- Норвежская кухня
- Салат Норвежский
- Как приготовить салат норвежский — 7 разновидностей
- Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
- Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
- Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
- Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
- Слоеный салат «Норвежский» с овощами
- Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
- Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной
- Рецепты Салат норвежский
- Блины с салатом из норвежской сельди
- Норвежский салат с лососем на хлебе
- Салат Норвежский
- Норвежский «Салат с креветками по-русски»
- Салат Норвежский с семгой
- Норвежский салат с лососем на хлебе
- Салат «Норвежский»
- Слоеный салат из норвежской сельди, яиц и каперсов
- Норвежский салат с семгой
- Салат из норвежской сельди и свеклы
- Салат «Норвежский роман»
- Норвежский салат с лососем на хлебе
- Салат по-норвежски
- Салат с сельдью по-норвежски
- Салат «Норвежский роман»
- Салат Шеппард c норвежской семгой
- Салат из норвежской сельди и свеклы
Норвежская кухня
Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты.
Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру.
Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование.
На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д.
Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые.
Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий.
На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов.
Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.
Источник
Салат Норвежский
Салат «Норвежский» — прекрасное сочетание рыбы, овощей, различных пряностей и пикантной заправки. По классическому рецепту используется именно норвежская сельдь, поэтому салат и получил такое название.
Норвежская сельдь – дикая рыбка чистых холодных вод Атлантики, она славится нежностью, большой жирностью мяса и прекрасными вкусовыми качествами. Рыба хорошо маринуется и солится. Самое главное – для маринования или соления должна использоваться только очень свежая рыба. Прекрасные качества рыбки передаются и многочисленным салатам.
Салат «Норвежский» часто готовится с семгой и другой красной рыбой. Используется в салатах чаще слабосоленая рыба, которая нарезается кусочками. В качестве ингредиентов обычно используются: картофель, помидоры, огурцы, авокадо. Ароматы зелени, специй и свежий хрустящий огурчик — придают салатам нотки особой свежести. К рыбе добавлены самые разные овощи, яйца, сыр, рис, яблоки и апельсины. Используются для заправки соусы с горчицей, лимонным соком, майонезом.
Для праздничного стола подавайте «Норвежский» салат в красивых фужерах. Такое оформление придаст ему особый шарм, подчеркнет изысканность и оригинальность.
Как приготовить салат норвежский — 7 разновидностей
Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.
Ингредиенты:
- Горбуша (конс.) – 2 баночки
- Рис — 120 г
- Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
- Масло растит. – 2 ст. л.
- Лимон – половинка
- Майонез, соль, перчик
- Укроп, салат
Приготовление:
Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.
Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.
Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
Попробуйте приготовить блюдо с нежным соусом из горчицы, лука и яйца. Он приготовлен оригинальным способом.
Ингредиенты:
- Селедка соленая (филе) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Масло растит. — 2 ч. л.
- Сахар, горчица — по 2 ч. л.
- Уксус 3% — 2 ст. л.
- Петрушка
Приготовление:
Нарежьте кубиками селедку и лук. Обжарьте слегка лук на масле. Взбейте с уксусом яйцо и полейте лук. Прогрейте немного соус. Он должен загустеть. Добавьте сахар, уксус и горчицу.
Кусочки сельди выложите в салатницу, залейте остывшим соусом. Выложите ломтики вареного яйца и украсьте салат зеленью.
Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
Оригинальный и не совсем обычный салатик с селедкой, свеклой и апельсинами.
Ингредиенты:
- Селедка слабосол. филе — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Апельсины — 2 шт
- Салат — 100 г
- Кинза
Приготовление:
Нарежьте селедочку ломтиками, отваренную свеклу – кружочками. Отожмите сок из апельсина, добавьте сахар. Выпаривайте сок пока не загустеет. Смешайте заправку с растительным маслом. .
Свеклу выложите на листочки салата, посыпьте порезанной кинзой. Сверху положите сельдочку, добавьте апельсиновую заправку и украсьте салатик колечками лука.
Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
Предлагаем вам рецепт интересного салата с сельдью, свежими фруктами, овощами и сухариками. Блюдо получается очень сочным, ароматным, с хрустящими сухариками.
Ингредиенты:
- Селёдка слабосол. — 350 г
- Яблоко, огурец — по 250 г
- Сыр — 150 г
- Белый хлебушек — 150 г
- Лимонн.сок — 1 ст.л.
- Петрушка
Заправка:
- Луковица
- Растит. масло — 3 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перчик молот. чёрный
Приготовление:
Лучок нарежьте полуколечками и выложите в глубокую тарелочку, затем добавьте воду, масло, уксус, перчик, сахар и соль – оставьте настояться (15 мин.). Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в масле.
Нарежьте яблочко (сбрызните лимонным соком), огурчик и сыр — выложите в салатник. Петрушку измельчите и добавьте в салат. Селедочку разделайте и нарежьте кусочками, затем добавьте в салатик.
Добавьте в салат готовую луковую заправку — перемешайте. Готовый салатик посыпьте сухариками.
Слоеный салат «Норвежский» с овощами
Салат с вкусной, острой заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Селедка (филе) –250 г
- Картофель – 2 шт.
- Томаты «черри» – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Масло оливк., лимон. сок – по 2 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ст. л.
- Стебли сельдерея – 200 г
- Специи, соль
Приготовление:
Селедку и сельдерей порежьте не большими кусочками. Отварные яйца и картофель (сваренный в «мундире»), почистите и порежьте кубиками. Помидоры и мякоть яблока, вырезав сердцевину, нарежьте кубиками. Выложите салатик слоями в любой последовательности.
Зерна горчицы смешайте с перцем, солью, маслом и соком лимона. Перемешивайте до получения однородной массы. Полейте салатик заправкой. Сверху положите красиво кусочки яичек.
Для заправки салата лучше всего использовать Дижонскую горчицу именно в гранулах. Добавляйте специи и лимонный сок по своему вкусу.
Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
Рекомендуем приготовить салатик просто и очень быстро. Он яркий, сочный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Селедка (маринованная) — 300 г
- Яблоки и редис — по 200 г
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Зеленый лук — 30 г
- Карри — 1 ч. л.
- Майонез — 100 г
Приготовление:
Нарежьте селедочку на кусочки, измельчите яблоки, редис и пекинскую капусту и смешайте. В майонез добавьте карри, хорошо перемешайте. Положите соус сверху салата.
Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной
Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов — копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Лосось копченый — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр – 50 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Перчик молотый чёрн.
Приготовление:
Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.
Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.
Источник
Рецепты Салат норвежский
Блины с салатом из норвежской сельди
Норвежская слабосоленая сельдь — 150 г
Белый хлебный мякиш — 50 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Маринованные огурцы — 30 г
Филе сельди вымочить в молоке. Яйца сварить.
Все ингредиенты мелко порезать.
Полученную смесь заправить майонезом.
Норвежский салат с лососем на хлебе
Масло оливковое — 50 Миллилитров
Лук репчатый — 1 Штука
Гвоздика — 2 Штуки
Лимон — По вкусу (по желанию для подачи)
Уксус — 1 Ст. ложка
Зелень — По вкусу (по желанию для подачи)
Корнишон — 2 Штуки
Кетчуп — 50 Грамм
Лист лавровый — 2 Штуки
Сахар — 50 Грамм
Семга — 150 Грамм (слабосоленая)
Рыбу нарежьте мелким кубиком.
Корнишоны и лук порежьте мелким кубиком.
Для заправки смешайте кетчуп, масло, уксус, сахар, лавровый лист и гвоздику.
Салат Норвежский
оливковое масло для заправки – 4 ст. л.
горчица (французская) – 1 ч. л.
лосось копченый – 300 г
яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (большое)
Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Рыбу также нарезать кубиками. Укроп нашинковать. В миске смешать оливковое масло с горчицей и соком одного лимона. Заправить получившимся соусом салат. Убирать в холодильник на 20 минут. Идеальная закуска для голодных гостей готова. Приятного аппетита.
Норвежский «Салат с креветками по-русски»
Майонез — 1 ст л
Красный лук — 1 ст л измельченного
Креветки — отварные или консервированные — 200 гр
Крем-фреш — 2 ст л ( у меня натур. йогурт )
Маринованая свекла — 6-8 кружков + 1 ч л маринада
Яйца , свеклу ,лук нарезаем кубиками , добавляем креветки(если очень крупные , можно тоже нарезать), майонез, йогурт, cок свеклы и укроп , смешиваем и съедаем )).
Салат Норвежский с семгой
Зелень — По вкусу
Лимон — 0,5 Штуки
Майонез — По вкусу
Помидоры — 2 Штуки
Перец болгарский — 1 Штука
Огурцы — 2 Штуки
Семга — 200 Грамм
Маслины — 5 Штук
Помидоры промываем и нарезаем тонкими дольками.
Огурцы промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Болгарский перец промываем и очищаем от семян, нарезаем полосочками.
Норвежский салат с лососем на хлебе
Лист лавровый — 2 шт
Укроп — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Огурец маринованный — 4 шт
Лимон — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Я делала половину порции — получилось 4 шт.
Лосось порезать кубиками 1х1 см.
Корнишоны и лук порезать небольшими кубиками.
Для заправки смешать кетчуп, растительное масло, сахар, уксус, гвоздику и лавровый лист.
Лосось, лук и корнишоны залить заправкой, перемешать.
Салат «Норвежский»
Авокадо — 1 Штука
Масло — 3 Ст. ложки
Сок лимона — 0,5 Штуки
Картошка — 2 Штуки
Помидоры — 4 Штуки
Соль,перец — По вкусу
Филе сельди — 3 Штуки
Стебель лука-порея — 1 Штука
Каперсы — По вкусу
Отварите картошку, затем обжарьте ее. Резать лучше кольцами, но если картошка крупная, то ломтиками. Яйца отварите всмятку.
Крупно порежьте помидоры, авокадо и сельдь.
Слоеный салат из норвежской сельди, яиц и каперсов
Норвежская слабосоленая сельдь — 1 штука
Красная икра — 20 г
Картофельное пюре — 50 г
Яйцо куриное — 8 штук
Зеленый лук — 1 пучок
Норвежскую сельдь разделать на филе и нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать кружками. Сельдь и яйца уложить слоями в виде горки, пересыпая каперсами и нарезанным зеленым луком. Для приготовления соуса смешать охлажденное картофельное пюре, майонез и лимонный сок. Перед подачей к столу полить блюдо соусом и украсить красной икрой.
Норвежский салат с семгой
Белый винный уксус — по вкусу
Помидоры черри — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Сыр пармезан — 3 г
Смесь салатных листьев — 10 г
Лимонный сок — 1 мл
Оливковое масло — 250 мл
Зеленая спаржа — 15 г
Микс салат перебираем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
Спаржу отвариваем и остужаем в холодной воде.
Лосось обжариваем на растительном масле небольшими кусочками.
Салат из норвежской сельди и свеклы
Норвежская слабосоленая сельдь — 1 штука
Свекла — 2 штуки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Салат айсберг — 1 пучок
Белый лук — 1 штука
Сахар — 1 чайная ложка
Апельсины — 1 штука
Перец черный молотый — щепотка
Сельдь очистить от кожи и костей и нарезать средними ломтиками.
Свеклу запекать в течение часа, затем остудить и очистить. Нарезать ее кружками и аккуратно полить половиной растительного масла.
Салат «Норвежский роман»
Укроп — по вкусу
Майонез — по вкусу
Листья салата — по вкусу
Лук репчатый — 100 г
Перец черный — по вкусу
Сначала надо замариновать лук: нарезать его на 4 части, а потом тонкой соломкой. Залить соком половины лимона и добавить перец. Дать постоять.
Отварить рис в слегка подсоленной воде до готовности.
Морковь натереть на терке и припустить на сковороде, но не зажаривать. Лишь довести до мягкого состояния.
Если у вас горбуша консервированная, то просто ее размять. У.
Норвежский салат с лососем на хлебе
Корнишон маринованный — 4 шт
Укроп (для подачи) — по вкусу
Лист лавровый — 2 шт
Лимон (для подачи) — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Уксус (6%) — 1 ст. л.
Лосось (копченый) — 200 г
Хлеб (цельнозерновой или темный) — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Я делала половину порции — получилось 4 шт.
Лосось порезать кубиками 1х1 см.
Корнишоны и лук порезать небольшими кубиками.
Для заправки смешать кетчуп, растительное масло, сахар, уксус, гвоздику и лавровый лист.
Лосось, лук и корнишоны залить заправкой, перемешать.
Салат по-норвежски
Сельдь соленая — 1 Штука
Яблоко кисло-сладкое — 1-2 Штук
Свёкла — 1-2 Штук
Пучок зеленого лука — 1 Штука
Уксус винный — 2 Ст. ложки
Лук репчатый красный — 1-2 Штук
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Каперсы — 3-4 Ст. ложек
Свёклу запечь или отварить до готовности.
Селедку выпотрошить, снять кожу, отделить филе от хребта. Крупные кости удалить. Нарезать филе небольшими кусочками. Сбрызнуть уксусом.
Нарезать свёклу небольшими кубиками.
Салат с сельдью по-норвежски
Лук красный — 1 шт
Горошек зеленый — 3 ст. л.
Сок лимонный — 1/2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Свеклу и картофель отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками. Свеклу перемешать с небольшим количеством растительного масла. Яблоко слегка сбрызнуть лимонным соком. Селедочку разделать на филе.
Лук нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук мелко нарезать.
Салат «Норвежский роман»
Лимон — 2 Ст. ложки
Майонез — По вкусу
Перец — По вкусу
Укроп — 50 Грамм
Морковь — 1 Штука
Листья салата — 1 Пучок
Горбуша — 2 Штуки (консерва)
Свежий огурец — 2-3 Штук
1. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте на разогретом растительном масле, посолив ее, поперчив и уменьшив огонь. Когда морковь слегка поджарится, снимите ее с огня.
2. Лук нарежьте тонкими пластинками, залейте его соком половины лимона и поперчите по вкусу. Перемешайте и оставьте на несколько минут замариноваться.
3. Укроп мелко порубите, а огурцы наре.
Салат Шеппард c норвежской семгой
200 г филе норвежской семги
5 веточек петрушки
2 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 длинный салатный огурец
1 сладкий красный перец
соль, свежемолотый черный перец
2 больших помидора
четверть красной луковицы
Разогрейте духовку до 150°С. Семгу посолите и поперчите. Положите рыбу на противень и запекайте 4 мин. Выньте из духовки и сохраняйте в тепле.
Огурец очистите от кожицы, разрежьте пополам вдоль и выскребите ложкой семена.
Нарежьте огурец и помидоры небольшими кубиками. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками.
Салат из норвежской сельди и свеклы
2 средние свеклы
небольшой пучок кинзы
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1 маленькая белая луковица
1 ст. л. растительного масла
1 крупная норвежская слабосоленая сельдь
1 крупный апельсин
4–6 листьев салата айсберг
Сельдь очистите от кожи и костей и нарежьте средними ломтиками.
Свеклу сварите в кипящей воде, не очищая, до готовности, 30 мин.; затем остудите и очистите. Нарежьте ее кружками и аккуратно полейте половиной растительного масла.
Из апельсина выжмите сок, влейте в сковороду, добавьте сахар и, помешивая, выпарите на сильном огне до загустения. Остудите и смешайт.
Источник