Нигири суши с рецепт

Содержание
  1. Суши нигири
  2. Рецептов: 10
  3. Любителям японской кухни: рецепт нигири суши
  4. Что такое нигири?
  5. Немного истории
  6. Как приготовить суши нигири в домашних условиях?
  7. Традиционный рецепт
  8. Унаги нигири (с угрем)
  9. Нигири-сяке (с лососем)
  10. Нигири-суши с авокадо и перцем
  11. Заключениие
  12. Как приготовить суши Нигири
  13. Нигири суши и роллы своими руками
  14. Ингредиенты для «Нигири суши и роллы своими руками»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Нигири суши и роллы своими руками»:
  17. Похожие рецепты
  18. Новогодняя закуска «Неправильные суши»
  19. Прессованные суши «Сердце»
  20. Начинки для роллов
  21. Рулеты из рисовой бумаги
  22. Нигири-суши с мидиями и петрушкой
  23. И снова «роллы» или что-то подобное
  24. Роллы кадзари «Вишня»
  25. Суши и маки на Хеллоуин
  26. Роллы «Дор-блю»
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Шурпа по-деревенски
  29. Салат «Овощное трио»
  30. Мусака постная
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Суши нигири

Рецептов: 10

150 гр. готового риса для суши

6 килек пряного посола

2 перышка зеленого лука

1 лист нори «blue dragon»

соевый соус «blue dragon»

06 мая 2014, 19:17

васаби blue dragon

03 мая 2014, 17:55

рис для суши — по 15 г.

нори — тонкие полоски

угорь — по 10-15 г.

соус для угря — 1 ч.л.

обжаренный кунжут — 1/2 ч.л.

25 апреля 2014, 13:51

сок японского цитруса юзу

карамель- соевый соус

25 апреля 2014, 00:53

рис для суши «blue dragon» — 1 ст (ст=125мл)

рисовый японский уксус «blue dragon» — 1 дес.л. — в рис + 1 ст.л. в воду при формировании суши

Источник

Любителям японской кухни: рецепт нигири суши

Японцы – приверженцы гармонии во всем: в жизни, в работе, в отношениях. И особенно заметно это выражается в еде. Сами японцы так и утверждают, что самое важное в приготовлении пищи – это соблюдение гармонии и баланса вкуса.

Так и в приготовлении нигири – важно соблюсти баланс между рисом и вкусом топпинга. Кстати, нигири подаются парами, как и палочки для еды.

Как появилось это необычное блюдо и какие вариации классического рецепта можно использовать, расскажет эта статья.

Что такое нигири?

Нигири – это вариант суши, блюдо на основе риса и топпинга (ингредиент, придающий вкусовую завершенность). В качестве топпинга здесь могут выступать морепродукты, омлет и т.д.

Нигири представляют собой брусочек сваренного риса для суши, а сверху рис оформлен кусочком филе рыбы, смазанного изнутри васаби, или же другим топпингом. Нигири, приготовленные по всем правилам, не должны распадаться в руках, а должны иметь целостность и держать четкую форму.

Если перевести это слово с японского, то он и будет означать «сжимать» — именно правильное «сжимание» риса при приготовлении – залог успеха в оформлении блюда.

Немного истории

Как разновидность суши нигири появились в 19 веке, в Токио. Родоначальником этой техники считают известного ресторатора по имени Ханая Ехэй. Он начинал свой путь с разносчика готовой еды и подмастерья у суши-мастера.

Заслугой Ханая стало создание нигири-суши, которые впоследствии получили широкое распространение и любовь поклонников японской кухни.

Нововведением стало использование в приготовлении васаби (японский хрен), сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов. Вареный рис так же заправлялся рисовым уксусом, но по форме нигири были не традиционными, а представляли собой продолговатые шарики, слепленные вручную.

При создании нового блюда Ханая думал и о том, насколько удобно будет есть такие суши – он предложил небольшие кусочки вареного риса брать руками. Причем такой способ еды отнюдь не нарушал традиций японского этикета.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях, узнаете из видео:

Как приготовить суши нигири в домашних условиях?

Самая важная часть процесса приготовления нигири-суши – это не ингредиенты (хотя и они важны), а гармоничность пропорций риса и топпинга. Суши должна быть так приготовлены, чтобы не распадаться на части при захвате руками, но и не быть плотно спрессованным комком риса.

Ниже вы найдете наиболее популярные и вкусные рецепты нигири-суши, с расчетами калорийности и подробно расписанными ингредиентами. Все рецепты приведены из расчета 1 порцию (1 порция – 8 суши).

Читайте также:  Кабачок кружочками с сыром рецепт

Рецепт нигири показан на видео:

Традиционный рецепт

Это классический рецепт вкуснейшей закуски, которая приведет вас и вашу семью в восторг.

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

  • белки11.2гр.
  • жиры0гр.
  • углеводы21гр.
  • калорийность183.3ккал.

Ингредиенты:

  • рис400гр.
  • тунец (или семга)300гр.
  • рисовый уксус60мл.
  • листья норипо вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала варим рис (традиционным способом или в мультиварке). Как рис будет готов, даем ему еще немного времени настояться, после чего добавляем в него рисовый уксус и тщательно перемешиваем (очень важно, чтобы рис равномерно впитал в себя всю заправку). После перемешивания оставляем еще минут на 15, чтобы полностью пропитался.
  2. Рыбу (семгу или тунец) нарезаем тонкими слоями.
  3. Из риса лепим нигири – продолговатые по форме брусочки. Лучше, если все нигири будут одинакового размера. Можно воспользоваться специальной формой (ее можно найти в магазинах). В форму укладываем кусочек рыбки (тонкую пластинку), можно для остроты и пикантности добавить капельку васаби. Сверху в другую форму укладываем рис. Можно слегка уплотнить его в формочке – руками или специальной толкушкой (но только не слишком сильно, иначе рис окажется чересчур плотным).
  4. Верхнюю форму убираем, переворачиваем нижнюю. У нас получаются нигири с рыбкой сверху. Можно для красоты перевязать каждый брусочек полоской нори – и тогда точно нельзя будет отличить от ресторанного блюда.

Для тех, кто предпочитает турецкие мясные блюда: виды кебабов (казан, донер, люля), шаурма.

Унаги нигири (с угрем)

В этом рецепте используется мясо морского угря – японцы любят его на насыщенный вкус. Блюдо можно подавать с имбирем и соевым соусом.

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность (на 1 шт):

  • белки3.3гр.
  • жиры0.7гр.
  • углеводы6.8гр.
  • калорийность46.2ккал.
  • рис для суши (японский, круглозерный)200гр.
  • угорь100гр.
  • уксус рисовый20мл.
  • листья нори (большие)5шт.
  • кунжут5гр.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть стакан риса в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, переложите в кастрюлю (туда можно добавить маленький кусочек водорослей комбу) и поставьте на средний огонь. Довести рис до кипения и потом варить под закрытой крышкой 15-20 минут, убавив огонь до минимума. После выключения дайте рису еще немного пропариться под крышкой, затем заправить солью, сахаром и рисовым уксусом (можно воспользоваться готовой приправой на основе рисового уксуса).
  2. Возьмите угря для суши (unagi kabayaki, продается в замороженном виде), разморозьте, очистите от шкурки и разрежьте рыбу вдоль на 2 половины. Угря нарезать тонкими ломтиками, держа нож практически параллельно доске. Лист нори также порезать на тонкие полоски – ими мы будет закреплять рыбу на рисе.
  3. Слегка смочите руки водой и взяв небольшое количество риса, сформируйте рисовый комочек продолговатой формы. Сильно сминать рис не стоит – рисинки в нигири должны быть аккуратно склеены друг с другом, а не смяты.
  4. Комочек риса положить на ломтик угря, слегка сжать, чтобы они приняли единую форму.
  5. Теперь нужно обернуть нигири-суши полоской нори: в отличие от сырой рыбы угорь не держится на рисе, когда его берут палочками и окунают в соевый соус.

  • Еще раз легонько сжать суши, выложить их на тарелку, смазать чуть-чуть специальным унаги-соусом (можно заменить обычным соевым) и присыпать сверху обжаренным кунжутом.
  • Смотрите приготовление соуса для унаги суши на видео:

    Нигири-сяке (с лососем)

    Лосось – не только вкусная, но и чрезвычайно полезная рыба. К тому же блюдо с лососем получается очень сытным и питательным.

    Время приготовления – 30 минут.

    Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):

    • белки7.1гр.
    • жиры1.5гр.
    • углеводы0.2гр.
    • калорийность166.3ккал.
    • рис вареный100гр.
    • копченый лосось150гр.
    • васаби0.2чл.

    Способ готовки:

    1. Отварить рис, как описано в предыдущих рецептах. Из слегка остывшего вареного риса сформировать колбаски продолговатой формы. Можно воспользоваться столовой ложки и формировать колбаски с ее помощью.
    2. Каждый рисовый комочек смазать васаби, сверху выложить тонко нарезанные ломтики копченого лосося. Блюдо готово!

    Разновидности суши с лососем нигири показаны на видео:

    Нигири-суши с авокадо и перцем

    Авокадо любому блюду придает необычный и экзотический вкус. А в этом рецепте сочетание авокадо с черным молотым перцем станет той самой «изюминкой», которая отлично дополнит блюдо.

    Время приготовления – 20 минут.

    Пищевая ценность (на 1 порцию):

    • белки0.5гр.
    • жиры3.3гр.
    • углеводы21.2гр.
    • калорийность124.8ккал.
    • заранее отваренный рис200гр.
    • рисовый уксус4ст. ложки.
    • спелый авокадо2шт.
    • лимонный сок3чл.
    • лист нори1.2шт.
    • свежемолотый черный перецпо вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Из отваренного ранее риса сформируйте продолговатые по форме комочки. Чтобы рис хорошо слипался и не оставался на руках, слегка смочите ладони водой. Должно получиться 10 комочков из риса.
    2. Авокадо разрезать пополам, удалив косточку. Мякоть разрезать на одинаковой толщины ломтики (20 ломтиков), сбрызнуть их с обеих сторон лимонным соком.
    3. Каждый из рисовых шариков немного приплюснуть, положить сверху по 2 ломтика авокадо и перевязать для закрепления тонкими полосками нори (концы полосок нори можно склеить с помощью раздавленного рисового зернышка.
    4. При подаче на стол присыпать каждый верхний ломтик авокадо свежемолотым черным перцем.
    5. При желании авокадо можно заменить на нарезанные полукольцами помидоры, только вместо нори можно использовать перья зеленого лука.

    Как готовить суши с авокадо смотрите на видео:

    Заключениие

    Для приготовления нигири-суши лучше всего брать только свежую рыбу, а не замороженную. Так она лучше сохранит свой вкус. Нигири-суши готовят из сырой рыбы, поэтому требования к рыбе в этих рецептах достаточно высоки – она должна быть свежей и качественной. А вот с топпингами можно и нужно экспериментировать, и каждый раз будет получаться необыкновенное по вкусу блюдо. Приятного аппетита!

    Источник

    Как приготовить суши Нигири

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

    Количество просмотров этой статьи: 7679.

    Суши Нигири являются одним из видов японских суши из сырой рыбы, которая украшает сверху и покрывает маленький шарик риса, сформированный вручную. [1] X Источник информации Иногда используются полоски поджаренных водорослей (нори), чтобы связать и прикрепить рыбу к рису, но это необязательно.

    Выбор рыбы (или морепродуктов) может быть разнообразным, включая тунец, угорь, пикшу, сельдь, окуня, осьминога и кальмара. Их можно подавать сырыми (мелко порезанными), приготовленными на гриле или отбитыми; но если рыба сырая, то для пользы здоровью надо брать самые лучшие куски. Вегетарианскую версию суши Нигири также можно сделать с помощью тонко нарезанных свежих или маринованных овощей, таких как морковь или грибы, либо рыбу заменяют тофу. [2] X Источник информации Brigid Treloar, Vegetarian Sushi, pp. 61-63, (2001), ISBN 1-86302-728-9 Нигири-суши обычно подают парами, как знак мира и гармонии. [3] X Источник информации

    Благодаря данной статье вы узнаете, как приготовить Нигири-суши не только из морепродуктов, но и их вегетарианский вариант.

    Для суши Нигири из морепродуктов:

    Для вегетарианских суши Нигири: [4] X Источник информации Adapted from Brigid Treloar, Vegetarian Sushi, pp. 60-61, (2001), ISBN 1-86302-728-9

    Источник

    Нигири суши и роллы своими руками

    А у нас — опять японский ужин

    Ингредиенты для «Нигири суши и роллы своими руками»:

    • Рис (круглозерновой) — 300 г
    • Семга — 300 г
    • Сыр сливочный — 200 г
    • Огурец — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Уксус (Рисовый!) — 40 мл
    • Нори — 5 шт

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2284.8 ккал
    белки
    107.2 г
    жиры
    122.2 г
    углеводы
    197.2 г
    Порции
    ккал
    761.6 ккал
    белки
    35.7 г
    жиры
    40.7 г
    углеводы
    65.7 г
    100 г блюда
    ккал
    211.6 ккал
    белки
    9.9 г
    жиры
    11.3 г
    углеводы
    18.3 г

    Рецепт «Нигири суши и роллы своими руками»:

    Ингредиенты, которые нам понадобятся

    Сначала варим рис. Я варила в мультиварке по классической технологии. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем заправку — рисовый уксус и тщательно перемешиваем. Главное — чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой. После перемешивания оставляем рис в покое — пусть остынет и пропитается — и приступаем к подготовке ингредиентов

    Огурец очищаем от шкурки и режем соломкой. Огурцы для суши лучше использовать с минимальным количеством семян. На фото — 2 левые соломки для суши не подойдут. Огурец без семян и вкуснее, и лучше хрустит в суши 🙂

    Аналогично режем соломкой болгарский перчик. Рыбку нарезаем пластинками 2х5см — для нигири и толстой соломкой — для роллов

    Рисовые колобки для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь формами из набора sushi magic. Так они получаются одинаковыми и мороки меньше. Укладываем в формочку наши рыбные полоски. Если хочется поострее, можно добавить капельку васаби

    Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сформировать одинаковые и ровные рисовые колобки

    Добавляем рис и уплотняем его руками или с помощью толкушки из набора

    Снимаем верхнюю формочку и любуемся одинаковыми рисовыми шариками

    Осталось только перевернуть формочку и получаем 8 идеальных нигири суши

    Роллы я раньше крутила с помощью циновки, но отношения с ней у нас не сложились. Теперь кручу только с помощью коврика из все того же набора sushi magic. Советую заранее приготовить миску или тарелку с водой — к мокрым рукам рис меньше прилипает и готовить ощутимо легче

    Укладываем на наш коврик лист нори и распределяем рис, как показано на фото. Свободный конец нори лучше чуть-чуть смочить водичкой, чтобы он не ломался во время сворачивания. На рис раскладываем начинку — семга, огурец, болгарский перец, сливочный сыр — в любых сочетаниях и комбинациях, которые душе угодны. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т. д.

    Сворачиваем коврик и получаем ровный аккуратный ролл, который остается только разрезать острым ножом

    Для вегетарианцев — ролл с огурцом

    Чтобы свернуть ролл рисом наружу, необходимо взять половинку листа нори и разложить на ней рис, оставив 1-2 см с краю

    Потом нори вместе в рисом просто перевернуть и выложить начинку

    И свернуть, как было описано выше. Осталось только завернуть получившийся ролл в нарезанную тонкими пластинами рыбку, и получится любимый многими ролл Филадельфия. Но я сглупила и всю семгу уже порезала так, что завернуть в нее ролл не получилось. Поэтому пришлось довольствоваться роллом рисом наружу. Назовем его Белоснежка ))

    Из остатков сделала еще 7 нигири суши

    Таким образом, из 300гр риса получилось 5 полноценных порций роллов и 15 нигири сушек. Для бОльшей красоты нигири обернула тонкими полосочками, отрезанными от нори

    Суши активно поедались мужем в процессе приготовления, поэтому «группового фото на память» не получилось 🙂

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    А у нас — опять японский ужин

    Похожие рецепты

    Новогодняя закуска «Неправильные суши»

    Прессованные суши «Сердце»

    Начинки для роллов

    Рулеты из рисовой бумаги

    Нигири-суши с мидиями и петрушкой

    И снова «роллы» или что-то подобное

    Роллы кадзари «Вишня»

    Суши и маки на Хеллоуин

    Роллы «Дор-блю»

    Попробуйте приготовить вместе

    Шурпа по-деревенски

    Салат «Овощное трио»

    Мусака постная

    Комментарии и отзывы

    25 ноября 2014 года КсенияЛав #

    26 ноября 2014 года khanka # (автор рецепта)

    25 ноября 2014 года Милодора #

    25 ноября 2014 года Анастасия АГ #

    26 ноября 2014 года khanka # (автор рецепта)

    26 ноября 2014 года Анастасия АГ #

    26 ноября 2014 года khanka # (автор рецепта)

    26 ноября 2014 года Анастасия АГ #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector