- Тайские рецепты
- Као пад — жареный рис по-тайски
- Приготовление:
- Кхао Пад — жареный рис по-тайски (описание)
- Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей
- Рецепты Као пад жареный рис
- Кау пад колбасини — жареный рис с колбасой и зеленой фасолью
- Кау Пад Му (жареный рис со свининой)
- Као Пад (тайский жаренный рис)
- Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
- Као Пад (Жареный рис)
- Жареный рис со свининой «Кау Пад Му»
- Жареный Рис
- Жареный рис
- Нормальный рецепт «Као Пад Гай» (Khao Pad Gai ข้าวผัดไก่)
- Время приготовления: 20 минут на рис, 10 минут на все остальное.
Тайские рецепты
Као пад — жареный рис по-тайски
Наверно нет ни одного человека, который был в Таиланде и не кушал жаренный рис Кхао пад. Это повседневное тайское кушанье. Местные жители готовят рис с различными добавками: с курицей (као пад гай), со свининой (као пад му), с креветками (као пад кунг), с морепродуктами (као пад тале). в общем можно брать все что угодно. Технология приготовления для всех разновидностей одна и та же, только меняется наполнитель.
Я сегодня поделюсь традиционным рецептом жареного риса с курицей (као пад гай)
- 1 стакан уже сваренного остывшего риса (лучше использовать тайский или длинно-зернистый рис, подойдет как свежо приготовленный так и вчерашний)
- 1 яйцо
- 50-80 гр курицы ( или любого другого наполнителя: свинина, креветки, мидии, сосиски и тд.)
- Пол луковички
- Небольшой кусочек морковки
- ½ помидора
- 1 долька чеснока
- Пару стрелок зеленного лука
- 1 ст ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка рыбного соуса
- 1 ст ложка устричного соуса
- ¼ ч.ложки кокосового сахара (но можно и обычный)
- 2 ст ложки растительного масла
Приготовление:
Чеснок измельчить, лук, морковь и помидор порезать кубиками, соусы и сахар смешать, курицу порезать тонкими небольшими кусочками. Готовим на большом огне, все время помешивая.
1. Нагреваем вок (или большую сковороду), наливаем масло
2 . Бросаем измельченный чеснок и через 5-10 секунд курицу. Во время обжарки все время помешиваем.
3. Как кусочки курицы побелеют, то бросаем морковку, обжариваем 2-3 минуты
4. Затем лук. Немного освободив серединку лопаткой разбиваем яйцо. Ждем когда схватится и размешиваем. Все время пока готовить не забывайте помешивать.
5. Заливаем смесь из соусов с сахаром и бросаем рис и нерезаный помидор.
6. Все хорошо обжаривая помешиваем минуты 2-3 и выключаем газ.
Для красивого оформления берем чашку, утрамбовываем туда рис и перевернув выкладываем на тарелочку, посыпаем рубленым зеленым луком, а покраям выкладываем нарезанные дольки огурчика и помидора
Обычно еще кладут четвертинку лайма и перед едой выжимают его на рис, но это не обязательно.
Источник
Кхао Пад — жареный рис по-тайски (описание)
Это наверное, второе по популярности блюдо у русских туристов, и первое у экспатов. Сытно, вкусно и не дорого. Напоминает узбекский плов, но это только внешне. Готовиться совсем по другому, употребляется тоже, да и вкус совсем другой.
Готовится жареный рис в сковороде с круглым дном, ту, что я вам в прошлом посте показывал, но просто пожарить еще не всё. Отваренный рис засыпают на раскалённую сковороду с пальмовым маслом, жарится на медленном огне при непрерывном помешивании. ПЕред рисом на сковороде зажаривается недолго чеснок. Кстати, чеснок в Таиланде не чистят «до гола», а оставляют тонкую шкурку на зубчике. Потом такой зубчик не режется и не отжимается, а давится ножом на досточке. Потом туда добавляется то, что отличает кхао пад от плова. Жареный тайский рис бывает с морепродуктами, с креветками, со свининой — Кхао пад Тале, кхао пад кун, кхао пад му. Это всё должно быть уже готово, отварено. В целях экономии или при отсутствии нужного продукта можно на сосисках, как это сделано в рисе на благотворительном обеде, который раздаётся в монастыре. Помните про коронавирус и помощь тем, кто потерял работу?
Перед самой готовностью в рис разбивается сырое яйцо и быстро перемешивается. Количество добавляемых яиц, естественно зависит от объёма готовки. Обязательно при употреблении жареного риса, сбрызнуть его лимонным соком, для этого на тарелку кладут пол лайма. Употреблять без специй не вкусно, тайцы чуть чуть поливают блюдо настоем красного перца. Пару тонких ростков зелёного лука и несколько кружков огурца. К кхао пад подают пиалку с бульоном от того, что варилось для вашего риса. Кушайте на здоровье, вкусно и сытно.
Второе место по популярности занимает Пад тай — жареная тайская лапша. Заметили слово Пад? Да, это означает «жареный». Лично мне не очень — жирно. Дело в том, что мало того, что жарят на масле, так еще в лапшу после приготовления добавляют тертый орех. Сама лапша традиционно должна быть ручного изготовления, этакие лохмотья из порезанного сочня. При неимении можно обойтись той же МаМой быстрого приготовления. Вот Пад тай сразу жарят со специями и перцем, а перед подачей добавляют томатный соус немного и посыпают молотым орехом. Для красоты арахис еще и так кидают, цельным. Как и жареный рис, жареная лапша подаётся с зелёным луком, огурцами, а чашки бульона нет. Потому что мясной фарш в небольшом количестве жарился вместе с лапшой.
Можно сверху добавить пару креветок или ломтиков бекона, но это уже подстраиваются под европейских туристов. Настоящий Пад тай только с фаршем и орехами. Соус рыбный или перец — Прик на уксусе, естественно, всегда на столе рядом.
Источник
Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей
Као пад гай — жареный рис с курицей, говядиной, свининой или морепродуктами, блюдо очень вкусное, сытное и в меру острое, можно готовить без жгучего перца. Подается во всех кафешках Тайланда.
Для приготовления понадобится:
250 грамм мяса – курица, говядина, свинина или морепродукты.
Теплый вареный рис – 2-3 чашки
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Устричный соус – 1 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Яйцо – 1,2 шт.
Помидор – 1 шт. (очистить от водянистой серединки)
Лук – 1 небольшая головка
Чеснок – 2-3-4 зубчика (по вкусу)
Огурец – 1-2 шт. (для подачи)
Зеленый лук перьевой 5 — 10 перышек
Листья салата
1. Блюдо готовится в раскаленном воке по этому приготовьте все ингредиенты заранее. Отварите рис. Курицу порежьте на кусочки 3-4см. Лук, морковь и чеснок порежьте мелким кубиком, помидоры крупным кубиком. Зелень порубите мелко, листья салата порвите крупно.
2. Разогрейте масло в воке. Первым закидываем мелко порубленный чеснок. Обжариваем буквально 30 секунд.
3. К чесноку добавляем курицу и жарим помешивая буквально 30 секунд.
Источник
Рецепты Као пад жареный рис
Кау пад колбасини — жареный рис с колбасой и зеленой фасолью
Соевый соус — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Если со вчерашнего дня остался несъеденный вареный рис, то из него можно быстро и легко приготовить на завтрак вариацию тайского блюда «кау пад» (жареный рис) с отечественным уклоном.
Приготовить исходные продукты.
На разогретой сковороде на кусочке сливочного масла, постоянно помешивая, слегка обжариваем нарезанную кубиками копченую колбасу (1 минуту),
Кау Пад Му (жареный рис со свининой)
чеснок – 2 зубчика
ананас консервированный – 80 г
лук репчатый – 1 шт.
лимонный сок – 20 мл
Рис длиннозерный – 200 г
перец зеленый сладкий – 2 шт.
перец чили молотый – 1/4 ч. л.
соус соевый – 40 мл
перец красный сладкий – 2 шт.
яйцо куриное – 2 шт.
Овощи очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду (лучше использовать сковороду-вок) и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Мясо нарезать маленькими кубиками, добавить к овощам.
Овощи и мясо быстро обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Когда мясо поджарится, а овощи станут мягкими, добавить в сковороду взб.
Као Пад (тайский жаренный рис)
черный, белый перец
немного томатной пасты
заранее отваренный рис или из рисоварки
немного лимона или лайма
Если решили добавить чеснок, обжарьте его в первую очередь, чтобы масло стало ароматным
растительное масло (сама делаю на соевом)
можно немного кориандра добавить
можно немного моркови
рыбный соус (если нет, ничего страшного)
50 грамм свежей курицы (филе)
1 пучек зеленого лука, можно чуток чеснока
Итак, наливаем масло, обжариваем курицы, разбиваем яйцо, помешиваем и еще раз все обжариваем. Добавляем отварной рис, соусы, перец, лук готовим еще 2-5 минуты, все время перемешивая. Напоследок томатная паста, помидоры мелко порезанные и зеленый лук. Готово! Сервируем все свежим огурцом и долькой лайма. Вкусно и полезно!
Если хотите приготовить с морепродук.
Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
Лук зеленый — 2 пуч.
Соевый соус — 3 ст. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Орехи кешью — 100 г
Филе куриное — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Перец чили — 1 шт
Креветки — 200 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Основа – сваренный заранее и лучше всего, уже остывший рис. Можно взять вчерашний. Рис – сорта Жасмин, длиннозерный. Но, строго говоря, жарить можно любой рис, даже коричневый. Главное, чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу.
Нужно заранее подготовить все ингредиенты, т. к весь процесс приготовления требует б.
Као Пад (Жареный рис)
Рис Индика Brown Мистраль-0,5 стакана, 2 чайные ложки соевого соуса, 150 г филе курицы, 2 зубчика чеснока, перец чили-1/2 шт, кинза молотая-щепотка,молотый черный перец-ш=щепотка,несколько перьев зеленого лука,яйцо-1 шт, огурец и долька лимона для украшения, растительное масло-3-4 столовые ложки
1. Отварить коричневый рис Индика ( воду добавить в соотношении 1:2,5), варить на медленном огне в течении 25-30 минут, пока рис не впитает всю воду.
2.Чеснок почистить, мелко нарезать.Перец чили нарезать небольшими кусочками. Сковороду нагреть, добавить растительное масло, прогреть масло и обжарить в нем чеснок и чили в течении 20-30 секунд, затем добавить н.
Жареный рис со свининой «Кау Пад Му»
Лук репчатый — 1 шт
Перец чили — 1/4 ч. л.
Соевый соус — 40 мл
Перец сладкий красный — 2 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Перец сладкий зеленый — 2 шт
Сок лимонный — 20 мл
В основе заранее отваренный и остывший рис. Сорта Жасмин, длиннозерный. Но жарить можно любой рис. Главное – чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу. Овощи можно брать любые, минимум 3, максимум 5 видов, главное соблюсти разнообразие цветов и вкусов. Одним видом «овощей» я взяла ананас, так как очень люблю ег.
Жареный Рис
Рис Мистраль — 200 гр
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Зеленый горошек (замороженный) — 100 гр
Чабер сушеный — 0,5 ч.л.
Кальмары — 500 гр
1. Отварите рис до полуготовности, как указано на упаковке.
2. Кальмары почистить и нарезать крупной ломкой. Лук нарезать кубиками.
3. На сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить кальмары. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать минут 5-7.
Жареный рис
Соевый соус — ¼ стакана
Зеленый перец — 1 штука
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Растопите 1 столовую ложку масла на сковороде.
Смешайте яйца с маслом, разделив приготовленные яйца на маленькие кусочки.
Отставьте в сторону.
Растопите 1 столовую ложку масла на сковороде.
Жарьте лук и/или зеленый перец в масле 3 мин.
Источник
Нормальный рецепт «Као Пад Гай» (Khao Pad Gai ข้าวผัดไก่)
Время приготовления: 20 минут на рис, 10 минут на все остальное.
Количество порций: 4 нормальных порции
Ингредиенты:
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Перец чили (красный) — 1 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лук репчатый (нарезанный кольцами) — 2 средние
- Чеснок — 3 зубчика
- Бульон (куриный или кипяченая вода) — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Орехи кешью (жареные, не соленые) — 50 г, по вкусу.
- Рис (вареный) — 1 стакан (сухого до варки)
- Лук зелeный — пару стеблей, по вкусу.
- Филе куриное — 300 г
- Морковь (опционально) – 1 шт.
- Рыбный соус Нам Пла (по вкусу) — пару капель в конце готовки.
Рис лучше взять уже ранее сваренный и остывший. Но я готовил со свежим. Рис – сорта Жасмин, длиннозернистый. Я готовил с пропаренным длиннозернистым «Премия» (Пакистан).
Лук, морковь, перец, мясо лучше порезать заранее.
Процесс:
1. Разогреем подсолнечное масло на сковороде и сразу добавим:
- лук кольцами
- морковь соломкой
- красный болгарский перец соломкой
- красный перец чили
- чеснок
2. Обжарим 1-2 минуты, на высокой температуре
3. Вливаем взбитое яйцо, мешаем и жарим еще секунд 30
3. Все перемешиваем и доводим до кипения
4. Добавляем нарезанное куриное филе
5. Жарим до готовности (минут 5-7)
6. Всыпаем кешью
7. Добавляем рис и перемешиваем
8. Жарим 5 минут
9. Снимаем с огня
10. Добавляем нарезанный зеленый лук
11. Брызгаем рыбным соусом для настоящего запаха
Подавать с лаймом, кинзой.
Основано на рецепте tolstikova_a_l
В миру это блюдо называют «Жареный рис по-тайски «Као Пад Гай»:
Источник