- Рецепты из баклажанов
- Баклажаны, жаренные с яйцом
- Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)
- Икра из печеных баклажанов с перцем и яйцом
- Тушеные желудки индейки с баклажанами и соевым соусом
- Острый салат из баклажанов «Огонёк»
- Мясо с баклажанами в духовке, запеченное с красным вином
- Баклажаны с чесноком на зиму
- Баклажанная икра по-португальски в духовке
- Сырая икра из баклажанов по-еврейски
- Лечо из баклажанов на зиму
- Битый баклажан, фаршированный мясом
- Рулетики из баклажанов с мясом
- Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами
- Баклажаны, фаршированные грибами
- Баклажаны в томате на зиму
- Как заморозить баклажаны на зиму
- Рулетики из баклажанов с сыром моцарелла и помидорами
- Овощное рагу с баклажанами и яйцом
- Баклажаны в аджике на зиму
- Печеные баклажаны в соусе аджика
- Баклажаны в сметане
- Курица с пюре из баклажанов по-турецки
- Баклажаны с творогом
- Шашлык из баклажанов
- Рулетики из баклажанов с творожным сыром, грибами и зеленью
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками
- Баклажаны
- Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов
- Особенности приготовления блюд из баклажанов
- ТОП-15 рецептов вкусных блюд из баклажанов
- Жареные баклажаны «Как грибы»
- Закуска из баклажанов с помидорами под сыром
- Рулетики из баклажанов
- Овощное рагу из баклажанов
- Лодочки из баклажанов с фаршем
- Отбивные из баклажанов
- Рататуй с баклажанами
- Овощной салат из баклажанов с яйцом
- Соте из баклажанов
- Запеканка с баклажанами и мясным фаршем
- Запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем
- Аджапсандали с баклажанами по-грузински
- Жульен из баклажанов
- Хацилим из баклажанов
- Баклажаны по-корейски
- Видео-рецепты блюд с баклажанами
Рецепты из баклажанов
В рецептах баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами. Это позволяет готовить из них (баклажан) овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того превосходные рецепты баклажан для маринования, соления и сушки.
Баклажаны, жаренные с яйцом
Конечно, если вы ценитель баклажанов, то согласитесь, что они хороши и сами по себе. Но с добавлением яйца жареные баклажаны становятся нежнее, приобретая какой-то новый вкус. Для аромата добавьте немного сладкой паприки, перца и чеснока. Жареные бак.
Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)
Кюрдан-кебаб представляет собой мясную фрикадельку или котлету, обернутую в поджаренные ломтики баклажанов и запеченных в томатном соусе. В оригинальном турецком рецепте вся эта конструкция нанизывается на зубочистку и украшается помидоркой (свежей и.
Икра из печеных баклажанов с перцем и яйцом
Баклажаны и перцы для овощной икры целиком отправляют в духовку и запекают до мягкости внутри и откровенных подпалин на кожице. Только в этом случае вы получите «тот самый» вкус и аромат закуски. Вместе с овощами бросьте на противень зубчики чеснока.
Тушеные желудки индейки с баклажанами и соевым соусом
Никакого дополнительного гарнира для тушеных индюшиных желудков не надо. Они и так приготовлены вместе с баклажанами и овощной пассеровкой в заправке из соевого соуса и уксуса, что добавляет готовому блюду восточную нотку. Максимум что можно добавить.
Острый салат из баклажанов «Огонёк»
Острый салат «Огонёк» готовят из жареных баклажанов в аджике. Это прекрасная заготовка на зиму для любителей остренького, которую можно подать к картошке, макаронам, гречке, мясу, рису. Остроту салата регулируют увеличением или уменьшением горького п.
Мясо с баклажанами в духовке, запеченное с красным вином
Баклажаны отлично подходят не только для жарки, но и для запекания в духовке. К примеру, если запечь их в жаропрочной форме или глиняном горшочке, чередуя с другими овощами и мясом, то получится вкусно. Но будет еще вкуснее, если томить всё это с доб.
Баклажаны с чесноком на зиму
Зимний салат из баклажанов с чесноком — отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется — оно исчезают .
Баклажанная икра по-португальски в духовке
Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.
Сырая икра из баклажанов по-еврейски
По-моему, вот этот простой рецепт овощной закуски претендует стать частым гостем на столе. Во-первых, печеные баклажаны и сладкий перец — это всегда вкусно. Во-вторых, печеные овощи в сочетании со свежими дают новый вкус, которому кроме соли и аромат.
Лечо из баклажанов на зиму
Если ищите замечательную заготовку из овощей на зиму, то этот рецепт лечо вам подойдет. Секрет рецепта в том, что сначала варят лечо, и только потом добавляют в него баклажаны, предварительно обжаренные в масле на сковороде. Несколько зубчиков чеснок.
Битый баклажан, фаршированный мясом
Тот, кто первым придумал отбить баклажан скалкой – кулинарный гений. Действительно, этот способ подготовки баклажана оказался самым простым и эффективным. Если в предыдущих рецептах баклажаны либо подпекали, либо вырезали из них часть мякоти, либо, к.
Рулетики из баклажанов с мясом
Если обычное овощное рагу с баклажанами уже надоело, то можно приготовить рулетики из баклажанов с мясной котлетой внутри, запеченные с овощным соусом в духовке. Похожий рецепт, но из каба.
Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами
В основе рецепта запеканки – овощи в тандеме с мясным фаршем. Нежная мякоть баклажанов, вкусный мясной фарш в сочетании с помидорно-луковой подливой гарантируют превосходный вкус готового блюда. Запеканка из баклажанов проста в приготовлении, для ее .
Баклажаны, фаршированные грибами
Начинок для фарширования баклажанов можно придумать несчетное количество. Сегодня было настроение, запечь их с грибами. В результате получился рецепт фаршированных баклажанов с отварными лесными грибами в соусе бешамель с сырной корочкой. И, признать.
Баклажаны в томате на зиму
Возможно, вы еще не пробовали баклажаны в томате «по-московски». Тогда самое время приготовить их по этому рецепту. Очевидный плюс блюда в том, что баклажаны можно есть сразу или закатывать с банки на зиму. .
Как заморозить баклажаны на зиму
Простой рецепт заготовки из баклажанов позволит сэкономить не только свои кровно заработанные и время готовки в зимний период, но и насладиться полезными, вкусными овощными блюдами, когда за окном будет мороз и холод. Все, что потребуется сделать — э.
Рулетики из баклажанов с сыром моцарелла и помидорами
Вкусные, простые в приготовлении рулетики из баклажанов с сыром моцарелла — отличный вариант для осеннего меню. Молодой сыр придает рулетикам мягкий вкус и делает их не только аппетитными, но и изысканными. В зависимости от своих вкусовых предпочтени.
Овощное рагу с баклажанами и яйцом
Яйца в овощное рагу добавляют редко, но в этом рецепте они оказались к месту. Яичную болтушку, чуть подсоленную и приправленную молотым перцем, добавляют в практически готовое блюдо, отчего овощи становятся мягче на вкус, а консистенция рагу становит.
Баклажаны в аджике на зиму
Заготовки из баклажанов уверенно держат первенство у хозяек, предпочитающих делать сезонные запасы из летних овощей. Предлагаем рецепт баклажанов в аджике на зиму, когда сначала варят соус на основе сочных помидоров, и только потом добавляют в него н.
Печеные баклажаны в соусе аджика
К обеду легко и просто приготовить печеные баклажаны в соусе аджика по рецепту, написанному ниже. Выбирайте баклажаны среднего размера, тогда в них будет минимум семян и тонкая шкурка. Аджику, конечно, можно взять и готовую, но домашняя получается мя.
Баклажаны в сметане
В этом рецепте можно использовать баклажаны любого сорта, размера и оттенка. Главное, чтобы они были спелыми, с небольшими семечками и тонкой шкуркой. Кожуру с плодов срезать не обязательно, особенно если вы уверенны в их качестве и в том, что они не.
Курица с пюре из баклажанов по-турецки
Средиземноморская кухня богата замечательными блюдами из овощей. К примеру, посмотрите на этот рецепт пюре из баклажанов, которое идеально подходит к тушеной с овощами курице. Очень советую обратить внимание на этот рецепта, особенно сейчас, когда до.
Баклажаны с творогом
Творог удачно сочетается с пряными травами и баклажанами. Нафаршированные творогом лодочки из баклажанов желательно подавать сразу после изготовления, пока баклажаны еще горячие. Чтобы сэкономить свое время, приготовьте творожную начинку заранее, уло.
Шашлык из баклажанов
Среди овощных шашлыков баклажаны на углях занимают верхнюю строчку в личном рейтинге самых вкусных блюд на мангале. Не верите? Тогда приготовьте шашлык из баклажанов с салом, как описано в этом рецепте. Чтобы не перебить вкус и аромат запеченного бак.
Рулетики из баклажанов с творожным сыром, грибами и зеленью
Надеюсь, среди вас есть любители закусочных рулетиков из баклажанов, к каковым отношусь я сама? Мне нравится менять в них начинку в зависимости от настроения и сезона. Этот рецепт скорее зимний: в начинке творожный сыр, сдобренный черным перцем, чесн.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Предлагаю рецепт для сытного овощного обеда или ужина. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и полезным, овощи должны по минимуму подвергаться термической обработке. И не забудьте про специи! Благодаря их присутствию в рецепте, овощное рагу стан.
Источник
Баклажаны
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.
При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.
Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.
При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.
Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.
Источник
Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов
Блюда из баклажанов — это всевозможные запеканки, гарниры, закуски, салаты и другие рецепты, которые с каждым годом становятся все популярнее в нашей стране. Приготовить синенькие можно десятками способов, однако предварительно стоит позаботиться о том, чтобы устранить их горечь.
Особенности приготовления блюд из баклажанов
Салаты, закуски, жаркое, рагу — это только небольшой список того, что можно приготовить из баклажанов. Овощи можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать и заготавливать на зиму. Но самый простой способ, можно сказать «спартанский», — просто обжарить кружочки в муке со специями в течение пары минут, и вкуснейшая закуска готова.
Многие рецепты блюд из синеньких имеют азиатское происхождение и пришли к нам с Востока: это разные варианты закусок в кисло-сладком соусе, с орехами. Если говорить о заготовке икры, то такой способ обработки овощей уже характерен для наших широт — Украины и России. А самый современный метод приготовления вкусных баклажанов — на гриле.
Отдельная история — заготовка овощей на зиму. Синенькие можно мариновать, готовить на их основе различные салаты с добавлением других овощей и специй, икру и даже варенье! Закуски получаются очень сытными и насыщенными многочисленными витаминами, необходимыми для любого человека.
Однако вместе с тем синенькие считаются достаточно капризным овощем, ведь они могут чернеть и горчить. Поэтому важно учитывать несколько нюансов:
- Предварительно перед приготовлением баклажанов их следует нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы убрать горечь. Дождитесь, когда на поверхности выступят капельки сока, и промойте их под проточной водой.
- Во время приготовления икры измельчайте синенькие керамическим ножом или деревянным резаком, иначе закуска получится с неприятным привкусом.
- Чтобы предотвратить почернение мякоти, рекомендуется готовить овощи, делая огонь максимально сильным.
- Для сохранения формы кусочков баклажанов не очищайте плоды от кожицы.
- Для предупреждения впитывания синенькими чрезмерного количества жира при жарке их рекомендовано предварительно ошпарить кипятком.
ТОП-15 рецептов вкусных блюд из баклажанов
Из синеньких можно приготовить множество блюд, невероятно вкусных и аппетитных. Кроме того, они очень полезны, а на Востоке баклажаны даже называют овощем долголетия. Далее самые лучшие рецепты, с помощью которых можно отлично разнообразить рацион своей семьи.
Жареные баклажаны «Как грибы»
Одна из самых популярных закусок, которые готовятся на основе баклажанов. По вкусу овощи не отличишь от грибов! При этом процесс приготовления не представляет ничего сложного, и с такой задачей справится даже начинающий кулинар.
- Калорийность на 100 г — 180 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Приправа грибная — 1 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
- Майонез (для подачи) — по вкусу
- Лук зеленый (для подачи) — по вкусу
Пошаговое приготовление жареных баклажанов «Как грибы»:
- Прежде всего, подготовьте синенькие. Их следует почистить и нарезать кубиками.
- Далее взбиваем яйца, чтобы получилась однородная масса, и заливаем ею баклажаны.
- Тщательно перемешайте заготовку и оставьте на 1 час, накрывая крышкой. За это время овощи нужно несколько раз перемешать.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте синенькие. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорели.
- Нарежьте мелко лук и добавьте на сковороду.
- На следующем этапе приготовления баклажанов, когда они хорошо прожарятся, добавьте приправу.
- Хорошо перемешайте и готовьте блюдо еще в течение нескольких минут.
- Баклажаны «Как грибы» выложите на тарелку, и можно подавать к столу, добавив немного майонеза и зеленого лука.
Закуска из баклажанов с помидорами под сыром
Баклажаны с помидорами под сыром — это традиционная средиземноморская закуска, которая получается очень аппетитной. Именно поэтому она часто появляется на праздничных ужинах и корпоративных вечеринках.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор сорта «Сливка» — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное рафинированное — для жарки
- Чеснок — по вкусу
Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами под сыром:
- Вымытые и очищенные синенькие нарежьте кольцами, предпочтительная толщина — около 1 см.
- Посолите овощи и оставьте их на некоторое время для устранения горечи, пока на них не появятся капельки. Смойте их под проточной водой.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте на сковороде баклажаны с обеих сторон, пока не станут золотистыми. Не забудьте посолить по вкусу.
- Выложите их на тарелку, в которой будете подавать блюдо к столу, и принимайтесь за формирование закуски. Прежде всего, следует их притрусить чесноком, пропущенным через пресс.
- Далее измельчите сыр, используя терку, и притрусите им жареные баклажаны.
- Следующим слоем идут помидоры. Вымытые и высушенные томаты нарежьте кружочками и выложите сверху на закуску.
- Посолите помидоры и снова притрусите сыром.
- На следующем этапе закуску из баклажанов нужно прогреть в микроволновке или духовом шкафу, чтобы расплавился сыр. Достаточно 1-2 минут.
- Подавайте блюдо сразу после приготовления в горячем виде.
Рулетики из баклажанов
Идеальный вариант диетического обеда, но также рулетики из баклажанов можно подавать в качестве вкусного гарнира к основному блюду. Такая закуска придется по вкусу всем, даже членам семьи, которые овощи в принципе не любят.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сухой молотый чеснок — по вкусу
Пошаговое приготовление рулетиков из баклажанов:
- Вымытые синенькие нарежьте вдоль, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы устранить горечь. Когда на их поверхности появятся мелкие капельки, сполосните под проточной водой.
- Далее измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле, пока не станет прозрачным.
- На следующем этапе приготовления вкусного блюда из баклажанов измельчите морковь, используя терку, и порежьте помидор. Добавьте их к луку.
- Посолите и поперчите заготовку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и немного воды. Тушите в течение 10 минут.
- Тем временем на другой сковороде обжарьте баклажаны, пока не станут мягкими, используя небольшое количество масла.
- По готовности нужно удалить лишний жир, промокнув ломтики бумажным полотенцем.
- Далее, согласно рецепту вкусных рулетиков из баклажанов, на каждый ломтик уложите овощную начинку и скрепите их, чтобы не развалились, с помощью зубочистки.
Овощное рагу из баклажанов
Невероятно полезное блюдо из баклажанов с овощами, так как ингредиенты подвергаются минимальной обработке. Может стать отличным вариантом обеда или ужина, если подать его в качестве гарнира, или сопровождением для рыбы и мяса, но также можно использовать рагу с синенькими как овощной соус к пасте.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление овощного рагу из баклажанов:
- Прежде всего, следует вымыть синенькие и нарезать кубиками. Далее солим овощи и оставляем на некоторое время, чтобы устранить горечь, — примерно на 20 минут.
- Когда на кусочках появятся капельки, сполосните их под проточной водой.
- Затем приступаем к подготовке болгарского перца: вымываем и нарезаем соломкой.
- Далее очищаем лук, нарезам кубиками. Морковь очищаем и измельчаем, используя терку.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем лук и морковь, делая огонь средним, в течение 5 минут.
- Добавляем к ним баклажаны с перцем, солим и тушим в течение получаса на маленьком огне, прикрывая крышкой. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не пригорело.
- По готовности украсьте овощное рагу зеленью. Подавать можно в теплом или холодном виде.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Один из самых вкусных рецептов с баклажанами. Самая простая технология предполагает наполнение лодочек только мясным фаршем, в который добавляется обжаренный лук со специями и зеленью. Однако мы предлагаем немного усложнить рецепт и использовать в процессе приготовления фаршированных синеньких ещё и болгарский перец, помидоры, чеснок, что делает вкус блюда интереснее.
Ингредиенты:
- Баклажаны небольшие — 4 шт. (600 г)
- Фарш мясной смешанный — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт. (150 г)
- Перец болгарский — 1 шт. (150 г)
- Помидоры — 2-3 шт. (300 г)
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки и укропа — 1 ст.л.
- Сыр твердый — 75 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Травы прованские сухие — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с фаршем:
- Вымытые синенькие разрежьте вдоль пополам и достаньте мякоть, в итоге у вас получатся лодочки.
- Посолите заготовки для приготовления закуски и оставьте на 30 минут, чтобы убрать горечь. Когда на кусочках овощей появятся капельки, промойте их под проточной водой.
- Мякоть баклажанов также следует оставить на полчаса, однако ее предварительно следует залить холодной водой.
- Тем временем измельчаем лук, чеснок, помидоры и перец, удалив у него предварительно семена.
- Далее, согласно рецепту лодочек из баклажанов с перцем, помидорами и фаршем, обжариваем лук и чеснок на разогретом растительном масле в течение пары минут.
- После этого добавляем фарш и обжариваем заготовку еще 10 минут, пока он не станет рассыпчатым.
- Туда же добавляем мякоть синеньких, которую нужно отжать от воды и мелко порезать. Готовим еще 5 минут.
- На следующем этапе добавляем к баклажанам с фаршем помидоры и перец, солим, посыпаем специями и готовим 12 минут.
- По готовности начинки приступаем к наполнению ею лодочек, предварительно сливая образовавшийся сок.
- Сверху начинки посыпаем баклажаны сыром, который следует измельчить на терке.
- Выкладываем лодочки на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
- По готовности посыпаем их мелко нарубленной зеленью.
- Фаршированные баклажаны в виде лодочек можно подавать теплыми или холодными.
Отбивные из баклажанов
Отбивные из баклажанов в кляре — это отличный вариант быстрого и вкусного ужина, ведь приготовить его можно всего лишь за 15 минут. К тому же для этого отлично подходят крупные плоды, которые еще и не для каждого рецепта годятся.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
Пошаговое приготовление отбивных из баклажанов:
- Прежде всего, занимаемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем яйца с мукой, солим и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Рекомендовано кляр делать посолонее.
- Далее вымытые и очищенные от кожуры синенькие нарезаем слайсами.
- На следующем этапе их отбиваем и приступаем к обжариванию.
- Окунаем каждый слайм в кляр и выкладываем на сковороду с растительным маслом, которое предварительно следует разогреть.
- Чтобы приготовить баклажаны быстро и вкусно, обжариваем их на среднем огне, пока они не образуется золотистая корочка.
Рататуй с баклажанами
Рататуй — это французское блюдо, которое готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Рецептура напоминает рагу, соте или лечо. Однако изюминкой рататуйя выступают средиземноморские травы, которые и отвечают за создание замечательного аромата.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Кабачки — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Болгарский перец — 350 г (для соуса)
- Растительное масло (для соуса)
- Помидоры — 350 г (для соуса)
- Лук — 200 г (для соуса)
- Растительное масло — 5 ст.л. (для заправки)
- Чеснок — 4 зубчика (для заправки)
- Зелень (для заправки)
- Соль (для заправки)
- Перец (для заправки)
Пошаговое приготовление рататуйя с баклажанами:
- Сначала вымываем, очищаем от семян и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, болгарский перец. Готовим, пока кожица не станет приобретать темный оттенок, примерно в течение 30 минут. Когда перец остынет, нарезаем кубиком.
- Далее принимаемся за лук. Очищаем от шелухи, мелко измельчаем и обжариваем на разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
- Добавляем к нему перец и обжариваем еще несколько минут.
- Помидоры бланшируем в кипятке в течение 30 секунд, чтобы легче их было очистить, снимаем кожуру и нарезаем кубиком. Добавляем их к обжаренным овощам, солим и готовим еще минут 7, пока масса не станет приобретать густоту.
- Взбиваем ее, используя блендер, чтобы стала однородной.
- Полученный соус выливаем в форму для запекания, а сверху первым слоем располагаем баклажаны, нарезанные кружочками.
- Далее выкладываем кабачки.
- Следующий слой рататуйя из баклажанов — помидоры. Заполняем так форму до самого верха.
- Присыпаем зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
- Теперь приготовьте заливку, смешивая масло с зеленью и чеснок, посолите, поперчите и залейте ею овощи.
- Отправьте рататуй из баклажанов с помидорами в духовку и запекайте около 1 часа, накрывая форму.
Овощной салат из баклажанов с яйцом
Салат из баклажанов с добавлением помидоров, яиц и зелени невероятно вкусный, несмотря на простую рецептуру и достаточно быстрое приготовление. Блюдо можно не только включить в повседневное меню, но и подать к столу во время приема гостей.
Ингредиенты:
- Баклажан большой — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп свежий — пару веточек
- Майонез легкий — 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление овощного салата из баклажанов с яйцом:
- Прежде всего, отварите и остудите яйца.
- Лук очистите от шелухи, измельчите полукольцами и обжарьте на разогретом растительном масле в течение пары минут, пока не станет прозрачным.
- Вымытые синенькие нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Готовьте на тихом огне, пока они не станут мягкими и не приобретут легкую румяность.
- Далее добавьте к луку и баклажанам чеснок, предварительно раздавленный, и протушите овощи 1 минуту.
- Затем всыпьте к ним мелко нарубленный укроп.
- После приготовления овощной массы уберите из нее чеснок и дождитесь, пока она остынет.
- Крупно нарежьте яйца и всыпьте к тушеным баклажанам.
- Добавьте в салат помидоры черри, которые следует нарезать для получения дополнительной сочности.
- Далее блюдо следует посолить и поперчить по вкусу, после чего оно заправляется майонезом.
- Подают салат к столу сразу после приготовления.
Соте из баклажанов
Соте — очень ароматное и полезное блюдо, которое числится практически во всех рейтингах лучших рецептов из баклажанов. Подавать его стоит в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также можно использовать как соус к пасте. Синенькие рекомендуется нарезать более крупно, чем остальные овощи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт. (500 г)
- Кабачок — 1 шт. (250 г)
- Перец болгарский — 2 шт. (300 г)
- Помидоры — 2 шт. (400 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- Морковь — 1 шт. (100 г)
- Чеснок — 4-5 зубчиков (25 г)
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахар — по желанию
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление соте из баклажанов:
- Вымытые синенькие нарезаем кусочки и замачиваем в воде, которую предварительно нужно подсолить. Достаточно подержать их в течение получаса.
- Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.
- С моркови снимаем кожицу и измельчаем, используя терку.
- Далее принимается за остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, кабачок и помидоры — кубиками.
- Спустя 30 минут замоченные баклажаны следует откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет лишняя жидкость, и нарезать кубиками.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем туда подготовленные овощи. Тушим их примерно полчаса.
- Затем следует посолить, поперчить заготовку и добавить, согласно рецепту соте из баклажанов, чеснок, пропущенный через пресс.
- На завершающем этапе блюдо притрушивают нарубленной мелко зеленью и тушат еще около 10 минут.
Запеканка с баклажанами и мясным фаршем
Запеканка из баклажанов в духовке с сыром и фаршем — это одно из самых вкусных кушаний, какие можно приготовить с участием этого овоща. Но также оно является и очень сытным, поэтому вполне может выступать самостоятельным блюдом и отлично подходит для будничного ужина.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Фарш мясной — 500 г
- Помидоры (некрупные) — около 11 шт.
- Сыр твердый — 300 г
- Перец черный молотый — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
Пошаговое приготовление запеканки с баклажанами и мясным фаршем:
- Очищенные синенькие нарезаем пластинками, солим и оставляем на некоторое время для устранения горечи. Когда они пустят сок, промываем под проточной водой.
- Укладываем баклажаны на дно формы для запекания.
- Следующим слоем идет мясной фарш, который нужно поперчить и посолить.
- Далее нарезаем помидоры кружочками и располагаем сверху фарша.
- Повторяем слои в аналогичной последовательности, пока не заполним всю форму.
- Отправляем ее в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов, и запекаем примерно 40 минут.
- По готовности достаем запеканку из баклажанов с духовки и посыпаем сыром, который следует предварительно измельчить.
- Затем отправляем форму обратно и готовим блюдо еще 5 минут.
- Посыпаем запеканку мелко нарубленной зеленью, и можно подавать к столу в горячем виде.
Запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем
Наверное, одно и самых оригинальных блюд, которое можно приготовить из синеньких. Запечённые баклажаны в виде гармошки с картофелем получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой, поэтому они отлично подходят не только для ужина в кругу гостей, но и в качестве холодной закуски на торжество.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 120 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 25 г
- Укроп — 25 г
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов «Гармошка» с картофелем:
- На первом этапе следует вымыть и нарезать синенькие гармошкой. Когда будете делать надрезы, учитывайте, что ломтики должны иметь толщину 7-8 мм, и не доходите до конца 0,5-1 см.
- Отварите овощные заготовки в подсоленной воде. После закипания достаточно готовить буквально 5 минут. По готовности откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Далее очищаем картофель, а затем его следует нарезать тонкими слайсами и отварить в подсоленной воде пару минут, после того как она закипит. Спустя указанное время даем ему остыть.
- Теперь очищаем от шелухи и измельчаем чеснок.
- Зелень вымываем и перемалываем в блендере, добавляем к ней чеснок и оливковое масло.
- На следующем этапе, согласно рецепту баклажанов в духовке, можно начинать их фаршировать: для этого вкладываем внутрь каждого разреза по одному слайсу картофеля.
- Выкладываем заготовки в форму, намазываем каждую из них масляной массой с чесноком и зеленью, а затем оставляем на 20 минут, чтобы синенькие хорошо ею пропитались.
- Отправляем противень в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.
- Готовим примерно 25 минут, в это время измельчаем сыр и смешиваем его со сметаной.
- Наносим соус на запеченные в духовке баклажаны и готовим еще 15 минут до образования сырной корочки.
Аджапсандали с баклажанами по-грузински
Аджапсандали — очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, несмотря на то, что среди ингредиентов числятся одни только овощи. Процесс приготовления достаточно необычен, так как все компоненты тушатся отдельно, а затем заправляются специями, чесноком и зеленью, после чего уже готовятся вместе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 350 г
- Перец болгарский — 250 г
- Морковь — 250 г
- Лук репчатый — 120 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец острый зеленый — 0,5 шт.
- Базилик фиолетовый свежий — несколько веточек
- Кинза — несколько веточек
- Петрушка свежая — несколько веточек
- Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
- Смесь перцев — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление аджапсандали с баклажанами по-грузински:
- Чтобы устранить горечь синеньких, нарежьте их кусочками, посолите и оставьте так на нескорое время, пока не выступят капельки сока. Затем промойте их под проточной водой и обжарьте на предварительно разогретом растительном масле.
- Далее занимаемся болгарским перцем: очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем в течение 20-25 минут до готовности.
- Очищаем и измельчаем лук и морковь, обжариваем, пока не станут мягкими. При этом важно, чтобы все ингредиенты, которые используются для приготовления аджапсандали, получились одинаковыми по твердости.
- На следующем этапе готовим томатный сок, измельчая на терке помидоры. Кожицу надо выбросить.
- Выкладываем ингредиенты в сотейник, начиная с баклажанов.
- Следующим слоем идет перец, далее — лук и морковь, затем — зелень (петрушка и базилик), которую нужно предварительно измельчить.
- Заливаем овощи томатной массой, приправляем крупной солью, специями, добавляем чеснок, растолченный в ступке, и кинзу.
- Отправляем сотейник на плиту и готовим в течение 15 минут, делая огонь небольшим.
- По готовности отставляем блюдо на некоторое время, чтобы настоялось, а затем можно подавать к столу, посыпая свежей зеленью.
Жульен из баклажанов
Жюльен — это горячая закуска, которая в традиционном исполнении готовится на основе грибов и курицы. Однако можно немного отойти от классической рецептуры и сделать блюдо из баклажанов с добавлением сметаны и сыра. Тоже получается очень вкусно, так как тушеные синенькие по вкусу напоминают настоящие грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 150 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Петрушка свежая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для обжаривания
Пошаговое приготовление жульена из баклажанов:
- Вымытые синенькие нарезаем кубиками, солим и оставляем некоторое время для устранения горечи. Когда они пустят сок, промываем и отжимаем.
- Обжариваем баклажаны на предварительно разогретом растительном масле.
- Очищенный от шелухи лук нарезаем кубиками и отправляем к синеньким.
- Обжариваем овощи в течение пары минут, пока не станут золотистыми.
- Солим, перчим заготовку, добавляем сметану и присыпаем петрушкой, которую нужно мелко нарезать.
- Продолжаем тушить баклажаны, закрывая сковороду крышкой, на малом огне. Готовьте их в течение 15 минут.
- Спустя указанное время разложите синенькие по кокотницам для жульена или небольшим горшочкам, а сверху притрусите измельченным на терке сыром.
- Отправьте формочки в духовку или микроволновку на пару минут до расплавления сыра.
- Подавайте жульен с баклажанами в горячем виде.
Хацилим из баклажанов
Ближневосточная закуска, которая готовится из печеных баклажанов с добавлением пряностей и майонеза. Блюдо получается невероятно аппетитным и заслуживает занять достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Майонез — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление хацилима из баклажанов:
- Перед тем как сделать хацилим, следует запечь синенькие в духовке, разогретой до температуры 200°C. Не забудьте их предварительно проткнуть вилкой.
- Готовьте баклажаны примерно 40 минут, а затем нужно дождаться, пока они немного остынут, и достать мякоть, используя ложку.
- Измельчаем ее, солим, перчим, всыпаем сахар, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Вливаем в мякоть свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, выдавливаем майонез.
- Осталось только перемешать, чтобы получилась однородная консистенция, и можно подавать к столу.
Баклажаны по-корейски
Корейский салат из баклажанов — это универсальная закуска на все случаи жизни. Ее можно включать в повседневное меню, чтобы разнообразить рацион, подавать на стол во время приема гостей и брать с собой на природу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Молотый красный перец — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Кориандр молотый — 1-2 ч.л.
- Уксус яблочный 9% (лимонный сок) — 1-2 ст.л.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Кунжут — 1-2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Мед (сахар) — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1-2 ст.л. (по вкусу)
Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:
- Для устранения горечи вымытые синенькие нарезать тонкими полосками, которые имеют толщину 1,5-2 см, посолить и оставить на полчаса. Когда появится сок, промойте под проточной водой.
- Затем очищаем от шелухи лук, нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке для корейских салатов. Если такой нет, подойдет обычная крупная.
- Очищенный от семян перец и помидоры нарезаем тонкой соломкой.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс, а зелень — мелко рубим.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны в течение 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели.
- Дождитесь, пока синенькие остынут, выложите в миску и смешайте с другими ингредиентами.
- Приправьте сверху специями, добавьте мед, присыпьте чесноком и зеленью.
- Далее влейте уксус и соевый соус.
- Закуску при желании можно еще заправить маслом, а затем ее нужно отправить в холодильник.
- Спустя сутки салат будет готов.
Видео-рецепты блюд с баклажанами
Источник