морковь — 3 шт
- 1 шт репчатого лука
- 1 головка чеснока
- Рис — 1 стакан
- Соль, специи — по вкусу
Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами, морковь режем брусочками. Всю нарезку выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем, потом добавляем немного воды. Выбираем режим «тушение» (на 10 минут).
Добавляем соль и специи. Рис хорошо промыть и выложить на тушеные овощи с мясом. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см.
Кладем целую неочищенную головку чеснока и пару листочков лаврового листа. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «плов» на 45 минут. В конце всё перемешиваем. Приятного аппетита!
ПП плов с говядиной
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
- 1 стакан риса. Промываем.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.
Плов для детей
У малышей еще неокрепший организм и слабый желудок, поэтому плов для них стоит готовить по особым диетическим рецептам. Лучше с этим справляются технологические карты детских садов: в них часто мясо отваривается отдельно от риса, а затем подается вместе с подливкой (зирваком).
Малышей приучают к другой пище уже с шестимесячного возраста, поэтому к двум годам они должны кушать абсолютно любую еду. Если готовите плов для ребенка, то откажитесь от жесткого или тяжелого мяса, которое детский организм просто не переварит. От говядины или свинины останется лишь тяжесть в животе, а если кормить малыша таким очень часто, то это чревато ожирением.
Когда готовите плов для младенца, обязательно учитывайте активность чада – если малыш очень подвижный, то порцию можно делать чуть больше и калорийнее. Для ребенка 2-летнего возраста зирвак лучше не жарить, а овощи просто готовить на пару. Курочку нужно предварительно отварить, а затем смешать с рисом.
Плов – это удивительно полезное и комплексное блюдо, поэтому деткам нужно обязательно его кушать, причем уже с 1-2 лет. Для мясной основы используйте индейку или курочку, овощи тушите, а не обжаривайте в масле, а чтобы разнообразить рацион, рисовую кашу можно заменить гречкой или нутом.
Стоит помнить, что правильно приготовленный плов не несет в себе никакого скрытого вреда, особенно если он диетический и свежий, поэтому его обязательно нужно включать в рацион малышей.
Рецепт плова с булгуром и мясом
Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.
- 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
- 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
- 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
- 1 луковица. Шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.
Что можно кушать на обед при похудении
Начиная сбрасывать лишний вес, люди интересуются, можно ли есть мандарины при похудении. В составе цитрусовых содержится много клетчатки, при этом они богаты и кислотами, и сахарами, которые снижают эффективность диеты. Чтобы разобраться в пользе и вреде фруктов, необходимо изучить массу особенностей. В кругу диетологов ходят разные мнения по поводу пользы мандаринов при похудении. Одни специалисты утверждают, что такой дар природы способствует набору массы, а другие придерживаются противоположной позиции.
Плов с морепродуктами диетический
Для этого вкусного блюда вам понадобятся:
- 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
- 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
- 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
- Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 стакана овощного бульона.
В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!
Плов для диабетиков 2 типа
При некоторых заболеваниях жирная пища противопоказана, но опасными для здоровья могут быть и крупы, и овощи. Имея диабет второго типа, вы уже знаете, что белый рис под запретом. Это не значит, что следует вот так просто отказываться от узбекского национального блюда. Вместо обычного белого риса можете использовать бурый, коричневый или дикий.
Еще один камень преткновения – это морковь. Каждый диабетик должен внимательно следить за гликемическим индексом любого потребляемого им продукта. Через какое-то время вы уже навскидку будете определять ГИ того или иного блюда – у вареной моркови показатель в два раза выше, чем у свежей. Это легкозаменяемый ингредиент, поэтому от морковки в плове можно отказаться.
Это такое блюдо, которое легко приготавливать хотя бы по той причине, что заменять можно любые ингредиенты, с оглядкой на повышенный холестерин, гастрит или лактацию. И еда все еще будет называться пловом. В этом заключается основное преимущество — вы вольны сами создавать уникальный рецепт. Кушать это блюдо узбекской кухни может любой, главное – добиться максимальной пользы от каждого приема пищи и не злоупотреблять жирным мясом и маслом.
Диетический плов с сухофруктами
Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:
- 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
- 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
- 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
- немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
- Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
- 2 стакана воды.
Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.
Плов правильное питание рецепт самый простой
Фасоль содержит множество полезных веществ и микроэлементов, способствующих не только укреплению иммунитета и очищению организма, но и снижению веса. Разберем, в чем польза продукта именно при диетах.
Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам. Эта бобовая культура — настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт — это растительный заменитель мяса.
А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен. При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Получается та же диета. Если вы используете для приготовления блюда сушеную фасоль — процесс термической обработки будет не быстрым. В таком случае можно заранее дать бобовым набухнуть в прохладной воде. Раньше категорически запрещалось есть после 6 часов вечера, поэтому девушки страдали от голода и терпели.
Похудеть не ужиная можно, но это чревато срывами и опасно для здоровья. Столь длительный пропуск еды может вызвать нарушение обмена веществ, упадок сил и уменьшение мышечной массы.
Прошли те времена, когда модно было худеть, полностью отказываясь от вечернего приема пищи. Сейчас в тренде здоровый образ жизни — а это значит, что ужину быть. Главное знать основные правила и придерживаться их:. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты.
Фасолевая диета — это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Поверенный семейства бобовых имеет в составе экстракт — фазеоламин, тот, что горазд блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие примитивные сахара не идут в кровь.
Американские ученые ценят фасоль за антиоксидантные свойства. Однако для похудения фасоль используется, главным образом, за другие качества. Список полезных свойств невероятно велик:. У белой фасоли для похудения есть важное преимущество. Она блокирует особый фермент альфа-амилазу, участвующий в расщеплении крахмала. Поэтому крахмал не усваивается в организме и не дает ему лишних калорий. Но если вы поставили себе цель похудеть и закрепить свой результат, а не просто вкусно и сытно поесть, лучше выбирать стручковую фасоль для похудения.
Кроме того, что она легко усваивается и воспринимается пищеварительным трактом, желтая или зеленая стручковая фасоль менее калорийная, чем зерновая. В ста граммах стручков содержится примерно 34 ккал в сравнении с ккал в зернах. Стручковая фасоль отлично сочетается с различными продуктами и очень быстро готовится. Отдельно нужно отметить пользу антиоксидантов, содержащихся в бобах.
Они помогают задержать процесс старения и сохранить молодость клеток, предотвращают окисление жиров, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Если ни один из вышеописанных рецептов вас не устроил, просто замените отварной фасолью любой из приемов пищи и проследите за результатами. В остальные приемы пищи нужно употреблять г животного белка рыбу, творог и мясо в сочетании с овощным салатом.
Она задерживается в желудке до 4-х часов и больше, вызывая вздутие и бродильные процессы. В своих отзывах о фасоли для похудения врачи рекомендуют не употреблять этот продукт ежедневно при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с пищеварительным трактом. Если употребление фасоли для похудения организм переносит тяжело, от этого продукта лучше отказаться или выбрать зеленую фасоль.
Также диетологи советую пить много жидкости для предотвращения вздутия и запоров. Зеленая фасоль не впитывает отравляющих веществ, то есть считается экологически чистым продуктом, и сама выводит шлаки и токсины из организма. Стручки зеленой фасоли оказывают мочегонное действие, поэтому их полезно заваривать и пить этот напиток вместо чая. В целом, блюда с фасолью должны регулярно появляться на каждом столе, независимо от того, худеет человек или нет, так как этот овощ крайне полезен для нашего организма.
Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.
Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса.
Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью. Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность 31 Ккал на г. В ее состав входит много витаминов С, Е, А, витамины группы В , минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.
Считается отличным продуктом питания для страдающих гипертонией, подагрой и мочекаменной болезнью. И еще одна отличительная особенность — не впитывает из окружающей среды токсические вещества.
Поэтому ее полноправно можно считать экологически чистым продуктом. Также следует отметить пользу содержащегося в бобах витамина С и антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и задержать процессы старения, предотвратят окисление жиров и дальнейшее их отложение на стенках артерий, чем в состоянии исключить в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания.
Понижает вредный холестерин за счет имеющихся волокон, которые абсорбируют и удаляют излишки жира, потребляемого с продуктами. И еще один ценный фактор зеленой фасоли — не нужно замачивать перед приготовлением или долго варить. Готовится она всего лишь около двадцати минут, а это еще и сэкономит ваше время. Конечно же она не содержит такое количества белка, как белая или красная фасоль, но зато в ней больше витаминов и антиоксидантов. И если вы только закончили диету, то стручковая зеленая фасоль идеально подойдет для закрепления результата.
Достаточно все лишь подключить ее в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, употребляя один раз в день. Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая диетическая фасоль — зеленая стручковая, которая вполне может составить серьезную конкуренцию всем остальным видам.
Стручки зеленой фасоли можно заваривать в виде чая и использовать как мочегонное средство. Белая фасоль имеет очень нежную структуру и приятный вкус. В ее состав входит большое количество растительного белка в г фасоли его аж 7 г , кальция, калия в г — мг , магния, фосфора, железа, йода, фолиевой кислоты и ниацина.
Эти бобы содержат много цинка, а это полезно для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте у мальчиков, а в дальнейшем для полноценного мужского здоровья и повышения либидо.
Недостаточное количество в организме мужчины цинка может спровоцировать бесплодие. Так что, милые девушки, почаще готовьте белые бобы не только для себя, но и для своих мужчин. Имея растительную клетчатку, поможет справиться с запорами и устранить рецидивы геморроя, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, а он в свою очередь, ответственен за понижение уровня сахара в крови. Это свойство незаменимо для диабетиков. Единственным недостатком является то, что перед варкой ее нужно замочить на восемь часов и варить около двух часов обязательно без соли.
А если при приготовлении добавить майоран, тмин или чабрец, то это значительно уменьшит количество олигосахаридов в фасоли, которые являются первопричиной неприятного метеоризма. Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от килограмм за 3 дня курса.
Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:. Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая — фасоль, должна присутствовать в рационе.
Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы. Многие мои пациенты испытали на себе диету на основе фасоли и достаточно эффективно. Побочных эффектов в виде повышенного газообразования или кишечных колик не наблюдалось. Главное, не употреблять бобовых слишком много. Соблюдая это простое правило можно достигнуть желаемого результата за короткие сроки. Помимо жиросжигающего эффекта, фасоль насыщает организм всевозможными витаминами и нормализует уровень сахара в крови.
Что немало важно при проведении курса диеты, так как из-за смены рациона происходят скачки глюкозы в организме, благодаря которым чувствуется слабость и легкое недомогание. Ценный продукт при похудении. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Овощная запеканка подарит весеннее настроение. Хороший бонус при бобовой диете. Отзывы тех людей, кто решил попробовать использовать такую диету, как диета на фасоли, говорят о том, что методика является достаточно эффективной.
Многие также отметили, что похудение на белой или стручковой фасоли достаточно легко переносится и не вызывает чувства голода. Многих худеющих привлекла простота такого продукта и его невысокая стоимость, а также то, что фасоль можно с легкостью покупать в любое время года. Люди, соблюдающие такую методику, смогли за неделю сбросить от трех до пяти килограмм.
Диетический плов в мультиварке
Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:
- 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 5 столовых ложек томатного сока.
- Соль и специи по вкусу.
- Головка чеснока.
Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!
Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.
Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.
Продукты, влияющие на отложение жиров
Многие родители с детства учат своих детей по утрам пить чай с бутербродом, запивать еду колой или соком из пачки. За хорошее поведение награждают конфетой или другими сладостями. Неправильное питание – первая причина ожирения у детей и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторая категория — продукты с высоким содержанием углеводов, избыток которых пагубно влияет на фигуру. К высококалорийным углеводным продуктам относятся:
- шоколад;
- глазированные сырки;
- кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
- мороженое;
- сахар и продукты, содержащие сахар;
- фастфуды;
- картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
- белый шлифованный рис;
- каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
- готовые фруктовые соки;
- алкоголь.
В некоторых привычных нам продуктах содержится большое количество сахара. Даже если вы не употребляете сахар в чистом виде, его может быть в избытке в вашем питании.
Может ли плов быть низкокалорийным
В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.
Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.
Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.
По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.
Польза и вред плова
У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.
Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.
Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу. Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день.
Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций. Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой.
В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.
Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете
Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:
- Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
- Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
- Акцент на овощах. Большое количество мясо в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
- Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствует ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
- Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.
В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке – замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.
Можно ли есть плов при похудении
Все зависит от выбранной диеты. Существуют ПП планы, при которых исключаются из рациона углеводы или жиры, и те, при которых нужно кушать сбалансированно и обязательно каждые несколько часов, но маленькими порциями.
Даже если плов жирный с высокой калорийностью, можно съесть небольшое количество. Диета – это, прежде всего, стресс, вредный для здоровья и морального духа. Многие девушки страдают от невозможности есть любимые блюда, поэтому срываются, а потом ненавидят себя за это.
Это интересно: если встал вес посреди диеты, то это называют часто «эффектом плато», состоянием, когда мозг дает организму сигнал войти в жесткую экономию ресурсов. Столкнуть его из этого может что-то, не принадлежащее к списку разрешенных продуктов. Это хорошо разгоняет обмен веществ, а вы продолжите худеть без проблем.
Диетический плов на постной вареной курочке и рисе без обжарки зирвака сможет помочь при похудении лучше всего. Если не знаете, как правильно приготовить подобную еду, смотрите видео и фото рецепты, а еще вернее – найдите хорошего диетолога, который позволит есть любую еду, но в меру.
Важно: если вы решили отказаться от мяса, можете приготовить вегетарианский плов – он ничем не хуже обычного, так как особый запах еде дают специи (зира, куркума или барбарис). Но главное условие – не добавлять в плов слишком острых специй, так как они возбуждают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.
Пищевая ценность блюда может быть разной, в зависимости от выбранных ингредиентов. Лучший плов во время диеты – на постном нежирном мясе, с коричневым рисом и тушенными на воде овощами. По желанию вы можете добавлять также томатную пасту для цвета. Никто не будет спорить, что с вкусными блюдами держать диету намного проще, поэтому не стоит себе долго отказывать в маленьких радостях, даже если вы боретесь за каждый лишний грамм.
Как готовить
В духовке
Плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.
Процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. Далее основа плова заливается водой, добавляются специи. Форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.
Конкретно время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.
На сковородке
Лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. В процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. После небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.
Обратите внимание! Овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. Поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.
В мультиварке
Для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:
- Плов. Такая функция есть у большинства устройств и значительно облегчает процесс создания блюда.
- Рис. В данном режиме лучше всего получается вегетарианский и диетический рецепты без мяса
- Выпечка. За счет комбинации разных температур плов получится максимально мягким с легкой корочкой, режим подойдет для рецептов с птицей и мясом.
- Каши. Такая функция не позволит крупе перевариться, за счет этого текстура блюда будет идеальной без слипшихся комочков.
Сколько плов хранится в холодильнике
Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.
В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.
Основные выводы
При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:
- акцент на овощах или диетических видах мяса;
- уменьшение количества соли;
- добавление минимальной порции масла либо отказ от него.
В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.
Как часто вы готовите плов? За счет чего уменьшаете его калорийность? Поделитесь с нашими читателями в комментариях ниже.
Плов при грудном вскармливании в 1 месяц
Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.
При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.
Важно: когда вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно обращайте внимание на реакцию грудничка – если у него нет колик, а состояние никак не изменилось, то можно продолжать кушать эту еду.
Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.
Источник