- Как приготовить картошку на Новый год 2022: необычные вкусные рецепты!
- Картошка в духовке под хрустящей сырной корочкой
- Печеный картофель «Гассель» к новогоднему столу
- Запеченная картошка с соевым соусом на Новый год
- Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу
- Герцогский картофель
- Картофельные лодочки с брокколи и сыром
- Картофель в сливках, запеченный тонкими слайсами
- Картофельные башенки с сыром
- Красивая жареная картошка
- Пикантная картошка, фаршированная фаршем
- Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
- 1. Картошка по-деревенски
- 2. Хрустящая раздавленная картошка
- 3. Картошка в сметане
- 4. Картошка с лимоном
- 5. Картошка с паприкой и моцареллой
- 6. Хрустящая картошка с грибами
- 7. Картошка с тыквой и луком
- 8. Картошка в ветчине
- 9. Картофель в соевом соусе
- 10. Картофель «Анна»
Как приготовить картошку на Новый год 2022: необычные вкусные рецепты!
Картошка может стать оригинальным, сытным и очень красивым угощеньем на Новый год. Благодаря ее удивительной способности сочетаться практически со всеми продуктами, это универсальный гарнир, а его вкусной вариативности поможет убедиться следующая подборка рецептов.
Картошка в духовке под хрустящей сырной корочкой
Мягкий, практически кремовой консистенции картофель, покрытый хрустящей сырной корочкой, заставит забыть обо всех остальных блюдах на новогоднем столе.
Для его приготовления понадобятся:
- 500 г крупного очищенного картофеля;
- 120 г сыра пармезан;
- 5 г паприки;
- 5 г чесночного порошка;
- 45 мл оливкового масла;
- соль по вкусу и свежая зелень для украшения.
- Картофелины разрезать пополам вдоль, а затем на полукруглые ломтики толщиной 1,25-1,5 см.
- Выложить картошку в глубокую миску, туда же очень мелко натереть пармезан и отправить остальные ингредиенты. Все старательно перемешать.
- Затем картофельные ломтики разложить в один слой на лист для запекания, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Запекать в прогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут, затем каждый ломтик перевернуть на другую сторону и еще 10-15 минут доготовить. Перед подачей припорошить зеленью и сырной стружкой.
Печеный картофель «Гассель» к новогоднему столу
Это блюдо широко известно в скандинавских странах. Необычный способ нарезки картофелин и хрустящая хлебная корочка делают угощенье аппетитным и для желудка, и для глаз.
Простой перечень ингредиентов включает:
- 6 шт. крупных овальных картофелин;
- растопленное сливочное масло;
- сухие пряные травы;
- панировочные сухари;
- соль.
- Картофелины вымыть и очистить, а затем сделать частые поперечные надрезы (буквально через 3-5 мм), не дорезая клубень до конца. Очень удобно делать это, положив картофелину на ложку.
- Форму для запекания застелить фольгой, которую смазать маслом. Картошку сдобрить солью и травами, стараясь, чтобы что-то попало и в надрезы. Затем поместить в форму, смазать маслом и запекать треть часа при 200 градусах.
- После этого форму вынуть, картошку снова присолить, промаслить и посыпать сверху панировочными сухарями. Далее еще 15-20 минут блюдо нужно готовить до красивой корочки.
Запеченная картошка с соевым соусом на Новый год
Красивая золотистая корочка, возможно, никого не удивит, а вот пикантный вкус благодаря ароматному маринаду из соевого соуса, специй и трав не позволит остаться на тарелке ни одному ломтику.
- 800 г картофеля;
- 60 мл соевого соуса;
- 75 мл растительного масла;
- 10 г пропущенного через пресс чеснока;
- 5 г сухих итальянских трав;
- 3 г мускатного ореха;
- 2,5 г черного молотого перца.
- Подготовленный картофель распустить вдоль на 2-4 части каждый клубень. Затем проварить до полуготовности, жидкость слить.
- Для маринада смешать соевый соус, растительное масло и специи. Немного остывший картофель залить маринадом и перемешать.
- Смазать форму для запекания, переложить в нее картошку и отправит запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.
Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу
Такой гарнир выручит хозяйку, которая растратила все свои силы, нарезая тазики салатов. Чтобы встретить Новый год полной энергии и сил, можно приготовить простое, но очень вкусное основное блюдо из картошки, для которого понадобятся :
- 500 г картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 15 г чеснока;
- 20 г укропа;
- 5 г соли.
- Картошку, предварительно очищенную от кожицы и старательно вымытую, отварить целиком до полной готовности в воде с солью.
- Сцедить отвар, а в кастрюлю выложить кусочки мягкого сливочного масла, мелкорубленый чеснок и укроп.
- Осторожно перемешать и дать постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы овощ напитался ароматом зелени. При отсутствии свежего укропа, его можно заменить замороженным.
Герцогский картофель
Картофельным пюре на новогоднем столе никого не удивишь, но из него можно приготовить очень интересное блюдо, которое заинтригует своей подачей и видом.
Чтобы приготовить запеченный Герцогский картофель надлежит подготовить:
- 1000 г картофельных клубней;
- 110 г растопленного сливочного масла;
- 1 целое яйцо и 4 желтка;
- 5 г соли;
- 3 г тертого мускатного ореха.
- Очищенные клубни отварить до готовности, затем воду сцедить, а овощ размять в однородное пюре.
- Яйцо и желтки разболтать и вместе с растопленным маслом ввести в пюре. Старательно размешать массу до однородности.
- Переложить пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой (например, открытая звезда) и отсадить на застеленный пергаментом противень в виде красивых розеток.
- Запекают пюре в духовке при 220 градусах до красивого золотисто-коричневого цвета примерно четверть часа. Подают блюдо горячим, аккуратно переложив розетки на тарелку.
Картофельные лодочки с брокколи и сыром
Красивые картофельные лодочки будут прекрасно смотреться на новогоднем столе, а то, что они нафаршированы брокколи, не поймут даже ярые ненавистники этого крестоцветного. Чтобы сделать лакомство еще полезнее, майонез в рецепте можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
Пропорции необходимых продуктов:
- 5 крупных продолговатых картофелин;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 320 г брокколи;
- 130 г сыра;
- 55-60 г майонеза;
- сухой чеснок, молотый перец и соль.
Рецепт лодочек по шагам:
- Вымытые клубни запечь в духовке до готовности. Затем разрезать их пополам вдоль и аккуратно вынуть ложкой мякоть, чтобы сформировались полые лодочки.
- Выбранную мякоть размять в пюре вместе с теплым молоком, маслом и специями.
- Брокколи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками, сыр превратить в крупную стружку. Добавить эти продукты в пюре, оставив немного сыра, и перемешать.
- Полученной массой наполнить лодочки, сверху притрусить их сыром и запечь в течение 20 минут (температура – 200°С).
Картофель в сливках, запеченный тонкими слайсами
Одно только фото этого блюда спровоцирует обильное слюноотделение, а в новогоднюю ночь оно, как и другие лакомства с достаточным количеством животных жиров в составе, поможет не захмелеть.
- 2000 г очищенного картофеля;
- 135 г сливочного масла;
- 220 г тертого пармезана;
- 350 мл жирных сливок;
- 21 г сушеного тимьяна;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить картошку:
- Клубни очистить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нашинковать тонкими слайсами (2-3 мм).
- В глубокой миске смешать растопленное масло, пармезан, травы и специи. В этой смеси хорошенько вымешать подготовленную картошку.
- Вертикально плотно уложить ломтики в форму для запекания и залить сливками. Форму прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку.
- Запекать сначала 45 минут при 180 градусах под фольгой, затем ее убрать и готовить еще 30 минут до румяной корочки.
Картофельные башенки с сыром
Сочетание картофель с сыром – это всегда вкусно, а чтобы получилось еще красиво и оригинально, нужно проявить немного фантазии, тогда простые ингредиенты станут праздничным лакомством.
В процессе приготовления понадобится:
- 1000 г очищенного сырого картофеля;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 110 г твердого сыра;
- паприка, мускатный орех, черный молотый перец и соль.
- Картошку нашинковать тонкими слайсами, очень удобно для этого воспользоваться специальной теркой.
- Полученные ломтики перемешать с маслом, специями и мелкой сырной стружкой.
- Круглые формочки для кексов смазать маслом, затем в них выложить в виде башенок картофель. Сыр с верхнего ломтика убрать, чтобы он не подгорел.
- Далее готовить башенки в разогретой духовке при 180 градусах 50-60 минут.
Красивая жареная картошка
Большинство привыкло к тому, что жареная картошка – это повседневное блюдо, но если ее приготовлению уделить немного больше времени, то может получиться достойный новогодний гарнир.
Для приготовления понадобятся:
- 700 г очищенных картофельных клубней;
- растительное масло;
- соль, лук и чеснок по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Картошку нарезать ломтиками не толще 1 см, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на тканевом полотенце или воспользовавшись бумажными салфетками.
- В большой чугунной сковороде или казане разогреть достаточное количество растительного масла. Когда над ним появится легкий дымок выложить картофель, но так, чтобы его ломтики не слиплись.
- Дождавшись румяной корочки, аккуратно перевернуть ломтики. За 5-7 минут до окончания жарки посолить и добавить измельченный лук и чеснок.
Пикантная картошка, фаршированная фаршем
Сытное блюдо, объединяющее мясо и гарнир, получится, если приготовить аппетитные лодочки из крупных картофелин и жирного свиного фарша:
- 600 г картофеля;
- 250 г свиного фарша;
- 70 г лука;
- 50 г сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец.
- Очищенные крупные клубни целиком отварить практически до полной готовности (примерно 20 минут после закипания) в подсоленной воде с лавровым листом.
- Воду слить, дать немного овощам остыть, разрезать пополам, а затем аккуратно с помощью ложечки выбрать сердцевины, делая клубни похожими на лодочки.
- Фарш смешать с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Хорошо вымешать и наполнить лодочки.
- Готовить 25 минут в духовке при 180-200 градусах. За 5-7 минут до готовности смазать лодочки сметаной и сыром для аппетитной корочки.
Бесспорно, картошка на Новый год останется главным гарниром праздничного застолья, но несложные оригинальные рецепты помогут внести разнообразие, а чтобы процесс готовки удался, нужно уделить особое внимание выбору овоща. Для большинства приведенных блюд подойдут крупные клубни правильной продолговатой формы.
Источник
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
Картошка – идеальный праздничный гарнир. Она сытная, легко делается, и ее едят почти все взрослые и дети. А чтобы она была еще и разнообразной, собрали для тебя 10 вкусных рецептов, как приготовить картошку на Новый год!
1. Картошка по-деревенски
Начнем с самого простого рецепта, как сделать вкусную и ароматную картошку в духовке.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. ароматных трав, 0,5 ч.л. перца.
Приготовление: Промой картошку и нарежь крупными дольками. Перемешай ее с растительным маслом и специями, выложи на противень и запекай 35-45 минут при 180 градусах.
2. Хрустящая раздавленная картошка
Перед этим блюдом точно никто не устоит!
Тебе понадобится: 10 картофелин, 20 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, сушеный чеснок, соль, перец, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Отвари картофель в мундире до готовности – около 20 минут, выложи в форму и слегка приплюсни толкушкой. Смажь каждую картофелину маслом, посыпь специями и 10 минут запекай при 230 градусах. Переверни картошку, снова смажь маслом, присыпь специями и отправь обратно в духовку еще на 10 минут. Потом посыпь зеленью и сыром, и запеки еще 3 минуты.
3. Картошка в сметане
Очень нежный гарнир хорош даже самостоятельно!
Тебе понадобится: 500 мл воды, 6 картошек, 1 луковица, 120 г 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 веточки укропа, 120 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь картофель крупными кусочками и провари в воде 5 минут после кипения. Туда же добавь измельченный лук, и провари все вместе еще 10 минут на маленьком огне. Туда же добавь измельченный укроп, специи, сметану и лавровые листья. Провари еще 10 минут, присыпь сыром и сними с плиты через 5 минут.
Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
4. Картошка с лимоном
Необычные цитрусовые нотки так приятно дополняют обычный картофель.
Тебе понадобится: 1,3 кг картошки, 1 веточка тимьяна, оливковое масло, 1 лимон, специи.
Приготовление: Нарежь картофель четвертинами, разогрей масло, перемешай и выложи на противень. Запекай 40 минут при 200 градусах, а за это время смешай лимонный сок с цедрой, специями и рубленым тимьяном. Перемешай еще горячий картофель с соусом и дай пару минут настояться.
5. Картошка с паприкой и моцареллой
Ты получишь блюдо с очень приятным вкусом и красивым насыщенным цветом.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли, сушеного чеснока и копченой паприки, 1 лавровый лист, 120 г моцареллы.
Приготовление: Нарежь картошку дольками и отвари 10 минут с лавровым листом в кипящей воде. Перемешай ее со специями по вкусу, обваляй каждый кусочек в тертой моцарелле и 15 минут запекай при 220 градусах.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Хрустящая картошка с грибами
Запекай ее в нарядной форме, и можешь прямо в ней и подавать!
Тебе понадобится: 300 г картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета, потом – туда же добавь грибы, специи и сметану. Картофель нарежь тонкими кружочками, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху положи грибы с луком, тертый сыр и залей взбитым с майонезом яйцом. Запекай при 180 градусах до золотистого цвета.
7. Картошка с тыквой и луком
Оригинальный гарнир на Новый год с интересным вкусовым сочетанием.
Тебе понадобится: 300 г картошки, 250 г тыквы, 150 г лука, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. трав, 0,5 ч.л. соли, щепотка перца, зелень.
Приготовление: Нарежь тыкву, картофель и лук тонкими пластинами примерно одной толщины. Растопи сливочное масло, добавь к нему растительное, специи и давленый чеснок. Туда же добавь рубленую зелень и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешай овощи с соусом, выложи в форму и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Присыпь остатками сыра и запекай еще 4 минуты.
8. Картошка в ветчине
Удобный порционный гарнир к праздничному столу.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 500 г ветчины, 200 г йогурта, 2 соленых огурца, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. каперсов, масло.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь огурцы, измельчи каперсы, смешай с йогуртом и майонезом, и убери в холодильник. Нарежь картофель крупными брусочками, обжарь в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца. Несколько брусочков картофеля заверни в тонкий ломтик ветчины и подавай с соусом.
Бутерброды на Новый год 2021: самые вкусные рецепты
9. Картофель в соевом соусе
Добавь картошке немного пикантности и приятного послевкусия соевого соуса!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 1 ст.л. соевого соуса, 100 г сыра, 2 веточки укропа, 2 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и слегка приплюсни каждую. Смажь маслом, посыпь рубленой зеленью и чесноком, полей соевым соусом, добавь тертого сыра и 20 минут запекай при 180 градусах.
10. Картофель «Анна»
Классический французский рецепт картошки, которому уже около 150 лет.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 30 г сливочного масла, соль и перец.
Приготовление: Отвари очищенный картофель 3 минуты в кипящей воде и затем нарежь тонкими кружочками. Выложи его в формочки лепестками внахлест, приправляя специями каждый слой. Сверху залей растопленным сливочным маслом и выпекай 40-60 минут в духовке при 220 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник