- Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов
- Как приготовить любое мясо в духовке
- Сочное мясо в фольге в духовке
- Мясо по-французски с картофелем в духовке
- Мясо в горшочках в духовке
- Эти секреты помогут сделать любое МЯСО изумительно нежным: ТОП-6 проверенных способов
- Лимонный сок
- Горчица
- Алкоголь
- Крахмал
- Как сделать мясо мягким
- Основные способы
- Рецепты размягчающих маринадов
- Маринады для говядины
- Маринады для свинины
- Маринады для курицы
- Дополнительные советы
- Видео
Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов
Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.
Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.
Как приготовить любое мясо в духовке
Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов.
Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.
Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.
Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.
Сочное мясо в фольге в духовке
- Свиная лопатка — 1 кг
- Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
- Сметана — 4 ст. л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.
2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.
4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.
Мясо по-французски с картофелем в духовке
- Свиные отбивные — 800 г
- Домашний майонез — 50 г
- Картофель — 4 шт.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Тертый твердый сыр — по вкусу
1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.
2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.
3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).
Мясо в горшочках в духовке
- Свинина — 800 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Крупная луковица — 2 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Твердый сыр — по вкусу (для украшения)
1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.
2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.
3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.
4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.
5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.
6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.
7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.
Источник
Эти секреты помогут сделать любое МЯСО изумительно нежным: ТОП-6 проверенных способов
Приготовьте ручки, блокноты и записывайте!
Чтобы любое мясо просто таяло во рту и мигом исчезало с тарелки, нужны особенные секреты его приготовления. Как готовить изумительное мясо, далее в статье.
Мясо — вкусный и полезный продукт, а еще и универсальный: его можно варить, запекать, жарить, готовить на гриле.
Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, можно использовать дополнительные ингредиенты.
Делюсь шестью секретными ингредиентами, которые помогут вам приготовить нежное мясо.
Берите на заметку!
Соль, особенно морская — идеальный способ просто и быстро сделать мясо мягче. В этом процессе важнее даже не тип соли, который вы будете использовать, а правильная техника.
Запомните: чтобы приготовить нежное мясо, необходимо посолить его не в начале, а в финале приготовления. Можно смело солить мясо даже не в сковороде, а непосредственно перед подачей к столу.
Но не переусердствуйте: переизбыток соли не сделает стейк еще нежнее, но вкус блюда заметно испортит.
Приблизительный расчет необходимого количества соли — примерно 1 чайная ложка соли на 1 килограмм мяса.
Лимонный сок
Чтобы смягчить мясо, можно добавить к нему что-нибудь кислое. На ум сразу приходит лимонный сок, который добавляет блюду благородные и изысканные нотки.
При этом важно соблюдать некоторые правила, чтобы не испортить вкус мяса. Так, не стоит использовать слишком большое количество лимонного сока, иначе кислый вкус будет доминировать, и мясо не раскроет свой вкус в полной мере.
В процессе тушения мяса можно добавить лимонный сок или несколько ломтиков лимона прямо в подливу.
Если вы запекаете мясо в духовке, можете положить ломтики лимона непосредственно на кусочки мяса. А еще лимон можно добавить в сковороду во время жарки мяса.
Горчица
Горчица — изысканный продукт. Она моментально украшает вкус любого блюда, в которое ее добавляют.
Мясо не является исключением. Вкус и аромат говядины, телятины, ягненка и других видов мяса преображается, если приготовить их вместе с горчицей.
К примеру, попробуйте обвалять тушку целиком в горчице и оставить мариноваться на один час перед запеканием.
Мясо пропитается и станет максимально нежным и сочным.
Пропитать горчицей перед жаркой можно и отбивные.
Горчичный маринад обязательно следует попробовать всем мясоедам без исключения. Это вкус, который надолго остается в памяти.
Алкоголь
Алкоголь — популярный вид маринада для мяса. Здесь все зависит от гастрономических предпочтений и доступного алкоголя из домашнего мини-бара.
Рюмка водки гармонично дополнит мясное рагу или жаркое.
Вы точно не получите в результате резиновое мясо, которое невозможно прожевать.
Приятный бонус для тех, кто ведет трезвый образ жизни: в процессе тушения алкоголь полностью испарится.
Еще один популярный алкогольный напиток, в котором можно замариновать мясо, — вино.
Его активно используют во французской кухне для тушения мяса. Замариновать мясо можно также в виски. Получится необычный и весьма оригинальный вкус.
Лук — отличный компаньон для мяса. Ненавязчивая горечь лука гармонично подчеркивает насыщенный вкус мяса и добавляет ему изысканности.
Как правильно готовить мясо с луком, чтобы оно получилось не только вкусным, но и нежным? Возьмите небольшую луковицу и мелко нарежьте.
По возможности лук можно провернуть через мясорубку или даже натереть на терке.
В получившейся кашице вместе с соком необходимо замариновать мясо на пару часов. За это время лук даст дополнительный сок и полностью пропитает мясо.
А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавьте любимые специи и пряности.
Крахмал
Секретный ингредиент, который смягчает мясо и о котором знают лишь опытные хозяйки, — это крахмал.
В качестве маринада в этом случае выступает крахмал, растворенный в воде.
Крахмал для этих целей можно взять любой: и картофельный, и кукурузный.
Главное достоинство крахмала — способность формировать аппетитную хрустящую корочку на мясе.
Она получится особенно хрустящей, если мясо, замаринованное в растворе из крахмала, обжарить на сковороде.
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник
Как сделать мясо мягким
Сегодняшнюю статью мы решили посвятить одному из основных составляющих диетического рациона – мясу. Не секрет, что в России существует культ сочного и нежного мяса, поэтому сегодня мы поделимся секретами о том, как сделать его мягким.
Основные способы
1. Лук
В кулинарии многих стран одним из главных попутчиков мяса является лук. Несомненно, он не только выгодно дополняет его вкус, но и делает его мягче. Основных способа два. Можно попросту замариновать его вместе с луком в пропорции 1:1. Второй способ – обычная обжарка вместе с луком, самое главное не передержать блюдо на огне.
2. Горчица
Она придаст блюду пикантный вкус и запах, при этом неважно какую горчицу вы примените – можно и сухую. Все, что необходимо – это обмазать мясо за 1-2 часа до готовки, а затем промокнуть салфеткой. В случае, если вы делаете гуляш – жарьте вместе с ней, хуже не будет.
3. Вино и водка
Знаменитый шашлык в винном маринаде, пожалуй, пробовали все. Мало кто знает, что мясо для мягкости маринуют даже в шампанском – выходит очень недурно. Если под рукой есть только водка или коньяк – добавьте рюмку прямо в сковороду. Если вы не станете поджигать содержимое намеренно, то ничего страшного не произойдёт, а алкоголь выветрится без следа, сделав мясо очень нежным. Оптимальное время маринования – 1 -2 часа.
4. Уксус и капустный рассол
Знакомый вкус родом из Советского Союза не требует объяснений, отметим лишь то, что главное не передержать мясо в условиях кислой среды – оно станет резиновым. В качестве альтернативы предложим лимонный сок, но его требуется совсем немного, а 2 часа выдержки будет достаточно.
5. Цитрусовые
Такие фрукты как ананас, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые не только придадут мясу средиземноморский вкус, но сделают его сочнее. Разумеется, что нам понадобится не их мякоть, а сок, которым вы можете обмазать кусочки мяса заранее или поливать их в процессе готовки. Кусочки ананаса можно применять при запекании. Лежа на них, мясо станет мягче и нежнее. Если держать мясо в соке более 4 часов, то оно станет излишне сладким и невкусным.
6. Кисломолочные продукты
Кефирный или майонезный маринад на данный момент является классическим в России. Для получения искомого эффекта потребуется чуть больше времени, нежели с более агрессивными продуктами, но результат вас по-прежнему порадует. Поместите свинину в кефир на 6 часов и на выходе получите готовый к жарке продукт.
7. Гранатовый сок
Тяжело отнести этот фрукт к какой-либо группе. Мариновка мяса в гранатовом соке придает ему отчетливую сладость и крайне сильно размягчает его. Приятным бонусом станет приятный красный оттенок у готового блюда. Срок обработки схож с цитрусовым маринадом – не более 4 часов.
8. Газированные напитки
Углекислый газ, активно высвобождающийся из жидкости, хорошо размягчает жесткое мясо, в том числе говядину. Разумеется, не стоит применять сладкие лимонады, а в первую очередь обратите внимание на минеральную воду и в частности – лечебную. Лишний заряд полезных микроэлементов никогда не помешает.
9. Крепкий чай
Не всем известно, что очень крепкий чай может сильно помочь хозяйке на кухне. В черном чае маринуют даже мясо птицы, в том числе куриные грудки. Оно станет очень податливым, но продолжит держать свою форму. Не волнуйтесь – мясо не окрасится и не приобретет вкус чая, но вберет в себя целительные антиоксиданты.
10. Растительное масло и соевый соус
Мясо птицы – оптимальный вариант для соевого маринада. Будьте осторожны – он крайне хорошо отдает вкус, до той степени, что она станет пересоленной. Если вы готовитесь к шашлыкам – разбавьте его в пропорции 1:1 (второй компонент – вода), а для жарки на сковородке выдержите кусочки в смеси соевого и растительного масла 20 минут.
Рецепты размягчающих маринадов
Не секрет, что все вышеперечисленные продукты можно совмещать в одном флаконе и использовать их преимущества для достижения наилучшего результата. Представляем вам список любимых маринадов для основных видов мяса.
Маринады для говядины
Говядина в киви
Продукт | Количество |
---|---|
Говядина | 1 килограмм |
Чеснок | 3 зубчика |
Киви | 4 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
- Говядину нарежьте кусками необходимого размера.
- Лук мелко нашинкуйте, чеснок надавите, а киви нарежьте круглыми ломтиками.
- Выложите дно тарелки кусочками киви.
- Смешайте лук и чеснок, и выложите мясо в тарелку, хорошо обмазав каждый кусок;
- Сверху выложите второй слой киви и выдерживайте мясо в течение 1 часа.
Говядина в луково-сливочном соусе
Ингредиент | Количество |
---|---|
Говяжья вырезка | 1 килограмм |
Луковицы | 2 шт. |
Масло сливочное | 400 грамм |
Вода | 100 мл. |
Соль, специи | По вкусу |
- Данный маринад предназначен для жарки на сковороде, поэтому сделайте из говядины небольшие отбивные.
- Мелко порежьте луковицы и доведите сливочное масло до комнатной температуры.
- Хорошо смешайте будущий соус и дайте выстоятся 1 час, добавьте воду и перемешайте.
- Поместите отбивные в смесь еще на 1 час.
- Обжаривайте на сковороде без добавления растительного масла до готовности.
Говядина по-советски
Продукт | Кол-во |
---|---|
Говядина | 1 кг. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Вода | 100 гр. |
Растительное масло | 10 гр. |
- Мясо нарезать на отбивные (тонкие ломтики).
- Смешиваем все ингредиенты маринада. Ни в коем случае не солим!
- Помещаем в него мясо на 2 часа.
- Отбиваем кухонным молотком и жарим на сковороде или решетке.
Маринады для свинины
Мы решили приготовить для вас необычные, но в то же время простые рецепты.
Свинина в кефирно-лимонной смеси
Свинина | 1.5 килограмма |
Кефир | 250 мл. |
Лук | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Специи | По вкусу |
- Лимон следует разрезать, очистить от цедры и косточек.
- Лук, вместе с лимоном, пропускаем через мясорубку или терку.
- В смесь добавляем кефир, соль, специи и перец.
- Маринуем мясо в течение минимум 4 часов. Оптимальный срок 8-12 часов.
- Жарим мясо на шампурах.
Свинина с соево-пряной добавкой
Свиная шейка | 1.5 килограмма |
Соевый соус | 200 мл. |
Луковицы | 1 штука |
Смесь перца | 10 гр. |
Крупный лавровый лист | 3-4 шт. |
- Лук мелко нашинковать, добавить его в соус, вместе с лавровым листом.
- Дать настояться 15 минут, после чего добавить нарезанное мясо.
- Определите “силу” соевого соуса на вкус. Если он крайне соленый – маринуем 2 часа, если соли немного, то 4 часа.
- Жарим на мангале или сковородке.
Свинина по-восточному
Свинина | 1 кг. |
Репчатый лук | 4 шт. |
Розмарин, тимьян, оригано | по 1/4 чайной ложки |
Имбирь порошковый | 3 гр. |
Кефир | 0.5 литра |
Соль, перец | По вкусу |
- Лук натереть на терке, добавить в него все специи, посолить, поперчить, дать немного настояться для разрушения энзимов.
- Добавить смесь в кефир, после чего сразу поместить туда свинину.
- Мариновать 3-4 часа, приступить к жарке.
Маринады для курицы
По традиции, представляем вам простые, но необычные варианты для гастрономического взрыва в вашем доме.
Курица в медово-острой обмазке
Куриные ножки | 1 кг. |
Мед | 100 гр. |
Горчица жидкая | 100 гр. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | По вкусу |
- Чеснок надавить, смешать горчицу и мед.
- Слегка обмазать курицу, посолить и оставить на 30 минут.
- Пожарить в сковороде.
- Обмазать чесноком и подавать.
Сладкая курица
Куриная грудка | 1 килограмм |
Цитрусовый фрукт, любой | 2 шт. |
Соус Карри | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
- Выжать сок из апельсина или любого другого цитрусового фрукта.
- Поместить куриное мясо в сок на 10 минут.
- Пожарить на растительном мясе, в конце готовки посолить.
- Подавать с соусом Карри.
Курица с маринадом внутри
Куриная грудка или ножки | 1 кг. |
Вино | 150 мл. |
Соевый соус | 100 гр. |
Лимонный сок | 25 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
- Надавить чеснок, приготовить шприц с большой иглой.
- Внутрь курицы (вдоль кости) вводить инъекции лимонного сока и вина. В идеале курица должна разбухнуть.
- Поместить в соевый соус на 15 минут.
- Обжаривать на сковороде, при этом будет выделять много воды.
- Натереть чесноком и подавать к столу.
Дополнительные советы
- Что сделать мясо мягким, солите его после приготовления, либо незадолго до его окончания. Соль хорошо впитывает влагу, что станет губительным для блюда.
- Всегда выбирайте конкретный рецепт маринада, в основе которого лежат продукты из списка в статье – так вы избежите ошибок. Слишком долгое маринование приведет к обратному эффекту.
- При варке мясо получится мягким, если вы добавите его в уже кипящую воду, а в дальнейшем отрегулируете огонь гак, чтобы вода бурлила несильно.
- При жарке всегда отбивайте куски с обеих сторон. Куски станут тоньше и прожарятся быстрее, при этом сохранив лишнюю воду в своей структуре. Разумеется, этот прием неприменим при жарке стейков.
- Главным секретом сочного и мягкого стейка является выбор правильного отношения толщины куска и времени жарки. Даже при варианте «без крови» – их всегда жарят не до конца, давая мясу отдохнуть некоторое время вне сковороды. Температура внутри мяса выровняется, а мякоть прожариться до конца.
- При готовке курицы вначале тушите её, а лишь потом обжаривайте для получения корочки.
Видео
Источник