- ПП соусы: топ-10 диетических рецептов
- ПП соус для макарон
- Диетический соус для курицы
- Молочный соус — рецепт диетический
- ПП сливочный соус
- Соус пп из йогурта
- ПП соус из сметаны
- Чесночный соус
- Сырный соус — пп рецепт
- ПП соус для мяса
- Соус для рыбы пп
- ТОП-10 самых низкокалорийных соусов
- Какие соусы самые низкокалорийные?
- 1: нежный соус с сыром фета
- 2: яблочный соус с карри
- 3: соус ранч
- 4: йогуртовая заправка с горчицей
- 5: зеленый соус-крем
- 6: лимонно-медовая заправка с уксусом
- 7: нутовый соус
- 8: пряный чатни
- 9: сальса
- 10: кисло-сладкий соус
ПП соусы: топ-10 диетических рецептов
Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют. Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара! Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов.
Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!
Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!
- Натуральный йогурт. Это отличная основа для приготовления различных пп соусов, которые можно подавать к пп блюдам. Йогурт содержит мало калорий, отлично сочетается с другими ингредиентами. Такой пп соус подходит для большого количества блюд.
- Томаты или томатный сок. Еще один популярный ингредиент для приготовления диетического соуса — это томаты. В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 калорий. В сочетании со специями и различными травами томатный сок станет отличным пп соусом.
- Нежирная сметана. Этот продукт также хорошо подойдет для приготовления пп соусов. Главное использовать сметану 10% жирности.
- Кефир. Приготовить вкусный пп соус можно и с помощью кефира. Это идеальная замена сметане и йогурте, если вы придерживаетесь очень строго подсчета калорий.
- Обезжиренное молоко. Также допускается использование и растительного масла.
- Овощной бульон. Диетические соусы можно также готовить на овощных бульонах. Такие соусы заменяют жирное молоко или сливки.
- Овощи. Некоторые овощи могут стать толичной основой для пп соуса. Следует отметить авокадо, свелку, лук-порей.
ПП соус для макарон
Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 средних помидора. Сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты. Затем снимаем шкурку и нарезаем на кусочки.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 зубчик чеснока. Выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
- Соль и перец по вкусу.
На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!
Диетический соус для курицы
Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- 6 столовых ложек кефира.
- Соль и перец по вкусу.
- Смесь прованских трав.
Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.
Молочный соус — рецепт диетический
Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
- 10 грамм сливочного масла.
- 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
- Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.
ПП сливочный соус
Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
- 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
- 10 грамм сливочного масла.
- 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
- Соль и перец по вкусу.
На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!
Соус пп из йогурта
Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан йогурта. Можно использовать йогурт Активиа, его консистенция подходит для соуса.
- 1 спелый авокадо. Обязательно нужно выбирать спелый авокадо.
- Любая зелень по вкусу.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- Соль и перец.
Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!
ПП соус из сметаны
Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 луковицы. Мелко шинкуем.
- 1 ложка кокосового масла. Можно использовать любое другое масло.
- 100 грамм сметаны. Используем нежирную сметану, в 100 граммах такого продукта содержится около 116 калорий.
- 100 грамм нежирного творожного сыра. Подойдет Филадельфия или Хохланд.
- Соль и перец по вашему вкусу.
На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!
Чесночный соус
Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- 100 грамм натурального йогурта.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка обычной российской горчицы.
- 50 грамм любого нежирного крем-сыра.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.
Сырный соус — пп рецепт
Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.
- 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
- 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
- 25 грамм крахмала.
Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.
ПП соус для мяса
Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средние свеклы. Чтобы соус получился нежным, свеклу следует запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока.
- 150 мл натурального йогурта. Можно заменить на нежирную сметану при желании.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Лук обжариваем на масле до золотистой корочки. В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.
Соус для рыбы пп
Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:
- 2 чашки рыбного бульона.
- 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
- 1 столовая ложка любого растительного масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль и перец по вкусу.
Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.
Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!
Источник
ТОП-10 самых низкокалорийных соусов
Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.
Какие соусы самые низкокалорийные?
Один из лучших способов добавить немного вкуса, контролируя при этом калории, – использовать диетические соусы. Добавляя в полезные блюда низкокалорийные соусы для салатов, можно придерживаться строгой диеты гораздо дольше. Рецепты диетических соусов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.
1: нежный соус с сыром фета
В состав диетического соуса из сметаны входят измельченный сыр фета и свежий укроп, что делает его оптимальным низкокалорийным компонентом салатов из зеленых овощей.
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл обезжиренной сметаны;
- 30 г сыра фета;
- 4 ч. л. мяты;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. укропа;
- 1 ст. л. воды.
- порубите ножом чеснок с солью до однородной массы и переложите ее в миску;
- добавьте сметану, измельченный сыр фета, нарезанную свежую мяту и укроп, лимонный сок и воду.
Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
Пищевая ценность 1 ст. л. молочного соуса с сыром:
- калорийность – 25;
- углеводы – 1 г;
- жиры – 1 г;
- белки – 2 г.
2: яблочный соус с карри
Классическое яблочное пюре приобретает пикантность с добавлением индийской специи.
- 2 кг яблок;
- ½ ч. л. молотого кориандра ;
- 1 ч.л. молотого кардамона;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. масала;
- ¼ стакана лимонного сока;
- 2 стакана воды.
- Очистите и нарежьте яблоки, положите в большую кастрюлю. Добавьте воду и все специи, доведите до кипения и оставьте тушиться на 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Измельчите блендером яблоки до однородности. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Готовый диетический соус для курицы хранится в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность 1 ст. л. яблочного соуса:
- калорийность – 78;
- жиры – 1 г;
- белки – 6 г;
- углеводы – 12 г.
3: соус ранч
Ранч – острая диетическая заправка для салата, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. соли;
- 230 г домашнего майонеза;
- 100 г греческого йогурта;
- ¼ стакана измельченной петрушки;
- 2 ст. л. рубленого свежего укропа;
- 1 ст. л. рубленого зеленого лука;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. белого уксуса;
- ¼ ч. л. паприки;
- 1/8 ч. л. кайенского перца;
- 50-100 мл пахты.
- Порубите ножом чеснок с солью до однородной массы.
- В миске смешайте чесночную пасту с остальными ингредиентами, кроме пахты. Добавьте пахту в зависимости от желаемой консистенции и перемешайте. Охладите соус в течение пары часов перед подачей на стол.
Пищевая ценность 1 ст. л. соуса ранч:
- калорийность – 64,5 ед.;
- углеводы – 0,9 г;
- жиры – 1,1 г;
- белки – 0,2 г.
4: йогуртовая заправка с горчицей
Этот низкокалорийный рецепт заправки с горчицей готовится из 4 ингредиентов, включая полезный греческий йогурт. В отличие от сметаны, он является отличным источником кальция, калия, цинка и витаминов. Он содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную и пищеварительную системы.
- 400 мл греческого йогурта;
- ½ большого огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- ¾ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца.
- Натрите огурец, положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зубчик чеснока измельчите ножом.
- Смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике 30 минут.
Пищевая ценность 1 ст. л. йогуртовой заправки с горчицей:
- калорийность – 14 ед.;
- белки – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1 г.
5: зеленый соус-крем
Подавайте этот универсальный зеленый соус к говядине, курице, рыбе, макаронам или картофелю.
- 1,5 кг очищенного от шелухи и промытого физалиса;
- 1 перец чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. нарезанного лука;
- 2 ст. л. нарезанной кинзы;
- ¼ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
- Запекайте овощи в фольге в течение 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
- Поместите запеченные плоды физалиса и перец в чашу блендера. Добавьте чеснок, сахар и соль. Измельчайте смесь 10 секунд.
- Добавьте 5 ст. л. воды, лук и кинзу. Снова запустите блендер и измельчите содержимое до пюреобразной массы. Готовый соус выложите в банку.
Пищевая ценность 1 ст. л. зеленого соуса-крема:
- калорийность – 20 ед.;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 4 г;
- белки – 0,5 г.
6: лимонно-медовая заправка с уксусом
Заправка с лимоном и медом полезна для здоровья и проста в приготовлении. Уксус и лимонный сок улучшают вкус блюда и помогают организму усваивать питательные вещества, одновременно обеспечивая его антиоксидантами.
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. меда;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- ¼ стакана оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: в миске смешайте все ингредиенты до однородности и приправьте солью и перцем.
Пищевая ценность 1 ст. л. заправки:
- калорийность – 74 ед.;
- жиры – 7,1 г;
- углеводы – 2,4 г;
- белки – 0 г.
7: нутовый соус
Этот полезный белый соус можно использовать в качестве диетической подливы к макаронам, а также он отлично сочетается с тушеными овощами.
- 425 мл воды;
- 50 г нутовой муки;
- соль и перец по вкусу.
- Вылейте половину воды в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, а оставшуюся жидкость поместите в миску и добавьте муку. Перемешайте с водой до получения пасты.
- Вливайте горячую воду в пасту, постоянно помешивая.
- Перелейте все обратно в кастрюлю и доведите до кипения, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
- Снимите кастрюлю с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.
Энергетическая ценность 1 ст. л. нутового соуса:
- калорийность – 13 ед.;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 3,3 г.
8: пряный чатни
Сладкий и пикантный чатни станет вкусным дополнением к повседневным блюдам. Он может быть приготовлен с использованием трав, овощей, специй и фруктов. Добавление чатни в рацион – отличный способ улучшить питание, т. к. соус содержит мало жиров и много фруктов и овощей в составе.
Приготовьте домашний грушевый чатни, который хорошо сочетается с курицей или свининой, с сырной тарелкой, с бутербродами.
- 0,5 кг груш;
- 1 лук-шалот;
- 100 мл винного уксуса;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана изюма;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца.
- Очистите и нарежьте груши кубиками. Лук-шалот измельчите.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока чатни не загустеет.
- Подавайте теплым или охлажденным.
Пищевая ценность 1 ст. л. чатни:
- калорийность – 36 ед.;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9 г;
- белки – 0 г.
9: сальса
Сальса – низкокалорийный, богатый питательными веществами соус, который можно приготовить, смешав нарезанные свежие помидоры, лук, сок лайма, чеснок и перец халапеньо. В томатах содержится большое количество фолата, витаминов А и С, а также ликопина, антиоксиданта, борющегося с раком. В луке и чесноке много флавоноидов и аллилсульфидов, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака. В отличие от магазинных, домашние соусы низкокалорийные и не содержат много соли и сахара, что делает сальсу отличной заменой кетчупа.
Энергетическая ценность 1 ст. л. сальсы:
- калорийность – 11 ед.;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2,5 г;
- белки – 0,4 г.
Сальса может стать вкусным дополнением к блюдам из яиц. Добавьте ее в суп или рагу, используйте в качестве приправы для домашней птицы и рыбы.
10: кисло-сладкий соус
Этот вкусный и полезный соус легко можно приготовить всего за 5 минут.
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 260 г ананаса;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- 85 мл натурального томатного кетчупа;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. воды.
- Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
- Вылейте массу в кастрюлю и подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Это займет около 10 минут.
Пищевая ценность 1 ст. л. кисло-сладкого соуса:
- калорийность – 20 ед.;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5 г.
- белки – 0 г.
Соус хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами и тофу.
Источник