- 5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только)
- Классическое рождественское печенье
- Ингредиенты:
- Что надо делать:
- Рождественские пряники от Ирины Чадеевой
- Ингредиенты:
- Что надо делать:
- Гигантское шоколадное печенье от Энди Шефа
- Ингредиенты:
- Что надо делать:
- Сырное печенье
- Ингредиенты:
- Что надо делать:
- Веганское печенье от Кати Иващенко
- Новогоднее печенье на 2021 год Быка 36 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить красивое новогоднее печенье
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогоднего печенья:
- Как украсить новогоднее печенье
- Пять самых быстрых рецептов печенья к Новому году:
- Вкусное и простое печенье на Новый год 2021
- Идеи для выпечки новогоднего печенья
- Печенье «Посох Санты»
- Новогоднее печенье «Шишки»
- Тающие снеговики
- Новогоднее печенье «Сугробы»
- Печенье «Грибочки»
5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только)
Выпечка, которая создаст праздничное настроение
Современная традиция печь печенье на Новый год и Рождество пришла к нам из зарубежных фильмов и рождественских книг. Нам куда привычнее строгать оливье или прятать селедку под шубой. Однако став родителями, мы немного меняем свои привычки и традиции — в том числе и новогодние.
Если вы решили сделать в этом году что-то особенное вместе с ребенком, то вот вам несколько рецептов печенья, которое можно вместе приготовить и съесть — с чашкой холодного молока или душистого чая.
Классическое рождественское печенье
В классическом печенье нет особой хитрости — оно делается из песочного теста, требует минимум усилий, удобно нарезается на разные фигурки и не сильно увеличивается в процессе выпечки. Нашли для вас самый простой рецепт, с которым справится даже внимательный шестилетка.
Ингредиенты:
- 225 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника пораньше, чтобы оно стало мягким)
- 220 граммов сахара
- 1,5 столовые ложки ванильного экстракта
- 1 крупное куриное яйцо
- 450 граммов муки
- ¾ столовой ложки разрыхлителя теста
- ¾ столовой ложки соли
Что надо делать:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте масло с сахаром в большой миске до получения однородной кремообразной массы.
- Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
- Перемешайте — сперва медленно, потом быстрее, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
- Выложите тесто на посыпанную тонким слоем муки поверхность и раскатайте его на пласты толщиной около 3 миллиметров (если вы хотите получить хрустящее печенье) или около 6 миллиметров (если хотите более мягкое печенье).
- Вырежьте из теста печенье любой формы и переложите его на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте в течение 10 минут, пока печенье не станет бледно-золотистым.
- Дайте печенью полностью остыть на противне.
Для украшения печенья можно использовать растопленный шоколад или купить в магазине специальные украшения и кондитерскую глазурь.
Рождественские пряники от Ирины Чадеевой
Если обычное песочное печенье для вас кажется слишком скучным, то держите чуть более сложный рецепт новогодних пряников — их также можно сделать фигурными или даже печатными.
Ингредиенты:
- 250 граммов муки
- 1 куриное яйцо
- 1,5 чайные ложки корицы
- По ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, гвоздики и имбиря
- 35 грамм сливочного масла
- 60 граммов сахара
- 80 граммов меда (2 столовые ложки)
- 30 граммов молока
Что надо делать:
- Смешайте муку с пряностями (если хотите, чтобы пряники были потемнее, можно добавить одну ложку какао).
- В отдельной кастрюльке подогрейте масло, сахар, мед и молоко, пока сахар не растворится и масло не растает. Полученную смесь остудите.
- В муку положите яйцо, вылейте сироп и замесите ложкой.
- Выложите тесто на посыпанный тонким слоем муки стол, замесите, а затем раскатайте.
- Вырежьте фигурки и выложите их на покрытый пергаментом противень.
- Выпекайте в течение 8 минут при температуре 200 градусов.
Готовые пряники также можно украсить. Если вы планируете вешать пряники на елку, то не забудьте до выпекания проделать в них дырочки для лент — удобнее всего делать их при помощи коктейльной трубочки.
Гигантское шоколадное печенье от Энди Шефа
Хватит детских вариантов, даешь настоящее огромное сладкое печенье, да еще и с шоколадом! До Нового года оно вряд ли доживет, но вот с чашечкой утреннего кофе (даже холодного) отлично сочетается.
Ингредиенты:
- 190 граммов муки
- 50 граммов какао (несладкого)
- 240 граммов сахара
- 3 грамма соды
- 15 граммов меда
- 100 граммов темного шоколада
- 170 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким)
- 1 куриное яйцо
Что надо делать:
- В отдельной миске смешайте муку, какао и соду до получения однородной массы.
- В другой миске смешайте сахар и мед (если мед слишком густой, его можно предварительно подогреть) до однородной массы.
- Взбейте сливочное масло миксером, чтобы оно по консистенции стало похоже на майонез (для этого можно предварительно нагреть венчик).
- Добавьте сахарную смесь в масло и смешайте при помощи миксера.
- Добавьте яйцо и смешайте до однородности.
- Затем засыпьте половину сухих ингредиентов, перемешайте, всыпьте вторую половину и снова перемешайте.
- Добавьте в получившуюся смесь шоколад, разломанный на кусочки примерно 5×5 миллиметров, перемешайте.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
- Разделите охлажденное тесто на куски весом около 120 грамм, скатайте из них шарики и расплющьте до толщины в 1 сантиметр.
- Выкладывайте печенье на противень на большом расстоянии друг от друга — оно сильно увеличится при выпекании.
- Тесто, которое не влезло на противень, уберите в холодильник.
- Выпекайте печенье в течение 15-20 минут на 160 градусах.
Сырное печенье
Кто сказал, что печенье обязательно должно быть сладким? Для тех, у кого в семье нет сладкоежек, предлагаем вариант сырного печенья — оно и с какао отлично сочетается, и с пивом, что уж тут. Готовится оно, кстати, так же просто, как обычное песочное печенье.
Ингредиенты:
- 170 граммов сыра чеддер (хороший сыр — залог успеха, так что лучше на нем не экономить. При желании чеддер можно заменить грюйером или гаудой)
- 110 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким)
- 2 чайные ложки черного перца крупного помола
- 1 чайная ложка тимьяна (чабреца)
- ½ чайной ложки соли (количество соли зависит от того, насколько соленый у вас сыр)
- 150 граммов муки
Что надо делать:
- Натрите сыр на крупной терке.
- Положите масло, тертый сыр, соль и специи в миску и перемешайте их миксером на низкой скорости.
- Добавьте муку и мешайте, пока в тесте перестанут встречаться сухие комочки муки.
- Сформируйте из теста шар, а затем скатайте из него «колбаску» длиной примерно 15-18 сантиметров.
- Плотно заверните «колбаску» в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на час.
- Затем достаньте тесто из холодильника и нарежьте его кусочками порядка 6 миллиметров толщиной.
- Выложите печенье на противень и охладите его еще в течение 30 минут.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 10-12 минут, если хотите более мягкое печенье, или на протяжении 15-20 минут, если хотите более хрустящее печенье.
Веганское печенье от Кати Иващенко
Если вы по каким-то причинам не едите продукты животного происхождения и/или сахар, то это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным и полезным печеньем.
Источник
Новогоднее печенье на 2021 год Быка 36 домашних вкусных рецептов
Правильно приготовленное новогоднее печенье — не только вкусный десерт, но и красивое украшение к празднику. Поэтому к процессу готовки лучше подойти с душой. Читай дальше…
Как приготовить красивое новогоднее печенье
Чтобы твое новогоднее печенье получилось не только вкусным, но и атмосферным, создавало бы соответствующее настроение, лучше заранее обеспокоиться покупкой специальных украшений для него. Например, новогодней присыпки: всяких серебристых бусинок, миниатюрных снежинок и так далее. Это, конечно, необязательно, но выглядеть будет очень мило. Формочки новогодней тематики тоже не будут лишними: елочки, снежинки, мешки Деда Мороза.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогоднего печенья:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Второй этап — это выбор подходящего рецепта. Лучше всего выбирать не по внешнему виду печенья (ведь мы легко можем изменить этот вид), а по составу продуктов. Например, хочешь ты, чтобы оно готовилось на сметане или кефире, с маслом или без него, на яйцах или без них. Останови выбор на проверенном рецепте с пошаговыми фото. Еще лучше, если в нем можно задавать вопросы и получать оперативные ответы при случае.
Если это твой первый опыт с подобной выпечкой, то лучше начать с простого песочного теста, которое легко раскатывается, не липнет к рукам и поверхности стола. Тут как раз подойдут те самые новогодние формочки в виде елочек или подарков. После выпекания не пожалей времени на украшение печенья.
Как украсить новогоднее печенье
Самый простой способ — сделать “снег”. То есть приготовить пышную сахарно-белковую массу, которой можно “рисовать” на поверхности печенья. Достаточно просто обвести тонкой линией его края, чтобы получилось нарядно и красиво. Для этого потребуется кулинарный мешок или шприц.
Пять самых быстрых рецептов печенья к Новому году:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Вкусное домашнее печенье | 20 мин | 426 | +79 |
Печенье с предсказаниями китайское | 25 мин | 254 | +73 |
Хрустящее песочное печенье с кунжутом | 25 мин | 459 | +192 |
Миндальное печенье классическое | 30 мин | 397 | +151 |
Двойное печенье с начинкой в шоколаде | 30 мин | 366 | +92 |
Второй вариант: изготовление цветной глазури, которой покрывается уже вся поверхность выпечки.
Ну, а если ты все-таки купила посыпку, можно пустить в ход и ее.
Если в печенье сделать отверстия до выпекания, его можно превратить в симпатичные елочные украшения. Такие особенно нравятся малышам, ведь весело находить такие съедобные игрушки и с аппетитом их съедать!
Помни, что почти любое печенье можно приспособить к Новому году, если уделить внимание украшению.
Источник
Вкусное и простое печенье на Новый год 2021
Новый год с нетерпением ждет вся страна. Дети пишут письма деду Морозу, взрослые готовят подарки. Хозяюшки задолго до его наступления ищут интересные рецепты: хотят порадовать любимых самыми вкусными и необычными блюдами. Домашняя выпечка — лучший способ выразить свою заботу и любовь. Лучше всего приготовить печенье на Новый год 2021 своими руками: рецепты с фото простые и вкусные помогут вам в этом.
Идеи для выпечки новогоднего печенья
Символ наступающего года любит нестандартные решения. Проявите фантазию — домашнее печенье—настоящее поле для творчества. Ёлочка, звезда, человечек, ёлочный шар, колокольчик—новогодних форм не перечесть! Материалы для украшения так же очень разнообразны и доступны—они продаются буквально на каждом углу. Поручите создание хрустящего лакомства детям. Это занятие доставит им немало удовольствия и займет их на долго, позволив взрослым незаметно положить подарки под елку, например.
Яркое, с волшебным вкусом, новогоднее печенье станет прекрасным подарком, стоит только упаковать его в красивую коробочку. А если проделать в нем дырочку и протянуть в нее ленту—игрушка для ёлки готова. Именное печенье послужит съедобным ярлычком для подарков. Особо смелые могут замахнуться на целый календарь из печенья!
Время выпекания в рецептах указано приблизительное. Стоит ориентироваться на готовность: печенье подрумянится, а на разломе станет пористым.
Печенье «Посох Санты»
Это оригинальное печенье совсем не сложно в приготовлении, однако его внешний вид заставит самый скучный стол заиграть по-новогоднему!
Ингредиенты:
- 170 гр. пшеничной муки;
- 110 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- пищевой краситель.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите охлажденное сливочное масло (например, при помощи терки) и тщательно смешайте его с предварительно просеянной с разрыхлителем и мукой. Добавьте сахар.
Шаг 2. Слегка взбейте желток и влейте его в мучную смесь, а затем замесите тесто.
Шаг 3. Нам нужно тесто двух цветов, поэтому делим его на две части и в одну добавляем красителя столько, чтоб получился красивый, яркий цвет. Завернуть обе части в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут.
Шаг 4. Отщипнуть от каждого вида теста по кусочку, размером примерно с мяч для настольного тенниса, и раскатать их в тонкие длинные колбаски.
Шаг 5. Сложить колбаски двух цветов вместе и заплести их в спираль. Концы хорошо залепить и с одного конца завернуть крючок.
Шаг 6. Запекать в духовке в течение 10 минут, при температуре 200С.
Новогоднее печенье «Шишки»
Символ года не прочь полакомиться орешками, особенно в виде такого печенья!
Ингредиенты:
для теста:
- 200 гр.сметаны;
- 200 гр.сливочного масла;
- 100 гр.сахара;
- 1 щепотка соли;
- 500 гр. муки
для начинки:
- 120 гр.сливочного масла;
- 250 гр.орехов;
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 ст.л. коньяка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала сварим сгущенку (если вам лень заморачиваться- купите готовую). Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она полностью скрыла банку. Кипятим 40 минут и сливаем воду. Не вздумайте открыть банку до полного остывания!
Шаг 2. Растопленное сливочное масло тщательно перемешайте с остывшей вареной сгущенкой.
Шаг 1. В емкость для замеса теста насыпьте сахар, щепотку соли, добавьте сметану и кубики размягченного сливочного масла. Перемешайте.
Шаг 2. Постепенно вводите муку и замешивайте тесто, но должно получиться крутым.
Шаг 3. Для того, чтобы было удобнее работать, разделите тесто несколько частей. Заверните их в пленку и охлаждайте в морозильной камере минут 40.
Шаг 4. Когда это время кончится, достаньте одну часть теста и натрите его на крупной терке. Можно натирать сразу на пекарскую бумагу, только следите, чтобы слой ложился равномерно, а не горкой!
Шаг 5. Выпекайте при 180C до золотистого цвета (10-15 минут).
Шаг 6. Оставшиеся части теста испеките тем же способом.
Шаг 1. Готовую крошку слегка измельчите, нам нужны крупные кусочки!
Шаг 2. Орех подсушите в духовке или на сковородке, а затем измельчите. (Так же, как и тесто).
Шаг 3. Смешайте оба вида крошек вместе, а затем добавьте начинку. Масса получится липкой, из нее и будем лепить печенье.
Шаг 4. Для формирования используем любую конусообразную форму, например рюмку. Подготовьте миску с водой, чтобы окунать туда рюмку.
Шаг 5. Окуните рюмку в воду, наполните печеньем, прижмите. Затем переверните, чтобы шишка выпала. Таким образом сделайте все шишки.
Шаг 6. Присыпьте печенье сахарной пудрой и поставьте на несколько часов в холодильник, оно немного затвердеет и не будет рассыпаться в руках.
Тающие снеговики
Съедобные снеговики приведут в восторг гостей всех возрастов. И готовить их, кстати, совсем не трудно.
Ингредиенты:
для теста:
- 35 гр. сливочного масла;
- 40 мл. молока;
- 50 гр. сахара;
- 75 гр. муки;
- 75 гр. картофельного крахмала;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
для глазури:
- 1/2 яичного белка;
- 80 гр.сахарной пудры.
для украшения:
- маршмэллоу;
- пищевые гелевые красители (синий, черный и оранжевый).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Просейте муку с картофельным крахмалом и разрыхлителем.
Шаг 2. Размягченное сливочное масло хорошо взбейте венчиком с сахаром и ванилином.
Шаг 3. 1/2 смеси муки с крахмалом и разрыхлителем перемешайте с взбитым маслом.
Шаг 4. Влейте молоко и снова хорошо перемешайте.
Шаг 5. Замесите тесто, подсыпав остальную смесь сухих ингредиентов. Дайте тесту немного отдохнуть.
Шаг 6. Готовое тесто раскатывайте прямо на пергаменте, накрыв их вторым листом. (Выпекать будете прямо на них, не пытайтесь сдвинуть заготовки с бумаги). Толщина должна получиться около 0,5 см.
Шаг 7. Круглой формочкой (или стаканом) вырежьте заготовки.
Шаг 8. Из лишнего теста тоже сделайте печенье.
Шаг 9. Духовку нагрейте до 180 С. Выпекайте в ней кругляши 10-12 минут. (Печенье не зарумянится, не ждите).
Обязательно холодный, без капли желтка белок взбейте с сахарной пудрой до воздушности и ослепительно белого цвета. Глазурь должна быть плотной.
Шаг 1. Приклейте маршмэллоу к печенью- 1 ч.л. глазури налейте в центр печенюшки и поставьте одну зефирку-маршмэллоу. Дождитесь высыхания глазури.
Шаг 2. Затем нарисуйте морковку, глазки и остальные атрибуты снеговика красителями.
Новогоднее печенье «Сугробы»
Припорошенное сахарной пудрой, словно снегом, это печенье станет изюминкой новогоднего ужина. Хрустящее, с нежнейшим кремом, оно покорит самого привередливого гостя.
Ингредиенты:
для теста:
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 70 гр. нежирной сметаны или кефира;
- соль — по вкусу;
- 1 стакан муки;
- 1 гр. ванилина;
- сахарная пудра для посыпки.
для крема:
- 2 яичных белка;
- соль;
- ванилин;
- 120 гр. сахара.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Чтобы белковый крем получился, белки обязательно должны быть охлажденными. Взбейте их вместе с щепоткой соли.
Шаг 2. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар и, для аромата, ванилин.Добейтесь плотной и пышной консистенции.
Шаг 1. Затвердевшее в холодильнике необходимо натереть. Соль, муку и ванилин смешайте, а затем добавьте к маслу.
Шаг 2. Желтки, оставшиеся от яиц, соедините со сметаной и смешайте все со смесью масла и муки. Замесите тесто, запакуйте, чтобы не обветрилось, и на 20 минут положите в холодильник.
Шаг 3. Отдохнувшее тесто разделите на 12 шариков.
Шаг 4. Из этих шариков сделайте круглые лепешки.
Шаг 5. В центр каждой лепешки положите немного крема и сложите ее дважды пополам.
Шаг 6. Выпекать такое печенье надо на горячем противне, примерно 20 минут при 180 С.
Шаг 7. Когда «Сугробы» испекутся, посыпьте их «снегом»-сахарной пудрой.
Печенье «Грибочки»
Осторожно! Не перепутайте с соленьями! Эти грибы выглядят совсем как настоящие, как раз для праздничного стола.
Ингредиенты:
для украшения:
- мак;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 ст.л. воды;
- 1 ч.л. какао.
для теста:
- 2 стакана сахара;
- 1 большое яйцо;
- 200 гр. сливочного масла;
- 200 гр. жирной сметаны;
- щепотка соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 5 стаканов муки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Разотрите яйцо с сахаром (удобнее это делать ложкой) до белой пены (или же просто взбейте миксером). Добавьте мягкое сливочное мало, сметану и соль. Хорошенько перемешайте все миксером.
Шаг 2. Продолжая замешивать, постепенно просеивайте в смесь муку с разрыхлителем. По мере загустения, тесто легче будет месить руками.
Шаг 3. Разделите тесто на две части—из одной получатся ножки, а другая пойдет на шляпки. Ту часть, что пойдет на ножки, раскатайте в длинную колбаску, а затем нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и разрежьте один раз вдоль.
Шаг 4. Из второй части скатайте такое количество шариков, чтоб шляпок хватило всем грибочкам. Каждый шарик приплюсните с одной стороны и сделайте там небольшое углубление для ножки. Вставьте в это углубление кусочек пергамента, тогда в духовке оно не потеряет формы.
Шаг 5. Выпекайте шляпки с ножками отдельно, разложив их на противне с пергаментной бумагой, 25 минут. Температура в духовке должна составлять примерно 170 С.
Шаг 6. Остужать заготовки нужно на ровной поверхности.
- Готовим сироп и глазурь:
Шаг 1. Вскипятите половину стакана сахара с 3 ст.л. воды и уваривайте до получения сиропа.
Шаг 2. Для глазури в 3/4 сиропа добавьте какао и прокипятите, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
Шаг 1. Смажьте подходящие половинки ножек грибов горячим сиропом и склейте их.
Шаг 2. Готовые ножки с одной стороны обмакните в сироп и обваляйте в маке.
Шаг 3. Налейте немного сиропа в углубления в шляпках и хорошо прижмите к ним ножки. Дайте грибам подсохнуть ножками вверх.
Шаг 4. Держа грибочки за ножки, обмакните их шляпки в глазурь, позвольте излишкам стечь и оставьте печенье сохнуть.
Приготовьте печенье по одному из предложенных рецептов, и этот праздник вы и ваши гости запомнят надолго!
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом))
Источник