- Низкокалорийное печенье: рецепты диетического лакомства
- Как сделать печенье полезным и низкокалорийным
- Домашнее творожное печенье без сахара
- Овсяное печенье с бананом, черносливом и шоколадом
- Печенье из овсяных хлопьев с творогом и бананом
- Печенье из творога с геркулесом и яблоком
- Морковно-тыквенное печенье
- Низкокалорийное безе без сахара
- Простое печенье из ржаной муки с медом
- Домашние низкокалорийные крекеры
- Домашнее ПП-печенье из мюсли
- Домашнее печенье из кукурузной муки
- Вкусное и полезное низкокалорийное печенье: домашние рецепты
- Важно учитывать
- Особенности приготовления
- Из овсяных хлопьев
- Из творога
- Из «Геркулеса»
- Полезный торт с киви без выпекания
Низкокалорийное печенье: рецепты диетического лакомства
Люди, желающие быть стройными, сознательно отказываются от сладкого и часто из-за этого страдают. Ведь лакомства способны доставлять удовольствие, и нередко возможность вкусно поесть является одной из немногих радостей, доступных человеку. Мы не станем сейчас дискутировать о пользе и вреде сладостей и о том, чем можно заменить гастрономическое наслаждение. Сегодня мы поговорит об относительно безобидном десерте, которым является низкокалорийное печенье. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку рецептов этого незатейливого лакомства и советы, как повысить его пищевую ценность, одновременно понизив энергетическую.
Как сделать печенье полезным и низкокалорийным
Чем больше в составе продукта жиров и углеводов, тем оно калорийнее. Чем больше в нем белков, витаминов и минералов, тем оно полезнее. Зная это, не сложно догадаться, как превратить печенье из бесполезного калорийного блюда в ценное и низкокалорийное.
- Чаще всего печенье делают сладким, добавляя в него сахар. Но этот продукт не содержит ценных элементов – употребляя его, мы получаем «пустые» калории. Желая сделать печенье полезным, сахар из его состава желательно исключить или хотя бы свести к минимуму. Подсластить лакомство можно фруктами (например, бананами), медом (он калориен, но полезен), низкокалорийным сахарозаменителем («Фитпарадом», стевией).
- Сделать вкус несладкого печенья более приятным помогут ваниль, корица и другие пряности.
- Фрукты и овощи могут занять значительную часть объема теста для печенья, при этом они не так калорийны, как сахар или мука, и более полезны.
- Жиры – главный источник быстрой энергии. Добавив в тесто немного растительного или сливочного масла, мы уже заметно повысим его калорийность. Поэтому содержание масел в тесте для печенья нужно стараться снижать. Нередко его можно заменить сметаной или творогом.
- Творог – белковый продукт. С ним печенье будет значительно менее калорийным, чем без него. К тому же пользы от такого лакомства тоже будет немало.
- Выпекайте печенье на силиконовом коврике или на пергаменте с антипригарным напылением, тогда масло не придется использовать даже для смазывания противня.
В заключение хочется сказать, что печенье из овсяной и ржаной муки хоть и полезно, но не сильно уступает по энергетической ценности лакомству, сделанному из пшеничной муки. Заменить один вид муки на другой – это недостаточно для того, чтобы сделать печенье низкокалорийным.
Домашнее творожное печенье без сахара
- овсяные хлопья – 90-100 г;
- мед – 100 г (это 3 столовые ложки);
- молоко – 100 мл;
- яйца (только белки) – 6 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2-3 г.
- Хлопья перемелите в муку в блендере или кофемолке. Смешайте с разрыхлителем.
- Мед растопите до жидкого состояния, позвольте ему остыть.
- Яичные белки взбейте, смешайте сначала с медом, потом – с овсяной мукой.
- Выложите тесто на противень небольшими порциями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте овсяно-медовое печенье 25-30 минут.
Калорийность печенья в этом рецепте снижена за счет исключения из состава теста яичных желтков. Если вас этот вариант не устраивает, можете заменить 6 белков тремя целыми яйцами.
Овсяное печенье с бананом, черносливом и шоколадом
- овсяные хлопья – 130 г;
- банан – 100-120 г;
- чернослив – 50 г;
- черный шоколад – 30 г;
- молоко – 100 мл;
- мед (не обязательно) – 20-40 мл.
- Овсяные хлопья измельчите с помощью кухонной техники до состояния муки.
- Банановую мякоть (в рецепте указан именно ее вес) разомните вилкой, соедините с молоком и растопленным медом. Размешайте продукты до однородности венчиком или миксером.
- Смешайте банановую массу с овсяной мукой. Добавьте в тесто порезанный небольшими кусочками чернослив и раскрошенный ножом шоколад.
- Выложите тесто на противень ложкой. Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут печенье будет готово.
Энергетическая ценность овсяного печенья, сделанного по данному рецепту, не превышает 280-300 ккал. Для сладкой выпечки это совсем не много.
Печенье из овсяных хлопьев с творогом и бананом
- овсяные хлопья (мелкие) – 0,2 кг;
- творог (2-процентный) – 0,3 кг;
- бананы (мякоть) – 0,2 кг;
- ванилин, корица, кокосовая стружка – по вкусу.
- Банановую мякоть разомните вилкой, соедините с творогом, взбейте.
- Добавьте овсяные хлопья и пряности, размешайте тесто ложкой.
- Сформировав из теста шар или колбаску, оберните его пищевой пленкой и на 30-60 минут спрячьте в холодильник.
- Наделайте из теста шариков величиной с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке и уложите на противень, слегка прижимая, чтобы придать печенью форму башенок.
- Выпеките печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
При условии использования для этого печенья 30 г слегка подслащенной кокосовой стружки калорийность его составит 270 ккал на 100 г.
Печенье из творога с геркулесом и яблоком
- творог (2% жирности) – 0,2 кг;
- геркулес – 25 г;
- молоко (1,5 % жирности) – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- яблоко (мякоть) – 150 г.;
- низкокалорийный подсластитель (0 ккал) – по вкусу.
- Творог разотрите с яйцом и молоком, затем смешайте его ванилином, геркулесом и подсластителем.
- Яблоко очистите, его мякоть нарежьте мелкими кубиками или соломкой, смешайте с творожной массой.
- Разложите тесто ложкой на противне или распределите его по силиконовым формочкам для маффинов.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее заготовки, выпекайте печенье 20-25 минут.
Сделанное по данному рецепту печенье без преувеличения можно назвать низкокалорийным (122 ккал на 100 г).
Морковно-тыквенное печенье
- морковь – 150 г;
- тыква – 150 г;
- овсяная мука с отрубями – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 20 г;
- мед или низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
- Морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками, потушите или запеките до готовности. Размягченные овощи взбейте блендером.
- Овощное пюре смешайте с яйцом, медом или сахарозаменителем, затем введите овсяную муку и замесите тесто.
- Раскатайте тесто, формочкой или бокалом вырежьте печенья, посыпьте их кокосовой стружкой.
- Доведите печенье до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов. На это уйдет около 20 минут.
На 100 г сделанного по данному рецепту печенья приходится около 250-260 ккал при условии его приготовления без меда. Мед слегка увеличит калорийность десерта.
Низкокалорийное безе без сахара
- банан – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 мл;
- сахарозаменитель «Фитпарад» – 2 пакетика (или стевия – по вкусу).
- Банановую мякоть разомните и смешайте с кокосовой стружкой.
- Яичные белки охладите, добавьте к ним лимонный сок, взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, введите порошковый сахарозаменитель (например, «Фитпарад»). В результате белковая пена должна получиться плотной, иметь устойчивые пики (возвышения, образующиеся при извлечении из нее миксера)
- С помощью кулинарного мешка высадите белковую массу на пергамент, оставляя между порциями достаточное расстояние.
- Поставьте противень с белковой массой в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов, и подержите в ней 15-20 минут, не открывая дверцу.
- После того как пирожные остынут в выключенной духовке, их можно скрепить попарно бананово-кокосовым кремом и подать к чаю.
Энергетическая ценность обычного безе составляет около 234 ккал на 100 г без крема и более 400 ккал – с кремом, этого – около 200 ккал на 100 г с кремом и всего 50 ккал – без него.
Простое печенье из ржаной муки с медом
- ржаная мука – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растопленный мед – 40 мл;
- разрыхлитель – 2-3 г;
- корица – 2-3 г.
- Одной миске соедините и разотрите до однородности яйцо и мед.
- В другой емкости смешайте муку, разрыхлитель и корицу.
- Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто. Раскатайте его, выдавите круглые печенья.
- Выпеките печенье в течение 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Энергетическая ценность ржаного печенья, сделанного по данному рецепту, составляет около 310 ккал на 100 г. Это меньше, чем у большинства аналогичных лакомств.
Домашние низкокалорийные крекеры
- мука грубого помола – 0,2 кг;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 2 г;
- мед – 5 мл;
- соль – 2-3 г;
- сушеная зелень – по вкусу.
- Просеянную муку смешайте с дрожжами и солью.
- Мед растворите в теплой воде, влейте в нее масло, взболтайте вилкой.
- Влейте полученную смесь в муку, замесите тесто.
- Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись в 2 раза. Обомните его и раскатайте в тонкий пласт. Обождите 5-10 минут.
- Слегка увлажните тесто, посыпьте его сушеной зеленью, разрежьте на квадраты или ромбы.
- Перенесите изделия на противень, поместите его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 15-20 минут выключите духовку, выньте из нее противень с крекерами.
Разделите печенья, позвольте им остыть и подайте к столу. Энергетическая ценность домашних крекеров – 250-270 ккал на 100 г. Это почти в 2 раза меньше, чем калорийность обычных крекеров.
Домашнее ПП-печенье из мюсли
- мюсли – 120 г;
- сливочное масло или жирная сметана – 20-30 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – щепоть;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Мюсли смешайте с яйцом и дайте им постоять 10 минут, чтобы они набухли.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите тесто. Слепите из него лепешки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Печенье из мюсли можно сделать на скорую руку. Конечно, оно достаточно калорийное (320-350 ккал на 100 г), но однозначно полезное.
Домашнее печенье из кукурузной муки
- кукурузная мука – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 1-процентный кефир – 80 мл;
- кокосовое масло (можно заменить сливочным) – 30 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Все компоненты поместите в емкость для взбивания и перемешайте блендером.
- Сформируйте из получившейся массы печение и запеките его в течение 20 минут при 180-200 градусов.
Энергетическая ценность этого необычного десерта составит 280-290 ккал на 100 г. Это не слишком мало для диетического продукта, но и не слишком много для десерта.
Диетическое печенье – не выдумка сластен, мечтающих похудеть. Такой десерт на самом деле существует, и любая хозяйка может сделать его в домашних условиях. В этом вы могли убедиться, ознакомившись с приведенной выше подборкой ПП-рецептов.
Источник
Вкусное и полезное низкокалорийное печенье: домашние рецепты
Каждый, кто стремится похудеть, должен не только усердно тренироваться и изматывать себя в тренажерном зале. Важно освоить азы правильного питания (ПП), пересмотреть рацион, составить вкусное и полезное меню.
Очень часто для худеющих настоящей проблемой является отказ от сладкого. Многие привыкли на завтрак пить кофе с булочкой, конфетами или печеньем. На самом деле, чтобы иметь стройное тело, не обязательно полностью исключать углеводы и перед каждым приемом пищи задумываться, в каком продукте меньше всего калорий.
Чтобы фитнес приносил результат, достаточно питаться правильно и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Если готовить низкоуглеводные десерты дома, а не использовать покупные сладости из магазина, можно «убить двух зайцев одним выстрелом» — радовать себя вкусными блюдами и оставаться стройной, привлекательной и подтянутой без особых усилий.
Важно учитывать
Задумываясь над тем, что вреднее печенье или конфеты, лучше купить сладости в магазине или приготовить диетическое блюдо самостоятельно, необходимо всегда учитывать такое понятие, как БЖУ.
Что это такое, знают не все. Данный термин – аббревиатура от белков, жиров и углеводов. Этот показатель для каждого человека будет индивидуальным. Он означает, сколько углеводов, белков и жиров должен потреблять человек, чтобы оставаться в форме, вырабатывать достаточное количество энергии, быть активным и здоровым.
Рассчитывается БЖУ, исходя из:
- пола;
- веса;
- уровня ежедневной физической нагрузки.
Источники БЖУ зависят от того, какую группу микроэлементов и полезных веществ, вы хотите получить. Больше всего белков в мясе и молочной продукции, жиров – в масле и рыбе, углеводов – в мучных изделиях, различных крупах, шоколаде, фруктах.
Если представить себе дневной рацион человека, как 100%, то соотношение БЖУ для него, при условии систематических физических нагрузок средней интенсивности, составит 30/20/50.
Особенности приготовления
Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.
Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.
Из овсяных хлопьев
Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.
Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:
- 30 гр овсяных хлопьев;
- 40 гр кокосовой муки;
- 1 банан;
- 1 яичный белок;
- 150 мл кефира;
- 20 гр отрубей;
- разрыхлитель;
- ванилин.
- Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
- Взбиваем все блендером до однородной массы.
- Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
- Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Из творога
Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:
- 150 гр обезжиренного творога;
- 130 гр овсяных хлопьев;
- 1 банан;
- 25 гр сухофруктов.
- Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
- Смешиваем компоненты с помощью блендера.
- В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Из «Геркулеса»
Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:
- 200 мл кефира;
- 200 гр геркулеса;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы.
- Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
- Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
- Выпекать необходимо 20-30 минут.
Полезный торт с киви без выпекания
Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:
- 200 гр галетного печенья;
- 80 гр сливочного масла;
- 2 шт. киви;
- 500 мл йогурта;
- 70 гр сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ч. л. желатина;
- полстакана кипяченной воды.
- В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
- Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
- Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
- Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
- Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
- Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
- Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.
Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.
Источник