Низкокалорийные рецепты с нутом

Содержание
  1. ПП-рецепты на основе нута и курицы
  2. Как приготовить вкусно нут с курятиной
  3. Курица запеченная с нутом и шпинатом
  4. Для приготовления понадобится:
  5. Пошаговое приготовление:
  6. Куриный легкий супчик с нутом
  7. Ингредиенты:
  8. Как готовить:
  9. Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке
  10. Продукты:
  11. Готовить не сложно:
  12. Салат из курицы и нута
  13. Продукты на 3 порции:
  14. Готовим в 3 этапа:
  15. Как правильно употреблять нут при похудении?
  16. Нут — представитель семейства бобовых
  17. Химический состав и пищевая ценность
  18. Вкусовые характеристики и применение
  19. Употребление нута при похудении
  20. Расчёт порции и время употребления
  21. Хумус
  22. Пророщенный нут
  23. Как выбрать и прорастить?
  24. Как правильно употреблять проростки?
  25. Каша из нута
  26. Суп из нута
  27. Жареный нут
  28. Противопоказания для употребления
  29. Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы
  30. Состав и калорийность нута
  31. Польза и вред нута
  32. Чем полезен нут для организма
  33. Куриный суп с нутом
  34. Нут при диете
  35. Нут с фаршем и овощами на сковороде
  36. Возможный вред и противопоказания
  37. Характеристика нута и его особенности
  38. Особенности приготовления
  39. Рецепты на основе нута для тех, кто хочет похудеть
  40. Употребление нута при похудении
  41. Лучшие рецепты
  42. Рецепты с нутом правильное питание. Рецепты диетических блюд из нута
  43. Отзывы
  44. Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

ПП-рецепты на основе нута и курицы

Есть продукты традиционные для нашей кухни, а есть такие, которые и экзотикой не назовешь, и что из них приготовить, не всегда понятно. Для меня с переходом на ПП таким продуктом стал нут. Помню, долго не знала, как к нему подойти. Теперь же проверенных пп-рецептов много, и основой самых удачных является нут с курицей. Суп, плов, запеченное мясо с нутом в духовке или и мультиварке — всё это вкусно и не сложно!

Как приготовить вкусно нут с курятиной

Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.

Курица запеченная с нутом и шпинатом

Рецепт очень простой и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.

Для приготовления понадобится:

  • любые части курицы — 500 г
  • шпинат — 1 пучок
  • нут (готовый) — 1 ст.
  • томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.

Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.

Шпинат порезать на небольшие части.

Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.

Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.

Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.

Куриный легкий супчик с нутом

Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.

Ингредиенты:

  • нут — 100 г
  • куриное мясо — 200 г
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 л воды
  • соль, приправы и зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  2. Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
  3. Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
  4. В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
  5. Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!

Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке

А можно из курицы и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.

Продукты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 ст. бурого риса
  • 1 ст. замоченного предварительно нута
  • 2 ст. кипятка
  • крупная луковица
  • 100 г сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец, лавровый лист, куркума

Готовить не сложно:

  1. Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
  2. Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Параллельно кипятим воду.
  4. Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
  5. Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
  6. После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
  7. А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!

Салат из курицы и нута

Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!

Продукты на 3 порции:

  • сваренный нут — 1 ст.
  • запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
  • свежие томаты — 100 г
  • зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
  • репчатый лук — половинка небольшого
  • творог маложирный — 100 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
  • соль — по вкусу

Готовим в 3 этапа:

  1. Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
  2. В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
  3. Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.

Источник

Как правильно употреблять нут при похудении?

Добавить в избранное

Рацион, направленный на сброс веса, может быть достаточно разнообразным и, главное, полезным. В статье речь пойдет о нуте, известном как бараний горох, его питательной ценности и нормах употребления при похудении.

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.

В 100 г нута содержится:

Показатель Значение
Калории 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 9,9 г
Вода 14 г

Вкусовые характеристики и применение

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Употребление нута при похудении

Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Расчёт порции и время употребления

Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.

Хумус

Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.

Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы. Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). Горох варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.

Пророщенный нут

Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.

  • Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
  • стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
  • предотвращают раннее старение клеток;
  • используются для профилактики онкологии.

Как выбрать и прорастить?

Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник.

Как правильно употреблять проростки?

Употребляют пророщенные бобы как самостоятельное блюдо, а также используют как составляющую салатов. Продукт не требует термической обработки и прекрасно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.

Каша из нута

В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.

Суп из нута

Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо.

Читайте также:  Рецепт ржаные пресные ватрушки

Жареный нут

Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла.

Противопоказания для употребления

  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.

Источник

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

В России турецкий (бараний) горох, или нут, широкого распространения пока не получил. На Востоке же это лакомство широко используется и рекомендуется к употреблению диетологами. Благодаря богатому составу и питательным веществам, нут для похудения отлично подходит почти всем и имеет мало противопоказаний.

Состав и калорийность нута

Нут является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится 320 ккал. Несмотря на это, употреблять его можно во время диеты. Турецкий горох хорошо насыщает организм благодаря большому количеству белка в своем составе. Кушать хочется меньше, а значит, меньше калорий попадет в организм из других блюд.

В нуте содержится большое количество клетчатки, что существенно улучшает пищеварение. Это важный момент для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

  • витамины А, С, К, Е, В;
  • микро- и макроэлементы (марганец, калий, натрий, магний, селен, медь, железо, бор, фосфор, кремний, селен);
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы;
  • жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Благодаря большому содержанию цинка, нут хорошо активизирует обмен веществ, нормализует сахар в крови, предотвращает проникновение и размножение вирусов. Иммунная система работает лучше, человек реже болеет. Нут обостряет вкус, обоняние, положительно влияет на прочность костей.

Горох способен выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, дарит энергию и бодрость. Употребляя этот продукт, можно похудеть без депрессии и с хорошим самочувствием. Для множества худеющих нут незаменим, поскольку благодаря ему можно не мучиться от постоянного чувства голода.

Бараний горох относится к бобовым культурам, согласно журналу «Американский колледж питания», прием 2-х порций в день таковых способен помочь людям с ожирением. Нут уменьшит талию при регулярном употреблении, даже если не использовать диетические рецепты. Его употребление положительно скажется на здоровье.

Питаясь горохом, важно помнить о его немалой калорийности, поэтому ежедневную порцию стоит контролировать. В среднем взрослая порция отварного нута содержит 269 калорий. При составлении меню это важно учитывать. Хорошо заменять этим продуктом мясо, т. к. в нем тоже содержится много насыщенных жиров.

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Чем полезен нут для организма

Бараний горох способен улучшить пищеварение, убрать лишний жир, предотвратить заболевания сердца. Благодаря способности снижать уровень сахара, продукт активно борется с диабетом 2 типа.

Нут оказывает положительное влияние на:

  • кости и мышцы;
  • сердце и сосуды;
  • зрение;
  • ЖКТ;
  • половую систему;
  • кожу;
  • волосы;
  • иммунитет.

Кальций и фосфор в составе нута помогают снабжать минералами кости, что укрепляет их, минимизирует вредное воздействие внешних факторов на них. Белок положительно влияет на мышцы. Витамин К помогает усваиваться кальцию.

Бараний горох содержит много клетчатки, что помогает нормализовать не только уровень сахара, но и выровнять липиды, инсулин. Белок в составе нута помогает бороться с диабетом 2 типа.

Гликемический индекс бобовой культуры настолько низок, что уменьшает скачки сахара в крови после приема пищи. Благодаря содержанию калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровяное давление. Сердце омолаживается, поскольку уменьшается уровень триглицеридов и холестерина.

Блюда из нута оказывают положительное влияние на зрение. Цинк и витамин А в их составе предотвращают развитие катаракты, деформации желтого пятна.

Аппетит при ежедневном употреблении нута ниже среднего, пищеварительная система работает хорошо, что помогает бороться с лишним весом. Продукт помогает бороться с запорами, кишечной непроходимостью. В результате употребления количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, уменьшается вероятность развития рака толстой кишки, возникновения синдрома раздраженного кишечника.

С помощью бобовой культуры можно бороться с неприятными ощущениями и болями в предменструальный период. Он способен нормализовать гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин, усилить потенцию.

При употреблении нута кожа станет подтянутой, благодаря содержанию в нем марганца, расправятся мелкие морщинки. Витамины группы В будут питать кожу, сделают ее увлажненной, эластичной. Улучшится состояние волос. Они начнут быстрее расти, станут меньше выпадать, укрепятся луковицы. Благодаря цинку, волосы не будут быстро истончаться, снизится количество перхоти.

Нут нормализует работу ферментов печени, что помогает предотвращать рак. Селен в составе бобовой культуры существенно снижает рост имеющейся опухоли, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Витамин В9 борется с мутирующими клетками, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. Раковых клеток становится меньше, они не размножаются, поскольку этому препятствуют сапонины и фитохимические вещества.

Полезным турецкий горох считается для беременных. Богатый состав помогает обеспечить будущего ребенка витаминами и минералами, укрепить косточки, помочь правильно развиться мозгу. Существенно снижается риск дефектов при формировании нервной трубки, дефицита веса.

Важным является и то, что нут – это экологически чистый продукт. При прорастании он не накапливает токсины и нитраты.

Употреблять нут рекомендуется при:

  • рисках инсульта, инфаркта;
  • повышенном образовании тромбов;
  • плохих зубах;
  • проблемах с печенью, селезенкой (в том числе камнях);
  • заболеваниях кожи;
  • депрессии;
  • болезненной менструации;
  • болях в суставах.

Бараний горох отлично очищает кровь, многократно улучшает работоспособность, продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Куриный суп с нутом

Задумываясь о том, что приготовить из нута в домашних условиях, следует обратить внимание на первые блюда. Суп с горохом и овощами на курином бульоне получается достаточно сытным и вкусным. Для супов отлично подходят крылышки, бедра и голени.

  • Курица – 300 г.
  • Нут – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Сельдерей – 1 черешок.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Варите нут примерно 30 минут, затем добавьте курочку, готовьте еще полчаса.
  2. Морковь натрите на крупной терке, мелко порубите перец, лук, сельдерей. На масле обжарьте овощи.
  3. Если мясо с косточками, то их уберите. Добавьте овощи, соль и зелень. Доведите до кипения, погасите огонь, накройте крышкой.

Нут при диете

Блюда из нута хорошо насыщают, поэтому продукт отлично подходит для разных систем питания и вариантов меню.

Можно использовать диету на основе овощей и фруктов. Разрешается есть сорта нежирного мяса, например, говядину, куриную грудку, телятину. Хорошо кушать крупы и ржаной хлеб.

Основой такой диеты является ежедневное употребление супа из нута. Для его приготовления необходимо 200 грамм нута предварительно замочить в холодной воде (4 литра). Кинуть туда щепотку соли. Варить горох около часа. Добавить остальные ингредиенты: лук, морковь, 2 красных перца. В конце готовки положить 6 зубчиков чеснока, измельченную кинзу, томатную пасту по желанию.

Придерживаться диеты можно следующим образом:

  • на завтрак съедать овсяную кашу с яблоком, запивать несладким чаем;
  • включить в меню второй завтрак, во время которого подкрепляться фруктом;
  • обед состоит из супа, куска хлеба, можно запить компотом;
  • на ужин съедать кусочек тушеной с овощами курицы, зеленый салат, чай.

Недостатком меню является лишь отсутствие в его составе молочных продуктов. Тем, кто привык ежедневно пить молоко и употреблять кисломолочные продукты, придерживаться рациона будет сложно.

Существует и другая диета на основе гороха. Придерживаться ее необходимо 10 дней. Кушать разрешается все нежирные продукты, при этом полностью исключить сладости. Торты, пирожные и сдобное тесто находятся под запретом. Продукты нельзя жарить и заправлять острыми соусами. Каждый день включать в рацион нут. Его замачивают на ночь, пропускаю через мясорубку, и используют в таком виде. Пюре из нута можно добавлять в супы, каши, салаты, употреблять без добавок.

  • на завтрак съесть несколько сырников либо омлет, запить несладким чаем;
  • салат с нутом;
  • на обед суп с нутом, нежирная курица, салат, кусочек хлеба, морс;
  • любой фрукт;
  • небольшая порция рыбы, салат, свежий кефир.

Предложенный рацион подразумевает употребление турецкого гороха 2 раза в день в первой половине.

Когда на соблюдение диеты не хватает силы воли, можно воспользоваться разгрузочным днем. Кушать в него разрешается только специальный суп из нута, тыквы, лука. В него следует добавить большое количество зелени. Не запрещается пить в течение дня воду, компоты без сахара, чай на травах.

Читайте также:  Фасоль рецепты калорийность блюд

Нут с фаршем и овощами на сковороде

Давайте поговорим о том, что можно еще приготовить из нута в домашних условиях. Горох хорошо сочетается с овощами и мясным фаршем. В первую очередь нужно на ночь замачивать нут в воде. Горох и холодная жидкость берется в соотношении 1:3.

  • Нут – 1 ст.
  • Морковь – 90 г.
  • Лук – 50 г.
  • Фарш – 450 г.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Разбухший нут ополосните, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости, снимайте пенку.
  2. Кубиками покрошите лук, морковь натрите крупно. Овощи обжарьте.
  3. Добавьте фарш, посолите, жарьте до готовности. Введите мелко порезанную зелень.
  4. Слейте с нута отвар, добавьте горох в сковороду. Перемешайте, томите 2-3 минуты, подавайте к столу.

Возможный вред и противопоказания

Бараний горох усваивается сложно. В его составе есть олигосахариды, сложные сахара. При употреблении большого количества возможно сильное газообразование, дискомфорт в кишечнике.

Важно есть турецкий горох в ограниченном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов, влияющих на уровень калия в крови. Это может быть опасно для людей с почечной недостаточностью.

Противопоказания при приеме нута:

  • язва мочевого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пожилой возраст (с осторожностью).

Рекомендуется кушать турецкий горох в первой половине дня, это поможет избежать неудобств, плохого самочувствия. Также не стоит блюдо запивать водой. Для пищеварения благоприятно, если бараний горох заедается фенхелем либо укропом.

Характеристика нута и его особенности

По сравнению с обычным горохом, нут в Европе не получил такого признания. Он больше популярен в восточных государствах. Там ему отведено почетное место, в национальной кухне встречается множество рецептов на его основе. Причем его используют как основное блюдо, гарнир, острую закуску или сладкий десерт.

Свое название нут получил за характерную форму, напоминающую голову барана с загнутыми полукружиями рогов и слегка вытянутым носиком. Его еще называют турецким горохом по месту предполагаемого происхождения. Однолетнее растение из семейства бобовых давно окультурено, дикий предок произрастает в Сирии и некоторых районах Турции. Считается, что нут культивируют уже более 7 тысяч лет. Датирование проводилось на основе археологических раскопок на месте древних стоянок в Азии и Европе. Известно, что его употребляли в целом и измельченном виде. С тех времен принцип приготовления заметно изменился, но турецкий горох все также ценится за богатое содержание полезных веществ. В его составе:

  • витамины А, С, Е, РР, К, большая часть группы В;
  • белки;
  • несколько видов жирных кислот;
  • углеводы;
  • изофлавоны;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

нут относится к немногим продуктам, не накапливающим в себе нитраты и токсичные вещества.

Белковая часть вполне способна заменить мясо без особых потерь для организма, при этом усваиваться продукт будет гораздо быстрее, не образуя жировых складок на талии и бедрах.

Особенности приготовления

Нут можно жарить, варить, готовить в мультиварке. В зависимости от способа приготовления действия будут разными. Купленный горох важно хорошо перебрать, избавившись от мусора и камушков.

Перед приготовлением продукт необходимо обязательно замочить на 12 часов. Использовать желательно воду комнатной температуры. Пропорция должна быть 1:8. На следующий день можно готовить.

Чтобы сварить горох, необходимо наутро слить настоявшуюся воду, заново залить чистой холодной, довести до кипения. На поверхности время от времени будет образовываться пена. Ее надо обязательно убирать. Воду необходимо вновь поменять. На минимальном огне нут должен вариться около 1-2 часов.

Если из продукта планируется сделать диетическое пюре, варить можно максимальное время. Соль добавлять в самом конце. Когда нут дополнительно обжаривается на сковородке, варить долго его не стоит. Иногда 30 минут достаточно. После того как варка завершена, продукт выкладывают на дуршлаг и сливают лишнюю воду.

Хранить бараний горох в таком отварном виде можно до 3 суток. Если продукт заморозить, этот срок можно увеличить до года.

Можно готовить нут в мультиварке. Для этого после замачивания также надо слить воду. В чашу залить ее необходимо на 4-5 см выше уровня гороха. Хорошо использовать овощной бульон. Так блюдо будет вкуснее и питательнее.

Готовить таким способом надо 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки необходимо посолить. Готовый нут эластичный, мягкий. Его легко проткнуть вилкой. Он будет немного разбухшим, поскольку впитает много воды.

При жарке нута важно не использовать много масла, иначе диетический продукт рискует превратиться во вредное блюдо.

Рецепты на основе нута для тех, кто хочет похудеть

В любом случае, нут содержит высокое количество углеводов и в диетических целях также целесообразно употреблять его в первой половине дня.

Осталось купить нут и сварить его. Продается он как в супермаркетах, хотя и далеко не во всех, так и на рынках — спрашивайте у продавцов орехов, сухофруктов, пряностей.

Кстати, цена на рынках существенно меньше, но там тяжело найти крупный нут, а он вкуснее и быстрее варится. Консервированный нут в диетических рецептах лучше не использовать, особенно регулярно, так как в нем слишком много соли.

Употребление нута при похудении

Нут популярен в ведической и вегетарианской кухне Калорийность вареного нута ккал на г Блюда из нута: Хумус Калорийность около ккал на г, можно значительно уменьшить, сократив кол-во масла нут — г сок — 1 лимона оливковое масло — 7 ст. Горох замочить на ночь в холодной воде.

Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла.

Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло.

Лучшие рецепты

Турецкий горох – это универсальный продукт, который можно добавлять в большое количество блюд. С ним хорошо экспериментировать.

Вкусными из турецкого гороха получаются котлеты. Для этого его измельчают, чтобы получилась каша, добавляют туда 2 зубчика чеснока, морковь, луковицу и лимонный сок. Все овощи должны быть измельчены. После размешивания добавляют 2 ст. л. муки, немного сахара и мускатного ореха. По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством соевого соуса. Полученную массу формируют в котлеты, обжаривают на сковороде, запекают в духовке.

Из нута также можно приготовить постные конфеты. Предварительно сваренный горох смешивают с 3 ст. л. меда, ванилью, ореховой пасты. Измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. темного шоколада, предварительно измельченного на мелкой терке. Из полученной массы скатывают конфетки желаемой формы. Чаще всего это небольшие шарики. Убирают в морозилку. Хорошо воткнуть в каждую из них по зубочистке. Тогда лакомство будет удобно есть.

Из нута можно приготовить вкусные оладьи. Предварительно замоченный и промытый горох сварить. Измельчить в блендере, добавив в смесь 2 моркови, половину луковицы, яйцо. Сковородку лучше всего смазать не растительным, а оливковым маслом. Обжаривать до золотистой корочки. Соль и перец по вкусу.

Турецкие орехи можно запекать. Отварной нут смешивают с сиропом агавы, паприкой, оливковым маслом, солью и перцем. Небольшой противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него полученную смесь. Выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Употреблять блюдо можно самостоятельно или с запеченными овощами.

Отлично из гороха получается готовить салаты. Предварительно его замачивают, затем отваривают. Одновременно с этим запекают в духовке красный перец в течение 15 минут. Очищают овощ от кожицы и семян. Для салата понадобится отварная грудка, половинка авокадо. Все ингредиенты заправляются оливковым маслом.

Можно готовить салат с добавлением кедровых орехов. Для этого зубчик чеснока, пучок петрушки, кинзы, немного лимонного сока, перец и соль перемалывают в блендере. К полученной смеси добавляют 2-3 ложки вареного нута. Салат должен настояться 15 минут. В него можно добавить овощи, другую зелень.

Вкусным и питательным является суп-пюре. Горох необходимо отварить. С 5 помидоров снять кожицу, обжарить с небольшим количеством зеленого лука. Получится томатная паста. Не снимая с огня, добавить в смесь 2 нарезанных картофелины, 250 грамм нута. Довести до кипения. Для большей однородности блюдо можно измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепты с нутом правильное питание. Рецепты диетических блюд из нута

Оригинал взят ув

От первых блюд и закусок до соусов и десертов. Зачем это делать – в постах про нут и мою временную диету . Как – детально в картинках под катом.

Пролог: в пост поместилось далеко не все, что сейчас готовлю с нутом. Так что предлагаю повторить метод с плюсиком – если вы будете его варить и готовить, маякните, если же на это решаются только несколько самых отчаянных, тогда буду писать о чем-то другом.

У меня накопилось немало нутовых рецептов и все они начинаются с того, что надо «взять отварной нут». Давно было пора остановиться подробнее. Во-первых, нут бывает разным. Самый вкусный, особенно сам по себе, крупный. Когда-то писала в комментариях, что он по размеру практически как фундук, но нагло врала, как оказалось при проверке, каюсь и прошу прощения. Для наглядности на картинке показала мелкий и крупный нут в сравнении с нашим обычным горохом и фундуком. Однако крупный как минимум всегда значительно дороже, а для многих рецептов, где используется нутовая крошка, разницы во вкусе нет совсем. Какой полезнее, и есть ли вообще такое отличие между ними, информацию нигде не нашла.

Читайте также:  Рецепты для мультиварок philips каша

Как обычно происходит, чтобы получить действительно хороший продукт, приходится приложить немалые усилия. И, опять-таки, как всегда, каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Нут имеет массу полезных свойств, как для здоровья, так и похудения, кроме того он вкусен и сам по себе, и еще более прекрасен как абсолютно универсальное средство для нескончаемого ряда рецептов, но это бобовое, и соответственно есть и некоторые проблемы, решить которые возможно, если придерживаться правил его приготовления.

1) Промыть нут от грязи.

2) Замочить нут в большом количестве питьевой воде (примерно в два раза больше, чем вес сухого нута). Если у вас есть особенные проблемы с перевариванием бобовых, то стоит на литр воды развести 1 ч.л. соды. Лучше, если он будет в теплой среде, поэтому я использую мультиварку: на первые 20 минут включаю режим «подогрев», затем, не открывая крышку, чтобы не сбить температуру, отключаю. Удобнее всего это делать с вечера. Можно в пищевом термосе его замочить, а можно и просто в любой миске/кастрюле.

3) По-хорошему, не менее, чем через 12 часов, а можно и на сутки, но воду желательно пару раз поменять, промыть под проточной водой очень тщательно. Хотя в мультиварке он уже и через 3-4 часа достаточно набухший, я не уверена, что этого времени достаточно, чтобы активизировались нужные ферменты, а это важно. Так что в крайнем случае единоразово так можно приготовить, но лучше любые злаки и бобовые предварительно замачивать в теплой воде .

4) Залить водой, примерно на два пальца выше нута. Довести до кипения, снять пену. Если вышеупомянутые проблемы актуальны, стоит эту закипевшую воду слить и налить опять чистую горячую из чайника. В процессе приготовления, если нужно подлить воду, тоже не холодную. Я включаю мультиварку на «тушение», и так как температура ниже, то пена практически не образовывается.

5) Варить от часа до трех. Готовность проверяется на вкус: горошинки должны быть еще целыми, но раздавливаться языком легко, не оставляя мелких крупинок. Чем крупнее нут, тем он быстрее варится, использование соды, соли заметно ускоряет процесс. Если варите на плите, следите, чтобы не выкипела вода.

Я готовлю в два этапа. Обычно использую органический, он особенно мелкий, поэтому через два часа на «тушении» еще не готов полностью, зато отлично подходит для некоторых рецептов. Поэтому где-то половину вынимаю шумовкой и выкладываю в один слой на ткань или полотенце. Оставшуюся половину оставляю на «тушении» еще на один час.

Через полчаса примерно часть обсушенного нута перекладываю в форму для запекания, выбираю плохие горошины и посыпаю большим количеством карри – моя самая любимая разновидность хрустиков . Готовлю 30-35 минут при 190 градусах с конвекцией, в процессе иногда достаю и перемешиваю. Под конец часто пробую, чтобы уловить нужный короткий момент, когда они уже совершенно пустые, но еще не сгорели.

Вторую обсушенную часть превращаю в крошку. Ее можно использовать в очень многих рецептах: ленивых варениках и сырниках, чизкейке , печенье , конфетах …

Для печенья и чизкейка раньше запекала просто утрамбованную крошку, но изделия получались очень хрупкие. Один яичный белок на 150 г крошки решает эту проблему полностью. Как видно на картинках, ему можно придавать любую форму, и готовые так же ее хорошо держат. Я больше всего люблю печенье с лимонной цедрой, детям делала с лимонным соком и маком, иногда с корицей.

Много экспериментировала и с нутовыми конфетами. Ценю их за то, что нут не подвергается повторной тепловой обработке, вроде как можно приготовить из просто замоченного, но тогда это надо делать немного по другому, чтобы он начал прорастать – самый полезный вариант, кстати.

Самым удобным в использовании для лепки конфет для меня оказалось яблочное пюре. Чаще всего готовлю на пару и пюрирую со стевиозидом, получается идеальная консистенция, как детское питание в баночках. Или же можно запечь сладкие яблоки до состояния карамелизации в течении нескольких часов в духовке, или на «выпечке» с минимальным количеством воды (40 мл). Тогда и без подсластителя возможно обойтись.

Орехи измельчаю, добавляю нутовую крошку, а затем яблочное пюре. (Мед, если едите, очень хорошо вписывается, только тогда яблочного пюре соответственно меньше). Здесь стоит попробовать, достаточно ли сладко получилось и, возможно добавить стевиозид, например..

Набираю по полной чайной ложке смеси, влажными руками леплю и складываю в контейнер со смесью какао и корицы (много где ее использую). Затем контейнер закрываю крышкой и легонько трясу, чтобы конфеты полностью были покрыты. Обязательно охладить в холодильнике.

Тем временем доварилась оставшаяся часть нута. Вроде как вкуснее, если шкурку с него снять, но я этого никогда не делаю. Опять часть оставляю целой, для салатов (особенно люблю с помидорами и редиской, зернистым творогом), гарниров, в частности плова , различных овощных запеканок. Вторую часть пюрирую вместе с водой (40 мл на 150 г нута). Можно использовать и отвар, но в нем остались и не самые полезные вещества, поэтому оставляю его в мультиварке и использую в качестве воды, чтобы сварить на пару капусту и чеснок. Часть пюре откладываю для других блюд, например, супа , а 100 г оставляю для моего обожаемого нутово-капустного пюре.

Подозреваю, оно понравится только тем, кто любит и нут, и капусту, так как их вкус остается достаточно выраженным, в отличии от печенья и конфет, например.

Отзывы

Светлана, 28 лет, Казань: Изнурительные диеты пробовать боялась, однако сбросить несколько лишних килограмм хотелось, особенно к летнему сезону. Остановилась на разгрузочном дне с нутом. Понравилось, что он не требует постоянной голодовки. Можно кушать небольшими порциями, и все равно худеть.

Небольшой кастрюльки супа из турецкого гороха, тыквы и маленькой луковицы хватило на весь день. Он имеет приятный вкус и, что самое важное, питателен. В жидкости ограничений не было. Морсы и воду пить можно. Таким образом, без особых усилий в теле ощущалась легкость, а весы стали показывать меньше на 1,5 килограмма.

Мария, 37 лет, нижний Новгород: Для того чтобы подкорректировать фигуру, хорошо добавлять нут в различные блюда. Делать это необходимо в течение недели. Важно кушать каждый день салаты из легких овощей, пить много воды. При этом полностью надо отказаться от сладкого, белого хлеба и булочек. Все блюда необходимо варить, тушить, запекать. Жарить продукты не разрешается. Нут при такой диете достаточно кушать 2 раза в день. Через неделю удалось избавиться от 4 килограмм. Результат хороший, учитывая, что голодать и отказываться от привычных продуктов не пришлось.

Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.
Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector