Как приготовить кыстыбый
Как приготовить кыстыбый
Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.
Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.
Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь — средний.
На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.
Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!
Источник
Как правильно приготовить тесто на кыстыбый
Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.
Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.
Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.
Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.
Как приготовить тесто: варианты рецептов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода — | 200 мл |
мука — | 3 стакана |
масло — | 3 ст. л. |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
На воде и молоке
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
мука – 500 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мягкое на молоке
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
- мука – 2 стакана;
- молоко – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.
Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.
Нежное на кефире
Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.
- мука – 450 г;
- сода – 0.5 ч. л.;
- биокефир – 200 мл;
- соль;
- масло – 30 г.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.
Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.
Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.
После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.
Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой
Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.
- мука – 800 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- клубни картофеля – 500 г;
- масло – 50 г;
- соль.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 148 Ккал/100 г.
Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.
С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.
Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.
Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.
Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.
Другие начинки для пирога
В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.
Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.
Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.
По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.
Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.
Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.
Источник
Тесто для кыстыбый
Тесто для кыстыбай на воде без яиц
Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.
Тесто для кыстыбай на молоке без яиц
Кыстыбай представляет собой лепешку, в которую кладут картофельную начинку и складывают пополам. Приготовить тесто для этого блюда можно в домашних условиях.
Тесто на кыстыбай с картошкой без яиц
Кыстыбай или постная лепешка с картофельным пюре – отличная идея для перекуса. Это блюдо пришло к нам из башкирской кухни. Для приготовления кыстыбай можно использовать готовый лаваш, но мы предлагаем замесить тесто самостоятельно.
Тесто на молоке для кыстыбый с картошкой по-татарски
В рецепте разберем подробно, как готовить тесто для татарских кыстыбый с картошкой. В общем, готовится оно совершенно просто из имеющихся в каждом доме продуктов. Но есть несколько важных моментов, которые стоит соблюдать для получения действительно вкусных лепешек.
Тесто на кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбай с нежной начинкой из картофеля — потрясающее блюдо, которое понравится всей семье! Главное, не полениться и хорошо вымешать тесто для лепешек. В классическом рецепте его готовят на воде с добавлением яйца и сливочного масла. Лепешки из него получаются пышными и ароматными. А кыстыбый просто объедение!
Тесто на кыстыбый по-татарски на молоке
Лепешки для кыстыбай по-татарски готовятся на молоке с добавлением яйца. Так тесто получается очень эластичным и качественным, а лепешки будут пышными и мягкими. Настоящее объедение с ароматной начинкой!
Тесто для кыстыбый с картошкой на воде
Тесто для кыстыбый можно приготовить на воде. Для того, чтобы оно получилось более сытным, добавим яйцо и немного сливочного масло. Это придаст блюду аппетитности и аромата!
Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке
Кыстыбый с картофелем – невероятно вкусное и аппетитное блюдо казахской кухни. Его основу составляют домашние лепешки, обжаренные на сливочном масле. Они получатся особенно пышными и ароматными, если приготовить тесто на молоке и не забыть просеять муку! Результат вас порадует!
Тесто для кыстыбый на воде
Вкусное тесто для кыстыбый можно приготовить на воде, а чтобы оно получилось более сытным, добавим в него немного растительного масла. Плотное, эластичное тесто не доставит хлопот и блюдо получится вкусны и питательным!
Нежное тесто на кыстыбый с картошкой
Приготовить хорошее тесто для кыстыбай – это основа удачного блюда! Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, добавим в него яйцо и сливочное масло. Лепешки хорошо поднимутся и будут воздушными и сытными! Настоящее объедение!
Тесто для кыстыбый на молоке
Тесто для кыстыбый лучше всего готовить на молоке с яйцом. Так тесто получается пышным и воздушным, а лепешки – нежными и аппетитными. Начинку для них можно выбрать свою любимую: картофельное пюре, пшено или сыр. И семейное чаепитие точно будут приятным!
Тесто для кыстыбый на кефире
Тесто для кыстыбай, приготовленное на кефире, получается очень качественным и пластичный. Мука хорошо скрепляется благодаря вязкой консистенции кефира и тесто не разваливается. Его легко раскатать скалкой и оно совсем не прилипает. А лепешки получаются объедение!
Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски
Мягкое, эластичное тесто для кыстыбый по-татарски готовится из пшеничной муки и молока. Его легко раскатывать, а лепешки из него получаются пышными и ароматными. Просто объедение!
Тесто для кыстыбый на молоке и яйцах
Кыстыбый – это вкусные и пышные лепешки кавказской кухни, приготовленные с аппетитной начинкой. Для начинки можно выбрать картофель, сыр или мясные изделия. Но очень важно уделить внимание тесту. Только с качественным, эластичным тестом блюдо получится аппетитным и сытным. И обязательно понравится всей семье!
Источник