Новогодние рецепты с картошки

Содержание
  1. Как приготовить картошку на Новый год 2022: необычные вкусные рецепты!
  2. Картошка в духовке под хрустящей сырной корочкой
  3. Печеный картофель «Гассель» к новогоднему столу
  4. Запеченная картошка с соевым соусом на Новый год
  5. Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу
  6. Герцогский картофель
  7. Картофельные лодочки с брокколи и сыром
  8. Картофель в сливках, запеченный тонкими слайсами
  9. Картофельные башенки с сыром
  10. Красивая жареная картошка
  11. Пикантная картошка, фаршированная фаршем
  12. Простые и вкусные блюда из картофеля на Новый год 2021
  13. Картофель «Буланжер» на Новый год 2021
  14. Картофельные котлеты – вкусное блюдо к новогоднему столу
  15. Рецепт картофеля с охотничьими колбасками
  16. Картофельные пальчики на Новый год
  17. Новогодний «Поросенок»
  18. Простая и вкусная картошка с грибами в сливках
  19. Рецепт слоеной картошки к Новому году
  20. Картошка по-французски
  21. Картошка с хрустящей корочкой
  22. Картофельные зразы с грибами

Как приготовить картошку на Новый год 2022: необычные вкусные рецепты!

Картошка может стать оригинальным, сытным и очень красивым угощеньем на Новый год. Благодаря ее удивительной способности сочетаться практически со всеми продуктами, это универсальный гарнир, а его вкусной вариативности поможет убедиться следующая подборка рецептов.

Картошка в духовке под хрустящей сырной корочкой

Мягкий, практически кремовой консистенции картофель, покрытый хрустящей сырной корочкой, заставит забыть обо всех остальных блюдах на новогоднем столе.

Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г крупного очищенного картофеля;
  • 120 г сыра пармезан;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чесночного порошка;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу и свежая зелень для украшения.
  1. Картофелины разрезать пополам вдоль, а затем на полукруглые ломтики толщиной 1,25-1,5 см.
  2. Выложить картошку в глубокую миску, туда же очень мелко натереть пармезан и отправить остальные ингредиенты. Все старательно перемешать.
  3. Затем картофельные ломтики разложить в один слой на лист для запекания, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  4. Запекать в прогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут, затем каждый ломтик перевернуть на другую сторону и еще 10-15 минут доготовить. Перед подачей припорошить зеленью и сырной стружкой.

Печеный картофель «Гассель» к новогоднему столу

Это блюдо широко известно в скандинавских странах. Необычный способ нарезки картофелин и хрустящая хлебная корочка делают угощенье аппетитным и для желудка, и для глаз.

Простой перечень ингредиентов включает:

  • 6 шт. крупных овальных картофелин;
  • растопленное сливочное масло;
  • сухие пряные травы;
  • панировочные сухари;
  • соль.
  1. Картофелины вымыть и очистить, а затем сделать частые поперечные надрезы (буквально через 3-5 мм), не дорезая клубень до конца. Очень удобно делать это, положив картофелину на ложку.
  2. Форму для запекания застелить фольгой, которую смазать маслом. Картошку сдобрить солью и травами, стараясь, чтобы что-то попало и в надрезы. Затем поместить в форму, смазать маслом и запекать треть часа при 200 градусах.
  3. После этого форму вынуть, картошку снова присолить, промаслить и посыпать сверху панировочными сухарями. Далее еще 15-20 минут блюдо нужно готовить до красивой корочки.

Запеченная картошка с соевым соусом на Новый год

Красивая золотистая корочка, возможно, никого не удивит, а вот пикантный вкус благодаря ароматному маринаду из соевого соуса, специй и трав не позволит остаться на тарелке ни одному ломтику.

  • 800 г картофеля;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 10 г пропущенного через пресс чеснока;
  • 5 г сухих итальянских трав;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г черного молотого перца.
  1. Подготовленный картофель распустить вдоль на 2-4 части каждый клубень. Затем проварить до полуготовности, жидкость слить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, растительное масло и специи. Немного остывший картофель залить маринадом и перемешать.
  3. Смазать форму для запекания, переложить в нее картошку и отправит запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу

Такой гарнир выручит хозяйку, которая растратила все свои силы, нарезая тазики салатов. Чтобы встретить Новый год полной энергии и сил, можно приготовить простое, но очень вкусное основное блюдо из картошки, для которого понадобятся :

  • 500 г картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 5 г соли.
  1. Картошку, предварительно очищенную от кожицы и старательно вымытую, отварить целиком до полной готовности в воде с солью.
  2. Сцедить отвар, а в кастрюлю выложить кусочки мягкого сливочного масла, мелкорубленый чеснок и укроп.
  3. Осторожно перемешать и дать постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы овощ напитался ароматом зелени. При отсутствии свежего укропа, его можно заменить замороженным.

Герцогский картофель

Картофельным пюре на новогоднем столе никого не удивишь, но из него можно приготовить очень интересное блюдо, которое заинтригует своей подачей и видом.

Чтобы приготовить запеченный Герцогский картофель надлежит подготовить:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 110 г растопленного сливочного масла;
  • 1 целое яйцо и 4 желтка;
  • 5 г соли;
  • 3 г тертого мускатного ореха.
  1. Очищенные клубни отварить до готовности, затем воду сцедить, а овощ размять в однородное пюре.
  2. Яйцо и желтки разболтать и вместе с растопленным маслом ввести в пюре. Старательно размешать массу до однородности.
  3. Переложить пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой (например, открытая звезда) и отсадить на застеленный пергаментом противень в виде красивых розеток.
  4. Запекают пюре в духовке при 220 градусах до красивого золотисто-коричневого цвета примерно четверть часа. Подают блюдо горячим, аккуратно переложив розетки на тарелку.

Картофельные лодочки с брокколи и сыром

Красивые картофельные лодочки будут прекрасно смотреться на новогоднем столе, а то, что они нафаршированы брокколи, не поймут даже ярые ненавистники этого крестоцветного. Чтобы сделать лакомство еще полезнее, майонез в рецепте можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 5 крупных продолговатых картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 320 г брокколи;
  • 130 г сыра;
  • 55-60 г майонеза;
  • сухой чеснок, молотый перец и соль.

Рецепт лодочек по шагам:

  1. Вымытые клубни запечь в духовке до готовности. Затем разрезать их пополам вдоль и аккуратно вынуть ложкой мякоть, чтобы сформировались полые лодочки.
  2. Выбранную мякоть размять в пюре вместе с теплым молоком, маслом и специями.
  3. Брокколи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками, сыр превратить в крупную стружку. Добавить эти продукты в пюре, оставив немного сыра, и перемешать.
  4. Полученной массой наполнить лодочки, сверху притрусить их сыром и запечь в течение 20 минут (температура – 200°С).

Картофель в сливках, запеченный тонкими слайсами

Одно только фото этого блюда спровоцирует обильное слюноотделение, а в новогоднюю ночь оно, как и другие лакомства с достаточным количеством животных жиров в составе, поможет не захмелеть.

  • 2000 г очищенного картофеля;
  • 135 г сливочного масла;
  • 220 г тертого пармезана;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 21 г сушеного тимьяна;
  • соль, черный молотый перец.
Читайте также:  Как пожарить рецепт гриль

Как приготовить картошку:

  1. Клубни очистить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нашинковать тонкими слайсами (2-3 мм).
  2. В глубокой миске смешать растопленное масло, пармезан, травы и специи. В этой смеси хорошенько вымешать подготовленную картошку.
  3. Вертикально плотно уложить ломтики в форму для запекания и залить сливками. Форму прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку.
  4. Запекать сначала 45 минут при 180 градусах под фольгой, затем ее убрать и готовить еще 30 минут до румяной корочки.

Картофельные башенки с сыром

Сочетание картофель с сыром – это всегда вкусно, а чтобы получилось еще красиво и оригинально, нужно проявить немного фантазии, тогда простые ингредиенты станут праздничным лакомством.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1000 г очищенного сырого картофеля;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 110 г твердого сыра;
  • паприка, мускатный орех, черный молотый перец и соль.
  1. Картошку нашинковать тонкими слайсами, очень удобно для этого воспользоваться специальной теркой.
  2. Полученные ломтики перемешать с маслом, специями и мелкой сырной стружкой.
  3. Круглые формочки для кексов смазать маслом, затем в них выложить в виде башенок картофель. Сыр с верхнего ломтика убрать, чтобы он не подгорел.
  4. Далее готовить башенки в разогретой духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Красивая жареная картошка

Большинство привыкло к тому, что жареная картошка – это повседневное блюдо, но если ее приготовлению уделить немного больше времени, то может получиться достойный новогодний гарнир.

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • растительное масло;
  • соль, лук и чеснок по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Картошку нарезать ломтиками не толще 1 см, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на тканевом полотенце или воспользовавшись бумажными салфетками.
  2. В большой чугунной сковороде или казане разогреть достаточное количество растительного масла. Когда над ним появится легкий дымок выложить картофель, но так, чтобы его ломтики не слиплись.
  3. Дождавшись румяной корочки, аккуратно перевернуть ломтики. За 5-7 минут до окончания жарки посолить и добавить измельченный лук и чеснок.

Пикантная картошка, фаршированная фаршем

Сытное блюдо, объединяющее мясо и гарнир, получится, если приготовить аппетитные лодочки из крупных картофелин и жирного свиного фарша:

  • 600 г картофеля;
  • 250 г свиного фарша;
  • 70 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец.
  1. Очищенные крупные клубни целиком отварить практически до полной готовности (примерно 20 минут после закипания) в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Воду слить, дать немного овощам остыть, разрезать пополам, а затем аккуратно с помощью ложечки выбрать сердцевины, делая клубни похожими на лодочки.
  3. Фарш смешать с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Хорошо вымешать и наполнить лодочки.
  4. Готовить 25 минут в духовке при 180-200 градусах. За 5-7 минут до готовности смазать лодочки сметаной и сыром для аппетитной корочки.

Бесспорно, картошка на Новый год останется главным гарниром праздничного застолья, но несложные оригинальные рецепты помогут внести разнообразие, а чтобы процесс готовки удался, нужно уделить особое внимание выбору овоща. Для большинства приведенных блюд подойдут крупные клубни правильной продолговатой формы.

Источник

Простые и вкусные блюда из картофеля на Новый год 2021

Без картофельных блюд не обходится ни одно застолье. Помимо привычного пюре или отварного картофеля, посыпанного укропом, существует много простых и вкусных рецептов приготовления овоща. Во время встречи Нового года 2021 удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте интересный гарнир в виде «пальчиков», котлет и даже целого поросенка. Гости точно придут в восторг от яркой подачи, а когда попробуют, то оценят ваши кулинарные старания по достоинству.

Картофель сочетается с множеством специй, поэтому во время готовки используйте молотый сушеный чеснок, паприку, черный перец, кориандр, базилик и другие приправы. Чтобы получить идеальную консистенцию для пюре, вам понадобится блендер или толкушка. С помощью прибора разваренные клубни за пару минут превратятся в густую однородную массу. Для стабилизации консистенции добавьте в пюре сырой куриный желток, тогда оно будет нежным. А вот молока и воды добавлять не нужно: слишком жидкая масса не годится для дальнейшей лепки, поэтому вам придется добавлять муку или крахмал.

Картофель «Буланжер» на Новый год 2021

Если вам нравится сливочный вкус, то на гарнир обязательно приготовьте нежную картошку с аппетитным названием «Буланжер».

Соус на основе молока и сливочного масла понравится всем без исключения, а, чтобы придать несколько пикантных ноток, добавьте репчатый лук. Уверяю, что, попробовав блюдо один раз, вы будете его готовить постоянно. Время на приготовление занимает чуть больше получаса.

Состав:

  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • 300 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Картошку помойте, очистите, нарежьте тонкими пластиками. Луковицу очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Духовку включите заранее, она должна хорошо прогреться до 170-180 градусов.

В форму для запекания выложите часть картошки, затем равномерно распределите луковый слой. Выложите оставшийся картофель и вновь положите на него лук.

Вылейте в форму молоко, поверх овощей выложите кусочки сливочного масла, посыпьте солью, специями. Приправить картошку можно чесноком, прованскими травами, базиликом, молотой паприкой, душистым перцем. Прикройте фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте блюдо около 30 минут. Чтобы овощи зарумянились, за 5-10 минут до окончания приготовления уберите фольгу. Приятно Аппетита!

Картофельные котлеты – вкусное блюдо к новогоднему столу

Котлетки могут быть не только мясными, но и картофельными. Когда привычное пюре всем уже надоело, удивите домашних новым рецептиком.

Для него подойдет оставшаяся со вчерашнего вечера картофельная масса, вам не нужно ничего делать. Осталось налепить симпатичных котлет и обжарить. Можете добавить начинку: грибы с обжаренным лучком, зелень, мясо, соленья.

Состав:

  • 400 г картофеля;
  • куриное яйцо (сырое);
  • 2 ст.л. муки;
  • ч.л. сушеного чеснока;
  • 70 г сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Картошку сварите до готовности, добавьте сливочное масло и разомните толкушкой однородную густую массу. Добавьте в нее небольшими порциями просеянную муку, специи, немного подсолите по вкусу, вмешайте куриное сырое яйцо. Сформируйте небольшие котлетки, чтобы было легче лепить, смажьте руки маслом. Обваляйте получившиеся котлетки в панировочных сухарях, можно в муке. В сковородку налейте масло, когда оно хорошо разогреется, аккуратно выложите котлеты.

Обжарьте полуфабрикаты по 3-4 минуты с каждой стороны. После жарки выложите блюдо на салфетку, и подождите, пока стечет масло. Картофельные котлетки подавайте к столу в горячем виде. Для обычного ужина они подойдут в качестве гарнира или основного блюда, а на праздничном столе будут смотреться очень необычно.

Рецепт картофеля с охотничьими колбасками

Для любителей мясного, особенно для мужчин сделайте картошку, запеченную с охотничьими колбасками, это очень вкусно. Для сочности добавьте лука с морковкой и залейте все томатной подливочкой.

Читайте также:  Простой рецепт сгущенка сода мука яйцо

Вместо готовой томат-пасты можно использовать свежие мясистые помидоры. Снимите с них шкурку, порежьте кусочками и перемелите на блендере, у вас получится домашняя томатная паста. Запекать блюдо можно в форме либо в порционных горшочках, что очень удобно. Рецепт легко сделать даже на скорую руку: перечень ингредиентов небольшой, а времени на готовку уйдет не больше часа.

Состав:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшая луковица;
  • 100-150 г охотничьих колбасок;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 60 г сыра;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • ст.л. томатной пасты;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Порубите небольшим кубиком луковицу, а морковь нашинкуйте на крупной терке. Разогрейте в сковородке масло, выложите в него нарезанные овощи и обжаривайте 7-8 минут до золотистости.

Картошку почистите, нарежьте средним кубиком, охотничьи колбаски порежьте кружочками. Не нужно пытаться снять с колбасок натуральную оболочку, а вот если колбаски в целлофановой пленке, то ее снимите обязательно. Сыр натрите, сложите на отдельную тарелку и отставьте в сторону, он пока не нужен.

В пассированные овощи вмешайте томатную пасту, налейте в сковородку немного воды (около стакана), чтобы получился соус. Размешайте в нем пасту до однородности, добавьте специи, немного соли, выдавите туда же чеснок. Когда масса закипит и немного выпарится, уберите сковородку с огня.

Разложите по горшочкам картошку, добавьте к ней нарезанные колбаски и залейте томатно-овощным соусом содержимое сверху. Горшочки поставьте в духовку на 50-60 минут, не закрывая крышками. Температура в духовке должна быть 160-170 градусов.

За несколько минут до конца приготовления посыпьте содержимое горшочков натертым сыром. Когда он расплавится, выключайте духовку и подавайте готовое блюдо к столу, украсив мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Картофельные пальчики на Новый год

Жареную картошку-фри любят как дети, так и взрослые, попробуйте вместо нее приготовить «пальчики» ради разнообразия.

Это блюдо сразу полюбится всеми членами семейства, а вам понравится простота процесса приготовления и минимальный набор ингредиентов. К тому же блюдо необычно выглядит на столе, так что готовить его можно не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Пальчики за новогодним застольем разлетятся как горячие пирожки, ну а если вы к ним подадите домашний чесночный соус, то будет очень вкусно.

Состав:

  • 300 г картошки;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • ст.л. картофельного крахмала;
  • 15 г сливочного масла;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • перец с солью по вкусу.

Как приготовить:

Очищенную картошку сварите до мягкости, слейте воду, разомните, добавьте кусочек сливочного масла, специи и немного соли. Когда пюре немного остынет, добавьте к нему желток, всыпьте картофельный крахмал с мукой и щепотку мускатного ореха. У вас должна получиться густая масса для лепки. Попробуйте взять кусочек и слепить котлетку, если масса плохо лепится, добавьте небольшую порцию муки.

Скатайте картофельные шарики величиной с грецкий орех, придавая им вытянутую форму, можно чуть больше, обваляйте в муке или сухарях. В сковороду налейте масла, выложите картофель и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Выложите картофельные пальчики на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло. К столу закуску можно подать хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Новогодний «Поросенок»

Картофельная запеканка с начинкой из кальмаров в форме поросенка – необычное украшение праздничного стола. Она обязательно вызовет улыбку и умиление у окружающих.

За основу возьмите картофельную толченку. В рецепте использована именно она. Если хотите, можете для начинки заменить кальмары мясным фаршем, грибами, получится полноценное сытное горячее.

Состав:

  • 3-5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 100 г грибов;
  • крупный кальмар;
  • ст.л. майонеза.

Как приготовить:

Отварите картошку, кальмара и пару яиц до готовности в разных кастрюлях. Грибы можно сварить, а можно обжарить, как вам угодно. Кальмара порежьте некрупными кусочками, яйца покрошите. Смешайте готовые нарезанные грибы с яйцами и кальмарами, добавьте майонеза, поперчите и посолите. Начинка для «Поросенка» готова.

Когда картошка сварится, слейте воду, разомните горячий овощ толкушкой, для экономии времени используйте блендер. В картофельную массу разбейте сырое яйцо, быстро все перемешайте, чтобы оно не успело свернуться. Посолите пюре по вкусу.

На противень постелите лист фольги. Выложите на него начинку, придавая ложкой форму горки. Затем сверху такой же горкой выложите картофельное пюре, но не весь объём, а лишь большую часть, придайте овальную форму — это будет туловище поросенка. Из оставшейся картошки сформируйте около туловища голову, сделав на ней ушки и пятачок, вместо глаз вставьте маслины.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда шкаф нагреется, поставьте поросенка внутрь и запекайте около получаса. Когда запеканка покроется румяной корочкой, доставайте противень из духовки и осторожно выкладывайте запеканку на большую плоскую тарелку. Украсьте по бокам снежинками, нарисованными майонезом. Приятного аппетита!

Простая и вкусная картошка с грибами в сливках

Я часто варю картофель на гарнир, а, чтобы он не приелся, постоянно экспериментирую и придумываю что-то новенькое. В этот раз решила потушить его в глубокой сковороде в сливочном соусе, а для аромата добавила лесные грибы. Получилось объедение!

Грибы подойдут любые, какие вы найдете: вешенки, маслята, опята, белые, рыжики, шампиньоны. Картошка, запеченная в сливках, станет прекрасным дополнением к мясу. Вы можете подать с нею соленья, свежие овощи.

Состав:

  • 300 г картофельных клубней;
  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.л. чеснока;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Клубни очистите от кожуры, нарежьте кусочками небольшого размера. Грибы помойте, почистите, нашинкуйте тонкими пластинками. Очистите от кожуры репчатый лук, порежьте тонкими полукольцами, смешайте с грибами.

Выложите картофельные кубики на дно толстостенной сковородки, сверху высыпьте грибы с луком, добавьте специи по вкусу с солью, налейте воды, но только не до полного покрытия. Накройте сковородку крышкой и поставьте на средний огонь. Когда содержимое закипит, нагрев можно убавить.

Спустя 10 минут от момента закипания влейте сливки, равномерно помешивая остальные ингредиенты в сковородке. Не закрывайте сковороду крышкой, тушите еще 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей украсьте блюдо веточками свежей зеленью, посыпьте пряностями. Приятного аппетита!

Рецепт слоеной картошки к Новому году

Блюдо можно подавать как основное. Мясо подойдет любое, у меня была курочка, но вы можете взять свинину, будет чуть посочнее.

Уложите все перечисленные в рецепте ингредиенты слоями и отправьте в духовке. Пока идет процесс приготовления, можно заняться нарезкой салатов. Подавайте запеканку с холодными закусками, свежими овощами и салатами, она гармонирует с любыми продуктами.

Читайте также:  Замороженные яблоки что приготовить рецепты

Состав:

  • 0,5 кг картошки;
  • 125 г куриного филе;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г сыра;
  • черный молотый перец, соль;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте на плоские кусочки. У меня были голени, там самое сочное мясо. Сложите филе в миску, посыпьте любимыми специями. Я добавляла карри, базилик, острый перец, немного соли. Перемешайте мясо, чтобы распределить специи равномерно, натяните поверх чашки пищевую пленку и оставьте мариноваться курицу минимум на час при комнатной температуре.

Почищенную картошку нашинкуйте пластиками толщиной 1 см. Кольцами нарежьте луковицу, сыр натрите на крупной терке. В форму для запекания налейте масло, смажьте дно, затем выложите картошку равномерным слоем, сделайте майонезную сеточку. Далее положите луковые колечки, а на них – маринованное мясо. Смажьте майонезом и повторите последовательность слоев: картошка, лук, мясо.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму застелите листом фольги и отправьте в духовой шкаф. Выставите таймер на 50-60 минут. Когда запеканка будет почти готова, примерно за 5 минут до окончания уберите фольгу и посыпьте сыром содержимое формы. Когда сыр расплавится и зарумянится, можно выключать нагрев. Готовое блюдо посыпьте свежей нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Картошка по-французски

Аппетитная сырная корочка в сочетании с нежным вкусом домашней картошки – одно из моих любимых блюд. Готовить ее проще простого, а если в холодильнике у вас есть кусочек мяса, без разницы, курицы, говядины, свинины, то получится полноценный ужин.

Времени на приготовление уходит около часа, а из указанного количества получается примерно 6 порций.

Состав:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • 2,5 ст.л. майонеза;
  • 2 луковицы (небольших);
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • приправы, соль.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте пластинками толщиной в 1 см, затем отбейте мясо с обеих сторон, чтобы оно стало мягким. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами, разделите их. Картошку почистите, нарежьте кружочками толщиной не больше 5 мм. на крупной терке натрите сыр.

В форму для запекания налейте масла, смажьте дно. Первым слоем выложите репчатый лук, а на нее вторым слоем положите картошку (1/2 часть от всего количества), полейте маслом, приправьте специями, посолите. На картофель выложите куриное филе, поперчите его и посолите, смажьте майонезом. Вновь выложите на курицу оставшийся картофель, посыпьте натертым сыром. Накройте форму листом фольги и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

По истечении времени снимите фольгу и продолжайте запекать блюдо еще 30 минут до румяной корочки. Проткните картошку ножом, если она мягкая, значит запеканка по-французски готова, и ее можно продегустировать. Приятного аппетита!

Картошка с хрустящей корочкой

Когда гости уже на пороге, и нет времени на готовку, вас выручит один вкусный рецепт гарнира. Он несложный, но зато какая картошечка получается, объеденье!

Если ее подать с мясом, рыбой или с обычным соусом, то оторваться будет невозможно. Из специй берите все, что любите, в крайнем случае подойдет черный перец. используйте в готовке масло без запаха, тогда не будет постороннего привкуса.

Состав:

  • 750 г картофеля;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ч.л. сушеной петрушки;
  • ч.л. сушеного укропа;
  • ст.л. смеси специй;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Для начала приготовьте смесь для маринования. Для этого в небольшую, но глубокую пиалу налейте растительное масло, к нему добавьте зелени, специй. Чеснок почистите, мелко порубите ножом и добавьте в чашку, все хорошо перемешайте.

Картошку помойте, жесткой стороной губки счистите грязь со шкурки, саму кожуру не срезайте, запекать будем прямо в ней. Подготовленные клубни выложите на полотенце, промокните салфетками от влаги и нарежьте крупными дольками. Если картошка крупная, то делите ее на 8 частей. Мелкие клубни достаточно разрезать на 4 части. Сложите дольки в большую чашку.

Выложите на картофель смесь для маринования, все перемешайте. Все дольки должны быть в масле со специями. На противень выложите пергамент, а по нему аккуратно распределите дольки, чтобы они не касались друг друга. Установите противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на средний ярус. Время запекания составляет 40-50 минут.

Запеченную картошку переложите в глубокую чашку и подавайте к столу в горячем или теплом виде. Можно украсить стрелками зеленого лука. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами

Многие хозяйки не готовят зразы лишь по причине того, что это долго и сложно, но это совсем не так. Удивите гостей на Новый год и сделайте для них домашние картофельный котлетки с грибной начинкой.

Можно поэкспериментировать и добавить немного фарша в начинку, будет еще вкуснее. Рецепт рассчитан на 4 порции, если вы хотите приготовить побольше, увеличьте пропорционально количество ингредиентов.

Состав:

  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 5-6 клубней;
  • 1 яйцо;
  • маленькая луковица;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Картошку помойте от грязи, сварите в мундире до готовности. По желанию можете запечь клубни в мундире в фольге в духовке. Пока картошка варится, подготовьте начинку для зраз. Порежьте мелким кубиком шампиньоны, измельчите луковицу. На сковородке, не добавляя масла, обжарьте грибы, чтобы вытопить с них лишнюю жидкость. Когда шампиньоны станут сухими, полейте на них масло, добавьте нарубленный лук и обжаривайте до золотистости. Выдавите в сковородку чеснок, приправьте начинку специями, слегка подсолите.

Когда готовая картошка немного остынет, снимите с нее кожуру, затем сложите очищенные клубни в глубокую миску, добавьте сырое яйцо, специи, соль. Разомните картофель толкушкой. Для этого рецепта блендер лучше не использовать, иначе лепить котлеты будет очень тяжело.

Добавьте в пюре муку, чтобы добавить густоты. Масса не должна липнуть к рукам. Сформируйте из нее лепешку. В центр выложите ст.л. начинки – обжаренных шампиньонов с луком. Защипните зразу, чтобы начинка оказалась внутри. Придайте котлетке удлиненную форму. Обваляйте в муке, чтобы при жарке она подрумянилась.

В сковороде накалите масло для жарки. Выложите туда зразы и обжаривайте с каждой стороны до твердой золотистой корочки. Не накрывайте сковородку крышкой, иначе корочка не получится. Готовые зразы выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Бумага быстро впитает лишнее масло. Подавайте блюдо горячим.

Даже для новогоднего стола картофель будет незаменимым блюдом. Трудностей при готовке не возникнет точно, а вот результат получится, что надо: гости будут сытыми и довольными, а ваша кулинарная копилка пополнится новыми полюбившимися рецептами. С наступающими новогодними праздниками, счастливого Нового года!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector