- В Узбекистане изобрели новое блюдо — нон-кабоб [фото]
- «Ташкент нон кабоб»: узбекский фастфуд в таджикской столице
- Казан-кабоб из говядины
- Дорогой узбекский ресторан «Золотая Бухара». Большой обед на двоих за 6720₽
- Интерьер
- Заказ на двоих:
- Салат Яхна Тил
- Салат Ташкент
- Лепёшка
- Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
- Автор: Татьяна Турецкая
- Кебаб: что это такое и как правильно приготовить
- 8 популярных рецептов кебаба
- Люля-кебаб классический
- Куриный люля-кебаб
- Казан-кебаб
- Кабоб
- Кюрдан-кебаб
- Адана
- Искендер
- Шиш-кебаб
- Можно ли кебаб приготовить в мультиварке
- Кебаб в духовке: как приготовить
- Заключение
В Узбекистане изобрели новое блюдо — нон-кабоб [фото]
Всего полгода назад, 23 апреля в Ташкенте открылась новая точка фастфуда. Казалось бы, ничего особенного, ведь подобных кафе быстрого питания в узбекской столице насчитывается более сотни. Открываются и закрываются такие заведения чуть ли не через день. Но в этом кафе посетителям стали предлагать новый и оригинальный продукт с национальным колоритом – нон-кабоб.
Нон-кабоб — еда не для любителей диетического питания. Он довольно жирный, как и большинство блюд узбекской кухни, а значит сытный и калорийный. Но главное его достоинство — это вкус национальной кухни. Сочетание вкуса свежей лепешки из тандыра, нежного тушеного мяса с ароматами специи и соуса, приготовленного по специальному рецепту. Вот, что такое нон-кабоб!
Чем отличается нон-кабоб от шаурмы или того же донара? Тут есть одно главное отличие от других видов блюд фастфуда. Если для шаурмы или донара мясо готовится на вертеле, то мясо для нон-кабоба тушится в больших казанах со специями. Поэтому оно получается таким сочным, ароматным и нежным.
Свежеиспеченные лепешки разрезаются пополам и внутрь лепешки заливают специальный соус. Затем туда кладут мясо, тушеное по оригинальному рецепту. Несмотря на кажущуюся свою простоту в плане ингредиентов вкус этого «гамбургера с национальным акцентом» получается отменным!
Новый продукт пришелся по вкусу многим любителям фастфуда. Он быстро вошел в меню многих заведений общепита. По всему Ташкенту стали размножатся таблички «Нон-кабоб» или «NON KABOB» (на латинице).
Главная причина успеха нон-кабоб очевидна – удачный дуэт горячей лепешки и сочного мяса, дополненный изысканный соусом специального приготовления. Нон-кабоб одинаково хорош как для плотного обеда, так и для сытного ужина.
Средняя стоимость нон-кабоба по Ташкенту — 12 000 сумов ($1,5).
Источник
«Ташкент нон кабоб»: узбекский фастфуд в таджикской столице
В Душанбе 21 января открылось новое кафе, которое предоставит жителям и гостям столицы Таджикистана возможность испробовать одно из излюбленных блюд ташкентцев нон-кабоб. Владельцы бистро решили отдать выручку, собранную в первые три дня от продажи, на благотворительность.
«Нон кабоб — это мягкое, сочное, говяжье мясо в специально приготовленной лепёшке, причем система приготовления мяса и лепешки – по-ташкентски. Каждый из вас может отведать вкусный нон кабоб, и тем самым помочь нуждающимся. В первый день вы сами можете назначить цену, сколько вам не жалко. Эти деньги пойдут малоимущим семьям», — объявил молодой предприниматель Илхом Эргашев, открывший эту точку, в соцсетях.
Мы откликнулись на призыв и тоже отправились сегодня к этому кафе. К слову, народу в небольшом кафе собралось очень много.
Бесплатные «нон кабобы» ушли на ура
«С самого утра к кафе приходит много людей. Это говорит о том, что люди у нас добрые и любят дегустировать новинки», — рассказал один из молодых людей, работающий рядом с кафе, которое расположено по проспекту Рудаки (рядом с Домом печати).
Судя по всему, идея с бесплатной раздачей фастфуда многим пришлась по душе. Были тут и те, кто услышав про самые демократичные цены, «назови цену сам», купили на 15 сомони 14 кебабов (маленький на самом деле, стоит по 7 сомони, а большой — по 14), а пожертвовали по 1 сомони. Ну, оставим это дело на их совести.
Однако многие сюда пришли не за заветным бесплатным фастфудом, но для того, чтобы попробовать новинку и при этом помочь нуждающимся.
«Прочитали посты в соцсетях и сразу пришли сюда, когда сказали, что это акция и деньги пойдут на благотворительность, чтобы помочь больным деткам с инвалидностью и бедным семьям. И заодно хотелось попробовать нон кабоб, такой я в Ташкенте когда-то пробовала», — рассказала посетительница Зулайхо.
Среди посетителей были и успешные предприниматели, которые часто поддерживают благотворительные акции, но предпочитают не «светиться» в соцсетях и СМИ. Естественно, от комментариев они отказались.
Мы поговорили и с самим владельцем кафе — Илхомом Эргашевым. Он рассказал, что вся трехдневная выручка будет передана в благотворительную общественную группу «Нури Фирдавс» в Фейсбуке для оказания помощи малоимущим семьям.
По словам бизнес-тренера из Узбекистана Отабека Фатхуллаева, еще полтора месяца назад Илхом Эргашев не верил, что может открыть свой бизнес.
«Мало того, у него даже не было этой идеи – открыть точку по приготовлению нон кабоба», — рассказал «АП» Отабек Фатхуллоев, руководитель Центра развития предпринимательства «Like» из Ташкента.
Он сообщил, что Илхом и еще шестеро таджикистанцев записались на бизнес-курсы «Like», которые проводились он-лайн, и их научили, как открыть бизнес с нуля.
«Один молодой человек уже открыл свое ателье в столице, а совсем скоро девушка откроет свою кофейню в Душанбе», — рассказал узбекистанец.
По словам Отабека, он даже научил своих подопечных раскручиваться при стартапе, поэтому и родилась идея о благотворительности. «В Ташкенте такое часто практикуется», — отметил он.
«Самое главное, люди делают добро и через такие социальные проекты поддерживают других», — отметил он.
Источник
Казан-кабоб из говядины
Что такое узбекский казан-кабоб? Обжаренное до хрустящей корочки мясо с обжаренной до золотого цвета в масле и жире из-под мяса некрупной картошкой. А мясо предварительно замариновано в сухом или кислом маринаде. Сравним три казан-кабоба: из баранины, из птицы и из говядины. Сколько времени нужно, чтобы обжарить куски курицы среднего размера в раскаленном жире? Минут 20–25. А для баранины, реберной части? 25–35 минут, в зависимости от мяса. А говядине, нарезанной кусками того же размера? Быстро не получится… И как она, говядина, на предмет сочности обжарена будет? Скажете, что обжарите только до корочки? Если в свежести и качестве мяса уверены, то конечно. Сочности добьетесь. Только когда картофель с мясом смешаете, он получится с кровью – вид будет не тот. А если прожарить мясо до готовности? Вид у него будет замечательный, но мягкость пропадет. Что делать? Просто мясо нужно немного потушить. И еще, в этом случае позволительно нарушить традиционную очередность обжаривания.
Источник
Дорогой узбекский ресторан «Золотая Бухара». Большой обед на двоих за 6720₽
Приветствую всех читателей!
Давненько не было полноценных статей о ресторанах узбекской кухни. Как ни странно, но на моём канале они, наряду с грузинскими, пользуются самой большой популярностью.
Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, Ленинградский проспект, дом 48. Рейтинг на «Яндекс. Картах» — 4.4.
Как написал мой постоянный комментатор-юморист Robert Shlejter: «Золотая Бухара» — не, ну я знаю что есть такой город, но название как бы намекает, что концепция заведения не столько в подаче блюд, сколько напитков». Так что я решила отразить в статье, что «Бухара» — это город, а не производное от слов «бухло» или «бухать».
Интерьер
Холл с мебелью в восточном стиле изготовлен и декорирован в студии актрисы Анастасии Немоляевой (если кто смотрел фильм Карена Шахназарова «Курьер», то она там снималась в главной роли мажорной девушки Кати).
Надо сказать, что дизайнеры реально постарались и придали помещению богатый национальный колорит домусульманской Азии. На стенах чарующие узоры — это ганчу — объёмная резьба по дереву и гипсу. На полу мягкие ковры, которые даже как-то неловко топтать уличной обувью.
Неповторимая экзотика Узбекистана. И ещё Грузии. И ещё немножко салатной Греции и Италии, но совсем чуть-чуть.
В отличие от «Урюка» и «Чайханы №1» в меню действительно преобладают узбекские блюда. И никаких роллов и пиццы.
Цены довольно высокие, как положено ресторану, а не чайхане на районе. Гостей очень мало, что лишний раз подтверждает, что в Москве «узбечка» ассоциируется с дешёвыми мигрантскими кафе и публика не готова за неё много платить.
Заказ на двоих:
Салат Яхна Тил
Из говяжьего языка с жареным луком. Заправляется майонезом.
Нарезка крупной, ровной соломкой. Язык упругий, но мягкий. Жареный лук слегка похрустывает. Вкусно, просто, сладковато и умеренно майонезно. Оценка «5».
Салат Ташкент
Салат из редьки с отварной говядиной, яйцами, заправленный домашним майонезом.
Сразу бросилось в глаза, что очень много покрошенных отварных яиц — такое соотношение вижу впервые. Мяса, как и обжаренного лука, тоже немало. Редька же сиротливо притулилась где-то на дне плошки. В итоге складывается ощущение, что ты ешь яично-мясной салат, а никак не «Ташкент». Оценка «4».
Для справки: на самом деле салат «Ташкент» — детище кухни СССР и изначально назывался «Узбекистан». Его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в 50-х годах XX века.
Лепёшка
Горячая и ароматная подушка с чёрным кунжутом. Идеально сочетается с супами. Оценка «5».
Источник
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Кебаб — традиционное блюдо народов Востока. Блюдо издавна готовят в Турции и в арабских странах. В наши дни оно приобрело популярность и среди жителей других стран мира.
Кебаб: что это такое и как правильно приготовить
Традиционное блюдо восточной кухни готовится из мяса. Турки с давних времен любят кебаб и в совершенстве владеют искусством его приготовления.
Само слово «кебаб» восходит к позднешумерскому языку. В переводе кебаб означает «жареное мясо». Вторая версия перевода — «приготовленное женщиной».
Историческая родина Кебаба — Турция. Кочевые тюрские народы готовили его еще во втором веке до нашей эры. Тогда мясо жертвенного барашка жарилось на углях с оливковым маслом.
⠀
Сегодня кебаб готовят и любят не только в восточных странах. В России он известен под названием «шашлык» и готовится на шампурах.
Традиционно угощение делается из баранины.
Также основой может служить:
Существует и вегетарианский вариант. В этом случае в качестве основы используется тофу.
В Турции кебаб можно попробовать в любом городе и поселке, где бы вы не оказались. Но, пожалуйста, не пробуйте его в туристических местах. Дойдите до небольших семейных кафе, где едят местные, а очередь ко входу тянется даже в будние дни.
⠀
Не удивляйтесь, если кебаб подадут без тарелки, а в качестве комплимента на столе окажутся разнообразные закуски, причем абсолютно бесплатно.
⠀
Существует масса разновидностей кебаба.
Выделю из них самые популярные:
- Urfa / Adana – классический вариант из фарша (не острый / острый), смесь телятины и баранины. Адана родом из Юго-Восточной Турции, где растут жгучие специи, которыми щедро приправлен этот кебаб. Подается с лавашом и несколькими закусками.
- Iskender (в переводе с турецкого Александр). Изобрел его Искендер из Бурсы, он и является изобретателем шаурмы. Iskender – тонкие слои говядины, запеченные на огне, лежащие на слое лепешки-пиде, заправленные томатным соусом и растопленным мясом. На гарнир обычно овощи гриль и йогурт. Но куда же без легенд? В Турции любят рассказывать, как великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом. И потому то это блюдо так и называется.
- Beyti – кебаб из мяса баранины с зеленью, завернутый в лаваш
- Ali Nazik – кусочки баранины на пюре из баклажанов с йогуртом и овощи на гриле.
- çöp şiş – чередование баранины и курдюка (бараньего жира)
В некоторых ресторанчиках вы сможете увидеть в меню до 15-20 различных разновидностей кебабов, включая рыбные, грибные и т.д.
Турецкие хозяйки знают множество секретов приготовления кебаба. Для получения вкусного и сочного блюда необходимо правильно подготовить продукты.
Продукт | |
лук | Режется кусочками или кольцами (в зависимости от рецепта). |
чеснок | Измельчается ножом или пропускается через пресс. |
специи | Обязательно используется черный перец. Другие приправы по желанию |
Рекомендуется предварительно замариновать мясо и выдержать в холодильнике в течение 2-х часов.
8 популярных рецептов кебаба
На Востоке существует множество видов блюда. Готовятся они по разным рецептам.
Состав остается практически одинаковым. Однако благодаря разным способам готовки каждый раз получается новое блюдо.
Люля-кебаб классический
Традиционно делается из баранины. Имеет насыщенный вкус. В качестве дополнения подаются овощи и зелень.
Потребуется:
- 800-900 г бараньей вырезки;
- 2 луковицы;
- соль;
- черный перец свежего помола;
- приправы по вкусу.
Инструкция.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, смешивается с мелко порубленным луком, солью, специями. Оставляется на 1,5-2 ч в прохладном месте.
- Замариновавшиеся кусочки пропускаются через мясорубку.
- Формируются продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски.
- Заготовки нанизываются на деревянный шампуры, обжариваются на сковороде или на гриле с использованием небольшого количества масла.
Куриный люля-кебаб
Рецепт предполагает использование куриного мяса. Обычно берут филе или гудку. Принцип приготовления тот же, что и для классического изделия из баранины.
В качестве дополнительных ингредиентов берутся:
- чеснок;
- паприка;;
- мелко нарубленная зелень (свежая).
Казан-кебаб
Распространен среди жителей стран Средней Азии. Традиционно жарится в казане вместе с картофелем.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 кг телятины;
- 2 луковицы среднего размера;
- сок ½ лимона;
- 2 ст. л. винного или яблочного уксуса;
- соль, специи.
Приготовление.
- Мясо нарезается кубиками.
- Лук мелко рубится.
- Все компоненты перемешиваются с уксусом, лимонным соком, приправами. Масса оставляется для маринования в течение минимум 30 мин.
- По истечение этого времени заготовка слегка обжаривается в казане на растительном масле или кулинарном жире.
- Добавляется разрезанный на 4-6 частей картофель.
- Тушится до готовности (крышку закрывать не нужно).
Кабоб
Кушанье, популярное в Узбекистане. Делается по той же технологии, что и казан-кебаб.
Состав остается таким же. Единственное отличие заключается в том, что сначала обжаривается нарезанный крупными дольками картофель, затем добавляются мясо, лук, специи.
Кюрдан-кебаб
Считается национальным турецким блюдом. Это котлета, завернутая в конверт из баклажана.
Ингредиенты:
- 600-700 г фарша;
- 3 баклажана;
- 2-4 помидора;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 большая луковица;
- соль;
- перец (черный и красный);
- приправы по вкусу.
Описание.
- Фарш смешивается с нарезанным луком, специями.
- Из массы формируются миниатюрные котлеты, обжариваются на сковороде.
- Баклажаны нарезаются тонкими длинными пластинами.
- Плоды жарятся на растительном масле с двух сторон.
- На каждую пластину выкладывается поджаренная котлетка, все сворачивается рулетом, скрепляется шпажкой, выкладывается на сервировочную тарелку.
- Подается с помидорами, нарезанными кружочками.
Адана
Еще одно знаменитое блюдо турецкой кухни. Готовится на открытом огне на шампурах. В качестве основы выступает прокрученное мясо курицы, говядина или баранина.
Потребуется:
- 600-700 г фарша;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 стручок перца чили;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Фарш смешивается с нарезанным кусочками луком, томатной пастой, специями. Масса заворачивается в пищевую пленку, убирается в холод на 20-24 ч.
- По истечении суток из заготовки формируются узкие продолговатые котлеты, по форме похожие на колбаски, которые затем нанизываются на шпажки.
- Готовится изделие на мангале (на углях) или в духовке.
Искендер
Популярное в Турции угощение готовится из баранины, телятины или говядины. Жарится на большом вертеле. Затем мясо срезается тонкими пластинами, заворачивается в лаваш вместе с луковыми кольцами и соусом. При приготовлении дома используется другая технология.
Продукты:
- 400 г мяса;
- 1 кавказская лепешка (матнакаш);
- 1 крупная луковица;
- 80-100 г томатной пасты;
- 200-250 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль;
- черный и красный перец;
- зелень.
Описание.
- Мясо нарезается тонкими пластинами, обжаривается в жиру с двух сторон.
- Добавляется нарезанный кольцами лук, жарится еще 2 минуты. Все приправляется солью, перцем, перемешивается.
- В отдельной посуде соединяются томатную пасту и растопленное сливочное масло. Добавляется сахар и вода. Варится соус в течение 10 мин.
- На блюдо выкладывается нарезанный кубиками хлеб, сверху — мясо с луком. Все заливается соусом, посыпается нарубленной зеленью.
Шиш-кебаб
Вид шашлыка, распространенный в Турции. Мясные кусочки перед обжариванием на открытом огне маринуются в течение суток.
Продукты:
- 1 кг любого мяса;
- 1-2 луковицы;
- 4-5 долек чеснока;
- 2-3 томата;
- 2-3 сладких перца;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. виноградного уксуса;
- приправы по вкусу.
Описание.
- Мясо нарезается кусочками, добавляется мелко нарубленный чеснок, кольца лука, соль, специи.
- Все заливается молоком, заправляется уксусом, перемешивается. Маринуется минимум 20 часов.
- Помидоры и очищенные сладкие стручки нарезаются крупными кусочками.
- На шампуры по очереди нанизываются мясные и овощные ингредиенты.
- Шашлыки равномерно обжариваются на мангале.
Можно ли кебаб приготовить в мультиварке
Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.
Компоненты:
- 700 г любого фарша;
- 3-5 небольших чесночных зубчика;
- 1 средних размеров луковица;
- укроп, петрушка;
- соль, специи.
Способ приготовления.
- К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
- Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
- Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
- Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
- Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.
Кебаб в духовке: как приготовить
Знаменитое восточное угощение можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся длинные деревянные шпажки и обычный духовой шкаф.
Компоненты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 маленьких луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- любая зелень;
- специи (соль, перец черный, паприка).
Пошаговая инструкция.
- Лук измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Вымытую зелень мелко нарезать (можно использовать замороженную).
- Смешать все ингредиенты.
- Сформировать длинные узкие котлеты, нанизать на шпажки из дерева. Уложить на смазанный противень.
- Выпекать в духовке при температуре 190° С в течение 30 минут.
Заключение
Традиционное мясное кушанье восточных народов приобрело популярность и в других культурах. Во многих странах мира это блюдо готовится в разных вариантах.
Кебаб традиционно зажаривается на открытом огне. Однако его можно сделать и в домашних условиях, используя обычную духовку или мультиварку. Знаменитое восточное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
А вы пробовали настоящий турецкий кебаб? Расскажите в комментариях.
Источник