- Морковные диетические котлеты в духовке: рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морковные котлеты – 10 вкусных рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления морковных котлет на сковороде
- Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?
- Постные диетические морковные котлеты
- Морковные котлеты с манкой и яйцом как в детстве
- Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови
- Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?
- ПП диетические морковные котлеты на пару
- Сытные и полезные капустно-морковные котлеты
- Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде
- Оригинальный рецепт морковных котлет с творогом на завтрак
Морковные диетические котлеты в духовке: рецепт с фото
Морковь является одним из самых полезных и доступных овощей. Блюда из этого корнеплода диетологи рекомендуют для здорового и правильного питания (ПП). Недаром существует множество рецептов на его основе.
Попробуйте приготовить морковные котлеты в духовке — диетические яркие и аппетитные овощные биточки, включаемые даже в детское меню. Ведь они считаются легкой пищей, так как запекаются без масла и жира, и также подходят для людей с заболеваниями пищеварительной системы или для соблюдающих диету. При этом такие котлетки вкусны и питательны, делаются быстро из простых и недорогих продуктов.
Совет: в овощной фарш можно добавить репчатый лук, 1-2 зубчика чеснока, перец или другие специи, что придаст блюду больше пикантности и особый вкус.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 158 ккал;
- белки – 6 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 28.5 г.
Ингредиенты
- морковь – 4 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Выберите морковь среднего размера, вымойте её и очистите, потом натрите на некрупной тёрке.
- В кастрюле нагрейте молоко с маслом. Туда добавьте измельченный корнеплод, посолите и варите 10 минут.
- Спустя это время всыпьте тонкой струйкой манную крупу и прокипятите еще 5 мин. до загустения массы.
- Снимите посуду с огня и дайте остыть.
- Из охлажденной массы сформируйте котлетки и обмакните их в панировочных сухарях. Выложите в противень для запекания.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте в него овощные полуфабрикаты на 25-30 минут до подрумянивания.
Если вы не желаете получить именно диетические морковные котлеты, то их также можно приготовить на сковородке. Для этого нужно разогреть сливочное масло и выложить в него сформированные битки, а затем поджаривать их с каждой стороны не меньше минуты до образования золотистой корочки.
Совет: чтобы котлетки были мягче, обжаривать их следует с закрытой крышкой.
Подавать блюдо можно в горячем виде с отварным рисом, овощами или просто со сметаной, присыпав жареным кунжутом или украсив веточкой свежей петрушки. Диетические котлеты из моркови можно брать с собой для легкого перекуса на работу или учебу. Они хорошо хранятся в холодильнике, и остаются вкусными даже в неразогретом виде.
Готовьте почаще для семьи разнообразные полезные блюда, и будьте здоровы.
Источник
Морковные котлеты – 10 вкусных рецептов приготовления
Вкусное и полезное питание – мечта каждой хозяйки. Освойте рецепты великолепных морковных котлет. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. По любому из этих 10 рецептов у вас получатся вкусные котлеты, которые будут есть взрослые и дети.
Классический рецепт приготовления морковных котлет на сковороде
Котлеты из моркови полезны как для взрослых, так и для детей. По этому рецепту вы сможете приготовить классический вариант котлет, жареных на сковороде.
- Морковь 600 гр.
- Манная крупа 4 ст.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?
Запеченные морковные котлеты в духовке – отличный вариант для тех, кто считает калории и предпочитает нежирную пищу. Котлеты имеют хрустящую корочку и остаются нежными внутри.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец острый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все продукты по списку.
- Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. В воду бросьте душистый перец и лавровый лист.
- Вареную морковь натрите на средней или мелкой терке. Добавьте яйцо, соль, манную крупу и острый перец, перемешайте.
- Для удобства возьмите небольшие силиконовые формочки. Выложите морковный фарш в формы и запекайте котлеты при 200 градусах 15-20 минут.
- Подавайте котлеты в горячем виде с зеленью и сметаной.
Постные диетические морковные котлеты
Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Крупа манная – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.
- К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.
- Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
- Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.
Морковные котлеты с манкой и яйцом как в детстве
C приготовлением аппетитных морковных котлет легко может справится каждая хозяйка. Такое блюдо включают в меню детских садов и школ. Но морковные котлеты полезны не только детям, но и взрослым.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Морковка – 500 гр.
- Молоко – 60 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Крупа манная – 30 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Морковь очистите от кожуры, обмойте и натрите на крупной терке. Выложите морковь в кастрюлю и добавьте молоко.
- Добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Поместите кастрюлю на средний огонь и тушите морковь 20 минут.
- Когда морковь будет готова, добавьте манную крупу и варите еще 7 минут. Затем выложите морковную массу на тарелку и остудите ее.
- Добавьте в морковь яйцо, перемешайте.
- Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в форму.
- Запекайте котлеты в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Готовые котлеты немного остудите и подавайте на стол.
Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови
Морковные котлеты особенно актуальны в осенний период, когда идет сбор и заготовка овощей на зиму. Такое блюдо можно подавать отдельно со всевозможными соусами и добавками или дополнять морковными котлетами мясные и рыбные блюда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухари панировочные – 5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Морковь очистите и отварите до готовности.
- Вареную морковь перекрутите в мясорубке, добавьте яйца, соль, сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешайте.
- В полученную массу всыпьте панировочные сухари, у вас должен получится достаточно густой фарш для котлет.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте морковные котлеты с теплом виде со сметаной и зеленью.
Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?
Вся польза овощей собрана в изумительно вкусных морковных котлетах. К тому же это очень доступный и легкий способ приготовить сытный ужин. Этот рецепт посвящен котлетам из сырой моркови, берите на заметку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 120 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук очистите, разрежьте на несколько кусков и измельчите их в блендере.
- Овощную массу выложите в миску, добавьте яйцо, манную крупу, соль, чеснок, укроп, перец и влейте горячее молоко. Перемешайте ингредиенты.
- Оставьте фарш при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манка набухла. Если через полчаса останется жидкость, то отожмите фарш руками.
- Из полученного фарша сформируйте округлые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовые котлеты промокните от жира на бумажных полотенцах, затем подавайте на стол.
ПП диетические морковные котлеты на пару
Нежные диетические котлеты из моркови на пару внесут разнообразие в ваш рацион. Их можно приготовить в пароварке или мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Морковка – 400 гр.
- Крупа манная – 2-3 ст.л.
- Сливки – 60 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Морковь очистите, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль и сахар. поставьте кастрюлю на средний огонь и варите овощи 15 минут.
- Затем блендером измельчите морковь до состояния пюре.
- В горячую массу всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
- Затем добавьте в фарш яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Форму пароварки смажьте маслом и выложите в нее котлеты.
- Готовьте котлеты на пару 20-25 минут. Затем выложите их на блюдо, добавьте немного сливочного масла и подавайте на стол.
Сытные и полезные капустно-морковные котлеты
Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и постоянно подсчитывает калории. Получается экономно, полезно и сытно. Лучше всего подавать капустно-морковные котлеты со сметанным или соевым соусом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 2 ветки.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи очистите и ополосните водой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости.
- Капусту нашинкуйте небольшими полосками, залейте на 5 минут кипятком. Затем откиньте капусту на дуршлаг.
- В миске смешайте капусту, обжаренные морковь и лук, куриное яйцо, манную крупу, соль, укроп и специи по вкусу.
- Перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла.
- Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
- Подавайте капустно-морковные котлеты в теплом виде.
Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде
Свекольно-морковные котлеты можно подавать к любым блюдам: кашам, салатам, лепешкам и блинчикам. Они получаются сочными и не требуют дополнительных соусов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 200 гр.
- Морковь сырая – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Морковь очистите, натрите ее на средней терке, добавьте на сковороду к луку и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к ней зажарку из лука и моркови, манную крупу, соль и молотый перец, перемешайте. Оставьте овощной фарш на 20 минут, чтобы манка немного набухла.
- Спустя время сформируйте небольшие котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Подавайте котлеты на стол в горячем виде.
Оригинальный рецепт морковных котлет с творогом на завтрак
Оригинальный рецепт овощных котлет с добавлением творога. Такое блюдо можно подать на завтрак.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Морковка – 200 гр.
- Творог – 50 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Сухари панировочные – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- В морковную массу добавьте творог.
- Картофель сварите в мундире, очистите, натрите на терке, добавьте его к моркови и творогу. Овощной фарш посолите и приправьте по вкусу.
- Из полученного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте морковные котлеты с творогом в горячем виде.
Источник