Никита полудо повар рецепты

В Сети набирает популярность сайт про онкодиету, который ведёт повар без желудка

Он хочет помочь людям с таким же диагнозом

«Повар без желудка» – именно так в соцсетях окрестили 46-летнего звукооператора федерального канала Никиту Полудо, у которого чуть больше года назад врачи обнаружили рак желудка третьей стадии. С кулинарией Полудо дружил давно: в 90-е он стоял у плиты в Чешском посольстве и готовил блюда по рецептам шеф-повара. Свой диагноз он мог узнать и раньше, но не спешил обращаться к врачам даже тогда, когда боли в животе стали напоминать о себе всё чаще и чаще.

– Болело давно, наверное, с 2014 года, – рассказал Полудо Metro. – Я это связывал с особенностями работы на телевидении. У телевизионщиков же «качественное» трёхразовое питание – понедельник, среда, пятница. Потом всё же решился сделать полную диспансеризацию по ДМС, и у меня нашли опухоль. Врачи из онкологической больницы имени Герцена предложили только один выход: полностью удалить желудок и пройти шесть курсов химиотерапии. Первое время я ушёл в себя, но потом начал жить активной жизнью. Например, на пятом курсе химиотерапии поехал на рыбалку на Селигер, а на шестом прожил там на одном из островов две недели.

По словам Полудо, ещё до операции он стал активно искать в Интернете информацию, как и чем питаться после удаления желудка. И он быстро обнаружил, что такой информации очень мало: большинство материалов представляли из себя либо статьи с общими фразами, либо некорректные переводы из зарубежных источников и не вызывали доверия.

– А в онкодиспансерах после выписки у врачей чаще всего нет времени разъяснять пациентам все тонкости. И я решил, что буду полагаться на свой опыт и знания о продуктах. И буду анализировать, как то или иное блюдо на меня действует, – отметил Полудо. – Спустя пять дней после операции, ещё находясь в больнице, я создал сайт «Онкодиета» (onkodieta.ru) и начал постепенно выкладывать туда рецепты блюд, которые приготовил и проверил лично. Например, на своём сайте я рассказываю, как готовить курицу с брокколи на пару под малиновым соусом. Звучит аппетитно, правда? Число просмотров записей с рецептами росло, и я понял, что такая информация людям нужна и людям важно, чтобы всё необходимое было в одном месте.

Полудо подчеркнул, что не является врачом, поэтому не вправе именно рекомендовать свои рецепты. Созданный им сайт – попытка передать личный опыт тем, кто столкнулся с аналогичным заболеванием и доказать, что даже без желудка можно питаться правильно и вкусно. Сейчас звукооператор ищет единомышленников, а главное врачей и диетологов, которые могли бы дать профессиональные советы перенёсшим удаление желудка пациентам.

– Мне хочется собрать воедино всю правдивую информацию, сделать из моего сайта полноценный интернет-ресурс помощи больным раком желудка и выпустить буклет: простую брошюру с информацией, в которой простыми словами будет рассказано, как жить и что есть дальше, – заключил он. – Рассчитываю, что на сайте будут и тематические статьи от профессиональных докторов, а также их комментарии по моим рецептам, чтобы мне доверяли. Поэтому ищу врачей для сотрудничества. Ещё у меня есть группа в Facebook «Жизнь после удаления желудка», я всех приглашаю туда для общения. Потому что зачастую онкобольные замкнутые в себе люди, которые опасаются рассказать о своей болезни даже близким.

Один из рецептов от Никиты Полудо

Буженина вареная из говядины «Лесной аромат» (в расчёте на одну порцию)

Ингредиенты

  • Говядина 120 гр.
  • Ягоды можжевельника сухие 3 шт.
  • Соль ⅕ столовая ложка
  • Рукав для запекания ⅕ шт.

На порцию

  • Калории: 187 ккал
  • Белки: 18.9 г
  • Жиры: 12.4 г
  • Углеводы: 0 г

Способ приготовления

  • Взять говядину заднюю часть (огузок подойдёт лучше всего).
  • Срезать пленки и натереть смесью из сухой ягоды можжевельника и крупной соли.
  • Смесь сделать просто. Кладём 10-15 ягод можжевельника в ступку и насыпаем туда же крупную соль. Растираем всё в однообразную массу.
  • Обернуть пищевой плёнкой и положить мариноваться на пару часов в холодильник. Наилучший результат будет от 8 часов.
  • Упаковать говядину в рукав для запекания, плотно завязав с обеих сторон.
  • Положить заготовку в кастрюлю и залить горячей водой, чтобы мясо было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и убавив нагрев практически до минимума варить при закрытой крышке 1,5 часа.
  • Снять с плиты и остудить, не вынимая из кастрюли.
  • Я ставлю таймер на отключение плиты на 90 минут и не снимаю с плиты
  • Нарезать тонкими пластинами поперек волокон и подать к столу.

Буженина вареная из говядины «Лесной аромат» (в расчёте на одну порцию.

Оценка эксперта

Павел Горобец, врач-онколог, эксперт по биомедицинским технологиям

– Сайт полезный и информативный. Его делал не шарлатан. Здорово, что есть иллюстрации блюд. И все рецепты действительно могут быть использованы людьми, которые в разное время перенесли операцию по удалению желудка. Только не факт, что каждый рецепт подойдёт любому пациенту, потому что в течение болезни предпочтения людей меняются, меняется переносимость тех или иных продуктов. Так что всё индивидуально и просто заранее можно присматриваться к каждому рецепту, чтобы понять, что оттуда можно взять. Потому что любая диета, а в особенности онкодиета – это своего рода конструктор. Ещё мне понравилось, что автор сайта предлагает есть небольшими порциями. При раке желудка это абсолютно правильно.

Читайте также:  Паэлья с гребешками рецепт

Источник

«У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк». Как повар без желудка начал составлять рецепты для онкобольных людей

Никита Полудо работает звукооператором, любит ходить на рыбалку и готовить, даже когда возвращается с работы к полуночи. Год назад из-за рака ему полностью удалили желудок. Никита не смог найти подробных рекомендаций о диете после гастроэктомии, поэтому решил собирать их сам — и создал сайт onkodieta.ru , где публикует свои рецепты. Каждый день ему пишут люди, у которых обнаружили рак желудка: просят совета и делятся переживаниями.

«Такие дела» поговорили с Никитой о том, как изменилась его жизнь после операции по удалению желудка, где он учился готовить и почему ему важно, чтобы к его проекту присоединилось как можно больше врачей.

Никита Полудо Фото: Виктор Швагерус

«Иногда забываю, что у меня нет желудка»

В 90-е годы я пришел из армии, и работы практически не было. Перебивался с халтуры на халтуру. И тогда одноклассник предложил мне пойти работать поваром в чешское посольство в Москве. У меня не было поварского образования, но я готовил с детства — такое у меня было хобби. Одновременно я стал работать и пошел учиться на повара, проработал года полтора. Понял, что кулинария как хобби и как профессия сильно отличаются, — это колоссальный труд, тяжело все время быть на ногах. Потом я стал звукооператором — сразу после школы я занимался синхронизацией звука на киностудии, а через несколько лет знакомые оттуда позвали меня работать на телевидение.

В 2014 году, когда желудок начал конкретно побаливать, я сходил к врачу. Мне прописали препараты для лечения язвы желудка и витаминки, но никто не предложил мне сходить на гастроскопию. Может, на уровне гастрита, который тогда начался, это все бы и закончилось. Сдал бы анализ на Helicobacter [Helicobacter pylori — бактерия с доказанным канцерогенным эффектом, ассоциированная с раком желудка . — Прим . ТД] , пролечился и избежал бы всего этого.

Раннего обнаружения рака желудка у нас не существует. Мы задумываемся о здоровье, только когда что-нибудь заболит. А к врачу надо приходить жаловаться, а не отмахиваться и говорить, что все нормально.

Стадию рака мне сначала поставили вторую. После удаления желудка (при гастроэктомии — полном удалении желудка — пищевод соединяют с тонкой кишкой, в которой в дальнейшем и происходит усвоение питательных веществ из пищи. — Прим. ТД ) на патологоанатомическом исследовании оказалось, что опухоль уже проросла сквозь стенки желудка, и поставили третью A стадию.

Прошел год, как мне удалили желудок, сейчас я нахожусь в ремиссии. Легко ли было вернуться к обычной жизни? Ну цель поставил, цель взял. Как в спортивном ориентировании — ставишь точку на карту и бежишь. Организм привыкает ко всему, и потом некоторые вещи просто не замечаешь. Это немного похоже на вождение: первый раз ты садишься за руль и всего боишься, а потом не замечаешь даже, как переключаешь передачу. Так и я иногда забываю, что у меня нет желудка. Продолжаю работать, заниматься тем же, что и раньше.

«Я кулинарный маньяк»

У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк. Я считаю, что кулинария — это конструктор и любое блюдо нужно переделать под себя: что-то можно добавить, что-то убрать. На днях я готовил курицу с виноградом — просто положил ее в утятницу, добавил воду, виноград и протомил в духовке. Никаких сложных действий. Может быть, она и не диетическая, потому что я не диетолог, но это было вкусно и чувствовал я себя после хорошо.

Я знал, что питание придется изменить после операции. Сразу после диагноза пошел в интернет и начал смотреть, что можно есть. Многое пришлось кардинально поменять, потому что я любил и жирненькое, и солененькое, и копченое — не отказывал себе ни в каких гастрономических удовольствиях.

После удаления желудка мне не хватало информации по питанию — в МНИОИ имени Герцена врачи дали подробные рекомендации только на первое время после операции. В целом было понятно, что нельзя жареное, сильно соленое и перченое. Но какие блюда все-таки можно есть? В моей выписке было написано так: «Режим: частое дробное питание 6-7 раз в сутки, каждые 2-2,5 часа. Однократный объем не более 250 миллилитров. После еды 20 минут не лежать, не наклоняться. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна». Рекомендации по питанию — список продуктов, половина листа А4.

Паровой омлет с брокколи Фото: Никита Полудо

Оказалось, что информации по питанию в интернете практически нет, — точнее, она подана таким образом, что человек теряется. Тем, кто никогда не готовил и не может придумать блюдо, нужен пример, пошаговые рецепты с фото. А в рекомендациях — по той же диете № 0б — просто дается набор продуктов. Все написано как для врачей — конкретики практически нет, максимум расписано меню на один день. При этом не все понимают, что такое готовить на пару, что не обязательно покупать пароварку и для овощей можно взять тот же дуршлаг. Меня спрашивают иногда, что такое протертый суп, что такое «припустить» или «бланшировать». Я считаю, что все это нужно расписывать совместно с врачами. И хорошо, когда врач объясняет, какой должен быть рацион, сколько должно быть белков, углеводов, килокалорий в день. А у нас этого нет.

Сейчас в моей группе «Жизнь после удаления желудка» в фейсбуке более 400 участников. Эти люди активно общаются и делятся друг с другом советами. Благодаря группе я узнал, что врачи в Москве говорят одно, а в глубинке забывают о каких-то вещах сказать, например по поводу витамина B12 или железа. После удаления желудка витамин нужно вводить искусственно, железо тоже нужно принимать отдельно. На местах онкологи этого не говорят — а проще ведь предотвратить анемию, чем потом лечить последствия. Или не говорят, что нужно периодически сдавать общий анализ крови, мониторить уровень сахара: так как желудка нет, он усваивается быстрее.

Читайте также:  Рецепты песочных пирогов с нектаринами

Я опубликовал две статьи с рекомендациями по питанию, и там указано, кто их писал. Я не понимаю, как можно выкладывать в интернете просто безликую перепечатку. У любой информации должен быть источник. Я встречал много рекомендаций, которые ничем не подкреплены, — как можно тогда доверять им?

«К этим блюдам я пришел через пробы и ошибки»

Понятно, что врачу недостаточно времени все разжевать на приеме: у него много пациентов и на каждого отведено только 10 минут. Но за это время можно на словах объяснить основные принципы, дать пациенту брошюру. На следующем приеме, когда у пациента накопятся вопросы, врач ответит на них. Мне недавно писала врач с вопросом: «Когда вы выпустите брошюру? Я бы с удовольствием раздавала ваши рецепты пациентам». В регионах, насколько я понимаю, дают еще меньше информации, чем давали мне в Москве.

Пока мне не писали врачи-диетологи с предложением помощи. Но и концепция сайта придумана не до конца. Но я хочу, чтобы все рецепты, которые я придумал, проходили проверку — чтобы не получилось так, что кто-то съест и ему станет плохо. Мне хочется, чтобы все было проверено с медицинской точки зрения. Да, к этим блюдам я пришел через пробы и ошибки, но не всегда то, что подходит мне, подходит всем остальным. Не все, что я готовил, хорошо шло, и я сам сталкивался с демпинг-синдромом (реакция организма, когда большое количество пищи, в основном углеводной, попадает сразу в кишечник; проявляется слабостью, одышкой, головокружением, повышенным потоотделением, дрожью в конечностях, ощущением нехватки воздуха, иногда потерей сознания. — Прим. ТД ) . Как меня научил мой онколог, первый прием пищи должен быть белковый, а углеводов минимум с утра.

Стейки кеты на пару с мексиканской смесью и зеленым соусом Фото: Никита Полудо

Цель моего сайта была не в том, чтобы рассказать о специальной диете. Я хотел показать, что можно готовить и есть самые разные блюда. Я хотел бы добавить к каждому блюду описание — кому его можно есть, и кому нельзя — и не ограничиваться только теми, у кого рак желудка. Например, рекомендации по питанию нужны и тем, кто проходит химиотерапию.

В целом принципы у диеты при раке желудка такие же, как и для здоровых людей: не переедать, не злоупотреблять. Отрезали вы кусочек колбасы, которую нельзя, но очень хочется, но не ешьте целый батон. Или съели печеньку — не надо съедать целую пачку за раз. Если демпинг не начался, значит, все нормально.

Я считаю, что какой-то единой диеты при раке желудка существовать не может, — это и по моим ощущениям, и исходя из того, что мне пишут другие люди. Например, мне в понедельник молоко зашло, а во вторник уже никак. Было так, что я пил яблочный сок — и у меня он не пролезал. Может, все сжималось в комок из-за кислоты, может, что-то психологическое, не могу это объяснить. А на другой день все было нормально.

«Чем больше будет врачей, тем лучше»

Я понял, что нужно переделывать сайт и делать его вообще об онкологии и питании. Например, рассказывать, какая диета должна быть при химиотерапии, до операции и после операции.

Еще одна задача портала — установить связь между пациентами, их родственниками и врачами. Если будут приходить одни и те же вопросы, врачи смогут писать по этим темам. Многие люди не могут поехать в районный центр за 100 километров для того, чтобы просто спросить врача о чем-то. Хотелось бы делать видеотрансляции с врачами для пациентов — один доктор уже предложил мне такой формат, потому что писать он не очень любит.

Творожная запеканка в пароварке Фото: Никита Полудо

В планах — выпустить брошюру с рекомендациями, написанную понятным языком. Хочется создать ее совместными усилиями врачей и пациентов. Пока мне предложили помощь в дизайне, одна клиника решила помочь эти брошюры напечатать.

Мне очень нужна помощь онкопсихологов, диетологов, онкореабилитологов — на сайте onkodieta.ru в будущем появится рубрика «Вопрос-ответ», где на вопросы пациентов будут отвечать врачи. Я понимаю, что один врач не сможет постоянно уделять внимание порталу и отвечать на вопросы. Поэтому чем больше будет врачей, тем лучше, в том числе и из разных регионов, чтобы пациенты знали, к кому обратиться в своем городе. Если кто-то из врачей захочет присоединиться к проекту, пусть пишут мне.

Я не хотел бы останавливаться на группе в фейсбуке. Люди боятся публичности, боятся, что кто-то узнает, что у них рак, боятся потерять работу. Мне написал человек: «У меня рак желудка девять лет, я с удовольствием поделюсь с вами разными лайфхаками, но только если вы не будете указывать мое имя». Кроме того, в фейсбуке нельзя все структурировать и разложить по полочкам — получается просто большая простыня в ленте. Поэтому нужен сайт и форум.

Самая большая проблема — это все организовать, найти финансирование: на мою зарплату это все делать нереально. То, как это востребовано, я понял, когда разместил пост в фейсбуке, — началось огромное количество переходов на сайт. Сервер не справился с одновременным заходом такого количества пользователей, и сайт попросту не открывался, пока я это не починил.

После того как я узнал диагноз, у меня поменялось мировоззрение. Мне очень хочется помогать людям. Непонятно, сколько еще осталось, много времени или мало, — и это самое страшное в диагнозе. Но я думаю, что надо надеяться на лучшее, я не имею права быть слабым, потому что я понял, что люди хотят, чтобы был такой ресурс. Поэтому я должен делать это до победного конца.

Читайте также:  Печеночная колбаса с манкой рецепт

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.

Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на mne@nuzhnapomosh.ru

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Instagram
  • Youtube
  • Flipboard
  • Дзен

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 5 Оферты, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донором»), договор пожертвования («Договор») на реализацию уставных целей Фонда, на условиях, предусмотренных ниже.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте в сети Интернет: takiedela.ru, sluchaem.ru, 365.nuzhnapomosh.ru, beznadege.net, nuzhnapomosh.ru, https://nuzhnapomosh.ru/donate/.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. Сумма пожертвования: сумма пожертвования определяется Донором.
    2. Назначение пожертвования: реализация уставных целей Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием назначения пожертвования «пожертвование на Благотворительную программу “Нужна помощь.ру», а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
        При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам, Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
      2. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае, предусмотренном п. 3.2.2. — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
    5. Фонд обязуется использовать полученные от Донора денежные средства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и в рамках своей уставной деятельности.
  4. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, уставными целями деятельности Фонда, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты.
    2. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
      1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
    3. Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
    4. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  5. Реквизиты Фонда

    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»

    Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
    ИНН: 9710001171
    КПП: 770401001
    ОГРН: 1157700014053
    р/с 40703810701270000111
    в ТОЧКА ПАО БАНКА «ФК ОТКРЫТИЕ»
    к/с 30101810845250000999
    БИК 044525999

    Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector