- Любителям японской кухни: рецепт нигири суши
- Что такое нигири?
- Немного истории
- Как приготовить суши нигири в домашних условиях?
- Традиционный рецепт
- Унаги нигири (с угрем)
- Нигири-сяке (с лососем)
- Нигири-суши с авокадо и перцем
- Заключениие
- Суши нигири
- Рецептов: 10
- Как приготовить суши Нигири
- Рецепты Нигири суши
- Нигири-суши с кальмаром
- Нигири суши с кальмаром
- Нигири-суши с шампиньонами
- Нигири суши
- Суши с угрем (нигири)
- Нигири-суши с килькой.
- Нигири-суши с креветками
- Нигири-суши с креветками
- Нигири-суши с малосольным лососем
- Нигири-суши с шампиньонами
- Суши с лососем (нигири)
- Нигири суши с авокадо и листьями шисо
- Нигири-суши с угрем
- Нигири-суши с мидиями и петрушкой
- Нигири-суши с авокадо и перцем
- Унаги-нигири
- Нигири — суши
- Нигири-, темари- и темаки- суши
- Роллы и нигири суши
- Домашние роллы и нигири суши
Любителям японской кухни: рецепт нигири суши
Японцы – приверженцы гармонии во всем: в жизни, в работе, в отношениях. И особенно заметно это выражается в еде. Сами японцы так и утверждают, что самое важное в приготовлении пищи – это соблюдение гармонии и баланса вкуса.
Так и в приготовлении нигири – важно соблюсти баланс между рисом и вкусом топпинга. Кстати, нигири подаются парами, как и палочки для еды.
Как появилось это необычное блюдо и какие вариации классического рецепта можно использовать, расскажет эта статья.
Что такое нигири?
Нигири – это вариант суши, блюдо на основе риса и топпинга (ингредиент, придающий вкусовую завершенность). В качестве топпинга здесь могут выступать морепродукты, омлет и т.д.
Нигири представляют собой брусочек сваренного риса для суши, а сверху рис оформлен кусочком филе рыбы, смазанного изнутри васаби, или же другим топпингом. Нигири, приготовленные по всем правилам, не должны распадаться в руках, а должны иметь целостность и держать четкую форму.
Если перевести это слово с японского, то он и будет означать «сжимать» — именно правильное «сжимание» риса при приготовлении – залог успеха в оформлении блюда.
Немного истории
Как разновидность суши нигири появились в 19 веке, в Токио. Родоначальником этой техники считают известного ресторатора по имени Ханая Ехэй. Он начинал свой путь с разносчика готовой еды и подмастерья у суши-мастера.
Заслугой Ханая стало создание нигири-суши, которые впоследствии получили широкое распространение и любовь поклонников японской кухни.
Нововведением стало использование в приготовлении васаби (японский хрен), сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов. Вареный рис так же заправлялся рисовым уксусом, но по форме нигири были не традиционными, а представляли собой продолговатые шарики, слепленные вручную.
При создании нового блюда Ханая думал и о том, насколько удобно будет есть такие суши – он предложил небольшие кусочки вареного риса брать руками. Причем такой способ еды отнюдь не нарушал традиций японского этикета.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях, узнаете из видео:
Как приготовить суши нигири в домашних условиях?
Самая важная часть процесса приготовления нигири-суши – это не ингредиенты (хотя и они важны), а гармоничность пропорций риса и топпинга. Суши должна быть так приготовлены, чтобы не распадаться на части при захвате руками, но и не быть плотно спрессованным комком риса.
Ниже вы найдете наиболее популярные и вкусные рецепты нигири-суши, с расчетами калорийности и подробно расписанными ингредиентами. Все рецепты приведены из расчета 1 порцию (1 порция – 8 суши).
Рецепт нигири показан на видео:
Традиционный рецепт
Это классический рецепт вкуснейшей закуски, которая приведет вас и вашу семью в восторг.
Время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
- белки11.2гр.
- жиры0гр.
- углеводы21гр.
- калорийность183.3ккал.
Ингредиенты:
- рис400гр.
- тунец (или семга)300гр.
- рисовый уксус60мл.
- листья норипо вкусу.
Приготовление:
- Сначала варим рис (традиционным способом или в мультиварке). Как рис будет готов, даем ему еще немного времени настояться, после чего добавляем в него рисовый уксус и тщательно перемешиваем (очень важно, чтобы рис равномерно впитал в себя всю заправку). После перемешивания оставляем еще минут на 15, чтобы полностью пропитался.
- Рыбу (семгу или тунец) нарезаем тонкими слоями.
- Из риса лепим нигири – продолговатые по форме брусочки. Лучше, если все нигири будут одинакового размера. Можно воспользоваться специальной формой (ее можно найти в магазинах). В форму укладываем кусочек рыбки (тонкую пластинку), можно для остроты и пикантности добавить капельку васаби. Сверху в другую форму укладываем рис. Можно слегка уплотнить его в формочке – руками или специальной толкушкой (но только не слишком сильно, иначе рис окажется чересчур плотным).
- Верхнюю форму убираем, переворачиваем нижнюю. У нас получаются нигири с рыбкой сверху. Можно для красоты перевязать каждый брусочек полоской нори – и тогда точно нельзя будет отличить от ресторанного блюда.
Для тех, кто предпочитает турецкие мясные блюда: виды кебабов (казан, донер, люля), шаурма.
Унаги нигири (с угрем)
В этом рецепте используется мясо морского угря – японцы любят его на насыщенный вкус. Блюдо можно подавать с имбирем и соевым соусом.
Время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность (на 1 шт):
- белки3.3гр.
- жиры0.7гр.
- углеводы6.8гр.
- калорийность46.2ккал.
- рис для суши (японский, круглозерный)200гр.
- угорь100гр.
- уксус рисовый20мл.
- листья нори (большие)5шт.
- кунжут5гр.
Рецепт приготовления:
- Промыть стакан риса в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, переложите в кастрюлю (туда можно добавить маленький кусочек водорослей комбу) и поставьте на средний огонь. Довести рис до кипения и потом варить под закрытой крышкой 15-20 минут, убавив огонь до минимума. После выключения дайте рису еще немного пропариться под крышкой, затем заправить солью, сахаром и рисовым уксусом (можно воспользоваться готовой приправой на основе рисового уксуса).
- Возьмите угря для суши (unagi kabayaki, продается в замороженном виде), разморозьте, очистите от шкурки и разрежьте рыбу вдоль на 2 половины. Угря нарезать тонкими ломтиками, держа нож практически параллельно доске. Лист нори также порезать на тонкие полоски – ими мы будет закреплять рыбу на рисе.
- Слегка смочите руки водой и взяв небольшое количество риса, сформируйте рисовый комочек продолговатой формы. Сильно сминать рис не стоит – рисинки в нигири должны быть аккуратно склеены друг с другом, а не смяты.
- Комочек риса положить на ломтик угря, слегка сжать, чтобы они приняли единую форму.
- Теперь нужно обернуть нигири-суши полоской нори: в отличие от сырой рыбы угорь не держится на рисе, когда его берут палочками и окунают в соевый соус.
Смотрите приготовление соуса для унаги суши на видео:
Нигири-сяке (с лососем)
Лосось – не только вкусная, но и чрезвычайно полезная рыба. К тому же блюдо с лососем получается очень сытным и питательным.
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
- белки7.1гр.
- жиры1.5гр.
- углеводы0.2гр.
- калорийность166.3ккал.
- рис вареный100гр.
- копченый лосось150гр.
- васаби0.2чл.
Способ готовки:
- Отварить рис, как описано в предыдущих рецептах. Из слегка остывшего вареного риса сформировать колбаски продолговатой формы. Можно воспользоваться столовой ложки и формировать колбаски с ее помощью.
- Каждый рисовый комочек смазать васаби, сверху выложить тонко нарезанные ломтики копченого лосося. Блюдо готово!
Разновидности суши с лососем нигири показаны на видео:
Нигири-суши с авокадо и перцем
Авокадо любому блюду придает необычный и экзотический вкус. А в этом рецепте сочетание авокадо с черным молотым перцем станет той самой «изюминкой», которая отлично дополнит блюдо.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
- белки0.5гр.
- жиры3.3гр.
- углеводы21.2гр.
- калорийность124.8ккал.
- заранее отваренный рис200гр.
- рисовый уксус4ст. ложки.
- спелый авокадо2шт.
- лимонный сок3чл.
- лист нори1.2шт.
- свежемолотый черный перецпо вкусу
Рецепт приготовления:
- Из отваренного ранее риса сформируйте продолговатые по форме комочки. Чтобы рис хорошо слипался и не оставался на руках, слегка смочите ладони водой. Должно получиться 10 комочков из риса.
- Авокадо разрезать пополам, удалив косточку. Мякоть разрезать на одинаковой толщины ломтики (20 ломтиков), сбрызнуть их с обеих сторон лимонным соком.
- Каждый из рисовых шариков немного приплюснуть, положить сверху по 2 ломтика авокадо и перевязать для закрепления тонкими полосками нори (концы полосок нори можно склеить с помощью раздавленного рисового зернышка.
- При подаче на стол присыпать каждый верхний ломтик авокадо свежемолотым черным перцем.
- При желании авокадо можно заменить на нарезанные полукольцами помидоры, только вместо нори можно использовать перья зеленого лука.
Как готовить суши с авокадо смотрите на видео:
Заключениие
Для приготовления нигири-суши лучше всего брать только свежую рыбу, а не замороженную. Так она лучше сохранит свой вкус. Нигири-суши готовят из сырой рыбы, поэтому требования к рыбе в этих рецептах достаточно высоки – она должна быть свежей и качественной. А вот с топпингами можно и нужно экспериментировать, и каждый раз будет получаться необыкновенное по вкусу блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Суши нигири
Рецептов: 10
150 гр. готового риса для суши
6 килек пряного посола
2 перышка зеленого лука
1 лист нори «blue dragon»
соевый соус «blue dragon»
06 мая 2014, 19:17
васаби blue dragon
03 мая 2014, 17:55
рис для суши — по 15 г.
нори — тонкие полоски
угорь — по 10-15 г.
соус для угря — 1 ч.л.
обжаренный кунжут — 1/2 ч.л.
25 апреля 2014, 13:51
сок японского цитруса юзу
карамель- соевый соус
25 апреля 2014, 00:53
рис для суши «blue dragon» — 1 ст (ст=125мл)
рисовый японский уксус «blue dragon» — 1 дес.л. — в рис + 1 ст.л. в воду при формировании суши
Источник
Как приготовить суши Нигири
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 7679.
Суши Нигири являются одним из видов японских суши из сырой рыбы, которая украшает сверху и покрывает маленький шарик риса, сформированный вручную. [1] X Источник информации Иногда используются полоски поджаренных водорослей (нори), чтобы связать и прикрепить рыбу к рису, но это необязательно.
Выбор рыбы (или морепродуктов) может быть разнообразным, включая тунец, угорь, пикшу, сельдь, окуня, осьминога и кальмара. Их можно подавать сырыми (мелко порезанными), приготовленными на гриле или отбитыми; но если рыба сырая, то для пользы здоровью надо брать самые лучшие куски. Вегетарианскую версию суши Нигири также можно сделать с помощью тонко нарезанных свежих или маринованных овощей, таких как морковь или грибы, либо рыбу заменяют тофу. [2] X Источник информации Brigid Treloar, Vegetarian Sushi, pp. 61-63, (2001), ISBN 1-86302-728-9 Нигири-суши обычно подают парами, как знак мира и гармонии. [3] X Источник информации
Благодаря данной статье вы узнаете, как приготовить Нигири-суши не только из морепродуктов, но и их вегетарианский вариант.
Для суши Нигири из морепродуктов:
Для вегетарианских суши Нигири: [4] X Источник информации Adapted from Brigid Treloar, Vegetarian Sushi, pp. 60-61, (2001), ISBN 1-86302-728-9
Источник
Рецепты Нигири суши
Нигири-суши с кальмаром
10 полосок нори
5 небольших тушек кальмара
400 мл приготовленного риса
Тушки кальмаров тщательно вымыть изнутри и снаружи. Острым ножом сделать с двух сторон насечки в виде сеточки.
Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опустить кальмары и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг и остудить.
Нигири суши с кальмаром
Кальмар — 1 Штука
Васаби — По вкусу
Рисовый уксус — 20 Миллилитров
Нори — 1-2 Штук (листы)
Если кальмар у вас замороженный магазинный, то его отварите в кипятке 2 минуты. Если он для суши, то нарежьте его тонкими плоскими брусочками сразу же.
Рис несколько раз промойте. Отварите его до готовности. Затем влейте уксус и перемешайте деревянной ложкой.
Нигири-суши с шампиньонами
0,5 пучка зеленого лука
рисовый уксус – 75 мл
400 мл приготовленного риса
75 мл соевого соуса
Шампиньоны вымыть, удалить ножки. Сделать на шляпке каждого гриба неглубокую насечку в виде звездочки. Опустить грибы в кипящую воду и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг.
Сложить грибы в миску, влить уксус и соевый соус. Оставить мариноваться 15 мин.
Нигири суши
Васаби Blue Dragon
Для приготовления нигири суши нам нужно нарезать рыбу. Рыбу режут поперек волокон острым ножом, непосредственно перед тем как готовить суши.
Берем один кусочек рыбы, второй рукой делаем небольшой комочек из готового риса и кладем его на рыбу. Переворачиваем так, чтобы рыба оказалась сверху, и слегка прижимаем рыбу для того, чтобы она приклеилась к рису.
Суши с угрем (нигири)
Окуните руки в мисочку с подкисленной уксусом водой и скатайте рис в небольшие шарики (диаметром 3-3,5 см) или колбаски, плотно сжимая их, для лучшего склеивания. Держа шарик (колбаску) «суши» в левой руке, указательным пальцем правой руки положите на него немного васаби, затем ломтики угря и осторожно сожмите в руках, чтобы придать форму. Кусочек рыбного фи.
Нигири-суши с килькой.
Маринованный имбирь«BLUE DRAGON»
Соевый соус «BLUE DRAGON»
6 килек пряного посола
2 перышка зеленого лука
1 лист нори «BLUE DRAGON»
150 г готового риса для суши
Васаби «BLUE DRAGON»
У килек удалить голову, кишки и хребетик, так что бы филе осталось целым со стороны спинки.
Из риса слепить 6 овальных колобков.
Лук и нори разрезать на 6 частей.
Нигири-суши с креветками
400 мл отварного риса
Помимо угря, лосося и кальмара нигири-суши делают с тунцом, сельдью, осьминогом и креветками, реже – с овощами. Креветки для суши должны быть сварены особым способом. Сырые креветки вымыть, отрезать головы. Насадить каждую креветку на деревянную шпажку, протолкнув ее под панцирь.
В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее креветки на шпажк.
Нигири-суши с креветками
10 сырых неочищенных креветок
400 мл приготовленного риса
Сырые креветки тщательно вымыть, удалить головы. Нанизать каждую креветку на деревянную шпажку, протолкнув ее под панцирь.
В широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Опустить креветки на шпажках и варить, пока креветки не покраснеют. Снять с огня, отбросить на дуршлаг и поставить под проточную воду. Дать креветкам остыть.
Вынуть шпажки. Очистить креветки .
Нигири-суши с малосольным лососем
500 г филе лосося
400 мл приготовленного риса
Филе лосося вымыть и обсушить. Аккуратно удалить все оставшиеся большие косточки.
Смешать соль и сахар. Присыпать ровным слоем рыбное филе. Дать соли и сахару впитаться.
Завернуть филе в фольгу или пищевую пленку и оставить в теплом месте на
после чего поместить в холодильник.
Нигири-суши с шампиньонами
Шампиньоны — 8 шт
Бальзамик — 1 ст. л.
Соевый соус — 5 ст. л.
Сыр твердый — 50 г
Лук зеленый — 2 ст. л.
Рис отвариваем как для суши. Для этого я не пользуюсь никакими хитростями, я просто рис немного дольше варю. 😉
Шампиньоны моем, чистим, удаляем ножки, на каждой шляпке делаем насечки в виде звездочки и отвариваем в кипящей воде 10 минут. Вынимаем, даём воде стечь.
Грибы кладём в подходящую посуду, добавляем бальзамический уксус, соевый соус и помешивая, остав.
Суши с лососем (нигири)
филе лосося грамм 300-400,
Рис (если нет особых знаний)можно сорта «Камолино»))промыть пока вода не станет прозрачной.Залить водой на см 1,5 выше риса.Как только закипит,сделать самый маленький огонь, накрыть плотно крышкой и варить минут 15.Выключить.Между кастрюлей и крышкой положить бумажные полотенца. Оставить минут на 10.
Нигири суши с авокадо и листьями шисо
Рисовый уксус — 2,5 столовые ложки
Соль — ¾ чайной ложки
Круглый рис — 1,5 стакана
Соевый соус — по вкусу
Сахар — 1,5 чайные ложки
Васаби — 1 чайная ложка
Листья шисо — 12 штук
Саке — 1 столовая ложка
Для приготовления риса для суши: тщательно промойте рис холодной водой, дайте стечь. Поместите в кастрюлю с 1⅔ стакана холодной воды и саке. Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой, дайте покипеть 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 10 минут или более.
Смешайте в миске уксус, сахар и соль. Переложите рис в большую миску, влейт.
Нигири-суши с угрем
сахар – 1,5 стакана
150 мл соевого соуса
50 мл белого сухого вина
1 ст. л. семян кунжута
1 копченый угорь весом 500 г
0,5 пластины нори
400 мл приготовленного риса
Рыбу положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки.
В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин.
Процедить соус через мелкое сито.
Нори разрезать на по.
Нигири-суши с мидиями и петрушкой
Для приготовления суши берём рис «Японика» от «Мистраль».
Промываем рис до прозрачности, заливаем водой и отвариваем 15 минут.
Я варю рис в мультиварке, это очень удобно, на режиме «Рассыпчатый рис».
Кстати, все знакомые мне японцы варят рис в рисоварках.
Мидии можно брать готовые маринованные.
Я беру чищенные замороженные.
Опускаю в кипящую подсоленную воду. Жду.
Нигири-суши с авокадо и перцем
для риса на суши:
175 г (граненый стакан) риса для суши
1 ч.л. без верха соли
2 ст.л. рисового уксуса
2 спелых авокадо
свежемолотый черный и розовый перец
1 ч.л. без верха сахара
3-4 ч.л. лимонного сока
Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 2 мин, выключить конфорку и оставить под крышкой набухать 10 мин. Открыть крышку и оставить так еще на 10 мин. Сахар и соль растворить в уксусе на огне. Рис пересыпать в миску, сбрызнуть маринадом и перемешать палочкам.
Авокадо разрезать пополам, .
Унаги-нигири
Нори — тонкие полоски
Соус для угря — 1 ч.л.
Рис для суши — по 15 г.
Обжаренный кунжут — 1/2 ч.л.
Угорь — по 10-15 г.
Промойте специальный рис для суши и сварите его под крышкой на большом огне до закипания и на маленьком — до готовности, взяв воды столько же, сколько и риса. Дайте рису немного постоять, а затем переложите из кастрюли в миску и заправьте уксусом, хорошо перемешав.
Нарежьте копчёного угря длинными ломтиками. Возьмите рыбу в левую руку, а правой, предварительн.
Нигири — суши
150 г соевого соуса
1 ст. л. семян кунжута
0,5 листа нори (прессованные сухие водоросли)
малосольного лосося и кальмара
1 л отварного риса для суши
по 400 г копченого угря,
сахар – 1,5 стакана
50 мл белого сухого вина
1 ч. л. васаби (острый японский хрен)
1. Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно.
Нигири-, темари- и темаки- суши
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
один перчик чили
несколько побегов кресса
нарезка индюшиной ветчины
2 чашки риса для суши (чашка 200 мл)
Вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
нарезака копченого палтуса
одно филе сельди
несколько веточек чабреца
нарезка копченого лосося
Овощи для суши (нарезанные соломкой):
1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
нарезанные соломкой овощи
нарезка копченого палтуса
Наполнители могут быть разными, я перечислила те, которые использовала
Темаки-суши (на 12 кулечков):
яйцо отвареное вкрутую
Рис — это основной копонент суши и поэтому важно правильно его приготовить.
Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой .
Роллы и нигири суши
Крабовое мясо — 150 г
Перец болгарский — 1 шт
Сыр мягкий — 150 г
Креветки — 100 г
Варим в мультиварке рис (на 400гр риса — 600мл воды на режиме Гречка). Когда рис сварится, дает ему дойти еще минут 10-15 и добавляем заправку — рисовый уксус. Хорошенько перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределилась по всему рису и оставляем минут на 20 — пропитываться и остывать до приемлемой температуры
Готовим начинку — огурец и болгарский перец .
Домашние роллы и нигири суши
Крабовые палочки — 100 г
Перец болгарский — 1 шт
Сыр сливочный — 100 г
Икра красная — 3 ст. л.
Сначала варим рис. Либо просто в мультиварке, либо в кастрюле с антипригарным покрытием и плотной крышкой. На 350гр риса наливаем 500мл воды и почти доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и оставляем вариться 10 минут, потом перемешиваем, чтоб не пригорело и оставляем вариться еще на 10 минут. После этого выключаем огонь и ост.
Источник