- Норвежский суп
- Как приготовить норвежский суп — 15 разновидностей
- Норвежский суп с лососем
- Вкуснейший суп с красной рыбой
- Сырный суп по – норвежски
- Норвежский суп с семгой и треской
- Ароматный суп с морепродуктами
- Сливочный супчик с креветками и ракушками
- Норвежский суп без рыбы
- Вкуснейший суп с форелью
- Суп по – норвежски
- Сливочный суп с семгой
- Суп – пюре с красной рыбой
- Нежный суп с треской
- Сырный суп с семгой
- Аппетитный суп с лососем
- Сливочный суп с семгой
Норвежский суп
Норвежский суп – похлебка из рыбы с добавлением сливок. Насыщенное, нежное и ароматное блюдо, которое ко всему, очень вкусное и быстро готовится. Идеально подходит для домашнего обеда.
Вариантов приготовления существует множество. Самым традиционным есть суп с лососем, овощами и сливками. Готовят сначала рыбный бульон, затем варят в нем овощи, это, как правило, картофель, лук, морковь и стебель сельдерея, добавляют сливки, рыбу, специи и готово.
В такое блюдо сливки следует добавлять жирностью выше 15%, иначе есть риск, что они свернутся
Готовят суп также с несколькими видами рыб и с добавлением морепродуктов. Есть варианты, когда вместо сливок добавляют тертый плавленый сырок или твердый сыр. А некоторые загустевают блюдо обжаренной на сливочном масле мукой.
Есть еще один вид норвежского супа, который готовится без всякой рыбы. В его основе состоит пиво. При чем, несколько видов. Такое блюдо люди употребляют не только, чтобы согреться, но и вылечить простуду. Ниже предлагаю на Ваше рассмотрение множество рецептов норвежского супа, а Вы выбирайте, какой больше нравится.
Как приготовить норвежский суп — 15 разновидностей
Норвежский суп с лососем
Классический вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Филе свежего лосося – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Рыбу (целым куском) залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении 20 минут. Затем ее вынуть, остудить и разделать на кусочки, отделяя от костей. Бульон процедить, кастрюлю промыть.
На сковороде обжарить до мягкости сначала лук с морковью, а потом добавить измельченный помидор. Готовить несколько минут и снять с огня.
В чистом бульоне отварить нарезанный картофель. Добавить пассерованные овощи, соль, перец, сливки и рыбу. Довести до кипения и отставить. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Вкуснейший суп с красной рыбой
Нежный, вкусный и яркий вкус этого блюда не оставит равнодушными.
Ингредиенты:
- Семга филе – 400 гр.
- Бульон овощной – 2 л.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливки 20% – 1 стакан.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
Картофель очистить нарезать и отправить вариться в кипящий бульон.
На сковороде обжарить измельченный лук с чесноком до прозрачности. Когда картофель будет почти готов, отправить к нему обжаренный лук.
Филе рыбы отделить от кожи и нарезать ровными кубиками, бросить ее в суп и влить сливки. Варить все вместе 5 минут, после закипания на медленном огне. Добавить соль и перец по вкусу и подавать к обеду с долькой лимона и свежей зеленью.
Сырный суп по – норвежски
Достаточно калорийное и насыщенное блюдо, любимое многими мужчинами.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов – 200 гр.
- Семга – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Сырок плавленый – 3 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Семгу залить водой и отварить до готовности. Затем достать, разделать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить снова на плиту.
Натереть плавленый сыр и растворить в бульоне. Картофель очистить нарезать и отправить в кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Отдельно на сковороде обжарить сначала лук, а затем добавить морковь и перец. Пассеровать до мягкости и отправить в суп.
Морепродукты приправить специями и обжарить на протяжении 2 минут, затем отправить в суп. Добавить рыбные кусочки и снять с плиты.
Норвежский суп с семгой и треской
Отличная рыбная похлебка. Согреет в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Филе трески свежей – 150 гр.
- Треска копченая – 50 гр.
- Филе семги – 150 гр.
- Судак – 150 гр.
- Икра лососевая – 1 ч.л.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Лук белый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец белый, соль – по вкусу.
- Зелень свежая – для украшения.
Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать прямо в кастрюле не растительном масле вместе с чесноком. Затем влить литр кипятка и довести до кипения.
Бросить натертый картофель и все виды рыбы, нарезанные кусочками. Варить около 5 минут, после закипания. Влить сливки, добавить специи, довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей украсить свежей зеленью и икрой.
Ароматный суп с морепродуктами
Рыбно – молочный суп с мидиями приятно удивит Вас и Ваших гостей за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Мидии – 500 гр.
- Филе семги – 150 гр.
- Филе палтуса – 150 гр.
- Бульон рыбный – 500 мл.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Лук зеленый – 2 пера.
Приготовление:
Мидии хорошенько промыть, залить вином и отправить на сковородку. Выпаривать пока не раскроются. Затем отставить.
Рыбный бульон довести до кипения. Бросить в него нарезанную морковь и стебель сельдерея. Варить до готовности. Затем добавить специи по вкусу, молоко, сливки и кусочки рыбного филе. Проварить все вместе.
Небольшие кусочки рыбы стоит готовить не больше 5 минут, иначе они станут жёсткими.
На дно тарелки выложить мидии и залить сливочным супом, украсить зеленым луком шнит и подавать к столу с долькой лимона.
Сливочный супчик с креветками и ракушками
Такое блюдо насытит организм полезностями и вмиг поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Семга – 300 гр.
- Креветки большие – 6 шт.
- Ракушки – 200 гр.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Вино белое сухое – 100мл.
- Сливки жирные – 1 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Приготовление:
Бульон поставить на плиту и довести до кипения. Картофель нарезать кубиком и отправить вариться в бульоне.
На сковороде обжарить лук с морковкой и стеблем сельдерея до мягкости. Затем отправить овощи в кастрюлю. Добавить соль, перец по вкусу.
Ракушки тщательно помыть. Креветки очистить и залить вином. Обжарить их на сковороде с чесноком и ракушками на протяжении 2- 3 минут и отставить. За это время, креветки поменяют цвет на ярко оранжевый, а ракушки откроются.
Рыбу нарезать кубиком. Когда картофель сварится, в суп добавить рыбу, креветки с ракушками, сливки и специи. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут, до готовности рыбы. И подавать к столу со свежей зеленью.
Норвежский суп без рыбы
Разновидность первого блюда в Скандинавии на основе пива.
Ингредиенты:
- Пиво светлое – 500 мл.
- Пиво темное – 500 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 3 ст.л.
- Цедра одного лимона.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Смешать пиво в кастрюле с добавлением цедры и довести до кипения.
Отдельно смешать муку с яйцами и молоком до однородности. Влить эту смесь, тонкой струйкой в кипящее пиво, постоянно помешивая. Похлёбка должна немного загустеть. Добавить соль и сахар по вкусу, затем снять с плиты.
Такой супчик согреет в зимнее время и вылечит простуду.
Вкуснейший суп с форелью
Наваристый и нежный суп, приятный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Форель красная – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор свежий – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 50 гр.
- Сливки – 1 ст.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
Рыбу помыть, очистить, залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении 10 минут. Шумовкой собирать пену, которая образуется сверху.
Отдельно на сковороде пассеровать измельченный лук и морковь на сливочном масле. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожицы, измельчить и отправить в овощам. Обжаривать на протяжении минуты, затем снять с огня.
Готовую рыбу вынуть из бульона, остудить, отделить от кости и разделать на кусочки. Бульон процедить и поставить опять на плиту.
В кастрюлю с бульоном отправить варить нарезанный картофель и стебель сельдерея. Когда закипит добавить пассерованные овощи и специи по вкусу. Варить до готовности картофеля.
Затем забросить кусочки уже готовой форели и влить сливки. Прогреть все вместе на протяжении нескольких минут и насыпать по тарелкам. Украсить суп свежей зеленью.
Суп по – норвежски
Один из вариантов приготовления рыбной похлебки.
Ингредиенты:
- Лосось – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон овощной – 1 л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле растопить половину масла и обжарить до прозрачности лук с морковью. Затем влить бульон и довести до кипения.
На сковороде обжарить муку на сливочном масле с измельченным чесноком. Влить пол стакана бульона и размешать до однородности. Соус должен загустеть и быть однородным.
Рыбу нарезать кусочками и отправить суп, туда же влить соус и добавить специи. Варить до готовности лосося. Подавать в горячем виде.
Сливочный суп с семгой
Отличный суп для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Порей – 1 шт.
- Лимон – 1 щт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Из рыбы сварить бульон и процедить. Семгу остудить нарезать кусочками и отставить. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук порей и морковь, обжаривать до мягкости. Затем влить бульон, сливки и потереть сыр. Довести до кипения и готовить на медленном огне несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. В конце приправить солью и перцем и добавить вареную семгу. Подавать с зеленью и цедрой лимона.
Суп – пюре с красной рыбой
Нежный, сытный и вкуснейший суп. Идеальный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Сливки жирные – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе лосося положить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Вынуть рыбу и отставить. Бульон процедить через сито и поставить на плиту.
Картофель очистить, нарезать и отправить вариться в кипящий бульон. Отдельно пассеровать лук с морковкой и сливочным маслом на сковороде, до мягкости. Приправить по вкусу и высыпать в суп.
Когда картофель сварится, влить сливки и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Разлить его по тарелкам и разложить кусочки вареного лосося. Украсить свежей зеленью.
Нежный суп с треской
Интерпретация норвежского супа с бедой рыбой. В результате превосходное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Треска – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Томаты свежие – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.
- Вино белое – 50 мл.
Приготовление:
Рыбу разделать, снять кожу, срезать плавники и разделать на филейные части. Все овощи очистить и помыть.
В кастрюле вскипятить воду и отправить вариться рыбный хребет и кожу, для наваристого бульона. Туда же нарубить крупно одну луковицу, морковь и стебель сельдерея. Добавить соль, перец и лавровый лист. Варить на медленном огне 20 минут.
Варить бульон стоит на самом медленном огне, так он будет прозрачным.
На сковороде обжарить измельченный лук, морковь и стебель сельдерея, до прозрачности. Добавить помидоры и готовить еще несколько минут.
Содержимое кастрюли процедить, овощи и кости выбросить, бульон отправить опять на плиту. Отправить в бульон картофель и пассерованные овощи, варить до готовности картофеля. Нарезанное филе трески полить вином и отправить в суп.
На сковороде отдельно растопить масло сливочное и обжарить на нем чеснок, добавить муку и обжаривать еще 2 минуты. Затем влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Соус должен загустеть. Вылить его в суп и прогреть все несколько минут. В конце добавить рубленую зелень.
Сырный суп с семгой
Отличный наваристый супчик для разнообразия рациона.
Ингредиенты:
- Филе семги – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр плавленый – 3 шт.
- Укроп – пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
Рыбу отделить от кожицы и костей. Нарезать небольшими кусочками. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиком, лук измельчить, морковь натереть на терке.
Прямо в кастрюле растопить масло и обжарить на нем лук с морковкой. Влить воду, добавить соль и бросить картофель, варить 15 мину на среднем огне.
Затем бросить кусочки семги и натереть сыр на терке прямо в кастрюлю. Кипятить 5- 10 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться и насытить суп сливочным вкусом.
Важно использовать плавленые сырки без добавок.
Перед подачей украсить суп свежей зеленью.
Аппетитный суп с лососем
Приятное блюдо, согреет и насытит организм в холодное время года.
Ингредиенты:
- Лосось филе – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук порей (белая часть) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень свежая – для подачи.
- Перец молотый черный/белый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
Овощи очистить и измельчить. Лук порей кольцами, картофель и морковь кубиком. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле обжарить до мягкости лук и морковь. Добавить картофель, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности картофеля.
Приправить специями по вкусу и бросить рыбу в суп тогда, когда картофель уже будет готов. Затем влить сливки и проварить все около 5 минут. Снять с плиты и дать блюду настояться на протяжении 10 – 15 минут. Украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Сливочный суп с семгой
Нежный и питательный суп.
Ингредиенты:
- Семга филе – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сливки 10% — 500 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Приготовление:
Рыбу нарезать кубиком. Овощи очистить, помыть и измельчить. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать кубиком.
Прямо в кастрюле на растительном масле обжарить лук с морковью. Добавить литр воды, бросить картофель и варить 10 минут. Затем бросить томаты и готовить еще несколько минут. Добавить семгу, специи и влить сливки. Довести до кипения и готовить на медленном огне еще 5 минут.
Подавать суп в горячем виде и украсить свежей зеленью.
Источник