- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
- Рецепты Глинтвейн новогодний
- Новогодний глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями
- Новогодний глинтвейн со специями и джином
- Новогодний глинтвейн безалкогольный
- Кофейный ГЛИНТВЕЙН по-французски — Новогоднее меню
- Глинтвейн новогодний
- Глинтвейн «Новогодний»
- Винный кекс «Глинтвейн»
- Пивные коктейли
- Пряный согревающий яблочный напиток Новогоднее чудо с коньяком
- Кексы «от А до Я»
- Глинтвейн
- Глинтвейн
- Как правильно приготовить глинтвейн: простые и закрученные рецепты
- Полезные свойства глинтвейна
- Что такое глинтвейн?
- Чем полезен глинтвейн?
- Кому не стоит пить глинтвейн
- Как правильно приготовить глинтвейн
- Набор для приготовления глинтвейна
- Как выбрать вино для глинтвейна
- Необходимые приправы
- Список специй
- Что еще кроме специй
- Как пить глинтвейн
- Способы приготовления (рецепты)
- Классический вариант
- Глинтвейн с апельсином
- Безалкогольный глинтвейн
- Глинтвейн из красного вина
- Глинтвейн из белого вина
- Глинтвейн с яблоками
- Рецепт глинтвейна с корицей
- Глинтвейн с медом
- Как приготовить глинтвейн от простуды
- Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Новогодний рецепт глинтвейна
- Глинтвейн с мёдом и имбирем
- Кофейный глинтвейн с коньяком
- Соус глинтвейн
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник
Рецепты Глинтвейн новогодний
Новогодний глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями
Апельсины — 1 штука
Коричневый сахар — 50 г
Гвоздика — 2 штуки
Красное сухое вино — 375 мл
Палочки корицы — 1 штука
Анис (бадьян) — 2 штуки
Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками.
В сотейнике смешайте вино, корицу, анис, гвоздику, апельсин, лимон и сахар. Доведите почти до кипения, уменьшите огонь и варите 5-6 минут, не давая кипеть.
Новогодний глинтвейн со специями и джином
Молотый мускатный орех — по вкусу
Апельсины — 1 штука
Красное сухое вино — 750 мл
Сахар демерара — 60 г
Палочки корицы — 1 штука
Лавровый лист — 1 штука
В сотейнике смешайте вино, сахар, корицу, немного мускатного ореха, разрезанный пополам апельсин и лавровый лист.
Медленно нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. По желанию добавьте еще сахара.
Новогодний глинтвейн безалкогольный
Кардамон — 1 щепотка
Сахар — 2 ст.ложки
Сок виноградный-1 литр
Гвоздика — 6 бутонов
Апельсин — 1/2 часть
Корица — 1 палочка
Лимон — 1/4 часть
2.Нашпиговать апельсин гвоздикой.
3.Все ингредиенты поместить в емкость,залить соком.
Кофейный ГЛИНТВЕЙН по-французски — Новогоднее меню
кардамон, по вкусу
корица палочка, 1 штук
апельсины, 2 дол.
бадьян, по вкусу
гвоздика, по вкусу
кофе эспрессо, 1 порция
имбирь, по вкусу
вино красное сухое, 200 мл
Сварить кофе. В сотейник добавить вино, кофе, специи и пряности, апельсин и поставить на огонь. Довести глинтвейн до 70 градусов. Как определить готовность и правильно сварить глинтвейн, смотрите в видео-рецепте на этой страничке. С наступающими праздниками вас.
Глинтвейн новогодний
Апельсин — 3-4 Штук (небольшие)
Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
Палочка корицы — 1-2 Штук
Красное вино — 1 Штука (бутылка)
Гвоздика — 8-10 Штук
Стручок ванили — 2 Штуки
1. Ароматные специи — это то, что делает глинтвейн неповторимым напитком.
2. Хорошее вино и апельсины — также незаменимые ингредиенты.
3. В небольшую кастрюльку налейте вино и добавьте немного меда. Поставьте на огонь. Выжмите сок из половины апельсинов, влейте его туда же.
Глинтвейн «Новогодний»
1 ч. л. ванильного сахара (с натуральной ванилью)
перец красный — чуть-чуть
2-3 ст. л.(по вкусу)) коричневого сахара
300 мл красного полусладкого вина
перец черный горошком — 7 шт
Из апельсина выжмем сок.
Сварим сироп из воды 100 мл, апельсинового сока и сахара -варим 1мин.
Добавим все специи, изюм, яблоко, порезанное дольками и лимон.
Варим 3 мин. под крышкой.
Винный кекс «Глинтвейн»
Смесь специй для глинтвейна — 1,5 ч л
Красное сухое вино — 3/4 ст
Сливочное масло — 180 г
Сахарная пудра для посыпки
Сахарный песок — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч л
Мука пшеничная — 250 г
Какао — порошок — 2 ст л
С новогодних праздников стояло в холодильнике вино в количестве «не два, ни полтора». Естественно, его надо пристроить, иначе младшая сестра Оксанкиной Василисы замучает. Куда — вопрос не возникал. Конечно же в выпечку!
1. Сливочное масло взбить с сахаром.
2. Продолжая взбивать ввести по одному яйца, затем — вино.
3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить прян.
Пивные коктейли
Желток яичный — 1 шт
Пиво светлое — 1,5 л
Кардамон — 1/2 ч. л.
Сок томатный — 1/3 стак.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Оливки зеленые — 2-3 шт
Для начала предлагаю приготовить легкий освежающий коктейль Shandy. Впервые он появился в Великобритании в середине 19 века, также известен как Shandygaff. Мы будем готовить Шенди из свежих натуральных продуктов, химию исключаем априори. Очень дамский, легкий и освежающий коктейль, рекомендую.
Смешиваем чашку воды с чашкой сахара. Ставим на огонь и помешиваем.
Пряный согревающий яблочный напиток Новогоднее чудо с коньяком
яблоки крупные (для подачи) — по количеству гостей
сухофрукты из яблок — 200 г
приправа для Глинтвейна — 1 упаковка
тростниковый сахар Мистраль «Демерара»- 100 г
Для приготовления яблочного отвара две горсти сушеных яблок варить в течение 1-1,5 часов в 3 л воды. Процедить, мякоть отжать, поставить взвар на огонь. Засыпать приправу для глинтвейна, добавить палочку корицы, цедру лимона и нарезанный дольками апельсин. Довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут. Влить сюда сок, выжатый из двух лимонов и од.
Кексы «от А до Я»
Сок яблочный без сахара — 200 мл
Пряности для глинтвейна — 0,5 чайной ложки
Сода — 1 чайная ложка под нож
Сахар коричневый универсальный ТМ «Мистраль» — 200 мл
Сметана — 3 ст.ложки
Масло растительное — 2 ст.ложки
Мука цельнозерновая — 2,5 стакана (по 200 мл)
Пушистые кексы с совершенно новогодним ароматом!
1. Просеять муку дважды.
2. Яйца взбить с сахаром в пену, тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить масло.
3. Натереть цедру с ошпаренного апельсина, добавить молотые пряности. Выжать из апельсина 50 мл сока и добавить в масляно — яичную смесь. Положить туда же сметану и аккуратно на малых оборотах все смешать.
Глинтвейн
4-5 горошин душистого перца
5-7 бутона гвоздики
1 бутылка красного сухого вина (750 мл)
1 крупное яблоко
1-2 палочки корицы
200 мл темного виноградного сока
2 звездочки бадьяна
Хотя я указала в ингредиентах пропорции, это дело индивидуальное. Многое зависит от вина, фруктов и того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.
Идеальные пропорции достигаются путем длительных экспериментов. Главное, что нужно знать, готовя глинтвейн: вино не варят! Сначала нужно приготовить ароматный сироп, и только в конце к нему добавляют спиртные .
Глинтвейн
1бутылка Каберне + бутылка крепленого вина(изабелла прикольно)фрукты: апельсин,лимон,яблоко по 1 шт каждого,корица молотая 1 ст.л(на любителя)Сахар по вкусу
Яблоко очистить от сердцевины, порезать средними кусочками. Апельсин нарезать кольцами вместе со шкуркой.С лимона натереть цедру,остальное так же нарезать. Все это положить в 3-х литровую эмалированную кастрюлю. Добавить туда все специи, сахар или мед, влить вино.
Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Проварит.
Источник
Как правильно приготовить глинтвейн: простые и закрученные рецепты
Приветствую всех читателей блога! Приближается Новый 2021 год. Чем порадовать гостей и своих близких? Попробуйте приготовить необыкновенно вкусный и полезный напиток. Как приготовить глинтвейн с апельсинами, яблоками, имбирём, кофе, по классическому рецепту, алкогольный, безалкогольный, в мультиварке, на костре, какие понадобятся ингредиенты?
Полезные свойства глинтвейна
При подготовке к Новому году в домашних условиях можно сделать напиток глинтвейн. Новогодний эликсир будет хорош тем, что не приводя к сильному опьянению, окутает тело уютным теплом и комфортом.
Приятно собраться всей семьёй у камина, расслабиться за тёплой беседой с родными или друзьями.
Что такое глинтвейн?
Глинтвейн – это напиток, который готовится из вина с добавлением сахара или мёда, фруктов и пряностей. Есть рецепты, где основа напитка не вино, а эль или пиво, а дополнительные добавки в виде коньяка, рома, ликёра. Одним словом — рецептов великое множество.
Если готовится алкогольный глинтвейн, то алкогольные добавки не должны превращать его в разбавленный коньяк, ликёр или ром. Они вносят только эффектные отблески в общую палитру вкуса.
Для детворы можно приготовить безалкогольный напиток на основе соков, без добавления воды. Эффект в том, что эликсир надо пить горячим.
Если перечислить полезные свойства коктейля с фруктами, то стоит назвать микроэлементы, витамины, органические кислоты, которыми наделены фрукты, специи. Витаминный глинтвейн обычно не доводят до кипения, поэтому в нём сохраняется большая часть полезных элементов. Польза напитка ещё и в том, что он расслабляет, успокаивает, помогает восстановиться после простудных заболеваний.
Если говорить о калорийности этого продукта, то энергетическая ценность зависит от ингредиентов. В среднем в 100 мл напитка содержится 90–96 ккал.
Чем полезен глинтвейн?
Чтобы появилось желание сделать дома этот коктейль, стоит перечислить ещё больше его полезных свойств:
- Обладает бактерицидным действием;
- Повышает иммунитет;
- Снимает напряжение после психологических и физических нагрузок;
- Заставляет быстрее двигаться кровь, разнося кислород по клеткам;
- При низком давлении, бессоннице, авитаминозе окажет лечебное действие;
- Поможет вывести «вредный» холестерин, а желудку лучше переваривать пищу;
- Улучшает состояние сосудов, делая их эластичными;
- Помогает наладить работу почек;
- Полезен для восстановления после простудных, вирусных заболеваний, действуя, как аспирин;
- Улучшает настроение, помогая снять приступы тоски, апатии, уныния. Умеренное употребление напитка окажет неоценимую пользу для стабилизации настроения.
- Если приготовить напиток из красного вина, то он будет содержать большую долю ресвератрола – вещества, препятствующего развитию Альцгеймера.
Женщины, желающие «обмануть время» могут готовить себе омолаживающий напиток не только для празднования Нового года. Ежедневное протирание кожи, с последующим оставлением на ней жидкости на 10 минут, позволит повернуть время вспять.
Это антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в эликсире, замедляют процесс старения, делают кожу упругой, гладкой.
Кому не стоит пить глинтвейн
Однозначно нельзя его пить беременным женщинам. Этиловый спирт быстро попадает в плод, разрушая клетки мозга будущего ребёнка.
Эликсир полезен при мужских недугах как дополнительное средство для лечения, назначенное врачом. Но нельзя пить напиток, если задумали зачатие малыша.
Определена точная связь между пьянством будущих матерей и отцов и больным потомством. Если очень хочется вместе со всеми веселиться на празднике, то можно выпить стаканчик напитка без алкоголя.
Кормящим матерям нельзя употреблять даже такой слабо алкогольный напиток, как глинтвейн. Вино любой крепости опасно для маленького ребенка, мешая его умственному и физическому развитию.
Глинтвейн содержит специи, которые действуют на вкус молока, в результате младенцы рано отказываются от груди. Для детей, кормящих матерей можно приготовить «детский» глинтвейн, который делают на виноградном соке без обилия приправ.
Если напиток не содержит едких специй, его можно пить даже беременной женщине.
Несмотря на пользу напитка, он имеет противопоказания. Среди них болезни ЖКТ в острой стадии, особенно язвы и гастрит. Этиловый спирт раздражает слизистую желудка, вызывая обострение. Люди, больные сахарным диабетом, ожирением, тоже должны остерегаться при употреблении этого коктейля.
Как правильно приготовить глинтвейн
Чтобы правильно приготовить согревающий напиток, надо выбрать качественное вино. Нередко недорогое вино отличного качества становится залогом вкусного напитка. Иногда в него добавляется вода без газа.
Если берется сухое вино, то придётся добавлять сахар или мёд, причём в конце приготовления. Обязательно надо добавлять специи, но они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов.
Глинтвейн каждый раз надо готовить на разном вине с разными добавками, чтобы попробовать всю палитру вкусов этого напитка.
Основной секрет вкуса — правильно подобранные специи. Некоторые из них имеют одинаковый вкус. Кардамон слегка похож на вкус цитрусовых, имбирь – на перец.
Большое значение имеет время приготовления и температура. Коктейль нельзя сильно нагревать, доводить до кипения. Максимальная температура нагрева не выше 70 градусов.
Набор для приготовления глинтвейна
Чтобы приготовить горячий напиток, можно использовать специальный набор посуды. Кроме комплекта понадобится эмалированная емкость (кастрюли из нержавеющей стали использовать нельзя), половник, деревянная лопатка, чтобы перемешивать содержимое кастрюли.
Подавать горячий напиток надо в специальной посуде. Для этой цели подойдут, например, прозрачные кружки или чашки с ручкой. Эликсир можно пить из прозрачных высоких бокалов.
Как выбрать вино для глинтвейна
Основа коктейля – это вино. Приготовить можно на дорогом вине, но можно выбрать хорошее недорогое вино.
Традиционный ингредиент — сухое вино без постороннего запаха, красителей, вкусовых примесей, консервантов, других «улучшающих» добавок. Он освежает, мягко действует на желудок. Его можно приготовить без сахара или, например. в конце томления на огне добавить мёд.
- Приготовить можно из полусухого вина, также не имеющего химических добавок. Оно отличается от сухого повышенным количества сахара (3-12 г на 100 мл). Но это небольшое количество сахара даёт возможность добавить мёд.
- Полусладкие дешевые вина могут не дать ожидаемый эффект. Виноделы вводят в них добавки, ароматизаторы, пищевой пигмент, увеличивают крепость. В них содержится этиловый спирт (18–22 градусов). Получается итоговый продукт, в котором смесь наполнителей при нагревании может повести себя так неожиданно, что изменит вкус эликсира.
- Знатоки советуют брать молодое сухое или полусухое вино, крепостью не меньше 7, но не более 13 градусов.
- Приготовить вкусный глинтвейн можно из белого или красного вина. Однако, классический рецепт основан на красном вине.
- Белые вина нагревают до 50 градусов, иначе вкус испортится, а красные вина выдерживают нагрев до 90 градусов.
- Лучшей основой для коктейля станут Каберне, Вранац, Дольчетто, Гамза, другие вина. Из полусладких вин – Хванчкару, Кагор, Киндзамара.
- Сангрию включают в сложные рецепты, получая на выходе прекрасный продукт.
Необходимые приправы
Горячий коктейль — символ праздника, снежной зимы, Нового года. Пряный вкус с терпкими нотками, плюс согревающие свойства – идеальный способ провести лучший зимний вечер.
Список специй
Чтобы приготовить вкусный напиток, надо выбрать специи, которые вносят неповторимый вкус и аромат.
- Корица – основной компонент. Надо брать палочки, а не порошок. У порошка, как правило, не такой насыщенный вкус, как у палочек.
- Гвоздика — не только придаёт аромат, но и наделяет глинтвейн полезными свойствами. Ее добавляют в конце. Чем горячее жидкость, тем сильнее гвоздика отдаёт аромат. Как правило, эта специя подходит для белых и красных вин.
- Имбирь — одна из самых пикантных добавок. Если другие пряности не перебьют его вкус, то напиток будет слегка жгучим, ароматным.
- Перец или смесь перцев. Разогревает тело, разгоняет кровь. Черный – действует как антисептик, а красный, разгоняет кровь. Больше подходит для белого вина.
- Бадьян — ароматные звездочки не только украшают напиток, но еще избавляют от простуды, затяжного кашля.
- Анис — приправа с нежным сладким вкусом. Улучшает аппетит, помогает унять жар, головную боль. Кладут, как правило, в конце варки.
- Барбарис – придаёт пикантную кислинку.
- Лавровый лист – вносит в аромат неожиданную нотку. Листья добавляют в конце, но тут же убирают.
- Кориандр – содержит магний, кальций, железо, необходимые организму.
- Кардамон — наделён цитрусовым вкусом, при этом помогает избавиться от кашля, стимулирует работу мозга. Хорошо сочетается с имбирём, бадьяном.
- Мускатный орех – усиливает действие других приправ, помогает снизить давление, согревает, успокаивает. Добавляется в начале приготовления в виде порошка, а лучше мелких кусочков. От мускатного ореха в вине ощущается лёгкая приятная жгучесть.
- Шафран — добавляет в коктейль восточную нотку. Его добавляют в небольших количествах.
- Мята — успокаивает нервы, делает напиток несколько экзотичным.
Важно! Надо добавлять не все ингредиенты, а только 5-6 специй, иначе все вкусы и ароматы себя не проявят.
Что еще кроме специй
Кроме специй добавляют сахар, мёд, цитрусовые, яблоки, груши, сухофрукты.
Чтобы не выбирать отдельные приправы для глинтвейна, можно приобрести уже приготовленную смесь. Вариантов масса – выбирайте тот набор, который больше подходит вашему вкусу.
Набор должен быть в пакетиках, которые сделаны из прозрачных материалов. Вы должны видеть количество, а также целостность специй.
Как пить глинтвейн
Глинтвейн чаще подают в заключении трапезы, когда гости отдыхают после застолья. Горячее вино пьют маленькими глоточками, ощущая вкус, наслаждаясь ароматом.
Отдельных правил не существует, поэтому глинтвейн можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы.
- В Германии, на фестивалях, на закуску подают конфеты, пирожные, шоколад, пирожки.
- Шведы с удовольствием употребляют с копченой рыбой, на закуску подают канапе с острыми сортами сыра.
- В Голландии пьют с пышными пончиками, булочками, сдобой.
- В России, республике Беларусь, Украине сочетать могут с колбасой, запеченным мясом, орехами, блинчиками, булочками.
- Австрийцы подают пирожки или сдобную выпечку.
Пьют ли напиток холодным? Лучше пить горячим, остывший коктейль похож на кисловатое обычное вино. А такой эликсир удовольствия не доставит.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
Для начала надо приготовить классику.
Классический эликсир на основе сухого или полусухого вина:
- Вино — 1 бутылка;
- Корица — 2 палочки;
- Гвоздика — 4–5 шт.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Имбирь, бадьян, цедра лимона — понемногу.
Чтобы приготовить напиток, перемешаем в ёмкости вино, специи, сахар, нагреем до 70 градусов. Температуру научитесь определять на глаз: сначала от жидкости поднимется пар, а потом будут появляться пузырьки.
Главное — не дать закипеть. Убрать ёмкость с плиты, накрыть крышкой на 5 минут, процедить, разлить по кружкам.
Глинтвейн с апельсином
С апельсином получится вкусный новогодний коктейль.
Рецепт оригинального эликсира:
- Красное вино по 0, 75 л — 2 бутылки;
- Апельсин — 2 шт.;
- Корица — 2 палочки;
- Имбирь – 1 ч. л. порошка;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Мускатный орех дроблёный – 0,5 ч. ложки;
- Кардамон — 3 зерна;
- Анис — 2 звездочки;
- Сахар — 4 ст. ложки.
- В ёмкость с толстым дном заложить специи, влить 150 мл воды.
- Поставить на плиту, дать закипеть.
- Накрыть крышкой на 10 минут.
- Жидкость процедить, потом перелить в кастрюлю емкостью 2 л.
- Влить вино, всыпать сахар, перемешать.
- Апельсины, нарезанные кружочками, положить в ёмкость. Можно выжать сок, потом его влить.
- Поставить на плиту, дождаться пузырьков.
- Убрать кастрюлю с плиты, выдержать 5 минут. Разлить.
Безалкогольный глинтвейн
Вкусно приготовить безалкогольный коктейль можно только на виноградном соке. Вам потребуется:
- 2 л красного сока винограда;
- имбирь — 2–3 см³;
- лимон;
- 1 палочка корицы;
- щепоть мускатного ореха;
- 2–3 штучки бадьяна.
Потребуется посуда с антипригарным покрытием, эмалированная ёмкость.
- В ёмкость влить сок, нагреть, дождавшись пузырьков. Снять с плиты.
- Лимон нарезать с кожурой, косточки убрать.
- Положить в кастрюлю лимон, специи, накрыть крышкой. Оставить на полчаса.
- Разливать глинтвейн половником в бокалы.
Глинтвейн из красного вина
Чтобы добавить романтики в праздничный вечер, приготовьте глинтвейн на костре. Для приготовления понадобится:
- Красное сухое вино — 1,5 литра, подойдёт каберне или мерло
- Фрукты небольшого размера: яблоки, лимон, апельсин — по 2 штуки
- Специи немолотые: корица, имбирь, гвоздика, черный перец, кардамон, анис
- Мёд — по желанию
- Фрукты нарезать дольками.
- Сначала вино ставится на горячие угли.
- Когда вино станет тёплым, добавляется приправа, фрукты, мёд.
- Оставляется томиться при 80 градусах.
Когда мёд растворится, снять с огня, дать постоять 10 минут, разлить по чашкам.
Глинтвейн из белого вина
Горячий эликсир на белом натуральном вине согревает, наполняет энергией, тонизирует, возбуждает даже уснувшие чувства. Польза глинтвейна обусловлена высоким содержанием эфирных масел, витаминов, полезных элементов: титана, кальция, магния, фосфора, калия. Набор полезных веществ в светлых сортах улучшает работу легких.
Пить «пылающее вино» особенно приятно в тёплой дружеской атмосфере, любуясь снегопадом за окном.
Горячий коктейль приготовим на основе белого сухого грузинского вина:
- 500 мл вина;
- 1 ст. л. мёда;
- яблоко;
- апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 4 шт. гвоздики;
- 5 листиков свежей мяты, можно сухой.
- Апельсин разделить ножом на 2 части. Из одной части выжать фреш. Оставшийся фрукт нарезать, положить в емкость.
- Яблоки нарезать на небольшие дольки.
- В кастрюлю положить палочку корицы, гвоздику, яблоки, мяту.
- Вылить 0,5 стакана сока апельсина, влить белое сухое вино, поставить на плиту нагреть до пузырьков.
- Под крышкой дать настояться 10 минут, процедить.
- Добавить мёд, сразу разлить по стаканам.
Глинтвейн с яблоками
Когда в саду поспели яблоки, самое время приготовить эликсир с яблоками на костре, чтобы насладиться осенними дарами.
Способ приготовления фруктового глинтвейна на костре. Нам потребуется: 750 грамм полусладкого красного вина, 2 яблока, апельсин, лимон, 25 грамм воды, 3 шт. корицы, 3 гвоздички, немногого мускатного ореха.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно пустой котел подогреть на углях, влить воды, растворить в воде сахар, постепенно добавляя приправы. Все это прогреть 5 минут. Нарезанные фрукты, вино отправить в котел. Прогреть, не доводя до кипения, сразу же убрать с костра. Разлить огненный напиток по бокалам.
Рецепт глинтвейна с корицей
Помимо мягкого аромата, пряного вкуса, корица укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает память.
- сухое красное вино – 1,5 литра;
- яблочный сок – 300 мл;
- мёд – 6 ст. л.;
- два яблока;
- два лимона;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 6 бутонов.
Чтобы приготовить, сделайте следующее:
- Из яблок убрать сердцевину, нарезать на дольки. С лимона снять цедру вместе с белой мякотью.
- В эмалированную ёмкость влить сок яблок и красное вино. Туда же добавить цедру, дольки яблок, корицу, гвоздику.
- Нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять кастрюлю с огня, дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
Глинтвейн с медом
Рецептов коктейля с мёдом очень много. Для обжигающего медового напитка потребуется:
- Вино красное – 1 бутылка
- Лимон, апельсин – по половинке
- Мёд – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Кардамон – несколько зерен
- Корица – 1 ч. л.
Вино и все ингредиенты, кроме мёда, нагреть до 70 градусов. Дать напитку настояться, чтобы раскрылся аромат пряностей, затем размешать мёд, разлить по чашкам.
Вместо кардамона можно добавлять гвоздику, корицу, бадьян, корки лимона, орехи, изюм, лавровый лист.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Проверенный рецепт для предотвращения простуды. Если только заметите, что простыли, приготовьте этот лечебный эликсир.
- бутылка красного сухого вина – 0,7 л;
- мёд – 3 ст. л.;
- половинка лимона;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- имбирь – 3 колечка;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 2 штуки;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 4 горошинки.
- Яблоко и лимон (вместе с цедрой) нарезать дольками.
- В вино добавить специи, перемешать.
- На среднем огне прогреть до 70°C, помешивая.
- Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут.
- Положить яблоки, лимон, настаивать ещё 10 минут, процедить.
- Размешать мёд.
- Глинтвейн принимать горячим перед сном небольшими глотками по 250 мл. Можно подогревать.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Напиток можно приготовить в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
- 1 бутылка белого сухого вина;
- 15 шт. гвоздики;
- 2–3 звездочки бадьяна;
- 7 измельчённых ядер миндаля;
- 2 кусочка сушёного корня имбиря — 2–3 см³;
- палочка корицы;
- апельсин;
- 10 штук изюма;
- 0,5 рюмки коньяка;
- 2 ст.л. сахара.
- Налить вино в чашу, поставить режим «Подогрев».
- Положить все специи и орешки, накрыть крышкой, прогреть 10 минут.
- Апельсин разрезать пополам, из одной части в чашу выдавить сок, вторую часть положить в вино нарезанной на дольки.
- Закрыть крышку, оставить прогреваться еще 20 минут.
- Отключить мультиварку, выдержать напиток еще 20 минут. Разлить, подать на стол.
Новогодний рецепт глинтвейна
На Новый год стол ломится от еды, алкогольных напитков. Поэтому в конце вечера хочется просто побеседовать с друзьями, медленно потягивая при этом горячий освежающий коктейль.
- Сок из тёмных сортов винограда — 500 мл.
- Вода — 100 мл.
- Цедра половинки апельсина.
- Цедра одного лимона.
- Половинка яблока.
- Две ст.л. изюма.
- Корица — 1 палочка.
- Гвоздика — 5-6 шт.
- Кардамон — 4 зёрнышка.
- Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
Чтобы приготовить напиток, нужно:
- В ёмкость с толстым дном налить сок винограда и воду.
- Добавить специи, цедру цитрусовых, нарезанные яблоки, изюм.
- Нагреть смесь до 70 градусов. Снять с огня, дать настояться 10 минут.
- Процедить, подать горячим.
Глинтвейн с мёдом и имбирем
Этот рецепт снимет апатию, развеет грустные мысли. Заодно избавит от простуды:
- Вино сухое красное –1 бутылка;
- по половинке яблока и апельсина;
- каркаде – щепоть;
- мёд — 2 ст.л.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2-3 звёздочки;
- ванильный сахар – 10 г;
- имбирь – 3-5 тонких колечка.
Все приправы, фрукты, сахар залить вином, прогреть до 70 градусов. Дать настояться 10 минут, затем размешать мёд, в результате будет очень вкусно.
Кофейный глинтвейн с коньяком
Настоящий праздничный напиток с нежным вкусом понравится всем. Пить его сплошное наслаждение.
- Красное сухое вино — 600 мл влить в кастрюлю, добавить 70 мл коньяка и чашку кофе эспрессо (можно, например, растворимый), насыпать 100 грамм сахара.
- Прогревать на огне до растворения сахара. Не дать закипеть. При желании можно добавить любые специи. Перед подачей бокал украсить , например, долькой лимона.
Соус глинтвейн
Очень вкусный соус можно подать к блинчикам.
- 50 мл. воды,
- 4 ст. ложки сиропа от вишневого варенья,
- 2 кусочка свежего острого красного перца,
- по щепоти корицы, молотого имбиря, мускатного ореха,
- нарезанная половина яблока,
- 1 ч.л. крахмала.
- Все компоненты (за исключением крахмала) положить в кастрюлю, довести до кипения, проварить до прозрачности яблок.
- Чайную ложку крахмала развести в 2-х чайных ложках воды. Добавить в соус, помешивая, чтобы не дать соусу кипеть, довести до густой консистенции.
Уважаемые друзья, мы постарались собрать рецепты и рассказать вам, как приготовить глинтвейн. Воспользуйтесь этими советами, чтобы не только украсить новогоднюю ночь, но и просто для здоровья.
Источник