Низкокалорийные рецепты с агар агаром

Содержание
  1. Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром
  2. Как приготовить полезный десерт
  3. Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Рецепт из киви и банана
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Мармелад «Кофе со сливками»
  10. Что нам понадобится:
  11. Как делать:
  12. Советы опытных пп-шников
  13. Агар: полезные свойства и способы применения в кулинарии, косметологии и медицине
  14. Агар-агар для похудения
  15. Как применяется в медицине
  16. Для похудения
  17. При запорах
  18. При диабете
  19. Маски для лица
  20. Как использовать агар-агар для похудения
  21. Полезные свойства агар — агара
  22. Способ приготовления и употребления агар – агара для похудения
  23. Чай из агар-агара
  24. Суп из агар-агара для похудения
  25. Примите участие в опросе!
  26. Рекомендованные статьи
  27. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  28. агар-агар для похудения. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
  29. Горячие блюда:
  30. Как готовить
  31. Похудение с помощью Агар-Агара
  32. Отзывы
  33. Агар агар для похудения в сыроедение – Моя живая еда
  34. Свойства агар агара
  35. Агар агар состав
  36. Агар-агар для похудения
  37. Желе из агар агара рецепт
  38. Первый способ
  39. Полезные и лечебные свойства
  40. Стоимость — 1000 15 $ 14 €

Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром

Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее :

  • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
  • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
  • вообще не калориен.

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар-агар — 1-1,5 ч.л.
  • фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
  • апельсиновый сок — 50-70 мл
  • стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.

Приготовление

  • Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
  • Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
  • Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
  • Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
  • Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

Рецепт из киви и банана

Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей !

Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар — 10 г
  • бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
  • киви — 2 шт.
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  • Агар-агар зальем водой и размешаем.
  • В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
  • Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
  • Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
  • Нарежем мармелад на кубики.
  • Приятного аппетита!

Мармелад «Кофе со сливками»

Ну и конечно, его оценят его любители кофе .

Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.

Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • 200 мл сваренного кофе
  • стевия — 0,5 ч.л.
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • ванилин — на кончике ножа
  • агар — 1,5 ч.л.

Как делать:

  • В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
  • Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
  • Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
  • А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.

Советы опытных пп-шников

Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
  • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
  • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
  • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
  • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
  • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.

Источник

Агар: полезные свойства и способы применения в кулинарии, косметологии и медицине

Агар является натуральным желирующим агентом, который производят из специальных водорослей – агарофитов. В китайской народной медицине его применяют еще с древних времен. Поклонники здоровой пищи сегодня заменяют им желатин. Необходимо отметить, что агар намного мощнее желатина, а также не содержит вредных веществ и жиров.
Агар не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Эти водоросли устойчивы ко многим видам бактерий. Если вы не знали об этом продукте ничего, то обязательно нужно с ним познакомиться, ведь он не только сделает рацион полезным, но и поможет поправить здоровье.

Агар-агар для похудения

Готовила вчера торт «Птичье молоко»(первый раз в жизни), где в состав крема используют толькоагар-агар так как, в отличие от желатина, он застываетуже при температуре 40º. А потом я решила подробнее поинтересоваться этим продуктом и вот ,что я нашла: «««««
Агар-агар дляпохудения

Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Получают его изкрасных и бурых водорослей, которые растут в Белом море и Тихомокеане. В продажу агар-агар чаще всего поступает в видежелтовато-белого порошка, реже в виде хлопьев или пластин.

Агар-агар больше известен как пищевая добавка Е 406, котораяиспользуется при изготовлении мармелада, зефира, жевательныхконфет, пастилы, суфле, джемов, конфитюра и даже мороженного. Но нестоит пугаться аббревиатуры пищевой добавки. Не все «Е» вредны дляорганизма. Агар-агар имеет статус нетоксичного и безопасногопродукта.

Данный статус подтвержден Объединенным комитетомэкспертов ВОЗ и Международной продовольственной исельскохозяйственной организацией при ООН.Агар-агар имеет целый ряд преимуществ перед своим аналогом –желатином.

Дело в том, что последний представляет собой белок,получаемый по специальной технологии посредством вываривания изкостей, сухожилий, хрящей и даже кожи животных. Согласитесь, чтотакой продукт менее приятен для употребления, нежели производнаяморской водоросли, которой и является агар-агар.

Этот факт будетинтересен вегетарианцам, признающим пищу исключительнорастительного происхождения. А вот «сыроедов» агар-агар незаинтересует, так как все же не является продуктом «живой»кухни.

Кроме того, в отличие от желатина, Е 406 не имеет запаха, такимобразом он абсолютно нейтрален в блюдах, не перебивает вкусосновных ингредиентов, вместе с тем наделяя их желейнымисвойствами. При этом, агар-агар еще и не усваивается человеческиморганизмом, т.е. содержит ровно 0ккал, в то время как калорийность желатина составляет 355 ккал на100 гр. продукта.

Вместе с тем, агар-агар не проходит через желудок бесполезнымтранзитом. Эта пищевая добавка является пребиотиком, т.е. еюпитаются микроорганизмы в нашем кишечнике, размножаются благодарятакому питанию, наращивая положительную микрофлору, иперерабатывают агар-агар в полезные микроэлементы: витамины,аминокислоты и т.п.

Также Е 406 содержит большое количество грубоговолокна, способствуя таким образом выведению из организма солейтяжелых металлов, токсинов, шлаков, обеспечивая эффективную очисткупечени от вредных веществ. Кроме этого, агар-агар отличносправляется с повышенным газообразованием в кишечнике, обволакиваетстенки желудка и нормализует кислотность желудочного сока.

Отмеченотакже влияние агар-агара на стабилизацию уровня глюкозы в крови,понижение холестерина и повышение иммунитета.

Эта удивительная пищевая добавкапоставляет в наш организм такие полезные элементы как железо,кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, йод, которые,помимо всего прочего, улучшают метаболизм и стимулируют работущитовидной железы.

Медики используют агар-агар в качествелегкого слабительного, не вызывающего привыкания – его действиеосновано на свойстве агар-агара разбухать в желудке и оказыватьдавление на перистальтику. В связи с этим, агар-агар противопоказанлюдям, страдающим диареей.

Во всяком случае, таким больным, передтем, как экспериментировать с приемом Е 406, следует обязательнопроконсультироваться с гастроэнтерологом.

В последнее время также заговорили о схемах похудения благодаряприему Е 406. По этому поводу вышла уже целая книга академика ЕленыСтояновой «Агар-агар. Ловушка для голода.

», в которой автор, помимоописания оздоровительных качеств агар-агара и методик похудения сего помощью, также дарит читателям множество рецептов вкусных иполезных блюд на основе Е 406.

Основной секрет примененияагар-агара в деле коррекции фигуры кроется в его правильномприготовлении.

Желатинирование этой пищевой добавки должнонепременно происходить в желудке. Для этого 1 гр. агар-агаранеобходимо растворить в 250 мл холодной воды, довести до кипения ипрокипятить еще минуту, либо засыпать агар-агар в жидкость передсамым ее закипанием и опять же прокипятить с минуту.

Читайте также:  Рецепты жареной картошки с яйцом

Пить готовыйнапиток нужно горячим, за 10-20 минут до приема пищи. Максимальнаянорма агар-агара в день составляет 3-4 грамма. В противном случае,можно заработать расстройство желудка.

Эффект похудения за счетприема агар-агара достигается благодаря тому, что пищевая добавка,попадая в пищеварительную систему человека, превращается в студень,заполняет определенное пространство желудка и создаетпродолжительное ощущение сытости. Таким образом, мы съедаем меньшекалорийной пищи, происходит очистка организма и, как следствие,потеря лишних килограммов.С этой целью агар-агар можно заваривать не только в воде, но и вофруктовом соке, отваре липы или ромашки. При этом следует знать,что Е 406 не загустит жидкость, если в нее добавлен уксус,щавелевая кислота или шоколад.

Любопытно также применениеагар-агара при антицеллюлитном обертывании. Для этого, 1столовую ложку пищевой добавки смешивают с 20 каплями камфорногомасла и 2 яичными желтками.

Полученной массой намазывают проблемныеучастки кожи, накрывают их полиэтиленовой пленкой и выдерживают 15минут. Далее, состав с кожи смывают и смазывают ее кремом.

После 10таких процедур бедра уменьшаются в объеме на 2 см, а кожа на нихстановится ровной и гладкой, без эффекта «апельсиновой»корки.

Приобрести пищевую добавку Е 406 можно в магазинах и секцияхдиетических продуктов, в отделах товаров для блюд японской икитайской кухни, в интернет-магазинах здорового питания.Легкого и приятного похудения вместе с агар-агар!

Как применяется в медицине

Агар используется в качестве слабительного средства, для очищения организма от шлаков, токсических веществ, восстановления кишечной перистальтики после употребления антибиотиков, перенесенных инфекционных заболеваний. Блюда на основе этого желирующего средства рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, патологиями щитовидной железы (гипотиреозом), варикозным расширением вен, деформирующим артрозом суставов.

Для похудения

Агар на 95% состоит из грубой растительной клетчатки, которая не усваивается в организме, дает чувство быстрого насыщения, нормализует обмен веществ. Это помогает уменьшить аппетит и количество употребляемой пищи. Кроме того, продукт имеет нулевую калорийность, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Для похудения полезно кушать желе, суфле на агаре, приготовленные на обезжиренном молоке и сахарозаменителе. Можно готовить заливное из куриной грудки, крольчатины, индейки, постной рыбы. Такие блюда разрешается добавлять в меню 2–3 раза в неделю.

При хроническом воспалении суставов происходит истончение и разрушение хрящевой ткани. Агар же способствует восстановлению и укреплению суставных поверхностей.

Для терапии артритов, артрозов полезно пить бульоны на основе желирующего вещества, есть молочное, фруктовое желе. Применять средство нужно в комплексе с медикаментозным лечением длительными курсами.

При запорах

Частые запоры вызваны малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием или хроническими заболеваниями ЖКТ. Нормализовать кишечную перистальтику помогают блюда на основе агара. Отмечается польза и вред этого вещества при диспепсических расстройствах. Злоупотребление продуктом может вызвать диарею, а умеренное добавление желирующего порошка в рацион способствует восстановлению пищеварительной функции.

При диабете

Диабетикам полезны продукты на основе агара, так как это вещество стабилизирует уровень глюкозы в крови, регулирует углеводный и липидный обмен. При сахарном диабете второго типа продукт помогает снизить аппетит, нормализовать стул, бороться с лишним весом. Любителям сладкого можно делать яблочное, клубничное желе, мармелад, творожное суфле на агаре без добавления сахара, готовить диетическое заливное.

Агар при наружном применении улучшает циркуляцию крови, стимулирует обменные процессы в коже, насыщает ткани полезными микроэлементами, уменьшает болевой синдром, отечность ног. Большое количество аптечных мазей изготавливают с добавлением вытяжки из морских водорослей.

Бальзам «Реновен» содержит агар, масло мяты перечной, экстракт листьев красного винограда, конского каштана и гинкго билоба. Препарат является недорогим и эффективным средством в терапии варикозного расширения вен.

Растительный агар помогает восстановить структуру ослабленных волос, ускорить их рост, лечит посеченные кончики, придает мягкости и блеска. Регулярное применение домашних масок с ним позволяет добиться эффекта ламинирования, разглаживает непослушные локоны. Улучшается состояние кожи головы, исчезает перхоть, проходит зуд и раздражение.

Маска для волос с агаром:

  • щелочная минеральная вода – 3 стакана;
  • агар – 1 столовая ложка.

Компоненты смешивают и держат на паровой бане до растворения порошка, не давая массе закипеть. Остывшую смесь наносят на влажные волосы, сверху голову оборачивают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. Держат маску с агаром 20-40 минут, после чего смывают теплой водой.

Если в состав средства добавить репейное или масло агаллоха, будет ускоряться рост волос. Для придания блеска светлым прядям к базовым компонентам вводят лимонный сок, заменяют минеральную воду отваром ромашки. При недостаточном объеме волос полезно добавить в маску чайную ложку бесцветной хны.

Маски для лица

В косметике порошок агара содержится в омолаживающих, увлажняющих средствах для ухода за кожей лица. Натуральный ингредиент помогает снимать отеки, воспаление, чистить забитые поры, контролировать жирность покровов. Применять кремы и лосьоны с агаром полезно при аллергической сыпи, угрях, комедонах, для подтяжки контуров лица, устранения мешков под глазами.

Рецепт очищающей маски для лица:

  • агар – ½ ч. л.;
  • вода 200 мл;
  • активированный уголь – 1 таблетка.

Порошок агара растворяют в воде и ставят в микроволновку на 5 минут. Средство немного остужают, добавляют измельченную таблетку активированного угля. Маску наносят кисточкой по массажным линиям и оставляют на 15 минут до застывания, затем легко снимают образовавшуюся пленочку. После этого лицо умывают холодной водой и промокают мягким полотенцем. Применять агар рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Употребление блюд на агаре во время вынашивания ребенка полезно как для будущей матери, так и для малыша. Организм женщины получает йод, полезные витамины и микроэлементы, нормализуется пищеварение, аппетит, облегчается токсикоз. Продукт низкокалорийный, поэтому не будет способствовать набору лишнего веса.



Как использовать агар-агар для похудения

А вы про это знаете?

Важное:

Люди постоянно находиться в поиске новых способов борьбы с лишними килограммами. И конечно же, наиболее простым способом является прием в пищу какого – либо продукта, способного бороться с этой проблемой. Новым продуктом, который способствует похудению, является агар – агар.

Агар – агар – вещество, которое получается путем извлечения из красных и бурых водорослей, которые растут в Тихом и Белом океане.

На прилавках магазинов он представлен в виде порошка и пластин прозрачного или желтоватого цвета. Данное вещество не имеет запаха и вкуса.

Растворяясь в жидкости, агар — агара образует студенистое образование, который служит также хорошим натуральным заменителем желатина. Кулинарные свойства продукта известно практически всем, а вот способность его бороться с лишним весом известна не всем.

Полезные свойства агар — агара

1. Вещество активно применяется в народной медицине и косметологи. Агар – агар обладает благотворным влиянием на кожу и волосы. Маски для кожи и волос способны увлажнить кожу и волосы, также они напитаю их полезными веществами. При этом применять подобное маски можно ежедневно.

2. Также его можно использовать для приготовления массы диетических блюд. Результаты употребления агар – агара для похудения положительные.

3. Благодаря очень низкой калорийности агар очень популярен в диетическом питании. С его помощью можно приготовить массу диетических сладостей таких, как зефир по Дюкану, мармелад, желе и др. Также он очень эффективен в диетах. В желеобразном состоянии данное вещество способно подарить ощущение сытости. Зачастую агар – агар для похудения принимают в виде чая или супов.

4. Полезные вещества агар – агара имеют благотворное влияние на работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины из организма. Также данный продукт способен улучшить работу кишечника.

5. Агар – агар способен положительно влиять на активизацию обмена веществ. При этом продукт поддерживает уровень йода, чем обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Которая в свою очередь отвечает за выработку гормонов, которые являются помощниками работы обмена веществ и полноценной работе женской половой систем. Также это важно для построения клеток, что может сохранить молодость.

Читайте далее в тему:

  • Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
  • Рецепт кальмаров по Дюкану

Важное:

  • Гипноз для похудения
  • Расчет идеального веса

Способ приготовления и употребления агар – агара для похудения

Аагар – агар практически не растворяется в холодной воде, поэтому для всех рецептов используется горячая вода. Раствор агар – агара в горячем состоянии представляет собой прозрачную вязкую смесь. Постепенно при охлаждении этот состав постепенно густеет, при полном остывании он превращается в плотный гель.

Чай из агар-агара

Наиболее простым способом употребления экстракта водорослей является приготовление чая с добавлением агар – агара в соотношение 1 грамм порошка агара на большую чашку горячей воды. Напиток нужно пить горячим, потому как после остывания он превратиться в желе. Можно готовить этот чай на основе травяных отваров, что добавить дополнительные полезные свойства напитку.

Для того, чтоб добиться максимального эффекта, рекомендуется употреблять чай за 20 минут до приема пищи. Это подарит ощущение насыщения, и количество пищи уменьшиться, что и обеспечит похудение. В сутки можно выпить 3 – 4 чашки такого чая. Больше не стоит, это может вызвать нарушения работы пищеварения.

Суп из агар-агара для похудения

Суп из агар – агара готовиться по такому же принципу, только в него можно добавить малокалорийные овощи. Варить этот суп для похудения нужно на медленном огне. Кушать его нужно также только горячим.

Такое средство даст возможность безболезненно потерять лишние килограммы. Однако для длительного и устойчивого эффекта нужно сопровождать применение средства с занятием спортом и правильным сбалансированным питанием.

Читайте далее в тему:

  • Арбуз — калорийность, диета, очищение!
  • Диета Дружбы — что это?

Важное:

  • Психология похудения — как худеть без стресса
  • Расчет БЖУ

Примите участие в опросе!

Лучший способ похудения для Вас?Вы уже начали худеть к лету?

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Рекомендованные статьи

  • Напиток тан для похуденияТан обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на работу кишечника. Поэтому его частенько употребляют при диетическом питании. Во-первых, он…
  • Как похудеть после праздникаВ праздники каждый из нас позволяет себе немного расслабиться и съесть немного запрещенных продуктов. И конечно же стрелки весов начинают…
Читайте также:  Оливье рецепт красивая подача

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При отсутствии аллергии агар-агар полезен беременным женщинам:

  • Порошок из красных и бурых водорослей дает чувство сытости. В результате у будущей мамы снижается аппетит. А прибавку в весе в этот период важно контролировать.
  • Йод, который присутствует в составе морской травы, участвует в выработке гормонов, белковых веществ. Что, в свою очередь, положительно влияет на формирование скелета и нервной системы плода.

При кормлении грудью на основе агар-агара можно готовить безопасные для ребенка лакомства: зефир, мармелад, желейные конфеты и др. сделанные в домашних условиях, они лишены синтетических ароматизаторов и консервантов.

агар-агар для похудения. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Цитата сообщения Biruza9

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Рецепты напитков для похудения
Здравствуйте,дорогие друзья.Сейчас многих волнует вопрос о похудении.

Предлагаю некоторые рецепты для легкого и приятного похудения.

Рецепт для похудения.

Самый простой способ – чай с агар-агаром.

В горячий (90-95°С) чай добавляете агар (1 грамм на 200 мл), хорошо размешиваете и выпиваете прежде, чем напиток остынет ниже 40°С. Впрочем, добавлять агар можно в чашку любого горячего питья (кофе, настой, суп, бульон). Напиток с агаром следует выпивать за 10-20 минут до основного блюда.

Агар-агар не имеет вкуса и запаха и не образует комков, поэтому использовать его можно в составе любых горячих напитков и блюд без ущерба для присущего им обычно вкуса. Главное соблюдать общие принципы:

1. Обязательно принимать в горячем виде, так как только в этом случае желирование происходит в желудке и способствует снижению аппетита, пролонгирует ощущение сытости, оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт.

2. За один прием рекомендуется принимать 1 г агара на 250 мл. жидкости, за 1 день – 3-4 г.

3. «Укротитель голода» помогает не переедать, но питание при его приеме должно быть полноценным и сбалансированным! Никаких голодовок!

4. На этапе активного снижения веса наиболее эффективным является 4-х разовый прием продукта с обязательным приемом во время завтрака. Желательно питаться 4 раза в сутки, чтобы интервал между приемами пищи был 3-4 часа. Если не получается полноценно питаться, можно обойтись перекусами – выпить стакан кефира или домашнего йогурта..

5. Для других целей «Укротитель голода» можно принимать 1-2 раза в день. Ограничений по курсу приема нет: его можно принимать постоянно и в составе любой диеты. Привыкания к его действию не наступает.

6. При употреблении каких-либо лекарств и агара (в составе горячих напитков) желательно соблюдать между их приемами 2х часовой интервал.

Чай (черный, зеленый, фруктовый, травяной) с агар-агаром .

Залить пакетик чая или развесной чай (развесной лучше заваривать через ситечко, чтобы было удобнее и быстрее удалять затем заварочный материал) 50—100 мл крутого кипятка, дать настояться, но не дать остыть.

Вытащить пакетик или удалить заварочный материал, быстро всыпать 1 г агар-агара, размешать, долить до 250 мл крутым кипятком, размешать. Можно довести в микроволновке до кипения.

Медленно выпить в горячем виде, но, разумеется, не обжигаясь, — это относится ко всем рецептам.

КЕРОБ С АГАР-АГАРОМ.

1 ч. л. обычного порошка кероба , без сахара тщательно смешать с агар-агаром, залить 250 мл крутого кипятка, размешать. Можно довести в микроволновке до кипения. Пить, как в предыдущем рецепте, т.е. дать остыть до комфортной температуры, но так, чтобы он не успел застыть. Можно также добавить пару столовых ложек нежирного молока.

Какао с агар-агаром .

2 ч. л. обычного какао-порошка без сахара тщательно смешать с агар-агаром, залить 250 мл крутого кипятка, размешать. Можно довести в микроволновке до кипения. Пить, как в предыдущем рецепте, т.е. дать остыть до комфортной температуры, но так, чтобы он не успел застыть. Можно также добавить пару столовых ложек нежирного молока.

Кофе с агар-агаром.

Растворимый кофе с агар-агаром готовится и употребляется точно так же, как какао с агар-агаром.

–> Если же варить молотый кофе, то надо брать несколько больше, чем 250 мл воды, с таким расчетом, чтобы после выливания сваренного кофе в чашку получалось 250 мл.

Горячие блюда:

Овощной и (или) грибной бульон.

Отварить грибы или любые некрахмалистыеовощи, лучше всего разные, в большой кастрюле. Можно также сочетать овощи и грибы при варке.

Бульон слить в отдельную посуду, овощи оставить для других целей.

В доведенный до кипения овощной бульон (250 мл) всыпать 1 г агар-агара, размешать, прокипятить 1 минуту, посыпать любыми свежими или сушеными травами по вкусу (укропом, петрушкой и т.п.), пить, как в предыдущих рецептах.

Суп-пюре с агар-агаром на овощном или грибном бульоне

Отварить любые некрахмалистые овощи, лучше всего разные, в большой кастрюле. Смолоть все вместе с помощью электрокомбайна, миксера или блендера. Поставить нагреваться, сразу или перед закипанием добавить 1 г агар-агара, прокипятить 30 секунд — 1 минуту.

Овощной суп-пюре может быть самостоятельным и очень сытным блюдом, если при подаче добавить в него порезанное на кубики яйцо, либо вареное мясо или птицу (постные, без кожицы), рыбу, травы, красный или черный жгучий перец и другие натуральные специи, например карри (следить, чтобы в составе специй не было глютамата натрия).

Для супа-пюре можно использовать грибной бульон и вареные грибы. Употреблять в горячем виде в начале основной еды.

Как готовить

Агар можно использовать в любых кулинарных рецептах, где нужны его желирующие свойства. Если в каком-то блюде нужен желатин, его можно заменить на морской порошок.

Преимущества такой замены:

  • Агар-агар улучшает вкус и повышает пользу блюда.
  • Быстрее и лучше застывает. Держит студенистое состояние блюда значительно эффективнее (даже при комнатной температуре).
  • Расходуется экономнее: агара нужно в 4-5 раз меньше, чем желатина.
  • Порошок из морских водорослей не имеет цвета и запаха.

Как готовить агар-агар:

  • При разведении в воде нужны следующие пропорции: на 1 ч. л. порошка – 150 мл холодной воды. Настаиваем час. Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем, чтобы вещество полностью растворилось. Теперь можно добавить сахар, натуральный ароматизатор и т.п.
  • При растворении агара в соке, морсе или компоте соблюдается практически такая же технология. Только нагревать жидкость необходимо не более чем на 60-70 градусов. Чем кислее основа, тем больше агара придется добавить. Для проверки положите в холодильник столовую ложку раствора.
  • Чтобы приготовить холодец или заливное, достаточно добавить агар-агар сразу в кипящий бульон.

Похудение с помощью Агар-Агара

Еще год назад во французском журнале TOP SANTE прочла статью про похудение с помощью Агар-Агара. С тех пор смотрела в магазинах, но на глаза он мне не попадался, а сегодня купила для дессерта и решила погуглить эту тему. Делюсь с вами найденной инфой.

Вот что отыскала в русском инете:

Чай с агаром – самый простой способ похудеть

Агар – растительный продукт, добываемый из красных водорослей Gelidium amansii, и широко используемый в кондитерии. При этом агар может успешно применяться и в целях похудения.

Попав в желудок, агар разбухает, создавая чувство насыщения, и образует своего рода гель, который «связывает» жиры и сахар.

Будучи низкокалорийным продуктом – один грамм содержит всего 3 калории – агар сокращает ежедневное потребление пищи на 300 калорий. Рекомендуется добавлять в пищу 2-4 грамма агара в день.

Но этот продукт совершенно безвреден в любых количествах. При большой дозировке он может оказать слабительное действие.

Японцы используют агар как эквивалент нашего желатина, но в отличие от последнего агар совершенно антибактериален. Поэтому блюда, в которых он присутствует, могут храниться гораздо дольше. У агара нет ни вкуса, ни запаха, и он не образует комков.

Существует диета, при которой в течение недели или более длительного срока нужно выпивать «магический» напиток с агаром за 10-20 минут до главного приема пищи. 1 грамм агара следует добавить в любое горячее питье – чашку чая, кофе, настоя, бульона, супа, хорошенько перемешать и выпить, прежде чем температура воды опуститься до 40°C. При такой температуре агар начинает загустевать.

Агар продается в виде порошка в магазинах диетических продуктов, либо в отделах товаров для блюд японской и китайской кухни.

Агар-агар – натуральный растительный желатин из морских водорослей, традиционно применяемый в кондитерской и пищевой отраслях.

В Японии и во Франции получены убедительные доказательства высокой эффективности применения агар-агара для оздоровления, снижения веса и удержания результатов.

Статус aгap-aгapa как безопасного, нетоксичного продукта подтвержден Объединенным комитетом экспертов ВОЗ и Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН.

Теперь агар-агар в этом своем принципиально новом качестве впервые представлен в России на страницах книги академика Елены Стояновой, разработавшей авторскую методику – практическое руководство по снижению веса с помощью агар-агара.

Описаны оздоровительные качества агар-агара и механизм его воздействия на организм, дана схема его применения в составе множества вкусных и полезных блюд, приведены рецепты их быстрого и легкого приготовления. Книга представляет собой прорыв, открывающий новые возможности в науке и искусстве обретения и сохранения стройности.

Мне задали вопрос « Как принимать агар-агар» для похудения?»

На этот вопрос ответ дан Е.Стояновой в книге «Агар-Агар. Ловушка для голода». Она считает наиболее эффективным способом применения агар-агара для похудения в составе горячих напитков.

Она рекомендует 1 из двух способов приготовления напитков с агар-агаром: 1) агар-агар растворить в холодной воде, довести до кипения и кипятить еще 1 минуту, 2) засыпать агар-агар в жидкость перед закипанием и кипятить еще 1 минуту.

Автор рекомендует употреблять агар –агар одним из трех возможных способов:

1)За 10-20 минут до каждой основной еды в 250 мл жидкости в качестве «предъеды» или

2)Непосредственно в начале основной еды- любой из супов с агар-агаром как горячее первое блюдо,

3)В то время суток, когда ощущается голод: « Голодно – употребляем, не голодно – не употребляеи»

Читайте также:  Рецепт котлет с фарша хека

Рекомендуемые Стояновой дозировки Агар- Агара

В сутки – не более 3-4 грамм

На один прием – 1 грамм на 250 мл жидкости. Ни в коем случае не превышать. Эффект по уменьшению голода не повышается, а расстройство пищеварения можно будет себе обеспечить.

Обязательно принимать жидкость с агар-агаром в горячем виде, именно в таком виде он способствует снижению аппетита, повышает сытость еды и пролонгирует ощущение сытости.

А это для тех, кто владеет французским та самая статейка – все вышенаписанное, только в красочном виде:

Я честно говоря купила для дессерта, тк люблю кисели, желе, пудинги, а желатин и крахмал стараюсь не употреблять, а потом начала читать отзывы, которые в большинстве своем положительны. Мое резюме из всего прочитанного (уточню, что я читала франц. источники, в русском инете на эту тему уж очень много мусора):

– принятый перед едой снижает аппетит

– нейтрализует действие сахара и жиров, те после него можно смело позволить себе полакомиться

– просто идеален для приготовления низкокалорийных дессертов

– нет проблем со стулом тк обладает легким слабительным действием.

Добавляйте информацию, если таковая имеется

Отзывы

Положительное воздействие агара на организм могут подтвердить отзывы людей, которые испробовали его на собственном опыте.
Марина, 35 лет:

«В кулинарии вместо желатина всегда использую только агар. Мало того, что он вкуснее, так еще и какая польза. Это просто универсальное средство: в косметологии улучшает состояние кожных покровов и волос, а также положительно воздействует на весь организм в целом. Особенно полезен для желудочно-кишечного тракта».

Светлана, 40 лет:

«Долгие годы страдаю недостатком йода в организме, поэтому постоянно сижу на различных препаратах. Совсем недавно доктор мне посоветовала включить в рацион различные блюда с добавлением агара. Как оказалось, в нем высокое содержание йода. Теперь я отказалась от химических препаратов, а просто включила в свое ежедневное меню желе из агара – вкусно и полезно!».

Владимир, 45 лет:

«В последнее время возникли проблемы с кишечником. Так вот наш семейный врач посоветовал добавить в меню агар. Он мягко воздействует на кишечник, улучшает перистальтику и оказывает легкое слабительное воздействие».

«Я использую агар в качестве гомеопатического средства – каждое утро добавляю в чай. В Японии его считают отличным общеукрепляющим средством».

Агар агар для похудения в сыроедение – Моя живая еда

На самом деле агар агар и сыроедение очень хорошо для похудения. Также он широко применяется в кондитерской промышленности для производства зефира, пастилы, мармелада и прочих желейных сладостей. То есть, скорее всего, вы уже не раз его пробовали.

На самом деле, даже если вы думаете, что ничего не знаете об агаре, вы с ним уже знакомы.

Настало время узнать больше о свойствах агар-агара, использовать агар-агар для похудения в сыроедение и применять его с пользой для здоровья!

Свойства агар агара

Агар-агар является пребиотиком и служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. При этом микроорганизмы не просто перерабатывают агар в полезные для нас витамины и микроэлементы, но и активно размножаются, подавляя патогенную микрофлору.

Агар-агар не усваивается организмом человека и не является источником калорий (0 ккал (!), в то время как желатин содержит 355 ккал на 100 гр продукта).

Сыроедение для похудения

Действие агара имеет легкий слабительный эффект основанный на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику.

Благодаря высокому содержанию грубого волокна агар выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени и улучшает ее работу. При этом агар помогает бороться с повышенным газообразованием в кишечнике.

Агар-агар обволакивает стенки желудка и является фактором нормализации повышенной кислотности желудочного сока.

Агар-агар является источником фолатов, железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора и марганца. При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.

Агар агар состав

В переводе с малайского языка «агар-агар» означает «желе» — в водных растворах он образует плотный студень.

Получают агар-агар путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Технология состоит из очистки водорослей, обработки щелочью и водой, фильтрации и застывании.

Затем массу прессуют, сушат и измельчают. В продажу агар поступает в виде порошка, хлопьев или пластинок и имеет статус нетоксичного и безопасного продукта.

Вкусная сыроедческая селедка под шубой

В классификаторе пищевых добавок агар-агар имеет номер E 406 и является растительной заменой желатина. При этом агар не имеет вкуса, в отличие от желатина, который дает мясной привкус, если положить его больше, чем нужно.

Сыроедение для похудения

К слову сказать, желатин (от лат. gelatus — «застывший, замерзший») – это белок, полученный путем вываривания из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

При длительном кипячении коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Далее раствор выпаривают, осветляют, охлаждают, высушивают и всем нам известный желатин поступает в продажу.

Купить агар-агар можно в специализированных магазинах и отделах здоровой еды или в интернет-магазинах здорового питания.

Конечно, агар-агар не является продуктом в сыроедческих рецептах, но это настоящая находка для людей, которые ни при каких обстоятельствах не готовы отказаться от восхитительных желейных блюд.

Агар-агар для похудения

Кроме того, есть ряд исследований ученых Японии и Франции, говорящих о том, что можно с успехом использовать агар-агар в сыроедение для похудения и оздоровления в целом.

Самый эффективный способ – использовать агар-агар в сыроедение для похудения в составе горячих напитков. Рекомендуется 2 способа приготовления напитков:

  1. Агар-агар растворить в холодной воде, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
  2. Агар-агар засыпать в жидкость перед закипанием и кипятить 1 минуту.

Мы советуем 3 варианта употребления агара:

  1. За 10-20 минут перед употреблением пищи выпить 250 мл. раствора агара.
  2. Первое горячее блюдо в основной прием пищи – супы, бульоны с агаром.
  3. В то время суток, когда ощущается голод – с какао, чаем, компотом и т.д.

При этом, на 250 мл. жидкости использовать 1 грамм агара (0,5 ч.л.) и не более 4 гр. агара в сутки.

Желе из агар агара рецепт

Считается что агар агара растворяется только при температуре 95-100С, поэтому все рецепты с агаром включают кипячение самого раствора и доведение до кипения ингредиентов блюда.

Быстрые маринованные шампиньоны

Лично у нас рука не поднимется кипятить живой сок или ягоды, чтобы получить желейный десерт. Поэтому мы немного изменили технологию.

Первый способ

Заварить агар-агар крутым кипятком при непрерывном помешивании (примерно 1 — 1,5 ст.л. агара на 1 ст. кипятка). Затем остудить раствор до температуры, когда можно опустить в раствор указательный палец — температура в таком случае, будет не более 45С. Затем — смешать с ягодно-фруктовым пюре, разлить по силиконовым формам и поставить в холодильник до загустения.

Вот еще несколько фееричных живых желейных десертов для вдохновения:

Полезные и лечебные свойства

Агар-агар получают из морских водорослей. А это уже залог их ценности для здоровья. Люди давно научились извлекать пользу из даров моря.

  • В агар-агаре высокий процент содержания йода, что обеспечивает полноценную работу щитовидной железы.
  • С помощью агара лечат варикозное расширение вен, снимают боли и ушибы, заживляют раны.
  • Те, кто успел оценить вклад продукта в красоту и здоровье, используют агар-агар для лечения кожи и волос.

На организм он также оказывает следующее действие:

  • нормализует уровень глюкозы;
  • стабилизирует уровень холестерина;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • противостоит раковым заболеваниям;
  • помогает при геморрое;
  • насыщает организм микро- и макроэлементами;
  • укрепляет печень и легкие;
  • выводит соли тяжелых металлов.

Агар-агар применяют в современной медицине некоторых стран. Его регулярное потребление дает эффект мягкой укрепляющей терапии.

Стоимость — 1000 15 $ 14 €

Агар-агар (от малайск. agar — желе ) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемаяпутём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар является растительным заменителем желатина.

Представляет собой желтовато-белый порошок. Содержит около 1,5—4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и агаропектин.

Молекулы агар-агара очень длинные, чем обусловлена высокая прочность на разрыв сделанного из него студня. Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов, чем отличается от других натуральных желе. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95° он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35—40° градусах.

По качеству агар подразделяется на два сорта:

  • высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
  • первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.

Впервые агар-агар получили в Японии из водорослей рода Eucheuma, его использовали в кулинарии. Для получения вещества водоросли промывали, замораживали и позволяли им оттаять.

Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как компонент питательной среды для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году. Эта идея была подана ему его женой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.

В XIX столетии использование агар-агара в кулинарии вышло за пределы Японии и Азии вообще.

В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) агар-агар применяют как загуститель при производстве супов, мармелада, зефира, соусов, мороженого, пастилы, начинок разного рода, суфле, диетических продуктов, шариков для жемчужного чая, жевательных конфет, джема, конфитюра и так далее; в авангардной кулинарии из него производят также лапшу.

Но по-настоящему пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие — ускорение обменных процессов.

Уникальный состав этого продукта обеспечивает широкий спектр его лечебных и косметических свойств.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector