- Салат Подсолнух на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
- 6 мастер-классов своими руками в домашних условиях на фото
- Традиционный рецепт салата Подсолнух
- Салат «Подсолнух» с солеными огурцами и копченой колбаской
- Салат «Подсолнух» с кукурузой, куриной грудкой и грибами
- Подсолнух, салат со шпротами и семечками подсолнечника
- Салат Подсолнух с добавлением крабовых палочек или креветок
- Острый «Подсолнух» с перцем и ветчиной
- Cалат “Подсолнух” с чипсами курицей и грибами, классический рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Как приготовить салат “Подсолнух”, пошаговый рецепт с фото
- Вкусный классический салат “Подсолнух” готов
- Приятного аппетита!
- Вариант с копчёной куриной грудкой
- Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами
- Рецепт с печенью трески или рыбными консервами
- С крабовыми палочками
- История салата Подсолнух
- Несколько советов
- Оформление салата Подсолнух
Салат Подсолнух на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
Классические салаты для составления новогоднего меню, никогда не выйдут из моды. Вот и преддверие Нового года 2021, под покровительством Белого Металлического Быка, не стало исключением из правил. Традиционный салат «Подсолнух» и его обновленные вариации, предлагаются хозяйкам в качестве закуски к горячительному или отдельного блюда. Высокая калорийность, простая пошаговая рецептура и великолепное сочетание ингредиентов, позволяют получить самое вкусное праздничное блюдо за 70-90 минут. Если же ингредиенты будут подготовлены с вечера, сборка салата займет не больше получаса.
6 мастер-классов своими руками в домашних условиях на фото
Приготовление праздничных блюд отнимает не мало времени и сил. Сэкономить несколько часов, можно только благодаря самым простым и очень вкусным салатам. Подсолнух — один из лучших вариантов, чье вкусовое сочетание удовлетворяет вкусу даже самых привередливых гурманов. Рецепт предполагает использование простых ингредиентов, оформленных в виде подсолнечника. Вне зависимости от выбранной вариации, украшением выступают: отварные тертые желтки, маслины и картофельные чипсы.
Традиционный рецепт салата Подсолнух
Классическая интерпретация, является основой видоизмененных салатов. Для ее приготовления используют только семь ингредиентов, доступных для любого кошелька:
- 250 г отваренной куриной грудки;
- 170 г твердого сыра;
- 280-320 г жареных шампиньонов или вешенок;
- 3-4 куриных яйца, отваренных и очищенных от скорлупы;
- маслины и чипсы для оформления.
Пошаговый рецепт своими руками:
1) Выложите на стол все ингредиенты, необходимые для приготовления салата. Наглядная видимость сэкономит время на поиски недостающего ингредиента, позволив не забыть положить его в салат.
2) Подготовленное с вечера куриное филе положите на разделочную доску и нарежьте с помощью ножа кубиками.
3) Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или кубиками, в зависимости от предпочтений. Обжарьте на среднем огне до выпаривания воды и уменьшите огонь на конфорке до минимума. Поджарьте до золотистого оттенка и остудите, переложив на холодную поверхность стеклянной тарелки.
4) Отделите белки от желтков. Натрите компоненты в разные тарелки. Желтки разомните с помощью чайной ложки или вилки.
5) Натрите голландский сыр на крупной терке.
6) Выложите Подсолнух слоями, не забывая о последовательности ингредиентов в салате:
— мясо;
— грибы;
— куриные белки;
— сыр;
— желтки, маслины и чипсы для украшения.
Чтобы блюдо не получилось сухим, рекомендуется промазывать каждый слой тонким слоем майонеза. Для равномерного распределения подойдет столовая ложка или силиконовая лопаточка.
Салат «Подсолнух» с солеными огурцами и копченой колбаской
Одним из популярных вариаций салата, остается закуска с добавлением соленых огурчиков и копченой колбаски. Ингредиенты укладываются слоями и украшаются идентично классике.
Ингредиенты для рецепта:
- 220 г копченой колбаски;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 3-5 куриных яиц;
- несколько соленых огурчиков или корнишонов;
- маслины и чипсы для украшения;
- майонез для заправки.
Поэтапное приготовление в домашних условиях:
1) Нарежьте колбаску и отправьте в салатник. Форма может быть соломкой или кубиками, в зависимости от предпочтений кулинара.
2) Нарежьте огурчик и уложите поверх.
3) Картошку и морковь уложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на конфорку на средний огонь и прикройте крышкой. Как только вода закипит, сбавьте температуру до минимума. Как только овощи будут хорошо протыкаться с помощью вилки, их можно выловить в глубокую тарелку, остудить и очистить от тонкой кожицы с помощью ножа или овощерезки.
4) Натрите овощи в раздельные тарелки и уложите слоями поверх колбаски, не забыв промазать каждый слой майонезом.
4) Поверх выложите белки, а после и желтки, дополнив оформление нарезанными маслинами и чипсами.
Салат «Подсолнух» с кукурузой, куриной грудкой и грибами
Чтобы угодить символу наступающего 2021 года — Белому Металлическому Быку, следует не только исключить говядину из рецептов выбранного меню, но и предпочесть декор из натуральной пищи. Кукуруза со свежей зеленью на замену растертых желтков, наверняка привлечет внимание покровителя Восточного гороскопа, принеся в дом удачу, счастья и любовь.
- 180-220 г вешенок или шампиньонов;
- 300 г отварного филе курицы;
- несколько куриных яиц;
- баночка консервированной кукурузы без сока;
- отварная морковь;
- головка репчатого лука, ошпареного кипятком;
- маслины, чипсы и зелень — украшение;
- соль и перец — по вкусу.
Поэтапный рецепт на фото:
1) Грибы обжарьте до золотистой корочки, добавив соль и перец по вкусу.
2) Куриную грудку нарежьте и отставьте в сторону.
3) Яйца натрите на мелкой терке.
4) Морковь натрите на крупной терке.
5) Репчатый лук после ошпаривания нашинкуйте.
6) Уложите салат слоями, промазывая каждый ряд майонезом.
7) Слейте сок с кукурузы и выложите поверх.
8) Украсьте по бокам свежей зеленью и декорируйте чипсами.
Подсолнух, салат со шпротами и семечками подсолнечника
Приготовить салат по-новому не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно заменить отварную куриную грудку на шпроты, а натертые желтки на очищенные семечки, чтобы получить кулинарное новшество на праздничном столе.
- баночка шпротов;
- 1/2 упаковки очищенных семечек;
- 3 клубня картофеля;
- 3-4 куриных яйца;
- 180 г твердого сыра;
- 10-15 маслин;
- головка репчатого лука;
- чипсы;
- майонез для заправки;
- 10 мл столового уксуса;
- 1/2 чайн. л. сахарного песка.
1) Отварите картошку и яйца в раздельных кастрюльках.
2) Сыр натрите на крупной терке.
3) Выловите рыбки из масла.
4) Маслины нарежьте на две части.
5) Ошпарьте репчатый лук и нашинкуйте.
6) Выложите салат слоями, предварительно размяв консервированных рыбок до состояния кашицы. Не забудьте промазать оливковым майонезом.
7) Декорируйте семечками, маслинами и картофельными чипсами.
Салат Подсолнух с добавлением крабовых палочек или креветок
Любителям морепродуктов, можно приготовить салат на основе крабовых палочек, классических или королевских креветок. Выбор ингредиента зависит от бюджета, допускаемого хозяйкой.
- 250 г крабовых палочек или креветок;
- 1 головка репчатого лука;
- несколько отварных картофелин и моркови;
- свежее зеленое яблоко;
- маслины, чипсы и желтки для декора;
- соль — по вкусу;
- майонез для заправки.
1) Нарежьте крабовые палочки. Если используются креветки, отварите и очистите от панциря.
2) Лук — нашинкуйте с помощью ножа.
3) Картофель, морковь и яблоки — натрите на терке.
4) Уложите ингредиенты слоями или перемешайте в салатнике, заправив майонезом, солью и перцем.
5) Украсьте, используя привычные ингредиенты.
Острый «Подсолнух» с перцем и ветчиной
Любителям остренького, наверняка понравится рецепт с добавлением острого зеленого перца, представленного пучками и нежной ветчиной.
Ингредиенты для приготовления:
- 180 г ветчины;
- баночка консервированной кукурузы без сока;
- головка салатного красного лука;
- 2 стручка острого зеленого лука;
- 5-7 перепелиных яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- маслины и чипсы для декора;
- перец, соль и майонез для заправки.
Поэтапный рецепт своими руками:
1) Нарежьте все ингредиенты и перемешайте, добавив майонез, соль и перец.
2) Выложите салат на плоское блюдо, используя форму.
3) Декорируйте кукурузой, маслинами и чипсами.
Источник
Cалат “Подсолнух” с чипсами курицей и грибами, классический рецепт с фото пошагово
Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час
Ингредиенты:
Как приготовить салат “Подсолнух”, пошаговый рецепт с фото
2. Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, домашний майонез не только безвредный, но и весьма полезный.
3. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.
4. Смазать слой грибов майонезом.
5. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата – измельченные на крупной терке белки яиц.
6. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.
7. Смазать майонезом.
8. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.
Вкусный классический салат “Подсолнух” готов
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.
Вариант с копчёной куриной грудкой
Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:
- копчёная грудка – 300 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- ананасы консервированные – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- сыр – 150 г;
- чипсы, маслины, майонез.
Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.
Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами
Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:
- куриное мясо – 500 г;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- чипсы, маслины, майонез.
Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.
Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.
Рецепт с печенью трески или рыбными консервами
Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:
- печень трески или рыбные консервы – 250 г;
- картофель – 3 корнеплода средней величины;
- маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелёный лук – пучок;
- чипсы, маслины, майонез.
Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.
Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.
Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.
Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.
С крабовыми палочками
Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:
- крабовые палочки – 200 г;
- картофель – 4 корнеплода;
- морковка – 2 корнеплода;
- яблоко – 1 шт.;
- сыр – 50-100 г;
- лук – 1 головка;
- сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
- чипсы, маслины, майонез.
Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.
Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.
Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.
История салата Подсолнух
Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.
По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.
Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.
Несколько советов
По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.
Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.
Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.
Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.
Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.
К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.
Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.
Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.
Оформление салата Подсолнух
Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?
Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.
Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.
В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.
В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.
Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.
Источник