- Суши нигири
- Рецептов: 10
- Любителям японской кухни: рецепт нигири суши
- Что такое нигири?
- Немного истории
- Как приготовить суши нигири в домашних условиях?
- Традиционный рецепт
- Унаги нигири (с угрем)
- Нигири-сяке (с лососем)
- Нигири-суши с авокадо и перцем
- Заключениие
- Как приготовить суши Нигири
- Нигири суши и роллы своими руками
- Ингредиенты для «Нигири суши и роллы своими руками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нигири суши и роллы своими руками»:
- Похожие рецепты
- Новогодняя закуска «Неправильные суши»
- Прессованные суши «Сердце»
- Начинки для роллов
- Рулеты из рисовой бумаги
- Нигири-суши с мидиями и петрушкой
- И снова «роллы» или что-то подобное
- Роллы кадзари «Вишня»
- Суши и маки на Хеллоуин
- Роллы «Дор-блю»
- Попробуйте приготовить вместе
- Шурпа по-деревенски
- Салат «Овощное трио»
- Мусака постная
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суши нигири
Рецептов: 10
150 гр. готового риса для суши
6 килек пряного посола
2 перышка зеленого лука
1 лист нори «blue dragon»
соевый соус «blue dragon»
06 мая 2014, 19:17
васаби blue dragon
03 мая 2014, 17:55
рис для суши — по 15 г.
нори — тонкие полоски
угорь — по 10-15 г.
соус для угря — 1 ч.л.
обжаренный кунжут — 1/2 ч.л.
25 апреля 2014, 13:51
сок японского цитруса юзу
карамель- соевый соус
25 апреля 2014, 00:53
рис для суши «blue dragon» — 1 ст (ст=125мл)
рисовый японский уксус «blue dragon» — 1 дес.л. — в рис + 1 ст.л. в воду при формировании суши
Источник
Любителям японской кухни: рецепт нигири суши
Японцы – приверженцы гармонии во всем: в жизни, в работе, в отношениях. И особенно заметно это выражается в еде. Сами японцы так и утверждают, что самое важное в приготовлении пищи – это соблюдение гармонии и баланса вкуса.
Так и в приготовлении нигири – важно соблюсти баланс между рисом и вкусом топпинга. Кстати, нигири подаются парами, как и палочки для еды.
Как появилось это необычное блюдо и какие вариации классического рецепта можно использовать, расскажет эта статья.
Что такое нигири?
Нигири – это вариант суши, блюдо на основе риса и топпинга (ингредиент, придающий вкусовую завершенность). В качестве топпинга здесь могут выступать морепродукты, омлет и т.д.
Нигири представляют собой брусочек сваренного риса для суши, а сверху рис оформлен кусочком филе рыбы, смазанного изнутри васаби, или же другим топпингом. Нигири, приготовленные по всем правилам, не должны распадаться в руках, а должны иметь целостность и держать четкую форму.
Если перевести это слово с японского, то он и будет означать «сжимать» — именно правильное «сжимание» риса при приготовлении – залог успеха в оформлении блюда.
Немного истории
Как разновидность суши нигири появились в 19 веке, в Токио. Родоначальником этой техники считают известного ресторатора по имени Ханая Ехэй. Он начинал свой путь с разносчика готовой еды и подмастерья у суши-мастера.
Заслугой Ханая стало создание нигири-суши, которые впоследствии получили широкое распространение и любовь поклонников японской кухни.
Нововведением стало использование в приготовлении васаби (японский хрен), сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов. Вареный рис так же заправлялся рисовым уксусом, но по форме нигири были не традиционными, а представляли собой продолговатые шарики, слепленные вручную.
При создании нового блюда Ханая думал и о том, насколько удобно будет есть такие суши – он предложил небольшие кусочки вареного риса брать руками. Причем такой способ еды отнюдь не нарушал традиций японского этикета.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях, узнаете из видео:
Как приготовить суши нигири в домашних условиях?
Самая важная часть процесса приготовления нигири-суши – это не ингредиенты (хотя и они важны), а гармоничность пропорций риса и топпинга. Суши должна быть так приготовлены, чтобы не распадаться на части при захвате руками, но и не быть плотно спрессованным комком риса.
Ниже вы найдете наиболее популярные и вкусные рецепты нигири-суши, с расчетами калорийности и подробно расписанными ингредиентами. Все рецепты приведены из расчета 1 порцию (1 порция – 8 суши).
Рецепт нигири показан на видео:
Традиционный рецепт
Это классический рецепт вкуснейшей закуски, которая приведет вас и вашу семью в восторг.
Время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
- белки11.2гр.
- жиры0гр.
- углеводы21гр.
- калорийность183.3ккал.
Ингредиенты:
- рис400гр.
- тунец (или семга)300гр.
- рисовый уксус60мл.
- листья норипо вкусу.
Приготовление:
- Сначала варим рис (традиционным способом или в мультиварке). Как рис будет готов, даем ему еще немного времени настояться, после чего добавляем в него рисовый уксус и тщательно перемешиваем (очень важно, чтобы рис равномерно впитал в себя всю заправку). После перемешивания оставляем еще минут на 15, чтобы полностью пропитался.
- Рыбу (семгу или тунец) нарезаем тонкими слоями.
- Из риса лепим нигири – продолговатые по форме брусочки. Лучше, если все нигири будут одинакового размера. Можно воспользоваться специальной формой (ее можно найти в магазинах). В форму укладываем кусочек рыбки (тонкую пластинку), можно для остроты и пикантности добавить капельку васаби. Сверху в другую форму укладываем рис. Можно слегка уплотнить его в формочке – руками или специальной толкушкой (но только не слишком сильно, иначе рис окажется чересчур плотным).
- Верхнюю форму убираем, переворачиваем нижнюю. У нас получаются нигири с рыбкой сверху. Можно для красоты перевязать каждый брусочек полоской нори – и тогда точно нельзя будет отличить от ресторанного блюда.
Для тех, кто предпочитает турецкие мясные блюда: виды кебабов (казан, донер, люля), шаурма.
Унаги нигири (с угрем)
В этом рецепте используется мясо морского угря – японцы любят его на насыщенный вкус. Блюдо можно подавать с имбирем и соевым соусом.
Время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность (на 1 шт):
- белки3.3гр.
- жиры0.7гр.
- углеводы6.8гр.
- калорийность46.2ккал.
- рис для суши (японский, круглозерный)200гр.
- угорь100гр.
- уксус рисовый20мл.
- листья нори (большие)5шт.
- кунжут5гр.
Рецепт приготовления:
- Промыть стакан риса в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, переложите в кастрюлю (туда можно добавить маленький кусочек водорослей комбу) и поставьте на средний огонь. Довести рис до кипения и потом варить под закрытой крышкой 15-20 минут, убавив огонь до минимума. После выключения дайте рису еще немного пропариться под крышкой, затем заправить солью, сахаром и рисовым уксусом (можно воспользоваться готовой приправой на основе рисового уксуса).
- Возьмите угря для суши (unagi kabayaki, продается в замороженном виде), разморозьте, очистите от шкурки и разрежьте рыбу вдоль на 2 половины. Угря нарезать тонкими ломтиками, держа нож практически параллельно доске. Лист нори также порезать на тонкие полоски – ими мы будет закреплять рыбу на рисе.
- Слегка смочите руки водой и взяв небольшое количество риса, сформируйте рисовый комочек продолговатой формы. Сильно сминать рис не стоит – рисинки в нигири должны быть аккуратно склеены друг с другом, а не смяты.
- Комочек риса положить на ломтик угря, слегка сжать, чтобы они приняли единую форму.
- Теперь нужно обернуть нигири-суши полоской нори: в отличие от сырой рыбы угорь не держится на рисе, когда его берут палочками и окунают в соевый соус.
Смотрите приготовление соуса для унаги суши на видео:
Нигири-сяке (с лососем)
Лосось – не только вкусная, но и чрезвычайно полезная рыба. К тому же блюдо с лососем получается очень сытным и питательным.
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
- белки7.1гр.
- жиры1.5гр.
- углеводы0.2гр.
- калорийность166.3ккал.
- рис вареный100гр.
- копченый лосось150гр.
- васаби0.2чл.
Способ готовки:
- Отварить рис, как описано в предыдущих рецептах. Из слегка остывшего вареного риса сформировать колбаски продолговатой формы. Можно воспользоваться столовой ложки и формировать колбаски с ее помощью.
- Каждый рисовый комочек смазать васаби, сверху выложить тонко нарезанные ломтики копченого лосося. Блюдо готово!
Разновидности суши с лососем нигири показаны на видео:
Нигири-суши с авокадо и перцем
Авокадо любому блюду придает необычный и экзотический вкус. А в этом рецепте сочетание авокадо с черным молотым перцем станет той самой «изюминкой», которая отлично дополнит блюдо.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
- белки0.5гр.
- жиры3.3гр.
- углеводы21.2гр.
- калорийность124.8ккал.
- заранее отваренный рис200гр.
- рисовый уксус4ст. ложки.
- спелый авокадо2шт.
- лимонный сок3чл.
- лист нори1.2шт.
- свежемолотый черный перецпо вкусу
Рецепт приготовления:
- Из отваренного ранее риса сформируйте продолговатые по форме комочки. Чтобы рис хорошо слипался и не оставался на руках, слегка смочите ладони водой. Должно получиться 10 комочков из риса.
- Авокадо разрезать пополам, удалив косточку. Мякоть разрезать на одинаковой толщины ломтики (20 ломтиков), сбрызнуть их с обеих сторон лимонным соком.
- Каждый из рисовых шариков немного приплюснуть, положить сверху по 2 ломтика авокадо и перевязать для закрепления тонкими полосками нори (концы полосок нори можно склеить с помощью раздавленного рисового зернышка.
- При подаче на стол присыпать каждый верхний ломтик авокадо свежемолотым черным перцем.
- При желании авокадо можно заменить на нарезанные полукольцами помидоры, только вместо нори можно использовать перья зеленого лука.
Как готовить суши с авокадо смотрите на видео:
Заключениие
Для приготовления нигири-суши лучше всего брать только свежую рыбу, а не замороженную. Так она лучше сохранит свой вкус. Нигири-суши готовят из сырой рыбы, поэтому требования к рыбе в этих рецептах достаточно высоки – она должна быть свежей и качественной. А вот с топпингами можно и нужно экспериментировать, и каждый раз будет получаться необыкновенное по вкусу блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить суши Нигири
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 7679.
Суши Нигири являются одним из видов японских суши из сырой рыбы, которая украшает сверху и покрывает маленький шарик риса, сформированный вручную. [1] X Источник информации Иногда используются полоски поджаренных водорослей (нори), чтобы связать и прикрепить рыбу к рису, но это необязательно.
Выбор рыбы (или морепродуктов) может быть разнообразным, включая тунец, угорь, пикшу, сельдь, окуня, осьминога и кальмара. Их можно подавать сырыми (мелко порезанными), приготовленными на гриле или отбитыми; но если рыба сырая, то для пользы здоровью надо брать самые лучшие куски. Вегетарианскую версию суши Нигири также можно сделать с помощью тонко нарезанных свежих или маринованных овощей, таких как морковь или грибы, либо рыбу заменяют тофу. [2] X Источник информации Brigid Treloar, Vegetarian Sushi, pp. 61-63, (2001), ISBN 1-86302-728-9 Нигири-суши обычно подают парами, как знак мира и гармонии. [3] X Источник информации
Благодаря данной статье вы узнаете, как приготовить Нигири-суши не только из морепродуктов, но и их вегетарианский вариант.
Для суши Нигири из морепродуктов:
Для вегетарианских суши Нигири: [4] X Источник информации Adapted from Brigid Treloar, Vegetarian Sushi, pp. 60-61, (2001), ISBN 1-86302-728-9
Источник
Нигири суши и роллы своими руками
А у нас — опять японский ужин
Ингредиенты для «Нигири суши и роллы своими руками»:
- Рис (круглозерновой) — 300 г
- Семга — 300 г
- Сыр сливочный — 200 г
- Огурец — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Уксус (Рисовый!) — 40 мл
- Нори — 5 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2284.8 ккал | белки 107.2 г | жиры 122.2 г | углеводы 197.2 г |
Порции | |||
ккал 761.6 ккал | белки 35.7 г | жиры 40.7 г | углеводы 65.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.6 ккал | белки 9.9 г | жиры 11.3 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт «Нигири суши и роллы своими руками»:
Ингредиенты, которые нам понадобятся
Сначала варим рис. Я варила в мультиварке по классической технологии. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10 и добавляем заправку — рисовый уксус и тщательно перемешиваем. Главное — чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой. После перемешивания оставляем рис в покое — пусть остынет и пропитается — и приступаем к подготовке ингредиентов
Огурец очищаем от шкурки и режем соломкой. Огурцы для суши лучше использовать с минимальным количеством семян. На фото — 2 левые соломки для суши не подойдут. Огурец без семян и вкуснее, и лучше хрустит в суши 🙂
Аналогично режем соломкой болгарский перчик. Рыбку нарезаем пластинками 2х5см — для нигири и толстой соломкой — для роллов
Рисовые колобки для нигири можно лепить руками, но я пользуюсь формами из набора sushi magic. Так они получаются одинаковыми и мороки меньше. Укладываем в формочку наши рыбные полоски. Если хочется поострее, можно добавить капельку васаби
Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сформировать одинаковые и ровные рисовые колобки
Добавляем рис и уплотняем его руками или с помощью толкушки из набора
Снимаем верхнюю формочку и любуемся одинаковыми рисовыми шариками
Осталось только перевернуть формочку и получаем 8 идеальных нигири суши
Роллы я раньше крутила с помощью циновки, но отношения с ней у нас не сложились. Теперь кручу только с помощью коврика из все того же набора sushi magic. Советую заранее приготовить миску или тарелку с водой — к мокрым рукам рис меньше прилипает и готовить ощутимо легче
Укладываем на наш коврик лист нори и распределяем рис, как показано на фото. Свободный конец нори лучше чуть-чуть смочить водичкой, чтобы он не ломался во время сворачивания. На рис раскладываем начинку — семга, огурец, болгарский перец, сливочный сыр — в любых сочетаниях и комбинациях, которые душе угодны. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т. д.
Сворачиваем коврик и получаем ровный аккуратный ролл, который остается только разрезать острым ножом
Для вегетарианцев — ролл с огурцом
Чтобы свернуть ролл рисом наружу, необходимо взять половинку листа нори и разложить на ней рис, оставив 1-2 см с краю
Потом нори вместе в рисом просто перевернуть и выложить начинку
И свернуть, как было описано выше. Осталось только завернуть получившийся ролл в нарезанную тонкими пластинами рыбку, и получится любимый многими ролл Филадельфия. Но я сглупила и всю семгу уже порезала так, что завернуть в нее ролл не получилось. Поэтому пришлось довольствоваться роллом рисом наружу. Назовем его Белоснежка ))
Из остатков сделала еще 7 нигири суши
Таким образом, из 300гр риса получилось 5 полноценных порций роллов и 15 нигири сушек. Для бОльшей красоты нигири обернула тонкими полосочками, отрезанными от нори
Суши активно поедались мужем в процессе приготовления, поэтому «группового фото на память» не получилось 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А у нас — опять японский ужин
Похожие рецепты
Новогодняя закуска «Неправильные суши»
Прессованные суши «Сердце»
Начинки для роллов
Рулеты из рисовой бумаги
Нигири-суши с мидиями и петрушкой
И снова «роллы» или что-то подобное
Роллы кадзари «Вишня»
Суши и маки на Хеллоуин
Роллы «Дор-блю»
Попробуйте приготовить вместе
Шурпа по-деревенски
Салат «Овощное трио»
Мусака постная
Комментарии и отзывы
25 ноября 2014 года КсенияЛав #
26 ноября 2014 года khanka # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Милодора #
25 ноября 2014 года Анастасия АГ #
26 ноября 2014 года khanka # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Анастасия АГ #
26 ноября 2014 года khanka # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Анастасия АГ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник