Английский рождественский кекс с сухофруктами
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 180 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — 180 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
- миндаль — 50 г;
- апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
- смесь темного и светлого изюма — 150 г;
- коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
- мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки.
Для оформления (по желанию):
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- сахарная пудра — 50 г;
- сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
- любые ягоды или фрукты.
Источник
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс (Christmas cake) — традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом специй и крепкого алкоголя. Рецепт известен с 16 века и сохранился в неизменном виде до наших дней. Приготовление этого кекса растянуто во времени, начинают его готовить за шесть или минимум за две недели до Рождества Христова: настаивают сухофрукты в выдержанном роме, выпекают вместе с ними тесто, а затем пропитывают готовое изделие ароматным алкоголем ещё в течении нескольких дней или даже недель. Говорят, что такой кекс может очень долго хранится — до полугода, но вряд ли это кто-то проверял. Найдётся ли тот, кто устоит перед этим необычным лакомством целых полгода? Думаю, нет и вы обязательно согласитесь со мной, если приготовите этот кекс на своей домашней кухне. В таинственные предрождественские дни, когда мир наполнен ожиданием чудес, именно этот старинный кекс наполнит ваш дом необыкновенными ароматами и создаст неповторимую атмосферу грядущего Великого праздника.
Ингредиенты:
Пряная фруктовая смесь:
- изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)
- чернослив 150 гр
- курага 150 гр
- вяленая вишня 150 гр
- цукаты 100 гр
- ром 150 мл
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- сок апельсина + сок лимона 100 мл
- молотая корица 1 ч.л.
- молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
- молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
- молотая гвоздика 1/4 ч.л.
- орехи 80 гр (любые)
- мука пшеничная в/с 200 гр
- сливочное масло 150 гр
- коричневый сахар 150 гр
- яйца 3 шт
- разрыхлитель 1 ч.л.
- тёмный выдержанный ром 280 мл (4 раза по 70мл)
Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 см с бортиком не менее 7-8 см. Удобно печь такой кекс в бумажных формах для куличей — 2 формы диаметром 10-12 см. Тесто для этого кекса тяжёлое, мало поднимается, поэтому форму можно заполнять почти до верха.
Можно ли заменить или исключить что-то из ингредиентов? Конечно, можно. Можно использовать обычный белый сахар, сократить количество сухофруктов и специй, заменить ром на коньяк или на апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — это тоже будет вкусно. Но, если вы хотите получить тот самый необыкновенный вкус кекса, который известен издревле, следуйте этому рецепту. Коричневый сахар, набор специй и выдержанный ром создают неповторимый букет ароматов. Английский рождественский кекс — тот случай, когда нужно сохранить аутентичность рецепта.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчите), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.
Просейте муку вместе с разрыхлителем.
Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром — удобно взбивать блендером с насадкой для взбивания.
Совет: если в помещении холодно, масло может плохо взбиваться — поставьте ненадолго во время взбивания миску с маслом в бо́льшую миску с горячей водой и процесс пойдёт быстрее.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой. Если орехи крупные, порубите их ножом. Фундук можно класть целым.
Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Получится не тесто с добавлением фруктов, а много фруктов, немного склеенных тестом. Так и должно быть.
Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами — на готовом кексе красиво смотрятся рубленные фисташки или целый миндаль, выложенный по кругу.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — при прокалывании она будет липкой (из-за сухофруктов), но без сырого теста.
Готовый кекс немного остудите и выньте из формы. В отличие от современных воздушных кексов, этот старинный кекс тяжёлый (одних сухофруктов целый килограмм!), так и должно быть.
Как пропитать кекс
Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.
В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания. Уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.
Дни перед Рождеством Христовым всегда особенные: запах хвои, блеск украшений, подготовка подарков, приятная суета, праздничное меню… и яркий букет ароматов этого необыкновенного рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом!
Пропитка ромом, с промежутками для настаивания, когда внутри выпечки происходят невидимые глазу процессы смешивания и объединения вкусов и ароматов, превращает тяжёлую массу этого кекса в неповторимый и уникальный десерт.
Считается, что во время длительного настаивания алкоголь полностью испаряется, но я всё-таки не советую давать этот кекс детям. Испеките вместе с детьми Имбирное печенье А ещё всем понравится Рождественский штоллен — простой рецепт без опары.
Если перед выпечкой вы посыпали кекс орехами, то он уже не требует украшения. Часто рождественский кекс заворачивают в марципан или белую сахарную мастику. Можно просто посыпать толстым слоем сахарной пудры. Особенностью Английского рождественского кекса является уникальный аромат, поэтому идеально использовать для подачи такого кекса специальную подставку со стеклянным колпаком-клошем, под которым аромат концентрируется.
В целом, Английский рождественский кекс не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. Пропитывать кекс даже минимум две недели, вдыхая его божественные ароматы, и не вкусить ни кусочка — хорошее аскетическое упражнение для тех, кто соблюдает Рождественский пост ) Но главное, не спешить — вот залог успеха в приготовлении этого рождественского лакомства! В нашем стремительно кружащемся и в пустую суетящемся мире нам всем не хватает этого качества. Не спешите, готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
С Рождеством Христовым! Со светлым праздником, окрыляющим наши души!
Английский рождественский кекс. Краткий рецепт.
Источник
Легкий рождественский английский кекс
Рождественский кекс в Англии — классическая выпечка с большим количеством сухофруктов и орехов с алкогольной пропиткой. Приготовлением начинают заниматься задолго до Рождества: фрукты настаиваются в роме или коньяке, кекс выпекается, пропитывается снова алкоголем и хранится так несколько недель.
Рождественский английский кекс, рецепт классический сохранился в таком виде еще с 16 века и популярен по сей день. Этот кексик может храниться в готовом виде до 6 месяцев, но без сомнений, данную теорию никто не проверял. Как возможно сдержаться перед этим лакомством? Приготовьте кекс в преддверии Нового Года и Рождества. Ваш дом наполнится ароматами праздника, уюта и чудес.
Ингредиенты:
смесь из фруктов и пропитки:
- по 250 гр. изюма, вишни, кураги и чернослива;
- ром или коньяк 100 мл.;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- сок лимона и апельсина по 100 мл.;
- 1 ч.л. корицы молотой;
- 1 ч.л. имбиря;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В любой глубокой миске смешайте сухофрукты, сок лимона и апельсина, специи и алкоголь. Туда же потрите цедру с фруктов. Накройте миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько суток;
Шаг 2. Когда начинка будет готова, приступайте к замешиванию теста. Соедините муку с разрыхлителем;
Шаг 3. Мягкое масло перемешайте с сахаром венчиком, добавляя яйца по одному;
Шаг 4. Орехи следует измельчить. Соединить смесь из орехов, муки и взбитых яиц в одной миске;
Шаг 5. Добавляем в тесто пряные фрукты;
Шаг 6. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем дно мукой. Выкладываем массу в форму и выпекаем при температуре 180 градусов 1,5 часа;
Шаг 7.Выпекаем до полной готовности, проверяем шпажкой. За счет большого количества фруктов, кекс не поднимется в духовке, тесто будет тяжелое;
Шаг 8. Готовый кекс необходимо немного остудить и пропитать алкоголем. При помощи кисточки нанесите 4 часть рома по всей поверхности и оставьте на 1 день, завернув в фольгу. Такую процедуру необходимо проводить через день, пока не закончится алкоголь (280 мл.);
Шаг 9. Кекс готов к употреблению. За время пропитки происходят процессы объединения вкусов и ароматов, что превращает тяжелый кекс в неповторимый десерт.
Можно посыпать готовое изделие сахарной пудрой или орехами и подавать к столу. Какой же это неповторимый вкус и аромат. Он наполнит комнату праздничным ароматом, запахом чудес и исполнения желаний!
Приятного аппетита!
Источник