Норвежские картофельные лепешки рецепт

Норвежские картофельные лепешки

Предлагаю вам немного поэкспериментировать и приготовить новое вкусное блюдо – картофельные лепешки. Они получаются очень нежными и ароматными.

Этот рецепт подойдет всем: и веганам, и постящимся, и любителям мясных блюд. Ведь готовые лепешки можно есть как отдельную закуску или наполнить ее любой начинкой из овощей, мяса, твердого или сливочного сыра, копченостей или брынзы с зеленью.

Кстати, на сайте есть еще одно интересное национальное блюдо из картошки — картофельные клецки или ньокки. Этот рецепт откроется в новой вкладке.

Для этого рецепта лучше использовать молодой картофель, тогда лепешки получатся особенно нежными и ароматными. Но в зимний период для приготовления подойдут и уже немолодые корнеплоды.

Тщательно помоем картофель под проточной водой, используя щеточку, чтобы убрать остатки земли с овощей. Почистим их от кожуры. При необходимости вырежем поврежденные места и глазки. Если картофель разного размера, разрежем его на несколько частей, чтобы кусочки стали примерно одинакового размера. Тогда ингредиенты сварятся одновременно.

Почищенный картофель опустим в кастрюлю с холодной водой. Затем промоем весь картофель в холодной воде. Переложим его в кастрюлю. Зальем холодной очищенной водой.

Накроем крышкой и поставим кастрюлю на средний огонь. Перед тем как овощи начнут кипеть, аккуратно снимем образовавшуюся пену шумовкой. Посолим ингредиенты и продолжим их варить, уменьшив огонь до минимального.

Когда корнеплоды сварятся и станут мягкими, выключим огонь и сольем из кастрюли всю горячую воду.

Переложим отваренный до готовности картофель в глубокую пиалу. Если вы не придерживаетесь поста, добавьте в пиалу половину сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки. Его количество указано в начале рецепта. Если вы соблюдаете пост или не употребляете животные жиры, то вместо сливочного масла можно добавить столовую ложку очищенного подсолнечного или оливкового масла. Благодаря этому ингредиенту картофельные лепешки получатся вкуснее. Немного поперчим овощи по вкусу. Приправим их специями для картофеля. В их состав входят молотая паприка красная, чабер, майоран, куркума, черный молотый перец, тимьян, сушеный лук молотый, зелень укропа. По желанию эти специи можно использовать не в смеси, а по отдельности.

Свежую зелень, например, кинзу или укроп, лучше в картофельные лепешки не добавлять, чтобы она не пригорела во время приготовления.

С помощью специального пресса измельчим корнеплоды в пюре. Для рецепта не нужно использовать блендер или мясорубку для этой цели. Лучше перетолочь овощи вручную.

Теперь в толченый картофель добавим пшеничную муку. Ее необходимо предварительно просеять через сито. Таким образом мы очистим ее и насытим кислородом. Муку будем добавлять частями, каждый раз смешивая ее с овощами.

Читайте также:  Творожные рогалики с изюмом рецепт

Добавив в полученную массу всю муку, замесим тесто для лепешек. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Если тесто получилось не слишком густым, можно добавить еще столовую ложку пшеничной муки. Но не переусердствуйте, иначе готовые лепешки получатся твердыми.

Разделим тесто на 6-8 частей. Припылим мукой рабочую поверхность. С помощью скалки раскатаем кусочек теста в пласт толщиной 3 миллиметра. Накроем тесто тарелкой (у меня диаметром 18 сантиметров) и с помощью ножа вырежем круг.

Нагреем сухую сковороду диаметром 20-24 сантиметра. Масло для обжаривания использовать не будем. На горячую сухую сковороду выложим тонкую лепешку. Обжарим ее до золотистого цвета на протяжении 2-3 минут. Затем, используя лопатку, аккуратно перевернем лепешку на другую сторону. Обжарим до золотистого цвета и переложим лепешку на плоское блюдо.

Оставшийся кусочек сливочного масла растопим на медленном огне. Готовую лепешку смажем маслом с помощью кулинарной кисточки. Если вы поститесь, этот шаг можно пропустить или заменить сливочное масло оливковым.

Таким образом обжарим и смажем все изделия.

Готовые лепешки можно свернуть в рулет и по желанию начинить. Постящимся для начинки можно использовать обжаренные с луком грибы, отварной рис с зеленью, жареную белокочанную капусту или баклажаны. Мясоедам подойдет начинка из курицы или ветчины с твердым сыром. Также можно смазать лепешки пастой из авокадо с оливками и чесноком, смесью из тертого сыра и вареного яйца с майонезом или сливочным сыром.

Источник

Норвежские картофельные лепешки на сухой сковороде

Блюда в кухнях разных народов мира могут быть похожими и различаться, разве что, специями или временем приготовления. Идеи витают в воздухе, и норвежские картофельные лепешки, нечто среднее между татарским кыстыбыем и белорусскими картофельными оладушками.

Блинчики – одно из самых популярных утренних блюд. Чаще всего выбор склоняется в пользу мучных блинов, но отличной альтернативой им станут сытные, ароматные и очень вкусные картофельные лепешки.

Приготовить их очень просто, можно поколдовать над исходным рецептом, например, разнообразить специи, добавить овощи или мясо.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления норвежских картофельных блинов потребуются:

  • 0,5 кг картофеля;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла.

Если хочется напечь побольше картофельных блинчиков для всей семьи, нужно увеличить количество исходных продуктов. Соль добавлять по вкусу, вплоть до того, что ее вовсе можно исключить.

Способ приготовления

  1. Клубни хорошо вымыть. В глубокую кастрюлю налить воду и положить в нее картофель. Варить его «в мундирах» до готовности. В зависимости от сорта и величины картошин, этот процесс может занять от 10 до 30 минут. Самое главное – снять кастрюлю с огня до того, как клубни потрескаются и развалятся.
  2. Готовую картошку снять с огня и поставить под струю холодной воды на 10 минут.
  3. После того, как картошины остынут, их нужно почистить от кожуры. С помощью толокушки размять картофель до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, в этом случае пюре получится однородным и воздушным. Но если такой возможности нет, то придется растолочь пюре в ручную, перетирая комочки.
  4. Толченую картошку подсолить по вкусу и добавить муку, подсыпая порциями и вымешивая густое тесто. Главное – не переборщить с мукой, иначе блинчики будут растрескиваться и ломаться.
  5. На этом этапе можно добавить в тесто специи – черный перец, карри, куркуму. Не помешает зелень: мелко нарубленная петрушка, укроп, базилик. Но в классическом рецепте есть только три продукта – картофель, мука и соль.
  6. Сковороду разогреть на огне, не наливая на нее масло, жарочная поверхность должна быть сухой и чистой.
  7. Из полученного теста сформировать небольшие шарики. Каждый из них раскатать в тонкий пласт. Прежде, чем положить блинчик на сковороду, нужно наколоть его вилкой в нескольких местах. Эта мера предосторожности предотвратит появление на поверхности блинчика вздутий и пузырей.
  8. Блинчики пекутся очень быстро. Каждую сторону нужно пропекать не дольше 2 минут. Важно: сковороду не нужно ничем смазывать, даже если она не снабжена антипригарным покрытием. Блинчики не жарятся, а пекутся, это принципиальный момент в приготовлении норвежских лепешек.
Читайте также:  Мясная обрезь свиная рецепты

После того, как лепешка, горячая и хрустящая, будет снята со сковороды, ее нужно смазать сливочным маслом.

Подача к столу

Норвежские лепешки можно подавать, как самостоятельное блюдо или использовать вместо лаваша.

В качестве начинки для картофельных роллов используют:

  • мясной фарш, обжаренный с яйцом и грибами (для мясоедов);
  • сельдь, измельченную и смешанную с зеленью;
  • кислую капусту и маринованную свеклу;
  • овощи – морковь, кабачок со сметаной;
  • колбасу или колбасные изделия с сыром и майонезом, и многое другое.

Готовую начинку выложить на картофельный блинчик и свернуть его в рулетик. Можно разрезать его в виде роллов или оставить в таком виде.

Норвежские лепешки – натуральное и очень вкусное блюдо, которое очень быстро и просто приготовить. Некоторые источники предлагают печь лепешки на углях, но если такой возможности нет, то и в условиях домашней кухни можно приготовить блюдо ничем не хуже.

Источник

Лефсе — норвежские картофельные лепешки

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 833 просмотра

Картофель (или картофельное пюре) — 500 г
Масло сливочное — 50 г
Мука — 150-250 г
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу

Для этих лепешек можно использовать и готовое картофельное пюре, которое осталось после обеда или ужина. У меня такого не имелось, поэтому начинаем с самого начала. )
Отварим картофель в хорошо подсоленной воде.

Добавим сливочное масло и любимые специи.

ОЧЕНЬ хорошо разомнем картошку. Можно воспользоваться блендером.

Просеем муку. Да, я не ошиблась в указанном количестве муки: ее может уйти и 150 и 250 г., Здесь многое зависит от сорта картошки. Мне понадобилось около 250 граммов.

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, практически не липнущим к рукам. Оставим его в покое минут на 20.

Читайте также:  Грибы вешенки рецепты приготовления мариновать

Через 20 минут разделим тесто на 10 равных частей. Щедро присыпем мукой коврик, руками сформируем лепешку, толщиной 5-7 мм.
Жарим на сухой сковороде с двух сторон.
При желании лепешки можно промазать сливочным маслом.

Эти лепешки лучше подавать с пылу- с жару. Очень вкусно получается с сочным овощным салатом или насыщенным соусом.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Норвежские картофельные лепешки «Лефсе»

Блюда скандинавской кухни, как впрочем, и всех национальных кухонь мира, обусловлены климатом региона и теми продуктами, которые в незапамятные времена выращивали в этих краях. В северных широтах сеять пшеницу было невозможно, а поэтому здесь культивировали только овес и ячмень, из которых сделать дрожжевое тесто, как мы знаем, нельзя. Поэтому для норвежцев очень типичны тонкие жесткие злаковые лепешки или лепешки с добавлением картофельной массы, отдаленно напоминающие лаваш – лефсе. Давайте приготовим вкусные картофельные лепешки лефсе и наполним их аппетитными начинками!

Ингредиенты для приготовления картофельных лепешек:

  • картофель – 4-5 шт.
  • мука пшеничная – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло для обжаривания
  • соль – по вкусу
  • овощи свежие (огурец, помидор)
  • чеснок
  • грудинка копченая или бекон
  • колбаски «Охотничьи»
  • петрушка, укроп свежий
  • листья салата

Рецепт приготовления картофельных лепешек:

Картофель очистить, нарезать средними кубиками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности (или использовать уже готовое картофельное пюре).

Добавить сливочное масло или сливки, размять толкушкой до получения однородной гладкой массы. Картофельное пюре остудить.

Добавить просеянную муку, если необходимо – соль, замесить тесто.

Разделить картофельное тесто на 4-5 равных порций, раскатать каждую в тонкую лепешку.

Чтобы лепешки не прилипали к поверхности, лучше всего сделать это на пергаменте, присыпанном мукой. Перед тем как обжаривать лепешки, лишнюю муку необходимо стряхнуть.

Обжарить картофельные лепешки на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Лепешки переложить бумажными полотенцами для удаления лишнего масла и дать им остыть.

Пока лепешки будут остывать, есть время приготовить начинки. Это может быть все что угодно, например, овощная лепешка для вегетарианцев – с помидорами, огурцами, зеленью и чесноком.

Для тех, кто любит более калорийную и пикантную кухню – лепешки с поджаренными кружочками охотничьих колбасок и кусочками помидора.

Третья начинка – обжаренный хрустящий бекон и соломка из огурца с зеленью. Экспериментируйте и используйте продукты, которые вам больше всего нравятся – рыбу, ветчину, готовый фарш, грибы или овощи.

На картофельную лепешку положить лист свежего салата, а затем и саму начинку.

Завернуть лепешку с начинкой и сколоть зубочистками по необходимости.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector