- Норвежский пирог с миндалем и кардамоном — Fyrstekake
- Норвежский миндальный пирог «Фиштекаке»
- Kransekake — норвежский праздничный миндальный торт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Самый вкусный в мире норвежский пирог
- Норвежский яблочный пирог с миндальной крошкой
- Этап 1 / 10
- Этап 2 / 10
- Этап 3 / 10
- Этап 4 / 10
- Этап 5 / 10
- Этап 6 / 10
- Этап 7 / 10
Норвежский пирог с миндалем и кардамоном — Fyrstekake
Согласно норвежской истории этот пирог готовили чуть ли не с 16 века, и он всегда был фаворитом у северных королевских особ за его божественный миндальный вкус. В начинке присутствует очень много миндаля и совсем немало кардамона. Конечно вы можете не добавлять кардамон, а заменить его корицей, мускатным орехом или цедрой лимона, а может и вовсе захотите оставить лишь один миндаль.
110 размягченного сливочного масла
110 гр сахарного песка мелкого помола
2 ч л пекарского порошка
50 гр размягченного сливочного масла
200 гр сахарной пудры
200 гр молотого миндаля (миндальной муки крупного помола)
1 ч л молотого кардамона
1 ч л ванильного экстракта
+ 1 желток для верха
+ немного сахарной пудры по желанию
В последнее время с появлением стационарного миксера я совершенно обленилась и не готовлю тесто руками. И в этот раз я переложила все ингредиенты в чашу миксера и на средней скорости все прекрасно перемешалось само:) Достаньте тесто из чаши и сформируйте руками шар. Разделите его на 2 части в соотношении 3 /4 и 1/4. У вас получится большой и маленький шарики. Оберните каждый пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Чтобы приготовить крем, надо сначала взбить белки в достаточно крепкую пену. В другой миске смешайте оставшиеся ингредиенты для крема и с помощью силиконовой лопатки аккуратными движениями лобавьте их к белковой смеси.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в соотвествии с вашей формой. Выложите форму тестом, а из второго куска по желанию вырежьте с помощью вырубки для печенья фигурки на ваш вкус ( можно просто сделать полосочки и пустить и по верху вашей миндально-белковой массы). Выложите ваш крем на тесто , а сверху украсьте.
Взбейте желток и с помощью кулинарной кисти «покрасьте» желтком ваши фигурки из теста.
Поставьте пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте около часа.
Дайте остыть в форме и при подаче посыпьте сахарной пудрой.
Источник
Норвежский миндальный пирог «Фиштекаке»
Сегодня минул почти год с тех пор, как мы практически приступили к реализации нашей долго вынашиваемой идеи кулинарного блога. Оглядываясь назад, без излишней похвальбы я могу сказать, что многое, из того что задумывалось, у нас получилось. Во всяком случае, тот дух, которым, по нашему твердому убеждению, должен быть пронизан любой подобный блог, в нем уже живет. И это меня несказанно радует, поскольку мы преуспели в главном – нам удалось создать в нем атмосферу. Под этим понимаю: искреннюю (а не надуманную и формальную, как во многих коммерческих сайтах с аналогичной тематикой!) любовь к еде во всех ее нескончаемых проявлениях; многочисленные и любопытные истории, сопутствующие почти каждому публикуемому блюду; и, конечно, самое принципиальное отношение к качеству отобранных для наших статей рецептов.
Впрочем, судьями в последней инстанции все равно и неизбежно являетесь вы, дорогие наши читатели. Однако, и здесь постоянно растущий интерес к нашему блогу подсказывает, что мы на правильном пути.
Каждое божье утро, когда я просыпаюсь и первым делом сажусь за компьютер, мое сердце наполняется радостью за то, что сделано, а, главное, за то, что еще предстоит сделать. Мне нравится писать для вас, и надеюсь, что это взаимно. Мы, я и Юля, давно обратили внимание на то, что уже почти год работаем без выходных по 10-12 часов в сутки, и чувствуем при этом себя прекрасно! Нет, мы, конечно же, тоже (как и все нормальные люди) утомляемся, но усталость эта отнюдь не перерастает в равнодушие и, тем более, в недовольство по отношению к обожаемому делу. Просто, как сказано моими любимыми классиками, для нас «понедельник начинается в субботу».
Я не раз уже об этом писал, но хочу повториться: еда – это один из лучших способов объединения людей, особенно родных или близких тебе людей… Ты ощущаешь это единение уже с того самого момента, когда только приступаешь к готовке, начиная с всеобщего предвкушения обычного вкусного обеда или ужина а-ля «при свечах», а также таинства его приготовления (с помощью родных тебе людей, с веселыми разговорами, с запахами, кружащими голову, со стаканчиком вина, – почему бы и нет!) и заканчивая венцом любого небесполезного и, что еще более важно, небезразличного пребывания на кухне – дружному усаживанию за стол, возбужденному ожиданию еды, шуткам, смеху и бесконечным похвалам в адрес того, кто все это чудо сотворил…
Норвежский пирог Fyrstekake как нельзя лучше подходит для такого рода застолья, и является в стране, откуда произошел, достойным завершением воскресного или праздничного обеда. Не будет также большим преувеличением сказать, что этот пирог – один из самых популярных десертов в Норвегии.
Фиштекаке также известен, как «королевский пирог» или «пирог для принца». Хотя для его приготовления используется совсем немного ингредиентов, результат получается выше всяческих похвал.
Этот рецепт позаимствован у Сае Сетре из ее книги «Кексы и печенья», и его основной вкус формируется, в основном, благодаря миндальным орехам, поэтому, если вам нравятся марципановые конфеты, то этот пирог для вас.
Источник
Kransekake — норвежский праздничный миндальный торт
20 декабря 2012, 20:50
Ингредиенты
- 500 гр. миндаля
- 500 гр. сахарной пудры
- 4 белка (яйца среднего размера)
- глазурь:
- 1 белок
- 150 гр. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. сока лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль перемолоть в процессоре , добавить сах.пудру и смешать в процессоре с миндалем . Ввести по одному белки, тщательно вмешивая в тесто . Готовое тесто скатать в шар , завернуть в плёнку и положить в холодильник на сутки.
Формочки смазать маслом, посыпать манкой или мукой . От теста отделить кусок, скатать его в жгут толщиной 1,5 см , поместить жгут в форму и выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке в течении 12-15 минут . Форму с венками достаем из духовки и охлаждаем. Когда венки полностью остынут , вынимаем их из формы .
Готовим глазурь , смешав белок с сахарной пудрой и соком лимона.
Наносим узор из глазури на нижний венок, кладём сверху следующий венок , наносим узор и т.д. Глазурь служит украшением и склеивает веночки между собой ))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Традиционный норвежский праздничный миндальный торт . Готовится такой торт в особо торжественных случаях . Норвежцы говорят, что он на столько хорош, что его достаточно просто украсить глазурью из сахарной пудры . Выпекается кранцекаке ( торт из веночков) в специальных формочках . Готовый торт можно разделить на кольца, положить в пакет и хранить в холодильнике около года . Торт очень прост в приготовлении, единственное НО — нужна специальная форма для веночков . Можно попробовать испечь и без неё , но надо очень постараться сделать ровные и подходящие друг другу по размеру венки .
Источник
Самый вкусный в мире норвежский пирог
Этот торт в Норвегии называют самым вкусным в мире, готовят его по особым случаям. Он продается в пакетиках в готовой смеси, у нас, конечно, такого не купишь. Он съедается моментально, всем советую!
- Для бисквита:
- 100 гр мягкого масла
- 100 гр сахара
- 4 желтка
- 3 ст.л молока
- 100 гр муки
- 2 ч.л разрыхлителя
- 1 ч.л ванильного сахара
- Для меренги:
- 4 белка
- 200 гр сахара
- 150 гр миндаля молотого (я брала миндальные лепестки)
- щепотка соли
- несколько кристаллов лимонной кислоты
- Для крема:
- 300 гр. сливок для крема
- 3 ст. ложки сахара
- 3 капли миндального ароматизатора
Для начала взбиваем все ингредиенты для бисквита в однородную массу. Начинаем с масла и сахара, потом добавить молоко и желтки, и напоследок муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и распределяем массу тонким слоем..
Взбиваем белки, сахар щепотку соли и лимонную кислоту до получения густой-густой меренги..
Распределяем меренгу поверх бисквитного слоя и обильно посыпаем миндалем. Ставим в духовку на 180 градусов на 15-20 мин.
Меренга поднимается и увеличивается в размерах. Даем нашему торту немного остыть, а пока взбиваем крем.
Взбиваем сливки с сахаром и миндальным ароматизатором.
Разрезаем бисквит на четыре одинаковые части, бисквит получился очень нежным, поэтому я использовала широкую лопаточку.
Далее на каждый корж распределяем крем кладем один на другой
Сверху украшаем оставшимися сливками и миндальными лепестками.
Есть можно практически сразу, но если дать время пропитаться, то будет еще вкуснее.
Источник
Норвежский яблочный пирог с миндальной крошкой
Этап 1 / 10
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать тонкими ломтиками.
Этап 2 / 10
Выложить нарезанные яблоки в миску и перемешать с коричневым сахаром и корицей.
Этап 3 / 10
Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и взбить в пышную белую массу.
Этап 4 / 10
До одному добавлять в масляную массу яйца, взбивая после каждого.
Этап 5 / 10
Отдельно просеять муку и разрыхлитель.
Понемногу, добавлять в масляную массу муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Этап 6 / 10
Добавить в тесто сметану и ещё раз перемешать. Тесто не должно получится достаточно густым, поэтому если у вас жидкая сметана, можно добавить её чуть меньше, чем указано в рецепте.
Этап 7 / 10
Форму для выпечки застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и разровнять. Поверх теста ровным слоем в несколько рядов выложить кусочки яблок.
Источник