- Хек в духовке – диетический рецепт
- Ингредиенты
- Полный рецепт
- Свойства рыбы хек, ее состав, польза и вред для организма, правила выбора и приготовления
- Хек: состав и полезные свойства
- Основные выводы
- Приготовление
- Мерлуза на гриле
- Приготовление:
- Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню
- Ингредиенты для низкокалорийного и вкусного хека с овощами
- Способ приготовления хека с овощами для диетического меню
- Приготовление:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Приготовление:
- В фольге с лимоном
- Потенциальная опасность для здоровья
Хек в духовке – диетический рецепт
Ингредиенты
✔ хек замороженный – 1 кг (30-40% глазури)
✔ масло оливковое – 1 ч.л.
✔ соль – 0,5 ч.л.
✔ перец, паприка, хмели-сунели, орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
✔ лимонный сок – 1 ч.л.
🕜 30 минут 👥 4-6 порций БЖУ*: 16/3/0 Калорийность*: 90 кКал *с расчетом на 100 грамм
- Разморозить хек.
- Смазать лимонным соком и оливковым маслом. Присыпать специями.
- Запекать хек в духовке при 180°, в течении 15 минут. Полить жидкостью и запечь еще 5-10 минут, при 220°.
- Подавать хек с нежным гарниром, и радоваться вкусной диетической рыбе.
Полный рецепт
Если вы придерживайтесь правильного питания и хотите приготовить что-то рыбное, то этот рецепт – отличный вариант. Хек – низкокалорийный, нежирный белковый продукт. А весь этап готовки, не учитывая размораживания рыбы, займет не больше 30 минут.
Хек и мерлуза – это два названия одной и той же рыбы, поэтому, увидев в магазине название «мерлуза», смело берите рыбу и готовьте по этому рецепту.
Для начала рыбу необходимо разморозить. Самый правильный вариант дефростации — медленная разморозка замороженной рыбы в холодильнике. При таком процессе, из продукта уйдет меньше всего естественных «соков». Размороженный хек промываем водой и немного просушиваем бумажным полотенцем. Если же вам повезло, и вы купили не мороженную рыбу – смело переходите к следующему этапу.
Укладываем хек в противень, предварительно застеленный фольгой. Для запекания хека в духовке, я беру глубокую посуду, поскольку при приготовлении, из рыбы может выделиться достаточно много жидкости. Когда рыба уложена, приправляем ее. Сначала капнем немного лимонного сока. У меня была баночка магазинного сока. Если дома есть свежий лимон — отрезаем кусочек и выдавливаем на рыбу.
Единственное, проследите, чтобы на рыбе не остались косточки. Лимонного сока стоит добавлять не много, поскольку хек очень нежный и большое количество кислоты испортит вкус морской рыбы. Сверху смазываем рыбу оливковым маслом. При желании, это можно сделать с двух сторон, но я не вижу особого смысла, поскольку при готовке с рыбы выделится жидкость и нижняя часть точно не подгорит.
Присыпаем хек солью, паприкой, перцем и травами. Лучше всего раскрываются со вкусом мерлузы базилик и орегано. Если вам нравится тимьян, можно добавить и его. Специй сыпем в меру, поскольку напомню, что рыба очень нежная.
Подготовленный хек отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15 минут.
Достаем противень и поливаем хек жидкостью, которая за это время выделилась из рыбы. Таким образом мы равномерно распределим специи по всему блюду. Теперь можно увеличить градусы до 220 и поставить хек еще на 5-10 минут. Сверху на рыбе должна появиться золотистая корочка.
Главное, не переусердствовать, чтобы не получить рыбные чипсы. Процесс выпекания провожу на режиме духовки «Верхний и нижний», когда жар идет с двух сторон. Готовую рыбу подаем с гарниром, не имеющего ярко выраженного вкуса, например, с вареным рисом.
Как видите, хек в духовке – это очень простое, быстрое диетическое блюдо, которое однозначно заслуживает свое место в ПП рационе.
Источник
Свойства рыбы хек, ее состав, польза и вред для организма, правила выбора и приготовления
Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.
Готовите рыбу хек?
Хек: состав и полезные свойства
Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др. Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Основные выводы
Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:
- способствует похудению за счет минимальной калорийности;
- положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
- помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
- поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.
Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.
А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!
Приготовление
- Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
- Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
- Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
- В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
- Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
- Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.
Мерлуза на гриле
Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле. Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность. Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.
Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.
Панели гриля имеют антипригарное покрытие, поэтому масло добавлять не требуется. И так ничего не прилипнет. Рыбка готовится быстро и поэтому остается сочной. Сам процесс приготовления доставит удовольствие, а аромат готовящейся рыбы сведет с ума.
Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.
Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.
Приготовление:
- Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
- Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
- Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
- Запекайте в духовке 30 – 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.
Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню
Хек с овощами – диетический рецепт нежной, вкусной и нежирной рыбки под овощным маринадом без уксуса. Это блюдо подходит тем, кто заботится о фигуре и готовит еду по правильным рецептам с небольшим содержанием жира и почти без обжарки. Рыбу сначала готовим на пару, чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы.
Если есть время, то можно завернуть тушки в пергамент и фольгу, а затем запечь в духовке, так вкус будет насыщеннее. Овощи нужно немного потушить до состояния аль-денте (одна из разновидностей степени готовности – альденте – «на зубок» – итал.) в небольшом количестве качественного оливкового масла.
Затем все вместе складываем в жаровню и томим хек с овощами на маленьком огне, чтобы рыбка пропиталась овощными соками.
Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню
Приготовленная таким образом рыба получается нежной, без костей, её можно подавать на стол и горячей, и холодной.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для низкокалорийного и вкусного хека с овощами
- 750 г хека;
- 120 г лука;
- 150 г сельдерея;
- 150 г моркови;
- 200 г помидоров;
- 25 мл оливкового масла;
- 1\2 лимона;
- сахар, соль, паприка, черный перец;
- зелень для подачи.
Способ приготовления хека с овощами для диетического меню
Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.
Моем и чистим рыбу
Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.
Готовим хек в пароварке 7-8 минут
Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.
Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.
Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.
Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.
Режем мелко лук, пассеруем до мягкостиСтебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с лукомДобавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню
На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.
На хека выкладываем тушеные овощи
Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.
Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи
Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.
Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут
На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!
Диетический хек с овощами готов!
К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.
Приготовление:
- Вымойте и почистите рыбу. Положите ее в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и варите рыбный бульон на среднем огне до полной готовности (примерно 30 – 40 мин). Когда будет готов, процедите его через сито.
- В чистую кастрюлю перелейте бульон. Рыбу обратно не кладите.
- Почистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера. Промойте картофель водой. Положите его в кастрюлю к бульону и варите 10 мин. Пока картофель варится, разогрейте сливочное масло на сковороде, почистите и натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи до золотистого цвета на медленном огне. Добавьте овощи в бульон, посолите, поперчите.
- Когда уха будет готова, нарежьте хек на кусочки и добавьте ее в кастрюлю. Готовое блюдо подают горячим, добавляют нарезанное вареное яйцо и рубленую зелень. По необходимости суп приправляют сметаной или майонезом.
Пищевая ценность
Витамины
- PP Витамин PP (НЭ) 4.3 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.4 мг
- C Витамин С 0.5 мг
- В9 Витамин В9 11.1 мкг
- В6 Витамин В6 0.1 мг
- В2 Витамин В2 0.1 мг
- В1 Витамин В1 0.12 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 10 мкг
- PP Витамин PP 1.3 мг
- А Витамин А 0.01 мг
Макроэлементы
- Ni Никель 7 мкг
- Co Кобальт 20 мкг
- Mo Молибден 4 мкг
- F Фтор 700 мкг
- Cr Хром 55 мкг
- Mn Марганец 0.12 мг
- Cu Медь 135 мг
- I Йод 160 мкг
- Zn Цинк 0.9 мг
- Fe Железо 0.7 мг
Приготовление:
- Натрите филе рыбы солью и перцем. Выложите на противень фольгу, смажьте ее растительным маслом и положите рыбу.
- В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере сметану, горчицу, майонез, соль, перец, мелко резаный укроп и прессованный чеснок.
- Полейте рыбу приготовленным соусом и поставьте на 1 ч в холодильник для пропитки. В это время, потрите на терке хлеб до образования крошек.
- Через час, достаньте филе из холодильника, посыпьте хлебными крошками и полейте оставшимся соусом.
- Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу горячим, посыпанным свежей зеленью.
Хек – вкусная и полезная рыба, которая, к тому же, легка в приготовлении. Благодаря низкой калорийности, из нее можно приготовить диетические блюда. В состав продукта входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
В фольге с лимоном
Если рыба хек готовится в духовке с лимоном, она приобретет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру. Даже многократно замороженные тушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень сочными и аппетитными.
Вставка. Сколько именно класть лимонов, зависит от вкусовых предпочтений едоков. В данном рецепте на каждую рыбку массой 250 г идет один маленький лимончик, но если вы не являетесь поклонником рыбы с явно выраженным кисловатым привкусом, смело можете уменьшать эту норму вдвое.
- Хек – 750 г;
- Лимон – 150 г;
- Майонез – 50 г;
- Соевый соус – 30 мл;
- Базилик и розмарин – 15 г;
- Смесь перцев.
Выход 4 порции по 210 г;
Время приготовления – 1 час
- Рыбу почистить, обрезать плавники и тщательно вычистить внутренности.
- Тушки рыбы целиком замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, перца и мелко нарубленных пряных трав.
- Лимон порезать тонкими дольками. Нафаршировать каждую тушку лимонными слайсами. Оставшиеся лимоны выложить на рыбку.
- Завернуть рыбку в рукав для запекания и отправить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 30 — 40 минут.
Потенциальная опасность для здоровья
Хек – полезная рыба с уникальным составом. Но у нее есть противопоказания и причины для ограничений, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.
Противопоказания:
- Аллергическая реакция. Равно как и другие морепродукты, хек может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При аллергии нужно воздержаться от его употребления.
- Запоры. При склонности к ним стоит употреблять рыбу умеренно, так как в ней много железа, обладающего связующим действием.
- Повышенная кислотность. Хек противопоказан, так как он может еще больше повысить уровень кислотности и спровоцировать обострение.
Не стоит кормить хеком совсем маленьких детей. Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится или кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, спровоцировать у ребенка шок или испуг.
Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы (ртуть), разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадающие в организм человека.
Тресковые относятся к категории этих морских обитателей. Из-за таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
При заморозке и фасовке мерлузы производители могут применять пищевые добавки, стабилизаторы, (полифосфаты), которые служат для сохранения влаги и формы тушек.
Хотя многие из добавок разрешены, они могут влиять на организм негативно. Чтобы избежать этого, покупайте рыбку в проверенных местах.
Любая рыба может содержать паразитов. Перед употреблением ее нужно тщательно обработать термически, чтобы устранить риски опасных заражений.
На нашем сайте читайте о пользе, вреде минтая! Чем полезна диетическая рыба, как правильно ее приготовить?
В следующей статье вы также узнаете, какие блюда можно приготовить из путассу — подробно о ценных качествах продукта.
О составе, пищевой ценности и содержании полезных веществ в рыбе пикше расскажем в нашем специальном обзоре: .
Источник