- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Гуштнут (нут с мясом)
- Нут с мясом
- Как приготовить нут с мясом
- Приготовление: Шаг 1
- Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Гуштнут
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Гуштнут»
- Оценить рецепт Гуштнут:
- Нут с мясом — 7 рецептов, как потушить и запечь вкусно
- Рецепт 1: нут с мясом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: нут с мясом кролика и овощами
- Рецепт 3: нут с мясом под сырным соусом
- Рецепт 4, пошаговый: нут тушеный с мясом
- Рецепт 5: говядина с овощами и нутом
- Рецепт 6: нут со свининой и овощами
- Рецепт 7: нут с мясом по-узбекски (с фото)
- ВИДЕО
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гуштнут (нут с мясом)
По одному старинному узбекскому поверью нут был создан Господом Богом для блаженного Иоанна-отшельника. Оказавшись в знойной пустыне, тот был вынужден питаться только дикими травами. Увидев такое мученическое терпение, Бог послал ему вкусные горошины нута, которые воплотили в себе сухую узбекскую землю, желтое пустынное солнце и твердые натруженные руки узбекских крестьян… После столь занимательного вступления, с чистыми и благими мыслями приступим-ка к приготовлению гуштнута!
Ингредиенты для приготовления нута с мясом:
- мясо (желательно мякоть баранины) – 300-400 г
- горох нут в сухом виде – 400-500 г
- лук белый салатный – 1 шт.
- сок томатный или свежие помидоры – 250 мл/5 шт.
- соль, черный перец, зелень – по вкусу
- растительное (топленое) масло– для жарки
Рецепт приготовления нута с мясом:
Нут – продукт неприхотливый в тепловой обработке, но требовательный к подготовке при использовании. Его обязательно нужно замочить на сутки в большом объеме воды (соотношение 1 к 2-м). За это время горошины нута увеличатся примерно в 2 раза. Перед тем как использовать нут перебрать и промыть в проточной воде.
Мякоть баранины (или говядины, свинины) нарезать средними кубиками.
Обжарить мясо на раскаленной глубокой сковороде или в казане с добавлением топленого или растительного масла до золотисто-коричневого цвета. В конце жарки добавить черный перец.
Отправить к мясу промытый нут, продолжать обжаривать. На этом этапе нут начнет выделять влагу – жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.
Как только вы увидите, что процесс обжаривания восстановился, а вся влага выпарилась – влить в казан теплую воду или бульон. Она должна только покрыть нут. Дождаться закипания воды, накрыть казан или сковороду крышкой, томить нут с мясом на медленном огне около часа.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в пюре (сок). Добавить томатный сок в казан, перемешать, посолить, тушить около 20-30 минут на среднем огне. Затем разложить гуштнут по тарелкам.
В Узбекистане принято подавать гуштнут с небольшой порцией сладкого салатного лука – он придает блюду невероятную «свежую» нотку. Нарезать его тонкими полукольцами (если лук все же оказался достаточно острым – промыть его под холодной водой и слегка отжать лишнюю жидкость).
Горкой выложить на край тарелки с гуштнутом салатный лук, припорошить его солью, черным перцем и зеленью. Блюдо удивительное! Богатое не только своим вкусом, но и своими красками!
Источник
Нут с мясом
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить нут с мясом
Ингредиенты:
- Мясо – 700 г говядина или свинина
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 0.5 шт. около 10 см
- Нут – 1 чаш.(250 мл)
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Помидор – 0.5 кг
- Зелень – по желанию петрушка или мята
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2 чаш.(250 мл) горячая
Приготовление: Шаг 1
Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.
Шаг 2
Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.
Шаг 3
Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.
Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.
Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.
Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.
Шаг 4
Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.
Шаг 5
На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.
Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.
Шаг 6
Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.
Источник
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)
27 ноября 2012, 11:23
Ингредиенты
- баранина или говядина мякоть – 300-400 г
- нут сухой «мистраль» — 500 г
- помидоры мясистые – 5 шт.
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- масло растительное (в оригинале топленое) – 3 ст.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Горох замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду периодически менять, во избежание закисания нута или поставить емкость с замоченным горохом в прохладное место. В моем случае это был балкон. Затем слить воду, нут промыть.
Мясо порезать мелкими кусочками, не более 1,5-2 см.
Раскалить в казане или кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправить в масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета.
Всыпать к мясу нут, он даст обильно воду. Дать ей выпариться.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.
Залить содержимое казана питьевой водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.
Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума, и томить час.
В это время обдать кипятком и снять кожицу с помидор. Порезать помидоры мелкими кубиками.
По прошествии часа томления, добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20.
Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.
Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли.
На край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.
Источник
Гуштнут
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм (или говядина)
- Нут — 500 Грамм
- Масло топленое — 3 Ст. ложки (или растительное)
- Томатный сок — 1 Стакан (или помидоры, 5 шт.)
- Лук салатный — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Гуштнут»
Оценить рецепт Гуштнут:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Это очень вкусно, пробуйте!
отличный рецепт , наша семья тоже любит нут в любых вариантах и я забираю ваш рецепт в копилку)
Класс, давно хочу попробовать!
У меня нет слов, это так вкусно.
Согласна на все 100%. Готовьте с удовольствием!
Источник
Нут с мясом — 7 рецептов, как потушить и запечь вкусно
Нут с мясом – это по-настоящему домашнее блюдо с восточным колоритом. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и довольно сытным.
Рецепт 1: нут с мясом (пошаговые фото)
Это великолепное блюдо непременно придется по душе любителям нута.
- Говядина – 1 кг
- Нут – 1,5 стакана
- Картофель – 3-4 шт
- Томаты в собственном соку – 400 г (1 банка)
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Свежий базилик – 1 небольшой пучок
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Итак, чтобы приготовить нут с мясом, для начала необходимо подготовить сам нут. Замочите нут в холодной воде на ночь (не менее 6 часов), за это время он успеет набухнуть и его объем увеличится в два раза. Воду слейте, залейте новую и поставьте горох на плиту. Варите нут в течение 40-50 минут. В блюде мы будем использовать уже отваренный нут.
Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, только что вынутое из холодильника оно приготовится неравномерно.
Картофель почистите и нарежьте кубиками. Промойте картошку под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Лук с морковью тоже почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Базилик помойте и положите на кухонное полотенце, что бы с него стекла вода.
Итак, все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте мясо в течение 5-6 минут. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе есть риск того, что мясо начнет не жариться, а тушиться на сковороде. Нам нужно не полностью приготовить мясо, а лишь обжарить его снаружи, что бы все соки запечатались внутри. Обжаренное мясо выложите в тарелку и накройте его крышкой, чтобы сохранить теплым.
В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте немного растительного масла и обжарьте на ней лук с морковью. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотистый цвет. На это потребуется около 10 минут.
К обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте овощи еще 2-3 минуты. Томаты можно брать и нарезанные и целые, целые соответственно нужно нарезать перед выкладыванием в сковороду. Я предпочитаю покупать целые, т. к. для измельченных томатов изначально используется более низкокачественное сырьё.
В получившийся соус выложите обжаренное мясо и добавьте пол стакана холодной воды. Тушите мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов, в зависимости от качества мяса.
За 20 минут до окончания приготовления, добавьте в сковороду картофель.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте отваренный нут.
Посолите, поперчите говядину с картошкой и нутом, добавьте хмели-сунели. В самом конце добавьте в сковороду измельченный базилик, перемешайте всё и сразу выключайте.
Дайте настояться мясу под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, разложив по порционным пиалам и украсив свежей зеленью.
Рецепт 2: нут с мясом кролика и овощами
- Нут — 0,5 стак.
- Кролик (у меня мякоть) — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Напиток молочный (Мажитель) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Зелень (кинза,укроп,петрушка) — 1 пуч.
- Специи (по вкусу)
- Соль
- Масло растительное
Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.
Кроличье мясо промыть и нарезать
Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
На сковороде с маслом обжарить до прозрачности лук и морковь, затем добавить мясо и перец, жарить минут 10. Приправить и оставить еще тушиться минут на 5-10
Добавить нарезанные помидоры, перемешать.
Добавить нут и картофель.
Через минут 5 залить водой, примерно 50 мл и оставить вариться до готовности картофеля
В конце добавить нарубленную зелень
Рецепт 3: нут с мясом под сырным соусом
Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит.
- 600 г вырезки;
- 400 г варёного нута;
- 300 г молодой моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 стручок зелёного чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 1 пучок петрушки;
- специи, соль, оливковое масло.
- 30 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 200 мл сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, мускатный орех.
Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.
Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.
Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.
Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.
В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.
Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.
Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.
Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.
Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.
Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.
Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.
Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: нут тушеный с мясом
- нут — 0,5 пачки;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- луковица большая — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- говядина — 400 г;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- красная паприка сладкая — 1 ст.л.;
- сушеная зелень — по вкусу
Еще с вечера я замочила нут в холодной воде. Я замачивала его всю ночь, но можно 3-4 часа. Замоченный нут я выложила в кастрюлю, залила свежей водой и поставила варить на небольшом огне.
Пока нут варится, я занялась заправкой к нему. Порезала кубиками лук, морковь — брусочками. Обжарила их на сковороде до золотистого цвета.
Мясо нарезала некрупными кусочками. Добавила его в сковороду к овощам.
Немного обжарила, затем убавила огонь, накрыла крышкой и оставила тушить. Примерно через час добавила к мясу томатную пасту (которую можно заменить мелко нарезанными помидорами), черный перец, сладкую паприку, сушеную зелень. Все перемешала и опять оставила тушиться.
Тем временем проверила нут — он оказался почти готов. Поэтому я слила воду и добавила нут в сковороду с мясом.
Долила воды. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить бульона, который, кстати, получается очень вкусным. Я долила примерно 1,5 стакана. Теперь можно посолить. После этого снова накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности — еще примерно минут 30-40. И вот наше вкусное и очень сытное блюдо готово! Зовем всех к столу!
Рецепт 5: говядина с овощами и нутом
- Говядина мякоть 350 г
- Кинза свежая 3 веточка
- Кориандр молотый 1 ч. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Нут (турецкий горох) 230 г
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Соус чили сладкий 1 ч. л.
- Чеснок 2 зубчик
Мясо говядины нарезать кусочками, не мельчить.
В казане хорошо разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне до румяной корочки. Пока не солить. Залить водой, примерно 180 мл, убавить огонь до малого и тушить под крышкой до выпаривания жидкости.
Тем временем, морковь нарезать брусочками, сладкий перец — средними квадратиками.
Лук нарезать перьями, а чеснок измельчить ножом.
Когда выпарится вся жидкость, к обжаренному мясу добавить лук и рубленый чеснок. На этом этапе мясо посолить. Я еще добавляю острый чили, но это по желанию. Хорошенько перемешать и жарить до мягкости лука, периодически помешивая.
Затем добавить нарезанные овощи — перец и морковь. Обжарить всё вместе ещё минут 7.
Потом добавить рубленные помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и сладкий чили соус. Посыпать кориандром, можно добавить и зиру, но я её просто не люблю. Тушить всё вместе 5 минут.
В самом конце добавить горох нут. Всё перемешать и прогреть на огне ещё минут 5. Попробовать и довести до вкуса.
При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 6: нут со свининой и овощами
- нут — 1 стакан;
- свинина — 500 граммов;
- баклажан — 1 штука;
- болгарский перец красный — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- томаты — 4 средних;
- масло растительное — 4 столовых ложек;
- петрушка — 0,5 пучка;
- укроп — 0,5 пучка;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Нут необходимо предварительно замочить на 12 часов ( можно на ночь). Слить воду и отварить его на среднем огне 1-1,5 часа. При варке посолить по вкусу.
Нарезать мясо средними кубиками.
Положить в мешок для запекания. И отправить в духовой шкаф на 35 минут.
В это время нарезаем баклажан полукольцами.
Режем полукольцами лук.
Разогреваем сковороду с растительным маслом ( у меня гриль- сковорода). Обжариваем на сильном огне баклажаны.
Добавляем к ним красный болгарский перец
Отдельно обжариваем на растительном масле лук, порезанный полукольцами до прозрачности.
К луку добавляем обжаренные баклажаны с перцем, солим, перчим. И обжариваем еще минут пять.
Добавляем сюда, порезанные на четвертинки, помидоры.
Все тушим под крышкой минут 5-7 на среднем огне.
Добавляем нарезанную зелень.
За это время в духовом шкафу уже приготовится мясо. Сервируем.
Рецепт 7: нут с мясом по-узбекски (с фото)
В данном рецепте я покажу, как приготовить очень простое блюдо узбекской кухни под названием «гуштнут» — тушёную баранину с нутом. Готовить мы будем в казане на костре, от этого гуштнут станет только вкуснее! Все ингредиенты доступны, процесс приготовления элементарен!
- Баранина (голяшка без кости) — 1 кг
- Нут — 450 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сок томатный — 250 мл
- Вода горячая — 250 мл
- Масло растительное — для жарки
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая (кинза) — для подачи
Нут замачиваем на 8 часов в холодной воде.
Спустя время нут промываем в прохладной воде. Снимаем с нута отслаивающуюся кожицу. Без кожицы горошины нута будут нежнее в готовом блюде.
Баранину зачищаем от лишнего жира.
Нарезаем баранину на порционные кусочки. Мне больше всего нравится нарезать мясо кубиками среднего размера.
Пришло время перейти к казану. Разводим огонь. Ставим казан на очаг. Наливаем в казан растительное масло. При помощи шумовки смазываем стенки казана маслом, чтобы к ним ничего не пригорало.
В разогретое масло опускаем баранину. Обжариваем мясо на сильном огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Когда из мяса начнет выделяться сок, самое время добавить в казан нут, чтобы нут впитал в себя весь выделившийся мясной сок! Перемешиваем нут с бараниной и обжариваем в течение 10 минут.
Когда 10 минут пройдут, добавляем в казан соль и свежемолотый перец, а также горячую воду. Перемешиваем содержимое казана и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне на 1 час.
Пока баранина тушится в казане, у нас есть достаточно времени для того, чтобы замариновать лук, который нам очень пригодится при подаче.
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Перекладываем кольца лука в тарелку, разделяя их. Добавляем щепотку соли, немного свежемолотого перца.
Перемешиваем лук и оставляем мариноваться.
Через час открываем казан и добавляем в него томатный сок. Перемешиваем и оставляем тушиться гуштнут на слабом огне в течение ещё 20 минут. По истечении указанного времени гуштнут полностью готов.
Перекладываем гушнут в глубокую миску. Для сервировки используем маринованный лук и зелень (я использую кинзу). Приятного аппетита!
ВИДЕО
Еще рецепты, как приготовить нут с мясом, смотрите на видео:
Источник