Нон кебаб ташкент рецепт

В Узбекистане изобрели новое блюдо — нон-кабоб [фото]

Всего полгода назад, 23 апреля в Ташкенте открылась новая точка фастфуда. Казалось бы, ничего особенного, ведь подобных кафе быстрого питания в узбекской столице насчитывается более сотни. Открываются и закрываются такие заведения чуть ли не через день. Но в этом кафе посетителям стали предлагать новый и оригинальный продукт с национальным колоритом – нон-кабоб.

Нон-кабоб — еда не для любителей диетического питания. Он довольно жирный, как и большинство блюд узбекской кухни, а значит сытный и калорийный. Но главное его достоинство — это вкус национальной кухни. Сочетание вкуса свежей лепешки из тандыра, нежного тушеного мяса с ароматами специи и соуса, приготовленного по специальному рецепту. Вот, что такое нон-кабоб!

Чем отличается нон-кабоб от шаурмы или того же донара? Тут есть одно главное отличие от других видов блюд фастфуда. Если для шаурмы или донара мясо готовится на вертеле, то мясо для нон-кабоба тушится в больших казанах со специями. Поэтому оно получается таким сочным, ароматным и нежным.

Свежеиспеченные лепешки разрезаются пополам и внутрь лепешки заливают специальный соус. Затем туда кладут мясо, тушеное по оригинальному рецепту. Несмотря на кажущуюся свою простоту в плане ингредиентов вкус этого «гамбургера с национальным акцентом» получается отменным!

Новый продукт пришелся по вкусу многим любителям фастфуда. Он быстро вошел в меню многих заведений общепита. По всему Ташкенту стали размножатся таблички «Нон-кабоб» или «NON KABOB» (на латинице).

Главная причина успеха нон-кабоб очевидна – удачный дуэт горячей лепешки и сочного мяса, дополненный изысканный соусом специального приготовления. Нон-кабоб одинаково хорош как для плотного обеда, так и для сытного ужина.

Средняя стоимость нон-кабоба по Ташкенту — 12 000 сумов ($1,5).

Источник

«Ташкент нон кабоб»: узбекский фастфуд в таджикской столице

В Душанбе 21 января открылось новое кафе, которое предоставит жителям и гостям столицы Таджикистана возможность испробовать одно из излюбленных блюд ташкентцев нон-кабоб. Владельцы бистро решили отдать выручку, собранную в первые три дня от продажи, на благотворительность.

«Нон кабоб — это мягкое, сочное, говяжье мясо в специально приготовленной лепёшке, причем система приготовления мяса и лепешки – по-ташкентски. Каждый из вас может отведать вкусный нон кабоб, и тем самым помочь нуждающимся. В первый день вы сами можете назначить цену, сколько вам не жалко. Эти деньги пойдут малоимущим семьям», — объявил молодой предприниматель Илхом Эргашев, открывший эту точку, в соцсетях.

Мы откликнулись на призыв и тоже отправились сегодня к этому кафе. К слову, народу в небольшом кафе собралось очень много.

Бесплатные «нон кабобы» ушли на ура

«С самого утра к кафе приходит много людей. Это говорит о том, что люди у нас добрые и любят дегустировать новинки», — рассказал один из молодых людей, работающий рядом с кафе, которое расположено по проспекту Рудаки (рядом с Домом печати).

Судя по всему, идея с бесплатной раздачей фастфуда многим пришлась по душе. Были тут и те, кто услышав про самые демократичные цены, «назови цену сам», купили на 15 сомони 14 кебабов (маленький на самом деле, стоит по 7 сомони, а большой — по 14), а пожертвовали по 1 сомони. Ну, оставим это дело на их совести.

Однако многие сюда пришли не за заветным бесплатным фастфудом, но для того, чтобы попробовать новинку и при этом помочь нуждающимся.

«Прочитали посты в соцсетях и сразу пришли сюда, когда сказали, что это акция и деньги пойдут на благотворительность, чтобы помочь больным деткам с инвалидностью и бедным семьям. И заодно хотелось попробовать нон кабоб, такой я в Ташкенте когда-то пробовала», — рассказала посетительница Зулайхо.

Среди посетителей были и успешные предприниматели, которые часто поддерживают благотворительные акции, но предпочитают не «светиться» в соцсетях и СМИ. Естественно, от комментариев они отказались.

Мы поговорили и с самим владельцем кафе — Илхомом Эргашевым. Он рассказал, что вся трехдневная выручка будет передана в благотворительную общественную группу «Нури Фирдавс» в Фейсбуке для оказания помощи малоимущим семьям.

Читайте также:  Рецепт приготовления кляра для кальмаров

По словам бизнес-тренера из Узбекистана Отабека Фатхуллаева, еще полтора месяца назад Илхом Эргашев не верил, что может открыть свой бизнес.

«Мало того, у него даже не было этой идеи – открыть точку по приготовлению нон кабоба», — рассказал «АП» Отабек Фатхуллоев, руководитель Центра развития предпринимательства «Like» из Ташкента.

Он сообщил, что Илхом и еще шестеро таджикистанцев записались на бизнес-курсы «Like», которые проводились он-лайн, и их научили, как открыть бизнес с нуля.

«Один молодой человек уже открыл свое ателье в столице, а совсем скоро девушка откроет свою кофейню в Душанбе», — рассказал узбекистанец.

По словам Отабека, он даже научил своих подопечных раскручиваться при стартапе, поэтому и родилась идея о благотворительности. «В Ташкенте такое часто практикуется», — отметил он.

«Самое главное, люди делают добро и через такие социальные проекты поддерживают других», — отметил он.

Источник

Казан-кабоб из говядины

Что такое узбекский казан-кабоб? Обжаренное до хрустящей корочки мясо с обжаренной до золотого цвета в масле и жире из-под мяса некрупной картошкой. А мясо предварительно замариновано в сухом или кислом маринаде. Сравним три казан-кабоба: из баранины, из птицы и из говядины. Сколько времени нужно, чтобы обжарить куски курицы среднего размера в раскаленном жире? Минут 20–25. А для баранины, реберной части? 25–35 минут, в зависимости от мяса. А говядине, нарезанной кусками того же размера? Быстро не получится… И как она, говядина, на предмет сочности обжарена будет? Скажете, что обжарите только до корочки? Если в свежести и качестве мяса уверены, то конечно. Сочности добьетесь. Только когда картофель с мясом смешаете, он получится с кровью – вид будет не тот. А если прожарить мясо до готовности? Вид у него будет замечательный, но мягкость пропадет. Что делать? Просто мясо нужно немного потушить. И еще, в этом случае позволительно нарушить традиционную очередность обжаривания.

Источник

Дорогой узбекский ресторан «Золотая Бухара». Большой обед на двоих за 6720₽

Приветствую всех читателей!

Давненько не было полноценных статей о ресторанах узбекской кухни. Как ни странно, но на моём канале они, наряду с грузинскими, пользуются самой большой популярностью.

Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, Ленинградский проспект, дом 48. Рейтинг на «Яндекс. Картах» — 4.4.

Как написал мой постоянный комментатор-юморист Robert Shlejter: «Золотая Бухара» — не, ну я знаю что есть такой город, но название как бы намекает, что концепция заведения не столько в подаче блюд, сколько напитков». Так что я решила отразить в статье, что «Бухара» — это город, а не производное от слов «бухло» или «бухать».

Интерьер

Холл с мебелью в восточном стиле изготовлен и декорирован в студии актрисы Анастасии Немоляевой (если кто смотрел фильм Карена Шахназарова «Курьер», то она там снималась в главной роли мажорной девушки Кати).

Надо сказать, что дизайнеры реально постарались и придали помещению богатый национальный колорит домусульманской Азии. На стенах чарующие узоры — это ганчу — объёмная резьба по дереву и гипсу. На полу мягкие ковры, которые даже как-то неловко топтать уличной обувью.

Неповторимая экзотика Узбекистана. И ещё Грузии. И ещё немножко салатной Греции и Италии, но совсем чуть-чуть.

В отличие от «Урюка» и «Чайханы №1» в меню действительно преобладают узбекские блюда. И никаких роллов и пиццы.

Цены довольно высокие, как положено ресторану, а не чайхане на районе. Гостей очень мало, что лишний раз подтверждает, что в Москве «узбечка» ассоциируется с дешёвыми мигрантскими кафе и публика не готова за неё много платить.

Заказ на двоих:

Салат Яхна Тил

Из говяжьего языка с жареным луком. Заправляется майонезом.

Нарезка крупной, ровной соломкой. Язык упругий, но мягкий. Жареный лук слегка похрустывает. Вкусно, просто, сладковато и умеренно майонезно. Оценка «5».

Салат Ташкент

Салат из редьки с отварной говядиной, яйцами, заправленный домашним майонезом.

Сразу бросилось в глаза, что очень много покрошенных отварных яиц — такое соотношение вижу впервые. Мяса, как и обжаренного лука, тоже немало. Редька же сиротливо притулилась где-то на дне плошки. В итоге складывается ощущение, что ты ешь яично-мясной салат, а никак не «Ташкент». Оценка «4».

Для справки: на самом деле салат «Ташкент» — детище кухни СССР и изначально назывался «Узбекистан». Его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в 50-х годах XX века.

Лепёшка

Горячая и ароматная подушка с чёрным кунжутом. Идеально сочетается с супами. Оценка «5».

Источник

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

Читайте также:  Салат золотой гребешок рецепты

Кебаб — традиционное блюдо народов Востока. Блюдо издавна готовят в Турции и в арабских странах. В наши дни оно приобрело популярность и среди жителей других стран мира.

Кебаб: что это такое и как правильно приготовить

Традиционное блюдо восточной кухни готовится из мяса. Турки с давних времен любят кебаб и в совершенстве владеют искусством его приготовления.

Само слово «кебаб» восходит к позднешумерскому языку. В переводе кебаб означает «жареное мясо». Вторая версия перевода — «приготовленное женщиной».

Историческая родина Кебаба — Турция. Кочевые тюрские народы готовили его еще во втором веке до нашей эры. Тогда мясо жертвенного барашка жарилось на углях с оливковым маслом.

Сегодня кебаб готовят и любят не только в восточных странах. В России он известен под названием «шашлык» и готовится на шампурах.

Традиционно угощение делается из баранины.

Также основой может служить:

Существует и вегетарианский вариант. В этом случае в качестве основы используется тофу.

В Турции кебаб можно попробовать в любом городе и поселке, где бы вы не оказались. Но, пожалуйста, не пробуйте его в туристических местах. Дойдите до небольших семейных кафе, где едят местные, а очередь ко входу тянется даже в будние дни.

Не удивляйтесь, если кебаб подадут без тарелки, а в качестве комплимента на столе окажутся разнообразные закуски, причем абсолютно бесплатно.

Существует масса разновидностей кебаба.

Выделю из них самые популярные:

  • Urfa / Adana – классический вариант из фарша (не острый / острый), смесь телятины и баранины. Адана родом из Юго-Восточной Турции, где растут жгучие специи, которыми щедро приправлен этот кебаб. Подается с лавашом и несколькими закусками.
  • Iskender (в переводе с турецкого Александр). Изобрел его Искендер из Бурсы, он и является изобретателем шаурмы. Iskender – тонкие слои говядины, запеченные на огне, лежащие на слое лепешки-пиде, заправленные томатным соусом и растопленным мясом. На гарнир обычно овощи гриль и йогурт. Но куда же без легенд? В Турции любят рассказывать, как великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом. И потому то это блюдо так и называется.
  • Beyti – кебаб из мяса баранины с зеленью, завернутый в лаваш
  • Ali Nazik – кусочки баранины на пюре из баклажанов с йогуртом и овощи на гриле.
  • çöp şiş – чередование баранины и курдюка (бараньего жира)

В некоторых ресторанчиках вы сможете увидеть в меню до 15-20 различных разновидностей кебабов, включая рыбные, грибные и т.д.

Турецкие хозяйки знают множество секретов приготовления кебаба. Для получения вкусного и сочного блюда необходимо правильно подготовить продукты.

особенности подготовки

Должно быть сочным. Для фарша можно взять несколько видов.

Продукт
лук Режется кусочками или кольцами (в зависимости от рецепта).
чеснок Измельчается ножом или пропускается через пресс.
специи Обязательно используется черный перец. Другие приправы по желанию

Рекомендуется предварительно замариновать мясо и выдержать в холодильнике в течение 2-х часов.

8 популярных рецептов кебаба

На Востоке существует множество видов блюда. Готовятся они по разным рецептам.

Состав остается практически одинаковым. Однако благодаря разным способам готовки каждый раз получается новое блюдо.

Люля-кебаб классический

Традиционно делается из баранины. Имеет насыщенный вкус. В качестве дополнения подаются овощи и зелень.

Потребуется:

  • 800-900 г бараньей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • приправы по вкусу.

Инструкция.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, смешивается с мелко порубленным луком, солью, специями. Оставляется на 1,5-2 ч в прохладном месте.
  2. Замариновавшиеся кусочки пропускаются через мясорубку.
  3. Формируются продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски.
  4. Заготовки нанизываются на деревянный шампуры, обжариваются на сковороде или на гриле с использованием небольшого количества масла.

Куриный люля-кебаб

Рецепт предполагает использование куриного мяса. Обычно берут филе или гудку. Принцип приготовления тот же, что и для классического изделия из баранины.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся:

  • чеснок;
  • паприка;;
  • мелко нарубленная зелень (свежая).

Казан-кебаб

Распространен среди жителей стран Средней Азии. Традиционно жарится в казане вместе с картофелем.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 кг телятины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление.

  1. Мясо нарезается кубиками.
  2. Лук мелко рубится.
  3. Все компоненты перемешиваются с уксусом, лимонным соком, приправами. Масса оставляется для маринования в течение минимум 30 мин.
  4. По истечение этого времени заготовка слегка обжаривается в казане на растительном масле или кулинарном жире.
  5. Добавляется разрезанный на 4-6 частей картофель.
  6. Тушится до готовности (крышку закрывать не нужно).
Читайте также:  Как приготовить кольца кальмаров рецепты

Кабоб

Кушанье, популярное в Узбекистане. Делается по той же технологии, что и казан-кебаб.

Состав остается таким же. Единственное отличие заключается в том, что сначала обжаривается нарезанный крупными дольками картофель, затем добавляются мясо, лук, специи.

Кюрдан-кебаб

Считается национальным турецким блюдом. Это котлета, завернутая в конверт из баклажана.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша;
  • 3 баклажана;
  • 2-4 помидора;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • перец (черный и красный);
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Фарш смешивается с нарезанным луком, специями.
  2. Из массы формируются миниатюрные котлеты, обжариваются на сковороде.
  3. Баклажаны нарезаются тонкими длинными пластинами.
  4. Плоды жарятся на растительном масле с двух сторон.
  5. На каждую пластину выкладывается поджаренная котлетка, все сворачивается рулетом, скрепляется шпажкой, выкладывается на сервировочную тарелку.
  6. Подается с помидорами, нарезанными кружочками.

Адана

Еще одно знаменитое блюдо турецкой кухни. Готовится на открытом огне на шампурах. В качестве основы выступает прокрученное мясо курицы, говядина или баранина.

Потребуется:

  • 600-700 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стручок перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Фарш смешивается с нарезанным кусочками луком, томатной пастой, специями. Масса заворачивается в пищевую пленку, убирается в холод на 20-24 ч.
  2. По истечении суток из заготовки формируются узкие продолговатые котлеты, по форме похожие на колбаски, которые затем нанизываются на шпажки.
  3. Готовится изделие на мангале (на углях) или в духовке.

Искендер

Популярное в Турции угощение готовится из баранины, телятины или говядины. Жарится на большом вертеле. Затем мясо срезается тонкими пластинами, заворачивается в лаваш вместе с луковыми кольцами и соусом. При приготовлении дома используется другая технология.

Продукты:

  • 400 г мяса;
  • 1 кавказская лепешка (матнакаш);
  • 1 крупная луковица;
  • 80-100 г томатной пасты;
  • 200-250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • зелень.

Описание.

  1. Мясо нарезается тонкими пластинами, обжаривается в жиру с двух сторон.
  2. Добавляется нарезанный кольцами лук, жарится еще 2 минуты. Все приправляется солью, перцем, перемешивается.
  3. В отдельной посуде соединяются томатную пасту и растопленное сливочное масло. Добавляется сахар и вода. Варится соус в течение 10 мин.
  4. На блюдо выкладывается нарезанный кубиками хлеб, сверху — мясо с луком. Все заливается соусом, посыпается нарубленной зеленью.

Шиш-кебаб

Вид шашлыка, распространенный в Турции. Мясные кусочки перед обжариванием на открытом огне маринуются в течение суток.

Продукты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 2-3 сладких перца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Мясо нарезается кусочками, добавляется мелко нарубленный чеснок, кольца лука, соль, специи.
  2. Все заливается молоком, заправляется уксусом, перемешивается. Маринуется минимум 20 часов.
  3. Помидоры и очищенные сладкие стручки нарезаются крупными кусочками.
  4. На шампуры по очереди нанизываются мясные и овощные ингредиенты.
  5. Шашлыки равномерно обжариваются на мангале.

Можно ли кебаб приготовить в мультиварке

Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.

Компоненты:

  • 700 г любого фарша;
  • 3-5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 средних размеров луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, специи.

Способ приготовления.

  1. К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
  2. Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
  4. Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
  5. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Кебаб в духовке: как приготовить

Знаменитое восточное угощение можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся длинные деревянные шпажки и обычный духовой шкаф.

Компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень;
  • специи (соль, перец черный, паприка).

Пошаговая инструкция.

  1. Лук измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Вымытую зелень мелко нарезать (можно использовать замороженную).
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сформировать длинные узкие котлеты, нанизать на шпажки из дерева. Уложить на смазанный противень.
  6. Выпекать в духовке при температуре 190° С в течение 30 минут.

Заключение

Традиционное мясное кушанье восточных народов приобрело популярность и в других культурах. Во многих странах мира это блюдо готовится в разных вариантах.

Кебаб традиционно зажаривается на открытом огне. Однако его можно сделать и в домашних условиях, используя обычную духовку или мультиварку. Знаменитое восточное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

А вы пробовали настоящий турецкий кебаб? Расскажите в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector