Нототения — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Нототения: 17
нототения- 5-6 тушек небольших
лук репчатый- 2 шт.
томатная паста- 1 ст.л.
11 марта 2011, 01:47
нототении 700-800 г
шпинат,щавель,укроп, петрушка,зеленый лук — все по небольшому пучку
листья зеленого салата
16 августа 2010, 00:35
300 гр. салата из морской капусты(без всяких добавок)
300 гр. морской рыбы(хек, сайда, нототения и пр.)
21 февраля 2009, 02:18
рыбка нототения – 3 шт. (небольшие)
хлеб белый – 2 кусочка
сальце-шпик – 100-120 гр.
22 сентября 2010, 13:03
рыба (хек, нототения, треска)
20 мая 2009, 01:17
3 тушки рыбы(у меня нототения «морской судак»), соль
перец, мука для обжарки, масло растительное, 1 луковица, 100 гр. сливок 20%, макароны.
для салата: капуста, морковь, лим.сок, оливковое масло , соль
07 августа 2010, 00:27
рыба (нототения, б/г, потрошеная) — 1 кг
морковь (среднего размера) — 2 шт
лук репчатый — 2 шт
свекла (вареная,небольшая) — 5 шт
помидор (большой) — 2 шт
уксус (пряный, 6%-й) — 3 ст.л.
04 августа 2010, 12:57
рыба отварная (хек, минтай, нототения или другая рыба на ваше усмотрение) – 500 гр.
креветки (готовые) – 500 гр.
картофель – 3 шт.
06 января 2020, 19:26
рыба (вес очищенной рыбы) – 700 гр. (нототения, минтай, хек или др)
морковь – 4-5 шт. (350-40 гр)
21 октября 2018, 18:55
филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.
лук репчатый 2 головки.
чеснок 2-3 зубчика.
корень имбиря (тёртый) 1 ст.л.
09 февраля 2010, 18:26
1. рыба белая-нототения-600 г
2. рыба красная-голец филе-400 г
3. сало свиное с прослойкой свежее-200 г
4. лук-2 крупные луковицы
5. сухари ржаные- 4 шт
6. крахмал картофельный-1 ст.ложка
17 февраля 2014, 11:22
1. нототения (или любая белая рыба)-1 кг
2. морковь-1 крупная
4. помидор-2 шт. крупные
5. перец сладкий-1 шт
6. апельсины-2 шт
09 июня 2012, 14:39
нототения — 1400 г
лук — 1 крупная луковица
перец сладкий — по половинке красного и желтого крупных плодов
маслины черные — 1 баночка ваших любимых, лучше без косточек
вино белое полусладкое — 200 мл.
сок лимонный — 1 ст.л
01 февраля 2013, 14:22
кол-во продуктов произвольное — все зависит от того,как хотите вы сделать заливное — больше рыбы,больше креветок — ваша фантазия
рыбный или овощной бульон
виноград киш-миш мелкий
29 октября 2014, 11:33
1. кальмары- 2 шт. крупные и красивые
2. рыба нототения- 0,5 кг. общего веса
3. лук репчатый- 1 средняя
4. морковь- 1 средняя
5. капуста цветная-половинка средней головки
6. лук зеленый-полпучка
01 сентября 2012, 16:31
филе белой рыбы (треска, тилапия, минтай, нототения, судак, окунь и пр.) — 400 г
Источник
Нототения — что за рыба, рецепты приготовления
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных).
Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря. Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво.
Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Продается нототения небольшими тушками, без головы, которые нужно чистить от чешуи. Но это довольно быстро. Рыба эта недорогая, но очень вкусная. Мясо нототении белое, нежное, крупно волокнистое. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Нототения в духовке
Нототения в духовке, запеченная в фольге с морковью, луком и чесночным соусом получается очень нежной и ароматной. Предварительно рыбу необходимо промариновать с лимонным соком для придания ей приятного аромата. Нототения в духовке может быть приготовлена и с другими овощами, например, со сладким перцем или картофелем, по вашему вкусу. Из этого сорта рыбы также можно приготовить тушеную рыбу с морковью.
- 1 кг нототении без головы
- 300 г моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 лимона
- 50 г сливочного масла
- Черный молотый прец
- Свежий укроп
- Молотый кориандр
- Соль по вкусу
- Рыбу моем, чистим, удаляем плавники и внутренности. Поливаем соком из половины лимона, накрываем и оставляем минут на пятнадцать пропитаться.
- Морковку промываем, очищаем, нарезаем кружочками. Луковицу очищаем, разрезаем пополам, а затем полукольцами.
- Растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему измельченные чеснок и укроп, соль, перец и кориандр. Получившейся смесью натираем рыбу с двух сторон.
- Форму для запекания выстилаем фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом. Равномерно выкладываем нарезанную морковь, а сверху лук.
- На овощи выкладываем рыбу. Поливаем оставшимся сливочным маслом.
- Края фольги заворачиваем, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
- Ставим на среднюю полку духового шкафа запекаться при температуре 250 градусов на 20-25 минут.
- По истечении этого времени фольгу раскрываем и ставим рыбу обратно подрумяниться еще на 10-15 минут.
Рыба под маринадом
Знаете, как приготовить рыбу под маринадом, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? Сделать это совсем несложно. Приготовив такое блюдо, вы получаете вкусную рыбку с замечательной подливкой, которая отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами.
- пол кило нототении;
- две луковицы;
- две моркови;
- две столовые ложки томатной пасты;
- половина чайной ложки сахара;
- несколько горошин перца;
- лавровый лист;
- половина чайной ложки соли (по вкусу);
- мука;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт рыбы под маринадом:
- Рыбку очистите от чешуи (если таковая имеется), выпотрошите и разрежьте на куски. Оптимальная толщина кусочков – два сантиметра.
- Чтобы рыбка в блюде сохранила свою форму и не распалась на части, ее нужно присыпать солью и тщательно со всех сторон обвалять в муке. Если вы будете готовить рыбу свежемороженую, то важно, чтобы перед обваливанием в муке она уже была полностью разморожена, иначе во время приготовления с нее начнет течь вода, кусочки рыбы будут прилипать к сковороде и распадутся.
- Подсолнечное масло разогревайте на сковороде и осторожно выложите на нее обвалянные в муке кусочки рыбы в муке. Сначала на сильном огне (но не на самом большом) обжарьте их одну сторону. Потом осторожно двойной лопаткой или обычной переверните кусочки рыбы на другой бок и обжаривайте еще пару минут. Не обязательно прожаривать рыбу полностью. Можно оставить ее полуготовой, так как вы ее все равно будете тушить на последнем этапе приготовления.
- Теперь займитесь овощами: лук и морковку почистите. Лук нарежьте кусочками крупного размера.
- Нарежьте морковь мелкими кусочками либо натрите на терке (крупной).
- Высыпьте овощи на сковороду с маслом, в котором вы перед этим обжаривали рыбу. При необходимости добавьте еще немножко масла и обжарьте овощи минут пять, чтоб они размякли.
- Теперь добавьте к овощам лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, томатную пасту. Налейте половину две трети стакана воды, все перемешайте.
- Уберите овощной маринад со сковороды, налейте на нее немного масла, выложите рыбу, а сверху залейте маринадом. Необходимо, чтобы маринад почти полностью покрывал рыбу. Если юшки мало, то можно долить еще воды. Теперь тушите рыбу в маринаде минут пятнадцать на слабом огне.
На счет того, как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт, тут есть еще один способ. Можно в конце не тушить рыбу в сковороде, а запечь ее в духовом шкафу. Тогда она получается еще более ароматной, хотя и готовится дольше.
Как запечь нототению в фольге
Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.
- большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – половинка;
- сливочное масло – 60 г;
- свежий укроп, соль.
- Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
- Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
- На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
- В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Смазать маслом.
- На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
- Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекать 20 минут при 230 градусах.
- Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.
Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.
Нототения жаренная
- нототения — 4 шт. (небольшие рыбки)
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- пшеничная мука — 5 ст.л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Внимание! Секрет приготовления нототении заключается в том, что чистить ее не нужно. С охлажденной (лучше немного подмороженной) рыбки нужно аккуратно снять кожу вместе с чешуей! Она снимается легко и очень тонко, как пергаментная бумага.
- Рыбу без кожи промыть, разрезать пополам.
- В миску разбить яйцо, взбить его веничком. Добавить перец и соль — по вкусу и еще раз тщательно взбить.
- В отдельную тарелку просеять муку.
- Кусочки рыбы сначала обмакнуть в яичную смесь, затем в муку.
- Обжарить на смеси разогретого сливочного и растительного масла, до готовности. Несколько раз перевернув.
- В муку можно добавить семечки кунжута. Получится хрустящая корочка.
- Подготовленную нототению (очищенную, обваленную в яйце и муке) можно уложить в специальную посуду для запекания. И запечь в предварительно разогретой духовке примерно 40 минут.
Классический рецепт
Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.
- 550 гр. рыбного филе;
- 1–2 куриных яйца;
- 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
- крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
- большая щепотка прованских трав;
- 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
- стакан домашних панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для обжаривания рыбы.
- Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.
- Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.
- Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.
Источник