Это вкусная лапша поможет вам отлично разнообразить свой пп рацион. Готовятся все блюда очень быстро, но при этом содержат немного калорий и очень питательны!
Можно ли фунчозу на ПП и диете
Сейчас ведется много споров на тему, можно ли при похудении и диетах включать в свой рацион фунчозу. Давайте разбираться!
Фунчоза — это азиатская лапша из бобовых культур. Настоящая и самая полезная фунчоза готовится из маша и на это обязательно нужно обратить внимание. Есть немало производителей, которые продают фунчозу из картофельной или кукурузной муки. Именно такую фунчозу лучше избегать.
В фунчозе из маша содержится масса полезных веществ и витаминов, но самое главное то, что крахмал маша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому такая фунчоза считается диетической.
В 100 граммах готового продукта содержится всего 82 калории, так что вы смело можете добавить фунчозу в свой рацион при похудении и диетах.
Вы даже можете смело включать эту лапшу в свое вечернее меню. Конечно, чтобы ужин был диетическим, следует не есть фунчозу с жирными сортами мяса или овощами, обжаренными на большом количестве растительного масла. Например, 200 грамм отварной фунчозы со свежими овощами и нежирным мясом курицы — это отличный диетический вариант пп блюда.
Многих интересует — можно ли есть фунчозу на диете Дюкана? Да, но только во время третьего этапа диеты. При этом фунчозу можно есть только два раза в неделю и не более чем 125 грамм в день. А вот уже на последнем этапе диеты ее можно есть каждый день, кроме белкового четверга.
А вот фунчоза на кето диете, к сожалению, запрещена, ведь эта диета не предполагает включение в свою пищу крахмала.
С помощью фунчозы можно приготовить большое количество диетических блюд — это и супы, салаты, пп ужины и пп обеды. Главное правило — это использовать диетические ингредиенты и не злоупотреблять большим количеством растительного масла для обжарки овощей и мяса. Помните, что 1 чайной ложки растительного масла вполне достаточно, чтобы приготовить 1 порцию фунчозы на пп. А столовой ложки будет достаточно на несколько порций.
Фото: instagram / rafilya_tatarcha_receptlar
Рецепт ПП фунчозы с курицей и овощами
Для этого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:
65 грамм сухой фунчозы. Перед добавлением залить кипятком и оставить на 3−5 минут. Воду слить.
Овощи — 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 болгарский перец. Все овощи нарезаем тонкой соломкой.
1 чайная ложка оливкового масла. Больше брать не стоит.
30 грамм соевого соуса.
Любые специи по вашему вкусу.
кунжут. Им мы посыпем уже готовое блюдо.
На сковороде обжариваем мясо с овощами. Кладем специи и соевый соус. К готовым овощам кладем фунчозу и все перемешиваем. ПП фунчоза с курицей готова!
ПП фунчоза с креветками
Любите морепродукты, тогда попробуйте фунчозу с креветками! Вам понадобятся такие ингредиенты:
100 грамм отварных креветок.
35 грамм фунчозы. Перед добавлением залить кипятком и оставить на 3−5 минут. Воду слить.
150 грамм кабачка или цукини. Нарезаем тонкой соломкой.
1 небольшой сладкий перец. Нарезаем тонкой соломкой.
2 средних шампиньона. Моем, чистим и нарезаем.
1 зубчик чеснока.
2 столовые ложки соевого соуса.
1 чайную ложку оливкового масла.
На сковороде обжариваем овощи. Затем кладем креветки, добавляем соевый соус и выдавливаем зубчик чеснока. Тушим около 5 минут. Кладем фунчозу и хорошо все перемешиваем. При подаче можно посыпать зеленью!
Салат с фунчозой — пп рецепт
Как приготовить пп салат с фунчозой? Это простой, идеальный рецепт!
100 грамм фунчозы. Так как это будет салат, то фунчозу лучше разрезать, чтобы она не была такая длинная. Заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду.
1 средняя морковь..
1 большой болгарский перец.
1 огурец.
Пучок любимой зелени.
Все овощи нужно нарезать соломкой, а зелень нашинковать.
Для пп соуса к салату вам нужны следующие ингредиенты:
Соединяем овощи с фунчозой и заправляем пп соусом! Не забудьте посыпать зеленью!
ПП ужин с фунчозой
Хотите быстро приготовить пп ужин? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:
40 грамм фунчозы. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
1 средняя морковь. Нарезаем соломкой.
100 грамм консервированной фасоли.
1 чайная ложка паприки.
1 чайная ложка оливкового масла.
Соль и перец по вкусу.
1 столовая ложка соевого соуса.
На масле обжариваем морковь. Затем добавляем фасоль, паприку, солим и перчим. Готовим около 5−7 минут. Затем кладем фунчозу, все перемешиваем и добавляем соевый соус. Простой пп ужин готов!
Суп с фунчозой диетический
А вот любители супа, могут всегда приготовить легкий и диетический суп с фунчозой.
500 грамм куриного филе. Промываем и режем на кусочки. Заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.
любая овощная смесь. Можно использовать готовые замороженные смеси.
50 грамм соевого соуса.
Любые специи по вашему вкусу.
Зелень.
Как только куриное филе начинает закипать, то уменьшаем огонь и варим его около 10 минут. Затем к нему добавляем овощи, соевый соус и любимые специи. Варим около 10 минут и кладем сухую фунчозу. Еще 2 минуты — и пп суп готов! В готовый суп можно добавить рубленую зелень!
Теперь вы знаете, как приготовить пп рецепты с фунчозой! Худейте легко!
Источник
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня день рождения
Рекомендуем
Ешь и Худей! Великолепный Ужин на 97 Калорий! Фунчоза с Курицей и Овощами. ПП Рецепт
фунчоза — 150 гр. куриное филе — 500-600 гр. репчатый лук — 2 шт. морковь — 1 большая или 2 маленьких сладкий болгарский перец — 1 шт. соевый соус — 4-5 ст.л. чеснок соль перец и любимые приправы растительное масло — 1 ст.л. калорийность около 100 калорий на 100 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриное филе режем кубиком. Добавляем в него перец и любимые приправы.
Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла в течении 10 минут.
ЗА это время измельчаем овощи и добавляем к филе в такой последовательности, сначала лук и морковь, готовим под крышкой на среднем огне в течении 7-10 минут. Далее добавляем болгарский перец, 3-4 столовые ложки соевого соуса и готовим еще минут пять.
За это время приготовьте фунчозу, как указано на упаковке. По своему опыту скажу, что готовится она двумя способами. Либо замачивается в кипятке на 5 минут, либо отваривается ровно 3 минуты в кипящей воде. Первый способ хорош для холодных салатов из фунчозы, второй подходит для горячих блюд.
Как только фунчоза с курицей и овощами будут готовы, соединяем их и хорошо перемешиваем, в готовое блюдо можно еще добавить соевый соус по вкусу и конечно же чеснок.
Источник
Салат с фунчозой и овощами в соевом соусе: простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Фунчоза – уникальный по своему составу и свойствам продукт. Эта «хрустальная» лапша производится их зеленых бобов (то есть полученного из них крахмала), не вызывает аллергических реакций и резкого повышения уровня сахара к крови, имеет относительно невысокую энергетическую ценность при высокой пищевой. Традиционная для азиатской кухни, многим из наших соотечественников она все еще является диковинкой, хотя становится все доступней. Фунчоза завоевывает все большую популярность среди адептов здорового питания благодаря своим уникальным свойствам, и все чаще на прилавках отечественных супермаркетов можно встретить готовые салаты из фунчозу или сухую фунчозу. Однако ассортимент блюд, которые можно сделать из «стеклянной» лапши намного шире предлагаемого в магазинах. Из нее можно делать не только салаты, но и супы, вторые блюда. Поэтому приверженцев здорового питания не может не заинтересовать вопрос, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Однако прежде чем освоить диетические рецепты блюд из фунчозы, собранные в данном материале, предлагаем изучить тонкости приготовления фунчозы вообще.
Тонкости технологии
Технология приготовления фунчозы мало отличается от приготовления спагетти или яичной лапши. Кипятится вода, в не опускается продукт, варится от 3 до 5 минут в зависимости от толщины, промывается. Однако технология приготовления фунчозы имеет несколько тонкостей.
Если отварите фунчозу, напоминающую моток нитей, свяжите его нитью.
Чтобы фунчоза не слипалась, добавьте в воду при варке растительное масло, не больше столовой ложки на литр воды. На калорийности готового блюда это скажется незначительно.
Если при варке вы добавляли в воду масло, уменьшите его количество для обжаривания лапши или для соуса.
Если лапша будет обжариваться, отваривать ее не нужно, достаточно запарить, залив кипятком и дав постоять 5-10 минут.
Если фунчоза вам попалась тонкая, ее тоже целесообразно запарить, а не отварить.
Если блюдо подается горячим, фунчозу желательно отваривать и добавлять в последнюю очередь.
При приготовлении холодных закусок из фунчозы ей необходимо дать возможность настояться и пропитаться соусом. Настаивать нужно в холодильнике, чтобы салат не испортился.
Фунчоза должна оставаться упругой и хрусткой даже после отваривания.
Блюда из фунчозы желательно есть в тот же день, так как после отваривания она долго не хранится.
Азиатский суп из фунчозы
Компоненты:
фунчоза – 0,2 кг;
креветки без панциря – 0,3 кг;
пшеничная мука – 15 г;
сливки питьевые (10%-е) – 0,2 л (можно заменить жирным молоком);
чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
оливковое масло – 5 мл;
свежий укроп, молотый перец – по вкусу;
соевый соус – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Отварите креветки, добавив в воду мелко порубленный укроп и перец. Время варки составляет 3 минуты.
Залейте фунчозу только что закипевшей водой, через 5 минут откиньте на дуршлаг, разрежьте на несколько частей и смешайте с маслом.
На сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, размешайте и поварите до загустения соуса.
Мелко порежьте зубчик чеснока.
Положите в соус креветки и чеснок, потушите 3 минуты.
Добавьте фунчозу, перемешайте. Потомите под крышкой пару минут.
Фунчоза с креветками в сливочном соусе подается горячей в качестве основного блюда. К ней нужно подать соевый соус, который каждый добавляет по вкусу. Блюдо получается диетическим, подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, следящих за фигурой, соблюдающих средиземноморскую диету и придерживающихся ряда других систем питания. По этому же рецепту можно приготовить второе блюдо из куриной грудки и фунчозы.
Салат из фунчозы с редькой и другими овощами
Компоненты:
фунчоза – 0,4-0,5 кг;
морковь – 0,3 кг;
редька (дайкон) – 0,2 кг;
огурцы – 0,3 кг;
чеснок – 0,5 головки;
винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
соевый соус – 10 мл;
сахар – щепоть;
кориандр – щепоть;
красный молотый перец – на кончите ножа;
постное масло – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
Очистите и измельчите овощи. Редьку и морковь лучше натереть, в идеале – на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Огурцы порежьте тонкой соломкой.
Фунчозу отварите по инструкции, указанной на упаковке. Порежьте недлинными полосками.
Из раздавленного специальным прессом чеснока, масла, специй, уксуса и соевого соуса сделайте заправку.
Смешайте фунчозу с овощами, заправьте. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.
Салат из фунчозы с овощами понравится приверженцам вегетарианского питания. Он получается достаточно острым и свежим. При желании можно использовать поменьше чеснока и масла, тогда салат получится еще более диетическим. По этому принципу можно приготовить и другие салаты из фунчозы, заменяя одни овощи другими. Часто используется для приготовления закусок из фунчозы болгарский перец. Если исключить из приведенного рецепта редьку, заменив ее болгарским перцем, и добавить головку репчатого лука, получится еще один вкусный салат к вегетарианскому или постному столу.
Из фунчозы можно приготовить множество диетических блюд. Она хорошо сочетается с говядиной, куриной грудкой, грибами, овощами, морепродуктами. Принципы их приготовления похожи, поэтому достаточно знать тонкости технологии и несколько базовых рецептов.
С курятиной
Пряные ломтики курицы придают салату сытности и питательности. Закуска с фунчозой относится к категории теплых салатов, который подают в горячем виде. Вместо курятины можно взять кусочки кролика, утки или индейки.
500 г филе курицы без шкурки;
400 г фасоли стручками;
200 г рисовой фунчозы;
большая красная луковица;
1 средняя морковка;
чесночный зубчик;
1 сладкая перчина;
50 мл легкого яблочного уксуса;
50 мл соевого соуса;
чуть дробленого черного перца.
Описание рецепта по шагам:
Куриное филе отварить в воде со специями и солью до готовности.
Фунчозу запарить кипятком на 7 минут, отварить фасоль до состояния аль денте.
Остудить компоненты. Мясо нарезать против волокон тонкими ломтиками.
Лапшу порезать на короткие кусочки, фасоль разделить на половинки.
Филе слегка обжарить в масле до румяности с нарезанными кусочками луком.
Отдельно обжарить овощи на небольшом количестве масла, выложить продавленный прессом чеснок и потушить 3 минуты.
В миску сложить лапшу с мясом и овощами.
Заправить закуску смесью из соевого соуса с уксусом, перемешать и дать настояться в прохладе не менее часа.
Презентовать салат из фунчозы с посыпкой из жареного кунжута, микрогрина или нарезанной зелени.
Из чего делают фунчозу
Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.
Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).
Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.
Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.
В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.
Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.
Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.
Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.
Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.
Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:
В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.
Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.
Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.
Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:
Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.
Полезные свойства фунчозы
Фунчоза является полезным углеводным гарниром. В силу того, что ее получают их крахмала, она дает организму энергию, которая отлично усваивается. Это важно для всех, кто занимается умственной деятельностью, или уделяет достаточно внимания физической активности. Фунчоза добавляется к белковым блюдам азиатской кухни, вроде креветок или рыбы, и составляет с ними гармоничное и полезное сочетание как для обеда, так и для ужина.
Углеводы фунчозы — сложные, от них не «поправляются», и их вполне можно вписать в рацион любой диеты, благо, стеклянная лапша отличается низкой калорийностью. Оригинальная фунчоза из крахмала мунг в приготовленном виде содержит порядка 320 ккал на 100 г, это вполне на уровне всеми любимых гарниров вроде риса и гречки. А вкус у стеклянной лапши такой, что позволяет организовать разнообразное питание без особого труда.
Стоит упомянуть, что крахмал бобов является резистентным. Он не трансформируется в глюкозу немедленно, потому продукт может использоваться для питания диабетиков. Отдельные источники упоминают, что переработка резистентного крахмала полезна для кишечника, и может способствовать улучшению состояния микрофлоры этого органа.
Стеклянная лапша может являться дополнительным источником заменимых аминокислот. Стоит помнить, что для большинства людей именно дефицит белка служит причиной нарушений метаболизма, и даже гарниры выбирать такие, которые будут заботиться о потребности в белке.
Натуральная фунчоза является источником витаминов группы В. Многие источники отмечают ее позитивное влияние на состояние центральной нервной системы. Стеклянная лапша входит в многочисленные списки продуктов, обладающих антидепрессивными свойствами. В принципе, умеренное употребление углеводистой еды, богатой витаминами группы В должно улучшать и работу мозга тоже.
Фунчоза не так богата клетчаткой, как батат, тыква и рис, потому она отлично сочетается с любыми овощами, и не дает излишнего ощущения тяжести в ЖКТ.
Натуральная фунчоза является продуктом, полностью лишенным холестерина в составе. Ее употребление рекомендуется людям с повышенным давлением, проблемами с холестерином и сердцем.
Калорийность фунчозы 320 ккал
Белки: 0.7 г. (3 ккал)Жиры: 0.5 г. (5 ккал)Углеводы: 84 г. (336 ккал)
В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.
Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.
Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.
Подходит ли фунчоза для диеты?
Да, подходит. Всё дело в устойчивом (резистентном) крахмале, который входит в состав лапши. В отличие от обычного он повышает чувствительность к инсулину. Это значит, что организм начинает лучше обрабатывать углеводы. Таким образом сахар в крови остается в норме и глюкоза не откладывается в жир.
Низкая чувствительность к инсулину — основная причина ожирения, диабета II типа, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Устойчивый крахмал творит с обменом инсулина и глюкозы настоящие чудеса: всего за месяц ежедневного употребления 15–30 г вещества чувствительность к инсулину повышается на 30–50 %.
Резистентный крахмал лучше насыщает, поэтому вы съедаете меньше. Также он улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника, поддерживает водно-солевой баланс, уменьшает риск болезней сосудов.
Калорийность лапши в отварном виде составляет всего 82 ккал/100 грамм.
Первый рецепт
1 Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница
2 Как правильно жарить лапшу
3 Китайская лапша фунчоза с овощами
4 Салат с фунчозой и креветками
5 Готовим по-корейски
6 Рецепт с морепродуктами
7 Фунчоза с курицей и овощами
8 С корейской морковью
9 Лапша с соевым соусом
10 Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
11 С грибами и сладким перцем
12 Традиционная заправка для фунчозы
Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.
Витаминный салатик
Фунчоза – тонкая, прозрачная лапша, которую за ее внешний вид называют «стеклянной». Она богата аминокислотами, поскольку основной компонент ее – белок; содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, сложные углеводы, микро и макроэлементы, витамины А и Е.
Изучив состав фунчозы, можно понять, что употребление ее в пищу благоприятно сказывается на иммунитете, самочувствии, состоянии костно-мышечной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. А калорийность – не велика.
Фунчозу можно купить в супермаркете и сделать салат с овощами.
Собственного вкуса «стеклянная» лапша не имеет, поэтому в салатах и прочих блюдах с фунчозой огромную роль играют специи и заправки.
Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница
Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.
Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.
Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.
Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.
Как правильно жарить лапшу
Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.
Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.
Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
Добавьте в лапшу соль, черный перец.
Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.
Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.
Китайская лапша фунчоза с овощами
Чтобы приготовить закуску в китайском стиле, возьмите:
200 грамм лапши;
свежий огурец;
сладкий перец;
3 морковки.
Заправка для фунчозы:
зубок чеснока;
пучок кинзы;
ст. л. соевого соуса;
ст. л. рисового уксуса;
ч. л. кунжутного масла.
Готовим так:
Для начала приготовьте заправку, измельчив чеснок и зелень и смешав их с жидкими ингредиентами.
Приготовить фунчозу, отварив ее в двух литрах кипящей около 5 минут.
В это время нарежьте овощи тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты салата в миске и поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы вкусы и ароматы блюда перемешались.
Фунчоза с овощами
Можно даже не задумываться над тем, что приготовить с фунчозой. Уникальность лапши состоит в том, что она сочетается с любыми продуктами, в том числе и со всеми овощами.
Итак, нам понадобятся: около ста грамм фунчозы, перец, морковь, огурчик, соевый соус, чеснок, соль и растительное масло. Все овощи красиво нарезаем в виде тонкой соломки, а чеснок пропускаем через пресс. В отдельной емкости готовим лапшу. О том, как правильно приготовить фунчозу, мы уже говорили.
На сковороде подогреваем растительное масло и слегка пассеруем перец и морковь. Овощи должны немного смягчиться. В конце приготовления можно добавить чеснок. Далее фунчозу смешиваем с нарезанным огурцом и пассерованными овощами. Блюдо заправляем уксусом (три чайные ложки) и добавляем по вкусу соевый соус.
Салат с фунчозой и креветками
Если вы хотите добавить стеклянной лапше еще больше вкусовых красок, приготовьте салат с фунчозой и крупными креветками.
Возьмите:
100 грамм лапши;
20 креветок королевских;
луковицу;
1 морковку;
1 сладкий перец;
2 измельченных зубчика чеснока;
1 перец чили;
2 столовых ложки натертого корня имбиря;
столовую ложку рыбного соуса;
сок из 1 лимона;
столовую ложку сахара;
чайную ложку кунжутного масла.
Итак, в этот раз фунчозу готовим с креветками:
Из чеснока, имбиря, чили, сахара и жидких компонентов смешайте заправку.
Креветки отварите 5 минут, очистите и положите в заправку мариновать.
Овощи нарежьте соломкой потоньше и обжарьте несколько минут.
Лапшу следует отварить, смешать с креветками, заправкой и овощами. Дать салату пропитаться 15 минут и подавать к столу.
Салаты с фунчозой
Салат с пряной говядиной
100 г корейской моркови, 200 г отварной говядины, ложка кунжутного масла, молотый имбирь и перец, болгарский перец, ложка соевого соуса, чайная ложка меда, 200 г отварной фунчозы.
Размешать кунжутное маслом, мед, соевый соус и пряности. Чуть отжать корейскую морковь. Говядину и перец нарезать полосками, фунчозу — небольшими кусочками так, чтобы в салате не было длинных «макаронин». Заправить салат соусом, поставить перед подачей на стол в холодильник на полчаса.
Салат с маринованными креветками
200 г креветок, 200 г лапши, 1 белая луковица, 1 см корня имбиря, половина острого зеленого перца, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка цветочного меда (жидкого) немного корицы, 1 столовая ложка оливкового или кунжутного масла.
Креветки и фунчозу отварить раздельно. Откинуть на дуршлаг. Измельчить специи, поместить в ступку, и хорошо растереть. Добавить масло, мед и соевый соус и еще раз качественно растереть пестиком. Положить в соус креветки и оставить мариноваться на 15 минут. Фунчозу нарезать острым ножом, смешать с креветками.
Из приправ сделать соус. Лапшу отварить. Нагреть соус на сковороде но так, чтобы он не закипел, и быстро «обжарить» нем измельченные овощи вместе с лапшой. Подавать в остывшем виде, заправив семечками кунжута.
Готовим по-корейски
Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.
Возьмите:
200 грамм стеклянной лапши;
250 грамм куриного филе;
1 салатный перец;
1 морковь;
1 цуккини;
3 зубчика чеснока;
1 стручок перца острого;
60 мл соевого соуса;
40 мл масла растительного;
10 мл рисового уксуса.
Приступаем:
Для блюда фунчоза по-корейски грудку отварите и нарежьте.
Цуккини и морковь следует нарезать соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейских салатов и нарезать овощи с ее помощью тонкими длинными полосками. Перец салатный порубите соломкой.
Чеснок и острый стручок раздавите или измельчите блендером в кашицу.
Фунчозу отварите в кипящей воде 5 минут. Постоянно помешивайте лапшу, иначе крахмал в ее составе просто слепит ее в один комок.
Чеснок с перцем разведите соевым соусом, маслом и уксусом – получится заправка. Смешайте овощи и фунчозу с курицей и с заправкой.
Фунчоза с овощами: «классика жанра»
огурец — 1 шт.
фунчоза отварная — 0,2 кг.
болгарский перец — 1 шт.
чесночные зубки — 3 шт.
кинза — 25 гр.
соус соевый — 20 мл.
уксус рисовый — 20 мл.
морковь — 2 шт.
масло — 30 мл.
1. Сначала необходимо сделать заправку. С этой целью соедините пропущенный через давилку чеснок с соевым соусом, маслом, уксусом и измельчённой кинзой.
2. Когда соус готов, делаем непосредственно сам салат. Тонкими брусками порубите перчик, морковку и огурец.
3. Выложите в миску, добавьте лапшу и заправку. Фунчоза с овощами готова к подаче. Согласитесь, наипростейший рецепт приготовления!
Рецепт с морепродуктами
Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.
Приготовьте:
1 упаковку замороженного морского коктейля;
2 мотка фунчозы;
1 сантиметр стручка чили;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. кунжутного масла;
1 ст. л. подсолнечного масла;
2 ст. л. устричного соуса;
2 ст. л. соевого соуса;
3 ст. л. рисового уксуса;
1 веточку кинзы;
1 ст. л. кунжута.
Для этого рецепта отварите фунчозу так, чтобы она сохранила форму гнезда.
Для этого пропустите в его середину нитку и свяжите. Опустите «гнездо» в кипящую воду и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте ее.
Дальнейший алгоритм действий прост:
Перец и чеснок порубите мелко. В сковороду-вок налейте подсолнечное масло, раскалите, а затем обжарьте в нем пряную смесь.
Следом положите замороженные морепродукты. Постоянно помешивайте и подбрасывайте продукты в сковороде.
Влейте устричный соус и рисовый уксус.
Далее положите в вок отваренную лапшу, промытую холодной водой. Постоянно помешивайте блюдо и очень быстро добавляйте остальные ингредиенты, иначе блюдо превратится в комок клейстера.
Влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте нарезанную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.
Фунчоза с овощами и курятиной
Как приготовить фунчозу с курицей? Блюдо готовится достаточно просто, поэтому за него могут браться даже неопытные хозяйки. Для приготовления понадобятся лапша (210 г), стручковая фасоль (430 г), филе курицы (520 г), несколько луковиц, морковь, сладкий перец и чеснок. Кроме того, стоит подготовить соевый соус и рисовый уксус (по 60 мл каждого), перец и, конечно же, соль.
Приготовление начнем с курятины. Филе нарезаем длинными ломтиками и обжариваем на интенсивном огне, не забывав положить специи и соль. Потом добавляем лук, нарезанный полукольцами, продолжая обжаривание.
Далее в отдельной емкости готовим лапшу (как правильно ее готовить, мы упоминали ранее). Сладкий перец тоже нарезаем соломкой, а вот морковь лучше нашинковать на особой терке (как для корейской моркови). Фасоль стручковую отвариваем, после чего обжариваем ее вместе с перцем и морковью. Не забываем о специях и чесноке.
В глубокой емкости смешиваем лапшу, овощи и мясо. Готовое блюдо перемешиваем и заправляем рисовым уксусом и соевым соусом. Далее его необходимо оставить настаиваться. Употреблять его можно как в холодном, так и теплом виде. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить традиционное азиатское блюдо.
Фунчоза с курицей и овощами
Для этого блюда возьмите:
200 грамм фунчозы;
полкило куриной грудки;
400 грамм свежих шампиньонов;
болгарский перец;
луковицу;
несколько помидоров черри;
3 зубчика чеснока;
растительное масло для обжарки;
соль, перец, семена кунжута;
60 мл соуса терияки.
Готовим!
Курицу, грибы, перец и лук нарежьте тонкими полосками. Фунчозу отварите и промойте.
На сковороде в разогретом масле обжарьте грибы 5 минут, добавьте лук и жарьте еще столько же.
Еще 5 минут уйдет на курицу, которая выкладывается следом.
Добавьте соль, перец и четвертинки помидоров. Убавьте нагрев и дайте овощам потушиться еще 10 минут.
Выложите к овощам лапшу, кунжутное семя и соус терияки. Прогрейте все вместе 5 минут и подавайте к столу.
С корейской морковью
Яркий и вкусный салат получится из:
140 грамм лапши:
2 огурцов;
зубчика чеснока;
200 грамм корейской моркови;
черного и белого кунжута;
соевого соуса.
Лапшу отварите, огурец порежьте соломкой или натрите на специальной корейской терке. Смешайте лапшу, огурец, выдавленный чеснок и морковь. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.
Лапша с соевым соусом
Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.
Для сытного ужина с фунчозой возьмите:
300 грамм стеклянной лапши;
300 грамм говяжьей вырезки;
2 моркови;
1 желтый салатный перец;
2 зубчика чеснока;
1 луковицу;
3 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. растительного масла.
Приступаем:
Лапшу отварите по инструкции.
В сковороде раскалите масло и обжарьте мясо, порезанное на тонкие полоски.
Пока мясо жарится, выдавите чеснок, лук порежьте перьями, морковь и перец – тонкими полосками. Кстати, перец можно заменить зеленой редькой, она добавит остроты и пикантности.
Когда мясо обжарится, добавьте к нему овощи и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, около 10 минут.
Затем вылейте в сковороду соевый соус и положите фунчозу. Все перемешайте, уберите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.
Фунчоза с креветками
Рассматривая разные варианты, как вкусно приготовить фунчозу, стоит сказать о том, что лапша отлично гармонирует с морепродуктами, в том числе и с креветками. Для получения оригинального блюда возьмем десять отварных креветок, фунчозу (110 г), пару перьев зеленого лука, сладкий перчик, зубок чеснока, морковь, петрушку, соевый соус, кунжутное масло и немного кунжутных семечек (пол чайной ложки).
Лапшу готовим по инструкции. Овощи нарезаем в виде соломки и перекладываем на сковороду, после чего обжариваем на растительном масле в течение нескольких минут. Затем добавляем к продуктам креветки и тушим ингредиенты около минуты. Далее в салатнице смешиваем лапшу, овощи и добавляем зелень лука, чеснок. Продукты перемешиваем и заправляем соевым соусом. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом и рубленой зеленью.
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.
Возьмите:
половину упаковки фунчозы;
150 грамм спаржи;
150 грамм зеленой фасоли;
100 грамм твердого сыра;
1 морковку;
4 ст. л. соевого соуса;
кунжутное масло – 1 ст. л.;
зелень по вкусу.
Готовить будем так:
Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.
Фунчоза с овощами и грибами
Продолжая разговор о том, как вкусно приготовить фунчозу, предлагаем следующий рецепт. Лапша хорошо сочетается не только со всеми овощами, но и с грибами.
Для приготовления блюда возьмем шампиньоны (110 г), огурец, морковь, сладкий перчик. В качестве дополнительных компонентов понадобятся свежая кинза (15 г), лимонный сок (столовая ложка), соевый соус (примерно 8 ст. л.), масло оливковое (4 ст. л.), белый кунжут (2 ст. л.), чеснок и немного карри.
Грибы нарезаем и заливаем кипятком на пять минут, после чего сливаем воду. А грибы оставляем в сторонке. Все овощи нарезаем длинной соломкой. В отдельной емкости отвариваем лапшу. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в емкость нальем 50 грамм теплой водички, добавим соевый соус, чеснок, кинзу, лимонный сок и оливковое масло.
Все овощи и грибы смешиваем в кастрюле, провариваем всего несколько минут. После этого добавляем лапшу и заливаем все ингредиенты нашим маринадом. Блюдо должно настояться не менее получаса. Далее подаем его в маленьких салатничках, присыпав сверху кунжутом.
С грибами и сладким перцем
Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.
Приготовьте:
100 грамм говядины;
3 сушеных гриба шиитаке;
3 свежих шампиньона;
2 зубчика чеснока;
100 грамм стеклянной лапши;
100 грамм шпината;
1 яичный желток;
луковицу;
немного зеленого лука;
1 морковь;
половинку сладкого перца;
кунжутные семечки;
подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, тростниковый сахар – по 30 мл.
Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:
Для начала замочите в воде шиитаке на 3 часа. Затем нарежьте их соломкой.
Мясо нарежьте также соломкой, выдавите к нему чеснок, добавьте сахар, кунжутное масло, соевый соус и положите в миску мариноваться 15 минут.
Желток взбейте с щепоткой соли и вылейте на сковородку с каплей масла. Дайте ему растечься и поджарьте как блинчик, переверните. Затем получившийся яичный блин нарежьте соломкой.
Шпинат следует бланшировать в кипятке и сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потемнел. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
Сварить фунчозу, промыть, смешать, как и шпинат, с соусом и маслом.
На сковороде обжарить оба вида лука в масле, добавить полоски моркови и перца и жарить еще минуту.
Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. Когда они приготовятся, смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить еще соевого соуса и сахара в заправку.
Рецепты с фунчозой
Пряные грибы с фунчозой
Упаковка грибов шиитаке, упаковка фунчозы, 1 болгарский перец, смесь приправ для корейской моркови, или имбирь, чеснок, перец, кунжутные семечки и кунжутное масло, стакан бульона из-под любых овощей.
Сушеные шиитаке предварительно замочить на 4 часа. Отварить фунчозу и оставить остывать, откинув на дуршлаг. Грибы отварить, компоненты для соуса измельчить вместе в ступке. Нагреть в сковороде масло, бульон и специи, и добавить последовательно подготовленные грибы. Тушить 10-12 минут, пока часть жидкости не выпарится. Добавить грибную заправку к стеклянной лапше.
200 г креветок, белая луковица, 50 г фунчозы, 1 небольшой клубень батата, рисовый уксус, соевый соус, несколько листов нори.
Поместить креветки в 3 л кастрюлю и варить 2 минуты после закипания воды. Бросить подготовленный батат и фунчозу, варить еще около 2-3 минут. Раскрошить нори и уменьшить огонь, доварить в течение 5-10 минут. Заправить смесью соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса.
Суп с говядиной и фунчозой
200 г тыквы сладкой, 200 г батата или картошки, 200 г говядины (мякоть), 100 г стеклянной лапши, соевый соус, мед, чеснок, молотый имбирь, васаби на кончике ножа, лук по желанию.
Сварить бульон из говядины, вытащить мясо и нарезать полосками. В бульон запустить измельченную тыкву и картошку, а также лук. Сварить до готовности овощей, бросить фунчозу и варить еще 2-3 минуты. Соевый соус, мед, чеснок и другие специи вместе с васаби смешать в ступке, немного растереть, и заправить эти соусом суп.
Стеклянная лапша с проростками бамбука
200 г фунчозы, 300 г проростков бамбука, сок 1 лимона, имбирь молотый, перец красный, масло фундучное, 2 столовых ложки, и 1 кислое яблоко.
Фунчозу отварить. Из проростков и яблока сделать салат Выжать сок лимона, смешать с маслом и специями. Перемешать все ингредиенты блюда с остывшей стеклянной лапшой.
Традиционная заправка для фунчозы
Замечательная, простая, но яркая закуска из фунчозы получается, если добавить в нее традиционный имбирный соус.
Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите:
200 г фунчозы;
4 огурца;
1 имбирный корень;
2 початка кукурузы;
1 помидор;
2 стебля сельдерея;
3 зубчика чеснока;
по ст. л. меда и сока лимона;
2 ст. л. соуса соевого;
щепотку острого молотого перца чили.
Приступаем:
Огурец нарежьте кружочками тонко, присыпьте солью и чили, добавьте половину подготовленного меда. Помните овощную нарезку пальцами и оставьте промариноваться.
Имбирь разотрите с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
Отварите лапшу и промойте.
Зерна кукурузы срежьте и обжарьте на сковороде с маслом и кусочками сельдерея. В конце добавьте измельченный чеснок.
Лапшу положите в сковороду на пару минут, чтобы прогреть. Добавьте к томящейся фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий порезанный помидор и шпинат.
Сама по себе фунчоза очень простой продукт – минимум ингредиентов и неяркий пресный вкус. Однако при добавлении других ярких оттенков, она способна стать настоящим произведением кулинарного искусства. Познакомьтесь с этой лапшой поближе и будьте уверены, что ваша дружба с ней продлится долгие годы.
Фунчоза с морским коктейлем
Если вы не знаете, как приготовить фунчозу, рецепт с морепродуктами, предлагаемый нами ниже, непременно возьмите на вооружение. Он прост в исполнении, но результат достоин внимания. Для блюда понадобится лапша (120 г), перец сладкий, кабачок, луковица, один стебелек сельдерея, немного чеснока, морепродукты (410 г), а также очищенные креветки (310 г). В качестве дополнительных компонентов необходимо взять соевый соус (2 ст. л.), имбирь, специи, перчик чили и оливковое масло.
Вначале займемся приготовлением креветок. Опустим их в кипящую воду и отварим до готовности. Далее откинем на дуршлаг. Параллельно можно приступить к подготовке овощей. Очищаем и нарезаем лук. На сковороде на оливковом масле обжариваем чеснок с луком. Продукты должны приобрести золотистый оттенок. Готовые креветки очищаем. Измельчаем перчик чили и кусочек корня имбиря (можно натереть на терке). Тонкими ломтиками нарезаем сладкий перец и кабачок, измельчаем стебель сельдерея. Все овощи отправляем на сковородку и обжариваем их около семи минут. Фунчозу готовим по обычной схеме, после чего выкладываем лапшу к овощам на сковороду. Все ингредиенты перемешиваем. Затем кладем неразмороженный морской коктейль и очищенные креветки. Добавляем специи и соевый соус. Блюдо томим до готовности. После этого его можно подавать на стол.